Меню по диете гарда
Хотите, чтобы муж вновь радовал комплиментами и подарками? Секрет легкого похудения в статье.
Некоторые диеты предлагают голодать, чтобы худеть – употребляется недостаточное количество калорий, из-за чего сбрасывается вес, но при этом человек получает недостаточно питательных веществ. Помимо того, что такие методики вызывают у организма стресс, после их завершения сброшенные килограммы быстро возвращаются вновь. По этой причине стали популярны рациональные способы похудения, к которым относится и диета Гарда (отзывы и результаты смотрите ниже). Она не идеальна – как и другие методики, она обладает плюсами и минусами, которые нужно учесть перед началом избавления от лишнего веса.
Суть и особенности
Меню на неделю похудения по этой методике составляется чередованием разгрузочных и сытных дней. В понимании многих разгрузка – это отсутствие полноценной пищи в течение дня и замещение ее, например, низкокалорийным напитком или каким-либо несытным блюдом.
Важно: В диете Гарда разгрузочные дни предполагают не голодание, а отсутствие тяжелых и калорийных продуктов.
Например, можно в неограниченном количестве есть фрукты и овощи.
Сытные дни не означают, что можно есть все без исключения. Жареное и копченое лучше полностью исключить из рациона на весь период диеты. Также следует отказаться от фаст-фуда, колбас и сосисок, соусов, маринадов, солений и консервов. При желании можно есть даже макароны и хлеб, но лучше все же заменить эти продукты более полезными, например, крупами, вареным мясом и курицей, нежирной рыбой, яйцами и маложирным твердым сыром.
Преимущество диеты Гарда в том, что при таком питании не замедляется метаболизм.
Если бы меню постоянно было низкокалорийным, то обмен веществ протекал бы в недостаточно быстром темпе, из-за чего похудение было бы незначительным.
После выхода из такой диеты сброшенные килограммы возвращались бы вновь, поскольку организм старается накопить побольше жировых запасов на случай очередной голодовки.
Важно: Методика не только эффективно избавляет от избыточного веса, но и не позволяет ему вернуться после перехода к прежнему рациону.
К недостаткам диеты относится лишь сложность перенесения разгрузочных дней. Поначалу может быть непросто питаться низкокалорийными продуктами в течение целого дня, однако постепенно организм привыкнет к системе чередования питания. Стоит только учесть, что в сытные дни нельзя переедать, чтобы компенсировать разгрузочные. В этом случае особого эффекта от диеты не будет.
Принципы
Во время диеты не нужно стараться готовить какие-то экзотические блюда – достаточно питаться, как обычно, исключая из меню вредные продукты. Если сложно соблюдать классическую систему методики, то можно устраивать 1 разгрузочный день через два сытных, немного сократив в них количество употребляемой пищи.
Чтобы диета Гарда обеспечила желаемые результаты, нужно придерживаться следующих правил:
- Каждый день должно быть 4-5 приемов пищи, причем желательно устраивать их через равные промежутки времени, а еще лучше в одно и то же время каждый день. Такой принцип позволит организму подстроиться под систему питания и не ощущать голода до назначенного времени.
- Порции должны быть маленькими. Рекомендуется готовить каждое блюдо в размере 1 стакана – этого достаточно, чтобы утолить голод и не переесть. Если кушать медленно, не отвлекаясь, то насыщение будет чувствоваться долго. При этом пищеварительная система будет работать без ненужных нагрузок и успеет переварить всю еду, не откладывая излишков.
- Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, причем чай, кофе и другие напитки в эту норму не входят. Стремясь похудеть, многие забывают о правильном питьевом режиме, хотя он способствует избавлению от лишних килограммов.
- Рекомендуется приобрести в супермаркете или аптеке клетчатку и добавлять ее по 3-4 г к каждому приему пищи. Этот компонент насыщает тело энергией при малой калорийности.
- Все блюда для похудения варятся, запекаются в духовке, тушатся без предварительной обжарки или готовятся на пару.
