Меню при диете 5 для беременных
При заболевании различного вида недостаточно употребления лекарственных препаратов. Немаловажным является определенный тип питания. Профессор Певзнер заслуженный врач-гастроэнтеролог СССР сконструировал систему «диетических столов». Принцип его учения основывается на употреблении разрешенных продуктов при той или иной патологии. Количество «столов» 15, но у беременных применяются не все виды лечебных диет.
Лечебные диеты при беременности
В родильных домах (как и в других учреждениях здравоохранения) строго соблюдаются правила по предписанию разрешенных и запрещенных продуктов питания.
В период вынашивания малыша применяются следующие типы диетического питания:
- Стол №1 – заболевания ЖКТ, в частности язва.
- Стол №3 – запоры.
- Стол №5 – заболевания печени.
- Стол №9 – сахарный диабет.
- Стол №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Стол № 15 – общий стол.
Диеты отличаются между собой рационом, количеством жиров и калорий. Объединяет их только приготовление пищи на пару или отваривание на верхнем огне.
Диеты для печени при беременности
Диета № 5 и 5а показана беременным при гастроэнтерологических заболеваниях.
Показаниями к соблюдению «5 стола» являются:
- Цирроз печени в хронической форме без явных признаков обострения.
- Гепатит различной этиологии в стадии хронизации.
- Холецистит.
- ЖКБ.
- Панкреатит.
- Другие заболевания печени и желчевыводящих путей.
Диета 5а подходит при обострениях хронических симптомов патологии.
Печень является непосредственным участником системы пищеварения. Она депонирует гликоген – участника обмена углеводов в организме.
Заболевания органа приводят к выраженному нарушению пищеварения, а усугубляется процесс под действием тяжелой пищи.
Развивается печеночная недостаточность, пагубно отражающаяся на здоровье беременной.
Симптомы, позволяющие определить развитие заболевания печени у беременных и назначить соответствующую диету:
- снижение аппетита;
- тошнота со рвотными позывами;
- горечь во рту;
- гепатомегалия;
- желтушность зрачков и кожных покровов;
- нервозность;
- изменение цвета кала.
Важно отметить, что беременная может быть заражена венерическими заболеваниями, например гепатит, и в таком случае соблюдение диеты должно быт постоянным.
Заболевания печени в гестационный период ухудшают течение беременности и характеризуются последующими реабилитационными последствиями.
Конечно, соблюдая диету, невозможно вылечить гепатит или цирроз, но облегчить состояние беременной и максимально предупредить возможные негативные риски для плода, под силу.
Сочетание диеты с лекарственными препаратами значительно улучшает терапевтический эффект.
Диета 5 при беременности
Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.
Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.
5 основных правил лечебной диеты:
- Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
- Значительно снижается количество потребляемой соли.
- Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
- Суточное количество калорий 2500 ккал.
- Основное питание – белковое.
В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:
- Овощи: тыква, капуста цветная, морковь, свекла, артишок, брокколи, ламинария.
- Фрукты: цитрусовые, смородина, шиповник, курага.
- Кисломолочные продукты с умеренной жирностью: кефир, йогурт, ряженка.
- Каши: гречневая и овсяная.
- Мед и грецкие орехи.
Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.
Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).
Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.
Диета 5 – рецепты на каждый день
Для беременных с печеночными патологиями и заболеваниями ЖКТ разработана недельная диета. Меню на неделю представлено в таблице 1.
