Меню при диете 6 разового питания

Проблема лишнего веса все набирает обороты не только в США – самой «толстой» стране мира, но и в России. Конечно, причины всем известны – неправильное питание и гиподинамия, гормональные сбои, прием определенных групп препаратов.
Но неправильное похудении иногда приводит к более серьезным последствиям, чем сам лишний вес. Поэтому важно худеть постепенно и правильно, чтобы не заработать проблем со здоровьем и обрести красивую фигуру.
Диета для похудения в домашних условиях
Ошибочно мнение, что для похудения нужно как можно меньше есть. Еда должна поступать в организм регулярно и в нормальных для его функционирования количествах.
Оптимальной методикой для грамотного снижения веса является 6-разовое питание. Оно подразумевает 6 приемов пищи, в каждый из которых можно употреблять определенные группы продуктов. При данном типе питания организм получает все необходимые элементы, при этом вес начинает постепенно снижаться.
Приемы пищи при 6-разовом питании:
- завтрак;
- перекус;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- поздний ужин.
Приемы пищи дома или на работе должны быть всегда в одно время. Это поможет выработать привычку, и организм не будет требовать пищи в «неположенное» на это время. Кроме того, четкий режим приемов пищи способствует и хорошему перевариванию: желудочный сок начинает вырабатываться заранее, и организм бывает подготовлен к переработке поступивших продуктов.
Время для употребления пищи необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от занятости и других обстоятельств. Важно, чтобы второй ужин был не позже, чем за 2,5 часа до сна.
В раздельном питании в рационе присутствуют те-же продукты, что и в 6-ти разовом, однако порядок употребления иной.
Белково витаминная диета, разрешенные продукты
Фрукты и овощи. Их нужно брать за основу в питании для похудения. В этих продуктах мало килокалорий, но они в правильно приготовленном виде могут надолго давать чувство сытости. Особо полезны зеленые овощи: салат, огурцы, сельдерей, шпинат. Неправильно мнение, что виноград и банан – вредные для похудения фрукты. Один банан или небольшая кисть винограда вполне могут заменить вам перекус.
Злаки и орехи. Цельные злаки – ценный источник сложных углеводов. Они обязательно должны присутствовать в меню для похудения на каждый день. Овсяная каша – излюбленный завтрак последователей правильного питания. Перловка, рис и греча могут стать отличным гарниром для белкового обеда. Орехи – лучшее дополнение к завтраку или питательный перекус. В них содержатся витамины для волос и ногтей.
Мясо, рыба, морепродукты. Белок важен для похудения в плане сохранения мышц. Чтобы вес уходил правильно: сжигались жировые клетки и развивались мышцы, необходимо сбалансировать меню для похудения на каждый день белковыми продуктами. Отварная и запеченая рыба, нежирное мясо и морепродукты можно употреблять в любой из приемов пищи. Если вы голодны, а суточный калораж уже набран, приготовьте белковое блюдо. Его вы можете съесть без зазрения совести.
Молочные продукты. Не обходится диетическое питание и без них. Молоко, кефир и нежирный творог – ваши друзья на время похудения. Это источники ценного белка, кальция и молочных кислот. Употребление творога и кефира на ужин способствует быстрому снижению веса.
Яйца. Они тоже входят в список разрешенных в 6-разовом питании продуктов. В яйцах огромное количество полезных веществ и чистого белка. Омлет из куриных или перепелиных яиц – отличный завтрак или поздний ужин.
В яичных желтках содержится большое количество холестерина, поэтому в сутки не желательно съедать более 1-2 желтков, отделяйте белки перед приготовлением.
Растительные масла, горький шоколад и сладости на основе желе, диетическая выпечка в виде творожных запеканок и фруктовых пирогов могут употребляться в малых количествах.
Запрещенные продукты
Сладкое. Это главный враг нашей фигуры. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества сладостей, чтобы избежать срывов.
Жирные продукты. Они содержат большое количество жиров, а цель похудения – обеспечить сжигание жира, накопленного в организме, поэтому такая еда под запретом.
Копчености и соленые продукты. Соль задерживает влагу в организме, а копченые продукты содержат много вредных для здоровья соединений.
Мучное. Употребление 1-2 диетических хлебцев и кусочка зернового хлеба в день не повредит, однако остальные мучные продукты необходимо полностью исключить.
Составляем меню для похудения самостоятельно
Правильное меню для похудения на каждый день можно составить, исходя из следующих принципов:
- Завтрак должен обеспечить организм энергией и жирами. В этот прием пищи вы можете выпить ложку растительного масла для нормальной работы гормональной системы и поддержания хорошего состояния кожи и волос.
- Обед должен включать в себя белок, овощи и углеводы. Причем овощей две части, а белков и углеводов по одной.
- Ужин желательно должен включать в себя белок. Отлично, если он будет дополнен овощами или состоять из них.
Второстепенные приемы пищи, даже в диете для похудения, в первой половине дня могут быть углеводными. Хорошо подойдут фрукты, хлебцы, орехи и фруктовые йогурты. Допустимы злаковые продукты. Во второй половине дня второстепенные приемы пищи лучше сделать белковыми или овощными.
Овощи, при снижении веса необходимы для нормального пищеварения. Они содержат клетчатку, которая способствует очищению организма.
Белковая диета меню на день:
Через дробь даны блюда на выбор.
Завтрак: овсяная каша с фруктами, ломтик сыра/творожные сырники с диетическим джемом/фруктовый йогурт и фрукт.
Второй завтрак или ланч: фрукт/горсть орехов/йогурт/пара хлебцев.
Обед: кусок вареной рыбы, овощной салат, отварной рис/греча, запеченная курица, томат.
Полдник: творог с зеленью/стакан молока/овощной салат или сок.
Ужин: творог/куриная грудка/отварная рыба/овощной салат.
Поздний ужин: кефир/салат из зеленых овощей/творог.
Первая половина дня
В первую половину дня входят три приема пищи: завтрак, второй завтрак и обед. Именно в это время вы можете позволить себе съесть пару лакомых кусочков:
- дольку горького шоколада;
- немного мармелада или пастилы;
- небольшое пирожное или булочку с кунжутом.
Самый калорийный прием пищи – завтрак. Он должен плотным, тогда вам не захочется кушать очень долгое время, и вечером вы вполне сможете обойтись кефиром.
До 12:00 вы можете съесть и банан, другие фрукты. После обеда их нежелательно употреблять.
Вторая половина дня
Во второй половине дня приемы пищи должны содержать больше белка и овощей, быть менее калорийными. Нежелательно есть гречу, различные злаковые продукты и морковь, фрукты.
Соблюдая все основные принципы 6-разового питания для похудения ежедневно, вы сможете сбросить лишний вес без вреда для здоровья, а дополнив правильное питание физическими упражнениями можно добиться результата гораздо быстрее:
- Тренировки на нижнюю часть
- Упражнения для внутренней части бедер
- Красивые икры дома
- Подтягиваем попу в домашних условиях
Другие записи
Источник
Это проект для тех, кто хочет похудеть и привести себя в форму под руководством опытных тренеров-наставников.
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Итак, напомню, на три ближайших месяца я стала участницей «Сибирской трансформации». Это проект для тех, кто хочет похудеть и привести себя в форму под руководством опытных тренеров-наставников. За первую неделю, соблюдая диету и тренируясь в зале под руководством Ильи Мукина, мне удалось скинуть 3 кг. Народ сразу стал спрашивать диету, которую мне «прописал» тренер. Не жалко – делюсь! Пользуйтесь, и будет вам счастье, а лишние килограммы начнут уходить. Как говорится — проверено на себе.
Сразу отмечу несколько пунктов:
– Обязательно исключить – сладкое, мучное, жареное, копченое.
– Молочное тоже исключаем. Оставляем только творог и в редких случаях белый йогурт, но в очень ограниченном количестве (в качестве заправки).
– Если не любите зеленый чай, его можно заменить на черный, или на кофе “Американо”.
– Если совсем плохо и грустно без сладкого – иногда можно в чай добавить заменитель сахара. Есть еще специальный джем и сироп ZERO – он без сахара. Я себе его купила, но пока что еще не открывала, нет особого желания.
– Иногда дневную норму крупы я делю на два приема – половину утром, половину в обед с рыбой. Но в любом случае сложные углеводы нужно съесть в первой половине дня.
Рыба и легкий салат
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
– У меня в рационе расписано 2 яйца, но белков может быть и больше. А вот по желткам ограничения – не больше двух.
– Порции должны быть небольшие, чтобы скинуть вес, у вас должен быть дефицит калорий. Не надо набивать пузо.
– Рыбу можете брать на свой вкус, главное – не сильно жирную, и не жарить!
– Из мяса можно курицу, индейку, говядину, кролика, свинину не желательно – но если берете, то постную.
– Субпродукты (сердечки, печень) можно кушать, но только не жареными.
– Авокадо в этой диете – это ваш источник легкоусвояемых омега-жиров. В магазине как правило продаются твердые авокадо, поэтому я покупаю несколько, чтобы успевали съесть.
Авокадо с яйцом
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
– На второй неделе диеты я начала халявить – готовить порции сразу на пару раз, поэтому, например, минтай у меня в меню может быть два дня подряд. Но если позволяет время, то я, конечно, за разнообразие!
– Если к 21.00 не хочется есть, то салат в 21.00 можно не кушать.
И еще очень важно – чтобы после окончания диеты не набрать снова лишних килограмм, нужно правильно с нее сходить. Но об этом позже.
Диета
1 день
7.00 – 50 гр гречки (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.
10.00 – 100 гр творога (2%) +киви (киви порезать кусочками). Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.
Киви с творогом
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
13.00 – рыба (камбала или какая-либо другая в духовке) + овощи.
16.00 – половина авокадо + 2 слайса.
19.00 – тушеная курица + капуста.
21.00 – салат (огурец + помидор +листья салата, заправленные 1 ч. л. оливкового или льняного масла).
2 день
7.00 – 50 гр риса (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.
10.00 – 100 гр творога (2%) + киви (киви можно заменить клубникой, грейпфрутом). Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.
13.00 – минтай с овощами в духовке
16.00 – 30 гр орешек + 2 слайса (фрукт, если совсем грустно)
19.00 – отварное филе курицы + овощи
21.00 – салат (капуста +огурец)
Мясо со стручковой фасолью
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
3 день
7.00 – 100 гр геркулеса (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.
10.00 – 100 гр творога (2%) + киви. Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.
13.00 – кальмары +яйцо, заправленные 2 ч. л. белого йогурта, помидор.
16.00 – половина авокадо + 2 слайса.
19.00 – мясная запеканка (перекрутить куриное филе, морковь, лук, добавить соль, перец, яйцо, выложить на противень и запекать – очень вкусно!).
21.00 – салат из тертой моркови и яблока, заправленное 1 ч.л. оливкового или льняного масла
Салат с кальмарами и яйцами
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
4 день
7.00 – 70 гр лапши из пшеницы твердых сортов (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.
10.00 – 100 гр творога (2%) + киви (киви можно заменить клубникой, грейпфрутом). Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.
13.00 – морской окунь запеченный в фольге в духовке + огурец.
16.00 – половина авокадо, запеченного в духовке с яйцом.
19.00 – куриное филе, тушеное со стручковой фасолью.
21.00 – салат из капусты.
Рыба с овощами
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
5 день
7.00 – 50 гр гречки (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.
10.00 – 100 гр творога (2%) + киви. Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.
13.00 – отварные креветки + овощи (огурец, перец).
16.00 – 30 гр орешек + 2 слайса + яблоко.
19.00 – говядина, тушеная с овощами.
21.00 – салат из овощей (перец, огурец, помидор).
6 день
7.00 – 50 гр риса (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.
10.00 – 100 гр творога (2%) + киви (киви можно заменить клубникой, грейпфрутом). Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.
13.00 – красна рыба в фольге из духовки + овощи.
16.00 – половина авокадо + 2 слайса.
19 00 – филе куриное запеченное в духовке в фольге с помидором + свекла отварная.
21.00 – салат из овощей.
Запеканка
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
7 день
7.00 – 100 гр геркулеса (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.
10.00 – 100 гр творога (2%) +киви. Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.
13.00 – рыба минтай в духовке + четверть сладкого перца.
16.00 – 30 гр орешек + 2 слайса + яблоко.
19 00 – кабачок, фаршированный фаршем из говядины + свекла отварная.
21.00 – салат из овощей.
Тушеное мясо
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
Продолжение следует.
Источник
В предыдущей статье я рассказала,как сама похудела ,благодаря дробному питанию.Сейчас я хочу напомнить и дополнить уже знакомую информацию.Итак,по пунктам:
-Питаться 4-5 раз в день,перерыв между приемами пищи составляет около 3 часов,через недели 2-3 ваш организм сам будет работать как часы и вам не нужно будет думать во сколько нужно перекусить.Если промежутки между приемами пищи будут более 4 часов-организм начнет стрессовать и мы не получим нужный эффект.
-Что насчет перекуса перед сном?Последний прием пищи происходит за 2-3 часа до сна,так организм успеет израсходовать энергию,которую получил вместе с едой)И кушаем вечером белковую пищу(с овощами,можно отварными или на пару)
-Углеводы мы едим в первой половине дня,к вечеру стараемся питаться белковой пищей(яйца,курица,молочка)
-Ну и не забываем пить воду!Обязательно чистую питьевую воду ,количество зависит от вашего веса(30мл на каждый кг веса в день)За 20 минут до и через час после еды разрешается выпить воды.
Мы все понимаем ,что при работе ,на которой находишься 8-12 часов тяжело питаться так,но если желание похудеть перевесит боязнь быть непонятым ,то вы сможете брать перекусы с собой.Для тех у кого есть возможность,сейчас много компаний предлагают питание на неделю,где рассчитаны калории,указаны БЖУ и прочее,это можно найти в инстаграме и просто в интернете.Теперь начнем:
1день-Завтрак
Овсяная каша,ягоды,йогурт(можно добавить мюсли,гранолу)Иногда балуем себя сладеньким по утрам!Все порции ,что мы вкушаем должны помещаться вам в ладонь,не более!Каждое блюдо примерно с ладонь))
Ланч
Скорее перекус,чем полноценный прием.Можно скушать кашу,хлебцы,фрукты.Порции ,соответсвенно ,меньше,чем в завтраке.
Обед
Плов из риса с овощами и с курицей или индейкой,томленый болгарский перец,можно суп(на нежирном бульоне)
Полдник
Овощи,салат или в виде суп-пюре.Либо омлет с овощами.
Ужин
Тефтели из мяса птиц с зеленью ,либо мясная запеканка также с зеленью.
2 День Завтрак
Блинчики с творогом,1 фрукт на ваш выбор
Ланч
Омлет,либо тушеные овощи,не забываем о размере порций.
Обед
Запеченая рыба или курица на выбор,вместе с этим можно запечь и овощи,кусочек хлеба
Подник
Сьедаем йогурт и яблоко или банан
Ужин
Отварное мясо,винегрет или салат из овощей,которые вам нравятся
3 День Завтрак
Ветчина +гречка,2 отварных яйца
Ланч
Творожная запеканка(можно добавить тертое яблоко или морковь)
Обед
Овощной суп,Отварное мясо,либо запеченое ,овощи,без картофеля.
Полдник
Фрукты и кефир
Ужин
Рыба на пару,овощи на пару
4 День Завтрак
Рисовая каша на воде(я добавляла кокосовое молоко иногда),можно добавить мед,яблоко,мюсли,небольшой кусочек масла.
Ланч
Яйцо вареное,тост
Обед
Куриный бульон ,тушеные грибы,можно съесть тост с сыром.
Полдник
Кефир,печеное яблоко или салат из огурцов со сметаной
Ужин
Креветки на оливковом масле,можно их добавить в пасту ,помидорка
5День Завтрак
Каша на воде(овсянка,ячневая,кукурузная,пшено)с добавлением меда.Либо омлет с овощами и кусочек ветчины.
Ланч
Перекус 2 фруктами на выбор
Обед
Отварная куриная грудка,овощное рагу
Полдник
Манная запеканка или творог с фруктами
Ужин
Рыбные котлеты на пару,рис
6 День Завтрак
Оладьи,банан,мед
Ланч
Тост с овощами(перец,огурец,томаты,салат,что любите)
Обед
Суп-пюре из тыквы,или из брокколи,либо просто овощной суп,Котлеты куриные на пару с рисом ,салат из огурчиков
Полдник
Хлебец с сыром,йогурт
Ужин
Тушеная капуста с мясом
7День Завтрак
Омлет,творог с медом
Ланч
Йогурт ,немного орехов
Обед
Суп(нежирный бульон)
Тефтели с рисом,цельнозерновой хлеб
Полдник
Кефир или йогурт с фруктом
Ужин
Мясо на пару или тушеное с овощами,салат из томатов с оливковым маслом
Итак,я привела примеры не сложных блюд,но все можно разнообразить,существуют разные крупы,бобовые,паста ,блюда из азиатской кухни и прочее,на ваше усмотрение можно заменять позиции,главное не забывать о порциях и иметь понятие сколько в день вы съедаете калорий,учли ли вы бжу.
Насчет напитков-я пью много воды и позволяю чашку кофе утром,а также чай в полдник.Опять-таки это просто пример,питаться можно тем .что едите обычно,просто сократите порцию до размера ладошки и питайтесь 4-5 раз в день и будет вам счастье!Худеем правильно,поэтому консультируемся со всеми возникающими вопросами с доктором.Всех благ!
Источник
Диетологи советуют практиковать дробное питание – это система, для которой характерно частое употребление еды маленькими порциями, через каждые 3 часа. Такая методика направлена на общее оздоровление организма и подойдет для снижения веса. Не допускается переедание, калорийность рассчитывается заранее.
Противопоказаний к подобному рациону мало: дробное питание не подходит только людям с тяжелыми хроническими болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы.
Особенности
Главные принципы системы дробного питания:
- Питаться 5-6 раз в сутки.
- Делать порции маленькими – 250 г, максимум 300 г. Если отмерять без весов, то порция должна быть с ладонь.
- Есть нужно по часам – всегда в одно и то же время.
- Количество соли и сахара минимизировать, а вредную еду полностью исключить.
- Создавая меню, учитывать правильное соотношение белков, жиров и углеводов – нельзя допускать перекоса в одну из сторон.
На завтрак разрешается есть самые калорийные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение углеводам. Идеальный вариант – зерновая молочная каша с фруктами. Завтрак должен быть сытным. Его удельный вес от суточной калорийности – 25%. Для второго перекуса всего 5%. Разрешены также орехи, ягоды, овощи.
На обед рекомендуются горячие блюда. Удельный вес калорийности – 35% от суточной нормы. На полдник подойдут кисломолочные продукты, фреши, коктейли, смузи. Этот прием пищи занимает тоже всего 5% от суточной калорийности.
На ужин также полагаются горячие блюда, причем это преимущественно белковая еда и продукты с высоким содержанием клетчатки. Лучше всего подойдет мясо либо рыба на пару, а в качестве гарнира – тушеные или вареные овощи. Ужин занимает примерно 25% суточной калорийности. За час до того, как ложиться спать, рекомендуется выпить кефир или травяной отвар. Удельный вес от дневной калорийности – 5%.
Если соблюдать такие правила, то дробное питание поможет избавиться от лишних килограммов. Также эту систему применяют для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта. Почему происходит похудение:
- Организм привыкает к постоянному поступлению еды, поэтому не появляются жировые запасы, т. к. еда лучше переваривается.
- Не происходит переедания.
- Порции всегда ограничены.
- Все продукты в рационе полезны для организма.
Как перейти на дробное питание
За месяц на дробном питании можно сбросить плавно 5-7 кг, в дальнейшем они не вернутся, если отказаться от вредной еды и дальше придерживаться такой системы.
Чтобы похудеть, важно переходить на дробное питание правильно.
Первая неделя
На первой неделе необходимо соблюдать следующие правила:
- Три главных приема пищи осуществлять в одно и то же время.
- Точно определить количество потребляемых калорий за сутки и за один прием пищи (так, чтобы наедаться). Записать показатели.
- Отказаться от жарки еды. Можно заменить ее на гриль.
- Каждый день гулять на свежем воздухе.
- Следить за питьевым режимом – довести показатель до 1,5 л в сутки.
Помимо этого, на первой неделе нужно начать отказываться от вредных продуктов, исключая по одному в день. Пример расписания отказа:
День | Особенности рациона |
Первый | Покупная быстрая еда |
Второй | Полуфабрикаты, консервы |
Третий | Сладкие напитки |
Четвертый | Жирное |
Пятый | Колбасные изделия |
Шестой | Сладости |
Седьмой | Уменьшение количества сахара или полный отказ от него |
Вторая неделя
В этот период необходимо:
- Снизить суточную калорийность на 200 ккал и уменьшить размеры порций.
- Добавить 1 перекус – второй завтрак либо полдник.
- Научиться определять соотношение белков, жиров и углеводов и на их основе правильно составлять меню на неделю.
- Довести суточное потребление воды до 2 л.
Третья неделя
На третьей неделе следует вводить следующие изменения:
- Снизить калорийность в сутки еще на 300 ккал и уменьшить порции.
- Ввести еще один перекус.
- Начать выполнять зарядку утром – достаточно 20 минут.
- Высчитать точно, сколько требуется воды в сутки в зависимости от собственного веса. Берется из расчета по 30 мл на каждый 1 кг веса.
Дальнейший рацион
Нужно продолжать снижать суточную калорийность, пока она не достигнет отметки в 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Но это показатели для похудения. Если же вес в норме и необходимо только поддерживать его, то соответственно калорийность в сутки должна быть 1500 и 1800 ккал. Но можно повышать до 2000 ккал в зависимости от интенсивности двигательной активности.
Разрешенные и запрещенные продукты
При дробном питании необходимо отказаться от вредных и высококалорийных продуктов. К ним относятся:
- спиртное;
- выпечка, десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сахар;
- газированные напитки;
- продукты (в том числе крупы, овощи) с высоким содержанием крахмала;
- макаронные изделия;
- полуфабрикаты, фастфуды, консервы;
- жирное, жареное, острое, копченое, маринованное, чрезмерно соленое.
К разрешенным относятся:
- зерновые культуры – овсянка, гречка, перловка;
- нежирные молочные продукты;
- нежирное мясо – курица, индейка, говядина, крольчатина;
- нежирная рыба и морепродукты;
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- цельнозерновые хлебцы;
- протеиновые коктейли, свежевыжатые соки, кофе, чай (с лимоном, корицей, молоком, имбирем, но без сахара).
Из сладостей разрешаются зефир, мармелад, черный шоколад, сухофрукты, мед, патока, овсяное печенье. Допускается использование сахарозаменителей.
Меню на неделю
Для правильного и эффективного похудения рекомендуется составлять меню на каждый день заранее. Питаться придется по часам (каждые два часа). С такой диетой готовят только простые блюда из доступных продуктов. Таблица примерного пятиразового меню на неделю:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Запивать все можно чаем без сахара (черным, зеленым), компотом, соками, чистой водой, отварами шиповника, липы, ромашки. Если предусмотрено 6-разовое питание, то перед сном рекомендуется выпивать еще стакан кефира или йогурта без добавок. Продлить такой рацион можно на 20 дней или месяц.
Рецепты
Чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться различными простыми рецептами низкокалорийных блюд из доступных продуктов.
Морковное пюре
Из моркови получается вкусное пюре, которое принесет пользу здоровью.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- овощной бульон – 0,5 стакана;
- ореховое масло – 25 мл;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – 10 г;
- тмин, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Прокипятить жидкость.
- Морковь почистить и порезать кубиками, кинуть в бульон.
- Обжарить измельченный лук с маслом и специями и добавить к остальным ингредиентам.
- Все измельчить в блендере.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста (свежая либо замороженная) – 700 г;
- мука – 30 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- Капусту промыть, разрезать на соцветия и сварить в подсоленной воде.
- Измельчить ее в блендере.
- Обжарить на масле муку, добавить молоко.
- Смешать с пюре и проварить 2 минуты.
Свекольное пюре
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- сливочное масло – 10 г;
- молоко – четверть чашки;
- морковный сок – четверть чашки;
- томатный сок – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу почистить и готовить на пару.
- Измельчить на терке.
- Добавить овощной сок, молоко, соль, сахар.
- Все смешать, добавить сливочное масло и прокипятить.
Холодный суп-пюре из огурцов
Понадобится:
- сметана – 2 стакана;
- кефир – 2 стакана;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- огурцы – по вкусу;
- зелень – пучок.
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать сметану, кефир, масло и уксус.
- Посыпать солью и перцем.
- Зелень и огурцы порезать и добавить в состав.
- Смешать все и измельчить в блендере.
- Перед подачей охладить.
Овощной суп с мясными шариками
Понадобится:
- куриный фарш – 100 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- 2 л воды;
- зелень – пучок;
- перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель порезать брусками и варить в воде.
- Измельчить на терке морковь, половину луковицы нашинковать и добавить в воду.
- Фарш смешать с перцем и специями, измельченной второй половинкой лука.
- Из полученной массы сформировать шарики и бросить в суп.
- Варить 30 минут.
- В конце добавить зелень.
Омлет
Понадобится:
- яйца – 2 шт;
- молоко – 90 мл;
- сладкий перец – 1;
- пищевая сода – щепотка;
- растительное масло – 5 мл;
- зелень — щепотка.
Приготовление:
- Взбить яйца, добавить молоко и соду и снова все взбить.
- Овощ порезать и поместить на противень, смазанный маслом.
- Сверху налить смесью.
- Накрыть.
- Прогреть в духовке 6 минут.
- В конце присыпать зеленью.
Источник