Меню на каждый день диеты семь лепестков меню на каждый день

Меню на каждый день диеты семь лепестков меню на каждый день thumbnail

Диета 7 лепестков

Диета «7 лепестков» представляет собой переработанный вариант диеты «6 лепестков», которая была создана швейцарским диетологом Анной Юханссон. Рацион этой программы похудения базируется на чередовании белковой и углеводной пищи. То есть на протяжении каждого из 7 дней человеку можно будет есть продукты определенного вида.

Суть диеты 7 лепестков в том, что белковые дни чередуются с углеводными – и именно за счет этого принципа происходит процесс похудения. Организм находится в состоянии постоянного напряжения, а энергию для осуществления собственной жизнедеятельности черпает из жировых запасов.

Диета длится на протяжении недели. За это время удастся потерять от 3 до 5 кг лишнего веса.

Содержание:

  • Правила и принципы диеты
  • Последовательность дней диеты
  • Разрешенные и запрещенные продукты диеты 7 лепестков
  • Меню диеты «7 лепестков»
  • Рецепты на каждый день похудения
  • Правила выхода из диеты
  • Плюсы и минусы диеты 7 лепестков
  • Противопоказания
  • Отзывы и результаты
  • Отзывы похудевших

Правила и принципы диеты

Правила и принципы диеты

Диета выстраивается на трех базовых принципах:

  1. Последовательная смена белковых и углеводных дней. Чтобы процесс похудения был запущен, необходима строгая очередность белковых и углеводных дней. Итак, день №1, день №3 и день №5 – это дни, когда нужно питаться белковыми продуктами. День №2, день №4 и день №6 – это дни, когда в пищу употребляется только углеводистые продукты. Благодаря такой очередности организм как бы вводят в «заблуждение». То есть калорий он получает немного, но при этом острой потребности в глюкозе не испытывает. Это способствует тому, что запасы энергии черпаются из жировых отложений. Не следует полагать, что жиры человек во время диеты не получает. Они присутствуют в рыбе, в мясных продуктах, в твороге. Это позволяет питаться сбалансировано и полноценно.

  2. Одна монодиеты сменяет другую. Так как на протяжении целого дня человек получает продукты только одного вида, это провоцирует процесс сжигания жира.

  3. Питание должно быть раздельным. Это означает, что разные по химическому составу продукты в меню должны отсутствовать. Скорость переваривания пищи будет замедлена, если организм получит сразу несколько разных компонентов, что приведет к отложению жировых запасов. Поэтому принцип раздельного питания – один из основополагающих в диете «7 лепестков».

Чтобы диета «7 лепестков» позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Менять местами дни, которые следуют в определенном порядке, нельзя. Последовательность дней: рыбный > овощной > куриный > злаковый > творожный > фруктовый. Все они являются звеньями одной цепи.

  • Принимать пищу нужно часто, а именно, 5 раз в день. Пережевывать ее следует тщательно.

  • В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Кроме нее, можно пить зеленый чай, черный чай, не более 2 чашек кофе. Сахар в напитки не добавляют. Любые спиртосодержащие жидкости на время диеты под запретом.

  • Любые продукты, в которых содержится сахар, из меню должны быть исключены.

  • Если за первый семидневный цикл не удалось добиться желаемых результатов, то спустя неделю, диету можно будет повторить.

  • Во время диеты допускаются занятия спортом. 

Последовательность дней диеты

Последовательность

1 день

Рыбного меню нужно придерживаться на протяжении первого дня диеты. За день необходимо употребить в пищу до 0,5 кг филе рыбы без костей. В этот же объем могут входить морепродукты. Рыбу можно варить, запекать, обрабатывать паром. Разрешается пить рыбный бульон, есть уху, но без добавления овощей. За первый день диеты удастся потерять до 0,5 кг лишнего веса.

Польза первого дня: насыщение организма Омега-3 жирными кислотами и протеинами животного происхождения, ускорение обменных процессов.

2 день

Овощного меню нужно придерживаться на протяжении второго дня диеты. Сложные углеводы, которые содержатся в овощах, позволяют утолить чувство голода, но не набрать лишний вес. За этот день можно потерять до 0,8 кг жира.

Овощи едят сырыми. Общий объем продуктов составляет 1,5 кг. При этом организм затратит больше энергии на их переваривание, чем получит вместе с пищей. Когда ее запасы закончатся, начнется сжигание жиров. Разрешено употреблять в пищу все овощи, кроме кукурузы и картофеля.

Польза дня: чистка кишечника, ускорение обменных процессов.

3 день

Меню на основе куриного мяса нужно будет придерживаться на протяжении всего третьего дня диеты. За весь день разрешено употребить в пищу около 0,5 кг куриной грудки. Способы ее термической обработки: варка, запекание, готовка на пару.

Во время приготовления мяса допускается добавление небольшого количества соли. Кроме мяса, можно пить куриный бульон. Употреблять его лучше до 14-00.

Польза дня: насыщение организма недостающими протеинами и витамином В12, нормализация функции кроветворения.

4 день

Меню на основе различных злаков нужно будет придерживаться на протяжении 4 дня диеты. Все злаки имеют твердую оболочку, поэтому организму их сложно переваривать. Энергии на это он расходует много, а когда ее начинает не хватать, в ход идут жировые запасы.

За день можно употребить в пищу до 0,3 кг различных круп. Основной меню должен стать бурый рис, овсянка, либо гречка. Из них готовят каши. Кроме воды в этот день можно пить натуральный квас.

Польза дня: насыщение организма сложными углеводами, витаминами, микроэлементами, протеинами растительного происхождения.

5 день

Меню пятого дня представлено обезжиренным творогом. Максимальная жирность продукта может составлять 5%. В день разрешено съесть до 0,5 кг творога. Кроме воды можно пить кисломолочные напитки и молоко жирностью 1% (не более стакана молока).

Польза дня: омоложение организма, насыщение его аминокислотами, кисломолочными бактериями, белками, насыщенными жирными кислотами, минералами, а также избавление от запоров.

6 день

Шестой день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Их можно запекать, а можно есть сырыми. Дневная доза фруктов составляет 1,5 кг. В утренние часы предпочтение нужно отдавать сладким фруктам (черешня, слива и пр.), а вечером едят кислые фрукты. Кроме воды можно пить соки свежего отжима, добавлять в блюда из фруктов ванилин, кардамон, лимонную цедру, корицу.

Польза дня: насыщение организма органическими кислотами, витаминами, минералам и ускорение обменных процессов.

7 день

Меню седьмого дня – питьевое. Выдержать его будет сложнее остальных. В этот день допускается пить только воду без газа. Если вдруг ухудшается самочувствие, то можно развести в воде ложку меда.

Польза дня: закрепление результата.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты 7 лепестков

Разрешенные и запрещенные

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Овощи, не содержащие много крахмала. Не следует употреблять в пищу картофель, бобы и тыкву.

  • Фрукты, которые не содержат обилия сахаров. Отказаться следует от фиников, изюма, бананов, винограда.

  • Куриное филе, с которого необходимо удалить кожицу.

  • Рыба и морепродукты.

  • Злаковые культуры: рис дикий, гречка, овсянка.

  • Хлеб из цельнозерновой муки и из отрубей.

  • Масло растительное, но малыми дозами.

  • Черный и зеленый чай, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.

  • Отвары трав и шиповника.

  • Кофе и цикорий (стакан в день).

Читайте также:  Диета на гречке и огурцах на 5 дней

Продукты, которые в меню недопустимы:

  • Сахар.

  • Изделия на основе белой муки.

  • Все злаковые культуры кроме тех, которые есть в списке разрешенных.

  • Жиры животного происхождения.

  • Колбаса и копченые продукты.

  • Говядина, баранина, свинина.

  • Все полуфабрикаты.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Фаст-фуд.

  • Продукты, содержащие усилители вкуса и приправы.

  • Напитки, содержащие газы.

  • Спиртные напитки.

Меню диеты «7 лепестков»

Лепестки

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Рыбный

>Филе рыбы на пару – 150 г, зелень

Чай травяной

Пюрированный суп из хека – 200 г

Травяной чай

Отварная рыба с зеленью и специями

Овощной

Салат (огурец, помидор, перец) – 200 г

Огурец

Суп-пюре с брокколи и зеленью

Любой овощ

Тушеные овощи (кабачок, морковь, лук)

Куриный

Котлеты из куриного фарша на пару – 2 штуки

Травяной чай

Куриный суп

Зеленый чай

Печеные куриные бёдрышки в соевом соусе с чесноком

Злаковый

Овсяная каша на воде

Зеленый чай

Запаренная гречка

Мятный чай

Бурый рис

Творожный

Сырники

Стакан молока

Творог – 200 г

Стакан кефира

Творог с йогуртом

Фруктовый

Салат (яблоки, груши, апельсин, клубника)

Яблоко

Салат (киви, персик, яблоко, апельсиновый сок)

Стакан несоленого томатного сока

Смузи (киви, яблоко, груша, зеленый чай)

Питьевой

Вода, зеленый чай, травяной чай

Рецепты на каждый день похудения

Пюрированный суп с хеком

Пюрированный суп с хеком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг хека;

  • 0,5 л воды;

  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.

Рыба «Пикантная»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Рыба «Пикантная»

  • Форель.

  • Зубчик чеснока.

  • 3 столовых ложки соуса.

  • 2 столовых ложки горчицы.

  • 6 столовых ложек оливкового масла.

  • Специи по вкусу.

Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.

Перцы, фаршированные овощами

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 5 перцев;

  • Морковь – 1 штука;

  • Томат – 1 штука;

  • Цукини, чеснок и лук.

  • Специи и зелень по вкусу.

Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.

Томатный суп

Томатный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты – 0,5 кг;

  • Луковица – 1 штука;

  • Чеснок, соль и перец по вкусу.

Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.

Курица в соевом соусе с горчицей

Курица в соевом соусе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка – 3 шт;

  • Соевый соус – 100 мл;

  • Горчица – чайная ложка;

  • Чеснок – 3 зубчика.

Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Гречка – половина стакана.

  • Соль, перец и приправы по вкусу.

  • Зелень.

Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 °C на протяжении четверти часа.

Сырники

Сырники

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг творога;

  • Яйцо куриное;

  • Столовая ложка манной крупы.

Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 °C.

Фруктовый салат с апельсинами и киви

Фруктовый салат

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По одному банану, апельсину и яблоку.

  • Киви – 2 штуки.

Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.

Правила выхода из диеты

Правила выхода

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно придерживаться следующих правил выхода из диеты:

  • Суточная калорийность после завершения диеты должна повышаться постепенно. Ее максимальное значение не должно превышать 1800 ккал, в противном случае вес снова начнет прибавляться. На протяжении нескольких дней после выхода из диеты, необходимо продолжать питаться теми же продуктами, что и во время диеты.

  • Продукты на время выхода должны быть диетическими.

  • Новые продукты должны вводиться осторожно, так как организм привык следовать принципам раздельного питания.

  • После того как диета будет завершена, нельзя забывать о физических нагрузках. Чтобы поддерживать тонус мышц и не допустить провисания кожи, необходимо выполнять антицеллюлитный массаж.

Плюсы и минусы диеты 7 лепестков

Плюсы и минусы

Плюсы диеты:

  • Кишечник во время диеты будет очищен от токсинов.

  • Лишний вес уходит очень быстро.

  • Диета не голодная.

  • Меню отличается разнообразием.

  • Процесс приготовления блюд не займет много времени.

  • Диета не представляет опасности для здоровья.

Минусы диеты:

  • Если отказаться от занятий спортом, мышцы станут дряблыми и кожа обвиснет.

  • Во время белковых дней может возникнуть чувство слабости, что обусловлено дефицитом углеводов.

  • Вес уходит слишком быстро, в то время как диетологи считают безопасным потерю веса до 150 г в день, но не более.

  • Диета имеет ряд противопоказаний, связанных с различными заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудка и пр.

  • Диеты нельзя придерживаться во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка.

  • Недавно перенесенное заболевание, которое вызвало ослабление иммунитета – это противопоказание к применению диеты.

Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания к диете 7 лепестков:

  • Болезни кишечника и желудка.

  • Лечение гормональными препаратами.

  • Прохождение химиотерапии.

  • Сахарный диабет.

  • Низкий уровень гемоглобина в крови.

  • Вынашивание ребенка, лактация.

Отзывы и результаты

Десятинеченко Елена Викторовна, диетолог:

«Я весьма настороженно отношусь к диете «7 Лепестков». На самом деле нет научных доказательств тому, что придерживаясь принципа раздельного питания можно терять вес. Никто не проводил клинических исследований относительно того, что не следует сочетать в меню белки и углеводы.

Кроме того, продуктов, которые содержали бы только белок, или только углеводы, просто нет в природе. В филе курицы или в твороге есть жиры и углеводы, а не только белки. Без угрозы нанесения вреда здоровью можно терять в день не более 150 г веса. Диета 7 лепестков предполагает потери больших объемов, что может быть сопряжено с определенными проблемами.

Неизвестно, была ли диета на самом деле разработана врачом-диетологом. Об этом нет сведений ни в одном официальном источнике. Похудеть, придерживаясь этой методики питания, можно. Ведь все продукты обладают низкой калорийностью. Однако проще исключить из своего меню всю вредную пищу (сахар, мучное, жирное, фаст-фуд) и результат будет аналогичным».

Евгения Михайловна, диетолог:

«По моему мнению, эта диета весьма эффективна. За день можно терять до 0,8 кг веса. Главное достоинство диеты – это постоянная смена продуктов. В результате, организм не испытывает дефицита в полезных веществах. Важно следовать правилам диеты и питаться раздельно каждым продуктом не более суток».

Отзывы похудевших

Екатерина, 30 лет:«Еще ни разу я не худела так легко и просто. Всего лишь за неделю мне удалось избавиться от 6 кг жира. Такой результат меня очень удивил и несказанно порадовал. Самочувствие отличное, вес не возвращается».

Виктория, 28 лет: «Решила сбросить вес перед поездкой на море. Выбор пал на диету «7 лепестков». За неделю похудела на 5 кг. Диета мне далась легко, трудно было только в последний день, но я выдержала».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Читайте также:  Диета для улучшения обмена веществ 14 дней

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Диета 7 лепестков является переработанным вариантом известной диеты Анны Юхансон «6 лепестков».  Основой данной диеты является каждодневное чередование белковых и углеводных монодиет. Моно (от слова один) означает, что вы должны питаться только одним продуктом, а в случае лепестковой диеты одним продуктом в течение одного дня.

Суть диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней, что не позволяет организму расслабляться, и он самостоятельно начинает расходовать запасы жира для получения необходимой энергии.

Диета непродолжительная — всего семь дней, в течение которых вы сможете распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, а при повторении диеты  можно увеличить результат до 10 килограммов.

Обратите внимание! Не стоит сидеть на данной диете подряд несколько недель, поскольку, как и многие диеты, 7 лепестков не является сбалансированной, и при длительном ее применении можно нанести вред здоровью.  Оптимальным будет пройти первый круг, то есть посидеть на диете 7 дней, сделать перерыв в 3-4 недели, а потом повторить диету еще раз.

Диета с элементами игры

Для психологического облегчения диеты вводится элемент игры, который также придуман диетологом А. Юхансон. На листке бумаги нужно распечатать или нарисовать цветок с семью лепестками (каждый лепесток подписать в соответствии с днями диеты), вырезать и повесить семицветик на холодильник. В конце каждого дня диеты нужно отрывать по одному лепестку. Каждый лепесток — это символ еще одного полезного дня для фигуры!

Подробнее о диете «6 лепестков», которая послужила основой:

Правила диеты 7 лепестков

Чтобы 7 лепестков была эффективной, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Сахар, сладости, мучные продукты  и алкоголь полностью исключаем из рациона.
  2. Обязательно придерживайтесь очередности монодиет, порядок менять нельзя.
  3. В течение дня нужно выпивать 1-1,5 л воды и зеленого чая. Кофе лучше исключить, но при большом желании можно выпить одну чашку кофе в день.
  4. Воду нужно пить за 30 минут до или после еды, пищу  в процессе еды запивать запрещается.
  5. Продукты можно есть в любом виде: свежими или готовить, за исключением жарки в масле.

Первый день — рыбный ! На весь день вам понадобится около 500 г рыбы или морепродуктов.  Рыбу можно запекать, готовить на пару или сварить рыбный бульон, для вкуса в нее можно добавить немного соли, специй и чуть-чуть зелени. Первый белковый день запустит организм на сжигание собственных жиров.

Второй — овощной ! В этот день можно есть любые овощи (на день понадобится 1-1,5 кг овощей), но от картофеля  лучше отказаться, так как содержащийся в нем крахмал будет тормозить процесс похудения. Лучше всего есть капусту, брокколи, перцы, зеленый салат.  Можно готовить салаты, а также тушить овощи или готовить на гриле.

Третий — куриный .  «Куриный» день необходим для восстановления количества белка, который был истрачен в «овощной». При этом лишний вес не образуется, укрепляются только мышцы. На день нужно подготовить около 300-500 г. Готовить можно как угодно, в том числе варить бульоны, запекать или готовить на пару.

Четвертый —  злаковый . В этот день вы едите сложные углеводы — каши (около 200 г каши в сухом виде), зерновые хлебцы, семечки и злаки. И не забывайте про воду! Пьем не меньше 1,5 литров в день!

  Пятый — творожный ! В меню на этот день творожные продукты и молоко. Творог желательно до 5% жирности, запаситесь 0,5 кг на весь день. Также пейте зеленый чай и травяные чаи. Крепитесь — день достаточно тяжелый, так как, кроме творога, ничего нельзя.

Шестой —  фруктовый ! Организм уже соскучился по углеводам и сладкому, поэтому в этот день балуемся фруктами, всего понадобится до 1,5 кг фруктов. Вы можете выбрать яблоки, груши, ананас, любые цитрусовые, арбуз и некоторые ягоды (малина, смородина, вишня, черешня). Но стоит отказаться от бананов, фиников и хурмы, так как в них много сахара.

Седьмой — питьевой ! Самый сложный день. Из названия дня очевидно, что можно только пить воду или негазированную минералку, есть в этот день ничего нельзя.  Если начинает болеть голова и держаться весь день сложно, то можно выпить стакан воды с разведённой в нём ложкой мёда.

В оригинальной диете 6 лепестков последнего дня не было, но впоследствии последний день был введен для закрепления результата.

Меню на неделю

ДеньПрием пищиПродукты и блюда
Рыбный деньЗавтракРыба запеченная или паровая — 150 г. При приготовлении можно добавить немного зелени.
Поздний завтракТравяной чай или отвар.
ОбедСуп-пюре из хека — 200 г.
ПолдникТравяной чай или отвар.
УжинРыба нежирных сортов отварная или запеченная в фольге, со специями и зеленью.
Овощной деньЗавтрак200 г легкого салата из огурца, помидора и сладкого перца. До завтрака не забудьте выпить стакан воды.
Поздний завтрак1 морковь или огурец.
ОбедСуп-пюре из брокколи или цветной капусты — разделить на соцветия капусту, отварить в слегка подсоленной воде и измельчить в блендере. Можно добавить немного зелени.
ПолдникЛюбой овощ на ваш вкус.
УжинНа ужин готовим овощное рагу из кабачков, лука и моркови.
Куриный деньЗавтрак1-2 куриные паровые котлеты. Лучше фарш делать самостоятельно, либо просто мелко порубить курочку.
Поздний завтракТравяной чай (ромашка, мята, мелисса).
ОбедКуриный суп с порезанной на кусочки курицей.
ПолдникЗеленый чай.
УжинНа ужин запекаем курицу (филе или бедра) в духовке. Ее можно замариновать в соевом соусе (не менее 1 часа), добавить немного чеснока.
Злаковый деньЗавтракОвсяная каша на воде. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды.
Поздний завтракЧашка чаю (травяного или зеленого).
ОбедЗапаренная гречневая каша (каша не варится, а предварительно на ночь заливается кипятком и настаивается). В такой каше больше пользы.
ПолдникЧай из шиповника или мяты.
УжинНа ужин можно приготовить немного бурого риса.
Творожный деньЗавтракСырники в духовке.
Поздний завтракМожно выпить стакан 1,5% молока.
ОбедТворог — 200 г низкой жирности.
ПолдникМожно выпить стакан 1,5% молока.
УжинПачка творога с натуральным йогуртом.
Фруктовый деньЗавтракГотовим легкий фруктовый салат из яблок, груш, клубники, апельсина (нарезать на кусочки 2 см).
Поздний завтрак1 яблоко несладких сортов.
ОбедФруктовый салат из киви, персика и яблок, можно полить его соком апельсина.
ПолдникСтакан томатного сока (без соли).
УжинСмуззи из фруктов — для него нужно 1 киви, 1 яблоко и груша, а также стакан зеленого чай (холодного). Все ингредиенты засыпаем в блендер и взбиваем. Готово!
Питьевой деньЗавтракПьем воду, зеленый чай или травяные отвары целый день.
Поздний завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Читайте также:  Бессолевая белковая диета на 14 дней меню

Вы можете также скачать меню, чтобы распечатать и держать под рукой. Файл выложен в формате pdf, что также позволит вам загрузить его на планшет или смартфон и прочитать в свободное время. Ссылка на скачивание:

Скачать меню диеты «7 лепестков» (.pdf, 74 Кб)

Рецепты

Суп-пюре из хека:

Ингредиенты: 200 г филе хека, вода — 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.

Приготовление: филе хека (без костей) отвариваете в подсоленной воде. После того, как хек сварится, воду нужно слить, но оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!

Примечание: кроме хека, можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.

Сырники в духовке (на творожный день):

Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 г творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.

Приготовление: все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.

Томатный суп для овощного дня:

Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, можно взять зелень, например базилик.

Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все это припустить в течение 10 минут. С помидоров нужно удалить кожицу и порезать их кубиками, переложить в кастрюлю, где варится лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры, и дополнительно томить минут 10. После немного остудить и с помощью блендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!

«Пикантная» рыба:

Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 ст. л.), 2 ст. л. горчицы (французской или дижонской), 6 ст. л. оливкового масла и специи на ваш вкус.

Приготовление: готовим маринад — смешиваем масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок. Весь маринад делим пополам. В первой половине маринада обмакиваем рыбу и оставляем мариновать минут на 15-20. Обжариваем рыбу (масло можно не добавлять, так как в маринаде его достаточно) по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до появления золотой корочки. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху маринадом в качестве соуса. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки в духовке ( на злаковый день):

Ингредиенты: 1/2 стакана гречки, соль, перец и приправы на ваш выбор, а также зелень.

Приготовление: отварить гречку в подсоленной воде, немного остудить  и измельчить ее в блендере. К полученной массе добавить специи и мелко порезанную зелень. Сформировать котлетки нужного вам размера, выложить на противень (духовку предварительно разогреть до 180 градусов). Время приготовления — около 20 минут.

Перцы фаршированные овощами:

Ингредиенты: 4-5 перцев (предварительно помыть и вырезать сердцевину), 1 морковь, 1 помидор, цукини, лук и чеснок. Специи и зелень по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на терке или порезать соломкой, помидор мелко порезать. Лук с чесноком почистить и отправить пассироваться на сковороду. К ним добавить морковь и помидоры. Почистить цукини и также немного пассеровать — минут 5. В готовую массу добавить специи и соль на ваш вкус.
Аккуратно фаршируем перчики, ставим их в кастрюлю или мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности.

Творожный мусс:

Ингредиенты: пачка творога (нежирного), 100 г молока, 1/2 ч. л. сахарозаменителя и немного корицы (если вы ее любите).

Приготовление: все ингредиенты выкладываете в блендер и перемешиваете пару минут.

Дополнительно рецепты вы можете посмотреть в статье посвященной диете 6 лепестков.

Плюсы и минусы

Для того, чтобы окончательно понять, стоит ли приступать к этой диете, стоит узнать все ее плюсы и минусы.

Минусы диеты:

  1. Не всем легко есть в течение дня один и тот же вид продуктов. Крепитесь!
  2. Возможно появление раздражительности, головной боли.
  3. Очень тяжел последний день диеты, после него сложно не наброситься на еду.

Плюсы диеты:

  1. Отсутствует чувство голода, так как ограничения по потребляемым продуктам нет.
  2.  Результативность — за счет суточных диет  вы сбросите до 5 кг!
  3. Так как в диете идет чередование белков и углеводов по дням, организм не испытывает дефицита в каких либо полезных веществах.
  4. Принцип раздельного питания в диете улучшает процесс пищеварения.

Противопоказания! От диеты 7 лепестков стоит воздержаться:

  • Беременным и кормящим мамам.
  • Людям с нарушением пищевого поведения.
  • Людям с заболеваниями почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной диеты), сердца, а также с болезнями ЖКТ.
  • При стрессе или болезни.

В любом случае стоит проконсультироваться с врачом!

Выход из диеты

По прошествии недели стоит закрепить полученные результаты. Для этого в течение следующей недели рекомендуется составить свой рацион из продуктов  диеты, но в различных комбинациях. Например, рис с рыбой, приготовленной на пару, и салат из свежих овощей, курицу, запеченную в духовке с тушеными овощами.

Старайтесь питаться систематически, 3-5 раз в день, не пропускайте основные приемы пищи и ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая еду и наслаждаясь каждым кусочком. Кстати, диетологи не рекомендуют смотреть телевизор или что-то читать в процессе еды!

Источник