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша на воде, некрепкий чай | Тыквенный сок | Овощной суп на легком бульоне, куриные котлеты, салат свекольный, отвар из кураги | Галетное печенье и отвар из шиповника | Нежирная отварная или запеченная рыба |
Вторник | Каша на обезжиренном молоке, чай | Тыквенная каша | Овощной салат, слизевый суп и компот | Печенье и чай | Пюре овощное, котлеты рыбные, кефир |
Среда | Чай, галетное печенье, несоленый сыр | Нежирный пудинг или творог | Отварная говядина с картофельным пюре, суп вермишелевый, компот или отвар из плодов шиповника | Яблоко некислое запеченное | Рагу из овощей, стакан ряженки |
Четверг | Каша на воде с добавлением сливочного масла, чай | Тыквенный сок и печенье галетное | Курица с овощами и компот из сухофруктов | Запеканка, чай | Рис с овощами или рыбой, отвар из шиповника с медом |
Пятница | Каша на воде, чай | Яйцо отварное | Суп из говядины, овощной салат, компот | Мед с орехами | Гречка с отварной рыбой и морковь, чай |
Суббота | Каша, чай | Печенье, сок | Суп слизевый, овощное рагу, компот | запеканка | Тыквенное пюре с рыбными котлетами, ряженка |
Воскресенье | Каша, чай | Омлет из яиц, отвар из смородины | Овощное рагу, куриные котлеты, чай с медом | Запеченное яблоко или тыква | Рыбная запеканка с картофелем, свекла отварная, морс из свежих ягод. |
Прием пищи можно дополнять пшеничным сухарем, несвежим хлебом и растительным маслом из льна.
В перерывах выпивать 1-2 стакана воды. В день должно быть выпито 8 стаканов жидкости по 200 мл.
Что можно, что нельзя
В таблице отражены разрешенные и запрещенные продукты, при соблюдении диеты №5.
Пища должна быть подвергнута термической обработке: отварная либо запеченная.
Допускается – приготовленная на пару, но не жареная иди копченая.
Таблица 2.
МОЖНО | НЕЛЬЗЯ |
Галетное печенье, несвежий хлеб и пшеничные сухарики | Пирожки, вареники, пицца, блины, свежий хлеб |
Каши: овсяная, гречневая, рисовая. Крупы следует готовить на воде, запеканки | Пшеничная, перловая, кукурузная |
Говядина, курица, кролик | Колбасы, копчености. Свинина, баранина, гусятина, утятина |
Нежирная отварная рыба | Икра, соленые или копченые морепродукты |
Супы на нежирном бульоне с добавлением разрешенных круп. Вегетарианские супы с макаронными изделиями – слизистые. | Свекольник, борщ красный и зеленый, окрошка, бульоны на жирном мясе и рыбные |
Омлет и отварные яйца не более 2 в день | Яичница |
Нежирные кисломолочные напитки: ряженка, кефир. Творог, нежирное молоко, йогурт. Фруктовый лед | Майонез, сметана, сливки, мороженое, жирный творог. |
Некрепкий чай, морс, компоты, отвары | Кофе, алкоголь, крепкий чай, какао, газировка |
Картофель, морковь, брокколи | Редька, щавель, огурцы |
В ограниченных количествах допустим мармелад и зефир.
Строго запрещены: шоколад и мучные кондитерские изделия с кремом.
При изготовлении блюд в ограниченном количестве добавлять сливочное масло и соль.
Лечебная диета в сочетании с традиционной медикаментозной терапией усиливает эффективность лекарственных средств.
Способствует нормализации процесса пищеварения. Значительно облегчает процесс вынашивания малыша.
Отсутствие повышенной нагрузки на пищеварительные органы, положительно сказывается на здоровье будущей матери.
Видео: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Лечебный стол №5 предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, при хроническом колите (в сочетании со склонностью к запорам), при «застойной» печени и гастрите вне стадии обострения.
Что разрешено при диете, и каким может быть меню?
Рацион и правила питания
Главная цель диеты – облегчить работу печени, разгрузить холестериновый/жировой обмен, простимулировать естественным образом работу ЖКТ.
Ключевые правила лечебного стола №5:
- Ограничения: холестерин, жиры, щавелевая кислота, соль (10 г/день), а также пуриновые основания.
- Для суточного рациона достаточно – 70-ти г жиров, 50-ти г – углеводов и 100 г белков.
- Полностью исключены: яйца и бобовые, сдоба, печень, все жареное, холодные блюда и масло.
- Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким рыбным блюдам, вегетарианским блюдам, молочным продуктам.
- Рекомендованные специалистами продукты – те, что содержат жидкость и липотропные вещества, пектины с клетчаткой.
- Способы приготовления – тушение и запекание, на пару, в отварном виде.
- Дополнительные правила: кушать рекомендовано 5-6 раз/день. Овощи и муку пассеровать не нужно. Для жестких овощей и слишком жилистого мяса рекомендовано измельчение (протирать). Никакой «вкусной» корочки на блюдах.
Что разрешено есть?
Какие продукты можно кушать во время диеты №5
- Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
- Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
- Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
- Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
- Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте. Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
- Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет. «Лимит» — 1 шт/день.
- Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
- Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
- Черная икра.
- Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
- Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
- Разрешены вермишель, макароны.
- Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
- Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
- Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.
Запрещено в питании
Что нельзя есть во время диеты
- Все жареные и жирные продукты питания.
- Копчености и консервы.
- Мясо/рыба – исключительно нежирных сортов.
- Острые блюда.
- Любые алкогольные, газированные и холодные напитки. Какао тоже не рекомендуется.
- Бобовые.
- Субпродукты, икра и шпик.
- Уксус и грибные блюда.
- Соленья с маринадами.
- Из сладостей – мороженое с шоколадом.
- Овощные блюда с чесноком/луком, шпинатом и щавелем, репой и редисом, с цветной капустой и редькой.
- Свежий хлеб, жареные/сдобные плюшки.
- Крепкие бульоны, супы из капусты и окрошка, грибные бульоны.
- Сливки и жирная сметана/творог, ряженка с жирными сырами, молоко с жирностью выше 6 процентов.
- Яичница и яйца вкрутую.
- Перцы, горчица с хреном.
- Кулинарные и животные жиры.
Все варианты меню диеты №5 для больных на каждый день
При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.
Диета №5 при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатите)
При воспалении поджелудочной приблизительно меню на день выглядит следующим образом:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно с молоком + нежирный домашний творог с 10-20 г сметаны.
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: легкий суп из овощей + рис на гарнир + 150 г отварной куры +компот.
- На полдник: 150 г отвара из шиповника.
- На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + некрепкий чай с творожной ватрушкой.
- Перед сном: 150 г кефира.
Диета №5 после удаления желчного пузыря после операции.
Приблизительное недельное меню после операции:
Понедельник.
- На 1-й завтрак: Каша (рис) на молоке + чай + 120 г домашнего творога.
- На 2-й завтрак: компот + пара ст/л отрубей + сухари 50 г.
- На обед: суп овощной с протертой овсянкой + чай + котлеты (мясо) + вермишель.
- На полдник: желе из винограда, 100 г.
- На ужин: некрепкий чай + пюре (картофель) + тефтели (рыба) + пудинг (творог).
Вторник.
- На 1-й завтрак: кофе с молоком + греча с 5 г масла + паровой омлет.
- На 2-й завтрак: не более 100 г домашнего творога + чай.
- На обед: овощной суп + гарнир (рис) + 150 г отварного мяса + шиповник (отвар).
- На полдник: компот + салат из свеклы.
- На ужин: некрепкий чай + пюре (морковь) + рыбка на пару.
Среда.
- На 1-й завтрак: кофе с добавлением молока + 60 г сыра (нежирного сорта) + овсянка с 5 г масла.
- На 2-й завтрак: ломтик вчерашнего хлеба с нежирным сыром + чай + пара печеных яблок.
- На обед: каша на молоке (рис) + пюре (кабачки) + тефтели из курицы + компот.
- На полдник: кисель + галеты/сухарики.
- На ужин: некрепкий чай + тушеная капуста (190 г, цветной) + селедка (отмочить в молоке).
Четверг.
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (рис) + фрикадельки (мясо, не более 150 г).
- На 2-й завтрак: чай + запеченная груша + 60 г творога.
- На обед: суп овощной + отварные овощи + фрикадельки (мясо) + компот.
- На полдник: свежеотжатый сок (разбавить водой) + сухарики + джем.
- На ужин: некрепкий чай + отварная морковь + треска (запечь).
Пятница.
- На 1-й завтрак: кофе с молоком + каша (пшеничка) + пюре (мясо).
- На 2-й завтрак: томаты + чай + домашний йогурт.
- На обед: суп-пюре (овощи) + 140 г цветной капусты (запекать) + котлета (мясо) + компот с клюквы.
- На полдник: свежевыжатый сок (разбавлять) + сухарики и мармелад.
- На ужин: некрепкий чай + пюре (тыква) + котлета (рыба).
Суббота.
- На 1-й завтрак: каша (кукуруза) + кофе с молоком + паштет (мясо).
- На 2-й завтрак: огурцы (100 г) + некрепкий чай + отруби (2 ст/л).
- На обед: компот (яблоки) + суп вегетарианский (с рисом) + пюре (свекла) + отварное мясо.
- На полдник: свежеотжатый сок (разбавлять водой) + сырники с 50 г нежирной сметаны.
- На ужин: чай + гарнир (пюре, картофель) + кусочек отварной рыбы.
Воскресенье.
- На 1-й завтрак: кофе с 10 г молока + запеканка (творог) + каша (с ячменя).
- На 2-й завтрак: пара мандаринов + йогурт домашний + некрепкий чай.
- На обед: рассольник + компот (брусника) + гарнир (макароны) + бефстроганов.
- На полдник: пудинг (рис) + сухарики + сок.
- На ужин: некрепкий чай + тыква (запекать) + голубцы.
Диета №5 при заболеваниях печени
Понедельник.
- На 1-й завтрак: яйцо всмятку + каша (рис) с 5 г масла + чай.
- На 2-й завтрак: запеканка (творог) + некрепкий чай.
- На обед: суп овощной + гарнир (тушеная морковь) + кусочек отварной говядины + компот.
- На полдник: бисквит + чай.
- На ужин: компот + макароны с нежирным сыром.
Вторник.
- На 1-й завтрак: чай + салат (морковь/яблоко) + котлета (мясо, на пару).
- На 2-й завтрак: пара свежих яблок.
- На обед: суп-пюре (картофель) + гарнир (тушеная капуста) + кусочек отварной рыбы + некрепкий чай.
- На полдник: печенье с компотом.
- На ужин: запеканка (греча) + чай.
Среда.
- На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + омлет белковый).
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: суп из овощей + гарнир (рис) + кусочек отварной курицы + компот (курага).
- На полдник: сок с печеньем.
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
Четверг.
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + творог домашний с 50 г сметаны.
- На 2-й завтрак: макароны с 5 г масла + чай.
- На обед: овощной суп (овсянка) + компот + голубцы.
- На полдник: кефир.
- На ужин: каша (рис) + сыр + чай.
Пятница.
- На 1-й завтрак: греча с 5 г масла + некрепкий чай + домашний творог.
- На 2-й завтрак: пюре (морковь).
- На обед: борщ (на воде) + лапша + кусочек отварного мяса + компот (брусника).
- На полдник: пара яблок.
- На ужин: салат (свежие овощи) + пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы.
Суббота.
- На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: суп с лапшой (на молоке) + компот + запеканка (творог) с 20 г сметаны.
- На полдник: печенье с соком.
- На ужин: чернослив + чай + каша (манка, на молоке).
Воскресенье.
- На 1-й завтрак: салат (картофель) + ч/л растительного масла + некрепкий чай.
- На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г нежирной сметаны.
- На обед: суп овощной + гарнир (вермишель) + котлеты (мясо) на пару + компот.
- На полдник: запеченное яблочко.
- На ужин: чай + вареники (творог).
Диета №5 при язве желудка
Понедельник.
- На 1-й завтрак: каша (рис) на молоке + молоко (100 г) + омлет белковый.
- На 2-й завтрак: творожный крем + чай.
- На обед: суп (на овсянке) + пюре (картофель) + мясное суфле + яблочный компот.
- На полдник: молоко (стакан).
- На ужин: греча (можно с молоком) + молоко (стакан) + яйцо всмятку.
Вторник.
- На 1-й завтрак: манка + молоко + белковый омлет.
- На 2-й завтрак: творог + чай с молоком.
- На обед: суп на овощах (овсянка) + пюре (картофель) + компот.
- На полдник: печенье + молоко.
- На ужин: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо.
Среда.
- На 1-й завтрак: каша (манка), можно на молоке + чай с молоком + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: творог + чай.
- На обед: овощной суп + кусочек вареной говядины + пюре (картофель) + компот.
- На полдник: молоко с печеньем.
- На ужин: каша (рис) + белковый омлет + некрепкий чай.
Четверг.
- На 1-й завтрак: овсянка + чай с молоком + белковый омлет.
- На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г сметаны + молоко.
- На обед: овощной суп (на манке) + сырники + пюре (картофель) + компот (яблоки).
- На полдник: молоко с печеньем.
- На ужин: греча (можно с молоком) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
Пятница.
- На 1-й завтрак: манка + молоко + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: домашний творожок + некрепкий чай.
- На обед: суп на овсянке (овощи) + суфле (судак) + тушеная морковь + чай.
- На полдник: молоко с печеньем (сухое).
- На ужин: каша (рис) + молоко + белковый омлет.
Суббота.
- На 1-й завтрак: каша (рис), можно с молоком + чай с молоком + белковый омлет.
- На 2-й завтрак: сырники + чай с молоком.
- На обед: молочный суп (овсянка) + пюре (картофель) + кусочек вареной говядины + некрепкий чай.
- На полдник: молоко + сухое печенье.
- На ужин: греча + молоко + яйцо всмятку.
Воскресенье.
- На 1-й завтрак: каша (овсянка) + чай с молоком + яйцо всмятку.
- На 2-й завтрак: творожная паста + молоко.
- На обед: молочный суп (рис) + филе судака (суфле) + чай с молоком.
- На полдник: молоко с печеньем.
- На ужин: манка + чай + белковый омлет.
Диета №5 при гастрите и при гастродуодените
Два варианта приблизительного меню:
1-й вариант меню:
- На 1-й завтрак: винегрет (заправка – 10 г сметаны) + 20 г сельди (вымочить в молоке) + вчерашний хлеб + чай с молоком.
- На 2-й завтрак: кусочек отварной говядины + греча + овощной сок.
- На обед: овощной суп с 10 г сметаны + пюре (картофель) + овощи отварные + кусочек отварной рыбы + компот.
- На полдник: печенье + кисель.
- На ужин: запеканка (творог) + некрепкий чай.
2-й вариант меню:
- На 1-й завтрак: овсянка + домашний творог + чай с медом.
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- На обед: суп (на овощах) + гарнир (рис) + кусочек отварной куры + компот.
- На полдник: кефир с печеньем.
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
- Перед сном: отвар шиповника.
Что входит в меню лечебной гипоаллергенной диеты №5 для детей и беременных женщин?
Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.
Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.
Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.
Естественно, никакого фаст-фуда, тортов и шоколада. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.
Примерное однодневное меню для будущей мамы – диета №5:
- На 1-й завтрак: черный хлеб (ломтик) + 5 г масла + чай.
- На 2-й завтрак: ряженка + фрукты.
- На обед: суп на манке (овощи) + пюре (картофель) + свекла (отварить) + кусочек отварной говядины + компот (чернослив, яблоки).
- На полдник: йогурт домашний + запеченное яблочко.
- На ужин: греча + некрепкий чай + сыр (твердый, нежирный) + овощной салат.
У малышей меню для диеты №5 не сильно отличается.
Два варианта приблизительного меню для малышей:
Вариант 1-й:
- На 1-й завтрак: греча с 10 г масла + 100 г домашнего творога + чай с молоком.
- На 2-й завтрак: яблочко (запечь).
- На обед: овощной суп с 15 г сметаны + лапша + 80 г отварной говядины + кисель (яблоки).
- На полдник: печенье с чаем.
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек трески отварной + минералка (стакан).
- Перед сном: кефир.
Вариант 2-й:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + макароны + 80 г отварной говядины.
- На 2-й завтрак: молоко + домашний творог.
- На обед: овощной суп (картофель, геркулес) + голубцы + кисель из ягод.
- На полдник: яблочко.
- На ужин: каша (рис), можно на молоке + минералка.
- Перед сном: кефир.
Отзывы врачей-диетологов
— Для всех, использующих данную диету, важно помнить, что лечебный стол №5 существует не для восстановления пораженных болезнью внутренних органов, а для ликвидации факторов, провоцирующих обострение и для ускорения восстановительного процесса.
Естественно, диета должна сочетаться с прописанными лекарственными препаратами. И самостоятельный переход на диету №5 не рекомендован.
Дополнительн