Меню по щелочной диете

Меню по щелочной диете thumbnail

Щелочная диета — это диета основанная на балансе pH потребляемых продуктов. Она позволяет регулировать уровень кислотности в организме. Оздоравливает организм, останавливает набор избыточного веса, улучшает обменные процессы.

Меню по щелочной диете

Основная задача диеты — научится правильно подбирать продукты и регулировать таким образом кислотность в организме

Особенности щелочной диеты

Диета алкалиновая или щелочная, разработана для регулирования щелочного баланса в организме. Разработанный рацион позволяет снизить вероятность появления болезней кишечника, увеличивает процессы метаболизма, способствует выведению шлаков и помогает постепенно уменьшать массу тела.

Продукты, поступающие в организм, образуют щелочь или кислоту. Пищевые компоненты подразделяются на категории кислотных, нейтральных или щелочных. Щелочные продукты способствуют сохранению молодости тела, поддержанию здоровья и стабильному протеканию обменных процессов. Задачей щелочного рациона является снижение кислотности. Помимо снижения веса, рацион позволяет улучшить состояние здоровья, стабилизирует нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.

Симптомы окисления организма

  • бледный оттенок лица, дряблость кожи;
  • перепады давления;
  • болезненные ощущения в мышцах, общая слабость;
  • перепады настроения, снижение работоспособности;
  • нарушения работы кишечника, ухудшение метаболизма;
  • повышение веса;
  • частые простудные болезни;
  • снижение иммунитета.

Как самому определить свой рН

Лизните лакмусовую бумагу. При высокой степени кислотности материал приобретет красный тон. Синей бумага станет при большом уровне щелочи в организме. Превышение уровня щелочи у людей встречается редко. Показателем нормы является параметр pH 7-7,5.

Принципы щелочной диеты

  • Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
  • Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
  • Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
  • Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
  • Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
  • Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
  • Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
  • Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
  • При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
  • Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
  • Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
  • Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
  • По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
  • Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
  • Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.

Разрешенные продукты

  • Зелень свежая (петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель). Специалисты отмечают положительное влияние на кислотность организма сельдерея, который рекомендуют включать в салаты или натирать на терке.
  • Овощи свежие (редис, морковь, редька, пастернак, свекла, корень петрушки). При их обжарке концентрация витаминов и микроэлементов немного снизится. Овощи богаты клетчаткой, стабилизирующей пищеварение.
  • Крупы (дикий рис, овес, кинза, амарант, просо) отваренные. Зерна в пророщенном виде снабжают организм витаминами, стабилизируют щелочной баланс.
  • Капусту (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская) употреблям в свежем виде либо отваривают на пару.
  • Авокадо богат антиоксидантами, жирными кислотами, комбинируется с другими овощами в салатах и повышает уровень рН.
  • Кокосовый орех-улучшает уровень рН. Можно добавлять в салаты, горячие блюда, десерты.
  • Огурцы стабилизируют уровень кислотности организма. Продукт добавляют к основным блюдам.
  • Грибы сочетают с овощами.
  • Кисломолочная продукция (молоко, козий и овечий сыр, сыворотка).
  • Зернобобовые (стручковая фасоль, спаржа).

Запрещенные продукты

  • сахар и сахарозаменители;
  • кислые продукты;
  • свинина, говядина;
  • кофе;
  • картофель;
  • выпечка из белой муки (хлеб, макароны, сдобные изделия);
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • масляные спреды;
  • клюква и черника.

Продолжительность 21 день

Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.

Меню по щелочной диете

Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие

Первая фаза

В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.

Вторая фаза

В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.

Третья фаза

Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы:

  • стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, способность к концентрации внимания, память;
  • улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, выравнивается тон лица, проходит отечность век и круги под глазами;
  • появляется легкость в организме, повышается уровень жизненной энергии;
  • снижается вес постепенно, без ухудшения здоровья;
  • диета не предполагает голодания, наполнена овощными блюдами, не требует сложного подсчета калорий;
  • диета предполагает введение обязательных физических тренировок, позволяет улучшить фигуру;
  • рацион включает бюджетные продукты (овощи, крупы), которые доступны в разные периоды.

Минусы:

  • длительный срок диеты (от 3 недель);
  • снижение массы тела происходит не резко, постепенно;
  • основная цель регулирования рациона — улучшение состояния здоровья организма, а не сжигание жира;
  • в первой фазе диеты (первые 7 дней) возможны дискомфортные ощущения, нарушения сна из-за перестройки организма к рациону;
  • диета насыщена овощами и не подходит тем, кто любит мясо.
Читайте также:  Меню для лечебной диете

Противопоказания

  • болезни сердца (ишемия, перепады давления);
  • гастрит;
  • почечные болезни;
  • низкая степень кислотности желудка;
  • беременность;
  • кормление грудью;

Меню щелочной диеты

Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.

Бульон:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Витаминная окрошка:

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Щелочной борщ:

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

  • свекла (2 шт.),
  • перец болгарский (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • капуста пекинская (0,5 кг),
  • томаты (4-5 шт.),
  • чеснок (1 зубчик),
  • базилик, кинза, перья лука, приправы.

