Меню при диете харкомб
Эта система питания разработана известным английским диетологом Зоей Харкомб для комфортного и безопасного похудения. Доктор Харкомб отвергает идею постоянного подсчета калорий и считает, что количество еды можно не слишком ограничивать, если правильно подобрать продукты.
По мнению автора диеты, есть три причины повышенного аппетита:
- пищевая зависимость. Если долго питаться определенными продуктами, формируется зависимость от них: хочется есть именно эту пищу, постоянно увеличивая порции. Если исключить ее из рациона, возникает дискомфорт. Некоторые виды продуктов особенно способствуют появлению зависимости – к таковым Зоя Харкомб относит сахар, молочные продукты, изделия из пшеницы, арахис, сою и горох;
- размножение в организме грибка Candida Albicans. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре и в норме присутствуют в организме каждого человека. При их патологическом росте нарушается пищевое поведение: появляется чрезмерный аппетит, развивается пристрастие к сладкому, что, в свою очередь, поддерживает рост грибков – формируется замкнутый круг;
- гипогликемия. Когда в крови падает уровень сахара, хочется съесть что-то мучное или сладкое.
При наличии перечисленных причин, одной или нескольких, обуздать чувство голода сложно. Для нормализации здоровья и избавления от повышенного аппетита Зоя Харкомб разработала трехэтапную систему питания.
- Этап занимает пять дней. Цель – борьба с чрезмерно размножившимися дрожжевыми грибками. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие сахар и дрожжи, также рекомендуется отказаться от большинства молочных продуктов и злаков.
- Этап длится до достижения желаемого веса. Запрещены продукты, стимулирующие аппетит, а также полуфабрикаты и другие продукты промышленного изготовления.
- Этап направлен на сохранение полученного результата. Рацион строится по общим правилам здорового питания, пищевые ограничения минимальны, их можно придерживаться всю жизнь.
Правила диеты Зои Харкомб:
- предусмотрены четыре приема пищи в день, между которыми примерно равные промежутки времени;
- есть разрешается столько, сколько требуется для насыщения, нельзя переедать;
- блюда готовятся диетическими способами – отваривание, обработка паром, тушение, запекание, гриль;
- нужны умеренные, но регулярные занятия спортом;
- важно следить за эмоциональным фоном и поддерживать его на высоте – нередко люди переедают во время стресса, депрессии, страдая от одиночества.
Источник: depositphotos.com
Достоинства диеты Зои Харкомб
За пять дней первого этапа диеты Зои Харкомб можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, отвес на втором этапе составляет 1-2 кг в неделю.
Людям, склонным к полноте, на третьем, поддерживающем этапе диеты лучше отказаться от сахара и кондитерских изделий. И даже если никогда больше не употреблять сахар, никакого вреда это не принесет – только пользу.
Диета учитывает принципы здорового питания, поэтому позитивно сказывается на состоянии здоровья, уже после первой недели отмечается улучшение самочувствия, налаживается сон, повышается работоспособность.
Недостатки и противопоказания диеты Зои Харкомб
Диета Зои Харкомб не рекомендуется беременным и кормящим, а также людям, восстанавливающимся после операции или тяжелого заболевания, имеющим хронические болезни.
Какие продукты разрешены?
В рацион I этапа диеты Зои Харкомб входят:
- постное мясо;
- нежирная рыба;
- кефир и йогурт;
- яйца;
- овощи;
- нешлифованный рис;
- тофу;
- черный кофе, зеленый и черный чай, минеральная вода.
Этот список на II этапе дополняется молоком и молочными продуктами.
На III этапе разрешены почти все продукты за небольшим исключением.
Какие продукты запрещены?
На первом этапе диеты запрещены:
- сахар;
- кондитерские изделия;
- фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- все продукты, содержащие дрожжи (включая напитки);
- копчености, маринады и соленья;
- полуфабрикаты;
- молочные продукты;
- каши;
- уксус.
На II этапе диеты список запрещенных продуктов тот же, за исключением молочных продуктов, которые разрешаются.
Во время III этапа запрещены только изделия из переработанного мяса – сосиски, колбасы, ветчина и т. п. и полуфабрикаты.
Меню диеты Зои Харкомб
Примерное меню на день I этапа диеты Зои Харкомб:
Примерное меню на день II этапа:
Примерное меню на день III этапа:
Полезные советы
Совет 1. На первом этапе салаты из свежих овощей можно заправлять йогуртом, на втором и третьем – небольшим количеством растительного масла.
