Меню по диете на новый год
К встрече Нового года многие хозяйки подходят основательно, готовя к праздничному столу, как велит традиция, 12 кушаний. И участники застолья, дабы не нарушать эту же традицию, все эти яства стараться перепробовать. Стоит ли удивляться тому, что некоторых едоков прямо в новогоднюю ночь увозит «Скорая» с приступом язвы или панкреатита. Но и те, кто устоял, и смог отведать все, что есть на столе, не оказавшись на больничной койке, испытывает тяжесть в желудке или набирают лишние килограммы, которые никого не красят. Как же быть? Предлагаем читательницам «Красота в тебе» 12 рецептов диетических блюд, которые можно приготовить на Новый год – 2020. И настоятельно советуем не есть все, что на вас смотрит, а выбрать несколько вариантов закуски или десерта, которые вам больше по вкусу, оставив остальные другим гостям.
Как накрыть стол для встречи 2020 года Крысы, если вы на диете
Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.
- Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
- свинина (она жирная);
- картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
- майонез (жирный, острый и малополезный);
- острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).
Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.
- Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
- свежие или замороженные овощи;
- фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
- куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
- рыба и морепродукты;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).
Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.
- Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
- Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.
И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.
Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2020. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.
Горячие закуски к новогоднему столу – 2020
Символ 2020 года (Крыса) запаслива, она любит, чтобы всего было хотя бы понемногу. В составе горячих блюд желательно наличие нескольких ингредиентов. Если вы готовите несколько вариантов закусок, основные продукты в них тоже должны быть разными. Подобранные нами рецепты соответствуют этим требованиям.
Форель «под шубой»
Компоненты:
- филе форели – 0,2 кг;
- помидоры – 50 г (можно заменить ложкой томатной пасты, но получится менее вкусно);
- репчатый лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- сметана – 20 мл;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбное филе разрежьте на несколько ломтиков, положите их в форму для запекания, слегка положите и поперчите.
- Разложите на рыбе тонкие ломтики томатов или смажьте пастой из этих овощей.
- В чашку положите измельченную на терке морковь и мелко порезанный лук, слегка их подсолите и поперчите, смешайте со сметаной.
- Покройте красную рыбу «шубой» из овощей.
- Поставьте форму с лососем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо подается горячим. Если вы не считаете калории, можете за 10-15 минут до готовности посыпать форель тертым сыром – блюдо получится еще более вкусным и аппетитным.
Низкокалорийный жюльен с грибами и курицей
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- репчатый лук – 75 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте брусочками.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Бросьте лук на сковороду с качественным антипригарным покрытием, слегка его подрумяньте, не добавляя масла.
- К луку положите грибы. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Добавьте курятину, продолжайте готовить еще пару минут.
- Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину.
- Йогурт смешайте с тертым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
- Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром.
- Поставьте кокотницы в духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.
И внешне, и по вкусу эта горячая закуска почти не отличается от традиционного жюльена с курицей и грибами, но ее калорийность намного ниже.
Шашлычки из шампиньонов и овощей
Компоненты:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- баклажан или кабачок – 150-200 г;
- помидоры черри – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- сметана – 60 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помойте продукты, промокните их бумажным полотенцем.
- Кабачок или баклажан нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Крупными квадратами порежьте очищенный от семян перец.
- Сметану смешайте с соусом и уксусом, поперчите.
- Обмажьте получившимся соусом овощи и грибы.
- Маринуйте продукты в течение 6-8 часов. Держать в это время их следует в холодильнике.
- Нанижите на деревянные шпажки, предварительно вымочив их в воде. Для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуются 5-6 шпажек.
- Уложите шпажки на форму, чтобы овощи и грибы были над ней.
- На дно формы плесните воды.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с шашлычками. Готовьте их 35-45 минут, пока они не подрумянятся.
Эта закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Блюдо это не только низкокалорийное, но и почти вегетарианское (если не считать сметаны). Тот, кто не ест сметану, может заменить ее постным майонезом. Тогда праздничные шашлычки подойдут и для постного, и для вегетарианского новогоднего стола.
Холодные закуски и салаты к новогоднему столу – 2020
Холодных закусок, к которым относятся и салаты, наши хозяйки к празднику готовят даже больше, чем горячих. Если говорить о новогодней ночи, то это оправданно: ночью холодные закуски идут лучше горячих. Поэтому рецептов холодных закусок и салатов мы для наших читателей подготовили много.
Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой
Компоненты:
- тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
- творожный сыр – 120-150 г;
- слабосоленая семга (филе) – 150-200 г;
- салатные листья (не обязательно) – сколько уйдет;
- свежая зелень (вместо листьев салата) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лаваш смажьте сыром.
- Разложите тонкие ломтики семги.
- Покройте рыбу рваными листьями салата или порубленной зеленью.
- Сверните лаваш в плотный рулет, заверните в фольгу, вынесите на несколько часов на холод.
Перед подачей к столу останется лишь снять фольгу, нарезать заготовку острым ножом, разложить на блюде. Яркие кусочки с лососевого цвета рыбой и зеленью смотрятся ярко и аппетитно. При этом блюдо получается не слишком калорийным. Если вы ограничитесь одним рулетиком или даже парочкой, ничего страшного с вашей фигурой не произойдет.
Закусочные шарики из отварной красной рыбы
Компоненты:
- филе лосося свежемороженого – 0,3 кг;
- филе лосося слабосоленого – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- сливочное или оливковое масло – 20 г;
- сметана – 60 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- твердый сыр – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Свежемороженое филе выньте из холодильника, дождитесь, когда оно оттает, и отварите до готовности в подсоленной воде.
- Отваренную и слабосоленую рыбу нарежьте небольшими кусками, сложите в чашу блендера.
- Добавьте к ним сок и цедру от половины апельсина и лимонный сок, ложку сметаны и масло.
- Измельчите до однородного состояния.
- Мелко натрите сыр.
- Сформируйте из рыбной массы шарики. Обмажьте их сметаной и обваляйте в сырной стружке, выложите на блюдо.
Если блюдо застелить листьями салата, лососевые шарики на нем будут выглядеть еще более празднично. Поговаривают, будто тотему 2020 года нравятся разные мелкие круглые штучки, похожие на крупинки, так что закуска, напоминающая конфеты «Рафаэлло», почти наверняка придется Крысе по вкусу.
Диетический вариант салата «Мимоза»
Компоненты:
- консервированный в собственном соку тунец – 180-200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- белый йогурт – 0,2 л;
- соевый соус – 20 мл;
- лимонный сок – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Морковь и яйца отварите, остудите, очистите.
- Подготовьте остальные ингредиенты.
- Огурец мелко порежьте.
- Консервы разомните вилкой.
- Сыр крупно натрите.
- Желтки отделите от белков. Их тоже измельчите на терке, но отдельно друг от друга.
- Смешайте йогурт, лимонный сок и соевый соус.
- Измельчите лук.
- Соберите салат, выкладывая продукты в такой последовательности: белки, консервы, сыр, морковь, огурцы, желтки. Все слои, кроме последнего, покройте соусом.
Зеленым луком салат посыпается перед подачей к столу. Салат «Мимоза» относится к числу закусок, которые традиционно готовятся на новый год. Диетические варианты «Оливье» и «Сельди под шубой» вы можете найти в подборке рецептов блюд, которые мы советовали приготовить к встрече прошлого Нового года.
Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками и куриной грудкой
Компоненты:
- отварная куриная грудка (филе) – 100 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- соль – щепоть;
- сахар – щепоть;
- сушеный базилик – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- яблоко – 100 г;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- арахис – по вкусу;
- сметана – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Замороженные крабовые палочки измельчите на крупной терке.
- Так же поступите с сыром, положите его отдельно.
- Лук мелко порежьте, залейте смесью лимонного сока, воды, соли, перца и базилика. Маринуйте его 20 минут. Отожмите.
- Яблоко, очистив, натрите, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Натрите по отдельности белки и желтки.
- Мелко порежьте курицу.
- Курицу, сурими и сыр смешайте со сметаной, добавив ее к ним буквально по ложке.
- На блюдо поставьте разъемную форму для выпечки или кулинарный обруч небольшого диаметра.
- Выложите продукты слоями, при желании покрывая слои сметаной дополнительно к той, что уже добавлена в блюдо. Последовательность такова: сыр, желтки, лук, крабовое мясо, яблоко, курица, дробленый арахис, белки. Белки соусом не покрывайте.
