Меню и диеты для страдающих ожирением
Для избавления от лишних килограммов основополагающим фактором является правильное питание при избыточном весе, принцип составления которого состоит в определении калорийности суточного рациона и соотношении необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Процесс похудения должен быть безопасным для здоровья, и поэтому необходимо знать основные нюансы снижения веса.
Что такое избыточный вес
Медицинская терминология оперирует понятием «избыточный вес», которое подразумевает отклонение индекса массы тела человека от нормы, установленной Всемирной Организацией Здоровья. Ожирение является результатом образования лишних жировых отложений и представляет потенциальный риск развития сопутствующих заболеваний. В таблице приведены показатели нормального веса для разных возрастных групп:
Возраст, лет | Пол | Рост, см/ вес, кг (нижняя и верхняя граница) | |||
150-160 | 161– 170 | 171– 180 | 181– 190 | ||
20-29 | муж | 51,3– 62,9 | 64,6– 72,7 | 74,1– 85,1 | 87,2– 97,3 |
жен | 48,9– 59,8 | 61,6– 69,2 | 72,8-80,9 | 83,3– 92,3 | |
30-39 | муж | 56,7– 69,2 | 71– 77,7 | 79,3– 88 | 90,6– 99,5 |
жен | 53,9– 65,8 | 68,5– 75,8 | 77– 83,9 | 87,7– 95,6 | |
40-49 | муж | 58,1– 72,3 | 74,4– 81 | 82,8– 89,9 | 91,4– 100,7 |
жен | 56,5– 69,9 | 72,2– 79,8 | 81,7– 88,1 | 89,3– 97,4 | |
50-59 | муж | 58– 69,7 | 72,7– 79,6 | 81,1– 87,5 | 89,5– 99,4 |
жен | 55,7– 65,8 | 68,7– 76,8 | 77,7– 84,1 | 86,5– 95,6 | |
Старше 60 | муж | 57,3– 68,2 | 69,1– 76,9 | 78,3– 84,4 | 85,4– 94,8 |
жен | 54,8– 64,6 | 66,5– 75 | 76,3– 81,6 | 82,9– 92,9 |
Для измерения избыточного веса применяется индекс, характеризующий физическую норму для здорового человека. Рассчитывается он по формуле: И = вес (в кг)/рост (в м квадратных). При ожирении результат по этой формуле будет равен или больше 30. Классификация индексов массы приведена в таблице:
Индекс | Значение |
До 18,5 | Недостаток массы |
18,5– 24,99 | Норма |
25– 29,99 | Избыточный вес |
30– 34,99 | Ожирение первой степени |
35– 39,99 | Ожирение 2 степени |
Больше 40 | Ожирение 3 степени |
Причины
Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме. Ожирение развивается не одномоментно, а постепенно, по мере того, как жировой обмен претерпевает все большие изменения в результате систематического нарушения правил здорового питания.
Осложнения
Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:
- варикозного расширения вен;
- аритмии;
- заболеваний позвоночника и суставов;
- атеросклероза сосудов;
- диабета;
- для беременной женщины осложнений во время родов.
Питание для снижения веса
Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.
Правильное питание
Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.
Лечебное
Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:
- исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
- учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
- ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.
Дробное
Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.
Раздельное
Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.
Диета
Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.
Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.
Рацион питания при избыточном весе
Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).
Калорийность
Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.
При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3. Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.
Полезные продукты
Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:
- капуста;
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- грибы;
- картофель (отварной);
- шпинат;
- мясо (с низким процентом жира);
- яйца;
- молочные и кисломолочные нежирные продукты;
- творог (нежирный);
- сыры твердых сортов (до 30% жирности);
- минеральная вода;
- чай, кофе без сахара и сливок.
Запрещенные продукты
Чтобы сбросить лишние килограммы, из рациона исключается сахар и ограничивается или исключается соль. Кроме того, правила питания при избыточном весе предусматривают ограничение употребления в пищу следующих вредных продуктов:
Нежелательно | Запрещено |
Быстрые углеводы | Кондитерские и мучные изделия |
Сладкие фрукты, ягоды | Продукты, насыщенные жирами |
Бобовые | Алкогольные напитки |
Острые продукты |
Употребление углеводов
Самая большая доля суточного рациона – это углеводы, так как они являются основными поставщиками энергии. Норма потребления углеводов при снижении веса составляет 300-400 г. Суточная потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов (70%). На завтрак рекомендуется употреблять простые углеводы, на обед – сложные (макароны, каши). Ужин должен содержать минимальное количество углеводов.
