Меню для витаминно белковой диеты
Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!
Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.
Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.
Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Чтобы избежать такого рода проблем, стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.
Преимущества витаминно–белкового питания
- Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
- Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
- Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
- Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.
Главный принцип метода
Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.
Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.
Эффективность диеты основана на ограниченном употреблении жиров и углеводов при активном насыщении организма витаминами, содержащимися в большом количестве в сырых овощах и фруктах, и обеспечении белковой составляющей, отвечающей за протекание основных функций жизнедеятельности.
Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.
Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.
Продукты, запрещённые к употреблению
В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:
- сладости;
- выпечка;
- сухофрукты;
- орехи и семечки;
- сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
- картофель;
- морковь;
- горох;
- масло;
- сливки;
- сало;
- хлеб;
- крупы;
- кетчуп;
- сметана;
- соевый соус;
- майонез.
Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.
Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.
Рацион
По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.
Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.
Белковая группа
- Яичный белок.
- Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
- Филе курицы или индейки.
- Диетическое мясо (кролик, говядина).
- Мясо рыбы (предпочтительно морской).
- Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
- Брынза.
- Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).
Витаминная группа
- Несладкие фрукты.
- Цитрусовые (особенно грейпфруты).
- Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).
Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.
Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.
Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.
Рекомендуемые напитки
В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.
В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Основные правила
- Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
- При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
- Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
- Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
- Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
- Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
- Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.
Меню
Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.
Существует два варианта данного метода.
Строгая
В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.
На 5 дней
День 1
- Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
- Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
- Обед: 200 г постной говядины.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
- Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
День 2
- Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
- Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
- Обед: 200 г филе рыбы.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
- Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
День 3
- Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
- Ланч: 2 персика.
- Обед: 150 г вареного мяса индейки.
- Полдник: салат из помидора и огурца.
- Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
День 4
- Завтрак: 40 г брынзы.
- Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
- Обед: 200 г рыбного филе.
- Полдник: салат из капусты с зеленью.
- Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
День 5
- Завтрак: белок 2-х яиц.
- Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
- Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
- Полдник: салат из вареной свеклы.
- Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).
В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.
С добавлением углеводов
Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.
На 7 дней
Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.
Понедельник
- Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
- Ланч: стакан ягод.
- Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
Вторник
- Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
- Ланч: фрукты.
- Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
- Полдник: запечённое яблоко.
- Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
Среда
- Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
- Ланч: чашка ягод.
- Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
Четверг
- Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
- Ланч: огурцы.
- Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
- Полдник: стакан сока с водой.
- Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
Суббота
- Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
- Ланч: фрукты.
- Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.
На 10 дней
Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.
Дни можно повторять в произвольном порядке.
Вариант №1
- Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
- Второй завтрак: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 г отварного мяса индейки.
- Полдник: 2 яблока.
- Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
- Поздний ужин: 1 апельсин.
Вариант №2
- Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
- Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
- Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
- Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
- Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
- Перекус: яблочный фреш.
- Поздний ужин: 200 г рыбного филе.
Вариант №3 (с добавлением углеводов)
- 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
- 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
- 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
- 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
- 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
- 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.
На 14 дней
Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-дневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).
Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).
Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).
В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.
Ориентировочное меню белковых дней
- Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
- Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
- Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
- Полдник: 100 г обезжиренного творога.
- Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.
Ориентировочное меню витаминных дней
- Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
- Ланч: банан, яблоко или груша.
- Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
- Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
- Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).
Выход из диеты
Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.
Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.
Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.
Противопоказания
Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.
Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.
Основными противопоказаниями являются:
- заболевания почек;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
- беременность;
- подростковый возраст.
Отзывы и результаты похудевших
Ирина Ядута, 24 года
Никогда не пробовала ничего похожего! Есть не хотелось совсем, а килограммы уходили. Не успела проголодаться после завтрака, как уже наступает перекус и так весь день. За 10 дней витаминно-белковой диеты я реально стала легче на 5 кг. Настроение было хорошее, голод не мучил даже перед сном, как обычно со мной бывает в таких случаях. Единственная оговорка: я тогда была в отпуске. Наверное, было бы неудобно кушать через каждые 2 часа на работе, поэтому нужно продумать варианты, как всё устроить. Жалко только, что после окончания я сразу стала есть так же, как и раньше, проигнорировала переходный период, о котором меня предупреждали. Из-за этого вес начал возвращаться. В следующий раз я буду послушной и сделаю всё так, как положено.
Тамара Четверикова, 49 лет
Я давно уже не гонюсь за таким похудением, когда в течение месяца сбрасываешь по 20 кг. В молодости так подорвала себе желудок, теперь осторожнее выбираю диеты. Витаминно-белковую мне посоветовала авторитетная подруга, она сама работает в отделении гастроэнтерологии и понимает, как тело ведёт себя во время похудения. Мне всё понравилось: и результат, и цена на нужные продукты. Я до сих пор часто в выходные стараюсь придерживаться того же меню: такие коротенькие диетки, которые помогают уменьшать порции за столом.
Источник