Меню для вата диеты
ÐаÑа â Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ, ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð½ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ñа. ÐÑди Ñакого Ñипа имеÑÑ Ñ Ñдое, Ñ ÑÑпкое ÑелоÑложение, пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½ÑÑ ÑÑÑ ÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ. Ð ÑвÑзи Ñ ÑÑим пиÑа Ñ Ð»Ñдей ÐаÑа Ñипа должна бÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлÑниÑÑой, Ñеплой, ÑмеÑенно ÑÑжелой Ñ Ð¿Ñеобладанием Ñоленого, киÑлого и Ñладкого вкÑÑов.
ÐÑли Ð²Ñ Ð¾ÑноÑиÑеÑÑ Ðº ÑÐ¸Ð¿Ñ ÐаÑа, Ñо пÑавилÑно подобÑанное пиÑание ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ Ð»ÑÑÑим лекаÑÑÑвом. Уже ÑеÑез неÑколÑко дней поÑле ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ диеÑÑ, Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑиÑе ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ Ñвоего ÑмоÑионалÑного ÑоÑÑоÑниÑ, ÑлÑÑÑаÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑабоÑа вÑего оÑганизма в Ñелом.
ÐÑди ÐаÑа Ñипа заÑаÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением (неÑегÑлÑÑнÑй ÑÑÑл, поÑеÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа, ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ), поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ лÑÑÑе вÑего Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð¼Ñгкие, нежнÑе, пÑоваÑеннÑе блÑда.
РекомендаÑии по пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи:
1) ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ пиÑаÑелÑнÑй завÑÑак. УÑÑом пиÑа должна бÑÑÑ ÑладкаÑ, ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð¸, желаÑелÑно, молоÑнаÑ, напÑимеÑ, каÑа на молоке Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами. Такой пÑием пиÑи бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ðгни на пÑоÑÑжении вÑего днÑ.
2) Ðо вÑоÑой половине Ð´Ð½Ñ Ð»Ñди Ñ ÐаÑа конÑÑиÑÑÑией ÑаÑÑо ÑÑвÑÑвÑÑÑ Ñпадок Ñил. ÐпÑималÑнÑм ваÑианÑом бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑпиÑÑ ÑÑавÑной Ñай Ñо ÑладоÑÑÑми (пеÑенÑе, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ). ÐоÑе, зеленÑе Ñаи лÑÑÑе огÑаниÑиÑÑ, Ñак как они возбÑждаÑÑ ÐаÑÑ.
3) ÐаÑе лÑÑÑе оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñеплой влажной пиÑе, она ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑ. ÐÑли лÑди ÐаÑа Ñипа ÑÑвÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÑÑжение и ÑÑÑеÑÑ, лÑÑÑе ÑÑеÑÑÑ Ð¾Ð²ÑÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑп Ñо ÑмеÑаной, Ñем пиÑÑ ÐºÐ¾Ñе Ñ Ñоколадом.
4) СаÑ
Ð°Ñ Ð´Ð°ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑÑй пÑилив ÑнеÑгии, ÑÑо ÑÑомлÑÐµÑ ÐаÑÑ Ð¸ вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑавновеÑиÑ. Рмагазине наÑÑÑалÑнÑÑ
пÑодÑкÑов ÐÑ Ð½Ð°Ð¹Ð´ÑÑе ÑиÑÐ¾Ð¿Ñ Ð±ÐµÐ· ÑаÑ
аÑа, какао пÑодÑкÑиÑ, полезнÑе ÑладоÑÑи и дÑÑгÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.
ÐаилÑÑÑим ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°ÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, оно Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñладкий вкÑÑ Ð¸ благопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ Ð²ÑеÑ
доÑ. Ðолоко Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑелÑнÑм пÑиемом пиÑи.
5) ÐÑÑÑÑе ÑпеÑии не оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ, Ñак как они имеÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑждаÑÑее дейÑÑвие. Ðднако, оÑÑÑÑе маÑлÑниÑÑÑе блÑда иÑпанÑкой и индийÑкой кÑÑ Ð½Ð¸ пойдÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑÑ. ÐÐ»Ñ ÐаÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑен имбиÑÑ. ÐоÑиÑа, каÑдамон, ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение и ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа, ÑÑо Ñакже Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ.
6) ÐаÑа доÑе лÑÑÑе не кÑÑаÑÑ ÑÑÑ Ð¸Ðµ закÑÑки Ñ ÑолÑÑ (ÑаÑанка, ÑоленÑе оÑеÑки, ÑÑÑ Ð¸Ðµ каÑÑоÑелÑнÑе изделиÑ). Ðз оÑÐµÑ Ð¾Ð² лÑÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ. ÐÑÑведа ÑекомендÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на неÑколÑко ÑаÑов и далее ÑнимаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ — Ñак он лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ. ÐÑÐµÑ Ð¸ лÑÑÑе кÑÑаÑÑ Ð² пеÑеÑеÑÑом виде, Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ХоÑоÑо пиÑÐ°ÐµÑ ÐаÑÑ Ð¿Ð°ÑÑа из кÑнжÑÑа â Ð¢Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð¸, она ÑÑавновеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ ÑогÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑ.
7) ÐÐ»Ñ ÐаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ñладкие пиÑаÑелÑнÑе ÑÑÑкÑÑ, Ñакие как манго, авокадо, ÑпелÑе бананÑ, зеленÑй виногÑад. ÐеÑпелÑе зеленÑе Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð²ÑжÑÑий вкÑÑ, коÑоÑÑй вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑ Ð¸Ð· баланÑа. Яблоки и гÑÑÑи Ñакже обладаÑÑ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом, Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе запекаÑÑ.
ФРУÐТЫ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑа доÑи
ÐÑÑÑе оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñладким и ÑпелÑм ÑÑÑкÑам:
⢠абÑикоÑ;
⢠авокадо;
⢠банан;
⢠виÑнÑ;
⢠кокоÑ;
⢠виногÑад;
⢠ÑгодÑ;
⢠инжиÑ;
⢠мандаÑин;
⢠Ñиники;
⢠манго;
⢠дÑнÑ;
⢠аÑбÑз;
⢠некÑаÑин;
⢠апелÑÑин;
⢠папайÑ;
⢠пеÑÑик;
⢠ананаÑ;
⢠Ñ
ÑÑма;
⢠Ñлива.
ÐзбегаÑÑ Ð²ÑленÑÑ Ð¸ неÑпелÑÑ ÑÑÑкÑов, оÑобенно зеленÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð², а Ñакже:
⢠Ñблоко (пÑиемлемо пÑи Ñепловой обÑабоÑке);
⢠клÑква;
⢠гÑÑÑа (пÑиемлемо пÑи Ñепловой обÑабоÑке);
⢠гÑанаÑ;
⢠ÑÑÑ
оÑÑÑкÑÑ.
ÐÐÐÐ©Ð Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи
ÐÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñ Ð¾ÑоÑо пÑоваÑеннÑм или ÑÑÑенÑм овоÑам, запÑавленнÑм маÑлом:
⢠Ñвекла;
⢠ÑпаÑжа;
⢠моÑковÑ;
⢠огÑÑÑÑ;
⢠помидоÑÑ;
⢠зеленÑе бобовÑе;
⢠ÑедиÑ;
⢠баÑаÑ;
⢠моÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа;
⢠ÑопинамбÑÑ;
⢠лÑк, ÑеÑнок (желаÑелÑно подвеÑгаÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке)
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² ÑÑÑеном виде:
⢠вÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ (бÑокколи, бÑÑÑÑелÑÑкаÑ, белокоÑаннаÑ, ÑвеÑнаÑ);
⢠ÑелÑдеÑей;
⢠кÑкÑÑÑза;
⢠гÑибÑ;
⢠гоÑоÑ
;
⢠пеÑеÑ;
⢠кабаÑок;
⢠пÑоÑоÑÑки зеÑен;
⢠каÑÑоÑÐµÐ»Ñ (лÑÑÑе ваÑиÑÑ);
⢠лиÑÑовÑе овоÑи.
ÐÐÐÐРв пиÑании ÐаÑÑ
ÐаÑи и кÑÑÐ¿Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо пÑоваÑиваÑÑ Ð¸ оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение пиÑаÑелÑнÑм ÑоÑÑам:
⢠овеÑ;
⢠пÑениÑа;
⢠ÑÐ¸Ñ (баÑмаÑи, кÑаÑнÑй, бÑÑÑй).
ÐгÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление:
⢠гÑеÑка;
⢠кÑкÑÑÑза;
⢠пÑоÑо;
⢠ÑожÑ;
⢠ÑÑменÑ;
⢠ÑÑÑ
ие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð· зеÑен.
ÐÐÐÐÐÐ«Ð Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи
РпиÑании ÐаÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ , кÑоме ÑледÑÑÑÐ¸Ñ :
⢠нÑÑ;
⢠маÑ;
⢠ÑоевÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸ ÑоÑÑ;
⢠кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑевиÑа.
ÐÐ ÐХРи СÐÐÐÐРв пиÑании ÐаÑÑ:
â¢ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ (без кожÑÑÑ);
⢠ÑиÑÑаÑки;
⢠кеÑÑÑ;
⢠кедÑовÑе оÑеÑ
и;
⢠пиÑ
ÑовÑе оÑеÑ
и;
⢠каÑÑанÑ;
⢠ÑÑндÑк;
⢠гÑеÑкие оÑеÑ
и;
⢠оÑеÑ
пекан;
⢠кÑнжÑÑ;
⢠лÑн;
⢠Ñемена ÑÑквÑ.
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠гоÑÑкий миндалÑ;
⢠аÑаÑ
иÑ;
⢠коÑÑоÑки абÑикоÑа;
⢠бÑазилÑÑкий оÑеÑ
.
ÐÐСÐÐ Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи:
ÐиÑание ÐаÑа доÑи не Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð±ÐµÐ· маÑел, Ñак как они ÑменÑÑаÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ конÑÑиÑÑÑии.
ÐÑедпоÑÑиÑелÑÐ½Ñ Ð¼Ð°Ñла:
⢠гÑ
и;
⢠кÑнжÑÑное (оÑобо благопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑÑ);
⢠миндалÑное;
⢠оливковое;
⢠какао маÑло;
⢠живоÑнÑй Ð¶Ð¸Ñ (еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ вегеÑаÑианеÑ).
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑебление маÑел:
⢠кокоÑовое (из-за его оÑ
лаждаÑÑиÑ
ÑвойÑÑв, лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð°ÑÑжно);
⢠авокадо (пÑименÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑжно);
⢠кÑкÑÑÑзное;
⢠Ñоевое;
⢠ÑапÑовое;
⢠гоÑÑиÑное;
⢠ÑаÑлоÑовое;
⢠маÑгаÑин.
ÐÐÐСÐÐСТÐТÐÐÐ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ:
Сладкие конÑенÑÑаÑÑ Ð² неболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° ÐаÑÑ, болÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ:
⢠ÑÑоÑÑниковÑй ÑаÑ
аÑ;
⢠паÑока;
⢠кленовÑй ÑиÑоп;
⢠Ñ
алва, ÑиÑоп Ñиповника (ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
);
⢠ÑиÑовÑй ÑиÑоп;
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠мÑд (он Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÑиваÑÑим ÑвойÑÑвом, ÑÑо неблагопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ);
⢠Ñоколад.
ÐÐÐÐÐÐ¡Ð¢Ð Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи:
ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑа доÑи:
⢠Ñоки из ÑказаннÑÑ
вÑÑе ÑÑÑкÑов;
⢠ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°;
⢠Ñеплое молоко Ñо ÑпеÑиÑми;
⢠какао;
⢠миндалÑное молоко;
⢠ÑиÑовое молоко;
⢠Ñеплое молоко из Ñои Ñо ÑпеÑиÑми;
⢠Ñок из моÑкови;
⢠бÑлÑон из овоÑей;
⢠Ñое алоÑ;
⢠минеÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° без газа;
⢠Ñладкие компоÑÑ Ð¸ моÑÑÑ;
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑÑÑÐ¸Ñ ÑпиÑÑнÑе напиÑки Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ:
⢠гÑог;
⢠кÑаÑное деÑеÑÑное вино;
⢠глинÑвейн.
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ огÑаниÑиÑÑ:
⢠киÑлÑе напиÑки;
⢠газиÑованнÑе жидкоÑÑи;
⢠наÑÑои из Ñайного гÑиба;
⢠Ñ
олоднÑе напиÑки;
⢠коÑе;
⢠ÑеÑнÑй Ñай;
⢠ÑомаÑнÑй Ñок;
⢠напиÑок из ÑÑменÑ;
⢠Ñ
олоднÑе молоÑнÑе и ÑоевÑе напиÑки;
⢠пиво;
⢠молодое вино;
⢠ÑампанÑкое;
⢠белое ÑÑÑ
ое вино;
⢠кÑепкие ÑпиÑÑнÑе напиÑки.
СÐÐЦÐРв пиÑании ÐаÑа доÑи:
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ:
⢠ÑолÑ;
⢠ÑкÑÑÑ;
⢠каÑдамон;
⢠коÑиандÑ;
⢠Ñмин;
⢠имбиÑÑ;
⢠коÑиÑа;
⢠гвоздика;
⢠ÑенÑ
елÑ;
⢠ÑелÑдеÑей;
⢠гоÑÑиÑа;
⢠мÑÑкаÑнÑй оÑеÑ
;
⢠ÑеÑнÑй и кÑаÑнÑй пеÑеÑ;
⢠Ñили;
⢠моÑÑкие водоÑоÑли;
⢠базилик;
⢠аÑаÑеÑида;
⢠ванилÑ;
⢠аниÑ;
⢠коÑиандÑ;
⢠ÑкÑоп.
ÐÑеимÑÑеÑÑвенно вÑе ÑÑи ÑпеÑии ÑогÑеваÑÑ ÐаÑÑ, ÑÑо благопÑиÑÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ее ÑоÑÑоÑнии. ÐÑÑÑÑе ÑпеÑии (имбиÑÑ, Ñмин, гоÑÑкий пеÑеÑ) обладаÑÑ Ð²ÑÑÑÑиваÑÑими ÑвойÑÑвами, но пÑи Ñом ÑÑиливаÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐаÑе.
Человек ÐаÑа Ñипа должен Ñам подобÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ñо колиÑеÑÑво ÑпеÑий, коÑоÑÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° его ÑоÑÑоÑнии. ÐÑли поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ñизнаки ÑвелиÑенной ÐаÑÑ (беÑÑонниÑа, неÑвозноÑÑÑ, излиÑнÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑ), Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑменÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво поÑÑеблÑемÑÑ ÑпеÑий.
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление ÑпеÑий:
⢠кÑÑкÑма;
⢠мÑÑа пеÑеÑнаÑ;
⢠ÑалÑей.
ÐÐÐÐЧÐЫРÐÐ ÐÐУÐТЫ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ
ÐлагопÑиÑÑнÑ:
⢠йогÑÑÑ;
⢠паÑ
Ñа;
⢠кÑмÑÑ;
⢠жиÑное молоко (Ñ
оÑоÑо Ñопленое молоко);
⢠ÑвоÑог (лÑÑÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² Ñеплом виде: запеканки, ÑÑÑники, пиÑоги);
⢠молодой ÑÑÑ;
⢠ÑвеÑдÑе ÑÑÑÑ (в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
);
⢠Ñливки;
⢠кеÑÐ¸Ñ (можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
);
⢠ÑмеÑана.
ÐгÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов:
⢠обезжиÑеннÑе молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ;
⢠моÑоженное.
ÐÐ ÐÐУÐТЫ ÐÐÐÐТÐÐÐÐ ÐÐ ÐÐСХÐÐÐÐÐÐЯ в пиÑании ÐаÑа доÑи:
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ вегеÑаÑианеÑ, можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:
⢠кÑÑиÑа;
⢠индейка (Ñемное мÑÑо);
⢠ÑÑка;
⢠гÑÑÑ;
⢠моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба;
⢠моÑепÑодÑкÑÑ;
⢠ÑйÑа (огÑаниÑиÑÑ);
ÐзбегаÑÑ Ð¶Ð°Ñеного мÑÑа, а Ñакже:
⢠говÑдинÑ;
⢠ÑвининÑ;
⢠баÑанинÑ;
⢠индÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ (белое мÑÑо);
⢠мÑÑо кÑолика;
⢠оленинÑ;
⢠ÑÑбпÑодÑкÑов.
ÐиÑание ÐаÑа доÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑпоÑÑебление мÑÑа. Ðно ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑжелÑм ÑамаÑиÑнÑм пÑодÑкÑом и ÑекомендÑеÑÑÑ ÑолÑко в ÑкÑÑÑеннÑÑ ÑлÑÑаÑÑ , когда ÐаÑа, пÑи попÑÑке поднÑÑÑ ÐÑндалини или «оÑкÑÑÑÑ ÑакÑÑ», ÑилÑно ÑвелиÑена длиÑелÑнÑм ÑÑÑоедением и болÑÑим колиÑеÑÑвом дÑÑ Ð¾Ð²Ð½ÑÑ Ð¿ÑакÑик. Ð ÑÑом ÑлÑÑае ÑеÑÑÑÑÑ Ñела Ñеловека ÑилÑно иÑÑоÑаÑÑÑÑ Ð¸ в нем поÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ «веÑÑа». Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑие жиÑнÑе бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ ÑпоÑÑебление некоÑоÑого колиÑеÑÑва мÑÑной и ÑÑбной пиÑи.
РезÑмиÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиал данной пÑбликаÑии, можно ÑделаÑÑ Ð²Ñвод, ÑÑо пиÑание ÐаÑа доÑи должно вклÑÑаÑÑ:
1) пÑодÑкÑÑ Ñ ÑоленÑм, киÑлÑм и Ñладким вкÑÑами;
2) ÑÑÑнÑе, пиÑаÑелÑнÑе блÑда;
3) ÑеплÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ;
4) блÑда Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ жиÑов и маÑел.
РекомендÑем к пÑоÑмоÑÑÑ
ÐеÑейÑи к дÑÑгим инÑеÑеÑнÑм ÑÑаÑÑÑм
Источник
Суть правильного питания в Аюрведе отличается от понимания правильного питания западной, или официальной медициной – это соответствие пищи и режима питания природе человека, его конституции. При таком подходе диета становится простым и эффективным способом поддержания и коррекции здоровья. Неправильное питание само по себе может ухудшить состояние здоровья и значительно уменьшить эффект оздоровительных мероприятий и приёма лекарственных средств.
Взгляд на диету в Аюрведе прост и универсален, так как выбор продуктов определяется их влиянием на доши. Это и есть основной критерий пользы. Конечно, учитывается и температура пищи, и режим питания, и способ приготовления. Большое значение придаётся тому, в каком состоянии и с какими мыслями человек готовит пищу.
В лечебных целях чаще всего используется диета, соответствующая «своей» конституции и направленная на снижение вышедшей из-под контроля доши.
Для Вата-типа нужна питательная, согревающая, успокаивающая и укрепляющая диета. Пища, полезная для этой конституции, должна быть по своим качествам увлажняющей, тёплой, тяжёлой. Понятие «тяжести» относится не к пищеварению, а к «заземляющим» свойствам, уменьшающим оторванность Ваты от реальности. Основные вкусы: солёный, сладкий и кислый. Горький, острый и вяжущий вкусы могут увеличить количество Ваты и оказать истощающее действие. Небольшое количество острого вкуса в специях допускается для улучшения пищеварения, хотя для Ваты полезнее использовать пряные специи без сильной остроты.
Представители типа Вата часто находятся в неуравновешенном, возбуждённом, нервозном состоянии. Поэтому для них важно готовить пищу в спокойной атмосфере или позволить это делать другим. Принимать пищу также нужно в спокойном состоянии ума, не отвлекаясь на другие действия.
Полезен для Ваты режим питания вопреки их привычке к нерегулярному приёму пищи. В связи с не очень хорошим пищеварением порции должны быть небольшими. Также в один приём пищи желательно минимизировать количество ингредиентов блюда. Фаст-фуд и еда ненадлежащего качества для Вата-доши особенно вредны. Лучше не делать больших перерывов в еде и кушать чаще. Пища должна быть тёплой. Нежелательно использование стимулирующих напитков и продуктов.
Рассмотрим подробнее продукты питания для Вата-доши с точки зрения их пользы.
Фрукты в целом хороши для Ваты, так как имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество воды. Этот продукт не должен составлять основу рациона, так как содержит в себе первоэлемент эфира и может усилить нестабильность нервной системы у людей этой конституции. Выбирая фрукты, желательно соблюдать сезонность и регион проживания. В средней полосе следует ограничить употребление фруктов в холодное время. Не очень хороши фрукты, тяжёлые для пищеварения, такие, как дыня, и вызывающие вздутие, такие, как яблоки и груши с кожурой. Сухофруктов лучше избегать.
Сырые овощи, особенно усиливающие газообразование (капуста) переносятся плохо. Подходят для Ваты овощи, прошедшие термическую обработку в виде рагу или густых супов с добавлением масла и пряностей. Особенно хороши для этого все корнеплоды. Следует аккуратнее относится к паслёновым (томаты, картофель), отказаться от сырого лука и чеснока.
Бобовые сильно увеличивают Вату, поэтому желательно избегать их. При хорошей переносимости можно использовать тофу (соевый сыр) и прошедшие термическую обработку зелёный горошек и стручковую фасоль. В меньшей степени подойдёт маш. Если иногда хочется приготовить бобовые, то делать это нужно долго, практически «разваривая» их до консистенции каши с маслом и специями.
Для снижения Ваты используются все зерновые, особенно пшеница, обладая необходимой питательностью для представителей этого типа. Гречневая и кукурузная крупы, ячмень и рожь нужно готовить не часто. Плохо подходит вариант сухих хлопьев и мюсли для быстрых завтраков.
Практически все молочные продукты хороши для Ваты, но злоупотреблять ими не нужно из-за выраженных охлаждающих свойств. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам. Для качественного усвоения врачи Аюрведы рекомендуют добавлять в молочные продукты специи.
Мясо, рыба и яйца снижают повышенную Вату и обычно хорошо усваиваются. При этом нужно помнить, что Аюрведа относит мясную пищу к гуне Тамас. Поэтому считается, что употребление мяса притупляет ум, способствует развитию лености и низменных инстинктов. Ведическая кухня ориентирована на вегетарианство и этичное отношение к животным. Мясная пища может применяться с лечебной целью, не являясь обычным продуктом ежедневного рациона. Аюрведическая традиция считает, что для высокочувствительных представителей Вата мясо также может становиться причиной нервозности, так как они лучше других ощущают негативные энергии, связанные с забоем животных.
Орехи в основном подходят для Ваты. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Лучше усваиваются орехи, слегка поджаренные с солью, а также в молотом виде.
Полезны для Вата-типа масла, особенно кунжутное и топлённое сливочное (ги).
В разумных количествах Вата-доша нуждается в натуральных сахарах: мёд, нерафинированный сахар.
Бессолевая диета для Ваты противопоказана. Люди этой конституции действительно нуждаются в солёном вкусе и часто интуитивно добавляют чуть больше соли в свои блюда.
Пряности и специи без выраженной остроты также хороши. Особенно полезны ветрогонные и слабительные специи, улучшающие пищеварение и успокаивающие ум: тмин, кумин, фенхель, асафетида, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, льняное семя. Из классических аюрведических составов полезны шатавари, ашваганда, амалаки.
Как видите, избирательность в выборе продуктов и особенностях приготовления пищи на самом деле не сложна и может принести неоценимую пользу здоровью. Если вы четко знаете, что ваша преобладающая доша – Вата, постарайтесь держать ее в сбалансированном виде за счет правильного аюрведического питания, и через какое-то время вы сами заметите, как улучшилось общее состояние организма, появились силы на реализацию ваших планов, а жизнь заиграла яркими красками.
Текст: Оксана КОСОВА.
Источник