Меню при диете 8 с калориями
Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.
Особенности диеты
Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:
- для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
- для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
- энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).
При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:
- исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
- использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
- ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
- предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
- не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
- при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы | Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо и птица | |
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты | Жирная свинина, сало, гусь, утка |
Колбасные изделия | |
Докторская, диабетическая колбаса | Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра |
Кисломолочные продукты | |
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра | Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками |
Яйца | |
1-2 шт. в день | |
Крупы | |
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые | Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат | Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом |
Соусы и приправы | |
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус | Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы |
Фрукты и ягоды | |
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) | Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов |
Десерты | |
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) | Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты |
Напитки | |
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки | Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки |
Меню диеты 8 при ожирении на неделю
Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.
Понедельник
- Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
- Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
- Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
- Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
- Ужин: рыба на пару, салат.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
- Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
- Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
- Полдник: творог с ягодами;
- Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.
Среда
- Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
- Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
- Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: мясное суфле, салат.
Четверг
- Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
- Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
- Полдник: запеченная печень с овощами;
- Ужин: запеканка из ягод и творога.
Пятница
- Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
- Перекус: сырники, какао;
- Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
- Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
- Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.
Суббота
- Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
- Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
- Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
- Полдник: ягодное желе;
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Воскресенье
- Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
- Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
- Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.
Разгрузочные дни
Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:
- В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
- В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
- Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.
Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.
Рецепты
Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.
Диетический зеленый борщ
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.
В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.
Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.
Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.
Салат из огурцов с мясом по-корейски
Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.
Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.
Запеченная печень с овощами
Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.
Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.
Рыбная запеканка
Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.
Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.
Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.
Диетическое шоколадное безе
Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.
Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.
На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.
Источник
Диета 8 стол была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером. Её применяют для лечения больных ожирением – как врачи (при отсутствии заболеваний органов пищеварения), так и люди, худеющие самостоятельно.
Диета 8 стол при ожирении
Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.
Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.
Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).
Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.
Общая характеристика диеты № 8
Калорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.
В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.
Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.
Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).
Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.
Ограничиваем употребление:
жареного,
протёртого,
свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),
поваренной соли до пяти грамм,
специй (перец, горчица, чеснок).
Химический состав диеты № 8:
Основные питательные вещества: белки — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы — двести грамм.
Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.
Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.
При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.
При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).
Читайте также: Ожирение при сахарном диабете 2 типа диета
Разрешенные продукты диеты №8
- Хлеб: ржаной, белково-пшеничный, с добавлением отрубей (сто грамм)
- Суп: овощной, крупяной, молочный, фруктовый (половина порции), два раза в неделю суп можно готовить на слабом рыбном бульоне, мясном бульоне (при тяжёлой степени ожирения супы употреблять запрещается),
- Отварное мясо, птица (нежирная говядина, курица, индейка, кролик),
Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),
морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,
молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),
куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),
Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),
свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),
свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,
вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),
разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.
Запрещенные продукты диеты №8
продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,
мясной жир, кулинарный жир,
жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,
суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,
жирное мясо, птица, рыба,
колбаса,
копчёное,
консервы: мясные, рыбные,
творог, сыр, сливки высокой жирности,
крупы: рис, манка, овсянка,
макароны,
бобовые культуры,
сладкие фрукты и ягоды,
сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,
острое,
солёное,
запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.
Читайте также: Таблица совместимости продуктов
Варианты диеты
Варианты диеты № 8
Диета № 8а
Сильнее чем диета № 8 ограничивает калорийность рациона.
Данный рацион назначают на короткое время.
Суточная калорийность — 1100 — 1300 ккал.
Химический состав: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, семьдесят грамм углеводов.
Употребляем все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.
Диета стол 80
Самый строгий вариант диеты № 8. Максимально ограничивается калорийность пищи. Этот рацион соблюдают непродолжительное время.
Этот вариант может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
Калорийность диеты №8 «0» — 700 — 800 ккал.
Химический состав диеты 8 «0»: сорок грамм белка, тридцать грамм жиров, пятьдесят грамм углеводов.
Употреблять можно все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.
Примерное меню на неделю
Примерное меню диеты № 8 на неделю
День 1
Завтракаем: варёное мясо, зелёный горошек, сырники с добавлением сметаны, слабозаваренный чай с добавлением лимона,
2-й завтрак: пара яблок,
Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картошка, стакан сока ананаса,
Перекус: творог нежирный с добавлением молока,
Ужинаем: варёная рыба, овощное рагу, чай,
На ночь: стакан нежирного кефира.
День 2
Завтракаем: салат «Мясной», омлет, слабозаваренный кофе,
2-й завтрак: клюквенное желе,
Обедаем: борщ вегетарианский с добавлением сметаны, варёное мясо, порция тушеной капусты, несладкий компот из сухофруктов,
Перекус: морковный пудинг с добавлением яблок,
Ужинаем: порция потушенного мяса с морковью под соусом бешамель, несладкий компот,
На ночь: отвар шиповника.
