Меню рацион лечебные диеты

Меню рацион лечебные диеты thumbnail

Физическое здоровье человека связано с питанием. Лечебные диеты поддерживают работоспособность организма, повышают его сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Основная потребность человеческого организма

Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.

Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.

Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.

Питание – источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.

Белки

Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.

Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.

Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.

Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.

Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.

Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам – 3-4 г, а взрослым – 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.

Углеводы

Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.

Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.

Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.

Основные продукты, поставляющие углеводы, – свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.

Жиры

Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.

Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.

При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.

Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные – 30%.

Соли

Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.

Вода

Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, – 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.

При каких болезнях рекомендуют диетическое питание

Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.

Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:

  1. Сахарном диабете.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
  4. Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
  5. Болезнях почек.
  6. Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.

Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.

Особенности диетотерапии

Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.

В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.

Диетотерапия считается комплексным лечением, необходимым фоном, на котором усиливается действие препаратов. Иногда лечебное питание является единственным средством воздействия на сахарный диабет, болезни желудка, почек, ожирение.

Основные принципы и особенности лечебного и диетического питания

Чтобы достигнуть требуемых результатов в проведении диетотерапии, необходимо соблюдать главные принципы:

  1. Рацион. Разнообразие базируется на сочетании продуктов животного и растительного происхождения. Свежие овощи можно включать в неограниченном количестве. Необходима белковая пища, богатая аминокислотами и приносящая чувство сытости. Желательно употреблять нерафинированные продукты. Следует исключить фастфуд и ограничить употребление сладкого. Разгрузочные дни могут быть не чаще 1 раза в неделю.
  2. Приготовление пищи. Рекомендуется варить, обрабатывать продукты на пару или запекать без применения жира. Нужно отказаться от жарки, т. к. такая пища плохо переносится. Нерафинированное растительное масло не следует применять для термической обработки.
  3. Режим. При диетах полезно применять дробное питание, употреблять еду в малом количестве, но часто.

Эффективность лечебного питания зависит от убежденности больного в важности соблюдения прописанных диет и веры в выздоровление.

Всем ли подходит

Выбирать лечебное питание желательно с участием врача в том случае, если у больного есть хронические заболевания. При этом учитываются его образ жизни, состояние здоровья.

В состав диеты входит ограниченный перечень продуктов, некоторые блюда исключаются. Срок применения назначенной лечебной диеты не может быть безграничным, чтобы не ущемить поступления в организм других полезных веществ.

Здоровый человек может самостоятельно выбрать себе диету, чтобы скинуть несколько килограмм лишнего веса.

Хороший результат может быть достигнут, если при выборе продуктов учтены личные предпочтения. Тогда использование диеты в течение длительного времени не приведет к стрессу и понижению эмоционального состояния.

Список диет по номерам

Для выздоровления человеку необходимо получать полноценную пищу. С этой целью были разработаны диеты, включающие набор продуктов, способ приготовления блюд, частоту питания.

Лечебные диеты, которые назначаются при заболеваниях, следующие:

