Меню при бгбк диете

Наше БГБК-меню
Я много раз натыкалась на утверждения, что БГБК-диета это дорого, трудоёмко и не осуществимо в местах, где нет под рукой специальных магазинов. Честно, сейчас я так не считаю. Да, очень сложно перестроиться. Привычное питание это большая часть нашей натуры. Но перестроившись совсем не дорого и не сложно.
На каких принципах строиться наше меню?
Начну с принципов нашего меню. Первое время у ребёнка был строгий список продуктов, которые ему можно. Этот список ограничивался в том числе конкретными марками. Со временем список расширялся и на данный момент (спустя пять лет) у нас есть только список запрещённых продуктов. Всё остальное, если хочет, он может есть.
В этом списке запрещённого:
- Глютен (пшеница, рожь, ячмень, овёс и все их производные)
- Молоко (и всё что из молока, с добавлением лактозы, казеина, сухого молока)
- Сахар (мы допускаем маленькое количество сахара в лекарствах, если нет альтернативы)
- Сою мы специально не ограничиваем, но и исторически не едим.
- Яйца. Мы собираемся вернуть этот продукт в меню, но пока не совершили этот шаг.
- Дрожжи, ГМО, искусственные красители, консерванты и прочие не являющиеся едой добавки.
Кроме того мы придерживаемся принципов раздельного питания.
Ещё в первый год диеты я обнаружила, что ребёнок предпочитает за один приём пищи есть только один продукт. То есть если дать ему рис с котлеткой он съедает или котлетку или рис по настроению.
Значительно позже, пытаясь похудеть я наткнулась на литературу о раздельном питании и таблицу совместимости продуктов по Шелтону. В этой литературе утверждалось что организму проще переваривать совместимую еду. Логично, что больному детскому кишечнику тоже сложные блюда переваривать сложней, даже если они все из хорошо переносимых продуктов.
Мы готовим по БГБК диете для всей семьи!!!!
И последний принцип это «мораторий на глютен» в нашем доме. В первую очередь именно на глютен. Мой ребёнок хорошо знает, что именно ему можно есть и не ест запрещённые продукты. Он понимает, что ему от них становится хуже. Но глютен-мука это очень пыльный продукт. Если вы печёте на кухне — вся кухня в следах муки. Глютен-хлеб склонен оставлять крошки, тоже порой очень мелкие. И пока другие члены семьи едят/готовят такие продукты чистой диеты не получается.
Поэтому в нашем доме покупается довольно ограниченный список продуктов, которые ребёнку нельзя. У нас в доме вообще нет глютеновой муки и есть правило не покупать глютеновых хлеб. А главное:
Все общие блюда, которые мы готовим дома, по составу доступны ребёнку.
Ну и конечно, за пределами дома взрослые вольны есть всё что угодно. Единственный кто у нас почти полностью соблюдает диету вместе с ребёнком это дедушка — и это просто волшебно отражается на его здоровье.
Из продуктов которые ребёнку нельзя в нашем доме встречаются:
- Сметана и сыр. Майонез. Мы не кладём их в блюда, кому надо — отдельно к себе в тарелку.
- Лаваш. — Это хлеб, который не оставляет крошек.
- Магазинские пельмени для папы (к пельменям имеется специальная глютеновая кастрюлька и шумовка)
- Яйца. Есть специальная сковородка для жарки яиц. Варёные яйца добавляются только в свою тарелку.
- Сахар, конфеты, шоколад. В блюда не кладётся. Да и собственно если задуматься мы сами почти перестали есть чистый сахар. Но конфеты/шоколад едим.
Наше меню:
По сути у нас так или иначе ротируется четыре вида блюд. На каждый приём пищи готовится что-то одно:
1. Углеводы: Рис, гречка, пшено, кукуруза, безглютеновые макароны, картошка, тыквенные
Ребёнок ест такой продукт просто варёным с маслом. Хотя последний год он уже допускает например присутствие в рисе морковки и лука (раньше возмущался и выковыривал)
И да, я знаю, что белый рис политый растительным маслом выглядит бедным и жалким приёмом пищи. Душа каждого родственника и просто добросердечного человека рвётся что-нибудь добавить в него, сделать «не таким пресным». А потом ребёнок с ворчанием выковыривает из риса укроп или курицу и выговаривает, что это неправильный рис.
Привычка к разнообразию в тарелке это просто наша привычка — разнообразие должно быть в рационе, а в тарелке для больного кишечника лучше иметь монопродукт.
Взрослые в нашем доме к такому гарниру добавляют соления: квашенную капусту, огурцы, лечо. Папе может добавить жаренное яйцо или селёдку.
2. Животный белок: свинина, говядина, курица, рыба
Курицу мы чаще варим или тушим. Из свинины/говядины делаем фарш (свинина + говядина+лук) и лепим котлетки или безглютеновые пельмени (несовместимое блюдо, но в этом году мы уже позволяем себе иногда такую вольность). Ещё мы бывает именно жарим мясо (когда папа хочет жаренного) и это блюдо тоже можно ребёнку если он хочет.
Приём пищи в четыре котлеты тоже у моих родственников вызывает нервный тик. Но у нас по возможности раздельное питание. Ребёнку так проще.
В этом году мы иногда добавляем к мясу огурцы (просто чистим и режем кружочками рядом на тарелку) если вы посмотрите Шелтона эти продукты хорошо совместимы. Ребёнок с удовольствием ест их вместе.
Взрослые с мясу добавляют сырые овощи. Салаты или просто нарезку.
3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, маш
Бобовые мы просто варим в вультиварке. Просто с водой и солью. Последнее время иногда добавляя специи (куркуму, паприку, кориандр).
Ребёнок ест их просто с маслом. Просто гороховой/чечевичной кашкой. Фасоль я иногда потом ещё отбрасываю на сковородку и дотушиваю с ложечкой тыквенной муки и специями. Опять же варёная фасоль хорошо совмещается с зелёными овощами — получаются красивые и сытные салаты.
Последнее время мы ещё едим бобовые в сыром пророщенном виде. Опять же в салате с сырыми овощами. Ребёнок с огурцом. Взрослые со всем что нашлось.
4. Суп: мясо (или без мяса) и много разных овощей. В варёном виде мой ребёнок ест почти все из них.
Суп наверное единственное из наших блюд, которое никого не шокирует своим видом и ни одна бабушка не считает его плохой едой ))) Рецептов супа, который отвечает БГБК диете вы, думаю, и без меня найдёте массу.
Что ребёнок ест ещё?
- Безглютеновые хлебцы в неограниченном количестве. Как только мы нашли первые достаточно чистые хлебцы я чётко выяснила что ребёнку они просто необходимы. Он бросался на эти «хрустики» как голодный даже если был абсолютно сыт. Дети много двигаются и углеводы им необходимы в большом количестве. Именно из-за хлебцев в своё время с решила делать этот магазин. Покупать их не дорого, главное найти где))). Сейчас мой ребёнок в месяц съедает около 40 пачек. По моим собственным продажным ценам это около 2500 руб.