Читайте также: Жиросжигающий суп
День 3
Завтракаем: салат из овощей с добавлением раст.масла, порция обезжиренного творога, стакан слабозаваренного чая,
2-й завтрак: свежие фрукты,
Обедаем: окрошка на квасе, бефстроганов из варёной говядины, свежие овощи, молочное желе,
Перекус: стакан нежирного кефира,
Ужинаем: винегрет, печёная рыба в маринаде с картошкой, слабозаваренный кофе,
На ночь: чай с добавлением лимона.
День 4
Завтракаем: салат с морепродуктами, гречка, несладкий фруктовый компот,
2-й завтрак: пара яблок,
Обедаем: щи на слабом мясном бульоне, заливная рыба, порция тушёной капусты, слабозаваренный чай с добавлением лимона,
Перекус: сырники с добавлением сметаны,
Ужинаем: огурец, яйцо, тушеное мясо, свежие овощи, стакан морса,
На ночь: отвар шиповника.
День 5
Завтракаем: салат (белокочанная капуста, зелёный горошек), яичница с томатами, слабозаваренный чай с добавлением молока,
2-й завтрак: арбуз,
Обедаем: порция свекольника, поджаренная рыба, варёная картошка, желе из лимона, несладкий фруктовый компот,
Перекус: сырники с добавлением сметаны,
Ужинаем: варёное мясо, ветчина, огурец, яблочный пудинг, стакан слабозаваренного чая с добавлением лимона,
На ночь: стакан нежирного кефира.
Читайте также: Индексы ожирения и массы тела
День 6
Весь день «сидим» на кефире и нежирном твороге.
День 7
Завтракаем: салат (квашеная капуста, яблоко), яйцо, сваренное всмятку, стакан морса,
2-й завтрак: пара фруктов,
Обедаем: борщ на слабом мясном бульоне, варёная курица, овощи, стакан сока апельсина,
Перекус: нежирный творог с добавлением молока,
Ужинаем: поджаренная рыба, варёная картошка, порция тушёной капусты, несладкий фруктовый компот.
На ночь: стакан отвара шиповника.
Меню диеты на день
Меню диеты № 8 на день
Вариант № 1: Мясной день (1996 ккал):
Завтракаем: омлет из двух куриных яиц, гречка с добавлением сливочного масла, стакан чая,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
2-й завтрак: одно яблоко,
Обедаем: суп из картошки с добавлением гренок (пятьсот грамм), сто грамм варёной курицы, двести грамм тушёных баклажанов с томатами, стакан компота,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
Перекус: один грейпфрут или одна груша,
Ужинаем: двести грамм плова (рис+фрукты), двести грамм салата из фруктов (апельсин, груша, яблоко, дыня), стакан отвара шиповника,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
На ночь: двести грамм биойогурта,
В течении дня: можно съесть сто пятьдесят грамм хлеба.
Вариант № 2: Вегетарианский день (1653 ккал):
Завтракаем: сто грамм «Домашнего» сыра, двести грамм овсянки, приготовленной на воде, с добавлением сливочного масла, стакан слабозаваренного чая,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
2-й завтрак: сто грамм печёных яблок с добавлением грецкого ореха,
Обедаем: пятьсот грамм овощного супа, двести пятьдесят грамм кабачков, фаршированных овощами и рисом, стакан несладкого фруктового компота,
Читайте также: Овощной день диеты меню
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
Перекус: один апельсин или грейпфрут,
Ужинаем: сто пятьдесят грамм салата из авокадо со свежим огурцом, сметаной, пряностями, сто грамм шарлотки из яблок и творога, стакан отвара шиповника,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
На ночь: двести грамм «Биойогурта» (ряженки),
В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.
Вариант № 3: Рыбный день (1742 ккал):
Завтракаем: сто грамм нежирного творога, сто грамм кабачковой икры, стакан чая,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
2-й завтрак: один апельсин или один грейпфрут,
Обедаем: пятьсот грамм супа с добавлением перловки, овощей, сто грамм варёной рыбы, двести грамм картофельного пюре, стакан компота,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
Перекус: одна груша или мандарин,
Ужинаем: двести пятьдесят грамм лапшевника с добавлением фруктов (яблоко, изюм, курага), либо сто грамм блинов с творогом, сто пятьдесят грамм салата из фруктов (яблоко, банан, манго),
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
На ночь: стакан ряженки,
В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.
Вариант № 4:
Завтракаем: двести грамм салата (яблоко, морковь), сто пятьдесят грамм 9 % творога,
2-й завтрак: яблоко,
Обедаем: 1/2 порции борща, порция тушёной капусты, сто пятьдесят грамм варёного мяса, стакан несладкого компота из сухофруктов,
Перекус: двести грамм творога с добавлением молока,
Ужинаем: варёная рыба, салат из некрахмалистых овощей,
На ночь: стакан нежирного кефира.
ВИДЕО
Источник