Совет 2. Людям, склонным к полноте, на третьем, поддерживающем этапе диеты лучше отказаться от сахара и кондитерских изделий. И даже если никогда больше не употреблять сахар, никакого вреда это не принесет – только пользу.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:не ограничена | 3 из 5 Систему питания профессионального диетолога Зои Харкомб применяют, чтобы избавиться от зависимости от вредных продуктов, которая является одной из главных причин ожирения. |
Рекомендуемая частота:не определена | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
3 главных пути, которыми полипренолы SibXP защищают нас от инфекций
Иммунитет – наша естественная защита от самых разнообразных инфекционных патологий. Она способна успешно справиться как с вирусными, так и бактериальными или гр…
Источник
Зоя Харкомб – это известный английский диетолог, разработавший диету не только для поддержания идеального веса, но и для избавления от надоедливого голода и постоянно терзающего чувства вины.
Зоя на себе испытала анорексию, приступы булимии, поэтому не понаслышке знакома с проблемами, которые свойственны желающим похудеть.
В качестве диетолога, Зоя Харкомб ведет различные передачи на телевидении о рациональном питании, секретах похудения и основных причинах набора лишнего веса.
По мнению Зои, для стремящихся обрести стройную фигуру нет ничего хуже, чем постоянно подсчитывать калории, чтобы не съесть больше, чем положено по диете.
Секрет похудения, по мнению Зои, строится на употреблении в пищу продуктов, не вызывающих дикого аппетита, и которые можно есть в неограниченных количествах, не боясь поправиться.
Также стоит исключить из рациона продукты, которые по оценке автора способствуют формированию пищевой зависимости: соя, арахис, пшеница, сахар, молочные продукты, горох, яйца.
Зоя Харкомб выявила три основные причины голода:
– Избыток грибка Candida Albicans. Эти дрожжевые грибки в норме присутствуют в кишечнике и других органах человека, но и при их бесконтрольном размножении у человека может возникнуть нарушение пищевого поведения. Может начаться непреодолимая тяга к сладкому, появляться необузданное чувство голода.
– Пищевая зависимость. Если человек длительное время питается одними и теми же продуктами питания, то спустя какое-то время он превращается в «пищевого наркомана», способного объедаться излюбленной едой, постоянно повышая размер порции и чувствуя себя крайне не комфортно, если эти продукты исключаются из рациона.
– Гипогликемия. Уровень сахара в крови у человека падает и возникает необходимость съесть что-то сладкое или мучное.
Если у человека есть хотя бы одна из этих причин, то чувство голода обуздать будет довольно сложно. Для таких людей Зоя Харкомб рекомендует попробовать трехступенчатую диету, которая положительно влияет на здоровье, общее самочувствие и позволит избыточным килограммам «уйти по-английски».
Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, ослабленный иммунитет, состояние после болезни, перенесенной операции и т.д.
1-ый этап диеты (рассчитан на пять дней)
По сути, первый этап – это борьба с первой причиной постоянного голода – грибком кандидой. Поэтому из меню исключаются все продукты, содержащие сахар (торты, конфеты, пирожные, а также фрукты). Под запрет попадают дрожжевые продукты, уксус, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, соленья и копчености, сыр.
Также стоит снизить пищевую зависимость от злаков и молока. Для этого из ежедневного рациона устраняются все молочные продукты (оставить стоит только кефир и йогурт) и различные каши (кроме не шлифованного риса). Разрешается есть свежую рыбу, нежирное натуральное мясо, яйца, овощи, тофу.
Из напитков можно использовать зеленый и некрепкий черный чай, обычную воду, кофе без сахара и молока, травяные чаи. На данном этапе, чтобы помочь организму, необходимо добавлять в пищу поливитаминные комплексы.
За время первого этапа диеты можно потерять от 3 до 5 кг.
Примерное меню рациона питания на один день
Завтрак: два отварных куриных яйца, салат из свежей зелени и овощей (200 граммов), кофе без сахара и молока (250 мл).
Обед: щи из свежей белокочанной капусты (300 мл), винегрет (150 граммов), зеленый чай листовой (200 мл).
Ужин: говядина отварная (150 граммов), овощной салат (150 граммов), вода питьевая (200 мл).
Второй ужин: йогурт (250 мл).
2-ой этап диеты (длится столько времени, сколько нужно, чтобы прийти к желаемому весу)
Для данного этапа наиболее важным будет правило трех «не»:
– Не включать в рацион питания обработанные продукты и полуфабрикаты: пельмени, колбасу, соусы, сосиски и т.д.
– Не соединять в одном приеме пищи жиры и углеводы.
– Не есть продукты, вызывающие сильный аппетит.
Важно следить, чтобы не появлялось сильное чувство голода. Есть нужно ровно столько, сколько хватает для насыщения, при этом не объедаясь.
Примерное меню рациона питания на один день
Завтрак: йогурт без наполнителя (150 граммов), кофе без сахара и молока (250 мл).
Обед: борщ на постном мясе (300 мл), салат огуречно-томатный (150 граммов), зеленый чай листовой (200 мл).
Ужин: нежирная запеченная рыба(150 граммов), овощной салат (150 граммов), вода питьевая (200 мл).
Второй ужин: кефир (250 мл).
3-ий этап диеты (может длиться всю жизнь)
Этот этап проходит намного легче первого, ведь лишний вес уже сброшен и остается только поддерживать его в желаемых пределах.
Из запрещенных продуктов остаются только полуфабрикаты и все обработанные продукты. Рекомендуется заниматься спортом и выбирать нерафинированную пищу (например, хлеб с цельным зерном; бурый рис и т.д.)
Примерное меню рациона питания на один день
Завтрак: два отварных куриных яйца, кофе без сахара и молока (250 мл).
Обед: грибной суп (300 мл), нарезка из овощей (150 граммов), зеленый чай листовой (200 мл).
Ужин: отварные куриные грудки (150 граммов), отварной бурый рис (100 граммов), овощной салат (150 граммов), вода питьевая (200 мл).
Второй ужин: биокефир (250 мл).
Источник
Сегодня во всем мире особой популярностью пользуется диета Зои Харкомб. И это вполне логично, ведь данный курс дает неплохие результаты в борьбе с лишними килограммами, предусматривая при этом достаточно интересное и сытное питание.
Разработала данную систему питания Зоя Харкомб — известный диетолог Великобритании, автор нескольких объемных работ по вопросам переедания и избыточного веса, ведущая программы о стройности на двух британских радиостанциях. В молодости Зоя страдала булимией и анорексией, потому в дальнейшем в течении целых двадцати лет она изучала причины избыточного веса и переедания, а также получила степень в Кембридже.
Читайте также: Как похудела Роза Сябитова
С такой внушительной биографией, само собой, диета Харкомб не может не завоевать доверия. Книга Зои, посвященная основным правилам питания, стала бестселлером на территории стран Европы.
Как соблюдается диета Зои Харкомб?
Итак, данная система похудения состоит из трех этапов, каждый из которых предусматривает свои особые принципы питания.
Первый этап
Во время первого этапа диеты вы можете включать в свое меню нежирное мясо, рыбу, овощи (кроме картофеля), яйца, небольшое количество риса (нешлифованного) и натуральные йогурты без добавок и подсластителей.
Все эти продукты вы можете употреблять в неограниченных количествах (за исключением риса). Кроме того, к данному этапу диеты вы в любой момент можете вернуться. Таким образом, у вас всегда будет на вооружении пятидневная схема питания, благодаря которой можно избавиться от 7 килограмм лишнего веса менее, чем за одну неделю.
Диета Харкомб: меню первого этапа
- завтрак — несколько полосок бекона и яйца;
- обед — порция салата «Нисуаз»;
- ужин — небольшая порция нешлифованного риса и тыква с добавлением карри.
Второй этап
Второй этап диеты вы можете продлить на любой срок, так как он предусматривает сбалансированное и полноценное питание полезными и вкусными продуктами. При этом процесс похудения будет стабильным и безопасным для организма.
Вы сможете включать в свое меню морепродукты, стейки, запеченный картофель, фрукты, макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола, сыр и т. д. Кроме того, изредка разрешается побаловать себя красным вином и черным шоколадом.
Второй этап предусматривает лишь три правила питания:
- отказаться от полуфабрикатов и продуктов повышенной обработки;
- не сочетать жиры и углеводы в одном приеме пищи;
- исключить продукты, которые пробуждают у вас аппетит.
Казалось бы, это столь простые и незначительные правила, однако их соблюдение в корне изменит ваш рацион питания и, как следствие, положительным образом скажется на вашей фигуре. Начав питаться по таким принципам, вы сразу же поймете, почему стоит отказаться от полуфабрикатов и пищи с повышенной степенью обработки, ощутив на своем самочувствии и внешнем виде результаты такого корректива в рационе.
Также вы сможете понять, по какому принципу ваш организм расходует полученные калории, и почему нельзя сочетать в одной трапезе жиры с углеводами.
Диета Зои Харкомб: меню второго этапа
- завтрак — порция овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке;
- обед — пита из муки грубого помола с салатом и хумусом, немного копченого лосося и стейк с овощным гарниром;
- ужин — сырная тарелка.
Третий этап
Третий этап диеты, пожалуй, является самым ценным для всех желающих похудеть. Он направлен на то, чтобы научиться обходить основные правила диетологии, наслаждаясь любыми продуктами, даже особо калорийными, не прибавляя при этом в весе.
Завершающий этап диеты даст вам понять, что не существует таких продуктов и блюд, с которыми вам придется навсегда распрощаться, если вы хотите оставаться в хорошей форме. Зоя Харкомб делится множеством особых приемов и секретов, благодаря которым вы сможете питаться любимыми продуктами, оставаясь стройной и прекрасно себя чувствуя!
Похожие статьи
Источник
Известный английский диетолог Зоя Харкомб утверждает, что можно похудеть, не исключая из меню любимые блюда. Она убедилась в этом на собственном опыте.
Разработанная ею диета позволяет как поддерживать идеальный вес, так и не мучиться от постоянных приступов голода, не терзаться виной в случае допущенных срывов. Чтобы оставаться в оптимальной форме, требуется пройти 3 последовательных этапа. О том, что необходимо предпринимать во время каждого из них, информирует Joinfo.com.
Диетолог Зоя Харкомб
3 основные причины переедания
По мнению Харкомб, к тому, чтобы съесть как можно больше, человека подталкивают 3 главных причины:
- Бесконтрольное размножение дрожжевого грибка Candida Albicans. Он присутствует в организме человека и в норме не доставляет ему хлопот. Проблемы начинаются при избытке грибков – такая ситуация приводит к различным нарушениям пищевого поведения.
- Формирование пищевых зависимостей. Если в меню на протяжении длительного периода времени входят одни и те же продукты, спустя какое-то время может случиться так, что человек будет съедать все больше любимой еды, постоянно увеличивая объем и испытывая крайний дискомфорт, если она отсутствует в ежедневном меню.
- Гипогликемия. Обычно возникает сильное желание срочно чем-нибудь перекусить (как правило, сладким или мучным), если в крови происходит резкое понижения уровня сахара.
При наличии хотя бы одной из этих причин остановить переедание и ощутимо похудеть очень сложно. Но разработанная Зоей Харкомб трехступенчатая диета позволяет постепенно справиться с проблемной ситуацией.
3 этапа похудения
Первый рассчитан на 5 дней – в это время идет борьба с первопричиной постоянного голода. Рекомендуется исключить все сахаросодержащие и дрожжевые продукты, а также полуфабрикаты, соленья, маринады и копчености, отказаться от большинства молочных продуктов, кроме кефира и йогурта, и каш – исключение составляет нешлифованный рис.
У второго этапа нет конкретных сроков: его правила нужно соблюдать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес:
• исключить из рациона питания полуфабрикаты и продукты, подвергнутые промышленной обработке – от пельменей до сосисок;
• за один прием пищи не употреблять жиры с углеводами;
• отказаться от продуктов, способствующих усилению аппетита.
Важно стремиться к тому, чтобы не испытывать сильный голод.
На третьем этапе становится гораздо легче: нужно не сбрасывать вес, а только поддерживать его в необходимых пределах. Запрещены лишь полуфабрикаты с обработанными продуктами. Лучшая пища – нерафинированная, на помощь ей должны прийти регулярные занятия спортом.
Пример питания на 5 дней первого этапа
1 день:
• завтрак: яичница с беконом;
• обед: лосось и овощи;
• коричневый рис с овощами.
2 день:
• завтрак: 100 граммов овсяных хлопьев на воде;
• обед: салат из тунца;
• ужин: мясо с овощами.
3 день:
• завтрак: омлет;
• обед: куриный стейк с овощами;
• ужин: фаршированный перец с рисом и овощами.
4 день:
• завтрак: 75 граммов овсяных хлопьев на воде;
• обед: салат и вареное яйцо;
• ужин: рыба и овощи.
5 день:
• завтрак: омлет со свежими овощами;
• обед: жареная курица с овощами;
• ужин: 75 граммов макарон с соусом.
Может быть, вам понравится и другой способ питания: средиземноморская диета полезна и доступна каждому – в этом легко убедиться лично.
Источник
Знаменитый диетолог из Англии Зоя Харкомб разработала диету, ставшую популярную во всем мире.Признание она заслужила не только потому, что позволяет эффективно избавиться от лишнего веса за короткое время, но и не чувствовать голод и чувство вины из-за отсутствия силы воли.
Зоя не понаслышке знает, как сложно вести борьбу с ненавистными килограммами. Ей пришлось на себе испытать, что такое анорексия и булимия и их последствия для здоровья. Но, пройдя все испытания, она нашла секрет идеальной фигуры. У нее есть своя программа на телевидении, где она рассказывает о правильной еде, о тайнах похудения.
Харкомб считает, что борцам с лишним весом сложно постоянно считать калории в еде они всегда боятся съесть что-нибудь лишнее. Она нашла именно те продукты, которые надолго дают чувство сытости. Употреблять их можно сколько угодно, не боясь набрать лишнее.
Наряду с этим, стоит полностью отказаться от пищи, вызывающую зависимость:
- Соя,
- Арахис,
- Молочная продукция,
- Горох,
- Сахар,
- Яйца,
- Пшеница.
Также диетолог назвала три основных фактора, вызывающих голод:
- Большое количество Candida Albicans. Этот вид дрожжевых грибков присутствует в организме человека (в первую очередь в кишечнике). Обычно они не приносят вреда, но быстрое увеличение их числа может привести к нарушению пищевого поведения. Последствиями этого становятся постоянное желание есть сладкое и постоянный голод.
- Пищевая зависимость появляется, если человек в течение долгого времени ест одни и те же продукты. Это явление даже получило название «пищевой наркомании». Привычной порции уже не хватает, поэтому количество поглощаемой пищи становится все больше. А исключение из рациона этих блюд вызывает дискомфорт.
- Явление гипогликемия возникает при снижении в крови сахара. Это приводит к тому, что человек постоянно ощущает необходимость съесть что–нибудь сладкое либо мучное.
Именно для этого Зоя Харкомб разработала трехуровневую систему питания. Она позволит не только скинуть лишний вес, но и благотворно повлияет на здоровье.
У этой системы питания есть свои противопоказания. Ее нельзя придерживаться беременным и мамам, кормящим грудью. Не рекомендуется она и детям, тем, у кого слабый иммунитет или людям сразу после болезни.
1 этап – пятидневный
Этот этап предполагает борьбу с грибком. Именно кандида является причиной ощущения голода.
Из рациона должны исчезнуть:
- Продукты с сахаром. Сюда входят не только пирожные и конфеты, но и фрукты.
- Хлеб и другая мучная продукция.
- Соленая и копченая пища.
- Продукты с содержанием дрожжей.
- Уксус.
- Полуфабрикаты.
Молоки и злаки тоже запрещены. Оставить разрешается йогурт, а также кефир и нешлифованный рис.
Но зато «зеленый свет» горит для:
- Свежей рыбы.
- Яиц.
- Тофу.
- Нежирного мяса.
- Овощей.
Не стоит отказывать себе в зеленом, травяном и черном чаях, несладком кофе и воде. Можно взбодрить организм поливитаминами.
Можно на этом этапе сбросить от трех до пяти килограмм.
Меню:
- Завтрак: яйца (2 шт.), салат (200 гр.), кофе без добавок.
- Обед: щи (200 мл), винегрет (150 гр.). Из напитков – зеленый чай.
- Ужин: по 150 гр. говядины и салата, чистая вода.
- Перед сном йогурт.
2 этап – до нужного результата
Этот период можно назвать этапом «трех не»:
- Не ешьте продукты, прошедшие специальную отработку, а также полуфабрикаты.
- Не употребляйте совместно углеводы и жиры.
- Не употребляйте пищу, усиливающую аппетит.
Но не стоит допускать сильного голода. Еды должно хватать для чувства насыщения, но не переедания.
Меню:
- Завтрак: натуральный йогурт (150 гр.), кофе.
- Обед: нежирный борщ (300 мл.), помидорно-огуречный салат (150 гр.), чай зеленый.
- Ужин: рыба (150 гр.), столько же салата, чистая вода.
- Перед сном кефир.
3 этап – без срока действия
Он легче остальных, так как ненавистные килограммы уже потеряны, осталось закрепить полученный результат. Можно позволить себе употреблять почти все продукты, кроме полуфабрикатов. Но лучше предпочитать нерафинированную пищу. В ее число входит бурый рис и цельнозерновой хлеб. Можно добавить физические нагрузки.
Меню:
- Завтрак: яйца (2 шт.), кофе.
- Обед: бульон на грибах (300 мл), овощная нарезка (150 гр.), чай зеленый.
- Ужин: курица (150 гр.), бурый рис (100 гр.), столько же салата, вода.
- На ночь биокефир.
Источник