Меню по диете пита

Меню по диете пита thumbnail

Питта диета​Питта диета — предназначена для людей с доминирующей питта-дошей для гармонизации, профилактики и лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем, включая избыточный вес. Питта диета помогает достичь стабильности и наиболее благоприятного режима функционирования организма для людей питта типа и обуздать вышедшую из под контроля питта дошу.

Понижают питту: горький, вяжущий, сладкий вкусы

Повышают питту: кислый, острый, солёный вкусы

Пищеварительный огонь у людей с доминирующей питта дошей активизируется в полдень и полночь. Этим людям можно плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к превосходному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

Правильное питание является лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питты. По этой причине людям с доминирующим влиянии этой доши Аюрведа рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в тоже время достаточно питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели. Можно голодать на Экадаши и устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Человек питта типа не должен пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать заедания стресса, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.

Фрукты

Питта диета дает следующие рекомендации:

  • Благоприятны почти все вызревшие сладкие фрукты.
  • Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты .
  • Свежие фрукты следует есть или до, или спустя какое-то время после, или же вместо основного приема пищи.
  • Весьма полезны соки и любые фруктовые салаты.
  • Люди Питта-типа могут употреблять компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод.

Рекомендуется

Избегать

  • абрикосы (сладкие)
  • авокадо
  • ананасы (сладкие)
  • апельсины (сладкие)
  • арбуз
  • виноград (красный и черный)
  • вишни (сладкие)
  • гранаты
  • груши
  • дыня
  • изюм
  • инжир
  • киви (допустимо)
  • кокос
  • лайм (допустимо)
  • манго (спелые)
  • папайя
  • рамбутан (допустимо)
  • сливы (сладкие)
  • тёрн (допустимо)
  • финики
  • хурма (допустимо)
  • черешня
  • чернослив
  • шелковица
  • яблоки (сладкие)
  • ягоды сладкие (голубика,клубника, малина, морошка,черника)
  • абрикосы (кислые)
  • ананасы (кислые)
  • бананы
  • виноград (зелёный)
  • вишни (кислые)
  • грейпфруты
  • земляника
  • клюква
  • лимон
  • манго (зеленые)
  • персики
  • ревень
  • тамаринд
  • чернослив (сухой) 
  • яблоки (кислые)
  • Все неспелые фрукты

Овощи

  • Питта диета дает следующие рекомендации:
  • Благоприятны все сладкие и горькие овощи.
  • Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса, поэтому не приветствуются.
  • Баклажаны и помидоры желательно исключить из рациона.
  • Также неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
  • Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
  • В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются растительное масло, имбирь или черный перец.

Рекомендуется

Избегать

  • артишоки
  • батат
  • брокколи
  • брюква
  • брюссельская капуста
  • водяной кресс (допустимо)
  • горох
  • грибы
  • зеленые бобы
  • зелень одуванчика
  • кабачки
  • капуста
  • картофель
  • кинза
  • кресс-салат 
  • кукуруза свежая
  • латук
  • листовая зелень
  • лиственные овощи
  • лук (приготовленный)
  • лук-порей (приготовленный)
  • маслины (чёрные)
  • морковь (приготовленная)
  • огурцы
  • окра (бамия)
  • оливки черные
  • пастернак
  • перцы сладкие
  • петрушка
  • редис (приготовленный)
  • сельдерей
  • спаржа
  • тыква
  • топинамбур
  • фенхель (анис)
  • цветная капуста
  • цуккини
  • баклажаны
  • дайкон-редис
  • зеленый чили
  • зелень горчицы
  • зелень репы
  • кольраби
  • лук (сырой)
  • лук-порей (сырой)
  • морские водоросли
  • оливы (зеленые)
  • перец (острый)
  • помидоры
  • редис (сырой)
  • редька
  • репа
  • свекла (сырая)
  • свекольная зелень
  • хрен
  • черемша
  • чеснок
  • шпинат (сырой)
  • эстрагон

Зерновые

Питта диета рекомендации:

  • Очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее воздействие на организм. Хороши пшеница и любые виды риса, особенно полезны пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа должна быть полностью разварена). В каши хорошо добавлять гхи.
  • Не рекомендуются молочные каши.
  • Избегать дрожжевой хлеб.
  • Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости.

