Меню при диете для похудения и 2 диабете
Как можно похудеть диабетикам
Похудеть при диабете 2 типа сложно, но реально (фото: https://dieta-rezultat-pohudeniya.plantop.ru )
Больным диабетом сложнее бороться с лишним весом. Это связано с тем, что в составе крови при диабете находится много глюкозы и инсулина. Их работа нарушается. Происходит усиление синтеза белков, жиров и снижение работы ферментов, регулирующих их активность. Из-за этого накапливается жир и процесс похудения осложняется. Чтобы справиться с проблемой необходимо знать, как похудеть при сахарном диабете 2 типа с помощью специальных диет.
Борьба с лишним весом требует соблюдения правил:
- похудение за короткий срок исключено;
- первые этапы включают создание правильного меню;
- минимум два дня в неделю выделяется на занятия спортом (начинают с небольших нагрузок, первые занятия могут длиться 15-20 минут);
- постепенный отказ от сладкого;
- голодание запрещено (рекомендуется 5-разовое питание небольшими порциями);
- вместо жареных блюд употребляют варенные и запеченные.
Читайте также: Как похудеть при сахарном диабете и улучшить свое самочувствие
Правильное питание для похудения при диабете
Правильное питания – основа борьбы с лишним весом (фото: diabet-expert.ru )
Решение проблемы, как похудеть при диабете 2 типа, начинают с составления правильного рациона. Похудение основывается на снижении потребления углеводов и повышении усвояемости белков.
Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, поскольку это может привести к стрессу организма и снижению работоспособности. Чтобы похудеть при диабете 2 типа, шоколад и конфеты заменяют сухофруктами или медом. Употребляют сладости в умеренном количестве.
Выбирая продукты обращают внимание на гликемический индекс (ГИ). Он показывает время, которое требуется для повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Блюда для диабетиков должны иметь низкий или средний ГИ. Продукты выбираются низкокалорийные.
Меню людей с лишним весом должно включать продукты, снижающие уровень холестерина. К ним относятся:
- капуста;
- свекла;
- красный сладкий перец;
- чеснок;
- апельсины.
Низкокалорийными считаются сельдерей, зеленый лук, петрушка и укроп. Их используют в приготовлении салатов, супов или мясных блюд. Благодаря этим продуктам от жировых отложений очищаются стенки кровеносных сосудов, а организм насыщается витаминами.
В качестве источника белка худеющим при диабете рекомендуется использовать рыбу, грибы, мясо птицы, кролика и телятину. Соль заменяют травяными приправами. Чтобы улучшить вкус мясного бульона добавляют сельдерей или петрушку.
Полезней всего готовить рыбу на пару. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Рыбу рекомендуется кушать вместе с вареными или запеченными овощами.
Читайте также: Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно
Запрещенные продукты и перекусы во время диеты
Для похудения при диабете важно исключить из рациона запрещенные продукты (фото: lipoxin.ru )
Те, кто худеют при диабете, вынуждены отказаться от сахара, конфет и всех высококалорийных сладостей, в составе которых есть простые углеводы. Под запрет попадают продукты с высоким ГИ. Шоколадки, печенье заменяются свежими овощами и фруктами. Исключаются газированные напитки и алкоголь. Вместо них употребляют свежевыжатые соки.
Диабетику из рациона следует исключить:
- жирное мясо и мясные продукты (сосиски, колбасы);
- мучные изделия;
- молочную продукцию с высоким процентом жирности;
- консервированные продукты;
- паштеты;
- некоторые фрукты (бананы, виноград, инжир);
- сало;
- копченые продукты;
- маргарин.
Эта пища высококалорийна и содержит много углеводов. Ее употребление повышает уровень холестерина и сахара, что приводит к увеличению веса.
Похудение при диабете требует строгого соблюдения правил диеты и ограничений в еде. Между основными приемами пищи разрешается делать небольшие перекусы. Продукты должны содержать минимум сахара и углеводов.
Перекусывать рекомендуется такими продуктами:
- яблоки;
- нежирный творог;
- свежие огурцы;
- горсть ягод;
- морковь;
- апельсин;
- свежий яблочный сок;
- отвар шиповника;
- клюквенный морс;
- компот из чернослива.
Читайте также: Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты и особенности приготовления
Способы приготовления блюд
Диетические блюда должны быть правильно приготовлены (фото: knigareceptov.mirtesen.ru )
Чтобы разобраться с тем, как похудеть при диабете 2 типа, нужно знать не только перечень подходящих продуктов, но и способы их приготовления. Для желающих сбросить лишний вес подходят более щадящие способы готовки:
- тушение;
- запекание;
- приготовление на пару;
- отваривание.
Мясные и овощные блюда готовят с минимальным количеством масла. По возможности его исключают. Если по рецепту обойтись без жиров нельзя, используют растительные масла с полезными веществами (кукурузное, оливковое). Употребление в умеренном количестве оливкового масла приносит пользу, поскольку оно не содержит холестерин.
Кушать фрукты и овощи лучше свежими. Процесс варки или тушения отнимает у них часть клетчатки и полезных веществ. Овощи и фрукты благоприятно действуют на работу органов пищеварения и помогают очистить организм.
Читайте также: Как питаться при сахарном диабете: стол 9
Примеры меню для похудения при диабете
Борьбу с лишним весом начинают с правильного составления меню (фото: pohudet.info )
Рекомендуется составлять меню заранее на несколько дней. Это поможет верно рассчитать нужное количество углеводов и калорий. Все перекусы учитываются. Рацион не должен повторяться изо дня в день.
Первый вариант диетического меню
Время приема пищи | Меню |
Завтрак | Каша (варят на молоке с низким процентом жирности), кусочек сыра |
Обед | Овощи, котлеты из нежирного мяса |
Ужин | Макароны или каша, сваренные на воде |
Перед сном | Стакан кефира |
Перекусы | Фрукты |
Второй вариант диетического меню
Время приема пищи | Меню |
Завтрак | Яйцо (сваренное вкрутую), сыр, кусочек хлеба |
Обед | Бульон из овощей, макароны, котлета из нежирного мяса |
Ужин | Овощи, небольшой кусочек рыбы |
Перед сном | Стакан кефира |
Перекусы | Фрукты, ягоды, нежирный творог |
Третий вариант диетического меню
Время приема пищи | Меню |
Завтрак | Овсяная или пшеничная каша (варят на воде), сыр твердых сортов, чай без сахар |
Второй завтрак | На выбор – яблоко или апельсин |
Обед | Куриный суп, отварная рыба, гречка, овощной салат, компот |
Полдник | Фрукты, нежирный йогурт без подсластителей |
Ужин | Овощи (отваривают на пару), отварная куриная грудка |
Второй ужин | Стакан нежирного кефира |
Читайте также: Как составить меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Физическая нагрузка и питьевой режим
Спорт – важный элемент борьбы с лишним весом (фото: www.nastol.com.ua)
Вторым шагом на пути к желаемой фигуре должен стать спорт. Начинать занятия нужно постепенно, придерживаясь умеренного темпа. Первые тренировки включают зарядку длительностью 15-20 минут.
При похудении имеет значения вид спорта. Предпочтение лучше отдать тому виду спорта, который приносит удовлетворение. Например, выбрав бег, тренировки начинают с небольших пробежек в медленном темпе. Постепенно время для пробежек увеличивают, организм начинает привыкать и в итоге получается положительный результат.
Больным диабетом второго типа разрешается заниматься такими видами спорта:
- катание на велосипеде;
- плавание;
- гимнастика;
- бег в умеренном темпе;
- спортивная ходьба;
- прогулки до 2 км;
- большой и настольный теннис;
- танцы;
- ходьба на лыжах.
Благодаря занятиям спортом может быть снижено количество употребляемого лекарства (с разрешения врача). Физические нагрузки ускоряют процесс снижения веса, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, сжигают калории, снижают уровень глюкозы в крови, повышают настроение и помогают в борьбе со стрессом.
В силу отсутствия времени занятия спортом можно проводить дома, выполняя утром гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что в борьбе с килограммами поможет комплексный подход – диета вместе с физическими нагрузками. От лишнего веса не избавиться без приложенных усилий или используя таблетки для похудения.
Читайте также: Гимнастика для диабетиков 2 типа: видео, комплекс упражнений, полезные советы
Что кушать, чтобы похудеть и снизить уровень сахара в крови
Некоторые продукты полезны и для похудения и понижения глюкозы в крови (фото: www.k1.ua )
В своем желании избавиться от лишних килограммов, нельзя забывать о самом недуге. Диета для похудения должна включать блюда, разрешенные диабетикам 2-го типа. Существует ряд продуктов, которые совмещают в себе эффект похудения и снижения уровня сахара в крови.
Например, чеснок рекомендуется добавлять в диетические блюда, поскольку он нормализует процесс метаболизма, помогает скинуть лишний вес и снизить уровень глюкозы.
В чай добавляют лимон. Он содержит вещества, которые в равной степени борются с ожирением и уровнем сахара в крови.
Диетическое меню может включать сыры твердых сортов. Их употребляют в умеренном количестве – до 200 г в день. Сыр – это полезный диетический продукт, который расщепляет глюкозу.
Рекомендуется кушать капусту и зелень. В их состав входит грубая клетчатка, уничтожающая часть сахара в крови. Регулярное употребление несладких груш и яблок поможет поддерживать здоровый вес и понижать уровень глюкозы.
Клюкву и малину используют для приготовления чая, компота или едят в свежем виде. Полезные вещества, входящие в состав этих продуктов, расщепляют глюкозу.
Читайте также: Равнозначность диеты и лечения при сахарном диабете 2 типа
Одним из признаков сахарного диабета 2 типа зачастую является ожирение. Избыточный вес может вызвать осложнения. Похудение – это сложный процесс, требующий силы воли и упорного труда. Придерживаясь специально разработанной диеты для диабетиков 2 типа для похудения и занимаясь спортом можно добиться желаемого результата. Здоровая пища и физические нагрузки позволят поддерживать необходимую массу тела. В видео ниже даны рекомендации по диете при диабете 2-го типа.
Источник
Вопрос похудения интересует миллионы человек во всем мире. Людей, которые страдают диабетом, эта проблема волнует еще больше, потому что болезнь сопровождается лишним весом. Когда речь идет о наличие такого серьезного недуга, обычные схемы питания, жесткие диеты и большие физические нагрузки неприемлемы. Вопрос о том, как похудеть при диабете 2 типа, содержит более сложный ответ, но лишний вес победим благодаря питанию с низким содержанием углеводов и еще нескольким важным аспектам.
Почему диабетики толстеют
Является диабет 2 типа заболеванием, при котором организм становится невосприимчив к гормону инсулин, хотя организм вырабатывает его в достаточном количестве. При этом связь между заболеванием и ожирением совершенно противоположна той, которую мы себе представляем. Диабет 2 типа чаще возникает как раз из-за избыточного веса, а неверным является обратное утверждение, что из-за возникновения диабета человек толстеет.
Чем человек полнее, тем больше в крови повышается содержание инсулина. Этот гормон мешает распаду жировой ткани, чем и провоцирует ожирение, а организм тем временем становится все менее к нему восприимчив. Наступает инсулинорезистентность, то есть клетки тела теряют чувствительность к инсулину. Отсюда напрашивается вывод, что от снижения массы тела напрямую зависит состояние диабетика и возможность победить болезнь.
Можно ли похудеть при сахарном диабете
Диетологи утверждают, что больные сахарным диабетом имеют точно такие же шансы на похудение, как и здоровые люди. Единственная разница заключается в том, что больным не подходят многие диеты, особенно жесткие. Неправильно и ждать от организма резкого похудения. Для безопасного снижения веса необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать подходящую схему питания и внимательно контролировать свое состояние, чтобы по мере надобности корректировать прием лекарственных препаратов.
