Меню при безсолевой диете
Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.
Чем полезна бессолевая диета для похудения?
Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:
- болезнях почек;
- заболеваниях сердца;
- сбоях в сердечной, сосудистой системе;
- повышенных показателях давления;
- атеросклерозе;
- увеличенном холестерине;
- склонности к отекам;
- избыточном весе.
Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:
- уменьшении синдрома отечности;
- понижении значений давления;
- снижении почечного давления;
- очищении крови и облегчении работы сердца;
- улучшении усвоения кальция.
Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?
В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании, которые нельзя нарушать.
Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний. Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.
Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.
Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.
Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:
- колбасные изделия;
- копченые продукты;
- соления;
- маринады;
- консервы;
- крупы;
- продукты кондитерского и хлебобулочного производства.
В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу, представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель.
Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.
Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.
В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.
Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.
Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день
Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.
Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.
Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:
- меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
- во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
- меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
- вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.
В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.
Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.
День 1 и 8.
- Завтрак составит кофе.
- На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
- Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.
День 2 и 9.
- На завтрак к кофе добавляется сухарик.
- В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
- Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.
День 3 и 10.
- На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
- В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
- Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.
День 4 и 11.
- Завтрак ограничится кофе.
- В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
- На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.
День 5 и 12.
- Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
- На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
- На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.
День 6 и 13.
- На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
- В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
- Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.
День 7 и 14.
- Завтрак: чай.
- В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
- На ужин можно выбрать из меню:
- отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
- отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
- отварная говядину с капустным салатом;
- фрукты;
- яйца, к которым прилагается морковный салат.
В период, разделяющий основные приемы пищи, стоит включать пару перекусов, в которые можно съесть:
- 100 г творога;
- 100 г каши на воде;
- салат из разрешенных овощей;
- фрукты.
Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.
Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.
- Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
- Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
- Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.
Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.
Рецепты полезных блюд
Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.
Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.
Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:
Рыба, приготовленная в фольге
Состав:
- 400 г филейной части форели/лосося;
- пара лимонов;
- болгарский перец по вкусу;
- семя укропа.
Способ приготовления:
- Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
- Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.
Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.
Минтай с овощами
Состав:
- 400 г филейной части минтая;
- пара тертых морковок;
- измельченный репчатый лук;
- натертые 100 г корня сельдерея;
- укроп;
- сок лимона;
- ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
- Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
- На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.
На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.
Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:
Суп с редисом
Состав:
- десяток редисок;
- пара стеблей сельдерея;
- 2 огурца;
- измельченные зубчики чеснока;
- 3 помидора;
- кефир.
Способ приготовления:
- Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
- Превратить в пюре блендером.
- Измельченные овощи залить кефиром.
- Добавить томат.
На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.
- Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
- Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
- Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
- Посыпать смесью перцев, долить воды.
- Тушить до первого признака готовности.
Диета бессолевая для беременных
В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома, избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.
Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.
Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.
Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд. Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.
Японская диета на 14 дней
Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:
- Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14). Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
- Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
- Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая. В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
- Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня. Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
- После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.
Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:
- 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
- блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
- овощное блюдо или фрукт.
Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:
1 день
- Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
- Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
- Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.
2 день
- Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
- На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
- Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.
3 день
- На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
- В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
- Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.
4 день
- Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
- Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
- На вечер 200 г свежих фруктов.
5 день
- Завтрак из моркови с соком лимона.
- На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
- Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.
6 день
- Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
- Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
- Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.
7 день
- Завтрак состоит из зеленого чая.
- Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
- На вечер меню :
- 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
- 200 г фруктов;
- пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
- вареная говядина, стакан кефира.
8 день
- На завтрак только кофе.
- Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
- Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.
9 день
- Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
- В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
- Вечер разнообразят 200 г фруктов.
10 день
- На завтрак кофе.
- Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
- На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.
11 день
- Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
- На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
- Вечерний перекус из 200 г вареной говядины, пары яиц, капустного салата с растительным маслом.
12 день
- На завтрак кофе и ржаной хлеб.
- На обеденный перерыв предлагается 200 г обжаренной или отварной рыбы, капустный салат с растительным маслом.
- Вечернее блюдо составят 100 г вареной говядины, стакан кефира.
13 день
- Завтрак состоит из кофе.
- На обеденный перерыв пара вареных яиц, тушеная капуста в растительном масле, стакан сока томата.
- Вечерний рацион составлен из 200 г вареной или обжаренной рыбы.
14 день
- На завтрак кофе.
- Обеденный перерыв представлен капустным салатом, 200г обжаренной или сваренной рыбы.
- На вечер 200 г говядины, стакан кефира.
Чтобы достигнуть желаемого результата в похудении, стоит строго придерживаться правил японского метода.
Бессолевая диета, отзывы о которой разнообразны, может помогать в оказании терапии при различных заболеваниях, использоваться в рамках похудения. Отзывы пациентов, придерживающихся бессолевых правил в рамках терапии диетой, свидетельствуют о полезном воздействии на организм, облегчении выполнения функций различными органами, появлении ощущения легкости.
Лишний вес уйдет в период, когда человек будет сидеть на бессолевых блюдах, за счет ухода воды из организма.
Среди отзывов, применяющих бессолевой метод диеты для похудения, можно встретить положительные результаты применения японских или китайских методик. Судя по отзывам, китайская диета поможет в похудении до 6кг за 14 дней, но выдержать ее не просто.
Загрузка…
Источник
Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.
Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.
Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.
Плюсы и минусы бессолевой диеты.
Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете – легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.
В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.
С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.
При бессолевой диет следует избегать:
– Квашеного, солёного, косервированного.
– Копчёностей.
– Солёной, вяленой рыбы.
– Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
– Сладких, газированных и алкогольных напитков.
– Мучных и сдобных изделий.
В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.
Чем питаться на диете без соли.
Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.
Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.
Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.
Все виды овощей, грибы.
Отварная, запеченная рыба.
Творог не более 5% жирности и кефир.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Цельнозерновые жидкие каши.
Овощные супы-пюре.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.
Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.
Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.
На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.
На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.
На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.
Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.
Все блюда готовятся без употребления соли.
В день употребляется 1,5-2 л жидкости.
Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).
После еды должно остаться лёгкое чувство голода.
Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.
Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.
Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением – это во много раз улучшит его вкусовые показатели.
В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.
Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант – неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.
Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!
Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!
Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!
Источник
Общие правила
Сложно представить любое блюдо без добавления соли. Ведь это самый популярный усилитель вкуса, и, кроме того, соль является консервантом, благодаря которому продукты хранятся намного дольше. Например, покупные пончики: в них около 200 мг соли, добавленной для того, чтобы они могли полежать недельку на прилавке. А пакетик всем известной овсяной каши, которую достаточно просто залить кипятком? Там может содержаться до 300 мг соли! Суточная норма для взрослого здорового человека – около 15 граммов, причем в это количество уже включены хлористый натрий, содержащийся в рыбе, мясе, овощах, хлебе, крупах и твороге. Исследователями подсчитано, что блюда, формирующие среднестатистический суточный рацион человека, содержат около 10 г соли. Значит, для подсаливания еды остается всего 5 г — половина чайной ложки.
Таким образом, бессолевая диета для похудения, вопреки своему названию, основывается лишь на частичном отказе от соли: можно подсаливать только готовую еду, а не во время приготовления.
Зачем человеку соль?
Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.
Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.
Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.
Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.
Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.
Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.
Чем можно заменить соль при бессолевой диете?
Не поверите, можно прекрасно заменить соль натуральными и наиболее безвредными приправами во время диеты, да и при своем обычном рационе, а разницы при употреблении блюда вы, скорее всего, и не почувствуете.
Соевый соус
Пусть он и содержит соль, но если вы будете заправлять блюда им, можно легко сократить количество соли, ни сколько не теряя во вкусе. Соевый соус обязан быть в таком случае качественным и дорогим: в таком кроме пшеницы, соевых бобов, воды и соли не будет никаких лишних добавок.
Морская соль
Не белая, рафинированная, йодированная, отбеленная и так далее – такая соль вредна! Исключительно морская, сероватая и чуть влажная. Именно в такой соли содержится огромный букет самых полезных минералов и веществ.
Морские водоросли (ламинария)
Идеальный источник органических солей, и самый полезный и дешевый из всех заменителей. Помимо соли содержит важные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы. Купить ламинарию можно в любой аптеке, перемолоть в кофемолке и добавлять в блюда.
Специи и соки
Попробуйте и, скорее всего, вам понравится заправлять салаты кислым соком лимона или грейпфрута. Помимо этого, добавляйте лук и чеснок, базилик, розмарин, кинзу, имбирь − они придадут пикантный вкус вашему блюду.
Если вы боитесь, что, если прекратите употреблять соль, в ваш организм прекратятся поставки натрия и хлора, то спешим вас разочаровать! Вы ничего не потеряете, потому что натрий и хлор можно получать и из растительной пищи (свекла, морковь, оливки), молочных продуктов (твердый сыр), мясных продуктов (почки, мозги, язык).
13 дневная бессолевая диета
Бессолевая, она же японская диета на 13 дней – это одна из эффективнейших методик для того, чтобы стать стройнее и улучшить свое здоровье. Такое название диета получила благодаря японским специалистам, которые ее разработали.
Результаты от данной методики на 13 дней проявляются благодаря практически абсолютному отсутствию углеводов. Кстати, поэтому в меню и включено растительное масло – при дефиците углеводов в организме жиры не будут усваиваться.
Отметим, что такую диету не назовешь экспресс методом похудения, ведь бессолевая диета на 13 дней призвана не только помочь избавиться от лишних килограммов, но и привести в норму обмен веществ, что поможет поддерживать в дальнейшем достигнутые результаты. К слову, для удобства, диету можно рассчитать и на 14 дней, отличаться от первоначального варианта она никак не будет. А если меню несколько преобразовать, сделать его более сбалансированным и богатым полезными элементами, можно придерживаться бессолевой диеты всю жизнь: стоит только употреблять блюда собственного приготовления, избегая соли, тщательно контролировать состав съедаемой пищи.
Безусловно, отсутствие такой привычной приправы может настроить против подобной диеты: в первое время еда кажется пресной и безвкусной. Но, со временем, вы начнете ощущать истинный вкус абсолютно каждого продукта. И, воспользовавшись такой диетой, вы поймете, что без соли можно прекрасно наслаждаться едой. Кроме того, привычка обходиться без соли, несомненно, сыграет свою роль в профилактике множества заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.
Разрешенные продукты
Без солевая диета подразумевает под собой довольно разнообразное меню из белковых и углеводистых продуктов. Кроме того, будет полезным ежедневно употреблять молотые льняные семена и овсяные отруби для нормализации работы кишечника.
В качестве источника белка предлагается использовать нежирные части говядины. Наиболее популярны при диете постное мясо курицы и индейки, приготовленное разными способами: вареное или запеченное, главное правило – без жира и соли.
Прекрасно запекать белое мясо, предварительно замариновав в соевом соусе с луком и овощами. Кроме того, улучшать вкус будущего блюда можно с помощью различных натуральных ароматных трав: свежий или сушеный базилик, розмарин, мята, орегано, чабрец, кориандр, эстрагон.
Весомое место в рационе питание нужно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.
Рыбу на диете можно есть нежирную, также варя или запекая ее в духовке. Для улучшения ее вкуса используйте лимон вместо соли и различных ненатуральных приправ.
Разнообразить диетическое меню можно при помощи кисломолочных продуктов, обезжиренного молока, куриных яиц. Важное место занимают крупы, являющиеся источником углеводов: ешьте овсяную кашу на завтрак, добавляйте любимую крупу в суп, используйте не более 50 г готовой каши на ужин в качестве гарнира.
Обязательно употребление большого количества воды – не менее 2 л в день. Она поможет избавляться от застоявшейся в организме жидкости, снимет отеки. Вода именно при этой диете является крайне важным пунктом – пить воду здесь необходимо! Можно также пить полезный компот из сухофруктов, зеленые и травяные чаи, кисели. Конечно, все этого нужно готовить без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны первого сорта | 10,7 | 1,3 | 68,4 | 335 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Шоколад | ||||
шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
зира | 12,0 | 5,0 | 32,0 | 112 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез домашний (готовый) | 5,3 | 58,7 | 4,5 | 568 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
розмарин | 3,3 | 5,9 | 20,7 | 131 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Конечно, самому большому запрету при данной диете подвергается соль и все, где она содержится: консервы, соленья, кондитерские изделия, покупная готовая еда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, соусы. Соль добавляют почти везде ради продления сроков хранения. Мы сами того не замечаем, как, приправляя еду кетчупом, съедая за ужином маринованные томаты и огурцы, превышаем ежедневную норму соли в разы.
Помимо этого, стоит отказаться от алкоголя, так как он всегда влечет за собой употребление закуски, которая может противоречить диете.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
йогурт чудо | 2,8 | 2,4 | 14,5 | 91 |
Сыры и творог | ||||
творожная масса с изюмом | 6,8 | 21,6 | 29,9 | 343 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сардельки | 10,1 | 31,6 |