Салат:

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Пшенная каша:

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Овощные тефтели:

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

  • морковь (1 шт.),
  • красная капуста (100 г),
  • пророщенный маш (200 г),
  • чеснок (1 зубчик),
  • корень хрена (15 г),
  • масло подсолнечника (2 ст. л.),
  • зелень (пучок),
  • приправы.

Меню щелочной диеты на 2 дня

Меню по щелочной диете

Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой

Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.

День 1:

  • Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
  • Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
  • Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
  • На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.

День 2:

  • Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
  • Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
  • Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
  • Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.

Меню щелочной диеты на неделю

Меню по щелочной диете

Овощной крем-суп — хороший вариант легкого ужина

Щелочная диета для похудения в меню на неделю составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд, разрабатывается на 7 дней с учетом рекомендаций диетологов и вкусовых предпочтений.

Понедельник:

  • Завтрак- молоко из сои (1 стакан), авокадо и любой овощ желтого оттенка;
  • Обед — салат из свежих овощей, 0,15 г вареного филе курицы;
  • Полдник — несладкий йогурт;
  • Ужин — отваренная рыба (0,15 кг), сок с мякотью (250 мл).

Вторник:

  • Завтрак — свежий сок (1 стакан), финики, густой йогурт с небольшой жирностью;
  • Обед запланированы тушеные овощи с рыбой, молоко из сои (250 мл);
  • Ужин — омлет из белков, хлеб отрубной или цельнозерновой, сок с мякотью (1 стакан).

Среда:

  • Завтрак — размягченные сухофрукты;
  • Обед- суп на основе овощей, салат из свежих зеленых овощей с отварной фасолью и сыром тофу;
  • Ужин — отварная телятина (0,15 кг), салат из свежих овощей, несладкий йогурт;

Четверг:

  • Завтрак- планируются семена подсолнуха, салат из фруктов, нежирный йогурт;
  • Обед запланировано куриное филе отварное (0,15 кг), овощной салат;
  • В перерыве между приемами пищи можно пить чай из трав с медом;
  • Ужин — овощное рагу, рыба отварная (0,15 кг).

Пятница:

  • Завтрак — свежий сок (250 мл), 1-2 фрукта;
  • на обед — отварная телятина (0,15 кг), гречневая каша;
  • в перерывах можно пить чай из трав без сахара;
  • на ужин запланированы отварные овощи, творог небольшой жирности.

Суббота:

  • Завтрак — фруктовый салат, дополненный маложирным творогом;
  • Обед — овощное рагу, отваренное куриное филе (0,15 кг);
  • В перерывах можно пить чай из трав без сахарного песка;
  • Ужин — отваренная на пару рыба, порция салата из овощей.

Воскресенье:

  • Завтрак — порция омлета, молоко из сои (250 мл), овощной салат;
  • Обед — овощное рагу, филе курицы (0,15 кг);
  • В перерыве — отвары трав без подсластителей либо имбирный чай;
  • Ужин -можно съесть яблоки, запеченные в духовке.

Рецепты щелочной диеты

Щелочная диета, несмотря на большое количество ограничений, дает возможность готовить достаточно много разных блюд.

Меню по щелочной диете

Пригласите на обед подругу или друга, чтобы рассказать о пользе щелочной диеты.
Это позволит с легкостью принять новое питание и станет отличным повод для встречи

Овощной суп:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем уменьшить огонь, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость нужно остудить, распределить на равные порции для употребления на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).
Читайте также:  Диета для чистки организма меню

Витаминная окрошка:

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Щелочной борщ:

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

  • свекла (2 шт.),
  • перец болгарский (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • капуста пекинская (0,5 кг),
  • томаты (4-5 шт.),
  • чеснок (1 зубчик),
  • базилик, кинза, перья лука, приправы.

Салат:

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Пшенная каша:

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Овощные тефтели:

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

  • морковь (1 шт.),
  • красная капуста (100 г),
  • пророщенный маш (200 г),
  • чеснок (1 зубчик),
  • корень хрена (15 г),
  • масло подсолнечника (2 ст. л.),
  • зелень (пучок),
  • приправы.

Как вернуться к привычному питанию

Меню по щелочной диете

Вводить привычные до диеты продукты необходимо поэтапно

Алкалиновое диетическое питание не требует голоданий и может планироваться на большие отрезки времени. А также в виде долгосрочной программы восстановления здоровья при добавлении комплекса физических нагрузок.

Однако при переходе на классический рацион специалисты рекомендуют переходить к мясным и жирным блюдам постепенно, для адаптации работы желудка. Необходимо медленно включать в рацион каши, продолжать добавлять овощи к основным приемам пищи.

Рекомендуется оставить в рационе в качестве перекусов фрукты, кисломолочные напитки, соки, мюсли, смузи, размягченные сухофрукты. Продукты поддержат необходимый уровень витаминов, помогут регулировать обмен веществ при включении калорийных блюд. При переходе на классический рацион рекомендуется оставлять ужины некалорийными, с добавлением нежирных творога, кефира, рыбы и мяса. Соблюдение правил поможет поддерживать достигнутую массу тела долгое время.