- Употребление соли желательно свести к минимуму – не более 1⁄2 ч.л. в день. Это количество нужно по желанию распределить по всем блюдам, приготовленным на день. Вместо соли можно добавлять к еде натуральные специи, свежую и замороженную зелень, лук, чеснок и лимонный сок.
- Сахар и содержащие его блюда придется исключить из рациона на все время диеты.
- Методика Гарда запрещает употребление алкоголя во время похудения. При этом желательно отказаться и от курения.
- Во время диеты можно пить любой чай и натуральный молотый кофе.
Важно: Диета гарда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Методику нельзя применять при сахарном диабете и психических расстройствах, в детском и подростковом возрасте, а также во время беременности и в период грудного вскармливания.
Меню
В классическом варианте описания диеты Гарда говорится о том, что она длится неделю, но при желании можно продлить на любой срок. Некоторым удается держаться на такой диете годами, понемногу избавляясь от лишнего веса.
Как и все великие начинания, похудение по методике Гарда обычно начинается с понедельника. Первый день желательно сделать разгрузочным, тогда и седьмой получится таким же, а значит, эффект от диеты будет более выраженным.
Понедельник
- Завтрак. Первый прием пищи не отличается сытностью – через полчаса после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды, а еще через полчаса съесть столовую ложку клетчатки, запив водой, чаем или кофе.
- Второй завтрак. В качестве перекуса можно съесть любой несладкий фрукт – яблоко, грушу, апельсин, грейпфрут или киви.
- Обед. Этот прием пищи тоже состоит из фрукта, но вдобавок можно выпить стакан маложирного кефира, йогурта или ряженки.
- Полдник. Еще один перекус устраивается со вторым стаканом кефира и кусочком либо сухариком черного хлеба. Его можно заменить диетическим хлебцем.
- Ужин. Минимум за 4 часа до сна можно съесть полпачки маложирного творога без добавок.
Вторник
- Завтрак. Порция овсянки, приготовленной без масла и вкусовых добавок на воде пополам с молоком, можно добавить к первому приему пищи диетический хлебец.
- Второй завтрак. Нужно съесть любой несладкий фрукт либо выпить свежевыжатый сок из него без добавления сахара.
- Обед. Нежирный суп с овощами (желательно без картофеля) и кусочками курицы, а на второе – запаренная кипятком гречка с салатом из огурцов, томатов и болгарского перца.
- Полдник. Такой же перекус, как и на второй завтрак.
- Ужин. Салат из шинкованной капусты, тертой моркови и яблока под оливковым маслом и лимонным соком.
Среда
- Завтрак. Первый прием пищи снова придется пропустить, отдав предпочтение воде, клетчатке и зеленому чаю.
- Второй завтрак. Можно съесть 1-2 свежих огурца или яблока.
- Обед. Легкий салат из свежих овощей и зелени.
- Полдник. Стакан маложирного кефира и любой несладкий фрукт.
- Ужин. Еще один стакан маложирного кефира.
Четверг
- Завтрак. Омлет из двух яиц, приготовленный на пару или в духовке с большим количеством зелени.
- Второй завтрак. Коктейль из маложирного йогурта и яблока, приготовленный в блендере.
- Обед. Сваренный на воде бурый рис, приготовленное на пару филе минтая, салат из капусты и моркови.
- Полдник. Полпачки маложирного творога, можно добавить к нему кусочки яблока или любого другого несладкого фрукта.
- Ужин. Салат из вареных яиц, крабовых палочек и маложирного твердого сыра.
Пятница
- Завтрак. Стандартная трапеза из воды, клетчатки и зеленого чая.
- Второй завтрак. Салат из морской капусты.
- Обед. Любой фрукт и стакан маложирного кефира.
- Полдник. Любой несладкий фрукт.
- Ужин. Еще одна порция морской капусты.
Суббота
- Завтрак. Пшенная каша, сваренная на воде пополам с молоком, 1-2 диетических хлебца.
- Второй завтрак. Паровой омлет из 2 яиц.
- Обед. Суп с нежирной говядиной и любыми овощами, кроме картошки, на второе овощное рагу.
- Полдник. Полпачки маложирного творога.
- Ужин. Вареная рыба и салат из свежих овощей с большим количеством зелени.
