Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
Повышенный уровень холестерина оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это сказывается на самочувствии, физических способностях, а со временем и вовсе может привести к таким тяжелым заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт или инсульт.
Поэтому к лечению подобного состояния крови необходимо приступать незамедлительно.
Первое, что назначают врачи — гипохолестериновая диета. В данной статье мы детально рассмотрим, что же это такое, из чего она состоит и каких результатов можно добиться всего лишь грамотно наладив свой рацион.
Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?
Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:
- значительное улучшение кровообращения;
- улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
- восстановление нормального обмена веществ;
- существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.
Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.
Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.
Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.
Основные правила диетического питания
Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.
Полезные и вредные жиры.
Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.
- Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
- Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
- Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
- Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
- Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
- Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Вид продукта | Разрешены к употреблению | Запрещены к употреблению |
Жиры | Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. | Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин. |
Мясо | Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. | Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты. |
Рыба и морепродукты | Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. | Жареная и консервированная рыба. |
Супы | Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. | Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса. |
Яйца | Любой яичный белок в неограниченном количестве. | Яичный желток. |
Злаки и мучные изделия | Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. | Сдобная выпечка, бисквиты, булки. |
Овощи и фрукты | Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. | Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук. |
Молочные продукты | Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. | Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки. |
Сладости | Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. | Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов. |
Напитки | Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. | Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве. |
Добавки | Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. | Различного вида соусы. |
Примерное меню на неделю
Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.
Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.
Несомненно, его можно корректировать и подстраивать под свои вкусы и предпочтения. Также мы рекомендуем четко зафиксировать окончательный перечень блюд, таким образом будет легче удержаться от соблазнов нарушить режим.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.
Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.
Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.
Полдник: несколько свежих фруктов; компот.
Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.
Вторник
Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.
Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.
Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.
Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).
Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.
Среда
Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.
Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;
Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай.
Полдник: творог с изюмом.
Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.
Четверг
Завтрак: гречневая каша и томатный сок.
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.
Полдник: йогурт с овсяным печеньем.
Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.
Пятница
Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.
Второй завтрак: фруктовое ассорти.
Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок.
Полдник: черный хлеб с нежирным сыром.
Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.
Суббота
Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.
Второй завтрак: творог без сахара.
Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.
Полдник: охлажденный отвар шиповника.
Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока.
Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром.
Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат.
Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем.
Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.
Интересные рецепты полезных блюд
Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.
Чтобы усилить ваши кулинарные навыки и разнообразить рацион, мы приготовил несколько интересных и быстрых в приготовлении овощных салатов.
Овощной салат на основе грибов
Для его приготовления вам понадобится:
- 30 г листьев салата;
- 400 г грибов;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 пучок шпината.
Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.
Быстрый салат с семгой
Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- 250 г белокачанной капусты;
- 250 г краснокачанной капусты;
- 150 г семги холодного копчения;
- 100 г яблок;
- 100 мл йогурта;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.
Противопоказания
В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.
Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.
Результаты применения гипохолестериновой диеты
Универсальность и гибкость данной позволяют не просто с легкостью соблюдать ее на протяжении долгого времени, а придерживаться ее практически всю жизнь.
Ведь по сути это обычное здоровое питание, с небольшим акцентом на морепродуктах, овощах, фруктах и молочных продуктах с целью снижения уровня холестерина в крови.
Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.
Однако важно понимать, что максимально эффективным будет комплексное лечение с применением специальных лекарственных препаратов, корректировкой образа жизни, регулярными занятиями спортом. Для этого необходимо в первую очередь проконсультироваться с кардиологом, а для уточнения подробностей диеты можно посетить диетолога. Также рекомендуется отказаться и от вредных привычек.
Помимо улучшения самочувствия, работы сердца и пищеварительной системы, пациенты отмечают заметное снижение веса, особенно, если лишних килограмм было действительно не мало.
Источник
Все хотят быть красивыми и здоровыми, но около четверти россиян страдают от избыточного веса, более двух миллионов соотечественников больны сахарным диабетом, свыше 18-ти миллионов человек в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых недугов.
Самая распространенная причина таких болезней – повышенный уровень холестерола в крови. Предупредить проблемы старения поможет гипохолестеринемическая диета.
Холестерол (ХС) – один из главных друзей и врагов нашего организма в одном лице. Гипохолестеринемическую диету назначают людям, если им угрожают болезни, связанные с нарушением липидного обмена, который зависит от соотношения липопротеидов различной плотности.
