Меню при элиминационной диете

Меню при элиминационной диете thumbnail

При лечении пищевой аллергии применяют элиминационную диету, предусматривающую отказ от продуктов, которые провоцируют анафилактические реакции. Это рацион, эффективный при терапии глютеновой энтеропатии, хронических заболеваний ЖКТ и других патологий, ассоциированных с пищевой невосприимчивостью.

Что такое элиминационная диета?

Такая схема питания в комплексе с медикаментозным лечением обеспечивает продолжительную ремиссию путем устранения химических раздражителей, вызывающих аллергические реакции, провоцирующих развитие отеков и воспалений.

Элиминационная диета – это специальный терапевтический рацион относительно небольшой продолжительности. В нем отсутствуют пищевые ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

На завершающем этапе диеты исключенные продукты добавляют в меню по 1-му для выяснения их переносимости организмом. В период элиминации рацион содержит только химически нейтральную пищу.

Комплексная программа питания помогает быстро определить химические раздражители, к которым наблюдается повышенная чувствительность. Смысл такой диеты заключается в облегчении и ускорении естественных механизмов детоксикации.

При аллергических заболеваниях они находятся в угнетенном состоянии, а вывод токсинов сильно замедлен. Программа элиминационного питания обычно рассчитана на 2-3 недели. За это время аллергическая и воспалительная симптоматика значительно ослабевает.

Показания

Элиминационную программу питания назначают в терапевтических целях при целиакии и нарушенной перистальтике кишечника. Она эффективная при хронических воспалительных патологиях почек и мочевыделительной системы.

Схему элиминационного питания показана пациентам с нарушенной перистальтикой кишечника. Ее применяют для подавления симптоматики сезонных обострений хронических воспалительных патологий.

Клинические показания к назначению элиминационной диеты:

  • атопический дерматит;
  • отек Квинке;
  • перекрестная пищевая аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • крапивница;
  • поллиноз;
  • глютеновая энтеропатия;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • высокая степень интоксикации организма;
  • дисфункции печени;

Ее назначают при клинически доказанной роли определенного пищевого продукта в повышении артериального давления, увеличении концентрации холестерина в крови, развитии моче- или желчекаменной болезни.

Программа лечебного питания часто имеет диагностическое предназначение. Ее назначают для уточнения перечня продуктов и химических соединений, провоцирующих анафилактические реакции при низкой информативности стандартных лабораторных аллергопроб.

Основные принципы питания

Лечение хронических патологий аллергического генеза требует коррекции рациона с элиминацией провоцирующих анафилактические реакции химических раздражителей. Без этого медикаментозное лечение не дает ожидаемого эффекта.

Особенно эффективен подобный подход при лекарственной, продуктовой и ингаляционной анафилаксии. Основной принцип коррекции рациона состоит в исключении пищи с этиологически значимыми аллергенными веществами.

Ее заменяют химически нейтральным и хорошо воспринимаемым организмом продуктом с аналогичным содержанием белков и идентичной энергетической ценностью. Такой рацион ориентирован на снижение иммунной гиперактивности и получение организмом необходимых нутриентов.

Элиминационная диета – это система питания, в состав которой входят только свежие продукты натурального происхождения.

В ней не используются:

  • блюда длительного хранения;
  • химические усилители вкуса;
  • консерванты;
  • синтетические красители.

При формировании меню учитывают перекрестное влияние и совместимость продуктов. Биогенные свойства блюд при термической обработке и замораживании существенно изменяются.

Преимущества и недостатки

Диагностическое значение такой диеты заключается в обнаружении ранее неизвестных аллергенов. Элиминационная схема питания уменьшает или полностью устраняет раздражение кишечника и диспепсические явления. Они могут возникать даже при употреблении натуральной пищи в умеренных количествах.

Другие преимущества элиминационной диеты:

  • финансовая доступность;
  • простота и быстрота приготовления блюд;
  • физиологически полноценный рацион;
  • индивидуальный подход к определению аллергенов;
  • увеличение продолжительности ремиссии при хронических воспалительных и анафилактических патологиях;
  • универсальность и независимость от пола, возраста анамнеза пациента;
  • уменьшение интоксикации организма;
  • обогащенное нутриентами сбалансированное питание.

Недостатков у такой пищевой системы минимум. К ним можно отнести ограниченный рацион, необходимость постоянных согласований меню с гастроэнтерологом или диетологом.

Этапы диеты

Элиминационное питание бывает строгим либо либеральным.

Этапы элиминационной диеты

Это зависит от:

  • направленности диеты – лечебной, диагностической, профилактической;
  • тяжести клинической симптоматики;
  • характера патологического расстройства;
  • частоты обострений;

Лечебно-диагностический рацион складывается из 3-х последовательных этапов – подготовки, исключающей диеты, реинтродукции. Важный фактор при составлении меню – перекрестное реагирование.

Оно базируется на антигенном сходстве свойств употребляемых продуктов. Эффект перекрестного реагирования наступает при 70% идентичности последовательности аминокислотных соединений в белковых фракциях аллергенных веществ.

При установленном анафилактическом раздражителе исключают из элиминационного рациона продукты с содержанием ингредиентов, которые вступают с ним в химическое взаимодействие патогенного характера.

Подготовка

Начинают этот этап с 3-х разгрузочных дней для вывода шлаков и токсинов из организма. Показано обильное питье. Подходит чистая вода или зеленый чай. Нужно освободить организм от максимально возможного объема глюкозы.

Она способствует развитию грибковой микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой являются сильнодействующими провокаторами аллергических реакций. Из рациона исключают высокобелковые продукты.

Они насыщены известными этиологически значимыми пищевыми аллергенами. Такими веществами насыщены злаковые и бобовые культуры, орехи. Очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ преследует цель создать благоприятную почву для перехода к следующему этапу лечебно-диагностической диеты.

Элиминация

Эта стадия направлена на выявление неопознанного провокатора аллергических реакций, обострений хронических заболеваний и воспалительных процессов. Из рациона выводят все продукты, содержащие химические соединения с известными и клинически доказанными аллергенными свойствами.

Элиминационная диета в такой стадии имеет щадящих характер и предусматривает отказ от потенциально аллергенных блюд и пищевых добавок. В это время особое значение приобретают способы кулинарной обработки ингредиентов.

Приемлемые методы приготовления пищи:

  • тушение;
  • варка;
  • паровая баня;
  • запекание;
  • гриль.

Блюда употребляют несолеными. Хлористый натрий нарушает кровообращение, повышает хрупкость сосудистых стенок и артериальное давление. Он ослабляет костные волокна, вымывая из них кальций.

Особенно поваренная соль опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями ЖКТ, неврологическими расстройствами. Поэтому ее исключают из элиминационной диеты.

Пищевые приправы – известный аллергенный фактор. Специи и пряности не используют в лечебно-диагностическом питании. Принимать пищу в фазе элиминации следует небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день.

Меню формируется по согласованию с гастроэнтерологом или диетологом. Если аллергические проявления не исчезают, последовательно исключают из рациона 1 продукт через день.

Даже при незначительном улучшении клинической картины напрашивается вывод об анафилактических свойствах продукта. Исключающая стадия длится 21 день. Пролонгировать ее не рекомендуется, поскольку начнет ощущаться дефицит биологически значимых веществ.

Реинтродукция

Завершающий этап лечебно-диагностического рациона нужен для добавления в базовое меню исключенных пищевых ингредиентов. Это стадия отслеживания индивидуальных аллергических триггеров и тестирования на биологическую совместимость продуктов питания.

Потенциально опасные ингредиенты вводят в рацион по 1-му каждые 3 дня для оценки текущей клинической симптоматики и их влияния на динамику патологического состояния. Ранее исключенные из меню продукты и пищевые вещества с известными аллергическими свойства добавляют в большом количестве.

Такой подход позволяет быстро и достоверно установить провокатора анафилактических реакций и обострения хронических заболеваний. Ответ организма на добавленный продукт отслеживают на протяжении 3-х последующих дней. Если состояние не ухудшилось, пищевой ингредиент сохраняют в базовом меню.

Элиминационная стадия продолжается 2-4 недели до получения четкого результата. По завершении этого периода можно попробовать снова добавить в рацион продукт с невыясненными аллергическими свойствами. Его вводят в большем количестве. Это дает возможность отследить эффект перекрестного реагирования.

Что можно и что нельзя?

Аллергически нейтральными считаются 1-е блюда на овощной основе без зажаренных ингредиентов, приправ и соли. Для придания приятного вкуса можно добавлять свежую или сушеную огородную зелень.

Перечень разрешенных при элиминационной диете продуктов:

  • отварное либо тушеное кроличье, индюшиное, телячье мясо;
  • гречневая, пшеничная и овсяная каши без соли;
  • картофельное пюре на воде;
  • макаронные изделия;
  • сухое печенье;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • капуста – белокочанная, брокколи или брюссельская;
  • баклажаны и кабачки;
  • фрукты – персики, яблоки, груши;
  • ягоды – крыжовник и черная смородина;
  • маложирный творог и сыр;

Элиминационная диета – это особая лечебно-диагностическая система питания, в которую включают свежеотжатые соки и ягодные морсы. Из других напитков подходят минеральная вода, слабый чай, растворимый цикорий.