Салат выглядит нежно и в то же время величественно. Необычное сочетание сурими и мяса птицы делает его вкус уникальным. Название закуски соответствует ее внешнему виду и поводу, по которому мы с вами накрываем сегодня праздничный стол.
Салат «Лебяжий пух» с куриным филе, пекинской капустой и сельдереем
Компоненты:
- отварное куриное филе – 150 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- пекинская капуста – 0,25 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- кунжутное или льняное масло – 5 мл;
- семена кунжута или льна – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Коренья очистите и измельчите на терке.
- Куриное филе (после отваривания и охлаждения) разберите на волокна.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Перемешайте капусту, корень сельдерея и имбиря, курятину.
- Выложите закуску в салатник.
- Смешайте соевый соус, масло и сок лимона.
- Полейте салат и посыпьте семенами льна (или кунжутными семечками).
Салат выглядит легким и воздушным, как перинка. Его вы можете есть без опаски, даже если соблюдаете диету для похудения. Обойдется он, кстати, недорого.
Салат «Пять минут» с ананасами и кальмарами
Компоненты:
- ананасы (мякоть) – 0,2 кг;
- кальмары – 0,3 кг;
- фиолетовый лук – 100 г;
- сметана, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кальмары обдайте кипятком, очистите и хорошо промойте. Не забудьте удалить хорды.
- Нарежьте головоногих моллюсков соломкой.
- Опустите на 2 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Смотрите не переварите, иначе кальмары станут жесткими.
- Мякоть ананасов мелко порежьте. Вообще-то, в оригинальном рецепте были консервированные фрукты, но мы решили заменить их свежими из диетических соображений.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Сметану смешайте с солью и перцем, заправьте салат.
Возможно, название салата никак не связано со встречей Нового года и оптимистичной песенкой из фильма «Карнавальная ночь», но он все равно имеет право занять место на новогоднем столе.
Многие закуски, которые мы привыкли видеть на праздничном столе, чрезмерно сытны и калорийны, но стоит слегка изменить рецептуру, и они превращаются в диетические блюда. И их органолептические качества от этого иногда даже выигрывают.
Новогодние десерты – 2020
Люди, соблюдающие диету, редко балуют себя сладеньким, даже если те еще лакомки. В новогоднюю ночь можно позволить себе эту слабость, особенно если вы воспользуетесь предложенными нами рецептами полезных десертов.
Фруктовый шашлычок
Компоненты:
- киви – 0,3 кг;
- питахайя (драконий фрукт) – 0,3 кг;
- бананы – 0,3 кг;
- сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки десерта.
Алгоритм приготовления:
- Разрежьте драконий фрукт пополам, осторожно извлеките мякоть.
- Очистите киви и бананы.
- Нарежьте фрукты кубиками одинакового размера (по полтора-два сантиметра).
- Нанижите, чередуя, на деревянные шпажки.
- Обжарьте на сковороде гриль (по 1-2 минуты с каждой из сторон).
- Выложите на блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Если какого-то из перечисленных фруктов у вас не оказалось, можете заменить его любым другим тропическим фруктом или ограничиться двумя видами фруктов.
Груши, запеченные с сыром «Рикотта»
Компоненты:
- груши – 3 шт.;
- сыр «Рикотта» или творог – 150 г;
- бисквитное печенье – 3 шт.;
- мед – 15 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- корица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Груши разрежьте пополам, удалите семена – как раз получатся выемки.
- Положите в груши творог или сыр.
- Полейте растопленным медом.
- Форму смажьте маслом, положите в нее груши.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Посыпьте раскрошенным печеньем и корицей.
- Верните в духовку на 5-10 минут. На этом этапе хорошо бы включить режим гриля.
Вкусный, полезный и сытный десерт по этому рецепту можно готовить не только к празднику, но и к завтраку.
Манговый сорбет
Компоненты:
- манго – 2 шт.;
- сахар (или соответствующее количество низкокалорийного сахарозаменителя) – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 50 мл;
- крахмал (лучше кукурузный) – 15 г.
Алгоритм приготовления:
- Разрежьте манго, удалите косточки, ложкой или стаканом извлеките мякоть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
- Из сока апельсина, половины лимона и сахара приготовьте сироп.
- Крахмал разведите прохладной кипяченой водой, влейте в сироп, поварите 2-3 минуты.
- Снимите кисель с огня, смешайте с манговым пюре.