  1. №1. Рекомендована при язвах и гастрите. Продукты принимают внутрь в протертом виде, отваривать либо готовить на пару. Исключаются раздражители, вызывающие возбуждение секреции желудка и препятствующие заживлению язв. Пищу следует употреблять малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. №2. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите. Цель диеты – полноценное питание с умеренной стимуляцией работы ЖКТ. Грубые продукты подаются в измельченном виде.
  3. №3. Рекомендована при запорах. Для усиления перистальтики кишечника в рацион включены продукты, богатые клетчаткой: овощи, сырые и сушеные фрукты, хлеб, минеральная вода. Перед сном полагаются кефир, чернослив, свекла.
  4. №4. Назначается при гастроэнтероколитах, дизентерии, заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом. В питание включены продукты, ограничивающие бродильные и воспалительные процессы в кишечнике. Сокращается количество белков, жиров и повышается – жидкости (чая, компота, отвара шиповника). Срок диеты – не более 5-7 дней. Суточное питание – 5-6 раз.
  5. №5. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей при отсутствии острых болей в желудке и кишечнике. В диету включены продукты с умеренно пониженным содержанием жиров. Для восстановления функции печени вводятся дополнительно витамины группы В, А, С, К. Потребление воды составляет до 2 л в день, дневное питание – 5-6 раз.
  6. №6. Назначается при подагре и мочекаменной болезни. Целью диеты является уменьшение содержания мочевой кислоты. При этом сокращается потребление рыбы и мяса, добавляются фрукты, овощи, молоко, ягоды. Рекомендуется обильное питье – не менее 3 л воды в день.
  7. №7. Показана при нефрите в стадии выздоровления, гипертонии. Назначается набор продуктов с небольшим ограничением белков и соли. Цель диеты – уменьшить отеки, снизить гипертензию. Суточное употребление жидкости доводится до 1 л. Исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба.
  8. №8. Назначается при ожирении, если нет заболеваний сердца, желудка, печени. Для похудения рекомендуется уменьшить калорийность пищи за счет углеводов и жиров, ограничить количество поваренной соли и вкусовых веществ. Белки и витамин С можно употреблять в повышенном количестве. Суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  9. №9. Рекомендована при сахарном диабете. Цель – нормализация углеводного и жирового обмена. Рекомендуется пища с ограниченным количеством углеводов, жиров (при избыточной массе тела) и соли. Употребляются овощи в большом количестве, исключаются сахар, сладости.
  10. №10. Рекомендуется при заболеваниях ССС и пиелонефрите. Диета улучшает кровообращение и функционирование ССС. В рацион включены отварное мясо, рыба, овощи, ржаной хлеб, ограничено потребление соли и жидкости.
  11. №11. Назначается при туберкулезе легких, костей, суставов, при истощении. Предусматривает усиленное питание для противостояния инфекции. Приветствуется калорийная пища с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины, железо и кальций требуются в большем количестве. Суточная калорийность диеты – 3800-4000 ккал.
  12. №12. Применяется ограниченно для лечения расстройств ЦНС.
  13. №13. Показана при острых инфекционных заболеваниях и в послеоперационный период для поддержания организма, выработки сил для борьбы с инфекцией. При лихорадочном состоянии повышается употребление жидкости и витамина С. Питание должно быть небольшими порциями 6 раз в день.
  14. №14. Применяется при мочекаменной болезни. Рекомендуются мучные изделия, крупы, мясо, рыба и обильное питье.
  15. №15. Назначается при заболеваниях, не требующих специальной лечебной диеты. Пища разнообразная, содержит белки, жиры и углеводы. Витамины применяются в повышенном количестве.
  16. №0. Разработана для больных, перенесших операцию на ЖКТ, находящихся в полубессознательном состоянии (после черепно-мозговых травм). Включает легкоусвояемую пищу.

Кроме перечисленных, существуют специальные и разгрузочные диеты.

Список диетических продуктов

Лечебное питание основано на употреблении полезных продуктов с аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами. К ним относятся фрукты и овощи, белое мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, крупы, растительные масла и мед. Они богаты витаминами, клетчаткой, полезными кислотами и микроэлементами.

Диетологи обращают внимание на сочетание продуктов. Каши рекомендуется варить на воде и заправлять овощами с оливковым маслом. В салате не следует совмещать помидоры с огурцами. Фрукты желательно принимать через час после еды.

Вредная пища – жареные блюда, чипсы, полуфабрикаты, копчености, газированные напитки, концентрированные соки, сладкая выпечка, алкоголь. Их употребление приводит к нарушению обмена веществ и жировым накоплениям.

Правила составления диетического меню

Для составления меню лечебного питания важно определить калорийность продуктов и баланс БЖУ. Диетическое меню должно обеспечить организм требуемым количеством необходимых элементов.

При составлении рациона нужно учитывать образ жизни, расход энергии, активные занятия спортом и время пассивного отдыха.

Характеристика жизнедеятельности мужчин и женщин, приведенная в исследованиях, показывает, что потребность в калориях у мужчин составляет 1800-2100 ккал в сутки и зависит от возраста и характера занятий, у женщин – от 1600 до 2400 ккал в сутки.

Баланс БЖУ в среднем выглядит так: белки – 30-40%, жиры – 20-25%, углеводы – 40-50%.

Разработаны формулы расчета рационов питания, которые учитывают размеры тела и процент содержания жира.

При организации диеты важны регулярность питания, выработка привычки следовать намеченной рецептуре.

Пример диетического меню на неделю

Многие составляют меню на неделю вперед и затем выполняют намеченное. При распределении продуктов следует учитывать, что завтрак и ужин должны включать много углеводов. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.

Пример меню на неделю при 5-разовом питании приведен ниже.

1-ый день:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе или чай.
  2. 2-ой завтрак: творог (5-9% жирности), сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, отварное белое мясо с овощами, компот.
  4. Полдник: фрукты, пресное печенье.
  5. Ужин: овощи, вареное яйцо, черный чай.

2-ой день:

  1. Завтрак: гречка, свежие огурцы, черный кофе или чай.
  2. 2-ой завтрак: обезжиренный йогурт, фрукт на выбор.
  3. Обед: гороховый суп, печеная рыба с гарниром, морс.
  4. Полдник: обезжиренный творог, печенье, какао.
  5. Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный несладкий чай.

3-ий день:

  1. Завтрак: овощи, вареное яйцо, тосты, напиток с цикорием.
  2. 2-ой завтрак: йогурт и тосты.
  3. Обед: отварная рыба, овощи, свежевыжатый сок.
  4. Полдник: обезжиренный творог.
  5. Ужин: овощи, отварной рис с индейкой, черный несладкий чай.

4-ый день:

  1. Завтрак: рисовая каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
  2. 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
  3. Обед: луковый суп, отварная рыба, белый рис, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
  5. Ужин: печеное белое мясо, обезжиренный йогурт.

5-ый день:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
  2. 2-ой завтрак: пресное печенье, свежевыжатый сок.
  3. Обед: луковый суп, овощи, отварное красное мясо, свежевыжатый сок.
  4. Полдник: фрукт на выбор.
  5. Ужин: тушеные овощи, черный чай.

6-ой день:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, мед, черный чай без сахара.
  2. 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
  3. Обед: куриный бульон, овощи, отварная форель, компот.
  4. Полдник: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, черный чай.

7-ой день:

  1. Завтрак: обезжиренный творог, мед, поджаренный тост, черный кофе без сахара.
  2. 2-й завтрак: пресное печенье.
  3. Обед: борщ, печеное белое мясо, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
  5. Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный чай.

Ежедневно перед сном рекомендуется выпивать стакан ряженки или кефира.

Рецепты приготовления диетического питания

Диетические блюда должны быть полезными, вкусными и правильно приготовленными.

Рецепты популярных блюд приведены ниже:

  1. Творожная запеканка. Творог – 300 г, яйца – 2 шт., манка (или овсяные отруби) – 2 ст. л., сухофрукты или свежее яблоко. Смесь выложить в форму и выпекать при температуре 180°C в течение 40 минут.
  2. Куриные или мясные котлеты на пару. Провернуть через мясорубку филе курицы с луком, добавить натертый сыр, яйцо, соль, перец. Сформировать котлеты и поместить в пароварку, готовить в течение 30-40 минут.
  3. Омлет в духовке. Взбить 2 яйца. В форму выложить нарезанный кольцами лук, морковь, сладкий перец. Все залить яйцами и выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.
  4. Цветная капуста с помидорами в духовке. Капусту (300-400 г) разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны, добавить соль, перец. Выложить маленькие куски капусты в форму, залить взбитым яйцом, сверху выложить порезанный дольками помидор, посыпать все натертым сыром и запекать в духовке в течение 30-40 минут при 180°C.

Для придания блюдам вкуса можно использовать специи, для выпечки – ваниль, корицу. В мясные блюда разрешается добавлять базилик, шафран, кориандр, имбирь.

Как разнообразить

Диетический рацион исключает применение высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и углеводов.

Вместо каш можно готовить кексы из овсяных хлопьев, смешав яйцо, фрукты (ягоды), муку. Время выпечки – 30 минут.

