Меню и рецепты блюд при диете 5

Меню и рецепты блюд при диете 5 thumbnail

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Когда назначают стол №5

Меню и рецепты блюд при диете 5
Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса

Меню и рецепты блюд при диете 5
Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Меню и рецепты блюд при диете 5
Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг

Меню и рецепты блюд при диете 5
Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной

Меню и рецепты блюд при диете 5
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника

Меню и рецепты блюд при диете 5
Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Меню и рецепты блюд при диете 5
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Меню и рецепты блюд при диете 5
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Меню и рецепты блюд при диете 5
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Читайте также:  Диета для беременных первый триместр меню

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Меню и рецепты блюд при диете 5
Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Меню и рецепты блюд при диете 5
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Меню на неделю

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом.
  • Перекус: бутерброд из двухдневного пшеничного хлеба с маслом, некрепкий зеленый чай.
  • Обед: плов из отварной говядины, свежие овощи.
  • Полдник: суп-пюре из кабачков.
  • Ужин: творожная масса с изюмом.

Вторник

  • Завтрак: вязкая овсяная каша на молоке, груша.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: картофельное пюре, гуляш из отварной говядины, салат из помидоров.
  • Полдник: суп-пюре из цветной капусты.
  • Ужин: ленивые вареники, компот.

Среда

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой.
  • Перекус: морковь со сметаной и курагой.
  • Обед: куриные котлеты на пару, перловая каша рассыпчатая, зеленый салат с огурцами.
  • Полдник: салат с картофеля и зеленого горошка.
  • Ужин: рисовый пудинг с яблоками.

Четверг

  • Завтрак: молочный суп из манки с медом.
  • Перекус: фруктовое желе.
  • Обед: рыба, запеченная в сметанном соусе, салат из свеклы.
  • Полдник: морковь, тушенная с медом и черносливом.
  • Ужин: творожный пудинг с курагой.

Пятница

  • Завтрак: молочная гречневая каша.
  • Перекус: кисель из малины.
  • Обед: куриное филе на пару, салат из белокочанной капусты со сметаной, львовский сырник.
  • Полдник: суп-пюре из зеленого горошка.
  • Ужин: винегрет со сметаной и свежим огурцом.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша вязкая с черносливом.
  • Перекус: сладкие фрукты.
  • Обед: борщ, запеканка из говядины и картофеля, листья салата.
  • Полдник: мясное пюре с морковным салатом.
  • Ужин: молочный кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с фруктами.
  • Перекус: суп с кукурузой и овощами.
  • Обед: голубцы с говядиной и рисом, запеченный картофель, помидор.
  • Полдник: вишневое желе.
  • Ужин: морковное суфле с творогом.

Источник

Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь — стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

1

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?

Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?

2

Меню

Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.

Диета включает перечень рекомендуемых блюд на каждый день.

Семидневное меню:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  1. 1. Рассыпчатая гречневая каша с маслом.
  2. 2. Омлет паровой.
  3. 3. Чай с молоком
  1. 1. Суп вегетарианский овощной.
  2. 2. Лапшевник с отварным мясом.
  3. 3. Яблочный кисель
Мусс из фруктового повидла с манной крупойОтварная рыба под белым соусом с картофельным пюре
Вторник
  1. 1. Макароны отварные с маслом.
  2. 2. Сыр плавленый.
  3. 3. Чай с добавлением молока
  1. 1. Вегетарианский борщ.
  2. 2. Отварное мясо с пюре картофельно-морковным.
  3. 3. Компот из сухофруктов
Сок фруктовыйПаровые мясные котлеты с кашей гречневой
Среда
  1. 1. Отварная рыба с картофелем в виде пюре.
  2. 2. Молочная геркулесовая каша.
  3. 3. Чай
  1. 1. Молочный суп с вермишелью.
  2. 2. Мясо отварное с молодым картофелем.
  3. 3. Компот из сухих фруктов
Салат из моркови и яблокПудинг из пшена с творогом и морковью
Четверг
  1. 1. Творог с молоком.
  2. 2. Каша молочная пшенная.
  3. 3. Чай
  1. 1. Картофельный суп с геркулесом.
  2. 2. Голубцы с рисом и отварным мясом.
  3. 3. Ягодный кисель
Желе из простоквашиМакароны с мясом
Пятница
  1. 1. Рыба с картофелем (отварные).
  2. 3. Чай
  1. 1. Щи вегетарианские из капусты свежей с картофелем.
  2. 2. Мясные паровые котлеты под молочным соусом с вермишелью.
  3. 3. Компот
Фрукты (кроме лимона)Запеканка из гречневой каши с творогом
Суббота
  1. 2. Сыр плавленый.
  2. 2. Гречневая каша с молоком.
  3. 3. Кофе с молоком
  1. 1. Фруктовый суп с рисом.
  2. 2. Отварная рыба (с белым соусом) с пюре картофельным.
  3. 3. Компот из сухофруктов
Кефир, бисквит из белковЛапшевник с творогом
Воскресенье
  1. 1. Каша молочная манная.
  2. 1. Творог с молоком.
  3. 3. Чай
  1. 1. Борщ вегетарианский.
  2. 2. Гуляш из мяса отварного с картофелем отварным.
  3. 3. Кисель из яблок
Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповникаКотлеты на пару с вермишелью
Читайте также:  Сбрось лишнее диета елены малышевой примерное меню для худеющих

На каждый день к основному меню положено:

  • хлеб пшеничный и ржаной — по 200 г каждого;
  • сахар — 25 г;
  • масло сливочное — 15 г.

Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.

Несовместимые друг с другом продукты питания

Несовместимые друг с другом продукты питания

3

Рецепты

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.

Нормы продуктов указаны на 1 порцию.

Как правильно есть фрукты, в какое время суток

Как правильно есть фрукты, в какое время суток

3.1

Вегетарианский суп овощной

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 50 г;
  • горошек зеленый, морковь — по 20 г;
  • капуста белокочанная, кабачки — по 40 г;
  • томаты — 30 г;
  • шпинат — 10 г;
  • отвар овощной — 300 мл;
  • зелень — 5 г;
  • коренья — 15 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 15 г;
  • соль — 1 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Способ приготовления:

  1. 1. Овощи и коренья подготовить.
  2. 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
  3. 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
  4. 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.

Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.

3.2

Борщ вегетарианский

Необходимые продукты на 1 порцию борща:

  • овощного отвара – 350 мл;
  • свеклы — 150 г;
  • капусты — 80 г;
  • моркови — 20 г;
  • томат-пасты — 5 г;
  • петрушки — 2 г;
  • сахара, муки — по 3 г;
  • растительного масла — 5 г;
  • соли — 1 г;
  • сметаны — 10 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Приготовление:

  1. 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
  2. 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
  3. 3. Остальной отвар вскипятить.
  4. 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.

При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.

3.3

Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем

Основные ингредиенты:

  • капуста — 150 г;
  • картофель — 60 г;
  • морковь — 20 г;
  • томат-паста, масло растительное, петрушка — по 5 г;
  • соль — 1 г;
  • сметана — 10 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Процесс приготовления вегетарианского супа:

  1. 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
  2. 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
  3. 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
  4. 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.

3.4

Суп картофельный с геркулесом

Необходимые продукты:

  • картофель — 140 г;
  • морковь — 20 г;
  • геркулес — 30 г;
  • петрушка — 5 г;
  • соль — 1 г;
  • масло — 5 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Основные действия:

  1. 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
  2. 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
  3. 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
  4. 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
  5. 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.

3.5

Фруктовый суп с рисом

Составляющие:

  • фрукты свежие (100 г) или сухие — 50 г;
  • рис — 20 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сахар — 30 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Метод приготовления:

  1. 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
  2. 2. Отдельно отварить рис.
  3. 3. Крахмал развести холодной водой.
  4. 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.

3.6

Суп молочный с вермишелью

Потребуется взять:

  • молоко — стакан;
  • вермишель — 40 г;
  • сахар, масло — по 5 г;
  • соль — 1 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Последовательность приготовления:

  1. 1. Молоко вскипятить.
  2. 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
  3. 3. При подаче на стол добавить масло.

3.7

Лапшевник с мясом отварным

Для приготовления понадобятся:

  • лапши и мяса — по 80 г;
  • яйца — 1/6 часть;
  • сметаны и масла — по 10 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Порядок приготовления:

  1. 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
  2. 2. Отварное мясо перемолоть.
  3. 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
  4. 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
  5. 5. Запечь.

3.8

Отварное мясо с пюре картофельно-морковным

Необходимые ингредиенты:

  • нежирное мясо — 80 г;
  • белые коренья, морковь — по 3 г;
  • соль — 1 г;
  • картофель — 100 г;
  • морковь и молоко — по 50 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Как приготовить мясо:

  1. 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
  2. 2. Снять пену, посолить.
  3. 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
  4. 4. Нарезать порционными кусочками.

Способ приготовления картофельно-морковного пюре:

  1. 1. Сварить картофель.
  2. 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
  3. 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.

3.9

Мясо отварное с молодым картофелем

Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:

  • 150 г молодого картофеля;
  • 3 г укропа;
  • 2 г соли;
  • 10 г масла.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Процесс приготовления:

  1. 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
  2. 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.

3.10

Голубцы с рисом и отварным мясом

Основные ингредиенты:

  • мясо — 120 г;
  • рис — 15 г;
  • капуста — 160 г;
  • мука, масло растительное, томат-паста — по 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • соль — 2 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Приготовление:

  1. 1. Капусту обработать.
  2. 2. Мясо и рис отварить.
  3. 3. Смешать с солью, маслом.
  4. 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
  5. 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.

3.11

Котлеты мясные паровые под молочным соусом

Для приготовления котлет необходимы продукты:

  • мясо — 75 г;
  • хлеб, вода — по 15 г;
  • мука — 3 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Процесс приготовления:

  1. 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
  2. 2. Из молока и муки приготовить соус.
  3. 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.

На гарнир подать вермишель.

3.12

Отварная рыба под белым соусом

Требуемые составляющие:

  • филе трески — 90 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • мука — 5 г.
Читайте также:  Составление меню при диетах

Меню и рецепты блюд при диете 5

Порядок действий:

  1. 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
  2. 2. Отварить в подсоленном кипятке.
  3. 3. Из муки и молока приготовить соус.
  4. 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.

Подавать блюдо с картофельным пюре.

3.13

Гуляш из вареного мяса

Необходимые продукты:

  • мясо — 80 г;
  • мука, томат-паста, масло — по 5 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Метод приготовления:

  1. 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
  2. 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
  3. 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
  4. 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
  5. 5. Подавать с картофелем.

3.14

Каша молочная геркулесовая

Для приготовления каши потребуется:

  • крупа Геркулес и масло сливочное — по 50 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Последовательность приготовления:

  1. 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
  2. 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
  3. 3. Заправить маслом.

3.15

Пудинг из пшена с творогом и морковью

Понадобятся ингредиенты:

  • пшено, творог, морковь, молоко — по 50 г;
  • сахар, масло — по 10 г;
  • сметана, сухари — по 5 г;
  • вода — 100 г;
  • яйца — 1/4;
  • соль — 2 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Порядок действий:

  1. 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
  2. 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
  3. 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
  4. 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
  5. 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.

Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.

3.16

Творог с молоком

Необходимые продукты:

  • творог — 100 г;
  • молоко — 50 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Приготовление:

  1. 1. Творог залить молоком.
  2. 2. Для диеты 5а продукт протереть.

3.17

Запеканка из гречневой каши с творогом

Основные ингредиенты:

  • крупа гречневая, творог, молоко — по 50 г;
  • масло, сахар — по 10 г;
  • вода — 150 г;
  • соль — 1 г;
  • яйца — 1/4.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Способ приготовления:

  1. 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
  2. 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
  3. 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
  4. 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.

3.18

Сладкие блюда

К этой категории относятся: кисель, компот, печеные яблоки, желе, муссы, пудинги, выпечка, диетические пироги, приготовление фруктовых салатов.

3.18.1

Кисель яблочный

Понадобятся составляющие:

  • яблочный соус — 35 г;
  • мука картофельная — 7 г;
  • сахар — 15 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Процесс приготовления:

  1. 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
  2. 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.

3.18.2

Компот из сухофруктов

Состав продуктов:

  • сушеные фрукты — 30 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 15 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Последовательность приготовления компота:

  1. 1. Сухофрукты залить водой, отварить 15–20 минут.
  2. 2. Добавить сахар. Охладить напиток.

3.18.3

Мусс из повидла фруктового с манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • фруктовое повидло — 20 г;
  • манная крупа, сахар — по 10 г;
  • вода — 100 г;
  • кислота лимонная — по предпочтению.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Последовательность действий:

  1. 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
  2. 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
  3. 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
  4. 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
  5. 5. Разлить в формочки, выставить на холод.

3.18.4

Желе из простокваши

Необходимые составляющие:

  • простокваша — 100 г;
  • вода — 10 г;
  • желатин — 3 г;
  • корица — 1 г;
  • сахар — 20 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Приготовление:

  1. 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
  2. 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
  3. 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.

3.18.5

Шарлотка с яблоками

Требуются составляющие:

  • белый хлеб — 50 г;
  • яблоки — 100 г;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 25 г;
  • яйца — 1/6.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Правила приготовления шарлотки:

  1. 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
  2. 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
  3. 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
  4. 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
  5. 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.

3.18.6

Салат из моркови и яблок

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 60 г;
  • сметана — 20 г;
  • морковь — 75 г;
  • соль — 0,5 г;
  • сахар — 5 г.

Меню и рецепты блюд при диете 5

Методика приготовления салата:

  1. 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
  3. 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.

4

Особенности использования диеты

В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.

Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.

При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.

Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.

Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.

В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник