Меню при прерывистая диета

Меню при прерывистая диета thumbnail

Интервальное голодание – одно из достаточно новых, но крайне популярных направлений в диетологии. Метод позволяет не только уменьшить массу тела, но и улучшить здоровье организма в целом.

Перед переходом на режим голодания необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и развития побочных реакций в будущем.

Что такое краткосрочное голодание?

интервальное голодание помогает похудеть

Интервальное голодание – это режим питания, при котором периоды приёма пищи чередуются с периодами голодания.

Наиболее популярной является схема 16/8, которая предполагает, что каждый день нужно голодать по 16 часов, а для приёма пищи использовать 8-часовой интервал.

Прерывистый приём пищи обладает доказанными полезными свойствами для организма. Он позволяет продлевать жизнь за счёт уменьшения частоты встречаемости злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной систем.

Однако наиболее популярно использование периодического голодания для снижения веса.

Прерывистое голодание – это чередование периодов голода и приёма пищи. Методика обладает массой преимуществ для здоровья человека.

Как оно помогает похудеть – 5 фактов

Интервальное голодание эффективно для похудения благодаря нескольким механизмам. Например, как утверждают зарубежные эксперты, методика позволяет потерять от 3 до 8% веса даже за незначительный промежуток времени (от 3 недель). Ниже рассмотрены основные механизмы воздействия на обмен жировой ткани.

1. Ускорение обмена веществ

Меню при прерывистая диета Учёные из Великобритании обнаружили, что во время голодания обмен веществ ускоряется примерно на 3,6%.

В результате наблюдается более быстрое расщепление липидов в жировых депо (преимущественно абдоминальный жир) с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Повышенный распад клеток жировой ткани также компенсирует потерю температуры тела, наблюдаемую на фоне длительного голодания.

Во время голодания ускоряется общий метаболизм, «заставляющий» клетки жировой ткани разрушаться с целью получения энергии.

2. Снижение выработки инсулина

Меню при прерывистая диетаИнсулина – гормон, способствующий усвоению глюкозы всеми клетками организма человека.

Когда поступление пищи в организм прекращается, глюкозы в крови становится меньше, следовательно, как утверждают зарубежные эксперты, инсулин перестаёт вырабатываться. В ответ на это все клетки организма секретируют глюкозу обратно в кровь с целью коррекции энергетического голодания.

Если подобные «путешествия глюкозы» повторяются систематически, то начинает снижаться масса тела. Эффект также обусловлен потерей важных свойств инсулина, которые не могут быть реализованы ввиду его низкого содержания в плазме крови:

  • обеспечение синтеза жирных кислот в печени;
  • блокирование распада жировой ткани.

Снижение поступления пищи в организм приводит к подавлению секреции инсулина – основного «жиронакапливающего» гормонального вещества.

3. Изменение гормонального фона

Меню при прерывистая диетаРезкое изменение пищевого поведения отражается на состоянии всего организма, в частности – меняется уровень высвобождения большого числа гормонов.

Австралийские эксперименты демонстрируют, что в процессе голодания наблюдается повышение выработки норадреналина в 2-10 раз.

Подобные изменения приводят к резкому снижению уровня глюкозы в крови и началу изменения активности обмена веществ. Путь «получения энергии» переключается на жировую ткань, которая начинает усиленно разрушаться.

Также повышается выделение соматотропного гормона (СТГ) (не менее чем в 5 раз). Он способствует дополнительному сохранению мышечной массы и активации разрушения адипоцитов.

Во время голодания организм человека претерпевает значительную гормональную перестройку. Изменение секреции биологически активных веществ усиливает жиросжигающий эффект.

4. Угнетение чувства голода

Меню при прерывистая диетаПри ограничении поступления пищи в организм развивается сильнейшее чувство голода, которое имеет тенденцию исключительно к повышению. В результате хочется употребить всё больше и больше пищи. Подобное желание является ведущей причиной отказа людей от интервального голодания.

К счастью, уже на 2-3 сутки чувство голода начинает притупляться. Это обусловлено систематической миграцией глюкозы в клетку и обратно, а также улучшением трофики и микроциркуляции на уровне головного мозга.

На 7-10 день человек начинает переносить периоды голода практически без дискомфорта.

Чувство голода, которое развивается сразу после отказа от еды, начинает постепенно притупляться со 2-3 дня и практически исчезает через полторы недели.

5. Сохранение мышечной ткани

Меню при прерывистая диетаОдним из наиболее неприятных побочных свойств многих современных диет является то, что снижение массы тела происходит не только за счёт жировых отложений, но и мышечной ткани.

Американские учёные утверждают, что прерывистый голод имеет массу преимуществ по сравнению с диетами. При нём наблюдается наименьшая потеря мышечной массы. Положительные свойства отмечается только при непродолжительном периоде голодания (до 24 часов).

