Меню на день диеты протасова 3 неделя
Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.
Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.
В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.
Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
-
Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
- Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
- Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
- Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
- Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.
На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Продолжительность
Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.
Это время делится на два этапа:
- 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
- 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.
Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.
Продукты
Разрешенные
1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:
- любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- термостатная ряженка;
- простокваша;
- яйца;
- яблоки.
3-5 недели диеты включают:
- те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
- нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
- рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Запрещенные
-
сладости и выпечка;
- сахар и сахарозаменители;
- фаст фуд;
- консервированные продукты;
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
- йогурты с добавками;
- фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
- авокадо;
- мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
- покупные салаты (в них обычно очень много масла);
- соевые продукты;
- мясные и овощные бульоны;
- соки;
- алкоголь.
Правила диеты
- При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
- Не нужно считать калории.
- Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
- Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
- В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
- Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
- Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
- Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.
Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Большой объем разрешенной еды. Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода. Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно. После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам. Простые и доступные продукты. | Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п. Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить. |
Меню на 5 недель
Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:
День | Меню |
1 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца Перекус: баночка натурального йогурта Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г) Перекус: стакан кефира Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности |
2 неделя | Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г) Перекус: яблоко Ужин: холодный суп |
3 неделя | Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей Перекус: лёгкий творожный десерт Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы Перекус: яблоко Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень) |
4 неделя | Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо Перекус: яблоко Обед: суп с куриной грудкой, холодный Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы Ужин: овощной салат с запеченной рыбой |
5 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку |
Рецепты
Овощные блюда
Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.
Салат «метелка»
Ингредиенты:
- 300-400 г капусты;
- свежая морковь;
- яблоко;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
нашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
- выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
- в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
- заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
- сбрызните лимонным соком;
- добавьте немного соли и перца.
Диетический греческий салат
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- лук;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
крупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
- перемешайте вместе;
- заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
- посолите;
- добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.
«Китайский» овощной салат
Ингредиенты:
- 300-400 гр пекинской капусты;
- свежая морковь;
- огурец;
- растительное масло;
- соевый соус;
- имбирь;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
-
нашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
- добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
- смешайте овощи вместе;
- приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
- добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
- залейте овощной салат этой приправой;
- хорошо перемешайте.
Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
- 2-3- больших помидора;
- 1 вареное яйцо;
- чеснок;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль по вкусу.
Приготовление:
-
выберите 2-3 крупных помидоров;
- вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
- мякоть используйте для начинки;
- начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
- все ингредиенты начинки немного посолите;
- перемешайте;
- выложите их в чашечки из помидоров.
Супы
Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.
Томатный суп «Гаспачо»
Ингредиенты:
- 3-5 свежих помидора;
- соль;
- черный перец;
- базилик.
Приготовление:
-
возьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
- крупно нарежьте их;
- перемолите в блендере до однородной пасты;
- можно добавить воды до желаемой консистенции;
- добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
- ещё раз взбейте.
Холодная окрошка
Ингредиенты:
- огурцы;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- свежий горошек;
- редис;
- 1 яйцо;
- куриное мясо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
во время диеты вы можете приготовить даже окрошку, если немного замените ингредиенты;
- для окрошки пригодятся репчатый и зеленый лук, огурцы, свежий горошек, редис, вареное яйцо, куриное мясо;
- необходимо нарезать ингредиенты мелкими кубиками;
- посолить и поперчить;
- обратите внимание: на диете Протасова запрещен уксус, зато для вкуса вы можете добавить в «окрошку» ложку натурального йогурта.
Блюда из творога
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1⁄2 ч. л. корицы.
Приготовление:
-
смешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
- смажьте форму небольшим количеством масла;
- выложите в маленькую форму;
- запекайте в разогретой до 180 C духовке;
- запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.
Лёгкий творожный десерт
Ингредиенты:
- 100 г брикетированного творога;
- 50 г мягкого творога;
- 1⁄2 ч. л. корицы
Приготовление:
- смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
- взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.
Блюда из мяса и рыбы
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- филе рыбы;
- свежий розмарин;
- чеснок;
- сок лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
возьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
- положите её в фольгу;
- посолите;
- добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
- сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
- закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
- запекайте духовке, разогретой до 200 C;
- запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- куриный фарш 250-300 гр;
- 1 яйцо;
- укроп и петрушка;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
приготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
- к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
- сформируйте котлетки;
- куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
- для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
- обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
- потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
- тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.
Как правильно выйти из диеты?
Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.
- 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
- 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
- 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
- 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
- 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.
Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.
Результаты диеты
Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.
Противопоказания
- Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
- Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
- Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.