Далее сорбет готовится в мороженице согласно инструкциям производителя агрегата, затем окончательно остужается в холодильнике. Перед подачей сорбет рекомендуют вынуть из холодильника (за четверть часа), затем разложить по креманкам специальной ложкой для мороженого, позволяющей формировать красивые шарики.
Как видите, десерты, которые готовятся по собранным нами рецептам, по меньшей мере полезны и вкусны, менее калорийны по сравнению с большинством традиционных лакомств.
Диетические блюда вполне уместны на новогоднем столе, накрытом к встрече 2020 года. Приведенные выше рецепты позволят хорошо подготовиться к празднику и не жалеть о последствиях.
В завершение хочется сказать о напитках. Алкоголь не считается атрибутом здорового питания, но если вы не можете представить праздника без него, отдайте предпочтение качественным и легким винам, на которые, впрочем, тоже не стоит налегать слишком сильно. Не забывайте, что алкоголь притупляет чувство страха, в том числе заставляет забыть об опасности съесть лишнее и пополнеть. Приятных праздников без неприятного осадка!
Источник
Многие девушки специально садятся на диету, чтобы ко дню корпоратива на работе или к новогодней ночи убрать лишние килограммы. Хотят получить возможность поблистать перед окружающими в новом великолепном платье, подчеркивающем все достоинства фигуры. Но сама новогодняя ночь зачастую перечеркивает все старания: на столе – такое количество вкуснейших яств, что удержаться нет никаких сил!
Оглавление
- Новогоднее диетическое меню – каким должно быть в год Крысы?
- Легкий диетический салат «Привет из Грузии»
- Необычный диетический рецепт «Оливье» без майонеза и картошки
- Тарталетки – универсальное дополнение Новогоднего меню
- «Снежки»: диетические сырные шарики – легкая закуска для самых привередливых
- Рецепт рулетиков из индейки – диетическое блюдо для тех, кто очень любит мясо
- Рыбные колбаски
- Диетическое горячее блюдо на Новый год
- Второй вариант горячего вкусного диетического блюда на новогодний стол
- Неожиданный вариант горячего для новогоднего меню
- Диетические десерты на Новый год
- Тыквенное желе – вкусный и яркий десерт в новогоднем меню
- Диетический мусс для праздничного стола к Новому году
И вот в ночь с 31 декабря на 1 января мы «отпускаем вожжи», наедаемся вдосталь, а потом все каникулы не можем остановиться. А дальше – снова диета к следующему празднику? Давайте разорвем порочный круг! Как? Очень просто: приготовим что-нибудь праздничное и вкусное, но в то же время легкое. Пусть новогоднее меню 2020 станет новым, диетическим и интересным.
Попробуем «убить двух зайцев»: получить гастрономическое удовольствие и не прибавить ни миллиметра в талии. Ниже – варианты диетического меню на новогодний стол. Не забудьте: наступает год Крысы. Это очень умное животное, которое не станет есть что попало. Предпочтение истинная Крыса отдает вегетарианским блюдам, но не откажется от рыбки или курочки, если они приготовлены без лишнего жира. Разберем, что же можно приготовить?
Новогоднее диетическое меню – каким должно быть в год Крысы?
Русский человек обожает застолья. Маленький фуршет с бокалами шампанского и несколькими канапе с оливками, и укропом? Нет, это не для нас. Мы должны войти в новый год исполненными сил и энергии, а для этого необходимо основательно подкрепиться. К тому же активная новогодняя ночь имеет все шансы продлиться до утра. Тут парой виноградин и куском горького шоколада не отделаешься! Составим легкое диетическое меню на Новый год 2020. Представляем вашему вниманию подборку рецептов для диетического новогоднего меню. В ней обязательно учтем, что должна быть не одна смена блюд. Итак, у нас принято начинать любой праздник с салатов. Далее следует все более тяжелая артиллерия:
- закуски холодные и горячие;
- кульминация – горячее «второе»;
- десерт.
Как говорится, первое, второе и компот. Можно скомбинировать блюда так, чтобы они не содержали большого количества калорий, не были бы жирными или перенасыщенными углеводами.
В наступающий год Крысы есть смысл убрать подальше свиные отбивные, шашлыки из говядины, пожарские котлеты.
Крыса, конечно, способна уничтожить все это, но, если предоставить ей право выбора, предпочтет что-нибудь фруктово-овощное или крупы. Нет, не обязательно варить гречневую кашу 31 декабря и потчевать ею гостей, чтобы умаслить новую владычицу года. Однако в новогодних холодных и горячих блюдах должны преобладать легкие, быстро усваивающиеся ингредиенты.
Вспомним: мы же твердо намерены есть ночью, в то время, когда наш желудок настроен отдыхать. К счастью, придумано множество рецептов вкусных и полезных блюд (в их числе и салаты, и закуски, и десерты), которые не станут для желудка большим испытанием.
Откроем старый мамин кулинарный блокнот и внесем в него несколько новых интересных рецептов.
Легкий диетический салат «Привет из Грузии»
Для новогоднего стола приходится тщательно отбирать продукты. Ведь этого праздника мы ждем долгих 364 дня (можно сказать, начинаем ждать сразу же после наступления очередного 1 января). Раньше люди старались приготовить салаты, которые вследствие недостатка необходимых продуктов в обычное время были недоступны. Наши мамы с увлечением крошили картошечку и специально сберегаемую колбаску «Докторская» в салат «Оливье», доставали из тайников соленую селедку для любимой «Селедки под шубой». Это, конечно, вкусные блюда, но сегодня можно позволить себе съесть любое из них на обед в кафе в какой-нибудь обыкновенный вторник, запив стаканом ароматного чая. Теряется главное – ощущение праздника и исключительности момента.
Время изменилось – изменились и наши представления о прекрасном. Сегодня мы предпочитаем легкие и низкокалорийные блюда всем прочим.
Пусть меню диетического стола на Новый год откроет простой салат, назовем его условно «Привет из Грузии», ведь там используется одна из любимых грузинских приправ – кинза.
Берем:
- одну свеклу;
- пару крепких кисло-сладких яблок;
- апельсин;
- столовую ложку оливкового масла;
- пучок кинзы.
Свеклу необходимо сварить, после чего нарезать тонкими полосками. Яблоки очищаем от кожуры и тоже режем на кусочки. Чтобы блюдо выглядело красиво, лучше порезать тоже полосочками.
Из апельсина выжимаем сок. Можно сделать и так: поделить апельсин на равные части, из одной отжать сок, мякоть же выбросить, а дольки другой части порезать в салат.
Теперь надо заправить салат оливковым маслом, обильно посыпать кинзой.
Почему лучше брать оливковое, а не привычное подсолнечное растительное масло? В оливковом очень много олеиновой кислоты, улучшающей усвоение жиров. Кроме того, продукт богат витамином Е. Есть у оливкового масла удивительное свойство – оно снижает уровень «плохого» холестерина.
Необычный диетический рецепт «Оливье» без майонеза и картошки
Вы настолько привыкли к любимому «Оливье», что Новый год без него не мил? Не останавливает даже опасность набрать лишние сантиметры на талии и других пикантных местах? Ну и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться тем, к чему с детских лет «лежит душа». Только давайте немного изменим состав ингредиентов, согласны?
У нас будет несколько необычный «Оливье» без майонеза. Собственно, в нем и картошки не будет. Ингредиенты:
- вареная морковь – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- отварная грудка куриная – 200 г;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный кабачок;
- лук зеленый;
- соль, перец.
Для заправки используем йогурт без добавок, несладкий. Все режем, как обычно, с кабачка снимаем кожуру и убираем семечки. Кабачок заменит картофель и придаст пикантности, свежий огурец выступит вместо маринованного, йогурт – вместо сметаны или майонеза.
Необычно, вкусно и абсолютно безопасно для фигуры!
«Снежки»: диетические сырные шарики – легкая закуска для самых привередливых
Вкусное, низкокалорийное блюдо для нежелающих «украшать» фигуру лишними килограммами – сырные шарики. Сыр, как мы помним из детских мультиков, — один из любимых продуктов мышей и крыс всех времен. Поэтому сыр станет отличным вариантом «легкого и нарядного» элемента праздничного меню для новогоднего стола.
Понадобятся:
- оливки – 12 шт.;
- маслины – 12 шт.;
- брынза – 200 г;
- любой твердый сыр – 200 г;
- кунжут – 80 г;
- несладкий йогурт;
- укроп и, по желанию, – чеснок.
Укроп мелко рубим, сыр натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем, добавляем йогурт, делаем сырную массу. Затем берем оливку (или маслину), покрываем густой смесью и обваливаем в кунжуте.
Шарики надо красиво уложить на тарелку. Они подойдут и в качестве перекуса, когда вдруг захотелось что-то «бросить на язык», и как холодная закуска к спиртному.
В новогоднем диетическом меню «снежки» занимают весьма почетное место. Правда, слишком увлекаться ими все же не стоит – сыр все-таки считается относительно жирным продуктом. В данном случае диетологи закрывают на это глаза, так как, во-первых, таких шариков много не съешь, во-вторых, даже один очень быстро насыщает, а в-третьих, здесь присутствует не только мягкий, но и твердый сыр, а он не столь опасен для фигуры. При желании можно выбрать сыр с пониженным содержанием жира, чтобы диетическое меню полностью соответствовало своему названию.
Тарталетки – универсальное дополнение новогоднего меню
Тарталетки – это вкусно и чаще всего низкокалорийно. Тесто для тарталеток готовят пресное, без вкусовых добавок, чтобы его вкус не заглушал вкус начинки. Легкие маленькие корзиночки можно начинить чем угодно – от крабовых палочек до малинового джема, благодаря чему они могут играть роль как холодной закуски, так и десерта.
Попробуем для новогоднего стола положить в корзиночки пряную творожную смесь. Хозяйка наступающего года от такого угощения точно придет в восторг.
Итак, закупаемся:
- готовыми тарталетками;
- творогом (около 300 г);
- маринованными огурчиками (понадобятся штуки 3-4);
- натуральным йогуртом;
- укропом свежим.
Творог с йогуртом смешиваем и взбиваем блендером. Половину огурцов натираем на терке, вторую половину – режем кусочками. Перемешиваем огурцы с творожной массой, в которую добавляем мелко покрошенный укроп. Можно немного посолить, если есть желание, но только совсем чуть-чуть, поскольку огурцы маринованные, а не свежие, и соли должно хватить.
Эту начинку укладываем с помощью кондитерского шприца в тарталетки, а сверху прикрываем каждую веточкой укропа, ягодкой клюквы. Если ваши корзиночки крупные, можно еще добавить по одной оливке.
Такое блюдо новогоднего диетического меню придется по вкусу и дамам, стремящимся сохранить фигуру в непростое праздничное время, и мужчинам, ищущим необычную закуску к крепким спиртным напиткам.
Рецепт рулетиков из индейки – диетическое блюдо для тех, кто очень любит мясо
Возможно, любители мясного сейчас слегка приуныли: пробегая взглядом строки, они не увидели ничего из списка «своих» продуктов. Получается, всю ночь придется страдать от мук голода? Вовсе нет! Сейчас вашему вниманию будут представлены рулетики, приготовленные из индейки.
В новогоднем диетическом меню мясоедов они могут занять первое место. Готовить их несложно, фигуру они не испортят, а вкусны необыкновенно. Мясо индейки считается легким, все, что из него готовят, низкокалорийно. Многие диетологи отдают индейке предпочтение перед курицей. Для новогоднего стола мы завернем рулетики.
Берем 700 г филе грудки индейки. Это основа нашего блюда. К нему добавляем:
- творог – 150 г;
- шпинат – 150 г (свежий);
- красный сладкий перец;
- одно яйцо;
- немного соли (на глазок);
- столовую ложку оливкового масла.
Сам процесс приготовления выглядит так. Филе нужно нарезать пластами и отбить, причем так, чтобы толщина каждого кусочка не превышала 5 мм. Солим, перчим – по вкусу. Далее следует порезать красный сладкий перец. Шпинат режем и слегка тушим на сковородке. Затем измельчаем в блендере вместе с творогом. Готовим смесь: творог со шпинатом, перец, яйцо.
Берем куски индейки, намазываем получившейся массой, сворачиваем в рулетики. Заворачиваем в пакеты и в фольгу. Готовим в мультиварке по программе «Варка на пару» около 20 минут.
Перед подачей на стол охлаждаем или подаем горячим.
Рыбные колбаски
А вот еще одно низкокалорийное и просто волшебно вкусное блюдо для новогоднего стола – рыбные колбаски.
Легкие колбаски – то, что надо для тех, кто не является строгим вегетарианцем, при этом равнодушен к мясу и пристально следит за каждым миллиметром на со?