Меню малобелковая диета при хпн

Меню малобелковая диета при хпн thumbnail

Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания. Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме.

Диета при почечной недостаточности

Фото с сайта incontrolnutrition.net

В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Разрешенные продукты

Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.

Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:

  • овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
  • макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
  • молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
  • фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
  • сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
  • лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
  • мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
  • растительные масла, яйца.

Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).

Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.

Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.

Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.

Запрещенные продукты

продукты, запрещенные диетой при почечной недостаточности

Фото с сайта reabilitilog.ru

Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

  • консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
  • субпродукты;
  • копченую и соленую рыбу, икру;
  • шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
  • овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
  • бобовые, грибы, ревень, шпинат;
  • алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.

Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

Примерное меню на 7 дней

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

ЗавтракСалат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
ЛанчПеченое яблоко, сок
ОбедВегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
ПолдникФруктовое желе, настой шиповника
УжинКартофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

ЗавтракПудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
ЛанчСалат из свежей моркови со сметаной
ОбедОвощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
ПолдникКапустно-морковные голубцы, настой шиповника
УжинФруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком

Среда

ЗавтракСалат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
ЛанчПаровой омлет, сок
ОбедВегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
ПолдникТворожная запеканка, настой шиповника
УжинКапустный шницель, чай с молоком

Четверг

ЗавтракВинегрет, кисель
ЛанчТворожно-яблочный салат
ОбедСборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
ПолдникЛапшевник, настой шиповника
УжинТушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

ЗавтракСалат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
ЛанчТворог, дыня
ОбедСуп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
ПолдникФруктовое смузи
УжинКартофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

ЗавтракКрупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
ЛанчПлов с фруктами, сок
ОбедСуп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
ПолдникЗапеченные яблоки с медом
УжинТушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

ЗавтракСалат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
ЛанчФруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
ОбедКартофельный суп, плов с отварным мясом, компот
ПолдникЦветная капуста в сухарях, сок
УжинПерец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Рецепты

Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.

Картофельный суп

картофельный суп - блюдо, разрешенное диетой при почечной недостаточности

Фото с сайта namenu.ru

Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 г коровьего масла;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.

Фаршированные перцы

На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 40 г растительного масла;
  • 200 г сметаны.

Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.

Капустно-морковные голубцы

Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны.

Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.

Папский соус

Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  2. Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
  4. Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
  5. Затем убирают пену и процеживают.

Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.

Смузи

На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:

  1. Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
  2. Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
  3. Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
  4. Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.

Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности

Список источников: 

  • Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
  • Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
  • 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.

Источник

При поражении печени и почек может назначаться низкобелковая диета. Эта система питания демонстрирует высокую эффективность при ХПН (хронической почечной недостаточности). Однако запрещается самостоятельно переходить на такую систему питания, иначе можно столкнуться с тяжелыми нарушениями в работе многих систем и органов организма.

В чем суть диеты

Эта схема питания подразумевает уменьшение объема употребляемого протеина. В результате отказа или снижения количества белка уменьшается нагрузка на почки и печень, а также нормализуется метаболизм в структурах этих органов. Малобелковая диета предполагает тщательный контроль объема потребляемого протеина. При этом организм должен получать аминокислоты, витамины и необходимые микро- и макроэлементы.

Людям с нормальным здоровьем нежелательно пользоваться этой диетой.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства медицинской системы питания:

  • помогает уменьшить белковую нагрузку;
  • стимулирует восстановление функций почек и печени;
  • предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
  • способствует улучшению общего самочувствия;
  • стимулирует детоксикационные процессы.

К недостаткам относятся следующие:

Если отказаться от белковой пищи, то это может привести к значительной потере мышечной ткани
  • иногда тормозит активность процессов пластического характера;
  • при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
  • может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
  • ухудшается настроение;
  • диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.

Общие правила

Чаще всего эта медицинская диета назначается при болезнях почек. Этот орган отвечает за бесперебойную работу многих систем, т.к. способствует выведению аллергенов, токсинов, билирубина, мочевины, креатинина и прочих элементов.

Недостаточность почек, которая провоцируется отмиранием нефронов, становится причиной ухудшения фильтрационных способностей этого органа. Самая распространенная причина развития ХПН — хронические болезни почек, включая нефросклероз, гиперфильтрацию, пиелонефрит и гломерулонефрит. При недостаточности почек продукты переработки скапливаются и могут привести к ухудшению некоторых функций.

Чай с осторожностью пьют при почечной недостаточности

Мочевина представляет собой азотистый элемент, образующийся в результате распада белков. Поэтому при ХПН рекомендовано соблюдение низкобелковой диеты. Пациенту при этом нужно употреблять столько протеина, чтобы он не стал причиной развития азотемии. Если в рационе потребление белка ограничено, уровень креатинина и мочевины начнет снижаться.

Схема питания с низким содержанием белка позволяет затормозить развитие патологии и улучшить качество жизни пациентов.

Малобелковая система питания предполагает следующие правила:

  • ограничение или исключение употребления белков животного происхождения;
  • минимизация жидкости, соли и продуктов с содержанием фосфора;
  • соблюдение дробного питательного режима;
  • контроль за потреблением магния и калия;
  • увеличенная калорийность рациона — от 3 до 5 тыс. ккал;
  • повышение количества жирных кислот в рационе;
  • прием витаминов;
  • допустимые способы обработки продуктов питания — варка, запекание, жарка без корочки;
  • исключение или ограничение спиртных напитков, шоколада, кофейных напитков, крепкого чая и солений из рациона.
Растительные белки быстрее перевариваются и меньше нагружают желудок

Разрешенные и запрещенные продукты

При малобелковой диете можно употреблять следующие продукты:

  • зелень и овощи: чеснок, томаты, салат, сельдерей, хрен, тыква, картофель, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты: клубника, яблоки, дыня, спелый арбуз;
  • каши: саго, белый рис, гречка;
  • кондитерская продукция: помадные и молочные конфеты, натуральное варенье, пастила;
  • приправы и сырье: высушенный укроп, тмин, сметанный и молочный соусы, высушенная петрушка, молотый перец, мед, корица, горчица;
  • молочные изделия: сметана, сливки, кефир, молоко, йогурт;
  • мясо: отварная телятина, язык, говядина и мясо кролика;
  • птица: отварная индейка и курица, яйца;
  • масла: топленое, подсолнечное, оливковое и кукурузное;
  • напитки: тыквенный, морковный и абрикосовый соки, минеральная вода без газов, черный чай с добавлением сахара и молока.

Список запрещенных или частично ограниченных продуктов:

  • зелень и овощи: репа, консервированные помидоры, щавель, редька белая, бобовые культуры, редис, соленые и консервированные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста, шпинат;
  • фрукты, сухофрукты и орехи: бананы, персики, нектарин, инжир, абрикосы, финики, урюк, курага, изюм;
  • грибы (в том числе маринованные);
  • каши и крупы, макаронные изделия и мука: овсяная, манная, перловая, кукурузная крупа, пшенная, макароны;
  • приправы и сырьевые продукты: томатная паста, майонез, кетчуп, имбирь;
  • мясо: сало, свинина;
  • птица: копченая курица, утка, гусь;
  • морепродукты и рыба: черная икра, копченая и вяленая рыба, консервы рыбные, зернистая икра рыбы семейства Лососевые;
  • жиры, масла, напитки: сок томатный, кулинарный и животный жиры.

Дополнительные рекомендации

На начальной стадии поражения почек количество употребляемого белка нужно рассчитывать по 800 мг/кг массы тела. Обыкновенный хлеб лучше заменить продуктом, в котором отсутствует белок. На этом этапе пациентам не требуется прием препаратов, в которых содержатся аминокислоты.

При 2 степени почечной недостаточности количество употребляемого протеина нужно ограничить до 400–500 мг на 1 кг массы тела.

Для уменьшения концентрации фосфатов продукты нужно тщательно проваривать. Это может быть рис, картофель или рыба. Для компенсации дефицита аминокислот назначаются специальные препараты (например, Кетостерил).

При 3 стадии ХПН количество белка рассчитывается по 300 г/кг массы тела. В таком случае пациенту дополнительно назначаются препараты аминокислот.

В условиях минимального поступления протеина в организм необходимо тщательно контролировать азотистый баланс и ограничить объем потребляемого калия (картофель, изюм, курага и т.д.).

Меню на неделю

Примерное меню при малобелковой диете может выглядеть следующим образом:

  • 1 день: завтрак — чашка зеленого чая, фрукты, пудинг из яблока и натурального творога; дополнительный завтрак — вареная морковь с добавлением небольшого количества растительного масла; обед — вегетарианский суп, отварные мясные биточки, 250–300 мл компота; полдник — 200–250 мл настойки, приготовленной из плодов шиповника; ужин — белковый омлет, салат из свежих овощей; перед сном — свежевыжатый фруктовый сок;
  • 2 день: завтрак — каша из овсяной крупы, приготовленная на воде, печеная капуста, чай на основе трав; дополнительный завтрак — яблочное пюре; обед — отварной рис с овощами и говядиной, борщ, 250 мл компота; полдник — 1 яблоко; ужин — запеканка из творога и моркови; перед сном — 250 мл простокваши;
  • 3 день: завтрак — 1 порция омлета, пюре из яблока и тыквы, чашка черного или зеленого чая; дополнительный завтрак — 1 любой фрукт; обед — гречневый суп, вареное мясо с картофелем, компот или кисель; полдник — 1 стакан свежего фруктового сока; ужин — рис с фруктами, капустный салат, яблочный отвар; перед сном — 200–250 мл кефира.

В остальные дни блюда можно чередовать.

Рецепты

Чтобы сделать рацион более щадящим и приятным, в него можно включить следующие блюда:

  1. Борщ вегетарианский. Свеклу нужно очистить и отварить до состояния полуготовности. Затем ее нужно натереть на мелкой терке. Измельченную морковь, томат и лук необходимо потушить на масле (растительном). В свекольный отвар опускается промоченный картофель, варится 15–17 минут, после чего к нему добавляется капуста, а через 2–4 минуты — протушенные овощи. Для заправки блюда можно воспользоваться сметаной или зеленью.
  2. Каша из риса и саго. Ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и залить их водой, после чего поставить на газовую плиту. На медленном огне смесь отваривается в течение 45 минут. В приготовленную кашицу добавляется 250 мл свежего молока и сахарный песок, после чего блюдо доводится до состояния кипения. К столу блюдо нужно подавать вместе с маслом.
  3. Мясо и саго. Нужно взять готовую кашу или приготовить 1 порцию саго. Продукт подогревается на водяной бане. В этом время необходимо отварить говядину. После этого берется 50 г отварного мяса, измельчается в мясорубке, немного обжаривается с добавлением лука и добавляется в саго.
  4. Картофельные зразы с добавлением капусты. Картофель очищается от кожицы, нарезается небольшими кусочками и замачивается на 60–70 минут. Затем продукт нужно проварить, остудить и растолочь. В это время можно протушить капусту белокочанную с добавлением укропа, перца и лаврового листка. Из пюре картофеля нужно сформировать лепешку и поместить ее на фарш из капусты. Затем ее необходимо обжарить с использованием масла растительного. К столу блюдо рекомендуется подавать с натуральной сметаной.
  5. Котлетки из моркови. Нужно почистить и проварить морковь. Остуженный продукт следует измельчить с помощью терки и добавить в полученную смесь 2 ст. л. крупы манной и сахар. Затем смесь перемешивается и настаивается до разбухания крупы. После этого из нее нужно сделать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

Отзывы и результаты

Тамара Вячеславовна Антипкина, 44 года, город Воскресенск

Повышенная концентрация креатинина и гипертония вынудили меня обратиться к врачу, который порекомендовал скорректировать свой рацион, воспользовавшись малобелковой диетой. План питания он для меня разрабатывал индивидуально. Соблюдаю систему питания уже месяц. За это время мои лабораторные показатели немного нормализовались.

При этом я стала чувствовать себя гораздо лучше. Всем, кто планирует воспользоваться этой диетой, нужно учитывать, что для похудения она не подходит, т.к. относится к группе медицинских методик и назначается при проблемах с почками и печенью.

При соблюдении низкобелковой диеты лучше наблюдаться у врача

Вячеслав Геннадьевич Иванов, 40 лет, город Муром

При хронической почечной недостаточности питанию нужно уделять особое внимание. Раньше я старался лишь ограничивать объем потребляемого белка. Однако у меня увеличилась концентрация калия. Доктор сообщил, что и этот микроэлемент тоже нужно учитывать. После консультации я удалил из рациона сухофрукты и все цитрусовые. Могу съесть иногда баклажан, но я предварительно вымачиваю его в подсоленной воде в течение получаса и отжимаю. Капусту тоже подвергаю такой обработке. Дополнительно принимаю препарат Кетостерил.

Источник