Меню на день по диете про

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.
Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.
В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.
Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
-
Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
- Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
- Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
- Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
- Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.
На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Продолжительность
Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.
Это время делится на два этапа:
- 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
- 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.
Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.
Продукты
Разрешенные
1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:
- любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- термостатная ряженка;
- простокваша;
- яйца;
- яблоки.
3-5 недели диеты включают:
- те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
- нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
- рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Запрещенные
-
сладости и выпечка;
- сахар и сахарозаменители;
- фаст фуд;
- консервированные продукты;
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
- йогурты с добавками;
- фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
- авокадо;
- мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
- покупные салаты (в них обычно очень много масла);
- соевые продукты;
- мясные и овощные бульоны;
- соки;
- алкоголь.
Правила диеты
- При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
- Не нужно считать калории.
- Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
- Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
- В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
- Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
- Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
- Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.
Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Большой объем разрешенной еды. Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода. Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно. После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам. Простые и доступные продукты. | Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п. Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить. |
Меню на 5 недель
Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:
День | Меню |
1 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца Перекус: баночка натурального йогурта Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г) Перекус: стакан кефира Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности |
2 неделя | Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г) Перекус: яблоко Ужин: холодный суп |
3 неделя | Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей Перекус: лёгкий творожный десерт Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы Перекус: яблоко Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень) |
4 неделя | Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо Перекус: яблоко Обед: суп с куриной грудкой, холодный Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы Ужин: овощной салат с запеченной рыбой |
5 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку |
Рецепты
Овощные блюда
Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.
Салат «метелка»
Ингредиенты:
- 300-400 г капусты;
- свежая морковь;
- яблоко;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
нашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
- выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
- в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
- заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
- сбрызните лимонным соком;
- добавьте немного соли и перца.
Диетический греческий салат
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- лук;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
крупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
- перемешайте вместе;
- заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
- посолите;
- добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.
«Китайский» овощной салат
Ингредиенты:
- 300-400 гр пекинской капусты;
- свежая морковь;
- огурец;
- растительное масло;
- соевый соус;
- имбирь;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
-
нашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
- добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
- смешайте овощи вместе;
- приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
- добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
- залейте овощной салат этой приправой;
- хорошо перемешайте.
Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
- 2-3- больших помидора;
- 1 вареное яйцо;
- чеснок;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль по вкусу.
Приготовление:
-
выберите 2-3 крупных помидоров;
- вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
- мякоть используйте для начинки;
- начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
- все ингредиенты начинки немного посолите;
- перемешайте;
- выложите их в чашечки из помидоров.
Супы
Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.
Томатный суп «Гаспачо»
Ингредиенты:
- 3-5 свежих помидора;
- соль;
- черный перец;
- базилик.
Приготовление:
-
возьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
- крупно нарежьте их;
- перемолите в блендере до однородной пасты;
- можно добавить воды до желаемой консистенции;
- добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
- ещё раз взбейте.
Холодная окрошка
Ингредиенты:
- огурцы;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- свежий горошек;
- редис;
- 1 яйцо;
- куриное мясо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
во время диеты вы можете приготовить даже окрошку, если немного замените ингредиенты;
- для окрошки пригодятся репчатый и зеленый лук, огурцы, свежий горошек, редис, вареное яйцо, куриное мясо;
- необходимо нарезать ингредиенты мелкими кубиками;
- посолить и поперчить;
- обратите внимание: на диете Протасова запрещен уксус, зато для вкуса вы можете добавить в «окрошку» ложку натурального йогурта.
Блюда из творога
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1⁄2 ч. л. корицы.
Приготовление:
-
смешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
- смажьте форму небольшим количеством масла;
- выложите в маленькую форму;
- запекайте в разогретой до 180 C духовке;
- запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.
Лёгкий творожный десерт
Ингредиенты:
- 100 г брикетированного творога;
- 50 г мягкого творога;
- 1⁄2 ч. л. корицы
Приготовление:
- смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
- взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.
Блюда из мяса и рыбы
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- филе рыбы;
- свежий розмарин;
- чеснок;
- сок лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
возьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
- положите её в фольгу;
- посолите;
- добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
- сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
- закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
- запекайте духовке, разогретой до 200 C;
- запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- куриный фарш 250-300 гр;
- 1 яйцо;
- укроп и петрушка;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
приготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
- к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
- сформируйте котлетки;
- куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
- для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
- обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
- потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
- тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.
Как правильно выйти из диеты?
Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.
- 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
- 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
- 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
- 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
- 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.
Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.
Результаты диеты
Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.
Противопоказания
- Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
- Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
- Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.
Отзывы
Благодаря диете многие люди смогли сбросить свои лишние килограммы.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые отзывы:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник
Рубрика: Похудение и диеты
Опубликовано: 19.08.2018 ·
24.01.2019 ·
На чтение: 14 мин ·
3
·
7 503
Описание диеты Протасова
Диета длится 5 недель. Основное сбрасывание веса происходит на последних 2-х неделях. Выход из диеты длится 5 недель.
Количество еды не ограничено, вы не будете испытывать чувство голода, кушать можно когда захочется и сколько захочется.
Суть диеты в ограничении углеводов имеющих высокий гликемический индекс, в результате чего происходит нормализация работы поджелудочной железы, и пресекается тяга к сладкому.
Белок во время диеты гарантируется за счет молочных продуктов и яиц.
Жир органичен в диете Протасова.
На первых двух неделях диеты запрещено есть мясо, чтобы организм максимально очистился на сырых овощах и начал активный старт похудения.
All right reserved livingnotes.ru ©
Основы диеты Протасова (Протасовки)
- Продолжительность: 5 недель + 5 недель для правильного выхода.
- Содержание большого количества клетчатки и протеинов в рационе;
- Уменьшение жиров и углеводов потребляемых в день.
- Основа рациона питания: сырые овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.
- Суточное потребление калорий не менее 1200-1500 ккал.
- Результативность: потеря веса от 5 кг.
- Противопоказания: для здоровых людей нет противопоказаний, в обратном случае – обратитесь к врачу. Если вы беременны – проконсультируйтесь у доктора. Дети не должны сидеть на диете без рекомендаций врача.
- Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.
- Дополнительные преимущества: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сахару и сладостям, нормализация пищеварения.
История возникновения диеты
Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.
Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.
Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.
В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.
Принципы и правила Протасовки
Диета Кима Протасова – одна из самых простых систем похудения. Меню первой недели очень простое, можно сделать его довольно разнообразным если заранее продумать рецепты.
Первая, вторая неделя диеты Протасова
- Сырые овощи. Любые овощи нужно употреблять только в сыром виде.
- Сыромолочные и кисломолочные продукты до 5% жирности: творог, сыр (имеется в виду зерненый сыр или зерненый творог), йогурты, кефир, ряженка. Желательно выбирать именно 5%, а не обезжиренные продукты.
- Вареное яйцо – 1 шт в день.
- Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
- Специи, соль.
Третья, четвертая, пятая недели
- Вареное яйцо – 1 шт в день.
- Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
- Овощи, кисломолочные продукты 5% жирности.
- 300 грамм в день постного мяса (курица, говядина, индейка) или рыбы (имеется в виду вес сырого продукта). Приготовлено мясо или рыба должно быть без масла: запеченное в фольге, на пару, тушеное или отварное.
- Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов.
Общее на весь курс похудения
- Количество продуктов и время приёмов пищи не ограничено.
- За день нужно обязательно выпивать 2 л воды. Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Для более точного расчета количества воды используйте формулу:
0.03 х вес (кг) = литров в день
- Вы не должны чувствовать голод, поэтому нужно питаться на:
1400 –1500 калорий в день.
- Количество овощей должно составлять 70% от вашего суточного рациона.
- Первые три дня диеты всегда самые тяжелые. Их нужно просто “перетерпеть”, так идут изменения в питании. Ваш организм привыкает обходится без сахара и других любимых продуктов.
All right reserved livingnotes.ru ©
Разрешенные продукты
- Натуральные йогурты без сахара, загустителей и фруктовых добавок.
- Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все 5% жирности.
- Мягкий, зерненный или традиционный творог.
- Сыр несоленый, лучше домашний.
- Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить, делать запеканки и т. д.
Мясо, птица и рыба.
- Мясо должно быть постным: индейка, говядина, курица (нежирные части и без кожи).
- Морепродукты.
- Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
- Рыба нежирных сортов. Любая белая рыба.
Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.
- Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.
- Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
- Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
- Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
- Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
- Замороженные овощи относятся к термообработанным – их употреблять нельзя!
- Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
- Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
- Одно яйцо в день. Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
- Кофе и чай без ограничений, но без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.
- Свежевыжатые соки из яблок, томатов и других овощей.
- Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные соки содержат сахар – они запрещены!
- Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
- Травяные отвары и настои.
- Приправы.
- Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
- Мультивитамины нужны для поддержания баланса организма в период диеты.
Полностью или частично ограниченные продукты (запрещенные продукты)
- Алкоголь
- Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
- Вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености
- Все виды сахара и его заменителей
- Колбасные изделия
- Крабовые палочки
- Любой уксус
- Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
- Овощные, мясные и рыбные бульоны
- Соевые бобы и вся соевая продукция
- Все, что содержит желатин
- Пакетированные соки
- Молоко
- Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
- Арбуз, авокадо, злаки, бобы
- Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
- Какао
- Грибы
- Мед
- БАДы, кроме витаминных комплексов
Когда начинать диету
Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.
Итак, рассмотрим меню на 5 недель.
Первый этап. 1-я и 2-я недели.
Первые две недели меню состоит из сырых овощей и кисломолочных продуктов 5% жирности, 1 вареное яйцо и 3 яблока в день.
Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день. Это нужно для того, чтобы ваш организм не чувствовал голода. Количество съеденных вами сырых овощей в день должно быть не менее 1.2 кг и 400-500 грамм кисломолочной продукции до 5% жирности. Соотношение овощей и кисломолочной еды в день составляет 70/30.
Овощи употреблять в пищу только в сыром виде (это могут быть салаты или смузи). Кисломолочные продукты можно готовить горячие блюда, например, сырники (без муки) или творожную запеканку.
Обязательно употреблять одно куриное яйцо в день или 5 перепелиных яиц – варёные, жареные без масла, а также пашот.
Яблоки заменят вам сладости. Допустимо 3 зеленых яблока. Их можно есть сырыми или запечь в микроволновке (духовке).
Второй этап. 3-я – 5-я недели.
Этот этап начинается с третьей недели и продолжается 21 день. К первоначальному меню добавляются мясные блюда.
С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в размере 300 грамм (сырого продукта). Требуется выбирать постное, не жирное мясо или рыбу.
Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез.
На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на 1/3.
Для того, чтобы проще было начать худеть по диете Протасова, рассмотрим примерное меню по дням.
- Завтрак – варианты на выбор:
- Сырники в духовке, стакан кефира.
- Брынза с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
- Творог с корицей, стакан кефира.
- Отварное яйцо, творог, йогурт.
- Творог, йогурт, горячий напиток (чай, кофе)
- Перекус – варианты на выбор:
- Яблоко, травяной чай.
- Яблоко, стакан кефира.
- Смузи из яблока и кефира.
- Печеное яблоко.
- Обед – варианты на выбор:
- Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и творожного сыра, 200 мл томатного сока.
- Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
- Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
- Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
- Литовский холодный борщ (свекла, огурец, лимон, укроп)
- Полдник – варианты на выбор:
- Йогурт, яблоко.
- Ужин – варианты на выбор:
- Творог с тертым яблоком, кефир.
Завтрак — кусочек несоленой брынзы с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
Второй завтрак — салат из пекинской капусты и лука, приправленный лимонным соком.
Обед — помидор, огурец, болгарский перец, фасоль (стручковую) порезать и смешать в салат, ломтик желтого сыра, томатный сок.
Полдник — домашний творог с натертым яблоком, любой свежевыжатый сок.
Ужин — холодный крем-суп из брокколи (отваренную капусту взбить в блендере, добавив соли и специй, затем – ложечку сметаны).