Меню при безлактозной диете
В последнее время наблюдается тенденция к ухудшению здоровья населения различных возрастных групп, что напрямую связано с образом жизни, плохой экологией и отсутствием культуры питания. Все чаще в больницы обращаются пациенты с лактозой недостаточностью, лечение которых требует соблюденияспециальной безмолочной диеты.
Давайте рассмотрим, какие продукты содержат лактозу, почему возникает ее непереносимость и как правильно составить лечебное меню.
Что такое лактоза
Молоко, полученное от животных, содержит в себе специфический углевод, который в процессе пищеварения расщепляется на галактозу и глюкозу. В комплексе эти элементы и получили название «лактоза» (также в народе известна как «молочный сахар»).
В первые месяцы жизни этот компонент важен для развития опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка, недаром именно молочное питание составляет основу рациона новорожденного. Лактоза укрепляет костную систему, предотвращая развитие рахита, а также благоприятствует правильному формированию молочных зубов. Лактоза необходима также для нормального функционирования микрофлоры кишечника, влияет на развитие головного мозга и ЦНС в целом.
В меню взрослого человека молочный сахар играет не менее важную роль – помогает усваивать микроэлементы (цинк, железо, кальций, магний), нормализует микрофлору кишечника, способствует более качественному пищеварению.
В случае метаболических нарушений или генетических отклонений в организме человека отсутствует фермент лактаза, предназначенный для расщепления и усвоения молочного сахара. На фоне этой патологии развивается непереносимость лактозы, то есть неспособность организма переваривать молоко и любые продукты его брожения.
В каких продуктах содержится лактоза
Многие молодые мамы, которые узнали о лактазной недостаточности грудничка, убирают из рациона молочные и молочнокислые продукты. Однако они забывают, что молочный сахар содержится во многих других природных продуктах, а также в изделиях пищевой промышленности.
Если у вас или вашего ребенка диагностировали непереносимость лактозы, то необходимо в первую очередь исключить такие продукты и напитки:
- молоко животного происхождения (козье, коровье, овечье и т. д.), в том числе магазинное, которое в народе считают «порошковым»;
- кисломолочные напитки (кефир, ряженка, айран, тан, йогурт, бифидок, сыворотка и т. д.);
- кисломолочные продукты (детские десерты и молочные пудинги, сырки, творог, сметана, майонез, мягкие и твердые сыры и т. д.);
- молочные напитки (какао с молоком, Несквик, латте, милк-шейк и т. д.);
- любые блюда, в состав которых входят молочные ингредиенты (промышленные и домашние соусы, подливы, крема, глазурь и т. д.);
- десерты (молочный кисель, торты и пирожные, печенья, пудинг, панна-котта, мороженое, чизкейки, замороженный йогурт, блины, сырники и т. д.);
- шоколадные батончики.
А теперь самое трудное, ведь лактоза хитро «припрятана» в самых неожиданных продуктах в качестве пищевой добавки, подсластителя или усилителя вкуса.
Список следующих продуктов всегда держите перед собой прежде чем формировать безлактозное меню:
- терапевтические лекарства, витаминно-минеральные комплексы, пищевые биодобавки, БАДы;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
- колбасные изделия и копчености;
- любой промышленный хлеб, выпечка;
- рассыпные специи;
- консервы;
- снеки (чипсы, сухарики, воздушный рис и т. д.).
Продукты с заменителем лактозы
Молочный сахар присутствует в значительной части продуктов нашего обычного меню. Однако современная промышленная и фармацевтическая индустрия серьезно подошли к вопросу составления меню для взрослых и детей с непереносимостью лактозы. В последнее время в супермаркетах появляются специализированные отделы, где человек быстро может найти разнообразную диетическую и безопасную для здоровья продукцию.
Рассмотрим, какие другие источники кальция могут входить в меню пациента, а также продукты с заменителем лактозы.
- Растительная пища. Все ягоды, фрукты, овощи, огородная зелень, сухофрукты, напитки из них.
- Животный белок. Меню вполне может содержать любое мясо птицы или животных, субпродукты, яйца, а также рыбу и морепродукты.
- Бобовые. Лактоза не содержится в фасоли, бобах, чечевице, нуте и других подобных культурах.
- Злаки и крупы. В меню можно спокойной оставить сложные углеводы (риск, гречка, пшеница и т. д.).
- Домашние полуфабрикаты. Если тесто пельменей, вареников, сдобы и т. д. приготовлено без добавление молочных или молочнокислых ингредиентов, то такие продукты вполне могут присутствовать в меню.
- Безлактозный хлеб и другие продукты (соусы, консервы, сладости и т. д.)
- Напитки. Соки, натуральный чай и кофе без добавления молока. Также в меню может входить популярное ныне безлактозное молоко (в нем лактоза искусственно расщеплена за счет добавленного фермента лактазы),
- Продукты на основе безлактозного молока (творог, сыр, йогурт, кефир и т. д.). Иногда возможно употребление натурального домашнего творога и сыров, в которых лактоза содержится в мизерных дозах (ферментацию обеспечивают молочнокислые бактерии). Также в меню может быть растительное молоко (соевое, рисовое, миндальное, овсяное, кокосовое и т. д.).
В магазинах различные продукты без молочного сахара помечаются специальными отметками на упаковке. Также внимательно изучайте состав любых диетических и «ЭКО» продуктов на наличие там примесей лактозы.
В случае лактазной недостаточности у новорожденного назначаются специальные безмолочные смеси (например, на гидролизованном белке, если нет аллергии на сою).
Показания и противопоказания к безлактозной диете
Прежде чем самостоятельно диагностировать у себя «аллергию на молоко», необходимо обратиться к аллергологу и диетологу, гастроэнтерологу для прохождения необходимых исследований и анализов. Беспочвенное исключение молочных и кисломолочных продуктов из меню может сильно нарушить метаболизм, пищеварительные процессы и баланс микроэлементов в организме.
В основном показанием к соблюдению безлактозной диеты является недостаточное производство фермента лактазы.
Показания к диете относятся к следующей группе пациентов:
- взрослые с приобретенной патологией на фоне эндокринных заболеваний, нарушений метаболизма, обострения аутоиммунных процессов, аллергических реакций, неправильного образа жизни и питания;
- новорожденные груднички с врожденной лактазной недостаточностью (что может быть обусловлено генетическими факторами или неграмотным рационом беременной);
- новоиспеченные мамы, которые кормят грудничков с лактазнойнедостаточностью.
Даже при наличии патологии у взрослых и детей есть некоторые противопоказания к соблюдению строгой диеты:
- гипокальциемия, резкий дефицит кальция в организме;
- рахит, серьезные заболевания или патологии опорно-двигательного аппарата, костной ткани;
- нарушения метаболизма;
- острая аллергия на продукты, входящие в состав безлактозной диеты;
- серьезные заболевания органов ЖКТ, нарушения пищеварительных процессов, запущенный дисбактериоз.
Непереносимость лактозы у детей и взрослых
У взрослых непереносимость лактозы в редких случаях является врожденной (когда человек систематически употреблял молочный сахар, но по какой-то причине игнорировал аллергические и диспепсические симптомы).
В большинстве своем к нарушению производства фермента лактазы приводят следующие факторы:
- генетическая предрасположенность (прогрессирующая мутация гена,отвечающего за выработку фермента);
- заболевания, нарушающие пищеварение, влияющие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника;
- эндокринные болезни и патологии;
- нарушения метаболизма и усвояемости полезных компонентов;
- прием антибиотиков беременной, кормящей мамой или ребенком;
- позднее начало лактации;
- нарушения рациона беременной;
- резкое изменение режима питания грудничка.
Меню безлактозной диеты на один день
Если с диетой грудничка все понятно – показаны специальные безмолочные смеси для кормления, то взрослым необходимо пожизненно соблюдать ограничительную диету, убирая из рациона продукты, так или иначе включающие молочный сахар.
Ниже приводим пример дня такой безлактозной диеты, которая считается универсальной, оздоравливающей и подходит практически всем группам людей (кроме случаев противопоказаний по состоянию здоровья или предписанию врача).
Завтрак:
- легкая каша на воде или растительном молоке с добавлением орехов, сухофруктов;
- безлактозный хлеб с ломтиком запеченной курицы;
- чай с медом.
Второй завтрак:
- овощной фреш;
- отварное яйцо
Обед:
- борщ с зеленью (без сметаны, майонеза) на домашней томатной заправке (как приготовить борщ без зажарки);
- запеченная рыба;
- паровые овощи;
- узвар
Ланч:
- натуральный творог с пониженным содержанием молочного сахара;
- стакан воды;
- яблоко
Ужин:
- салат с морепродуктами под оливковым маслом;
- фрукты;
- чай
Такая диета не только безопасна для здоровья, но еще сбалансированная по БЖУ, витаминам и минералам. Она прекрасно утоляет голод и восполняет силы, а также, что немаловажно, запасы кальция в организме.
В целом непереносимость лактозы отмечается более чем у трети пациентов всего мира, поэтому медицина и отрасли питания усиленно работают на разработку альтернативных источников получения необходимых компонентов.
Помните, что предотвратить развитие лактозной недостаточности можно грамотно составляя рацион, не злоупотребляя молочными и кисломолочными продуктами, своевременно посещая эндокринолога, гастроэнтеролога и аллерголога. Будущим мамам необходимо строго подходить к вопросу питания во время беременности и исключить из меню любые сильные аллергены, которые могут запустить аутоиммунную реакцию в организме. Помните, что от вашего питания напрямую зависит, получит ли малыш пожизненную непереносимость молочного сахара.
Источник
Помимо диет, цель которых снижение веса для улучшения фигуры, существуют другие схемы. Их задача заключается в помощи людям, испытывающим сложности со здоровьем. Одна из них – это безлактозная диета, предназначение которой обуславливается непереносимостью молочного сахара.
Зачем нужна лактоза?
Животное молоко имеет в составе компонент, который в рамках процесса пищеварения разделяется на глюкозу и галактозу. В комплексе эти элементы называются лактозой, или молочным сахаром.
Она важна в первую очередь для маленьких детей за счет участия в развитии опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка. Кроме того, лактоза способствует:
- укреплению костной системы;
- правильному построению молочных зубов;
- нормальной деятельности микрофлоры ЖКТ;
- предотвращению образования рахита.
В дополнении соединение обязательно для развития головного мозга и Центральной нервной системы.
Важна лактоза и для организма взрослых людей – оказывает поддержку в усвоении микроэлементов, необходимых для организма, обеспечивает функционирование кишечника и правильные пищеварительные процессы.
Непереносимость компонента может возникнуть при образовании нарушений в метаболизме или в связи с генетическими отклонениями. Организм попросту не вырабатывает фермент, используемый для расщепления и усвоения лактозы. В дополнении кишечник утрачивает способность переваривать молочные продукты. В этом случае безлактозная диета считается необходимостью для людей с нарушениями – с ее помощью можно избежать проблем из-за употребления неподходящей пищи и нивелировать негативные последствия от подобных отклонений.
Какие предусмотрены показания и противопоказания?
Безлактозная диета назначается, если после прохождения обследования у пациента наблюдается недостаточная выработка фермента лактазы. Показания к диете предусмотрены для следующих групп больных:
- взрослые, которые страдают от непереносимости компонента на фоне нарушений в эндокринной системе, проблем с метаболическими процессами, аллергических реакций или питания с игнорированием рекомендаций;
- младенцы, у которых наблюдается врожденная недостаточность фермента. Причина такой патологии кроется либо в генетических отклонениях, либо в неадекватном меню беременной;
- матери, которые вскармливают новорожденных с диагнозом «непереносимость лактозы».
Безлактозная диета для детей или для взрослых может быть противопоказана к применению при наличии осложнений с организмом:
- серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- недостаток кальция в организме;
- аллергическая реакция на компоненты продуктов безлактозной диеты;
- нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются дисбактериозом или невозможностью нормального усвоения пищи.
Также безлактозная диета не может быть назначена, если диагностируются осложнения в метаболических процессах. Для разрешения трудностей требуется комплексный подход с учетом всех индивидуальных проявлений организма пациента.
Что нельзя есть при безлактозной диете?
Первое, что приходит на ум – убрать из меню диеты без лактозы все молочные изделия, в том числе и кислые. Однако лактоза может содержаться и в других продуктах, поэтому рацион придется ограничить еще больше. При получении диагноза «непереносимость молочного сахара» придется избавиться от:
- животного молока (коровье, овечье, лошадиное – без исключений). Это же относится и к так называемому «порошковому» продукту;
- кисломолочных изделий, в том числе йогурты, сыворотки, майонезы, творог, сметану, твердые сыры и т. п.;
- молочных напитков, будь то какао с добавлением молока, милк-шейк или что-то другое;
- пищи, в содержании которой имеются молочные компоненты. Как пример: крем, глазурь, соусы;
- большей части десертов. Касается это не только мороженого или пудингов, но также блинов, тортов, киселя или шоколадных батончиков.
Но и после этого не выйдет закрыть список запрещенных продуктов. Безлактозная диета также предполагает необходимость в отказе от пищи, в которой используются пищевые добавки в виде подсластителя или усилителя вкуса, ведь в их составе присутствует лактоза. Поэтому в дополнении нужно каждый раз изучать содержание выбранного продукта. Отдельное внимание стоит обращать на:
- рассыпные специи;
- консервированные изделия;
- колбасы и копчености;
- хлеб и иную выпечку;
- полуфабрикаты;
- продукты быстрого приготовления;
- чипсы, сухарики и другие снеки.
Также нужно учитывать состав лекарств и витаминных комплексов.
Какие продукты с заменителем молочного сахара можно включить в меню безлактозной диеты?
Как уже можно было заметить, лактоза содержится в большей части привычных продуктов. Но это не значит, что придется полностью отказываться от любимой пищи. Пищевая и фармацевтическая промышленность разработала ряд изделий специально для людей, не переносящих лактозу. В больших магазинах могут выделять для таких позиций отдельную категорию. В следующей таблице список продуктов при безлактозной диете, которые могут быть использованы людьми при наличии непереносимости лактозы:
Категория | Примеры |
Животный белок | Мясо птицы и животного – без ограничений. Здесь же: яйца, различная рыба и иные морепродукты |
Растительная пища | Ягоды, фрукты или овощи – все это остается на столе пациента. Нет ограничений и на употребление сухофруктов или напитков, приготовленных на их основе |
Полуфабрикаты | Если тесто изделия изготовлено без молочных добавок, то оно может быть включено в меню |
Бобовые | Фасоль, бобы и другие представители данной культуры не содержат в себе молочный сахар, поэтому используются больными без ограничений |
Крупа и злаки | Если пациенту захотелось рисовый суп или гречневую кашу, он может без ненужных запретов и негативных последствий разместить их в привычном рационе |
Напитки | Натуральные соки, зеленые чаи или простой кофе без молока – все это можно использовать при наличии проблем с усвоением лактозы |
Безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе | В подобных изделиях компонент искусственно расщеплен при помощи добавления соответствующего фермента. В этом случае человек может употреблять творог, сыр, йогурт и иные позиции из запрещенного списка продуктов безлактозной диеты |
Как правило, продукты без лактозы отмечаются специальным знаком на упаковке. Но в любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав и отследить наличие примесей молочного сахара.
Какие существуют принципы?
Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:
- при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
- несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
- нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.
Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.
Меню на каждый день диеты без лактозы
Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.
Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:
- на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
- перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
- на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
- полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
- на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.
В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник