Меню на крахмальный день 90 дневной диеты рецепты
В отличие от многих других методик, 90-дневная диета раздельного питания — это авторская программа, созданная профессионалами (Мойца Поляншек и Бреда Хробат из Словакии). Они пропагандируют цикличный рацион как лучший способ «перезапуска» обменных процессов.
Суть методики состоит в том, что в ней чередуются белковые, крахмалистые, углеводные, витаминные дни. И поскольку это не монодиета, ее можно соблюдать без вреда для здоровья в течение трех месяцев. Раз в месяц нужно дополнительно устраивать разгрузочный день. При такой системе питания за один курс удается потерять до 20 кг.
Правила диеты
Создатели диеты говорят, что это не методика похудения, а способ правильного питания. Благодаря тому, что в рацион входят только полезные продукты, уменьшается количество как жиров, так и токсинов, которые поступают с пищей. В то же время, в отличие от множества монодиет, меню на каждый день включает фрукты, что позволяет обеспечить организм витаминами и микроэлементами.
Одним из преимуществ диеты является то, что она разрешает почти все продукты, кроме вредного фаст-фуда или тяжелых жиров, которые плохо усваиваются организмом. Поэтому женщина не испытывает чувство голода и дефицита питательных веществ, но в месяц может снизить вес на 3-5 кг, а иногда и больше. В этом и состоит уникальность диеты — максимальный результат при минимальных ограничениях.
Такая диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, позволяет корректировать программу питания, устраняя из меню слишком калорийные блюда. В этом и состоят ее плюсы.
Существуют определенные правила методики, которые нужно строго соблюдать:
- Завтрак для каждого дня должен быть фруктовым. Для него нужно выбирать только одинаковые фрукты. Например, можно съесть 2 яблока или 2 груши, но они не должны комбинироваться.
- Обед нужно устраивать не раньше 12 часов. Если человек испытывает сильное чувство голода, за полчаса до планируемого приема пищи можно съесть яблоко или две сливы.
- Каждый день, независимо от его особенностей, размер порции на ужин нужно уменьшать вдвое по сравнению с обеденной.
- После 19:00 ничего есть нельзя, можно только выпить стакан воды или чая.
Минусов у этой системы питания практически нет, за исключением того, что она подходит не всем. В частности, из-за углеводного и крахмального дня она противопоказана диабетикам и людям с хроническими заболеваниями почек. При беременности нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Это касается и людей, страдающих хроническими патологиями.
Как происходит чередование дней?
Цикл в данной методике состоит из нескольких дней.
Первый
Открывает диету белковый день. В меню могут входить любые сорта мяса, но рекомендуется отдавать предпочтение следующим:
- курица;
- индейка;
- говядина;
- свинина.
Из белковой пищи рекомендуются яйца, рыба и морепродукты, если на них нет аллергии. Из овощей можно есть огурцы и помидоры — из них готовят салат, который подают к бульону или в качестве гарнира к запеченному мясу.
В один день запрещено смешивать несколько видов белковой пищи. То есть нельзя на обед есть мясо, а на ужин — рыбу. Можно устраивать либо мясной, либо рыбный, либо молочный день.
Под запретом в этот период находятся следующие продукты:
- хлеб;
- любые крупы;
- картофель;
- сладкие фрукты.
Второй
Далее следует крахмалистый день. В рацион должны входить разнообразные крупы и бобовые культуры (хотя они обычно считаются источником белка).
Из овощей в крахмальный день рекомендуются:
- картофель;
- капуста;
- свекла.
Все это нужно либо варить, либо готовить с добавлением оливкового масла, чтобы лучше усвоились жирорастворимые витамины. Животные жиры употреблять нельзя. На обед можно съесть кусочек ржаного или цельнозернового хлеба.
Третий
Третий этап — углеводный день. Это не означает, что можно есть исключительно десерты. Рекомендуется пища, богатая простыми углеводами, — макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша и т. д. Но лакомство в небольшом количестве тоже можно себе позволить, например, шоколад или фруктовый лед.
Мороженое в этот день не рекомендуется, поскольку молоко и сливки содержат белки. По этой же причине нельзя есть пищу, в которой присутствуют белки и жиры в большом количестве, — выпечку из сдобного теста и т. д. Макароны подают без сыра и сливочного масла.
К картофелю, каше или пасте можно добавить некоторые овощи — томаты или баклажаны.
Четвертый
Завершает цикл витаминный день. В это время употребляются любые свежие овощи, фрукты, соки, орехи и т. д.
Цикличность дня
Внутри каждого дня тоже существуют свои циклы.
Первый цикл
Первый цикл означает период очищения, который, по мнению авторов диеты, длится до 12. 00. В это время есть нужно как можно меньше, следует обойтись одними фруктами, но пить больше воды.
Второй цикл
Данный цикл считается периодом питания, эта стадия длится от 12. 00 до 20:00. На это время должен приходиться основной объем пищи. Причем само количество не имеет принципиального значения. Перед человеком не стоит задача снизить порции до минимума, главное — это соблюдать принципы раздельного питания.
Важны перерывы между приемами пищи:
- В белковый день между обедом и ужином, то есть первыми основательными приемами пищи, должно пройти как минимум четыре часа.
- В крахмальный день промежутки между приемами пищи могут составлять всего три часа.
В первые дни этой диеты нужно есть только 3 раза в сутки, то есть надо ограничиться завтраком, обедом или ужином. Если в первой половине дня хочется есть еще до обеда, можно съесть что-нибудь из фруктов или выпить смузи.
Третий цикл
Последний цикл представляет собой период переваривания пищи, который длится с 20:00 до 4 часов утра. В это время нужно воздержаться от любой еды.
Примерный рацион при раздельном питании на 90-дневной диете
Диетическое меню на каждый день составляется не на неделю, а на трое суток. В белковый день оно выгляди так:
Время приема пищи | Рацион |
Обед | Отварное или тушеное мясо курицы или индейки, кролик или свинина. Другой вариант — отварная или приготовленная на пару рыба. Если это кисломолочный день, то вместо мяса или рыбы можно съесть творог в том же количестве (200 г). Альтернативные варианты — 2 яйца или порция соевого творога тофу. Белковый день не исключает употребление листовой зелени. Если на обед подается некрепкий бульон, к нему можно добавить кусочек хлеба |
Ужин | Те же продукты, что и на обед. Только бульон запрещен, так же, как и хлеб. На ужин съедают половину той порции, которую съели в обед |
Крахмальный день предполагает следующее меню:
Время приема пищи | Рацион |
Обед | Отварной картофель или рис, фасоль, горошек, чечевица. Из бобовых культур можно варить суп. Бульон для него готовят на овощной основе. К нему разрешается подавать овощной салат, разрешается съесть кусочек хлеба |
Ужин | Те же блюда, что и в обед, только в меньшем объеме (в 2 раза). Хлеб есть нельзя |
Углеводный день — это следующая схема питания:
Время приема пищи | Рацион |
Обед | Макароны с приправами, пицца с томатным соусом, выпечка из бездрожжевого теста, блинчики (но только приготовленные без молока и яиц), запеканка из гречневой крупы и т. д. |
Ужин | Допускается десерт: немного печенья либо пирожное, либо кусочек черного шоколада, либо несколько шариков мороженого |
Витаминный день — это исключительно фрукты, которые можно сочетать как угодно. Разрешено есть пюре, печеные яблоки, фруктовые салаты (но без йогурта, сливок или мороженого). Если человек не любит фрукты, он может заменить их овощами.
Разгрузочный день проводится раз в месяц, сразу за витаминным. Все, что в этот день разрешено, — это вода.
В другие дни нужно выпивать 2 л воды.
Более подробное меню на неделю выглядит так:
День | Рацион |
Белковый |
|
Крахмальный |
|
Углеводный |
|
Витаминный |
|
Белковый |
|
Крахмальный |
|
Углеводный |
|
Цикл продолжается в течение трех месяцев. На протяжении дня следует пить воду, зеленый чай без сахара.
Что приготовить?
Можно использовать диетические рецепты, чтобы сделать меню более разнообразным.
Рубленые куриные котлеты
На 500 г куриного филе нужно взять:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- одну луковицу;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезают кубиками (это удобнее делать, пока оно не размерзлось).
- Лук измельчают и слегка обжаривают до золотистого цвета.
- Смешивают филе, лук, яйца, муку, сметану и измельченную зелень.
- Добавляют соль, перец, другие специи, тщательно перемешивают.
- Формируют котлеты и запекают их в духовке или жарят без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
«Ленивые» голубцы
На 0,5 кг белокочанной капусты берут:
- столько же мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- стакан риса;
- 1 яйцо;
- стакан сметаны;
- 3 ст. л. томат-пасты;
- 2 ч. л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту, морковь, лук пропускают через мясорубку.
- Добавляют фарш и сваренный до полуготовности рис, а также яйцо, муку и специи.
- Все это тщательно перемешивают.
- Из полученной массы лепят крупные котлеты и укладывают в форму.
- Заливают все это соусом на основе томат-пасты, сметаны и добавляют специи.
- Запекают 25 минут в духовке.
Тыквенный крем-суп
На 400 г тыквы необходимо:
- 1 клубень картофеля;
- 2 ст. л. мелко нарезанного или натертого на крупной терке корня сельдерея;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень, соль, специи (мускат, имбирь) — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок слегка обжаривают.
- Тыквенную мякоть и картофель режут кубиками.
- Добавляют сельдерей.
- Заливают 2,5 стаканами воды.
- Варят до готовности.
- Добавляют лук и чеснок.
- Взбивают в блендере.
- Суп посыпают зеленью, добавляют соль и специи.
Кексы из нута
Потребуется:
- кружка предварительно сваренного и перемолотого нута;
- один крупный банан;
- 1 ст. л. кокосовой или пшеничной муки;
- 2 яйца;
- разрыхлитель теста;
- немного соли, сахар или сахарозаменитель.
Приготовление:
- Белки отделяют от желтков.
- В блендере измельчают банан, нут, желтки, соль и сахар.
- Добавляют в получившуюся массу кокосовую муку и разрыхлитель (можно еще нарезанное мелкими кусочками яблоко).
- Белки взбивают и вмешивают в полученное тесто.
- Массу распределяют по формам и выпекают в течение 20-25 минут.
Диетическая пшенная каша
Необходимо взять:
- 1 часть крупы;
- 3 части воды.
Приготовление:
- Крупу заливают водой и ставят на огонь.
- Когда вода в первый раз закипает, ее сливают. Затем снова заливают крупу чистой водой и ставят на плиту.
- После того, как каша закипит, ее варят 5 минут на среднем огне.
По желанию можно подавать блюдо со свежими фруктами.
Суп с овощами и чечевицей
На 400 г предварительно отваренной чечевицы берут:
- 3 ст. л. тертого сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- маленький корень петрушки;
- 2 клубня картофеля.
Овощи варят как для обычного супа, в конце приготовления добавляют чечевицу и перемешивают.
Салат из свеклы с огурцом
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 огурец;
- йогурт или растительно масло для заправки;
- орехи по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу варят, очищают, нарезают кубиками.
- Добавляют нарезанный ломтиками огурец.
- Заправляют йогуртом или растительным маслом.
- Посыпают измельченными орехами.
Выход
Выход из 90-дневной диеты должен быть таким, чтобы организм не пострадал, а привычка правильно питаться осталась. В течение нескольких недель нужно продолжать есть фрукты на завтрак, соблюдать цикличность приемов пищи. Постепенно можно немного отступить от принципов раздельного питания, не выделять отдельно углеводные и крахмальные дни.
В дальнейшем крахмалистые овощи и бобовые культуры нельзя употреблять с мясом. В один день не следует смешивать несколько видов белковой пищи. Фрукты должны быть не десертом, а отдельным приемом пищи.
Источник
Почти каждый знаком с принципами раздельного питания, но привычки и стереотипы, предпочтения и образ жизни не позволяют нам сделать прием пищи гармоничным. Об удовольствии и вкусе еды мы задумываемся чаще, чем о ее пользе. А ведь именно раздельное питание считается идеальным: приятным и разнообразным, полезным и сбалансированным. Оно помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и превращает обычный прием пищи в оздоравливающую процедуру: очищает от шлаков, улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря такому питанию организм восстанавливается, чувствует легкость и комфорт.
90-дневная диета – это ассорти вкусов и ароматов, отсутствие строгих запретов в еде и возможность выбора продуктов. Это радужное питание, которое наполняет организм положительной энергией, придает сил и бодрости.
Преимущества удивительной 90-дневной диеты раздельного питания
- Результативность. Все сброшенные килограммы при обычном питании не возвращаются.
- Сытость. Диета не является голодной, поэтому можно смело заниматься любимыми спортивными занятиями.
- Успех. Возможность сбросить до 20 кг. В зависимости от состояния здоровья и веса.
- Отсутствие жестких ограничений. В особые дни разрешены сладкие и мучные изделия.
- Разнообразный рацион. Можно экспериментировать с продуктами, составить собственное индивидуальное меню.
- Доступность. Необязательно использовать в питании дорогие и экзотические продукты. Можно из привычной еды сформировать прекрасное диетические меню.
Из недостатков диеты 90 дней можно указать лишь время. Слабохарактерным, ленивым и нетерпеливым людям тяжело будет следовать всем указаниям.
Особенности диеты, рассчитанной на 90 дней
Она состоит из 4 циклов, которые круговоротом сменяют друг друга. Каждый день – это новый набор продуктов, которые насыщают организм определенными питательными веществами. Вначале следует белковый день, затем крахмальный, углеводный и витаминный. После 7 периодов (на 29 день) такого питания следует разгрузочный водный день. Утолять голод и жажду можно только минеральной водой.
Такие разнообразные циклические монодиеты помогут ускорить метаболический процесс. Организм не почувствует стресс, не будет откладывать жировые запасы, а наоборот, будет стремительно сжигать лишние калории.
Рекомендации по организации питания
- С утра нужно выпивать стакан теплой минеральной воды с 1 ч.л. яблочного уксуса и меда и наслаждаться сочными фруктами – 2–3 шт.
- Принимать пищу 3 раза в день и строго соблюдать время (в белковые дни кушать через 4 часа, углеводные и крахмальные – 3 часа, а фруктовые – 2 часа). Последний прием пищи делать не позднее 8 часов вечера.
- Полностью запрещены: соль, сахар, алкоголь, копченые продукты, консервы. В умеренном количестве: приправы и специи, соусы (домашнего производства), кофе.
- Обратить внимание на количество еды. В обед можно съесть полную тарелку. К ужину порция должна уменьшаться.
- Не допускать острого чувства голода, перекусывать фруктами или ягодами.
- Соблюдать питьевой режим – каждый день выпивать до 2 л очищенной минеральной воды.
- Для особого эффекта совмещать диету с физическими упражнениями.
- В один прием пищи не употреблять разные белковые продукты.
Белковый день:
- постное мясо (курица, кролик, свинина, говядина или индейка) и мясной бульон;
- нежирная рыба и морепродукты;
- обезжиренные молочные продукты: кефир, творог, сыр;
- свежие и вареные овощи, зелень;
- хлеб грубого помола – 30 г.
Крахмальный день:
- крупа: нешлифованный рис, гречка, перловка, пшено;
- бобовые: чечевица, горох, фасоль;
- свежие овощи, зелень;
- овощной бульон;
- хлеб грубого помола – 30 г.
Углеводный день:
- макароны, хлеб грубого помола, мучные изделия;
- гречка, просо;
- свежие овощи;
- несколько кусочков шоколада, сладости без дрожжей.
Витаминный (фруктовый) день:
- фрукты и овощи;
- сухофрукты и орехи;
- ягодные, фруктовые и овощные соки.
Примерное меню 90-дневной диеты
- Завтрак: яблоко и груша. Обед: рыбный суп с овощами. Ужин: запеченная куриная грудка с цветной капустой.
- Завтрак: банан и апельсин. Обед: суп-пюре из тыквы и моркови. Хлеб – 30 г. Ужин: овощное пюре (кабачки, цветная капуста, зелень).
- Завтрак: груша и киви. Обед: макароны с томатной подливкой. Ужин: тушеные овощи с ароматным базиликом и кинзой.
- Завтрак: грейпфрут и киви. Обед: запеченная тыква с яблоками. Ужин: яблочно-банановое пюре.
- Завтрак: яблоко и апельсин. Обед: капустный салат с морковью и зеленью, паровые котлеты из кролика. Ужин: омлет из 2 яиц, сыр – 30 г.
- Завтрак: персик и груша. Обед: вареный рис, салат со свежими огурцами и помидорами. Ужин: тушеные баклажаны с луком и морковью.
- Завтрак: клубника и банан. Обед: запеканка из цветной капусты. Ужин: гречка с овощной смесью (зеленый горошек, морковь, кукуруза, фасоль).
- Завтрак: абрикосы и груша. Обед: салат из экзотических фруктов: киви, банана и манго. Ужин: смузи из клубники и яблок.
- Завтрак: грейпфрут и яблоко. Обед: запеченная горбуша с помидорами и зеленью. Ужин: творог.
- Завтрак: яблоко и банан. Обед: крем-суп из моркови и чечевицы, хлеб – 30 г. Ужин: рагу из капусты, болгарского перца и кабачков.
- Завтрак: малина и персик. Обед: суп-пюре из сельдерея и картофеля. Ужин: ячневая крупа, овощной салат.
- Завтрак: киви и яблоко. Обед: суп-пюре из помидоров и базилика. Ужин: печенье и зеленый чай.
- Завтрак: черная смородина и абрикосы. Обед: фаршированный перец с говяжьим фаршем. Ужин: сырники с кефиром.
- Завтрак: груша и яблоко. Обед: картофельное пюре, листовой салат с кинзой. Ужин: гречка с томатным соусом, овощной салат.
- Завтрак: крыжовник и апельсин. Обед: картофельно-капустное рагу. Ужин: чечевица с тушеной морковью и луком.
- Завтрак: персик и грейпфрут. Обед: капустный салат с яблоком. Ужин: печеные яблоки и кусочек шоколада.
- Завтрак: вишня и банан. Обед: рыбные котлеты, салат с огурцами и помидорами. Ужин: творожная запеканка, йогурт.
- Завтрак: клубника и абрикосы. Обед: суп-пюре из гороха с сухариками из хлеба грубого помола. Ужин: картофель в мундире, листовой салат с огурцами.
- Завтрак: яблоко и груша. Обед: рис с тушеными овощами. Ужин: тыквенная каша.
- Завтрак: апельсин и киви. Обед: сладкий суп-пюре из сухофруктов. Ужин: яблочно-абрикосовое пюре.
- Завтрак: крыжовник и банан. Обед: суп из куриной грудки, салат из зеленого горошка с огурцом. Ужин: творожная запеканка.
- Завтрак: вишня и груша. Обед: щавелевый суп с кусочком хлеба. Ужин: гороховое пюре с зеленью.
- Завтрак: грейпфрут и яблоко. Обед: спагетти с помидорами и болгарским перцем. Ужин: бисквит с зеленым чаем.
- Завтрак: несколько кусочков арбуза и груша. Обед: салат с яблоками и грецкими орехами. Ужин: томатный сок, капустный салат с лимоном и огурцом.
- Завтрак: апельсин и персик. Обед: тушеная цветная капуста с горбушей. Ужин: бутерброд с черным хлебом и сыром.
- Завтрак: клубника и банан. Обед: тушеная фасоль с картофелем. Ужин: салат с мятой и помидорами.
- Завтрак: абрикосы и малина. Обед: вермишелевый суп с овощами. Ужин: кусок пиццы с помидорами, зеленью и болгарским перцем.
- Завтрак: персик и яблоко. Обед: морковная запеканка. Ужин: сочный апельсин и грейпфрут.
- Разгрузочный день – минеральная вода. Можно добавить немного лимонного сока.
В следующие 2 месяца питание остается аналогичным. Необязательно каждый прием пищи делать разнообразным и уникальным, можно употреблять любые продукты (разрешенные в эти дни), которые есть дома. Но чтобы диета не стала в тягость, лучше экспериментировать и готовить новые интересные блюда.
Необычные рецепты диеты 90 дней
В белковый день можно приготовить:
- тушеную форель с грибами;
- салат с овощами и сыром фета;
- камбалу с ароматным базиликом или имбирем;
- мясной рулет с болгарским перцем и баклажанами;
- сырную запеканку с брокколи.
В крахмальный день можно полакомиться:
- салатом с кукурузой, фасолью и сухариками;
- фаршированными помидорами с рисом и болгарским перцем;
- тушеной стручковой фасолью с цветной капустой и кунжутом;
- перловкой с шампиньонами и луком;
- гречкой с грибами в томатном соусе.
В углеводный день можно порадовать себя:
- пиццей с баклажанами;
- спагетти со спаржей;
- грибным супом с ракушками;
- капустными котлетами;
- овощными блинчиками.
Витаминный день сделаем незабываемым, приготовив:
- яблочно-лимонный коктейль;
- свекольно-ореховый салат;
- тыквенно-яблочные котлеты;
- печеные яблоки с гранатом;
- горячий десерт с сухофруктами.
После 90 дней раздельного питания нужно постепенно возвращаться к обычному рациону: увеличивать порцию, добавлять сахар и соль, чуть позже жареную пищу. После такого длительного образа питания организм выработает привычку кушать мало. Насыщение будет происходить быстрее, а мысли не будут постоянно заняты только едой.
Еще одним вариантом эффективного похудения является 20 дневная диета, которая представляет собой чередование белковой пищи и растительной. Первые 2 дня – разгрузочные кефирные. Затем белковый монодень, включающий в себя молочные, мясные и рыбные продукты. Далее следует растительный день, состоящий из овощных и фруктовых блюд. После 20 дней такого рациона можно похудеть на 7–10 кг.
Отзывы испытавших на себе
Отзывы девушек о 90-дневной диете раздельного питания говорят о том, что эта система похудения перевернула их сознание на новый уровень. Они изменили образ жизни, режим приема пищи, привычки и добились желаемого результата. Кто-то похудел на 10 кг, а некоторые целеустремленные девушки смогли достичь фантастического веса и избавились от 20 надоедливых килограмм.
Многие с восхищением и трепетом отзываются о диете раздельного питания. Для них это стало веселым и вкусным приключением. Они научились готовить и пополнили свою кулинарные книгу новыми необыкновенными рецептами.
Некоторые отзывы были негативными. Кто-то не смог справиться с таким тяжелым испытанием и раньше времени закончил диету, а кто-то решил попробовать другую, более легкую краткосрочную монодиету.
Результаты и достижения
Чаще всего после ограничений в еде организм чувствует усталость и истощение, но в этом случае, наоборот, многие девушки отмечают прилив сил и энергии. Этот непривычный рацион помогает улучшить обмен веществ, избавиться от тяжести в желудке и проблем с пищеварительной системой.
Результат 90-дневной диеты ошеломительный – женщины теряют от 10 до 20 кг, приобретают свежий внешний вид и улучшают здоровье. Совмещая разгрузочные дни с физическими занятиями, есть возможность не только получить стройную фигуру, но и создать подтянутое и спортивное тело.
Источник