Рекомендуется

Избегать

  • гречиха
  • овес приготовленный
  • овсяные отруби
  • полба
  • просо
  • пшеница
  • пшеничные отруби
  • пшенка
  • рис (все виды)
  • рожь (допустимо)
  • ячмень

продукты и изделия:

  • блины
  • оладьи
  • крекеры
  • макароны
  • мюсли
  • рисовые лепешки
  • сухие завтраки из хлебных злаков
  • хлеб из пророщенной пшеницы
  • кукуруза цельная и дробленая (полента)
  • овес (сухой)
  • просо
  • хлеб дрожжевой

Бобовые

Питта диета основные рекомендации:

Бобовые хорошо усваиваются и весьма полезны для людей Питта-типа. Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве.

В случае, если бобовые вызывают метеоризм, следует перед приготовлением вымачивать их в течение нескольких часов. Затем вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной готовности. можно добавить щепотку асафетиды или чёрную соль.

Рекомендуется

Избегать

  • белые бобы
  • бобы адуки
  • бобы пинто
  • горох лущеный
  • горох сушеный
  • горох-черноглазка
  • маш (бобы мунг)
  • мунг-дал (лущеный маш)
  • нут
  • продукты из сои (допустимо)
  • темпе
  • тофу
  • фасоль
  • черные бобы
  • чечевица коричневая
  • арахис
  • соевые бобы
  • тур — дал
  • урад-дал
  • чечевица красная

Молочные продукты

Питта диета дает следующие рекомендации:

  • Избегать жирных молочных продуктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) неблагоприятны
  • Теплое молоко на ночь, прокипячённое с корицей, куркумой или шафраном, — хорошо подойдут для людей Питта-типа.
  • Употребелние мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в аюрведе в целом не рекомендуется. Однако люди Питта  усваивают его лучше других типов.

Рекомендуется

Избегать

  • коровье молоко
  • козье молоко
  • кумыс (допустимо)
  • сливки (нежирные)
  • сметана (нежирная)
  • пахта
  • топленое молоко
  • творог (нежирный и некислый)
  • сливочное масло (несолёное)
  • мягкий сыр (несолёный)
  • сыры полутвердых сортов
  • гхи (топленое масло)
  • мороженое
  • брынза
  • жирные молочные продукты
  • жирные кисломолочные продукты
  • йогурт любой
  • сливочное масло (соленое)
  • сыры твердых сортов
  • сыры с плесенью

Масла

Питта диета рекомендует:

  • Не следует употреблять много жиров и масел.
  • Лучшими маслами будут подсолненчное масло и гхи.
  • Существует специальное питта масло для аюрведического массажа, например Абъянга, а также для самомассажа

Рекомендуется

Избегать

Для внутреннего и наружного 
применения (в порядке 
предпочтения):

  • подсолнечное
  • гхи
  • оливковое
  • соевое
  • льняное
  • масло из грецких орехов

для наружного употребления:

  • кокосовое
  • масло из авокадо
  • абрикосовое
  • арахисовое
  • кукурузное
  • кунжутное
  • миндальное

Специи и приправы

Питта диета рекомендует:

  • Употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде
  • Избегать употребления острых специй, приправ и кетчупов.

Рекомендуется

Избегать

  • апельсиновая корка
  • базалик (свежий)
  • ваниль (допустимо)
  • кинза
  • имбирь (свежий)
  • кардамон
  • кориандр
  • корица
  • кумин
  • куркума
  • лайм (допустимо)
  • лакрица
  • мята
  • петрушка
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • чатни из манго (сладкое)
  • черный перец
  • шафран
  • эстрагон
  • аджван
  • анис
  • бадьян (звездчатый анис)
  • базалик (сухой)
  • гвоздика
  • горчица
  • имбирь (сухой)
  • красный перец
  • кетчуп
  • лавровый лист
  • лимон
  • лук-шалот
  • майонез
  • майоран
  • мускатный орех
  • орегано
  • пажитник
  • паприка
  • пиппали
  • пикули (из манго, из лайма)
  • соевый соус
  • соль (в избытке)
  • тимьян
  • уксус
  • хрен
  • чабер
  • чеснок
  • чатни из манго (острое)
  • чили
  • шалфей

Орехи

Питта диета рекомендует:

  • Лучшие орехи миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её. Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.
  • Избегать жирных орехов.