Отзывы
Благодаря диете многие люди смогли сбросить свои лишние килограммы.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые отзывы:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник
Диета Кима Протасова была впервые опубликована в 1999 году в эмигрантской израильской газете и снискала популярность. Несмотря на то что предписания диеты Протасова очень строгие, число её последователей впечатляет. И результат тоже.
Shutterstock
Затрудняетесь с меню для диеты Кима Протасова? Рассказываем подробно, что и когда можно есть.
Диета Кима Протасова – одна из самых известных диет, позволяющих сбросить лишний вес за достаточно короткое время. Поскольку диета была придумана в Израиле, россиянам стоит сделать поправку на наши климатические особенности. Эта система питания основана на потреблении свежих овощей и фруктов, поэтому в России её лучше начинать соблюдать в теплый сезон.
Успей примкнуть к «протасовцам», пока фрукты и овощи в изобилии!
Диета Кима Протасова – это низкокалорийная диета, имеющая свои особенности. Дневное меню содержит до 1500 килокалорий, включает много клетчатки и белка. Это обеспечивает продолжительное чувство сытости и активные затраты энергии на расщепление белка, что исключает резкие приступы голода из-за всплеска уровня сахара в крови.
Преимущество диеты Протасова перед другими белковыми диетами заключается в том, что большой объем клетчатки снижает нагрузку на почки и выделительную систему. Диета в корне меняет пищевые привычки. Её последователи отмечают, что стали испытывать удовольствие от полезной пищи, а значит, не испытывают соблазна прервать диету.
Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Главным образом создатель диеты рекомендует пить воду – не менее двух литров в день. Второй рекомендуемый напиток – зеленый чай. Жидкость способствует лучшему усвоению протеинов и ускоряет обмен веществ.
Хорошая новость для кофеманов: ваш любимый напиток пить можно, но без сахара, сливок и молока. Да, от любимого латте с шапкой взбитых сливок и сладким сиропом, к сожалению, придется отказаться. Кроме того, придется почти полностью отказаться от соли – в этой диете она не приветствуется так же, как и сахар.
Диета Протасова рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского, мясного и закрепляющего.
Первый этап – вегетарианский
Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено, но предписывается делать упор на овощи. Их нужно потреблять больше, чем фруктов. Интересно, что в отличие от диеты Дюкана, например, на «протасовке» не нужно есть исключительно обезжиренные молочные продукты. Лучше выбирать жирность 5%.
На первом этапе диеты Протасова нужно есть некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, листовой салат. Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде, либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи, а не есть отдельно. Это обусловлено тем, что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит, чувство голода не за горами. Свежие овощи же можно есть без всяких ограничений, в любом количестве и в любое время суток. Единственное исключение – крахмалистые овощи, такие как картошка.
Продолжительность – третья, четвертая и пятая недели диеты. На третьей неделе диеты Протасова в рацион добавляются мясные продукты. 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы закроют дневную потребность в белке. Не забываем: мясо должно быть отварено, запечено без добавления масла или приготовлено на пару. При этом суточное потребление молочных продуктов уменьшается на треть. В меню остаются три яблока и одно яйцо.
Третий этап – закрепление:
Цель этого этапа – закрепить полученный на диете Протасова результат. Важно постепенно возвращаться к расширенному меню. По прошествии пятой недели диеты можно заправлять еду растительным маслом (3 чайные ложки в день). Но при этом нужно уменьшить жирность молочных продуктов. В качестве завтрака предпочтительны каши на воде, можно с орехами или фрукты. Последние не включают виноград, финики и бананы. Пару месяцев после окончания основных этапов диеты Протасова лучше исключить картофель, макаронные изделия и мучные продукты.
Диета Протасова: таблица разрешенных продуктов
На диете Протасова нет жёстких правил касательно объёма порций, зато есть строго ограниченный список разрешённых продуктов. Адепты диеты потребляют:
- свежие овощи – все, кроме картофеля: огурцы, помидоры, лук, редис, зелень, свекла, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, репа, чеснок, редька, сельдерей;
- свежевыжатые соки из овощей;
- нежирное мясо: курица, говядина, индейка, телятина, кролик;
- рыба и морепродукты: окунь, хек, палтус, килька, камбала, кальмары, креветки, лангустины, мидии, осьминог, краб;
- молочные продукты: творог 5%, кефир, йогурт с пониженным содержанием жира, нежирный сыр.
- яйца: куриные, перепелиные, яйцо цесарки.
- фрукты: только зелёные яблоки.
- молочные продукты жирностью выше 5%;
- масло;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крупы, макаронные изделия;
- колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты;
- баранину и свинину;
- сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад;
- орехи и семечки;
- алкоголь.
Диета Кима Протасова: меню на каждый день, таблица
Здесь мы приведем меню на первую неделю диеты Протасова, так как все последующие недели ее просто дополняют. Напомним, первая неделя – вегетарианская, мясо на ней мы не едим, но разрешаются нежирные молочные продукты и яйца. Другие ингредиенты наших блюд – свежие овощи, овощные соки, зеленые яблоки. Список не такой большой, однако даже в этом случае можно сделать питание достаточно разнообразным. Итак, первая неделя диеты Протасова по дням (отметим здесь сразу, что на перекус можно есть все те же овощи и пить зеленый чай, кефир, тан или айран, заправлять салаты – лимонным соком или йогуртом).
Завтрак – смузи из овощей.
Обед – салат из огурцов, помидоров, лука и редиса с яйцом.
Ужин – половинки помидоров с сыром и зеленью, яблоко.
Завтрак – нежирный творог с болгарским перцем и зеленью.
Обед – салат из тертой моркови и капусты. Яблоко.
Ужин – вареное яйцо, припущенные на сковородке кабачки.
Завтрак – салат из яблока, моркови и сельдерея.
Обед – вегетарианская окрошка на кефире без картошки.
Ужин – баклажаны, запеченные с сыром.
Завтрак – йогурт с кусочками яблока и тыквы.
Обед – омлет на пару с зеленью.
Завтрак – запеченное яблоко, сыр.
Обед – смузи из овощей и кефира, вареное яйцо.
Ужин – салат из редьки, сельдерея, яблока, заправить кефиром.
Завтрак – творожная запеканка с зеленью и тыквой.
Обед – винегрет со свежими огурцами.
Ужин – кабачки, припущенные с яйцом и сыром.
Завтрак – салат из моркови, капусты, огурцов и дайкона.
Обед – паровой омлет с помидорами, яблоко.
Ужин – роллы из творога и овощей.
На второй неделе рацион меняться не должен. На третьей можно ежедневно добавлять по 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы. Их можно как употребить в один прием, например в обед, так и распределить на несколько приемов пищи. Не забудьте, что мясо добавляется в ущерб молочным продуктам.
Яичный салат (1-я – 2-я недели)
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки йогурта
- 2 помидора
- 2 перца
Смешиваем яйцо с молоком и обжариваем полученную смесь на сковороде. По готовности даем омлету остыть и режем на кубики. Овощи тоже мелко нарезаем. Омлет с овощами выкладываем в миску, добавляем специи, заправляем йогуртом и перемешиваем.
Розовый салат (1-я — 2-я недели)
- 300 г белокочанной капусты
- 100 г яблок
- 30-50 г свеклы
- 3 столовые ложки йогурта
Овощи и фрукт нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Выкладываем в миску, тщательно перемешиваем, затем добавляем йогурт и снова перемешиваем. За счет свеклы салат обретет приятный розовый цвет.
Фаршированные помидоры (1-я — 2-я недели)
- 1 яйцо
- сыр
- 2 помидора
- чеснок
- зелень
- йогурт
Помидоры разрезаем на половинки, удаляем мякоть (ее можно съесть). Сыр натираем на терке, чеснок давим чеснокодавилкой, яйцо и зелень также измельчаем, соединяем все эти ингредиенты, заправляем йогуртом, фаршируем получившимся салатом половинки помидоров.
Пицца для диеты Протасова
- 200 г творога
- 1 яйцо
- йогурт
- соль
- 1/3 чайной ложки соды
- помидоры
- сладкий перец
- горчица
- чеснок
- зелень
Смешиваем творог, яйцо, соду, йогурт, соль, помещаем эту массу в форму для выпечки, запекаем в духовке. Для начинки мелко режем перцы и помидоры, добавляем немного горчицы и йогурта, полученным соусом смазываем творожное тесто.
Рыбные маффины (3-я – 5-я недели)
- нежирная рыба (тилапия, пангасиус)
- свежий укроп
- 1 яйцо
- 120 г мягкого творога
- соль, перец
Рыбу нарезаем на кусочки, добавляем соль, специи, укроп. Вбиваем сырое яйцо и добавляем творог. Всё перемешиваем, разливаем по небольшим формам для выпечки. Готовим в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
Куриные котлеты (3-я – 5-я недели)
- куриная грудка (из 1 кг получается около 12 котлет)
- 1-2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- соль, перец
Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, разбиваем туда же яйца, добавляем специи, чеснок, зелень, всё перемешиваем. Из полученного фарша формуем котлетки. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 20 минут.
Куриная грудка в кефире (3-я — 5-я недели)
- 1 куриная грудка
- кефир (достаточно, чтобы можно было ее залить)
- припр