Я не ограничиваю ребёнка в количестве хлебцев. У меня есть коробка в которую я откладываю по несколько пачек с каждой полученной партии. Такое ассорти. Сын сам берёт что именно он хочет и сколько именно хочет. Естественно если мы видим, что он вместо обеда грызёт хлебцы, то мы сначала забираем хлебцы и кормим его обедом. - Растительные масла — я уже писала, что при отмене молока пропадает самый доступный источник жиров и это нужно компенсировать. Мы добавляем подсолнечное нерафинированное масло в большинство блюд. Плюс мажем кокосовое масло на хлебцы в качестве быстрого перекуса перед сном. И плюс выпиваем в день столовую ложку кедрового масла. (иногда кедровое заменяется на льняное, тыквенное, расторопшевое) Когда я впервые пробовала этот принцип на себе (пила по столовой ложке льняного масла каждый день) — за месяц похудела с 54 размера до 50)))
- Свежевыжатые соки — апельсиновый, морковный, капустный. Ежедневно. Сок содержит почти все полезные компоненты сырого овоща или фрукта, но переваривается значительно проще. Мой ребёнок начал есть сырые овощи только этим летом. С удовольствием пока только огурцы. Из фруктов он тоже очень мало что ест. Отказывается. А вот соки пьёт хорошо.
- Ореховые пасты и кедровое молочко в качестве завтраков с собой в школу. Пасты мажутся на хлебцы. Получается вкусно пахнущий орешками бутерброд.
- Сладости на фруктозе/меду/естественной сладости фруктов — в качестве поощрения к занятиям. Сюда же снова попадает кедровое молочко — ребёнок его очень любит.
- Иногда мы готовим что-нибудь эдакое. Тортики, безглютеновые печеньки, блинчики. Обычно на торжества/достижения ребёнка или по поводу «у мамы выходной и хорошее настроение»
Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что в нашем случае единственным специальным продуктом, без которого не обойтись, являются хлебцы и конфеты на фруктозе. Всё остальное лишь приятное разнообразие. Соблюдать диету можно и без них.
Наши блюда простые в приготовлении. Большинство из них делается в мультиварке.
При этом это полезный и разнообразный рацион для всей семьи.
——————————————————-
Посмотреть все записи моего блога о том как это было у нас
Я не особенно часто пишу именно о нас, но бывает. Если хотите, вы можете подписаться на новые статьи этой категории. (Как только я опубликую что-нибудь такое, новая статья придёт к вам на электронную почту)
* Если вы подписаны на нашу общую ветку новостей (новинки товаров и пополнения) то подписываться не надо – статьи этой рубрики к вам уже приходят в общей подписке.
Источник
Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.
У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.
Статья в тему: Витамины при аутизме — что принимать
В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.
Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий, стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.
Статья в тему: Биомед лечение аутизма
БГБК диета, общее описание
Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.
Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.
Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.
При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.
Безказеиновая диета (БК) при аутизме
Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.
У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.
Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.
Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.
Безглютеновая диета (БГ) при аутизме
Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.
Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.
Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.
Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.
Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.
Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете
Разрешенные продукты на БГБК диете:
- Все овощи, фрукты, ягоды.
- Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
- Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
- Мясо, рыба, птица, яйца.
- Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
- Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
- Грибы.
- Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.
Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.
Cтатья в тему: БГБК рецепты
БГБК диета, полный список запрещенных продуктов
Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:
- Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
- Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
- Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
- Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
- Пицца, макароны, пельмени.
- Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
- Газированные напитки.
- Сухари, чипсы.
- Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
- Соус, кетчуп, майонез.
Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.
Чем заменить казеин и глютен
Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:
Глютен | ||
Хлеб, печенье, пироги, булочки | Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. | Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна. |
Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена». | ||
Хлеб ржаной | Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной. | |
Овсяная крупа | Продается с пометкой «без глютена». | |
Сладости | Мармелад | Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена». |
Леденцы | ||
Зефир | ||
Халва | ||
Кукурузные палочки и хлопья | ||
Казеин | ||
Молоко, кефир, йогурт | Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко | Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине. |
Масло сливочное | Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин | |
Сыр | Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый. | |
Творог | — | Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока. |
Диета БГБК, с чего начать
Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.
Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.
Правила для ввода БГБК диеты:
- Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
- Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
- В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
- Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
- Завести дневник питания.
- В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
- Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
- Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
- Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
- Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
- Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
- После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.
Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.
Статья в тему: Тенториум при аутизме
Источник