Лишены аллергенных свойств любые овощи семейства крестоцветных и пасленовые культуры. Кресс-салат и артишок обладают способностью быстро очищать печень.

Не зафиксирована индивидуальная непереносимость:

  • зонтичных культур – фенхеля, укропа, других;
  • огурцов;
  • тыквы;
  • грибов;
  • пищевых водорослей;
  • некоторых пород рыб – палтуса, лосося, скумбрии;

В элиминационный рацион включают кокосовое масло, фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Показана ферментированная пища – квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры.

Запрещенные к употреблению при элиминационной диете продукты:

  • морковь;
  • красный и стручковый перец;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • манго;
  • виноград;
  • орехи;
  • изюм;
  • рис;
  • кондитерские изделия;
  • соусы и приправы;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сметана.

Не включают в лечебно-диагностический рацион сыры и творог повышенной жирности, свинину, копченые колбасы.

Примерное меню диеты элиминации

Рацион корректируют в зависимости от стадии заболевания, частоты обострений, индивидуальных биологических особенностей организма пациента. Врач составляет меню с таким расчетом, чтобы не сделать его однообразным и не спровоцировать витаминное голодание.

Примерная схема 7-дневного питания:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяные хлопья на воде, галетное печенье, зеленый чай без сахара.Суп из цветной капусты, макароны из пшеницы твердого сорта с отварной куриной грудкой, яблоко среднего размера.Овощное рагу с паровой котлетой из индюшиного мяса, шиповниковый сок.
ВторникТворожная запеканка малой жирности, сок из свежевыжатых фруктов.Суп из щавеля без яиц, гречневая каша со сливочным маслом, запеченная телятина.Курица гриль с тушеной капустой брокколи.
СредаСырники, ягодный морс.Гречневый суп, квашеная капуста с индюшиным мясом.Овсяная каша с куриными тефтелями.
ЧетвергПшеничная каша, ягодный смузи.Зеленый борщ, спагетти с куриной котлетой на пару.Рагу с отварной куриной грудкой, компот их свежих яблок и груш.
ПятницаЗапеканка из манной крупы, свежие фрукты, нежирный кефир.Рыбный суп, гречневая каша котлетой из кроличьего мяса.Лапша с грибами, брокколи и тертым сыром пониженной жирности.
СубботаГречневая каша на молоке с ванильным сахаром, растворимый цикорий.Овощной суп, тушеный картофель с телятиной.Запеченная скумбрия, свежее яблоко, фруктовый компот.
ВоскресеньеБлины с начинкой из отварного и перемолотого куриного филе.Гречневый суп, запеченный лосось, питьевой йогурт.Нежирный творог с ванильным сахаром и ягодами, галетное печенье со сливочным маслом.

Ориентировочным составом рациона варьируют в зависимости от:

  • предназначения диеты;
  • врачебного предписания;
  • текущего состояния пациента;
  • вкусовых предпочтений.

Каждый ингредиент допускается заменять безопасным аналогом с известными гипоаллергенными свойствами.

При аллергии

Предрасположенность организма к анафилактическим реакциям на некоторые пищевые раздражители входит в список основных показаний к назначению элиминационной диеты. Такая система питания снижает антигенную нагрузку и блокирует гиперактивность иммунной системы на определенные химические соединения.

Элиминационная диета – это терапевтический способ продлить период ремиссии и избежать тяжелых обострений без применения сильнодействующих антигистаминных медикаментов.

При аллергии из рациона питания исключают:

  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • орехи;
  • моллюсков;
  • красную рыбу;
  • бобовые культуры.

В период обострения нельзя употреблять алкогольные напитки, продукты с содержанием глютена, изделия из пшеничной муки. Традиционную домашнюю выпечку заменяют бисквитом на перепелиных яйцах.

Для приготовления такого кулинарного изделия понадобятся:

  • перепелиные яйца – 40 шт.;
  • поваренная соль – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ржаная мука – 200 г.

Этот скромный перечень продуктов позволяет получить воздушный десерт с гипоаллергенными свойствами.