Воскресенье
- Завтрак. Стакан воды, клетчатка и зеленый чай.
- Второй завтрак. Горсть любых ягод, кроме винограда.
- Обед. Салат из огурца, томата и болгарского перца.
- Полдник. Яблоко, грейпфрут или груша.
- Ужин. Стакан маложирного кефира.
Важно: Из допустимых продуктов можно готовить любые блюда, которые покажутся вкусными даже в диетическом исполнении.
Например, из овощей можно готовить крем-суп, рагу или запеканку, из фруктов можно делать несладкие десерты – муссы, желе и т.д.
Результаты и отзывы
За первую неделю на диете Гарда можно потерять до 3 кг, причем наиболее интенсивным будет похудение в первые два дня. Если продолжить соблюдение методики и дальше, то отвес будет постепенно уменьшаться. Это связано с тем, что изначально уходят не только жировые отложения, но также излишки жидкости и содержимое кишечника. Когда организм избавляется от ненужного балласта, диета Гарда, судя по отзывам и фото начинает выводить лишь жир.
В зависимости от полученного результата люди, опробовавшие методику на себе, оставляют разные отзывы. Например, девушка Карина пишет: «Разгрузочные дни – это кошмар. Есть очень хочется, а от клетчатки никакого чувства сытости нет и в помине. В итоге приходится сдерживаться, чтобы не наесться в сытные дни. За неделю похудела на 2 кг, но с такими мучениями должны были уйти все 10».
Другая девушка, Наталья, оставила такой отзыв: «Уже давно сижу на этой диете, порядка трех лет. Сначала соблюдала, как и надо – день через день, а когда похудела до нужного мне веса (через 8 месяцев), стала устраивать разгрузку через каждые 4-5 сытных дней. Выдерживается легко, срывов нет, так что советую всем».
Выводы
Отзывы о диете Гарда свидетельствуют о том, что она позволяет питаться теми продуктами, которые нравятся, лишь с небольшими оговорками. Похудение происходит медленно, но сброшенные килограммы не возвращаются, поэтому методику можно назвать эффективной. Она подходит не всем, поэтому если даже после 2-3 недель сложно соблюдать разгрузочные дни, лучше найти для себя другой вариант избавления от лишних килограммов.
История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник
Диета Гарда помогает худеющим людям обрести фигуру мечты и сбросить лишний вес без вреда здоровью. Главный плюс диеты – выведение шлаков и токсинов из организма, восстановление уровня сахара и гемоглобина в крови, понижение холестерина. Система Гарда рекомендуется при одышке, заболеваниях сердца и сосудов и для восстановления артериального давления.
По статистике, 45% худеющих выбирают диету для поддержания здоровья, остальные оправдывают желанием сбросить вес с проблемных зон отсутствие нормальной самооценки и любви к самому себе.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Суть диеты
Метод Гарда состоит из разгрузочных и сытных дней. Благодаря комбинированному питанию, диета Гарда среди диетологов считается безопасной. Помогает сбросить до 5 кг в неделю, первые результаты появятся уже через три дня.
Главные плюсы методики:
- Диета Гарда длится 7 дней, в этот период чередуются между собой разгрузочные и сытные дни;
- Благодаря методу Гарда повышается иммунитет, выводятся яды и шлаки, нормализуется работа кишечника и стула;
- Никаких голоданий. Диетологи доказали, что голодание помогает быстро сбросить вес, но влечет за собой серьезные последствия. Голодание приводит к хроническому гастриту и язв жкт. С какой скоростью вес уходит, с такой же скоростью он возвращается обратно, только в двойном-тройном размере. При голодании появляется слабость, головокружение, апатия и анемия, при этом организм будет в критическом состоянии, используя запасы питательных веществ.
В разгрузочные дни употребляются легкие салаты из огурцов, кабачков и помидор. Желательно заправить небольшим количеством оливковым маслом. В первое время будет тяжело привыкнуть к небольшим порциям, отчего возникает постоянное чувство голода, чтобы “перетерпеть” это нелегкое время и не наедаться пейте зеленый чай, кушайте овощи и фрукты. Не стоит кушать в разгрузочные дни спелые бананы из-за своей калорийности, но разрешаются зеленые.