Те, что имеют низкую плотность, называют «плохими», так как они не справляются с транспортировкой холестерола, оставляя часть в сосудистом русле.
Неустойчивый липид может окисляться, создавая условия для воспалительного процесса, разрушающего стенки сосудов. Блокировать окисление и уменьшить чрезмерную концентрацию холестерола в крови может «хороший» ХС с высокой плотностью. Он переносит жировые компоненты в печень, очищая стенки артерий.
Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество, способствующее выработке витамина Д, синтезу гормонов, выделению желчи, нормальной работе иммунной и нервной систем. На 80% организм обеспечивает себя ХС сам, остальной поступает с пищей.
Нарушение жирового обмена опасно развитием атеросклероза и его последствий.
Выработку холестерола в печени мы контролировать не можем, но следить за своими пищевыми привычками обязаны. Изменение рациона – верный способ уменьшить его количество за счет продуктов, с которыми он поступает извне.
Кому необходима такая диета
Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.
Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.
Избыток «плохого» холестерола способствует накоплению в сосудах сгустков, затрудняющих кровоснабжение органов. Внешними признаками избытка холестерола могут быть желтые пятна под глазами, небольшие жировики в уголках глаз.
При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:
- Варикозной болезнью вен;
- Трофическими язвами;
- Застойными явлениями в легких;
- Сердечной недостаточностью;
- Инфарктом миокарда;
- Нарушением сердечного ритма;
- Сосудистыми патологиями: разрывами, аневризмами, инсультами.
Диетологи и кардиологи разработали специальную диету для пациентов, у которых в анамнезе:
- Атеросклероз;
- Ишемическая болезнь;
- Артериальная гипертензия;
- Гипохолестериномия;
- Генетическая дислепиемия;
- Сахарный диабет;
- Заболевания сердца и сосудов.
На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.
Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.
Гипохолестеринемическая диета: что это такое
Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.
Если выявлен атеросклероз, гипохолестериновая диета обязательна. Медиками разработаны конкретные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье надолго.
Стол №10 основан на таких принципах:
- Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
- Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
- Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
- Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
- Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
- Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
- Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
- Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
- Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
- Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
- Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
- Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.
Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.
Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.
Названия продуктов | Разрешено | Запрещено |
Мясо, яйца | Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, ( лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. | Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены). |
Жиры | Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. | Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия) |
Молокопродукты | Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр | Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко |
Морепродукты | Красная и морская рыба, несоленая сельдь | Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы |
Крупы | Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница | Макароны высших сортов, манная крупа |
Кондитерские изделия | Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги | Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах |
Фрукты и овощи | Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. | Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук |
Первые блюда | Овощные супы, нежирные бульоны | Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне |
Десерт | Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителях | Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза |
Напитки | Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты | Какао, крепкий кофе или чай со сливками |
Специи | Любые пряности и нежирные соусы | Кетчуп и майонез промышленного производства |
Из цитрусовых наиболее полезен грейпфрут, который надо съедать с белой пленкой. Важно добавить в рацион грубых волокон, которые можно получить из свежих овощей. К примеру, капуста брокколи, богатая клетчаткой, которая не переваривается в организме, уменьшает всасывание холестерола в кишечнике. На каждый день надо 400г.
Ценный продукт – грибы вешенки, которые содержат ловастин – природный статин, снижающий синтех ХС в организме (норма — 9г/сут.). Разжижает кровь и рыбный жир из красных рыб северных пород (не путать с рыбьим жиром – источником витамина А, который дают детям).
Омега-3 жирные кислоты (норма – 2 г/день или 100г сельди, семги, лосося) напрямую способствуют выведению холестерола из бляшки.
Мнение экспертов о диете при повышенном холестероле – на этом видео
Некоторые нюансы низкохолестеринового питания
Понять особенности правильного питания помогут советы диетологов:
- Хлебобулочные изделия из белой муки – это пустые калории, а из цельного зерна, с отрубями хлеб будет полезен;
- Стоит дополнить рацион вегетарианскими супами – щами, свекольниками, окрошкой;
- Можно использовать нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном или запеченном виде;
- Молочные продукты должны быть низкой жирности. Предпочтение надо отдавать кисломолочным вариантам – творогу, кефиру и т.п.;
- Можно готовить омлеты на пару (норма – 1 яйцо в день);
- Каши (из бурого риса, овсяную, гречневую) лучше готовить на воде;
- Ежедневно надо включать в меню свежие овощи (до 5-ти видов разного цвета), фрукты и особенно ягоды;
- Важно контролировать водный баланс: кроме чистой воды, можно пить некрепкий чай и кофе, морсы, компоты.
Рекомендуемая коррекция рациона не является радикальной. При переходе на стандартную гипохолестеринемическую диету достаточно уменьшить количество перекусов, заменив их полноценным завтраком или обедом, ведь обычный бутерброд – это обилие сливочного масла, гастрономических деликатесов и пустых калорий. К тому же съедается он, как правило, не один.
Избавиться от лишнего холестерола помогут бобовые: в соевом мясе содержание белка не уступает животному, а насыщенных жиров в нем нет.
Гипохолестеринемическая диета – меню на неделю
Примерные завтраки:
- Чашка молока, 1 ч. л. меда, сухарик;
- Фреш (100 г), тост, тушеные грибы (100 г);
- Творог (100г), тост, мед, кофе, сухарик;
- Овсяная, пшенная, гречневая каша на воде, молоко (1 стак.), ложечка меда, печеное яблоко с корицей, крекер.
Варианты обеденного меню:
- Картофель или фасоль отварные (100-200г), легкий овощной салат, груша;
- Филе тунца (50 г), хлеб (1-2 к.), овощной салат, сливы (1-2 шт.);
- Спагетти (180-190 г), яйцо всмятку, хлеб, желе;
- Вегетарианский суп, овощной салат, тост, ломтик сыра моцарелла.
Примерное меню для ужина:
- Кефир (1 стак.), филе курицы, приготовленное на пару (50 г), отварной рис (70 г), салат.
- Печеный картофель (75 г), паровая рыба или рыбные котлеты (100 г), овощной салат, зеленый чай, овсяное печенье.
- Белая рыба, приготовленная в фольге в духовке, зелень, помидоры (140 г), яблоко.
- Филе индейки с порцией гречневой каши, салат.
Варианты десертов:
- Фруктовое мороженое.
- Желе из фруктов, соков, молока.
- Овсяное печенье.
При термической обработке продуктов важно соблюдать некоторые правила:
- Жировая прослойка и кожица с мяса снимается до приготовления – именно в этой аппетитной корочке содержится максимум холестерола.
- При варке бульона снимают не только пену, но и всплывающий жир (это можно делать в охлажденном виде).
- При приготовлении блюд вместо сковороды лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
- Майонез лучше приготовить домашний или использовать другой соус из лимонного сока и специй с минимумом оливкового масла.
Рецепты блюд при повышенном холестероле
Стандартная гипохолестеринемическая диета, примерное меню которой радует разнообразными и аппетитными блюдами, можно с удовольствием использовать постоянно.
Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:
- Помидоры с сыром. На поджаренные на сковороде или в тостере гренки уложить половинки очищенных помидоров, тертый сыр, оливки. Посыпать зеленью базилика (можно добавить чеснок) и запечь в духовке 10 мин. при 170°.
- Овощной суп. Из моркови, корня петрушки, грибов, лука, сельдерея приготовить бульон. Приправить специями и оливковым (льняным) маслом (1 ст. л). Тертую морковь и лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанные имбирь и чеснок. Добавить зажарку в суп, посолить и проварить. Готовое блюдо измельчить в блендере до состояния пюре, заправить оливковым маслом. В тарелку положить зелень и половинки маслин.
- Картофельные котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Добавить в него сырое яйцо и зелень. Из тертого твердого сыра и молотых сухарей приготовить панировку. Сформировать лепешки из картофельного теста и обвалять в панировке. Жарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Каша с грибами. Гречневую (пшенную, перловую) кашу приготовить отдельно. Для заправки обжаривают в оливковом масле (2 ст. л.) порезанную луковицу вместе с шампиньонами (0,5кг), добавляют перец, соль. Заправку смешать с кашей.
- Сладкий плов. Из продуктов понадобится коричневый рис (1 стак.), оливковое масло (3 ст. л.), морковь (1 шт.) и курага (200г). Рис отварить отдельно до полуготовности. Овощи и сухофрукты измельчают и обжаривают в казане с маслом. (Курагу можно ненадолго замочить). Добавить немного воды, соединить все продукты и тушить на слабом огне до испарения влаги.
Экспериментальным путем установлено