Способ приготовления заключается в такой последовательности действий:

  1. Сначала нужно разбить 10 перепелиных яиц и отделить белки от желтков.
  2. Их распределяют по отдельным емкостям.
  3. Затем в белки добавляют соль и взбивают.
  4. В полученное суфле всыпают 75 г сахара.
  5. Желтки взбивают с оставшийся половиной сладкого ингредиента и смешивают с белками.
  6. Далее следует добавить просеянную муку.

Получившуюся массу помещают в специальную форму для запекания. Ее отправляют в разжаренную духовку. Бисквит запекают 30 мин. при температуре около 200°С.

При атопическом дерматите

При таком заболевании важно составить гипоаллергенную диету, которая поможет сохранить работоспособность на прежнем уровне. Пациентам с атопическим дерматитом следует исключить из рациона продукты, провоцирующие выброс в кровь гистамина.

К ним причисляют:

  • копченые колбасы и сосиски;
  • рыбные консервы;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • конфеты.

Неукоснительное соблюдение диеты – важный фактор успешной терапии патологии, увеличения продолжительности ремиссии и уменьшения частоты обострений.

Пациентам с атопическим дерматитом показаны:

  • каши из злаковых зерен;
  • кисломолочные продукты;
  • отварное и паровое говяжье мясо;
  • белокочанная капуста;
  • яблоки зеленых сортов.

В рацион часто включают котлеты из говяжьего фарша.

Для их приготовления паровым способом потребуются:

  • нежирная говяжья вырезка – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель.

Если нет аллергии на молочные продукты, можно добавить в рецепт 15 г сметаны невысокой жирности.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно измельчить мясо до состояния фарша.
  2. Репчатый лук очищают и пропускают сквозь мелкую терку. Его смешивают с фаршем.
  3. В кулинарный состав добавляют мелконарезанный зеленый лук.
  4. Фарш соединяют со сметаной, тщательно вымешивают и отправляют на заморозку в холодильник на 30 мин.
  5. Далее из фарша формируют котлеты.
  6. Картофель очищают и нарезают небольшими ломтями. Его можно смешать с морковью.
  7. Затем в кастрюлю наливают воду, ставят ее на газовую плиту сверху помещают дуршлаг с овощной нарезкой.
  8. Через 5 мин. на картофель выкладывают говяжьи битки. Дуршлаг плотно накрывают крышкой и парят котлеты 20-25 мин.

Готовить следует на среднем пламени, чтобы вода постоянно кипела. Ее подливают по мере испарения.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион в период вынашивания ребенка и лактации требует использования насыщенных питательными веществами продуктов. При этом рацион не должен вредить здоровью женщины и вызывать аллергические реакции у новорожденного.

В таком физиологическом состоянии необходимо исключить из меню:

  • любую консервацию;
  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • жгучие пряности;
  • продукты с синтетическими компонентами и искусственными красителями;
  • коровье молоко;
  • копченные мясные изделия;
  • экзотические фрукты;
  • полуфабрикаты;

Если женщина склонна к аллергическим реакциям или имеет в анамнезе хронические заболевания, врач составляет для нее персональный диетический рацион. Усредненного и универсального меню не существует.

Рекомендации диетологов

Можно готовить блюда на несколько дней, но употреблять их необходимо свежими. Охлаждение изменяет химический состав и физические свойства блюд. Поэтому температурное воздействие на продукты согласовывают с лечащим врачом. Принимать пищу желательно с определенным интервалом, не пропуская сеансы.

Такой подход особенно важен, когда элиминационная диета преследует диагностические цели и направлена на выявление неопознанного продуктового аллергена. Рекомендуется в подготовительный период употреблять натуральные энтеросорбенты – пищевые волокна, зеленые фрукты и овощи. Это ускорит очищение организма.

Видео об элиминационной диете

Про элиминационную диету:

Источник

Аллергия – это весьма неприятное заболевание как для взрослого человека, так и для ребёнка. Здесь в лечении важен комплексный подход. Одновременное применение медицинских препаратов и элиминационной диеты дает просто потрясающие результаты.

Что такое элиминационная диета?

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии – это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность гипоаллергенного питания. Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. Система питания составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

Основные принципы питания

При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

элиминационной диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

элиминационная диета при аллергии

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.

При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показания

элиминационно реинтродукционная диета

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Полезные советы

элиминационная диета можно

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена аллергическая реакция на белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты – один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета – это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Элиминационная диета: примерное меню

элиминационная диета при аллергии у детей

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед – овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин – винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе – тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак – каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, тушеная капуста с мясом, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак – рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

элиминационная диета примерное меню

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная диета для детей отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

элиминационная диета при атопическом дерматите

Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

Источник