В сытные дни Диета Гарда разрешает кушать мучные изделия, макароны, спагетти, выпечку. При чрезмерном потреблении калорий в день выполняйте удвоенные физические нагрузки, связанные с выносливостью.
Человеку требуется два литра воды в день, чтобы из организма выводилась жидкость. Соль затормаживает жидкость в теле и откладывается на мышцах и суставах.
Список продуктов
Диета разрешает кушать привычные продукты. Не придумывайте меню из дорогих и редких ингредиентов. В разгрузочные дни, чтобы организм не голодал, кушайте клетчатку. Она продается в супермаркете за 60 р. Клетчатка дает энергию с минимальным количеством калорий.
Клетчатка разбухает в желудке, отчего чувство голода притупляется, но при этом не влияет пагубно на желудок.
В рацион включите:
- Молочные продукты, нежирные;
- Мясо, рыбу;
- Крупы;
- Куриные яйца;
- Овощи и фрукты;
- Соки с низким содержанием сахара;
- Твердый сыр.
Чтобы вывести “гадость” из организма, сократите прием фаст-фудов, соки, жареные, соленые и острые продукты. Достаточно лишь сократить количество употребляемой соли. Также рекомендуется есть овощи и фрукты, нежирный творог, йогурты и кефир. Диета Гарда рекомендует пить нежирный кефир. В разгрузочные дни можно употреблять до 1 л. кефира.
Чтобы добиться результата, лучше всего отказаться от сахара, алкоголя и сигарет.
Меню на неделю
Схема диеты однотипная, поэтому прием и выбор пищи будет чередоваться через день: понедельник (разгрузочный) + вторник (сытный) + среда (разгрузочный) + четверг (сытный) + пятница (разгрузочный) + суббота (сытный) + воскресенье (разгрузочный).
Разгрузочный понедельник
Как правило, с понедельника начинаются все великие дела, главное лишь начать. Составляя меню на всю неделю, необходимо начинать диету с разгрузочного дня.
- Завтрак. За полчаса до еды необходимо выпить 200 мл чистой воды, после чего съесть 1 ст. ложку клетчатки, запивая большим количеством жидкости (вода, зеленый чай без сахара, компот без сахара или отвар шиповника);
- Второй завтрак. Съесть 1 фрукт: яблоко или апельсин;
- Обед. Так на обед, выпить 200 мл кефира и съесть небольшой сочный фрукт;
- Полдник. 200 мл кефира + 60 гр черного хлеба грубого помола;
- Ужин. Зеленый чай с фруктом, или 100 гр нежирного творога (можно диетического).
Если остается чувство голода, то можно за два часа до сна выпить еще кефира или съесть любой фрукт.
Сытный вторник
- Завтрак. 100-150 гр геркулесовой каши +1 маленький кусочек черного хлеба + зеленый чай;
- Второй завтрак. Зеленый чай + 1 сочный фрукт;
- Обед. Легкий суп из овощей с курицей (первое блюдо) + гречка с овощами (второе блюдо);
- Полдник. Любой фрукт, кроме бананов;
- Ужин. Овощной салат на растительном масле.
Очень важно, чтобы каша готовилась без масла или сахара. Геркулесовая каша считается по весу в приготовленном виде.
Рецепты блюд
Греческий салат (1 порция)
- Огурец 100 гр;
- Лист салата 2 шт;
- Оливки 5 шт;
- Нежирный сыр 30гр;
- Оливковое масло 1 ч. ложка;
- Помидоры 50 гр.
Ингредиенты нарезать, добавить пряности, залить оливковым маслом и перемешать. Такой салат подходит для ужина и подается к столу сразу после приготовления.
Куриный суп с овощами (2 порции)
- Куриная грудка (окорочок) 300 гр;
- Болгарский перец 1 шт;
- Брокколи 100 гр;
- Картофель 2 шт.
Куриная грудка промывается, заливается водой и ставится на плиту. Бульон доводится до кипения и варится 30 минут. Картофель промывается, очищается и нарезает небольшими кубиками, закинуть на 15 минут, после чего добавить болгарский перец и брокколи, довести до кипения, добавить пряности. Подавать суп к столу с мелко нарезанной курицей, луком и укропом.
Диета Гарда разрешает кушать куриный суп в сытные дни во время обеда или ужина.
Тушим овощи в соевом соусе
- Болгарский перец 1 шт;
- Кабачок 100 гр;
- Баклажан 100 гр;
- Помидоры 100 гр;
- Картофель 1 шт;
- Морковь 1 шт.
Овощи нарезать, обжарить на растительном масле. В посуду налейте 100 мл воды, закройте крышкой, тушите 20 минут. Зелень и чеснок добавляется за 10 минут до готовности. Овощи заправляются соевым соусом перед подачей к столу.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Общие правила
Диета Гарда (от английского «guard» — охрана, защита) основана на чередовании разгрузочных дней с обычным здоровым питанием. Она оправдывает свое название, поскольку достаточно лояльна и защищает худеющего от приступов голода, позволяя при этом избавляться от лишнего веса. Придерживаться ее можно длительное время, поскольку в дни обычного питания не предполагается очень строгих ограничений. В «сытые» дни можно позволить себе вольности в питании. Однако, если поставлена цель похудеть, то следует более тщательно составлять рацион, исключая нездоровые и не полезные продукты и блюда. От того, насколько вы будете ограничивать себя в дни обычного питания, зависит конечный результат. Возможно снижение веса на 2-3 кг в неделю.
Общие принципы диеты:
- Обязательное условие — каждые два дня устраивать разгрузочный день. Неделю начинают с разгрузки, потом два дня полноценного питания, затем снова разгрузка и два дня полноценного питания. Такой режим является наиболее оптимальным: за один день низкокалорийного разгрузочного питания, за которым следуют день или два дня обычного диетического питания, организм не переходит в режим энергосбережения, и вес постепенно медленно снижается.
- При разгрузке употребляется кефир (до 1 литра) и отруби (4 столовые ложки в день за четыре приема). В разгрузочные дни можно кефир заменить на фрукты, например, яблоки до 4-5 штук в день и чередовать их с употреблением клетчатки.
- Употребляя клетчатку, не забывать об употреблении достаточного количества жидкости (вода, травяной и зеленый чай).
- В режиме обычного питания диета Гарда предусматривает употребление продуктов здорового питания с ограничением порций до 250 мл во время перекуса и до 400 мл в основные приемы пищи.
- Рекомендуется каждый прием пищи начинать с употребления овощного салата. Таким образом, основные трапезы будут состоять из одного стакана сырых овощей и одного стакана супа, каши, мяса или рыбы.
- Предпочтение отдается отварному или запеченному мясу (рыбе, птице), овощам, количество которых должно быть не менее 500-600 г ежедневно, нежирным молочным продуктам, яйцам, овощным сокам и несладким фруктам.
- Употребление достаточного количества жидкости (1,5-2 л).
- Отказ или резкое ограничение жирных, сладких блюд, выпечки и различных изделий из теста, майонеза и сливочного масла, сладких газированных напитков. Если очень трудно отказаться от всего этого, то старайтесь употреблять в первой половине дня.
- Ограничение соли сахара и специй.
- Исключение алкоголя в разгрузочные дни. При обычном рационе допускается употребление несладких натуральных вин до 150 мл.
При нормальной переносимости данного режима питания, диету продолжают до достижения желаемых результатов. Учитывая то, что питание в остальные дни недели полноценное и сбалансированное, кратковременное ограничение рациона не опасно для организма, поэтому при желании такого режима питания можно придерживаться постоянно. Отсутствие значимых ограничений и голодания даже в разгрузочные дни хорошо переносится и сохраняет мотивацию при хорошем настроении худеющего. Если ее избрать стилем постоянного питания, то нужно увеличивать промежутки между разгрузкой, делая 3-4 дня полноценного питания подряд. Эффект похудения сохранится надолго, если делать даже один день в неделю разгрузочным.
Разрешенные продукты
- Цельнозерновые крупы, коричневый рис.
- Бобовые в супах и как основное блюдо.
- Белковые блюда: рыба, куриная грудка, говядины, приготовленные на пару или отварные.
- Растительные масла (1 ложка в день) для добавки в готовые блюда и салаты из овощей.
- Яйца в любом виде. Они имеют низкую калорийность при хорошей насыщаемости, поэтому полноценный завтрак может состоять из омлета и овощного салата с кусочком черного хлеба.
- Супы овощные и крупяные.
- Молочные продукты с небольшим содержанием жира и сыры с минимальной жирностью.
- Вместо сладких блюд рекомендуется употреблять сухофрукты, ягоды и фрукты. Можно изредка позволять себе мармелад или зефир, которые разрешены в первой половине, как перекус.
- Орехи, семечки являются дополнением к фруктам, фруктовым салатам и овощным. Учитывайте, что эти продукты очень калорийны, поэтому употребляйте их ограничено.
- Лимонный и апельсиновый сок для салатов.
- Овощи, среди которых лучше употреблять зеленые овощи и зелень: капуста разных видов, шпинат, мангольд, огурцы, укроп, петрушка, листовые салаты.
- Очищенная вода, травяной чай, зеленый чай, напитки с имбирем или лимоном.
- Из фруктов лучше употреблять цитрусовые, несладкие яблоки, киви, груши.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные продукты, жареные и острые блюда.
- Сливочное масло и прочие животные жиры.
- Ограничивается соль.
- Исключается сахар, сладости, печенье, выпечка, сгущенное молоко, варенье, джемы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В дни разгрузки желательно употребление кефира и отрубей разводить по времени. Например, съесть распаренные отруби, запивая их стаканом воды, а через 30-60 минут выпить кефир. В день положено 4 порции по одной столовой ложке распаренных отрубей и четыре порции по 250 мл кефира.
Четко установленное меню на «сытые» дни недели отсутствует, поэтому его составляют индивидуально, соблюдая требования здорового питания и учитывая свои пищевые пристрастия.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета Гарда, отзывы и результаты
Диетологи считают чередование «сытых» и «голодных» дней нормальным для организма и даже естественным, и такой режим способствует постепенному снижению веса. По стилю питания эта диета похожа на диету 5:2 Майкла Мосли, импульсную диету М. Гинсбурга и циклическую диету Р. Малькова в режиме микроциркуляции — в них тоже чередуются дни нормального питания с днями ограниченного питания.
Данная диета эффективна в плане снижения веса, поскольку не связана постоянным низкокалорийным питанием, к которому организм адаптируется и процесс снижения веса затормаживается. В разгрузочные дни употребление клетчатки усиливает эффект похудения и очищения организма. В дни обычного питания для худеющего важно правильно питаться, не переедать, контролируя порции. В таком случае эффект от диеты будет больше.
Отзывы о диете Гарда в большей части положительные. Отмечается, что она нормально переносится, если не считать, что первые две разгрузки некоторым было трудно преодолеть. Дни нормального питания переносятся отлично, тем более, что иногда можно позволить себе лишний кусочек чего-нибудь вкусного.
- «… Привлекла эта диета, поскольку очень строгие режимы питания и монодиеты не могу выдержать. А эта соответствует моему стилю питания и, вообще, образу жизни. Мне понравилось и то, что, если не выдержишь и немного отступишь от рекомендованного питания, то ничего страшного — просто медленнее будет происходить потеря веса. Вообще, диета дисциплинирует и ее лучше выполнять как положено. У меня получилось строго следовать ровно две недели и за это время снижение веса было 2,5 кг. Затем на фоне правильного, относительно низкокалорийного питания и одного разгрузочного дня в неделю, мне удалось еще сбросить 2 кг за две недели. Таким образом, за месяц — минус 4,5 кг. Для меня это хороший результат и достаточный для нормального веса».
- «… Диета помогла сбросить 5 кг за 1,5 месяца. Сразу трудно давались разгрузочные дни, особенно, когда брала для этой цели яблоки — они усил