Меню на три дня диета 5
Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.
Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Разрешенные продукты при диете № 5
Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:
- Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
- Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
- Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
- Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
- Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
- Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
- Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
- Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
- Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.
Запрещенные продукты на диете № 5
В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:
- Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
- Свежий хлеб, сдобные булочки.
- Консервные и копченые продукты.
- Жареное, кусковое мясо.
- Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
- Острые и соленые сыры.
- Творог с повышенным содержанием жира.
- Блюда из яиц, кроме омлета.
- Грибы и бобовые.
- Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
- Рассыпчатые каши.
- Шоколад и мороженное.
- Солености и маринады.
- Черный кофе без молока, газировка и какао.
- Пряности и закуски.
Примерное меню на каждый день диеты 5
Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).
День № 1
- Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
- Запеканка из нежирного творога;
- Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
- Чай некрепкий с медом;
- Макароны с сыром, негазированная вода;
- Один стакан кефира (2,5% жирности).
День № 2
- Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
- Яблоко;
- Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
- Отвар шиповника;
- Гречневая каша на воде, негазированная вода;
- Стакан кефира.
День №3
- Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
- Яблоко запеченное;
- Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
- Свежевыжатый сок;
- Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
- Стакан кефира.
День № 4
- Макароны и говядина (перетереть и сварить);
- Вареники ленивые;
- Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
- 2-3 мягких фрукта;
- Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
- Кефир (1 стакан).
День № 5
- Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
- Чай некрепкий с медом и молоком;
- Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 6
- Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
- Пюре из моркови, джем из яблока;
- Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
- Кисель (1 стакан);
- Каша манная на молоке, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 7
- Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
- Отвар шиповника;
- Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.
Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»
Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.
Суп картофельный диетический
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 120 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Брокколи – 60 г;
- Соль.
Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
- Говядина – 150 г;
- Молоко – 50 мл;
- Сметана – 25 г;
- Сливочное масло – 5 г;
- Чернослив – 15 г.
Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.
Сырники морковные
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Творог нежирный – 150 г;
- Мука – 50 г;
- Манная крупа – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.
Несколько советов от диетологов
Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.
Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.
Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.
Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:
- Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
- Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
- Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
- Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
- Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
- Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
- Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
- Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.
Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.
Источник
У вас важное событие в жизни, и вам нужно выглядеть на все 100? Свидание, важное собеседование, фотосъемка, отпуск, день рождения, праздник, нужно влезть в любимое нарядное платье или суперские джинсы? У каждой из нас найдется парочка таких событий, когда нужно быстро за 3 дня сбросить пару кг. Да, задача не из легких, но это не значит, что она не выполнима!
В этой статье мы предложим вам непродолжительные диеты, благодаря которым вы сможете быстро похудеть. Хотим обратить внимание, что эти диеты абсолютно не подходят для долговременного похудения и вот почему. За такой короткий период как 3-4 дня ваш организм избавится от лишней жидкости, метаболизм заработает с новой скоростью. Организм будет воспринимать смену рациона как интервальную диету, поэтому потеря жировых отложений будет минимальна. Поэтому когда вы вернетесь к прежнему неправильному рациону питания, вы наберете снова лишние килограммы.
Еще раз предупреждаем, что данный вид диет дает только временный результат, если у вас другая ситуация или причины похудения, то следует отдавать предпочтение длительным диетам, занятиям фитнесом и правильному питанию.
Основные правила
Любая трехдневная диета для эффективного похудения предполагает соблюдение следующих правил:
– отказ от употребления: соли, алкоголя, сахара, мучных и кондитерских изделий, жаренную и копченную пищу.
– не следует принимать мочегонные препараты.
– прием жидкости должен проходить по следующей схеме: 1 сутки- около трех литров воды, 2 сутки- два с половиной литра воды, 3 сутки- один литр в день.
– во время такого стрессового периода для организма принимайте витамины и следите за своим самочувствием, при любых ухудшениях состояния прекратите следовать диете и обратитесь за консультацией к врачу.
– возвращение к прежнему рациону питания должно происходить постепенно
Противопоказания
– Беременность, период лактации у женщин
– Период обострения хронических заболеваний
– Инфекционные и вирусные заболевания
– Гастрит и язвенная болезнь желудка
Диета на 3 дня меню
Условия похудения этой диеты следующие: полный отказ от соли и стакан воды с лимонным соком натощак утром. Если у вас нет проблем с пищеварительным трактом, то прекрасным катализатором обмена веществ будет как раз стакан чистой воды с лимоном.
1 день
меню диеты на три дня
На завтрак: гречневая каша (100г), 1 грейпфрут
На второй завтрак: отварная курица(100г), салат из овощей(100г)
На обед: обезжиренный творог (100г)
На полдник: 1 стакан кефира
На ужин: тушеные овощи(200г)
2 день
На завтрак: овсяная каша(150г), 1 апельсин
На второй завтрак: 1 йогурт
На обед: отварная рыба(150г), брокколи в пароварке
На полдник: фруктовый салат
На ужин: творог обезжиренный(150г)
3 день
На завтрак: гречневая каша(100г), 1 грейпфрут
На второй завтрак: пара орешков(миндаль, грецкие орешки)
На обед: отварная курица(150г), цветная капуста
На полдник: фруктовый смузи
На ужин: 1 стакан обезжиренного кефира
Трехдневная диета на кефире
В течение всего периода диеты можно пить зеленый или травяной чай, минеральную, обычную воду. Исключить кофе, любые сладкие газированные напитки и алкоголь. Эта диета содержит минимум калорий, большую часть рациона будут составлять фрукты и кефир.
Первый день
На завтрак: 150 мл кефира, 1 запеченное яблоко
На второй завтрак: пара орешков
На обед: фруктовый салат 100г( выбирайте несладкие фрукты, бананы и виноград нельзя), заправьте обычным без добавок йогуртом, можете добавить ложечку меда.
На полдник: 1 грейпфрут
На ужин: отварная нежирная рыба 150 г
Второй день
На завтрак: 150 мл ряженки, 1 тост из зернового хлеба с ломтиком авокадо
На второй завтрак: 1 грейпфрут
На обед: отварная курица(150г), 1 помидор
На полдник: пара орешков( миндаль, кешью, грецкие орехи)
На ужин: 150мл кефира
Третий день
На завтрак: 150мл ряженки, 1 апельсин
На второй завтрак: пара орешков
На обед: отварная рыба(150г), тушеная цветная капуста(150г)
На полдник: любые ягоды(150г)
На ужин: фруктовый салат 150г(апельсины, грейпфрут, киви, яблоко, груша, персики, сливы на ваш выбор)
Меню белковой диеты на 3 дня
Благодаря этой диете вы можете сбросить до 4х килограммов. Основным компонентом будет белок, поэтому противопоказана людям с заболеванием почек. Кроме девушек эту диету также предпочитают мужчины, так как она содержит много мяса. Выпивайте в день около 2х литров обычной негазированной воды.
Первый день
Запеките в духовой печи цыпленка массой 700-800г, снимите кожицу и разделите все мясо на 3 порции: утреннюю, дневную и вечернюю. Можно также для перекусов использовать кусочки свежего ананаса( консервированный в банке не подходит).
Второй день
Приготовьте на гриле телятину без жира и масла. Также разделите мясо на 3 порции и кушайте в течение всего дня. Старайтесь, чтобы ужин был не позже 7 вечера.
Третий день
Кефирная день. Самый трудный из всех дней диеты. В течение дня разрешается выпить до 2х литров кефира или ряженки, на ваш выбор. Все другие продукты запрещены.
Очищение организма за 3 дня
Условия похудения у данной диеты более строгие, чем у всех остальных. Кроме потери лишнего веса, у вас очистится кишечник, улучшиться состояние кожи, а на 4й день вы почувствуете прилив сил и энергии. Данный рацион соблюдать сложно, но всего-то 3 дня, даже не неделя. В первый день будет подготовка организма к очищению. Второй день предстоит поголодать, а на третий – постепенный выход из диеты. Вы сбросите от 3 до 4 килограммов, уйдут отеки, лишняя жидкость из организма. Вы почувствуете колоссальный заряд и радость от потерянных килограммов, ну что, вперед?
Подготовительный день
На завтрак: 1 стакан свежевыжатого натурально сока, 1 чашка зеленого чая
На обед: 2 ломтика сыра( лучше твердых сортов), орехи(70г) можно кешью, миндаль, грецкие орехи на ваш выбор.
На ужин: тушенные овощи 150г( баклажаны, кабачки, перец, помидоры, морковь, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста, в любом сочетании по вашему усмотрению)
Питание должно быть три раза в день. Нельзя: кофе, мучное, сладкое, газированные напитки, все крупы, мясо, алкоголь.
День голодания
Рацион этого дня состоит только из воды. Вам можно пить в неограниченных количествах чистую минеральную воду. Режим должен быть таким: через каждые полчаса -1 стакан воды. Если почувствуете сильный голод – то запейте его 2мя стаканами воды. Лучше себя занять чем-нибудь в этот день, так он пролетит намного быстрее. Любые физические нагрузки запрещены.
Выход из диеты
Рацион этого дня такой же как и впервый.
На завтрак: смузи или стакан свежевыжатого сока, травяной чай
На обед: тушеные овощи(150г, любые кроме картофеля), зеленый чай
На ужин: 2 ломтика сыра, орешки(70г). Кушайте не позже 7 вечера.
Источник
Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей. О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.
Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.
Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
А конкретно при:
- циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
- хронических гастритах
- желчекаменной болезни (без обострения)
- гепатите (без обострения)
- холецистите (без обострения)
- хроническом колите
- в период выздоровления после острого колита и гастрита
- после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)
Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.
Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.
Диета 5 стол: основные принципы
1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.
2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.
3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.
Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.
Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.
5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.
6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.
7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.
8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.
Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.
9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.
10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.
11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.
Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.
Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица
Примерное меню на неделю для стола № 5
Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.
Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!
Источник