Как похудеть диабетику 2 типа
Главное условие для того, чтобы происходило снижение веса при сахарном диабете 2 типа – уменьшение уровня инсулина. Достичь цели помогает низкоуглеводная диета, так как углеводы повышают уровень сахара, а при своем избытке инсулин, ответственный за хранение питательных веществ, способствует превращению сахара в жир. Большинство диет для здоровых людей рассчитаны на употребление тех продуктов, при которых поступление углеводов в кровь идет неравномерно. Резкое ограничение, как и резкое поступление сахара опасно для диабетиков, поэтому им нужно другое питание.
Диета при диабете 2 типа
Главное правило диеты для людей, страдающих диабетом 2 типа, заключаются в снижении уровня калорий. Любой человек, который хоть раз сидел на низкокалорийной диете, знает, что соблюдать ее, значит фактически жить впроголодь, что, естественно, не каждому под силу. Хотя это и обеспечивает стабилизацию состояния больного диабетом и способствует похудению. Вместо низкокалорийной диеты сегодня все чаще пропагандируется более щадящая низкоуглеводная методика, которая делает похудение безопасным и сытным.
Диета для похудения при диабете 2 типа заключается в том, чтобы продолжать потреблять углеводы в меньшем количестве, заменить быстрые углеводы (сахар, сладости) на медленные (продукты, содержащие клетчатку). Кроме того, они должны поступать из разнообразной пищи, из разных каш, например, в малом количестве. Последние исследования утверждают, что 55% питательных веществ, которые должны поступать в организм – это углеводы. Без них наблюдаются скачки глюкозы, что чревато опасными последствиями при заболевании.
Основные правила питания
Если вы не хотите, чтобы диабет стал серьезной преградой к нормальному самочувствию и привычному образу жизни, нужно придерживаться рекомендаций врачей, не исключать физкультуру, правильно питаться. Для ответа на вопрос о том, как безопасно похудеть при диабете 2 типа, существуют следующие правила:
- Нельзя садиться на голодные диеты с низкой суточной калорийностью всех продуктов. Организм диабетика ослаблен, защитные системы работаю хуже. Если уровень сахара резко упадет, можно упасть в обморок или даже впасть в кому.
- Питаться нужно 5-6 раз в день. Выделите для этого одно и тоже время.
- Нельзя пропускать завтраки.
- Ужин должен проходить за 1-1,5 часа до отхода ко сну.
- Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Из напитков полезен зеленый чай.
- Нужно пить витамины, такие как хром, который восстанавливает взаимодействие клеток с инсулином, и цинк. Он повышает иммунитет.
Какие продукты запрещены
Болезнь требует от человека очень внимательно относиться к своему рациону питания. Похудение при диабете 2 типа предполагает исключение многих привычных блюд. К опасным относятся:
- сахар и продукты, в которых его содержание очень велико;
- белая мука и все, что из нее сделано (хлеб, макароны);
- картофель;
- виноград;
- бананы;
- крупы;
- жирное мясо;
- промышленные соки;
- сладкая газированная вода.
Разрешенные продукты
Диабет 2 типа вовсе не приговор для полноценного питания. Лечение не запрещает питаться разнообразно и вкусно и при этом не беспокоиться, как похудеть при сахарном диабете. Скинуть вес позволят овощи и мясо. Употреблять можно следующие продукты, которые обеспечат контроль над углеводами и хороший результат в похудении:
- капусту всех видов;
- кабачки;
- все виды лука;
- помидоры;
- огурцы;
- сладкий перец;
- стручковую фасоль;
- яблоки;
- баклажаны;
- фрукты;
- дыни и арбузы;
- кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог);
- яйца;
- грибы;
- мясо курицы, индейки, говядину;
- морепродукты и рыбу.
Диетические рецепты
Из всех вышеперечисленных разрешенных продуктов можно приготовить бесчисленное количество диетических блюд, которые полностью отвечают запросу, как похудеть при диабете 2 типа. Вот несколько сытных и простых рецептов для вашего меню:
- Омлет в пакете. Понадобятся: 3 яйца, 3 ст. л. молока, соль, тимьян. Все ингредиенты смешать, взбить, вылить в специальный пакет и опустить в кипящую воду. Приготовление в пакете поможет избежать жарки на масле.