Источник

О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.

Главные правила щелочной диеты

Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.

В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:

  • Несомненно, что щелочная диета для похудения дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
  • Кушайте не менее 5 раз в день.
  • Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
  • Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
  • Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
  • Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
  • Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
  • Сладости кушайте в ограниченном количестве.
  • Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
  • Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
  • Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.

Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании

Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • Морковь.
  • Редис.
  • Баклажан.
  • Свекольная ботва.
  • Банан.
  • Арбуз.
  • Яблоко.
  • Персик.
  • Апельсин.
  • Дыня.
  • Ягоды.

В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.

Кислотные продукты:

  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Сладкая газированная вода.
  • Алкогольные напитки.
  • Макароны.
  • Печень, сердце.
  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Торты, пирожные, конфеты.
  • Консервы.

Примерное щелочное меню

Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета меню блюда

Понедельник

Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.

Обед – суп с курицей.

Ужин – паровая рыба, капустный салатик.

Вторник

Завтрак – натуральный йогурт, банан.

Обед – суп из овощей и зелени.

Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.

Среда

Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.

Обед – запеченная рыба с морковью и луком.

Ужин – творог, курага.

Четверг

Завтрак – фруктовый салатик.

Обед – огуречный салат, орешки.

Ужин – паровая рыба, свекольный салат.

Пятница

Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.

Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.

Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.

Суббота

Завтрак – паровой омлет.

Обед – уха, салат с редисом.

Ужин – запеченный картофель, йогурт.

Воскресенье

Завтрак – стакан йогурта, чернослив.

Обед – салат из курицы, зелени и овощей.

Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.

Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.

Рецепты щелочной диеты

Из данной статьи вы узнали, что такое щелочная диета. А спланировать меню на неделю совсем несложно, если под рукой есть подробные рецепты. Рекомендуется готовить блюда из сезонных овощей. А для питания в зимний период времени нужно покупать домашние продукты, выращенные не в теплицах. Давайте посмотрим какие щелочные блюда можно приготовить.

Овсянка с яблоками

Ингредиенты:

  • Овсянка – 160 г.
  • Молоко кокосовое – 130 мл.
  • Масло миндаля – 70 мл.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • В овсяные хлопья налейте кокосовое молоко и миндальное масло.
  • На терке потрите зеленое яблоко.
  • Добавьте тертое яблоко к овсянке. Накройте фольгой, поставьте в холодильник на 10 часов. Присыпьте молотой корицей перед употреблением.

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Листья салата – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зерна граната – 1/3 ст.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Фисташки – 35 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Уксус яблочный – 20 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Огурцы и авокадо порежьте небольшими кубиками.
  • Салат измельчите руками, фисташки порубите ножом. В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
  • Сделайте соус из оливкового масла, уксуса и тертого чеснока. Заправьте салат.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Малина – 1 ст.л.
  • Ежевика – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вишня – 1 ст.л.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Все продукты сполосните под водой. Из вишни извлеките косточки.
  • Яблоко и грушу порежьте кубиками.
  • Соедините фрукты и ягоды, заправьте апельсиновым соком и посыпьте кунжутными семенами. Получился легкий салатик, можно кушать на завтрак.

Напиток из ягод

Ингредиенты:

  • Молоко миндальное – 400 мл.
  • Клубника – 75 г.
  • Земляника – 75 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Масло миндальное – 3,5 ст.л.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Банан почистите от кожуры, порежьте кусочками. Уберите листики с ягод, промойте водой.
  • Банан, ягоды, миндальное молоко и масло взбейте миксером.
  • Добавьте чиа, размешайте. Пейте этот щелочной напиток через 3-5 минут после приготовления.

Какое щелочное блюдо вам больше всего понравилось? Или у вас есть свои предпочтения?

Отзывы и результаты

Щелочная диета только набирает популярность, но уже имеет положительные отзывы. Главным преимуществом является предварительно разработанное меню на неделю. Присутствие нужного количества щелочных продуктов в рационе благотворно отражается на общем самочувствии. Помимо этого улучшается пищеварение, сон, состояние волос, ногтей и кожных покровов. Входят в рацион доступные продукты, во время диеты не нужно вести подсчет калорий.

НА ЗАМЕТКУ: из-за отсутствия достаточного количества продуктов, содержащих кальций, приходится принимать минеральный комплекс.

Организм человека способен самостоятельно восстанавливать кислотный и щелочной баланс, поэтому не нужно долго соблюдать рассматриваемую систему питания. Максимальная продолжительность составляет 30 дней. За 3 недели удается сбросить около 10 кг лишнего веса, организм очищается от шлаков и токсинов. Такой способ питания для похудения противопоказан при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности.

У такого метода похудения, как щелочная диета, меню на неделю легко строится из простых блюд. Эта система питания является щадящей, но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Такая диета еще подходит тем, у кого замедленный обмен веществ, и высыпания на коже, не связанные с аллергией.

Источник