Перед запеканием мясо можно мариновать, используя для этого лимонный сок, кефир, белое вино, специи.

Овощной салат изменит вкус, если к нему добавить отварное мясо и рис.

Чтобы разнообразить меню, необходимо проявить фантазию и использовать в диетических блюдах полезные продукты.

Причины отказа

Большинству худеющих тяжело соблюдать схемы питания длительное время. Некоторым не хватает времени, или режим работы, связанный с разъездами, не позволяет следовать рекомендациям постоянно.

Необходимость придерживаться принципов диетического питания приводит к отказу от посещения гостей, встреч с друзьями, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Диетологи считают важным прислушиваться к организму, который подсказывает, когда и что нужно съесть. Универсальных диет не существует. Отказ от них может иметь положительные стороны: мысли не заняты постоянно подсчетом калорий, ведется полноценный образ жизни.

Источник

Меню должно:

а) соответствовать
медицинским показаниям по каждой диете по видам
продуктов, технологии приготовления, качественному составу и калорийности.

б) обеспечивать разнообразное питание и правильное сочетание блюд на
завтрак, обед и ужин.

в) удовлетворять вкусам больных.

г) соответствовать по стоимости средствам, отпущенным на питание.

Необходимо составить плановое семидневное меню отдельно на каждую из приготовляемых диет с учетом перечисленных выше моментов. Медицинские показания учитываются на основании характеристики лечебных столов, подсчитывается на каждый день химический состав рациона,
его стоимость, обеспечивается разнообразное питание и т. п.

Меню должно быть составлено так, чтобы блюда
на каждой из диет не повторялись в течение недели.
Одно и то же блюдо может быть внесено в меню нескольких диет, как, например, на диеты №№ 9,11,15. Включая одно и то же блюдо в меню нескольких диет, необходимо, однако, руководствоваться
не только отсутствием медицинских противопоказаний, но главным образом наличием показаний для
включения блюда в меню той или иной диеты. Так,
например, паровые мясные котлеты показаны в меню
Диеты №1, вместе с тем они не противопоказаны на
лечебных столах №№ 5 и 7 (без соли). Однако их не
следует включать в меню этих диет, так как на лечебный стол №5 котлеты после отваривания следует
запечь, а для диеты №7 – поджарить. Важнейшее значение имеет подбор в меню наиболее привычных
и приятных блюд.

Нужно также обеспечить наиболее
целесообразное сочетание блюд и гарниров к ним,
учесть и удовлетворить вкусы потребителей. Опыт показывает, что при рациональном составлении меню и высококачественном
приготовлении пищи больные отказываются от
выбора блюд, предпочитая то меню, которое
составлено соответственно медицинским требованиям.

Семидневное плановое меню служит основой
для составления оперативного дневного меню. Ниже приводится примерное меню
на три дня с режимом двухразового питания
. Ассортимент блюд подобран таким образом, что по каждому из приемов пищи взяты два-три основных
продукта, из которых в соответствии с характеристикой диет составлены различные блюда.

Такой способ составления меню на первый
взгляд создает впечатление однообразия в питании.
Однако это неверно. Питающиеся
получают комплексные обеды и завтраки; меню
каждого дня отличается от последующих дней как
по продуктам, так и по виду блюд. Вместе с тем
такой способ составления меню создает благоприятные условия для тщательной кулинарной обработки и обеспечения высокого качества пищи.

Первый день

Питание в обеденный перерыв

Диета №1. Пудинг манный паровой с протертым
творогом; соус молочный сладкий.
Котлеты морковные паровые, соус
сметанный.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.

Диета №2. Пудинг манный, запеченный с протертым творогом и сметаной.
Котлеты морковные, поджаренные без
муки и сухарей; соус сметанный.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый.

Диета №4. Пудинг манный паровой с протертым
творогом и сливочным маслом.
Мясное пюре из вываренного мяса;
соус – обезжиренный бульон.
Масло сливочное.
Чай крепкий.
Сухари.

Диета №5. Пудинг манный с творогом; соус молочный сладкий.
Котлеты морковные запеченные; соус
сметанный.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Пудинг манный с творогом и изюмом;
соус молочный сладкий
Котлеты морковно-яблочные; соус
сметанный.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.

Диета №9. Сырковая масса с сахарином.
Котлеты капустно-яблочные со сметаной.
Масло сливочное.
Кофе с молоком и сахарином.
Хлеб черный.

Диета №11. Паштет из печени или манный пудинг
с творогом; соус молочный.
Котлеты морковно-яблочные, соус – сметана. Масло сливочное.
Кофе на молоке.
Хлеб серый и черный.

Диета №15. Манный пудинг, выпеченный с творогом; соус молочный сладкий.
Котлеты морковные жареные; соус –
сметана.
Чай.
Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы

Диета №1.
Суп ячневый протертый молочный.
Зразы мясные паровые, фаршированные протертым рисом и яйцами, с
картофельным пюре; соус – масло.
Мусс фруктовый.
Хлеб белый.

Диета №2. Суп ячневый с картофелем протертый, на мясном бульоне.
Зразы мясные, фаршированные протертым рисом и яйцами, с картофельно-тыквенным пюре; соус мясной.
Мусс фруктовый.
Хлеб серый.

Диета №4. Суп слизистый из ячневой крупы на
обезжиренном мясном бульоне.
Зразы мясные, фаршированные протертым рисом; гарнир – протертый
рис со сливочным маслом.
Кисель из черной смородины.
Сухари.

Диета №5. Суп ячневый (с неподжаренными кореньями) на овощном отваре со
сметаной.
Зразы мясные паровые, а затем запеченные с рисом и яйцами; гарнир – отварной картофель со сливочным маслом.
Компот из кураги.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Суп фруктовый с манными клецками.
Зразы мясные, фаршированные рисом
и яйцами, сваренные на пару, а затем поджаренные; гарнир – отварной
картофель; соус луковый из вываренного лука.

Диета №9. Мясной бульон с яйцом.
Зразы мясные, фаршированные рисом
и яйцами, жареные; гарнир – тушеная капуста; соус мясной.
Яблоко свежее.
Хлеб черный.

Примечание. Дневной рацион
в Диете №9 должен содержать белков 80-90 г, углеводов 250-280 г,
жиров 50-60 г.

Диета №11. Суп ячневый с картофелем и мясом.
Зразы мясные, фаршированные рисом
и яйцами, с жареным картофелем;
соус мясной.
Компот из кураги.
Хлеб серый и черный.

Диета №15. Суп ячневый с картофелем на мясном
бульоне.
Зразы мясные, фаршированные рисом
и яйцами, с отварным картофелем;
соус мясной.
Компот из кураги.
Хлеб серый и черный.

Второй день

Питание в обеденный перерыв

Диета №1.
Рыбные фрикадели с картофельным
пюре и маслом сливочным.
Лапшевник паровой; соус молочный.
Масло сливочное.
Чай сладкий с молоком
Хлеб белый.

Диета №2. Рыба фаршированная с картофельным
пюре; соус сметанный.
Лапшевник, запеченный со сметаной.
Масло сливочное.
Чай с сахаром.
Хлеб серый.

Диета №4. Рыбные фрикадели с протертым рисом на воде и с маслом сливочным.
Каша манная на обезжиреаном бульоне; соус-бульон.
Масло сливочное.
Чай крепкий.
Сухари.

Диета №5. Рыба фаршированная с отварным
картофелем и сметанным соусом
Лапшевник, запеченный с маслом.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Рыба отварная, а затем поджаренная
с жареным картофелем, соус – сметана.
Лапшевник с изюмом, запеченный с
маслом.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.

Диета №9. Рыба в маринаде.
Картофель отварной с простоквашей.
Масло сливочное.
Чай с молоком и сахарином.
Хлеб черный.

Диета №11. Рыба в маринаде.
Картофельные котлеты с грибным
соусом.
Салат из овощей с растительным маслом.
Масло сливочное.
Какао с молоком.

Диета №15. Рыба в маринаде.
Картофельные котлеты с грибным соусом.
Масло сливочное.
Чай с молоком.

Питание до или после работы

Диета №1.
Суп-пюре морковный на слизистом
отваре, молочный.
Биточки мясные паровые в сметане
с рисовой протертой кашей.
Крем молочный ванильный.

Диета №2. Суп-пюре картофельный на рыбном
бульоне.
Биточки жареные со сметаной и морковным соком, с рисовой полувязкой кашей.
Крем кофейный.

Диета №4. Суп слизистый из овсяной крупы на
обезжиренном мясном бульоне.
Колбаса паровая с натертым чесноком
и рисовой протертой кашей; соус –
масло.
Кисель кофейный из желудевого кофе.

Диета №5. Борщ на овощном отваре (без поджаривания овощей) со сметаной.
Биточки мясные припущенные с гречневой кашей; соус – масло.
Компот из сухих фруктов.

Диета №7. Борщ на овощном отваре со сметаной.
Биточки отварные, поджаренные с
гречневой нашей; соус луковый.
Компот из сухих фруктов.

Диета №9. Борщ на мясном бульоне.
Лангет с луком и гречневой кашей;
соус – масло.
Яблоко запеченное.

Диета №11. Борщ на мясном бульоне со сметаной.
Лангет с луком и гречневой кашей;
соус мясной.
Крем ванильный.

Диета №15. Борщ на мясном бульоне со сметаной.
Биточки жареные с гречневой кашей;
соус мясной.
Компот из сухих фруктов.

Третий день

Питание в обеденный перерыв

Диета №1.
Котлеты мясные паровые с картофельным пюре; соус – масло.
Каша рисовая молочная протертая.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.

Диета №2. Паштет из мяса с картофельным пюре;
соус – масло.
Биточки из риса с морковью, соус –
сметана.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый.

Диета №4. Суфле мясное паровое с рисовой протертой кашей на воде; соус – бульон.
Манная каша на слабом бульоне;
соус – масло.
Масло сливочное.
Какао на воде.
Сухари.

Диета №5. Голубцы, фаршированные рисом и
белком, со сметаной.
Каша гречневая с молоком.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Голубцы, фаршированные овощами и
яйцами; соус луковый.
Биточки из риса с морковью и изюмом,
со сладкой подливой.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб белый.

Диета №9. Голубцы, фаршированные овощами и
мясом, со сметаной.
Каша гречневая с молоком.
Масло сливочное.
Чай с сахарином.
Хлеб черный.

Диета №11. Голубцы, фаршированные рисом и
мясом, в сметане и яйцо всмятку.
Каша гречневая с молоком.
Масло сливочное. Кофе с молоком.
Хлеб серый и черный.

Диета №15. Голубцы с мясом и рисом в сметане.
Каша гречневая с молоком.
Масло сливочное.
Кофе с молоком.
Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы

Диета №1.
Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной паровой с яичницей
глазуньей, пюре овощным; соус –
масло.
Кисель из фрунтов.
Хлеб белый.

Диета №2. Борщ на мясном бульоне протертый.
Шницель мясной рубленый жареный
с яичницей глазуньей, с рисовой
полувязкой кашей; соус мясной.
Кисель из фруктов.
Хлеб серый.

Диета №4. Суп слизистый рисовый на обезжиренном мясном бульоне.
Шарики мясные паровые с натертым
чесноком; соус – масло.
Кисель черничный.
Сухари.

Диета №5.
Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной отварной, запеченный
с тушеными овощами; соус сметанный.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной отварной, а затем
поджаренный с тушеными овощами;
соус – сметана.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб белый.

Диета №9. Суп-пюре из капусты и картофеля на
мясном бульоне.
Шницель мясной жареный с ячневой
кашей; соус мясной.
Яблоко.
Хлеб черный.

Диета №11. Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной жареный с яичницей
глазуньей и жареным картофелем.
Салат.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб серый и черный.

Диета №15. Суп-пюре из капусты с картофелем на
мясном бульоне.
Баранина жареная с макаронами.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб серый и черный.

Меню на остальные дни составляется по ассортименту блюд, приведенных в разделе Примерный ассортимент блюд на разные диеты.

Источник