Отдельно следует отметить исследование, проведённое в 2007 году. Исключение всего 1 приёма пищи в день (на примере обильного обеда) позволяет скинуть общий вес тела, при этом даже незначительно увеличив мышечную массу.

Интервальный голод сжигает жир, но сохраняет мышечную массу, что крайне важно для лиц, занимающихся спортивной деятельностью.

Другие полезные свойства

Прерывистое голодание имеет массу других преимуществ по отношению к организму человека:

  1. Снижение онкологической заболеваемости.
  2. Коррекция дислипидемии. В итоге предотвращается развитие атеросклероза (за счёт уменьшения общего холестерина, ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) и связанных с данным состоянием отклонений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИМ, инсульт и т.п.).
  3. Профилактика сахарного диабета II типа и прочих нарушений углеводного обмена.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Предотвращение дистрофических заболеваний головного мозга (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
  6. Общее увеличение продолжительности жизни.

4 лучших схемы

Существует много протоколов периодического голодания. Рекомендуется придерживаться какого-то одного варианта. Смена одного способа голодания на другой воспринимается организмом отрицательно (стресс-реакция).

Ниже рассмотрены 4 основных протокола, которые максимально эффективны использовать именно с целью похудения.

1. Протокол 16/8

Меню при прерывистая диетаЭто самый распространенный и изученный протокол периодического голодания.

Согласно нему, каждый день необходимо употреблять еду в течение любого 8-часового промежутка времени, а 16 часов должно отводиться на голодание.

Например, кушать можно с 12-00 до 20-00 или с 13-00 до 21-00. Временной интервал подбирается индивидуально для каждого человека.

Для соблюдения этой схемы приёма пищи достаточно лишь отказаться от завтрака и не кушать на ночь после ужина.

Воду можно пить весь день и в любых количествах. Утром также допускается приём чая или кофе, без каких-либо добавок.

Метод идеально подходит для новичков, желающих сбросить лишний вес. На начальных этапах рекомендуется отказываться от еды всего на 12-15 часов в день, постепенно увеличивая промежуток до 16 часов.

Метод 16/8 – самый простой способ перевода организма в «режим голодания». Подразумевает употребление еды каждый день в 8-часовой промежуток.

2. Протокол 5:2

Меню при прерывистая диетаСогласно протоколу, в течение 5 суток вы кушаете без ограничений (в пределах разумного). А вот 2 дня в неделю необходимо максимально ограничить приём пищи: употребить не более 500 калорий – для женщин, и не более 600 калорий – для мужчин.

Два дня, отведенных для голодания, не обязательно должны следовать друг за другом. Допускается выбор 2 любых дней (например, понедельник и пятница).

Диета 5:2 – это стандартное питание 5 дней в неделю и ограничение калорийности рациона в любые 2 дня до 500-600 калорий.

3. Ешь-голодай-ешь

Меню при прерывистая диетаСуть метода – полный отказ от еды на 24 часа 1 или 2 раза в неделю. Этот вариант голодания был предложен экспертом в области фитнеса Брэдом Пилоном, который сам является приверженцем своего «творения» уже несколько лет.

Во время голодания разрешается употреблять воду. Минимальный объём – 1,5 – 2,5 литра; максимальный – по желанию.

Подобный вариант подойдёт далеко на всем. Если раньше ваш организм не испытывал подобного стресса (обусловленного отказом от пищи), он будет испытывать сильнейшее чувство голода, которое, скорее всего, заставить человека отказаться от диеты.

Ограничение также касается лиц, страдающих заболеваниями психиатрического и гастроэнтерологического (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) профиля.

Протокол «Ешь-голодай-ешь» предусматривает полный отказ от еды на 24 часа 1 или 2 раза в неделю. Такое резкое изменение пищевого поведения тяжело переносится организмом и подходит далеко не всем.

4. Диета воина

Меню при прерывистая диетаСистема питания впервые была предложена художником и бывшим работником силовых структур Ори Хофмеклером.

Согласно диете, в течении всего дня можно употреблять лишь незначительное количество сырых фруктов и овощей. А вот вечером нужно плотно ужинать.

Получается, что организм голодает практически весь день (свыше 20 часов), а перед сном (за 3-4 часа) получает объёмную порцию абсолютно любой пищи.

Несмотря на всю простоту, данная диета является экстремальной и влечёт за собой очень высокую нагрузку на организм человека, прежде всего – на желудочно-кишечный тракт.

Массивный объём поступаемой пищи создаёт условия для централизации кровообращения и развитию таких проявлений: слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания.

Диета воина – это употребление  небольшого объема фруктов и овощей в течение всего дня, а затем плотный ужин с любыми качественными и количественными характеристиками. Данная схема (несмотря на всю простоту) – самая экстремальная. Рекомендуется посоветоваться со специалистом перед её применением.

3 основных недостатка

Большинство людей переходят в «режим голодания» без развития побочных эффектов. Однако, отдельные люди могут испытывать трудности. Ниже рассмотрен ряд основных отрицательных моментов интервального голодания.

1. Время для адаптации

Меню при прерывистая диетаРезкое ограничение времени приёма пищи – это не только небольшая психологическая травма, но и стресс для всего организма.

Для привыкания к новому режиму питания и отключению «психологических барьеров» может потребоваться до 2-3 недель.

Особенно тяжело механизм привыкания протекает у лиц, старше 40 лет.

Интервальное голодание требует времени для привыкания. Это промежуток обычно составляет до 2-3 недель.

2. Наличие противопоказаний

Меню при прерывистая диетаРекомендуется отказаться от подобного метода снижения массы тела при наличии одного из описанных ниже состояний:

  1. Дефицит массы тела (отклонение в весе более 15% от нормы или индекс массы тела (ИМТ) менее 18,5).
  2. Туберкулёз любой системы органов.
  3. Сахарный диабет I типа.
  4. Любые патологии щитовидной железы, сопровождающиеся гипертиреоидным фоном.
  5. Нарушения сердечного ритма и проводимости (особое внимание отводится АВ-блокадам II и III степени).
  6. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда (в течение 30 суток).
  7. Хроническая недостаточность кровообращения. Степень – от IIб до III.
  8. Хронический вирусный гепатит (любая фаза течения).
  9. Хронический алкогольный гепатит (в острой фазе).
  10. Цирроз печени.
  11. Хроническая печёночная или почечная недостаточность любого генеза.
  12. Тромбофлебит.
  13. Хронический гастрит в фазе обострения.
  14. Острый панкреатит.
  15. Артериальная гипотензия.
  16. Желчнокаменная болезнь, а так же заболевания, сопровождающиеся обструкцией биллиарного тракта.
  17. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  18. Беременность.
  19. Период лактации.
  20. Возраст менее 14 лет.
  21. Возраст более 75 лет.

Необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы получить исключительно пользу от такой системы голодания.

3. Наличие побочных эффектов

Меню при прерывистая диетаУ здорового человека нежелательные реакции развиваются крайне редко. Чаще всего встречаются следующие побочные эффекты:

  1. Запоры. Обусловлены недостаточным поступлением клетчатки и скудностью рациона. Проблема обычно легко решается после приёма любого растительного слабительного средства (Фрутолакс).
  2. Головокружения. Симптом сигнализирует о недостаточном поступлении питательных веществ в организм. Также могут отмечаться: сонливость, адинамия, общая и мышечная слабость, уменьшение физической и умственной работоспособности. Единственный выход – это увеличение разнообразия меню.
  3. Головные боли. Чаще всего встречаются у лиц, которые впервые переходят на режим прерывистого голодания. Они обусловлены недостаточным притоком крови к центральным отделам нервной системы. С целью уменьшения выраженности симптомов рекомендуется: растирать вафельным полотенцем воротниковую зону, массажировать ладонями голову (от лба к макушке). Если подобные методы не помогают, следует обратиться к специалисту или прекратить голодание.

Также возможно появление побочных эффектов при пренебрежении противопоказаниями. Например, при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, желчно-каменная болезнь) возможно усугубление симптоматики основного заболевания, при наличии язв – более высокая частота перфораций или пенетраций.

Развитие побочных эффектов – это, в большинстве случаев, повод для временного или постоянного отказа от периодического голодания. При невозможности самостоятельного устранения нежелательных реакций рекомендуется обратиться к врачу.

Важные советы

Меню при прерывистая диетаНиже рассмотрен ряд советов, которые помогут максимально увеличить положительный эффект голодания – сбросить больше лишних килограммов:

  1. Определение личных целей. В большинстве случаев, человек, который переходит на такое голодание, имеет определённую цель – снижение массы тела в эстетическом плане или улучшение здоровья и т.п. Конечная цель должна быть обязательно, так как именно она позволит довести начатое до последнего этапа. Отсутствие психологических установок – залог провала в диете. Не бывает результатов без истинной веры в них.
  2. Определение энергетических потребностей. Методика интервального голодания не ставит запрет на количество употребляемой пищи в периоды отсутствия голода. Это означает, что масса тела может начать прибавлять, если калорийность употреблённой пищи будет значительно превышает физиологическую норму. Рекомендуется нормировать потребление пищи, соблюдать калорийность рациона.
  3. Составление индивидуального плана питания. При наличии заинтересованности в потере массы тела, рекомендуется планировать, что вы будете кушать, а также в ближайшие несколько дней. Это позволит более точно вести учёт калорийности суточного рациона, а также его качественного состава, что предупредит развитие дефицита витаминов, макро- и микроэлементов.
  4. Наблюдение за состоянием здоровья. Вне зависимости от промежуточных результатов голодания, следует внимательно относиться к своему здоровью и своевременно регистрировать любые отклонения. Изменение эмоционального фона, артериального давления, перебои в работе сердца или сердцебиение в грудной клетке, запоры, боли в животе и любые другие нехарактерные для человека патологические проявления – повод для отказа от методики и обращения за помощью к специалистам.

Соблюдение методик краткосрочного голодания – сложный процесс, требующий всеобщей подготовки и внимательного контроля.

Заключение

Периодическое голодание – это сложная методика, подразумевающая соблюдения определённых правил. Она действительно помогает снизить массу тела, однако крайне важно нормировать объём (калорийность) потреблённой пищи.

Перед переходом на любой из протоколов желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы произвести адекватную оценку состояния организма (исключить наличие противопоказаний и вероятность развития побочных эффектов в будущем).

Источник

Об интервальном голодании я узнала совсем недавно, но желания пробовать его на себе не было.

Я не особый фанат голодовок и строгих ограничений, потому что сила воли нулевая и люблю покушать вкусно.

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание – это методика периодического отказа от еды для похудения, называют еще этот способ снижения веса fast intermittent .

Есть несколько вариаций фастинга (интервального голодания):

1.) 16/8 – 16 часов отказа от еды и 8 “разрешенных” часов, когда кушать можно все;

2.) 20/4 – 20 часов голодания и 4 часа для приема пищи;

3.) 5/2 – 5 дней обычного питания и 2 дня отказа от еды;

4.) 36/36 – все то же самое, что в других подвидах интервального голодания. 36 часов на прием пищи и 36 часов голодания.

Наш канал НЕ РЕКОМЕНДУЕТ применять на себе интервальное голодание без одобрения лечащего врача и малейших противопоказаний.

Для себя решила, что для меня самым оптимальным будет система 8/16 – 8 часов для приема еды и 16 часов отказа от еды.

Начинать можно утром или вечером. Я выбрала для себя утро, так как именно в этот период я активнее всего.

Встаю я в 8-9 утра, начинаю завтракать после всех утренних процедур в 10 утра. Последний прием пищи должен быть до 18-часов.

У меня получилась такая схема интервального периода: с 10 утра и до 18 часов – кушаю все, после 18 часов и до 10 утра – голодаю.

Меню всю неделю было примерно одинаково. Готовлю раз в 2-3 дня сразу на несколько дней.

Завтрак в 10 часов всегда овсянка на воде с сухофруктами или замороженными ягодами;

Перекус до 12яблоко/банан/грейпфрут/творожные сырки; бутерброды из цельнозернового хлеба и авокадо/рыбы/куриной грудки;

Обед до 15 первое блюдо (супы/бульоны/супы-пюре из овощей); каши с чем-то мясным

Ужин до 18 часов (что-то одно): салаты (из овощей, морепродуктов, мяса); мясо или запеченная рыба; творог или кефир;

Помимо этого в течение дня я пила простую воду; зеленый чай; готовила себе воду Сасси с лимоном;

Кушать можно все, что угодно, но придерживаясь более здорового и правильного питания.

После часа Х (после 18 часов) можно пить расслабляющий или зеленый чай; перекусы, даже самые безобидные запрещены.

Итог после 7 дней интервального голодания:

1. Чувства голода за всю неделю у меня не было. Я кушала сытно, часто и укладывалась в период 8 часов, когда можно кушать все;

2. Прошла небольшая отечность тела, которая появляется у меня в течение дня из-за сидячей работы; ноги не так отекают как обычно; кольца под вечер снимаются без проблем;

3. Вес ушел за 7 дней, но незначительно. Итого я стала легче всего на 1,5 килограмма. Не скажу, что я недовольна, но ожидала большего).

4. Самочувствие никак не изменилось: ни в худшую, ни в лучшую сторону.

5. Тело немного стало “суше”, талия чуть более очерченной, чем раньше.

В целом, не скажу, что мне не понравилось.

Может быть в дальнейшем попробую чуть дольше питаться 8 часов через 16, но пока не вижу необходимости.

Так как это все-таки диета, у нее есть свои противопоказания и минусы.

Если вы не уверены, что ваше состояние здоровья позволяет вам следовать такой системе питания – не делайте этого.

Мой положительный опыт – это лишь мой положительный опыт, который может не “сработать” на вас!

Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно)

Источник