- Скумбрия в фольге. Понадобятся: скумбрия, лимон, ½ луковицы, ½ моркови, соль, зелень. Рыбу нужно почистить, полить соком лимона. Овощи обжарить, затем нафаршировать ими скумбрию, завернуть ее в фольгу и отправить в духовку на 40 минут.
- Говядина в вине. Понадобятся: говядина, лук, морковь, чеснок, соль, перец, стакан красного вина, лавровый лист. Вначале мясо нужно обвязать веревкой, чтобы оно не развалилось, затем слегка обжарить, после ввести в него 50 грамм вина шприцем. Опустите кусок в кипящую воду, добавьте остальные ингредиенты, варите на медленном огне. Через час влейте стакан вина и варите еще час.
Видео
Источник
Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.
Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.
Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.
см. Новый тип диабета не распознается вовремя
Основные принципы питания
У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.
- Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
- Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
- Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
- Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
- Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
- Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
- Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
- Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
- Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
- Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
- Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение сложных углеводов.
- Ограничение доли животных жиров в рационе.
- Исключение или значительное уменьшение соли.
- Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
- Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
- Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
- Использование диетических способов приготовления.
- Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
- Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
- Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
- Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
- Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
- Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
- При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
- Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
- При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
- Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
- Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.
Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
Что такое ХЕ и как ее высчитать?
ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.
Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.
- в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
- после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
- для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
- дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
- 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.
Запрещенные продукты
Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) | Другие запрещенные продукты: |
|
|
Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион |
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Стол 9 при сахарном диабете
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 80 гр. овощей;
- 300 гр. фруктов;
- 1 стакана натурального фруктового сока;
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
- 100 гр. грибов;
- 300 гр. рыбы или мяса;
- 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
- 40-60 гр. жиров.
Основные блюда:
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
- Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
- Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
- Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
- Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
- Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Диета по дням на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
1й вариант | 2й вариант | |
Первый день | ||
Завтрак | Белковый омлет со спаржей, чай. | Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником. |
2 завтрак | Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. | Морковный салат из свежего овоща. |
Обед | Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. | Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко. |
Перекус | Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. | Кефир смешанный со свежими ягодами. |
Ужин | Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. | Вареная рыба с тушеной капустой. |
Второй день | ||
Завтрак | Гречка на молоке, стакан кофе. | Геркулесовая каша. Чай с молоком. |
2 завтрак | Фруктовый салат. | Творог со свежими абрикосами. |
Обед | Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. | Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей. |
Перекус | Несоленый сыр и стакан кефира. | Овощные голубцы. |
Ужин | Печеные овощи с рубленой индейкой. | Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку. |
Третий день | ||
Завтрак | Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. | Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай. |
2 завтрак | Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. | Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба. |
Обед | Овощное тушеное рагу с телятиной. | Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины. |
Перекус | Творог с добавлением молока. | Фрукты, припущенные с молоке. |
Ужин | Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. | Тушеная брокколи с грибами. |
Четвертый день | ||
Завтрак | Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. | Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком. |
2 завтрак | Паровые овощи с хумусом. | Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром. |
Обед | Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. | Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой. |
Перекус | Груши с начинкой из сырого миндаля. | Кабачковая икра. |
Ужин | Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. | Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея. |
Пятый день | ||
Завтрак | Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. | Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе. |
2 завтрак | Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. | Ягодное желе. |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. | Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком. |
Перекус | Нежирный творог с ягодным соусом. | Стакан зеленого чая. Одно яблоко. |
Ужин | Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. | Салат с помидором, зеленью и творогом. |
Шестой день | ||
Завтрак | Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. | Рисовые отруби с молоком и ягодами. |
2 завтрак | Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. | Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы. |
Обед | Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. | Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем. |
Перекус | Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. | Зразы из моркови и творога, овощной сок. |
Ужин | Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. | Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор. |
Седьмой день | ||
Завтрак | Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. | Творожная запеканка. Ягодный фреш. |
2 завтрак | Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. | Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата. |
Обед | Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. | Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. |
Перекус | Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. | Стакан кефира. |
Ужин | Запеченная треска с зеленым салатом. | Филе судака со свежими овощами. |
Сахарозаменители
Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначител