Меню для вегетарианцев на белковой диете

Меню для вегетарианцев на белковой диете thumbnail

Среди людей, которых волнует проблема избыточного веса, сложилось неправильное мнение, что вегетарианство – легкий путь к стройности, но и среди них есть располневшие. Объяснить это не сложно – растительный рацион в большинстве построен на углеводах, усвоение которых не требует от организма особых усилий. Белки строят мышечную массу, поэтому расходуют много энергии, поэтому, приводят к похудению. Существует специальный метод для похудения, который разработал Пьер Дюкан, так называемая белковая диета для вегетарианцев.

Что такое белковая диета для вегетарианцев

Вегетарианская методика похудения предполагает употреблять повышенную норму белка за сутки, которая в норме составляет 1,5 г на 1 кг массы тела – это для не худеющего человека, 2-3 г на 1 кг – при соблюдении диеты. Мясо – это не исключительный источник белка, существует ряд других продуктов питания, которые содержат его в большой концентрации. К ним относятся: крупы, бобовые, соя. Такие продукты входят в рацион вегетарианцев, при этом очень полезны за счет большой концентрации аминокислот, необходимых для построения мышечной массы.

Польза

Диета для вегетарианцев считается строгой из-за запрета на животные продукты, но она позволяет получать все необходимые питательные вещества и нутриенты. Вегетарианство приносит пользу организму человека, т.к. ограничивает поступление вредных жиров и холестерина. Люди, не употребляющие животные продукты, реже страдают гипертонией, онкологическими заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Соблюдение принципов белковой диеты для вегетарианцев в течение 7-10 дней, помогает человеку не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить организм полезными компонентами – витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Благодаря изобилию воды и клетчатки, происходит мягкая, естественная чистка организма от шлаков, токсинов и продуктов распада и обмена. Вес с помощью этой методики стремительно уходит, за 14 дней можно избавиться от 4-7 лишних кг, этот процесс зависит от метаболизма организма.

Основные принципы

Каждая методика похудения построена на определенных правилах, вегетарианская белковая диета не исключение:

  1. Рекомендуемая норма калорий – 1100-1350 в сутки. Если этого количества недостаточно, то можно включить в рацион перекус в виде фруктов.
  2. Тофу – рекомендуемый продукт для вегетарианской диеты.
  3. Во время диеты не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
  4. Орехи – полезный, но калорийный продукт. Максимальная суточная норма – 50 г в день.
  5. Обязательный элемент рациона вегетарианцев – овощи, которые богаты клетчаткой, способной очистить кишечник. На ужин рекомендуется употреблять овощные салаты, но без картофеля, т.к. он богат углеводами.
  6. Вегетарианцы, которые употребляют яйца и сыр, могут заменить тофу яичными белками в соотношении 100 г тофу – 4 белка.
  7. Физические упражнения способствуют дополнительному сжиганию жира.

Сыр тофу

Белковые продукты для вегетарианцев

Фрукты и овощи – это ценный источник витаминов и минералов, но большое количество белка содержится в продуктах животного происхождения. Что же делать в таком случае, где найти белок для вегетарианцев? Ответ прост – употреблять те растительные продукты, которые богаты этим нутриентом. Белковая диета Дюкана для вегетарианцев ориентирована на употребление аналогичной нормы белка, что и меню мясоедов.

Белки – крупные молекулы, которые состоят из мелких – 22 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. Организм человека не способен синтезировать их самостоятельно, они должны поступить с пищей. Аминокислоты не могут быть растительного или животного происхождения – это говорит о том, что не обязательно есть мясо, чтобы получить необходимый белок. Идеальный нутриент содержит все 22 аминокислоты, но далеко не все продукты наполнены таким бесценным составом.

Чтобы вегетарианская методика похудения дала положительный результат, без потери белковых компонентов, рекомендуется делать акцент на следующих продуктах:

  • орехи – фундук, арахис, миндаль, фисташки;
  • крупы – овсянка, гречка, перловка, кукуруза, манка, пшеница,
  • оливки;
  • тофу (соевый сыр);
  • грибы;
  • овощи – брюссельская капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица;
  • фрукты;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • подсолнечная халва;
  • соевое мясо.

Подсолнечная халва

Меню на неделю

Правила, которых нужно придерживаться, при составлении меню:

  1. Блюда нужно подбирать зависимо от стиля вегетарианства.
  2. Учитываются калории и состав аминокислот.
  3. Суточная норма воды – более двух литров.
  4. Мучные изделия рекомендуется ограничить.
  5. Нужно употреблять больше зелени, она содержит до 10 аминокислот.
  6. Разовая порция еды должна помещаться в 250 г стакан, чтобы предупредить переедание.

Вегетарианское меню для похудения на неделю можно изменять на свое усмотрение, но с учетом вышеизложенного. В скобках указаны продукты, которые можно есть при соблюдении классического вегетарианства:

№ дня

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

1.

Проросшие зерна пшеницы

Фруктовый сок

Овощной суп-пюре с грибами

Гречка с орехами

Овощной смузи

Яблоко и фисташки

Кукуруза с киноа

Зеленый чай

(Ряженка)

2.

Овсяные хлопья на воде с сухофруктами

Бутерброд из хлеба с отрубями и тофу

(Нежирный йогурт)

Макароны с вегетарианскими колбасками или сардельками

Ягодный морс

Абрикос

Апельсин или каштан

Овощной суп «Минестроне»

Хлебцы

Компот из сухофруктов

3.

Перловая каша с оливковым маслом

(Омлет из куриного белка)

Чай или кофе

Гороховый суп пюре

Отварной зеленый горошек

Злаковые хлебцы

Запеченная тыква

Гречневая каша

Салат из нута с овощами

чай

4.

Киноа с орехами и курагой

Грейпфрутовый фреш

Овощное рагу с нутом

Хлебцы с кунжутом

Соевое молоко

Яблоко свежее или запеченное с кешью

Тыквенный суп-пюре

Салат из брюссельской капусты и семечек

(Обезжиренный кефир)

5.

Хлебцы с тофу

Клубничное смузи

Ромашковый чай

Хумус

Тофу с сухофруктами

Компот из овощей

Салат из моркови и капусты с лимонным соком

Брокколи или цветная капуста в отваренном виде с овощной подливой

Черный чай

(Нежирны творог)

6.

Овсяные хлопья с орехами

Мандарин

Кофе

Спаржа с киноа

Кисель на овсянке

Хлебцы

Груша с семечками подсолнечника или халва

Суп из фасоли со специями

Ржаной хлеб с тофу

7.

Пшеничная каша

Овощной смузи

Цикорий

Плов из нута и чернослива

(Вареное перепелиное яйцо)

Травяной чай

Манная каша на воде или соевом молоке

Запеченные овощи

Бурый неочищенный рис

Кисель

Противопоказания и возможный вред

Важно отметить, что не каждый сможет воздерживаться от употребления мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Белковая диета Дюкана для вегетарианцев с частичным исключением жиров и углеводов может привести к:

  • проблемам с почками из-за возрастания нагрузки на них;
  • вымыванию кальция из организма, что может спровоцировать проблемы с костной системой;
  • риску возникновения тромбов, из-за повышенной свертываемости крови;
  • нездоровому понижению уровня холестерина в крови.

Диета вегетарианская для похудения имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • беременность и период лактации;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы в функционировании почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • послеоперационный период;
  • возраст менее 18 лет;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические заболевания.

Беременная девушка

Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения

Растительная пища полезна для организма, для кого-то – это основа жизни, для других – разгрузочные дни, чтобы очистить организм. Важно отметить, что существует несколько уровней вегетарианства:

  1. Классическое – нельзя есть мясо, птицу и рыбу.
  2. Строгое – не едят все животные продукты, даже мед.

В распоряжении остается немалый список продуктов, из которых можно приготовить различные вегетарианские блюда, которые набирают особую популярность во время религиозного поста. Вегетарианские каши можно готовить ежедневно, без особых навыков и рецептов, выпечка при умелом приготовлении не отличается от традиционной. Используя только растительные продукты можно приготовить даже постную колбасу или сосиски, ролы или суши, блины, салаты, торты, пельмени и прочие первые и вторые блюда. Чтобы заменить мясо в рационе можно использовать сою, нут, чечевицу, фасоль, горох.

Вегетарианский борщ

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Классический вегетарианский борщ готовят не на мясном, а на овощном бульоне. По желанию в него можно добавить белую или красную фасоль, но в таком случае калорийность блюда будет несколько выше. Секрет постного блюда – обжарить любимые специи на сухой сковороде, тогда они раскроют свой аромат на все 100%. Приготовив борщ по рецепту с фото, придерживаясь всех рекомендаций, получится блюдо, которое не отличить от мясного борща. Соотношение БЖУ на 100 г готового блюда – 0,7/0,8/3,3.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 450 г;
  • морковь – 120 г;
  • белокочанная капуста – 700 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • зелень – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец черный, кориандр, зира, паприка – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Овощи очистить, вымыть. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить.
  4. На растительном масле обжарить специи, затем добавить томат-пасту.
  5. Через несколько минут всыпать измельченные овощи, поджарить 10 минут.
  6. Высыпать к полуготовому картофелю.
  7. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить до готовности овощей.
  8. Довести по вкусу на соль. При подаче украсить зеленью и постным майонезом.

Вегетарианский борщ

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Рецептов приготовления постных котлет существует множество. Готовить их очень просто и быстро. В качестве связующего компонента можно использовать крахмал, соевую или нутовую муку, разведенную в воде, размоченный дрожжевой хлеб. Соотношение БЖУ – 16,3/7,6/36,7. В качестве основного ингредиента могут выступать:

  • грибы;
  • овощи – цветная и белокочанная капуста, картофель, морковь, тыква;
  • крупы – манка, гречка, рис, кукуруза, перловка, булгур;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут;
  • орех;
  • тофу.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • пророщенные зерна пшеницы – 100 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить чечевицу в воде на 2 часа.
  2. Перемолоть в блендере или на мясорубке пшеницу и чечевицу.
  3. Добавить крахмал и специи.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  5. Обжаривать на растительном масле с двух сторон по 3-5 минут.

Овощные котлеты

Вегетарианская колбаса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вегетарианскую домашнюю колбасу, не понадобиться много времени. Как и в случае с котлетами, мясо можно заменить совершенно противоположными продуктами. Для постной колбасы используется горох, фасоль, пшеница, манка или соя, которые необходимо предварительно отварить. Чтобы придать форму «колбаски» используют пищевую пленку. Соотношение БЖУ в готовом продукте – 9,7/24,4/3,9. В этом необычном рецепте используются подсолнечные семечки, агар-агар и специи. Её можно готовить постящимся, вегетарианцам, диабетикам и худеющим.

Ингредиенты:

  • семечки – 270 г;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • свекольный сок – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить на 60 минут агар-агар в воде.
  2. Семечки предварительно замочить на 6 часов.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме агар-агара. Добавить специи и соль.
  4. Перемолоть блендером.
  5. Агар-агар довести до кипения. Добавить к смеси.
  6. Выложить колбасную массу в форму или завернуть в пищевую пленку.
  7. Убрать в холодильник до застывания.

Ветчина из сои

Видео

Отзывы

Кристина, 30 лет

Сколько всяких диет я перепробовала… На обычных методиках организм от жира избавляться не хочет. Решила попробовать вегетарианскую белковую диету. Хотя странно, веганы же тоже бывают толстыми. На диете худеется легко, даже мне, объемы уходят стремительно. За 14 дней специфичного питания я сбросила 4 кг, и для меня это много.

Тамара, 25 лет

Раньше мне хотелось просто стать вегетарианцем, для души, но у меня не получалось, не могла подобрать альтернативные источники белка. Сейчас я знаю, что и как, поэтому часто сижу на такой диете, веганом так и не стала, но очистить организм, сбросить несколько лишних килограмм можно. При росте 167 см, вес был – 75 кг, а после 10 дней – 72,5.

Владимир, 37 лет

Начитался положительных отзывов о диете, решил поэкспериментировать на себе, т.к. лишний вес имеется в изобилии. За первый подход сбросил 7 кг, потом сделал перерыв 2 месяца, и повторил методику. Во второй раз получилось избавиться от 4 кг, но я все равно доволен. Думаю буду периодически придерживаться этой диеты, для поддержания веса.

Источник

Многие, наверное, уже слышали, а некоторые и опробовали на себе, белковую диету, которая за 2 недели позволяет значительно снизить вес. Ее суть в том, чтобы на протяжении соблюдения диеты употреблять пищу с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием углеводов и жиров. Такими продуктами являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Существует мнение, что вегетарианцы не могут придерживаться этой диеты, так как в ней является необходимым употребление пищи животного происхождения. Однако это совершенно не так. Существует специальная методика для похудения, которую разработал Пьер Дюкан специально для вегетарианцев, так называемая вегетарианская белковая диета.

Белковая диета для вегетарианцев: как это возможно?

Белковая диета для вегетарианцев: как это возможно?

Как известно, в мире нет ничего невозможного. Так и здесь. Белковая диета для вегетарианцев предполагает употребление в пищу повышенной суточной нормы белка. Суточная норма белка для не худеющего человека составляет 1,5 г на 1 килограмм веса, при соблюдении диеты — 2 г, максимум 3 г на 1 кг веса.

Мясо это не единственный источник белка, есть также и другие продукты питания, которые его содержат в большом количестве. Например, соя, крупы, бобовые и иные растительные продукты, а они, как правило, входят в меню вегетарианцев, при этом являются очень полезными, ведь в них содержаться аминокислоты, необходимые для строения мышечной ткани.

Однако соблюдение такой диеты невозможно без употребления яиц и кисломолочных продуктов, поэтому она подойдет только тем вегетарианцам, которые их свободно употребляют в течение дня. Для тех же, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, такая программа для похудения не подойдет — придется подыскать другую диету, либо же нарушить все правила и на некоторое время ввести их в рацион.

О том, чем можно заменить мясо и какие продукты содержат в себе много белков, вы можете узнать из следующего видео:

Польза и вред от белковой диеты для вегетарианцев

Вегетарианство само по себе полезно для человеческого организма, так как оно ограничивает поступление в организм холестерина и насыщенных жиров. Оно запрещает употребление в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов — только овощи, фрукты, соя, крупы и бобовые. А эти продукты содержат в себе низкое количество калорий, поэтому и являются основой большинства диет.

Вегетарианцы реже сталкиваются с таки проблемами здоровья как повышенное артериальное давление, инсульт и развитие рака, нежели люди, питающие пищей животного происхождения.

Соблюдение всех правил питания вегетарианцев в течение недели, позволяет обычному человеку не только сбросить пару лишних килограмм, но и к тому же очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также пополнить запасы минералов и витаминов.

Сама по себе белковая диета также является полезной для человеческого организма. Она подразумевает употребление в пищу богатых витаминами, минералами и аминокислотами. Вес уходит очень быстро — за две недели можно сбросить до 7 кг лишнего веса (все зависит от метаболизма). Особенно, это является полезным для людей страдающим ожирением. А, как известно, и среди вегетарианцев имеются личности с лишним килограммами — здоровое питание, но при этом малоподвижный образ также является причиной появления избыточного веса, что негативно сказывается на работе нашего организма.

полное или частичное исключение углеводов и жиров

Однако полное или частичное исключение углеводов и жиров приводит к:

  • повышению нагрузки на почки, что приводит к быстрому их «изнашиванию»;
  • вымыванию кальция из организма, который является необходимым для укрепления костей, роста волос и ногтей;
  • повышению свертываемости крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижению уровня холестерина в крови ниже нормы.

Белковая диета противопоказана тем лицам, которые страдают:

  • повышением сахара в крови;
  • расстройствами пищеварительной системы;
  • различными нарушениями функций почек;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также не рекомендуется придерживаться данной программы питания беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым лицам, детям до 16 лет.

Как работает белковая диета для вегетарианцев?

Чтобы похудеть, необходимо сжигание жировых клеток, а не мышечной массы. Именно это и является принципом работы белковой диеты. Жировые клетки имеют такую способность как делиться. И при попадании жиров в организм их число становиться все больше и больше, при том что мышечная масса остается не изменой. Вот так и происходит набор лишних килограмм.

Нашему организму для того чтобы переварить белки необходимы вспомогательные вещества, которые находятся в тех продуктах питания, которые диета полностью исключает или снижает их употребление к минимуму. Поэтому организму приходится самостоятельно переваривать белки, на что тратиться очень много времени и энергии.

А наша энергия — это калории, которые мы употребляем вместе с пищей. Получается, что организм получает намного меньше калорий, нежели тратит их на переваривание белков. Так и происходит процесс похудения, а вернее, сжигание жировых клеток, которые организм использует в качестве энергии.

Употребление каких продуктов допускает белковая вегетарианская диета

Употребление каких продуктов допускает белковая вегетарианская диета?

Диета для вегетарианцев включает в себя продукты питания с повышенным содержанием белков. Так как мясо и рыба исключаются из их рациона, эти продукты можно заменить на соевые. Сегодня в любом супермаркете можно найти соевый фарш, который на вкус практически такой же как и мясной.

Из него можно готовить различные блюда, например, диетические котлеты или фрикадельки. Также можно использовать для приготовления различных блюд кусковое соевое мясо.

Итак, вегетарианская белковая диета включает в себя употребление следующих продуктов:

  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурты;
  • брынза;
  • тофу (соевый сыр);
  • грибы;
  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • соевое мясо.

Эта диета без мяса и рыбы невозможна без введения в рацион вегетарианцев яиц и кисломолочных продуктов, так как они являются источником железа и иных необходимых для организма веществ и минералов.

Белковая диета Дюкана для вегетарианцев

Диета Дюкана для вегетарианцев проходит в 4 этапа:

  • I этап «Атака» — происходит активное сжигание жировых клеток. Продолжительность этапа зависит от излишнего веса человека — от 3 до 10 дней. Чем больше лишних килограмм, тем дольше длиться I этап: до 10 кг — 3 дня, от 10 до 23 кг — 5 дней, от 23 до 30 кг — 7 дней, свыше 30 кг — 10 дней. Употребление жиров и углеводов на данном этапе сводится к минимуму, а белков к максимуму.
  • II этап «Круиз» — длится до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Разрешается разбавлять белковую пищу углеводной, только в умеренном количестве. Основными продуктами питания являются овощи и фрукты, за исключением тех, которые содержат в себе большое количество крахмала (картофель, чечевица, рис, горох). Также необходимым считается в этот период ежедневное употребление 4 ст. л. овсяных отрубей, употребление не менее 2 л воды и прогулки на свежем воздухе.
  • III этап «закрепление» — его продолжительность зависит от количества скинутых килограммов — на каждый 1 кг скинутого веса 10 дней этапа. То есть, если было скинуто 3 — 4 кг, продолжительность III этапа 30 — 40 дней. Здесь происходит постепенное возвращение к привычному рациону. Разрешается употреблять продукты I и II этапов + 2 кусочка ржаного хлеба, около 40 г сыра твердых сортов, и 2 раза в неделю разрешается кушать то, что хочется.
  • IV этап «стабилизация» — для поддержания достигнутых результатов необходимо ежедневно употреблять 4 ст. л. овсяных отрубей и 1 раз в неделю употреблять только белковую пищу.

Диета Дюкана, как и любая диета, должна включать в себя физические упражнения. Подробнее узнать о этапах диеты вы можете из следующего видео:

Содержание белков в продуктах для вегетарианцев

Продукт (100г)Количество белков (г)
Пшеница12
Овес13
Ячмень11
Соя50
Бобовые (чечевица, горох, фасоль)23
Яичный белок11
Творог обезжиренный3
Кефир 1%2,8
Молоко обезжиренное2
Натуральный йогурт4,3

И помните, прежде чем начать худеть, вам необходимо рассчитать необходимую для запуска этого процесса суточную норму белков. То есть ваш вес на сегодняшний день необходимо умножить на 1,5. Помимо этого, вам следует завести дневник, в котором вы будете записывать все, что съели за день. Также не забывайте об обильном питье и физических упражнениях.

Источник