Меню на неделю по средиземноморской диете

Меню на неделю по средиземноморской диете thumbnail

На жителей средиземного моря, в частности Испании, Италии, Греции, Португалии, Марокко, и т.д. всегда было приятно посмотреть. Это выносливые и атлетически сложенные люди, которые не знают, что такое ожирение или проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Все это благодаря диете средиземноморской. План рациона одобрен ЮНЕСКО. Это уникальный шанс приобрести стройную и атлетически сложенную фигуру.

Особенность среднеземноморской диеты

Рацион
средиземноморского региона отличается от других диет тем, что здесь можно не
ограничиваться постными блюдами или нежирным мясом. Греция, Франция и Италия
всегда славились своими сытными сырами, которые они употребляли с вином.
Корсика до сих пор продает свои знаменитые колбасы, а в любом ресторане можно
заказать блюда из рыбы или морепродуктов.

Понятно,
что в подобных блюдах больше холестерина, чем витаминов. Но самая большая
проблема северных регионов – это несбалансированное питание. Если есть одну
жирную пищу – это жир потом будет вылезать изо всех щелей. Меню должно быть
разнообразным.

Диета средиземноморская

Как известно жители средиземноморья употребляют очень много овощей и фруктов, которые растут у них круглый год. Но при этом они не прочь полакомиться и мясом.

Туристы удивляются, что эти блюда не просто сытные, но еще и особенные. В них идет очень много специй, некоторые блюда заливаются красным вином, для посетителей предлагают сыры с высоким содержанием жира. Но местные жители едят и не толстеют. Так в чем же секрет?

Основные разрешенные продукты

Средиземноморская диета предполагает использование разнообразных продуктов питания. Их очень много, но среди самых основных относят следующие виды.

  1. Сезонные
    овощи и фрукты
    – в них содержится множество витаминов и
    минералов. Их можно смело кушать хоть каждый день.
  2. Кисломолочные
    продукты
    лучше готовить самому. Или покупать низкокалорийные
    продукты. К ним относят сыр, простоквашу, йогурт, кефир, ряженку.
  3. Зелень
    свежая
    . Ее кладут в различные блюда. К ней относят чеснок,
    листья салата, зеленый и репчатый лук, различные пряные травы (базилик,
    розмарин и т.д.).
  4. Оливковое
    масло
    – это, можно сказать, основа всех блюд. Благодаря
    оливковому маслу мы видим жителей средиземноморья такими, какие они есть.
  5. Морепродкуты,
    в том числе и нежирная рыба. Эти блюда можно есть каждый день. К ним относят:
    форель, палтус, семгу, тунца и т.д.
  6. Белое
    мясо
    рекомендуется употреблять немного. Где-то 4 р. в
    неделю (не больше 100 гр.).
  7. Красное
    мясо
    следует ограничить до 4 р. в месяц по 100 гр.
  8. Яйца можно кушать не больше одного в день.
  9. Макаронные
    изделия
    следует покупать только из твердых сортов (бобовые
    сорта, рис необработанный, перловая каша, гречка).
  10. Красное
    вино
    используют как аперитив. Но не больше 3-х бокалов для мужского пола и 2 бокала
    для женщин.
  11. Орехи,
    цельные семечки и сухофрукты
    не чаще, чем 1 р. за
    неделю.

ВНИМАНИЕ! Жидкости нужно пить много. Около 1,5 л. в день.

Диета средиземноморская меню на каждый день

Что запрещено

Из
рациона следует исключить следующие виды продуктов:

  • ароматизаторы;
  • жирное мясо в большом количестве;
  • сало и копчения;
  • мучное;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад и конфеты;
  • мороженое.

Режим питания

Чтобы диета прошла продуктивно, необходимо употреблять продукты в особом режиме.

Ежедневно

Для
ежедневного употребления используют следующие продукты:

  • как свежие, так и замороженные овощи, и
    фрукты в любом виде;
  • хлебобулочные изделия (без использования
    дрожжевого теста и сахара);
  • различные крупы, злаки и различные макаронные
    изделия;
  • картофельные клубни;
  • бобовые, (в частности соя);
  • натуральные травяные, без глутамината,
    пряные специи;
  • нежирная рыба;
  • жир животного происхождения;
  • мягкие сыры;
  • оливковое масло.

2 раза в неделю

Некоторые
блюда можно употреблять, но не так часто:

  • мясо птицы;
  • допускаются паштеты;
  • различные колбасы.

1 раз в неделю

  • твердые сыры;
  • яйца;
  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • кисломолочные продукты.

ВНИМАНИЕ! Диетологи допускают в некоторых случаях такие продукты, как шоколад, сливочное масло или мучное. Но их надо употреблять с осторожностью и очень редко, не чаще 1 месяца.

0-890-

Рекомендуемый объем продуктов

Диетологи
рекомендуют использовать следующий набор ингредиентов за один прием (измеряется
в стаканах):

  • свежие сезонные или замороженные овощи –
    1;
  • овощи в любых вариациях (допускается
    тушение и приготовление на пару) – 1/2;
  • бобовые и соевые продукты – 1;
  • молочка – 1;
  • картофель – 1;
  • свежие сезонные или замороженные фрукты –
    1 шт. за 1 прием;
  • яйцо в любых вариациях – 1 шт. ежедневно;
  • орехи и сухофрукты – 30 гр.;
  • белое мясо или нежирная рыба – не больше
    100 гр.
67896

Диета средиземноморская меню на каждый день

Современное меню

Чтобы
упростить задачу составления меню, предлагаем готовое меню на каждый день.
Диетологи допускают небольшие отклонения от графика. Эта схема разработана,
согласно современным нормам.

  Завтрак Обед Ужин
Понедельник Утро
должно начинаться с легких круп. Можно овсяную натуральную кашу заправить
домашним фруктовым йогуртом из натуральных ягод.
На
первое готовим сливочный суп-пюре настоянный на цветной капусте. На второе
кушаем салат с любой нежирной рыбой. И на десерт съедаем один фрукт (любой).
К
овощному салату подаем хлеб с добавлением отрубей.
Вторник Утро
начинается с йогурта с любыми злаками и добавлением свежих ягод.
Кушаем
на первое легкий нежирный суп с чечевицей. На второе подаем горячие гренки со
свежими натуральными помидорами и твердым сыром.
На
выбор готовим рыбу, запеченную в духовке со сметаной с добавлением
натуральных пряностей.
Среда С
утра жарим омлет с помидорами и добавляем пряность в виде базилика.
На
первое съесть суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением стручковой
фасоли.
На
второе приготовить лазаьнью с овощами.
Сварить
свежие креветки и сделать из них салат с добавлением оливкового масла.
Четверг Смешиваем
йогурт домашний с орехами по вкусу.
На
первое подаем суп из свежей рыбы. На второе запекаем в духовке или
мультиварке картофель с томатами.
Делаем
салат. Тщательно смешиваем свежие или замороженные овощи, отварные яйца,
лимонный свежевыжатый фреш-сок и оливковое масло.
Пятница Овсянку
смешиваем с любыми орехами.
На
первое готовим шпинатный сытный суп-крем с добавлением сметаны. Вместо
сметаны можно использовать греческий йогурт или натуральные сливки.
На
второе отвариваем лосося и добавляем гарнир — отваренный необработанный рис.
На
ужин готовим пиццу.
Тесто
замешивается из особой муки грубого помола, а в качестве начинки используют тертый
сыр и небольшие кусочки свежих томатов. Сверху пицца украшается оливками без
косточек.
Суббота Утром
надо немного пожалеть желудок и приготовить яичницу со свежей зеленью.
На
первое — капустный суп, а на второе запекаем жаркое с мясом.
Готовим
баклажаны с фетой и закусываем бутербродом с обычным твердым сыром.
 
Воскресенье Йогурт
с любой ягодной начинкой.
На
первое подаем минестроне.
На
второе запекаем в духовке курицу с чесноком.
Готовим
жареный коричневый рис вместе с овощами и морепродуктами.

Меню, которое следует традициям средиземноморья

Предлагаем
схему, которой следуют жители средиземноморья на протяжении длительного
времени.

  Завтрак Обед Ужин
Понедельник Утро
начинается с яичницы и тертого сыра.
На
первое готовим суп со свежим или мороженным капустным набором.
На
второе кушаем салат из нежирной морской рыбы.
Разрешается
поужинать домашней колбасой, салатом из свежих овощей и бутербродами с порезанным
пластинками сыром.

ВНИМАНИЕ! Летом между обедом и поздним ужином разрешается съесть одно мороженое.

Меню на неделю по средиземноморской диете
Вторник На
завтрак кушаем греческий особый йогурт и орехи в любом виде (по вкусу).
Их
можно смешать с йогуртом или есть отдельно. Кому как нравиться.
На
первое готовим суп с фасолью и беконом.
На
второе отвариваем куриную грудку с помидорами.
Любая
нежирная жареная или запеченная в духовке рыба.
Среда Готовим
овсяную кашу со свежей малиной и заправляем сливочным маслом.
На
первое – суп на жирном бульоне.
Для
второго блюда подойдет лазанья из мяса.
Готовим
салат. Режем овощи, морскую рыбу тунец, морепродукты и заправляем все это
оливковым маслом.
Четверг 2
обыкновенных яйца варим всмятку. К ним подаем 2 небольших кусочка брынзы.
На
первое подается обычная уха, а на второе – жаркое из курицы.
Зажариваем
свежие кабачки на металлическом гриле и намазываем хлеб мясным паштетом.
Пятница Варим
овсянку с миндальными орехами и кешью.
На
первое подаем легкий суп из шпината и капусты брокколи.
На
второе запекаем в духовке семгу и подаем ее с рисом и греческим салатом.
В
конце недели можно себя побаловать карбонарой, приготовленной из твердых
сортов сыра.
Суббота Готовим
вкусный омлет со шпинатной пастой. Добавляем плод авокадо и натуральные
травы.
На
первое готовим суп с брюссельской свежей или мороженной капустой.
На
второе подаем жаркое, запечённую в духовке из постной баранины.
Вино.
К
вину подойдет свежий из грубой муки хлеб, твердый сыр, вяленое любое мясо,
сыр фета и жареные баклажаны.
Воскресенье Настраиваемся
на понедельник. На хлеб намазываем мягкий сыр и посыпаем семечками, укропом и
черным перцем.
На
первое подаем суп гаспачо.
На
второе готовим каннелони с соусом песто.
На
десерт допускается съесть сладкий йогурт и добавить туда немного фркутов.
Готовим
разнообразные салаты и смешиваем их. К салату подаем морепродукты.

ВНИМАНИЕ! Средиземноморский климат намного мягче, чем у нас, поэтому там нет проблем со свежими овощами и зеленью. Но их всегда можно заморозить в специальной морозильной камере для овощей. Некоторые холодильники оборудованы подобной камерой.

565678

Отличительные особенности средиземноморской диеты от других систем питания

Обратите
внимание, что эта диета отличается от других систем тем, что кушать можно не по
6 р. в день, а полноценно питаться на завтрак, обед или ужин. Поэтому ни в коем
случае не перекусывайте между приемами пищи. Лучше пейте много жидкости или
травяные настои (без сахара).

Но
если совсем хочется кушать, система допускает такие виды перекусов, как:

  • орехи;
  • свежая морковка;
  • натуральные ягоды;
  • йогурт;
  • порезанные кусочками фрукты;
  • виноград (если он есть по сезону).

Рецепты

Любая
диета должна быть не только полезной, но еще и вкусной. Зачем себя мучать, если
не получаешь от этого удовольствие.

Ризотто с овощами

Для
приготовления блюда понадобиться:

  • 1 крупный мелко порезанный репчатый лук;
  • 2 зубца чеснока (так же мелко
    нарезанного);
  • 1 небольшой кабачок (режут кубиками);
  • 1 крупный баклажан (режут кубиками);
  • 1 порезанный красный перец;
  • рис (около 300 гр.);
  • в качестве пряностей используют базилик и
    сушеные травы (по 2 ч.л. каждой пряности);
  • 1,5 л. нежирного бульона из овощей или
    обычная фильтрованная или отстоянная вода;
  • оливковое масло.

Духовку
разогревают до 200оС. Заранее противень смазывают оливковым маслом.
На него по очереди выкладывают заранее порезанные овощи:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • красный перец.

Овощная
смесь запекается 20 мин. Пока идет этот процесс, достаем сковородку и делаем
зажарку. Лук и чеснок жарим на сковороде с оливковым маслом около 2-х мин,
периодически помешивая. Затем к зажарке добавляем промытый рис. Необходимо его
тщательно перемешать с луком и чесноком таким образом, чтобы все зерна были в
масле. Когда весь рис будет перемешан, добавляем осторожно воду. Не больше
одного стакана за раз. После каждого стакана перемешиваем зажарку. Делаем это
до тех пор, пока весь рис не окажется под водой.

Как
только рис будет готов, вынимаем овощи из духовки. Все тщательно смешиваем,
добавляем натуральные пряности. Блюдо готово.

78908

Салат с курицей

В качестве ингредиентов выступают:

  • куриная грудка отварная – 150 гр.;
  • свежие персики – 2 шт.;
  • ананасы консервированные – 50 гр.

Для заправки используют:

  • нежирный йогурт домашнего приготовления;
  • мята;
  • лимонная цедра;
  • корица.

Куриную
грудку, ананасы и персики режут кубиками. Листья необходимо неравномерно
порвать руками. Смешивают тщательно вначале мясо курицы, порезанные фрукты и
сельдерей.

Заправка
смешивается отдельно. Затем полученную смесь добавляют в салат и опять
перемешивают. Все – готово.

Заключение

Благодаря средиземноморской диете, можноне только худеть, но еще и вкусно питаться. Это наследие досталось от жителей тех регионов. В XXI век система немного изменилась.

Но если вы приверженцы традиционной кухни, можно следовать основной системе. Главное – проконсультироваться со своим диетологом.

Источник

Средиземноморская схема питания для сброса лишнего веса – больше чем просто диета, это полноценный образ жизни, присущий жителям Средиземноморья. В мире существует много мифов о правильном, здоровом для организма, рационе питания. Диетологи постоянно разрабатывают все новые схемы, а кулинары – блюда и меню питания на месяц или неделю согласно правилам новых диет.

Принципы средиземноморской диеты, её суть и преимущества над другими диетами

Однако, как известно, результат диеты напрямую зависит от многих индивидуальных факторов здоровья человека, генетической предрасположенности к набору веса и эффективности работы органов пищеварительной системы.

В чем суть такой диеты?

60% рациона составляют: фрукты, овощи и сложные углеводы, 30 процентов – доля растительных жиров (оливковое масло), 10 процентов – это белки (морепродукты, рыба, постное мясо, сыр).

Процесс похудения происходит за счет низкого потребления ненатуральной и содержащей крахмал пищи, жирного, мучного, сладостей и газированных напитков.
Особенно приятно соблюдается средиземноморская диета на морском отдыхе в отпуске. Но и для жителей городов такая диета не составит проблем, ведь магазины предлагают хорошее разнообразие натуральных продуктов.

Средиземноморская диета. Меню на неделю, рецепты вы найдете в нашей статье

Чтобы оценить результат сбалансированного рациона жителей Италии, Испании или Франции не потребуется проводить дополнительные исследования.

Статистика свидетельствует о том, что средиземноморский рацион питания оказывает положительное воздействие на организм в целом, является эффективной профилактикой различных заболеваний, и самое главное – положительно сказывается на стройности фигуры и росту мышц.

Интересный факт! Соблюдение средиземноморской диеты не имеет строгих противопоказаний. Исключением является аллергическая реакция на определенный ингредиент или медицинские запреты ввиду заболеваний органов ЖКТ.

Принципы соблюдения диеты включают 3 ключевых пункта:

  • выбирать для формирования меню правильные (разрешенные) продукты;
  • принимать пищу в строго определенное время;
  • заниматься спортом для активизации метаболизма и энергетического голода.

Основное преимущество такого типа питания – большое разнообразие блюд. В отличие от жестких монодиет, рацион средиземноморья включает массу различных продуктов, и организм не испытывает «диетический» стресс.

Сочетание свежих овощей и фруктов, мяса, бобовых культур и молочных продуктов содержит все необходимые витамины и минералы. Нельзя упустить из виду, что все перечисленное легко адаптируется для российского населения, от Кавказа до Сибири.

Правила средиземноморской диеты

  • Ешьте овощи каждый день. Свежие, отварные, тушеные – очень полезны. Потребление картофеля сведите к минимуму. Больше ешьте капусты, помидоров, перца, баклажанов, маслин. Кстати, диетологи утверждают, что маслины и оливки ускоряют обмен веществ.
  • Морепродукты и рыба очень полезны, но рыба должна быть нежирных сортов. Выбирайте диетический способ приготовления: отварные или запеченные рыба и морепродукты.
  • Каждый день старайтесь употреблять по 1-2 баночке кисломолочного продукта. Это может быть кефир или йогурт. Они способствуют лучшей работе кишечника и ускоряют метаболизм. Кроме того, кисломолочные продукты содержат кальций, что помогает укрепить кости.
  • Сложные углеводы ешьте только за завтраком. Это гречка, рис, хлеб из муки грубого помола, макароны. Сложные углеводы помогают зарядиться энергией с утра и на весь день, а съеденные с утра не успевают отложиться в виде лишнего веса.
  • Оливковое масло – это жир, от которого Вы не потолстеете! Заправляйте салаты оливковым маслом. Откажитесь от майонеза и сметаны.
  • Средиземноморские жители обожают сыры. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.
  • Мясо – важный компонент питания. Готовьте мясо на пару либо варите.
    Фруктами заменяйте сладости. Но с бананами поосторожней. Они очень калорийны.
    Сахар замените медом.
  • Старайтесь исключить из рациона картофель, творог, выпечку, сладости, алкоголь, газированные напитки. Можно лишь немножко позволить себе красного или белого вина.

Полезные свойства диеты для здоровья и каких результатов можно добиться

Главные вопросы: какова польза Средиземноморской кухни, каких результатов можно ожидать? Сбалансированное меню основано на регулярном употреблении в пищу свежей зелени, сезонных овощей и фруктов, зерновых культур, умеренного количества мяса. Содержащихся полезных микроэлементов более чем достаточно для поддержаний здоровья и работоспособности всех систем организма.

Согласно медицинским исследованиям, польза меню такого рациона питания выражается в следующем:

  • нормализуется артериальное давление, уровень сахара;
  • устранение отечности и стабилизация работы почек;
  • предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • профилактика развития болезней сосудов и сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • правильная и стабильная работа ЖКТ.

Последний пункт является одним из ключевых. Как утверждают высококвалифицированные диетологи, нормализация работы пищеварительной системы – важная составляющая при похудении. Именно с очищения начинается любая правильная система питания. Многие худеющие исключают этот этап, искренне удивляясь, что выбранная диета не приносит результат.

Придерживаясь средиземноморской кухни, снижение веса наблюдаются уже через полторы недели. Причем похудение не подразумевает резкой потери килограмм, «правильное похудение» – медленное избавление от лишнего веса на протяжении всей диеты.

Запрещенные продукты

Сложно строго разграничить «правильные» и «неправильные» продукты, ведь средиземноморская кухня очень разнообразна, но есть ряд продуктов, от которых следует полностью отказаться.

Запреты и ограничения в меню средиземноморской диеты (пособие для составления рецептов на неделю)
ЗапрещеноРазрешено с ограничением
Сливочное маслоДичь: три раза в неделю
СвининаБаранина, говядина, мясо ягненка: 1 раз в неделю
Сахар, кондитерские изделияСоль
Сыры с высоким процентом содержания жираСладкие соки
Фаст-фуд, выпечка, изделия из белой мукиВиноград, бананы – в ограниченном количестве
Сладкие газированные напитки
Рафинированные жиры и сахара
Цельное молоко

Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

При составлении еженедельного рациона, его следует максимально разнообразить. Употребляя в пищу разные продукты, организм будет получать максимальное количество витаминов, нервная система будет укрепляться, и отказ от запрещенных ингредиентов пройдет незаметно.

Интересный факт! Порядок блюд разрешается менять, главное соблюдать 3 правила: углеводы до обеда, белки – после обеда, основное блюдо – в обед. Овощи разрешены в любое время суток, но их общий объем не должен превышать 1 кг.

ЗавтракОбедУжин
День №1два бутерброда с луком, соленым огурцом и сардинамисуп из морепродуктов с овощамигреческий салат с фасолью, сельдереем, маслинами и рубленой зеленью
День №2два бутерброда с ветчиной, нежирный йогурт или кефир.рис, лосось в сметанном соусе с рубленой зеленью.томатный суп с обжаренными ломтиками хлеба и свежей зеленью.
День №3мюсли с орехами и фруктами (сухофруктами).овощи на гриле (красный и зеленый болгарский перец, цукини, баклажаны).отварные креветки, тост или бутерброд с сыром.
День №4бутерброды с сыром моцарелла и свежими ломтиками помидор, банан или киви, свежевыжатый морковный сок.паста с мясом ягненка, потушенным с овощами (болгарский перец и цукини).овощной салат с оливковым маслом (редис, маринованные корнишоны, красный и зеленый сладкий перец, оливки, помидоры, лук-порей).
День №5фрукты (папайя, дыня, ананас, банан, киви).тушеные овощи с моцареллой, приправленные мускатным орехом.салат с креветками и авокадо.
День №6сандвич с ветчиной, рисовый хлебец со сливочным маслом низкой жирности.легкий суп из овощей на курином бульоне.котлеты из рыбы, отварная гречневая крупа, помидоры-черри.
День №7бутерброды с салями, ломтиками сладкого болгарского перца, и листиком салата-латук.ризотто с креветками.запеченное куриное мясо с салатом из свежих овощей и сыром Фета.

Недельное или месячное меню средиземноморская диеты не предполагает соблюдения строгих запретов между приемами пищи. Рецепты перекусов (ланч и полдник) должны состоять из легких блюд: фруктов, овощей, живительных напитков.

Диетологи рекомендуют ограничить их свежими фруктами, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Каждый прием пищи должен быть в определенное время, это залог правильной работы пищеварительной системы.

Приоритетные напитки – фильтрованная вода, натуральные соки. Кофе, зеленый или черный чай пьют без сахара, разрешено 3 – 4 кружки в день. Сухое вино рекомендуют к обеду или ужину, не более 100 – 150 мл в день.

1 раз в неделю допускаются сладости, к ним относят сухофрукты, мед, домашнюю выпечку или десерты, например, желе, мусс, смузи. Лучше остановить выбор на свежих фруктах, но редкое употребление домашнего печенья вполне безопасно.

Важно знать! Если меню на неделю выглядит слишком экзотичным, рецепты Средиземноморской диеты можно адаптировать. Допускается заменить основные блюда кашами, макаронами из муки грубого помола, овощными рагу.

Рецепты блюд для средиземноморской диеты

При приготовлении первых или вторых блюд всегда добавляют оливковое масло, лучше всего выбирать масло холодного отжима. Количество его должно быть умеренным.

Меню диеты Средиземноморья должно быть составлено из продуктов натуральной кухни.

Диета включает в себя все виды блюд: первое, второе, десерты. Самое сложное в готовке – это супы и гарниры, особенно, если они включены как регулярное блюдо недельной или месячной программы меню диеты.

Десертами, как правило, являются фрукты (сухофрукты), йогурт, диетическая домашняя выпечка, адаптированная под суточный рацион питания.

Суп Министроне

Основные ингредиенты для супа:

  • стебли сельдерея (2 шт);
  • морковь (2 шт);
  • помидоры (4 шт);
  • капуста белокочанная (четверть кочана);
  • картофель (2 шт);
  • кабачок (2 шт);
  • баклажан (2 шт);
  • зеленый горох (90 г);
  • говяжий или овощной бульон (2 л);
  • лук репчатый (1 средняя головка);
  • оливковое масло;
  • специи: тмин или базилик, 2 зубчика чеснока, перец Чили, соль.

Все овощи поджаривают на оливковом масле в кастрюле, добавляют специи. Бульон подливают несколько раз порционно и варят суп в течение 50 минут.

Овощное ризотто

Основные ингредиенты:

  • кабачок (1 шт);
  • баклажан (1 шт);
  • большая луковица (1 шт);
  • красный перец (1 шт);
  • рис (300-350 г);
  • овощной бульон или вода (1,5 л);
  • сушеная зелень, пара зубчиков чеснока, оливковое масло.

Все овощи нарезают мелкими кубиками, выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовке на 15-20 мин. Лук с чесноком тушат отдельно на сковороде с высокими стенками, добавляя рис, а затем бульон, и тушат еще 15-20 мин (вода должна испариться и впитаться). Запеченные овощи перекладывают в сковороду с рисом и перемешивают.

Запеченная рыба

Основные ингредиенты:

  • филе морской рыбы;
  • сыр с низким содержанием жира (70 г);
  • кефир (50 г);
  • растительное или оливковое масло (50 г);
  • лимонный сок;
  • зелень укропа.

Филе морской рыбы выкладывают на противень, смазанный маслом. Смешивают лимонный сок, кефир, зелень и соль, получившуюся смесь положить на мясо рыбы. Верхний слой – тертый сыр. Готовится блюдо 15-20 мин в духовом шкафу, при температуре 180°С.

Овощной салат с авокадо и креветками

Основные ингредиенты салата:

  • тигровые креветки (300 гр);
  • авокадо (1 шт);
  • помидоры черри (6 шт);
  • листья салата.

Заправка традиционная – оливковое масло, приправляют салат базиликом, кинзой, лимонным соком и перцем.

Креветки очищают, немного подсаливают и жарят на оливковом масле со всех сторон. Авокадо нарезают ломтиками, брусочками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Листья салата выкладывают на тарелку, сверху раскладывают нарезанный авокадо. Затем идет слой креветок.

Томаты-черри нарезают на четыре части и выкладывают на сверху. Свежий базилик и кинзу следует крупно порубить, перец и соль – по вкусу.

Правила выхода из диеты

Несмотря на то, что данная программа питания не является диетой, которую необходимо строго соблюдать, переход на привычное питание должен быть правильно организован. Не рекомендуется резко возвращаться к употреблению большого количества сахара, жирного мяса, картофеля и алкоголя.

При выходе из диеты следует постепенно вводить в ежедневный рацион привычные блюда, чаще готовить красное мясо, к овощным блюдам добавлять картофель. В каши можно понемногу добавлять сливочное масло, в первые дни – ограничиться минимальным количеством. Также увеличивают объем фруктов и овощей, чаще употребляют бананы и виноград.

Завершение диеты займет 4 недели, за это время организм постепенно перестроится. Если преждевременно перейти на жирную пищу, не исключено расстройство желудка или изжога.

Прежде чем приступить к смене системы питания полезно провести 2-3 разгрузочных дня. Для этого вовсе не обязательно голодать, привычные блюда заменяют тушеными или свежими овощами, пьют кефир, морковный сок. Затем можно приступить к изменению рациона, после нескольких разгрузочных дней переход будет незаметен.

Основные ошибки худеющих и как их избежать

Ключевые ошибки диеты заключаются в неполном понимании, какие продукты разрешены, а каких в рецептах на неделю быть не должно. Рацион позволяет вводить в меню хлеб, макаронные изделия, но они не должны быть изготовлены из белой муки.

Регулярное употребление оливкового масла может стать большой проблемой при похудении на Средиземноморской диете, ведь в нем содержится большое количество «бесполезных» калорий.

Как утверждают диетологи, «здоровому и активному человеку малая порция оливкового масла не повредит». Сидячий образ жизни или злоупотребление растительным жиром способны свети весь результат к минимуму.

Срывы – одна из самых больших ошибок любой диеты. Так как средиземноморская кухня разнообразна, дневной срыв и разовое переедание не перекроют все приложенные усилия. Достаточно провести 1-2 разгрузочных дня и возвращаться к правильной программе питания.

Чтобы избежать срывов следует четко планировать меню, правильно сбалансированный рацион обеспечит полноценное насыщение организма полезными микроэлементами.

Мнения врачей, диетологов о средиземноморской диете

Специалисты считают, что средиземноморская диета может быть причислена к эталонному варианту питания здорового человека.

Правильно составленное меню на неделю, месяц или больший период времени, с рецептами полезных для здоровья блюд, и регулярное занятие спортом, гарантируют нормальную работу органов пищеварения, максимальную усвояемость полезных веществ благодаря усиленному метаболизму, и отличное состояние человека без вредных привычек.

Программа предупреждает развитие различных заболеваний и оздоравливает организм в целом. Снижение уровня холестерина, нормализация давления и работы ЖКТ способствуют полноценному перевариванию пищи, прекрасное самочувствие позволяет чаще заниматься спортом или ввести его в свой образ жизни.

Данная система питания не имеет ограничения по возрасту, разрешена во время беременности или лактации.

Немаловажным аспектом являются физические нагрузки, обязательные при соблюдении Средиземноморской диеты. Активный образ жизни поддерживает в тонусе весь организм, способствует правильной работе пищеварительной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не обязательно профессионально заниматься спортом, стандартный минимум – ежедневная зарядка утром и вечером. А Средиземноморская диета проста, приятна, и в то же время, очень эффективна!

Средиземноморская диета. Меню на неделю, рецепты в этом полезном видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Ng7do0Qffi4

Средиземноморская диета меню на неделю:

Отзывы

Источник