Рекомендуется

Избегать

  • кокос
  • миндаль (вымоченный и очищенный)
  • чароул
  • арахис
  • бразильские орехи
  • грецкие орехи
  • кедровые орешки
  • кешью
  • макадамские орехи 
  • миндаль (с кожицей)
  • фисташки
  • фундук

Семена

Рекомендуется

Избегать

  • семя подсолнуха
  • льняное семя
  • поп-корн (несоленый, с маслом)
  • тыквенные семечки
  • кунжутное семя
  • семя дыни

Лекарственные травы

Питта диета предписывает:

  • Рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
  • Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
  • Следует избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня),а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)

Рекомендуется

Избегать

  • алтей
  • бадан
  • бессмертник
  • валериана
  • гибискус
  • девясил (допустимо)
  • душица
  • жасмин
  • земляника (лист)
  • имбирь (свежий)
  • календула (допустимо)
  • кошачья мята
  • крапива
  • красный клевер
  • лабазник
  • лаванда
  • лакрица
  • лимонная трава
  • лопух (корневище)
  • люцерна
  • малина (лист) (допустимо)
  • мелисса
  • Мята перечная
  • овсяная солома
  • огуречник
  • одуванчик
  • окопник
  • полынь
  • пустырник
  • ромашка
  • сассапариль
  • страстоцвет
  • тысячелистник
  • фенхель
  • хмель
  • цикорий
  • черная бузина (цветы)
  • ячмень
  • аджван
  • боярышник
  • гвоздика
  • женьшень
  • зверобой
  • имбирь (сухой)
  • мате
  • мята болотная
  • омела
  • пажитник
  • сассафрас
  • смородина (лист)
  • шалфей
  • шиповник
  • чага
  • эвкалипт
  • ягоды можжевельника

Сладкое

Питта диета рекомендует воздержаться от рафинированного сахара и шоколада

Рекомендуется

Избегать

подсластители:

  • нерафинированный сахар
  • свежий мёд
  • пальмовый сахар-сырец 
  • суканат (высушенный тростниковый сахар)
  • турбинадо
  • фруктоза
  • ячменный солод

сладости:

  • варенья из фруктов и ягод
  • фруктовые джемы
  • кленовый сироп
  • пастила
  • повидло
  • халва

подсластители:

  • меласса (черная патока)
  • пальмовый сахар (гур)
  • рафинированный сахар
  • старый мёд

сладости:

  • шоколад

Пищевые добавки

Питта диета дает следующие советы:

Аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов представителям любых дош.

Витамины и минералы также следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).

Рекомендуется употреблять аюрведические тоники типа чаванпраша.

Рекомендуется

Избегать

  • витамины: D, Е
  • зелень ячменя
  • маточное молочко
  • минералы: кальций, магний, цинк
  • пивные дрожжи
  • сок алоэ
  • спирулина и сине-зеленые водоросли
  • аминокислоты
  • витамины: А, В-группа, В12, С
  • маточное молочко
  • минералы: медь, железо
  • цветочная пыльца

Напитки

Питта диета в данном случае рекомендует:

  • Объём жидкости в день для людей Питта-типа должен составлять не менее полутора литров. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно, так как большое количество воды будет гасить пищеварительный огонь и вызывать дисбаланс Питта доши.
  • Напитки следует употреблять тёплыми или комнатной температуры.
  • Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой.
  • Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
  • Также не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
  • Благоприятны будут не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
  • Очень благоприятно выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).
  • Полезны всевозможные травяные чаи из мяты, цикория, ромашки. и питта чай

Рекомендуется

Избегать

бульоны:

  • бульон из мисо
  • овощной бульон

вода:

  • тёплая вода
     

молоко:

  • горячее молоко со специями
  • миндальное молоко
  • рисовое молоко
  • соевое молоко

кофе:

  • кофейный напиток из злаков

компоты и морсы:

  • компот из сухофруктов
  • плодово-ягодные компоты (не кислые)

овощные соки:

  • сок алоэ
  • сок из сельдерея

спиртные напитки:

  • полусладкие вина
  • десертные вина

фруктовые соки:

  • абрикосовый сок
  • апельсиновый сок (сладкий)
  • виноградный сок
  • вишневый сок (сладкий)
  • гранатовый сок
  • грушевый сок
  • персиковый сок
  • сливовый сок 
  • сок манго
  • ягодные соки (сладкие)

чаи:

  • черный чай
  • зеленый чай
  • травяные чаи

вода:

  • газированные воды и напитки
  • лимонная вода (вода с 
  • лимоном)
  • напитки со льдом
  • холодная вода и напитки

кофе:

  • кофе
  • напитки с кофеином

молоко:

  • шоколадное молоко
  • холодные молочные напитки


спиртные напитки:

  • сухие и полусухие вина
  • крепкие спиртные напитки
  • пиво
  • яблочный сидр

соки:

  • ананасовый сок
  • вишневый сок (кислый)
  • грейпфрутовый сок
  • клюквенный сок
  • морковный сок
  • сок папайи
  • томатный сок
  • яблочный сок (кислый)
  • ягодные соки (кислые)

чаи:

  • холодный чай

Питта диета

Источник

dieta-pitta

Питта – это одна из трех основных индийских дош (жизненных сил). По их типам различается питание. Эта наука называется Аюрведа (древнейшая система здравоохранения). Питта в переводе с санскрита – жар, преобразование, отвечающее за обменные и химические процессы, происходящие в организме. Диета Питта предназначена для людей с доминирующей питта-дошей.

Для чего нужны и что делают ферменты – https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-rabotayut-fermenty.html

Основные принципы питания

dieta-pitta

Диета Питта разработана для борьбы с ожирением, профилактики, лечения болезней. Питта понижается тремя вкусами – сладким, вяжущим и горьким, повышается соленым, кислым, острым. Люди с преобладающей питтой могут питаться плотно весь день, так как голод нужно утолять. Однако правильное питание поможет отрегулировать пищевые привычки.

Акцент делается на питательной, сладкой и горьковатой пище, но не сильно маслянистой. Исключают:

  • горячую, холодную пищу;
  • пережаренную;
  • сухую;
  • продукты, вызывающие брожение (кефир, черный хлеб, пиво и т.д.);
  • острые и жгучие приправы;
  • щелочную, кислую минералку.

Горькое, соленое, острое разрешено только в небольших количествах. Голодать при соблюдении диеты Питта нельзя. Особенно длительное время. Разрешается устраивать разгрузку. В эти дни едят только фрукты либо сырые овощи.

Нельзя пропускать основные завтрак и ужин, особенно обед. На ночь пьют горячее молоко с корицей, куркумой. Важно потреблять ежедневно много жидкости, не заедать стрессы, не разговаривать во время трапезы.

Диета Питта: разрешенные и запрещенные продукты

pitta

Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, что есть можно и что находится под запретом – для каждой категории продуктов.

 РазрешенныеЗапрещенные
ФруктыСладкие, созревшие фрукты, а неспелые, кислые – исключаются. Свежие фрукты едят в любое время, заменяют ими завтраки, ужины – например, в виде салата или соков. Также полезны будут повидло, муссы, компоты, варенье. Допустимы в рационе терн и рамбутан.Нельзя есть кислые фрукты (особенно лимон, вишню, клюкву и яблоки). Из зеленых исключаются виноград и манго.

Другие фрукты:

· земляника;

· бананы;

· тамаринд;

· неспелые фрукты;

· сухой чернослив;

· персики;

· ревень.

ОвощиМожно есть горькие, сладкие. Томаты, баклажаны включать в меню нежелательно – если только изредка и в минимальных количествах. Овощи (исключая огурцы, авокадо и листовой салат) нужно подвергать термической обработке, лучше тушить. В сырные салаты нужно добавлять черный перец, измельченный имбирь, заправлять – растительным маслом. Это помогает пище лучше усваиваться.Кислые, острые овощи нарушают гармонию Питты, поэтому их нельзя включать в меню. Нежелательно есть тертую морковь, зеленую и черную редьку, редис, репу. Исключаются сырые:

· обычный и белый лук, порей;

· свекла;

· шпинат.

Другие:

· эстрагон;

· хрен;

· морские водоросли;

· редька;

· зеленый чили;

· черемша;

· помидоры;

· чеснок;

· свекольная ботва;

· зеленые оливки;

· острый перец;

· кольраби;

· баклажаны;

· зелень горчицы, ростки репы;

· дайкон.

ЗерновыеЗлаки очищают организм. Особенно полезен белый и бурый рис, пшеница, ячмень, многозлаковые каши. Но все крупы должны быть сильно разварены. Каши рекомендуется делать на воде. Из хлеба лучше выбирать бездрожжевой. Сухие злаковые продукты (бутерброды, сухарики, крекеры и т.д.) едят с большим количеством жидкости. Можно:

· сухие хлебные завтраки;

· блинчики;

· рисовые лепешки;

· оладьи;

· макаронные изделия;

· крекеры;

· зерновые мюсли.

Избегать:

· проса;

· кукурузы;

· сухого овса;

· хлеба на дрожжах.

БобовыеОни хорошо усваиваются. Их можно есть в любом количестве, постоянно. Если бобовые провоцируют метеоризм, то перед приготовлением зерна вымачивают 3-4 часа в воде. Затем нужно 10 минут их прокипятить, слить воду. После промывания бобовых набрать новой и варить (тушить) до готовности. Нужно добавлять в блюдо черную соль либо асафетиды.Исключить:

· чечевицу;

· урад- и тур-дал;

· арахис;

· соевые бобы.

МолочныеНежирные продукты, кисломолочные употреблять можно только в минимальных количествах, изредка. Горячее молоко пьют на ночь со специями. Мороженым злоупотреблять нельзя, но оно хорошо усваивается. Рекомендуется:

· сливки и кумыс;

· творог;

· сладкое сливочное масло;

· пахта;

· мягкие сыры;

· нежирная сметана.