Употребление жиров
Во время похудения нельзя полностью исключать из рациона жирную пищу, потому что недостаток растительных жиров может привести к проблемам с сердцем, а животных – к расстройствам центральной нервной системы. Ограничение жиров касается только трансжиров, содержащихся в кондитерских изделиях. Суточная норма потребления жиров составляет 85 г, источником должны служить морепродукты, рыба, печень.
Употребление белков
Сокращение потребляемых калорий не должно происходить за счет урезания белковых продуктов. Белок является незаменимым строительным материалом для клеток и мышц. Суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. Рекомендуемые источники белка – это нежирное мясо, рыба, творог, яичный белок. Ужин во время диеты должен на 70– 80% состоять из белковой пищи.
Меню для снижения веса
Перед началом диеты рекомендуется продумать свой рацион, чтобы заранее подготовить необходимые продукты. Вот пример плана питания для снижения веса на неделю (1 порция = 200 г):
День недели | Завтрак (500– 700 кКал) | Обед (300– 500 кКал) | Ужин (300– 400 кКал) |
Понедельник | Овсяная каша, чернослив, стакан молока | Куриная грудка, овощной салат, хлеб | Запеченная щука, салат из огурцов |
Вторник | 2 тоста с сыром, 2 вареных яйца, чай | Порция салата из помидоров и курицы | Лапша из твердых сортов пшеницы, говядина |
Среда | Творог с медом, 1 стакан натурального сока | Вареные овощи, филе семги | Запеченная тыква, отварная курица |
Четверг | Омлет из 2 яиц, помидор, сыр, чай | Овощной суп, отварная курица | Творожная запеканка с зеленью |
Пятница | Гречневая каша, тушенная с овощами, стакан сока | Салат с ветчиной и шпинатом, 2 тоста | Запеченная свекла, козий сыр, кефир |
Суббота | Сырники, запеченное яблоко | Рыбное филе, салат из помидоров с сыром | Спагетти с куриным фаршем |
Воскресенье (разгрузочный день) | 100г гречки каждые 2-3 часа, 2 л чистой воды |
Видео
Источник
Лишние килограммы здоровья не прибавляют, а ожирение и подавно. Люди с индексом массы тела выше 30 чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, склонны к развитию сахарного диабета, онкологическим болезням, патологиям печени. Для предотвращения таких проблем назначается лечебная диета при ожирении с подробным меню на неделю, списком запрещенных и разрешенных продуктов.
Что такое ожирение
Для современного человека еда – это не просто средство для устранения голода, но и целый культурно-социальный символ. Люди едят не только чтоб унять голод, но и за компанию. Такое поведение приводит к чрезмерному набору лишнего веса. Специалисты утверждают, что даже небольшой излишек веса снижает продолжительность жизни на 5 лет, а страдающие ожирением живут на 10-15 лет меньше.
Ожирение – это заболевание, которое провоцирует дисбаланс обмена веществ. Накопленные годами жировые отложения требуют дополнительного кровоснабжения и подпитки, что увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, жировая ткань смещает сердце и другие внутренние органы, ухудшает работу легких, приводит к одышке и быстрой утомляемости. У тучных людей многие болезни протекают сложнее, чем у пациентов с нормальной массой тела.
Лечебное питание при ожирении
Чтобы раз и навсегда распрощаться с лишним весом, для начала необходимо ограничить потребление вредных продуктов, по максимуму исключить перекусы и облегчить ужин. Для этих целей врачами был разработан специальный рацион – диета номер 8 при ожирении. Она подходит для всех типов пациентов с избыточным весом при условии, что они не страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением кровообращения и другими болезнями, требующими особого режима питания.
Энергетическая ценность
Нужно уметь различать, какая еда полезная, а какая вредная, вести подсчет белков, жиров, углеводов и понимать, когда их лучше употреблять в пищу. Питание при избыточном весе построено на снижении энергетической ценности рациона за счет употребления легкоусвояемых углеводов и жиров, но при нормальном потреблении белка. В зависимости от варианта диеты разнится и ее энергетическая ценность:
Подвид диеты при ожирении | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Суточное количество калорий, ккал |
№ 8 (для незначительных стадий) | до 150 | 80-90 | 100-110 | 1800 |
№ 8а (при умеренной редукции) | 70-80 | до 70 | до 80 | 1290 |
№ 8о (при максимальном наборе веса) | до 70 | 30-40 | до 50 | 850 |
Режим питания
Система питания будет эффективной, если быстрые углеводы употреблять только с утренней пищей, а остальные составляющие съедать в течение дня. При этом диетический рацион следует максимально обогатить клетчаткой. Подавать блюда лучше в тушеном, запеченном или отварном виде, допустимо готовить пищу на пару. Стоит следовать дробному питанию, т.е. разделить количество пищи на 5 приемов.
Из рациона нужно убрать те продукты, которые возбуждают аппетит: острые специи или соусы, соленые закуски, консервацию. Желательно ограничить потребление поваренной соли – до 3 грамм и воды – до 1,2 литров жидкости в день. Не стоит забывать, что набор веса часто провоцирует малоподвижный образ жизни, поэтому соблюдение правильного режима питания следует комбинировать с умеренной физической активностью. Диетологи рекомендуют заняться плаваньем, бегом, сходить на фитнес.
Какие продукты необходимо включить в рацион
Начинать желательно с небольших корректировок питания, постепенно исключая из рациона всю вредную пищу, особенно майонез и кетчуп. Эти заправки можно заменить на более полезные соусы, например, сметанный или овощной. Ими можно заправлять нежирную рыбу или мясо, добавлять к рассыпчатым кашам: перловке, ячменной, гречневой. В список других разрешенных продуктов входят:
- несладкий компот, минеральные воды, чай или кофе без сливок и сахара;
- овощи – капуста, шпинат, огурцы, томаты, кабачковые, свекла, морковь, лук, листовой салат;
- морепродукты – мидии, рапаны, креветки, кальмары;
- ягоды или фрукты – все цитрусовые, яблоки, черника, красная смородина;
- вегетарианские супы.
Что следует употреблять в умеренном количестве
Полностью отказываться от любимой еды не стоит. Можно научиться заменять одни продукты другими. Например, вместо кусочка сытного торта съесть зефир или мармелад, а вместо сахара в чай добавлять чайную ложку меда. В список разрешенных в умеренном количестве продуктов входят:
- хлебобулочные изделия из ржаной, цельнозерновой или грубого помола пшеничной муки;
- первые блюда, приготовленные на нежирных или разбавленных бульонах;
- кисломолочные продукты – обезжиренный творог, кефир, нежный сыр, молоко;
- картофель, но не более 200 грамм в сутки;
- одно яйцо в день;
- макаронные изделия – половину привычной порции на начальном этапе похудения;
- сливочное масло – не более половины чайной ложки;
- 10-15 грамм растительного масла.
Перечень запрещенных продуктов
При снижении массы тела всего на 10-15% улучшается самочувствие, углеводный и жировой обмен, приходит в норму артериальное давление. При этом не обязательно сидеть на жесткой низкокалорийной диете – стол № 8 имеет не так много ограничений. Стоит отказаться от трансжиров (маргарина, масла, майонеза), заменив их растительными жирами и клетчаткой. Под строгим запретом находятся жареное жирное мясо, куриные окорока, сало, колбасы. Творог нужно покупать 1-2% жирности, а остальную молочную продукцию не более 2,5%.
Комфортная система питания предлагает исключить из рациона:
- копчености, консервы, колбасные изделия;
- животный жир;
- жирную мясную продукцию и рыбу;
- первые блюда с макаронами, жирными бульонами, зажарками;
- жирные соусы;
- сладкие негазированные и газированные напитки;
- конфеты, шоколад;
- сладкую выпечку;
- дрожжевой хлеб;
- мороженное;
- варенье, конфитюр, джем;
- сметану, сливки;
- алкоголь;
- семечки, орехи;
- некоторые фрукты – бананы, виноград, финики, инжир.
Стол номер 8 – меню на неделю
В пределах разрешенного состава можно комбинировать продукты, как захочется, благодаря этому диета 8 при ожирении остается вкусной и разнообразной. Все блюда нужно подавать не горячими, запекать, тушить или варить. Компоты, отвары, кисели готовятся без сахара. Гарниры из макарон или крупы употреблять можно редко, обязательно снижая количество потребляемого хлеба в день. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день.
Существует множество разнообразных диетических рецептов, которые позволяют приготовить сытный завтрак, вкусный обед и ужин, при этом сохраняя стройность фигуры. Составлять рацион сложно только на первоначальных этапах. Новички могут воспользоваться готовым примерным меню на неделю, представленным в таблице:
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 100 грамм нежирного творога, кофе с молоком без сахара | салат из сырых овощей | 200 грамм борща, тушеная капуста с отварным мясом, компот | стакан кефира, галетное печенье | рыба на пару, овощной гарнир, чай |
Вторник | салат с отварным языком, чай с молоком | 100 грамм натурального йогурта | легкий овощной суп, тушеный кролик с овощами, травяной чай | стакан чая, горсть малины | диетические голубцы, несладкий компот |
Среда | кусочек отварной курицы, свекольный салат, груша | свежее яблоко, цикорий | щи с кусочком хлеба, тушеная морковь с черносливом | желе из фруктов без сахара | баклажаны тушеные с морковью, чай |
Четверг | диетический омлет со стручковой фасолью, чай | творожный десерт | диетическая окрошка с мясом, | лимонад с зефиром | винегрет с маслом, кисель |
Пятницы | шарлотка из яблок, кофе | 2-3 ломтика сыра | суп-пюре из зеленого горошка | отварное яйцо | заливное мясо, кусочек хлеба |
Суббота | овощной салат, кофе и галетное печенье | йогурт со свежими фруктами | суп с морепродуктами, хлеб, запеканка из цветной капусты | компот с печеньем | кабачки, фаршированные рисом и овощами, кефир |
Воскресенье | 300-350 грамм нежирного отварного мяса, разделенного на 5 приемов |
Диетотерапия при ожирении
Стоит отметить, что без адекватного контроля над калорийностью потребляемой пищи и физической активности избавиться от жира почти невозможно. Врачи-диетологи рекомендуют садиться на диету при ожирении постепенно, понемногу убирая из основного рациона вредные продукты и добавляя полезные блюда. Лечебный режим питания при этом будет несколько отличаться в зависимости от тяжести заболевания.
1 степени
На этом этапе развития заболевания человек еще не считает лишние килограммы проблемой, но врачи утверждают, что этот период самый благоприятный для лечения. График питания следует построить таким способом, чтобы потребляемые в день блюда на 60% состояли из белков, на 15% из углеводов и на 25% из растительных жиров. В день нужно выпивать от одного до двух литров жидкости, исключая сладкие газированные напитки.
Сахар из рациона полностью исключается, как и большинство фруктов, в составе которых находится фруктоза. В чай, кофе или компот можно добавлять сахарозаменители в умеренных количествах. Оптимальная доза соли – 5-8 грамм. Прием пищи рекомендовано разделить на 5-6 приемов. Придерживаться диеты при ожирении необходимо на протяжении трех месяцев, а для закрепления результата нужно комбинировать правильное питание с физическими нагрузками.
2 степени
На данном этапе происходит медленный, но уверенный набор массы тела. Похудение уже дается с трудом, но зато сброшенные килограммы, при условии активного образа жизни в дальнейшем, не возвращаются. Лечение второй степени проходит комплексно: с использованием медикаментозных средств, нормализации рациона и спорта. В этот период организм больше всего будет нуждаться в клетчатке, белке и витаминах, поэтому оптимальным вариантом станет питаниена основе овощей и фруктов.
3 и 4 степени
Похудеть на данном этапе без врачебной помощи очень сложно, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству. Пациенты с третьей-четвертой степенью ожирения жалуются на общее недомогание, одышку, слабость, боли в сердце, сонливость и снижение работоспособности. Как осложнение могут развиться сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, панкреатит.
Лечение таких пациентов рекомендуют проводить только в стационаре, под наблюдением медицинского персонала. Ежедневный рацион составляют так, чтобы блюда на 70% состояли из белков животного происхождения, на 30% из растительного жира и 2-5% из углеводов. Общая калорийность продуктов в сутки не должна превышать 1300 ккал. При необходимости рацион корректируют с учетом других заболеваний.
Как правильно питаться при ожирении печени
Составленный врачом режим питания при жировом гепатозе придется соблюдать всю жизнь. Для предотвращения осложнений важно полностью отказаться от алкоголя, острых специй, жареных блюд, жирных сортов мяса. При этом белки нужно распределить так, чтобы 50% из них были растительного происхождения, а остальная часть животного. Останавливают дальнейшее развитие гепатоза метионин и холин – вещества, найти которые можно в таких продуктах:
- постное мясо животных;
- молочные продукты;
- гречка;
- овсяная крупа.
Недопустимыми считаются продукты, в которых содержатся тугоплавкие жиры и вредный холестерин. Поврежденной печени принесут пользу продукты с содержанием Омега-3, витаминов Е, С, Д и полиненасыщенных жирных кислот. Блюда следует готовить в духовке, на пару или тушить на медленном огне. Улучшают обмен веществ, выводят холестерин и снижают всасываемость жира клейковина, клетчатка, целлюлоза и пектин. Эти вещества найдутся в:
- орехах;
- морской капусте;
- субпродуктах;
- отрубях;
- бобовых культурах;
- овощах – моркови, свекле, капусте.
Диетический стол 8 для больных сахарным диабетом
Лечение сахарного диабета обязательно проходит с использованием медикаментозных препаратов. Этот пункт стоит непременно учитывать при составлении правильного режима питания. Если пациент получает более 30 грамм инсулина в сутки, ему назначают лечебную диеты № 8. Суточный рацион должен состоять из:
- 100 граммов белков;
- 90 г жиров (в том числе животного происхождения);
- 200 г углеводов;
- общая ценность питания не должна превышать 2000 ккал.
Из меню полностью исключается жирная и жареная пища, кондитерские изделия, сладкие напитки и сахар. Чтобы придать вкус блюдам, можно использовать пищевую фруктозу. Блюда лучше вовсе не солить или добавлять этот ингредиент в минимальных количествах – не более 1/3 чайной ложки. При ожирении печени предполагается дробное питание – небольшими, но одинаковыми по размеру порциями, 4-5 раз в сутки.
Диета для детей
Из детского меню необходимо полностью убрать тугоплавкие жиры и сделать по максимуму ограничение углеводов. Следует полностью отказаться от приготовления блюд на свином, бараньем или говяжьем жире, а также маргарине. Майонезные заправки для салатов нужно заменить полезным кунжутным, оливковым маслом или вкусными домашними соусами. Как можно реже предлагайте ребенку выпечку, конфеты, варенье.
Полезными для здоровья малышей станут свежевыжатые соки – морковный, яблочный, апельсиновый, томатный. Во время составления диеты при ожирении следует учесть потребности подрастающего организма в белковой пище: мясе, твороге, молоке. Детям до 3 лет нужно давать до 80 грамм мяса в сутки, дошкольники должны съедать до 100 грамм мясных блюд, а нормы белка для школьников – 150 грамм. Нормативы на молочную продукцию одинаковы для всех возрастов и составляют 50 грамм творога или 400 мл молока.
Диета при ожирении для детей подразумевает приготовление первых блюд постными или на разбавленном бульоне. Нужно постараться максимально убрать из рациона ребенка картофель, макаронные изделия, фаст-фуд. Для поддержания формы в дальнейшем педиатры рекомендуют родителям придерживаться простых правил:
- Стараться кормить детей всегда в одно время, до 6 раз в день. Завтрак должен быть не позднее 10 часов утра, а ужин до 8 вечера.
- Рассчитайте суточный рацион так, чтобы перерывы были не больше трех часов. Это позволит снизить аппетит и избавит ребенка от чувства голода.
- Каши лучше предлагать ребенку в первой половине дня, на обед обязательно подать суп, а ужин сделать легким и менее калорийным.
Видео
Источник