Меню при гипогликемической диете

Меню при гипогликемической диете thumbnail

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.

Что характерно для диабета

Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.

Причина кроется в недостаточном функционировании формирующих островок Лангерганса (присутствует в структуре поджелудочной железы) β-клеток, непосредственно ответственных за переработку глюкозы.

памятка по диабету

Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

Симптомы и признаки сахарного диабета — видео

Правила гипогликемической диеты

Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:

  • нормализация массы тела;
  • восстановление углеводного обмена;
  • предупреждение осложнений.

Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.

Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:

  1. Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
  2. Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
  3. Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
  4. В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
  5. Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.

Организация питания беременных

Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.

беременная женщина ест фрукт

При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты

Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки — до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.

Рацион для детей

Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме. При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю. В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.

пирожные

При диабете в детском возрасте очень важно исключить из рациона сахар

Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.

Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.

Как определиться с перечнем продуктов

Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

  1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.

    Возможно дополнение рациона протеиновым порошком, используемым в качестве пищевой добавки.

  2. Из фруктов в меню вводят только виды, содержащие небольшое количество сахара.
  3. Крупы допускаются только в нешлифованном виде.
  4. Суточное количество калорий не должно превышать полутора тысяч.

Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

Распределение продуктов по гликемическому индексу — таблица

Высокие значенияГИСредний показатель ГИНизкие значенияГИ
Пиво110Быстрорастворимая овсянка66Свежая клюква47
Картофель65 – 95Свежие ананасы66Сок грейпфрута45
Сдоба95Джем65Горошек консервированный45
Белый хлеб90Сок из апельсина65Виноград, фреш из апельсина45
Белый рис90Свёкла65Гречка40
Морковь в вареном или тушёном виде85Изюм65Тосты цельнозерновые45
Кукурузные хлопья85Сладкий картофель65Морковный сок, курага, чернослив40
Мюсли с изюмом и орехами80Хлеб цельнозерновой65Яблоки35
Тыква75Овощная консервация65Нут, дикий рис35
Арбуз75Пророщенная пшеница63Свежий горошек35
Пшено71Рис длиннозерновой60Китайская лапша35
Перловка70Бананы60Апельсины, сливы, айва35
Шоколад70Дыня60Натуральный нежирный йогурт, мороженое на основе фруктозы35
Макароны из мягких сортов пшеницы70Овсяная крупа60Фасоль, гранаты, персики, нектарины34
Манка70Консервированная кукуруза57Фруктовый несладкий компот34
Кускус70Сок виноградный55Абрикос, грейпфрут, морковь, свёкла (в свежем виде), чеснок, фасоль зелёная, груша, томаты, черника, брусника, мандарин30
Сахар70Киви, манго, хурма50Обезжиренный творог, молоко, горький шоколад30
Газированные напитки70Сок клюквы или яблока в чистом виде50Вишня, малина, красная смородина, клубника, семена тыквы25

Запрещённые при сахарном диабете продукты — галерея

Вариант меню на неделю

Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:

ДеньСписок блюд для основных приемов пищи
ЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • Каша гречневая;
  • хлеб ржаной с кусочком сливочного масла;
  • нарезанная свежая капуста с добавлением лимонного сока;
  • несладкий чай.
  • Постный борщ с ложкой сметаны;
  • курица в отварном виде;
  • кисло-сладкое фруктовое желе с сахарозаменителем;
  • отрубной хлеб;
  • несладкий компот из сухофруктов.
  • Котлеты из комбинированного капустно-мясного фарша;
  • ржаные хлебцы;
  • кабачковая икра;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Вторник
  • Перловка на молоке;
  • морковь в тёртом виде (можно заменить зелёным горошком);
  • хлеб чёрный;
  • несладкий чай.
  • Овощное первое блюдо;
  • овощное жаркое с постным мясом;
  • нарезанные для салата свежие овощи;
  • отрубной хлеб;
  • негазированная минеральная вода.
  • Запеканка на творожной или рисовой основе;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • хлеб ржаной;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Среда
  • Кусочек отварной рыбы;
  • отрубной хлеб с кусочком сливочного масла;
  • творог низкой жирности с молоком в качестве заправки;
  • несладкий чай.
  • Сваренный на овощном бульоне рыбный суп;
  • отварная курица;
  • нарезанный яблочно-капустный салат;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • несладкий лимонад домашнего приготовления.
  • Постные мясные тефтели;
  • соте из овощей;
  • капустный шницель;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Четверг
  • Овсянка на молоке;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • свежий салат из яблок и моркови;
  • нежирный твёрдый сыр;
  • облегченный кофейный напиток.
  • Постный борщ;
  • нежирное отварное мясо;
  • тушёная капуста;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • негазированная минеральная вода.
  • Шницель из рыбы;
  • овощи в тушёном виде;
  • отрубной хлеб;
  • шиповниковый или ягодный отвар.
Пятница
  • Каша гречневая;
  • отварная тёртая свёкла;
  • хлеб ржаной;
  • несладкий чай.
  • Фасолевый суп;
  • отварной нешлифованный рис;
  • печень телячья в тушёном виде;
  • несладкий лимонад домашнего приготовления;
  • отрубной хлеб.
  • Запеканка из тыквы;
  • свежий огуречно-помидорный салат;
  • мясная котлета, приготовленная на пару.
СубботаМожно выбрать меню любого из дней, заменяя быстрые в приготовлении вторые блюда изысканной едой, приготовленной по приведённым ниже рецептам.
Воскресенье
Читайте также:  Диета кейт миддлтон меню

Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:

ДеньВторой завтракПолдникВторой ужин
Понедельник
  • Яблоко свежее;
  • негазированная минеральная вода.
  • Несладкий крюшон;
  • сырники;
  • яблоко либо груша (свежий или слегка запечённый в духовом шкафу фрукт).
стакан кефира
Вторникяблочное сорбе (берут один фрукт)
  • Шиповниковый несладкий отвар;
  • апельсин.
стакан ряженки
Среда
  • Несладкий крюшон, приготовленный из сухофруктов;
  • грейпфрут.
  • Несладкий шиповниковый отвар;
  • апельсин.
несладкий питьевой йогурт в количестве одного стакана
Четвергфруктовый кисло-сладкий компотсвежее яблоко кислого или кисло-сладкого сортастакан пастеризованного молока
Пятницаяблочное сорбе из одного фрукта
  • Салат из фруктов;
  • стакан минеральной воды.
стакан кефира
СубботаВозможны любые комбинации разрешённых фруктов, напитков.
Воскресенье

Продукты, полезные при диабете — видео

Популярные рецепты гипогликемической диеты

На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.

Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы

Для приготовления следует запастись:

  • четырьмя небольшими кабачками;
  • гречневой крупой (порядка 5 ложек);
  • шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
  • небольшой луковицей;
  • одним зубчиком чеснока;
  • стаканом нежирной сметаны;
  • столовой ложкой амарантовой муки;
  • растительным маслом, зеленью и солью.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола

  1. Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
  2. После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
  3. В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
  4. Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
  5. Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
  6. Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.

Луково-кальмаровый рубленый шницель

Блюдо готовят из следующих продуктов:

  • 500 г кальмаров;
  • одного яйца;
  • небольшой головки репчатого лука;
  • зелени и лука-порея;
  • панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.

рубленный шницель

Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем

  1. Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
  2. Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
  3. Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
  4. Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Ржаные черничные оладушки

Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:

  • ягод черники (порядка 150 г);
  • стакана ржаной муки;
  • одного яйца;
  • травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
  • нежирного творога;
  • растительного масла, соли.

Ржаные черничные оладушки

Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям

  1. Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.

    Если есть желание получить более сладкий настой, время выдержки увеличивают.

  2. Затем промывают и просушивают ягоды черники.
  3. В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
  4. Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
  5. Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.

Капустные зразы с начинкой

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г цветной капусты;
  • четырёх столовых ложек рисовой муки;
  • пучка зелёного лука;
  • двух яиц;
  • растительного масла.
  1. Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
  2. После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
  3. Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
  4. Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
  5. Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
  6. На маленьком огне жарят в течение 9 минут.

Результат диеты, или что даёт диетическое питание

Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.

Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.

Источник

Общие правила

Стояние гипогликемии характеризуется выраженной слабостью, дрожью в теле, ощущением сильного голода, головокружением, потливостью и сольной головной болью. Как средство скорой помощи нужно выпить стакан сладкого напитка, чая с сахаром, фруктового сока или съесть конфету, кусочек сахара.

Если гипогликемические состояния связаны с сахарным диабетом, то нужно пересмотреть дозу инсулина или сахароснижающих веществ. Если же они не связаны с этим заболеванием и часто беспокоят человека, нужно откорректировать свое питание, употреблять правильные продукты, что поможет нормализовать углеводный обмен. На первый взгляд кажется, что простые углеводы (сахар, конфеты, сладкое печение или булочка) решат эту проблему. На самом деле они решат ее на некоторое время: быстро увеличат уровень сахара и временно подавят чувство голода.

Читайте также:  Меню на бессолевую диету

Выброс большого количества инсулина резко снизит уровень глюкозы и через некоторое время снова появится голод, за которым последует прием пищи и так далее по кругу. Уровень сахара будет постоянно резко увеличиваться и резко снижаться. Именно поэтому диета при гипогликемии должна основываться на тех же принципах, что и при сахарном диабете:

  • Увеличение потребления сложных углеводов и исключение простых. В рацион обязательно нужно включать каши, овощи, бобовые, хлеб из цельнозерновой муки с отрубями. Главным в питании является употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 49): молочные продукты, орехи, злаки. Они дольше перевариваются, инсулин будет вырабатывается постепенно и сахар будет поддерживаться на протяжении всего дня приблизительно на одном уровне.
  • Регулярный прием пищи для поддержания нормального уровня сахара — трех-четырехразовое питание и два перекуса. Питание должно быть каждые 3 часа.
  • Увеличение содержания белков. Это должны быть нежирные источники белка – курица, рыба, фасоль, чечевица, горох; акцент на белковых продуктах. Каждый прием пищи может включать белковое блюдо (это дает насыщение). Два-три раза в неделю должна вводиться рыба.
  • Потребление клетчатки, которая замедляет усваивание сахара из сложных углеводов. Источником клетчатки являются овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Нужно есть картофель (запеченный или отварной) с кожурой, яблоки с кожурой, а не очищенные. Можно дополнительно принимать отруби.
  • Уменьшение количества потребляемого жира особенно актуально при ожирении.
  • Исключить прием алкоголя.
  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Прием пищи перед значительной физической нагрузкой.

В каких случаях рекомендуется гипогликемическая диета? Изначально данную диету рекомендовалось использовать больным сахарным диабетом, однако в последнее время медицинские показания к ее назначению расширились. Также она может быть рекомендована лицам, ведущим здоровый образ жизни, и поскольку диетическое питание сбалансировано, его можно придерживаться постоянно.

  • Сахарный диабет 2 типа. Для больных важно поддержание уровня глюкозы в пределах нормы, поэтому строгая диета должна стать частью их жизни. Именно правильное питание и прием медикаментов предупреждает развитие острых состояний (кетоацидоз и гипергликемическая кома), а также служит профилактикой осложнений этого заболевания. Данная диета при диабете приводит к уменьшению уровня проинсулина, глюкозы в крови после приема пищи и триглицеридов, а также улучшает диастолическую функцию сердца.
  • Метаболический синдром и инсулинорезистентность.
  • Нарушение толерантности к глюкозе.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ожирение.
  • Желание снизить вес. В таком случае она может использоваться кратковременно, а для поддержания результата — постоянно.

Ожирение является актуальной проблемой на сегодняшний день, также растет частота диагностики метаболического синдрома, тесно связанного с сахарным диабетом 2-го типа. В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность (ткани становятся не чувствительными к инсулину) и повышение инсулина в крови в ответ на это, а также абдоминальное ожирение, жировая болезнь печени, нарушение толерантности к глюкозе и артериальная гипертензия. Клетки жировой ткани вместе с жирными кислотами (жирами) затрудняют связывание инсулина с рецепторами и усугубляют инсулинорезистентность.

Состояние обмена углеводов зависит от взаимосвязи активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и переработки глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды, но уровень глюкозы натощак нормальный. Это компенсируется усиленной секрецией инсулина. Выработка повышенного количества инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы и развивается уже гипергликемия натощак — появляется сахарный диабет 2 типа. Такие нарушения углеводного обмена требуют обязательной коррекции питания.

Основной принцип диеты при этих состояниях: исключение легко усваиваемых (рафинированных) углеводов. Продукты, содержащие их, имеют высокий гликемический индекс, который отражает скорость преобразования углеводов в глюкозу, всасывания и повышения уровня глюкозы в крови. Эти продукты резко повышают сахар крови, что сопровождается увеличением выброса инсулина поджелудочной железой. В результате чего уровень глюкозы быстро снижается и у человека вновь появляется чувство голода, что заставляет принимать пищу снова.

Именно этот механизм ведет к появлению ожирения. Высокий гликемический индекс имеют: сахар, виноград, ананасы, кондитерские изделия, финики, изюм, мороженное, кукурузные хлопья, мед, шлифованный рис, мука высшего сорта, хурма, инжир, жареный картофель, сладкая сдоба, кукуруза, сладкие напитки, попкорн, сладкие фрукты, конфеты, мелкие крупы, пиво, вареная морковь и свекла.

На замену им в рацион включаются сложные углеводы, которые перевариваются и всасываются постепенно, соответственно, длительно поддерживают уровень глюкозы на одном уровне, не вызывая чувства голода. Данный фактор имеет большое значение и при сахарном диабете, и при ожирении.

Введение в рацион дополнительного количества к овощам и фруктам клетчатки (отруби) положительно сказывается на углеводном обмене. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, улучшает функцию кишечника и дает более длительное чувство насыщения (это важно при избыточном весе).

Суточная калорийность питания — не более 1500 ккал, а при желании снизить вес — 1200 ккал с дополнительной физической нагрузкой. При сахарном диабете калорийность должна быть 1500-1700 ккал, что безопасно позволяет снизить вес на 10-15% за 12 месяцев. При данном заболевании более интенсивные темпы снижения веса противопоказаны.

Низкогликемическая диета включает продукты с низким гликемическим индексом. В виду высокого содержания пищевых волокон они медленнее всасываются. К таким продуктам относятся: зелень, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола, овощи, овсяная, гречневая, перловая крупа, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи и несладкие фрукты должны включаться в каждый прием пищи.

Нужно исключить жареные блюда, которые имеют высокую калорийность за счет содержания избытка жира. Лучшими способами приготовления пищи считаются: приготовление на пару, запекание, тушение с небольшим количеством воды (без жира) и отваривание. Снизить лишний вес поможет ограничение соли, ее количество не должно превышать чайной ложки в день во все блюда. Рекомендуется приготовление без соли, а потом досаливание за столом.

Алкогольные напитки исключается, поскольку они стимулируют аппетит и являются источником ненужных калорий. Алкоголь совершенно не допустимо принимать при сахарном диабете, поскольку он изначально снижает уровень сахара крови, а на фоне приема инсулина или сахароснижающих препаратов (метформина) может привести к гипогликемическому состоянию.

Соблюдая правила питания и учитывая гликемический индекс, можно худеть, не ощущая дискомфорта и голода, поэтому вы никогда «не сорветесь». Вес будет уходить медленно, но постоянно. Можно ввести в рацион продукты с индексом 50 единиц — изредка употреблять черный шоколад, печенье с отрубями, макароны из твердых сортов, сладкие фруктовые соки, крупы.

Данный тип питания нельзя практиковать беременным, если нет к этому показаний, спортсменам и лицам, занятым физическим трудом. При чрезмерной физической нагрузке, пропуске приема пищи или приеме алкоголя может развиться состояние гипогликемии (понижение уровня глюкозы в крови). Отмечается оно и у больных сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе инсулина или пероральных сахароснижающих средств.

Читайте также:  Правильная диета меню с расписанием времени

Разрешенные продукты

Гипогликемическая диета включает:

  • Несладкие ягоды и фрукты, из которых стоит предпочесть цитрусовые, крыжовник, вишню, землянику, бруснику, нектарин, клюкву, груши, клубнику, сливу, гранат, яблоки, малину и авокадо.
  • Овощи: листовой салат, все виды капусты, сырая морковь, баклажаны, чеснок, патиссоны, редька, грибы, огурцы, шпинат, репа, редис. Овощи включаются в количестве 500-600 г ежедневно. Для сохранности витаминов и минералов лучше употреблять их в натуральном виде. В салаты можно добавлять орехи, кунжут, семя льна, сок лимона, морскую капусту и растительное масло. Разумеется, что постоянно есть сырые овощи трудно, поэтому можно готовить блюда из овощей — рагу, котлеты, запеканки.
  • 1-2 кусочка в день ржаного хлеб, цельнозернового хлеба, хлебцев с отрубями. Если вы заинтересованы в снижении веса, употребление желательно в первой половине дня.
  • Каши из цельных зерен (греча, дикий рис, недробленая овсяная) должны присутствовать в рационе ежедневно, желательно утром. При желании снизить вес частоту употребления каш ограничивают до 2-3 раз в неделю. Несколько слов нужно сказать о перловой крупе. У сырой крупы индекс 30 единиц. Если варить на воде и немного не доварить, индекс незначительно повысится. При интенсивной варке с добавлением молока, индекс достигает 60-70 единиц.
  • Бобовые употребляются несколько раз в неделю. Это источники белка и сочетать их можно с овощами.
  • Нежирная рыба (навага, минтай, судак, щука, карп, путассу, хек, треска) должна присутствовать в рационе чаще мяса. Она легче переваривается и является источником фосфором, магния и йода. Предпочитается отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба.
  • Нежирное мясо, птица и яйца не содержат углеводов, поэтому могут употребляться в неограниченном количестве с овощами. Способы приготовления такие же, как и рыбы.
  • Овощные супы, приготовленные на овощном или вторичном мясном бульоне. Можно готовить грибной суп, фасолевый или гороховый.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр. Творог и сыр можно добавлять в овощные салаты, как белковый компонент.
  • Различные растительные масла: кедровое, грецкого ореха, тыквенное, льняное, оливковое облепиховое, кунжутное ценятся за оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Любые орехи и семечки в натуральном виде, но в умеренном количестве. Они подходят для добавки в творог, овощные и фруктовые салаты, а также как отдельный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленый чай без сахара, настой шиповника, травяные чаи, соки из фруктов и овощей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис дикий вареный4,00,321,1100
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.3%18,00,33,390

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0

Соки и компоты

сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключить сладкие соки, варенье, джемы, пирожное, торты, выпечка, мороженое, вафли, сладкие десерты, лимонады, печенье, сырки и сладкие йогурты. Замените их фруктами. Фруктовые соки лучше вообще исключить, так как они содержат сахар, и в них отсутствует клетчатка.
  • Ограничить потребление соли.
  • Бананы и виноград в виду высокого содержания глюкозы и крахмала (бананы), ананас, дыни, арбузы, киви.
  • Шлифованный рис, манная крупа, макароны из белой муки.
  • Кукуруза, вареная свекла и морковь, картофель (особенно жареный и переваренный). Если трудно обойтись без картофеля, то употреблять его стоит слегка недоваренным и в холодном виде — так медленнее усваивается крахмал.
  • Жирные продукты, жирные мясо, колбасы, копчености, соусы, маринованные овощи, жареные блюда, консервы (мясные, овощные и рыбные).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849
хрен3,20,410,556

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,7