Нельзя:

· твердые сорта сыров (в том числе с плесенью);

· молочные продукты с высокой жирностью;

· сливочное масло (соленое);

· брынза;

· любые йогурты.

МаслаЛучшими считаются масло гхи, подсолнечное. Для целебного массажа берут масло питта. Наружно используют льняное, оливковое, изготовленное из грецких орехов и сои. Для внутреннего приема – из авокадо или кокоса.Исключить масло из:

· кунжута;

· миндаля;

· абрикоса;

· кукурузы;

· арахиса.

Приправы, специиДобавлять в еду:

· базилик;

· тмин;

· фенхель;

· свежий имбирь;

· эстрагон;

· апельсиновую цедру;

· ваниль;

· мяту;

· укроп;

· шафран;

· кумин;

· кардамон;

· лакрицу;

· куркуму;

· петрушку;

· кинзу;

· сладкое манговое чатни;

· кориандр;

· корицу;

· черный перец.

Избегать:

· острых и жгучих приправ, специй;

· майонеза;

· гвоздики;

· красного жгучего перца;

· сухого базилика;

· аджвана;

· лаврового листа;

· пиппали;

· аниса;

· острых и чесночных кетчупов;

· майорана;

· сухого имбиря;

· лимона;

· мускатного ореха;

· лука-шалота;

· уксуса;

· соевого соуса;

· паприки;

· орегано;

· хрена;

· тимьяна;

· пажитника;

· чили;

· мангового пикули (или из лайма);

· чеснока;

· чабера;

· мангового чатни.

ОрехиЛучший вариант – очищенный миндаль. Для удаления шелухи орехи замачивают в воде на ночь, а утром чистят. По утрам рекомендуется съедать по 10 орехов. Кроме миндаля подойдут чароул и кокос.Исключить:

· кешью;

· арахис;

· макадамские;

· грецкие;

· фундук;

· бразильские;

· фисташки;

· кедровые.

СеменаРекомендуется употреблять тыквенные, подсолнечника, льняные, несоленый попкорн.Нельзя есть семечки дыни и кунжута.
Лекарственные травыПриветствуются все сборы и травы, обладающие ветрогонным, желчегонным эффектом. Для успокоения нервной системы используют мяту, пустырник, валериану.Нужно убрать из меню травы с сильным тонизирующим эффектом (красавку, белену, дурман).

Также избегать:

· болотной мяты;

· ягод можжевельника;

· мате;

· аджавана;

· чаги;

· эвкалипта;

· боярышника;

· сухого имбиря;

· пажитника;

· шиповника;

· гвоздики;

· шалфея;

· женьшеня;

· листьев смородины;

· зверобоя;

· сассафраса;

· омелы.

Пищевые добавкиЛучше пить специальные тоники (например, чаванпраш), получать натуральные витамины с продуктами питания, но если их не хватает, то дополнительно можно принимать:

· Е и Д;

· маточное молочко;

· водоросли (сине-зеленые и спирулину);

· зелень ячменя;

· сок алоэ;

· минеральные комплексы с цинком, магнием и кальцием;

· пивные дрожжи.

Не употреблять любые искусственные витамины и избегать:

· цветочной пыльцы;

· аминокислот;

· железа и меди;

· витаминов «А», «В12», «С», «В».

СладкоеРекомендуется употребление:

· турбинадо;

· суканата;

· нерафинированного сахара;

· фруктозы;

· ячменного солода;

· свежего натурального меда.

Нужно отказаться от:

· черной патоки;

· пальмового сахара и рафинада;

· любого шоколада;

· несвежего меда.

Все продукты из категории, которые не вошли в колонку запретных – разрешены.

-pitta

Напитки

питта

В день нужно пить минимум 1,5 л воды. Слишком много жидкости будет вредно – это вызовет нарушение водного баланса. Напитки должны быть комнатной температуры. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки нужно разбавлять теплой водой. Нельзя включать в рацион напитки с кофеином и кофе.

Для диеты подойдут натуральные плодово-ягодные соки, компоты, морсы. На ночь пьют горячее молоко со специями. Его нужно прокипятить несколько минут. Также будут полезны напитки с цикорием, ромашкой, мяты. Из алкоголя разрешены только десертные и полусладкие вина.

Все рекомендации диеты – общего характера. Некоторые разрешенные продукты нельзя включать в рацион, если они вызывают аллергию, но можно заменить их на другие. Для каждого человека рацион нужно составлять индивидуально. Лучше если это сделает диетолог.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник