Меню для средиземноморской диеты

На жителей средиземного моря, в частности Испании, Италии, Греции, Португалии, Марокко, и т.д. всегда было приятно посмотреть. Это выносливые и атлетически сложенные люди, которые не знают, что такое ожирение или проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Все это благодаря диете средиземноморской. План рациона одобрен ЮНЕСКО. Это уникальный шанс приобрести стройную и атлетически сложенную фигуру.
Особенность среднеземноморской диеты
Рацион
средиземноморского региона отличается от других диет тем, что здесь можно не
ограничиваться постными блюдами или нежирным мясом. Греция, Франция и Италия
всегда славились своими сытными сырами, которые они употребляли с вином.
Корсика до сих пор продает свои знаменитые колбасы, а в любом ресторане можно
заказать блюда из рыбы или морепродуктов.
Понятно,
что в подобных блюдах больше холестерина, чем витаминов. Но самая большая
проблема северных регионов – это несбалансированное питание. Если есть одну
жирную пищу – это жир потом будет вылезать изо всех щелей. Меню должно быть
разнообразным.

Как известно жители средиземноморья употребляют очень много овощей и фруктов, которые растут у них круглый год. Но при этом они не прочь полакомиться и мясом.
Туристы удивляются, что эти блюда не просто сытные, но еще и особенные. В них идет очень много специй, некоторые блюда заливаются красным вином, для посетителей предлагают сыры с высоким содержанием жира. Но местные жители едят и не толстеют. Так в чем же секрет?
Основные разрешенные продукты
Средиземноморская диета предполагает использование разнообразных продуктов питания. Их очень много, но среди самых основных относят следующие виды.
- Сезонные
овощи и фрукты – в них содержится множество витаминов и
минералов. Их можно смело кушать хоть каждый день. - Кисломолочные
продукты лучше готовить самому. Или покупать низкокалорийные
продукты. К ним относят сыр, простоквашу, йогурт, кефир, ряженку. - Зелень
свежая. Ее кладут в различные блюда. К ней относят чеснок,
листья салата, зеленый и репчатый лук, различные пряные травы (базилик,
розмарин и т.д.). - Оливковое
масло – это, можно сказать, основа всех блюд. Благодаря
оливковому маслу мы видим жителей средиземноморья такими, какие они есть. - Морепродкуты,
в том числе и нежирная рыба. Эти блюда можно есть каждый день. К ним относят:
форель, палтус, семгу, тунца и т.д. - Белое
мясо рекомендуется употреблять немного. Где-то 4 р. в
неделю (не больше 100 гр.). - Красное
мясо следует ограничить до 4 р. в месяц по 100 гр. - Яйца можно кушать не больше одного в день.
- Макаронные
изделия следует покупать только из твердых сортов (бобовые
сорта, рис необработанный, перловая каша, гречка). - Красное
вино используют как аперитив. Но не больше 3-х бокалов для мужского пола и 2 бокала
для женщин. - Орехи,
цельные семечки и сухофрукты не чаще, чем 1 р. за
неделю.
ВНИМАНИЕ! Жидкости нужно пить много. Около 1,5 л. в день.

Что запрещено
Из
рациона следует исключить следующие виды продуктов:
- ароматизаторы;
- жирное мясо в большом количестве;
- сало и копчения;
- мучное;
- кондитерские изделия;
- шоколад и конфеты;
- мороженое.
Режим питания
Чтобы диета прошла продуктивно, необходимо употреблять продукты в особом режиме.
Ежедневно
Для
ежедневного употребления используют следующие продукты:
- как свежие, так и замороженные овощи, и
фрукты в любом виде; - хлебобулочные изделия (без использования
дрожжевого теста и сахара); - различные крупы, злаки и различные макаронные
изделия; - картофельные клубни;
- бобовые, (в частности соя);
- натуральные травяные, без глутамината,
пряные специи; - нежирная рыба;
- жир животного происхождения;
- мягкие сыры;
- оливковое масло.
2 раза в неделю
Некоторые
блюда можно употреблять, но не так часто:
- мясо птицы;
- допускаются паштеты;
- различные колбасы.
1 раз в неделю
- твердые сыры;
- яйца;
- говядина;
- свинина;
- баранина;
- кисломолочные продукты.
ВНИМАНИЕ! Диетологи допускают в некоторых случаях такие продукты, как шоколад, сливочное масло или мучное. Но их надо употреблять с осторожностью и очень редко, не чаще 1 месяца.

Рекомендуемый объем продуктов
Диетологи
рекомендуют использовать следующий набор ингредиентов за один прием (измеряется
в стаканах):
- свежие сезонные или замороженные овощи –
1; - овощи в любых вариациях (допускается
тушение и приготовление на пару) – 1/2; - бобовые и соевые продукты – 1;
- молочка – 1;
- картофель – 1;
- свежие сезонные или замороженные фрукты –
1 шт. за 1 прием; - яйцо в любых вариациях – 1 шт. ежедневно;
- орехи и сухофрукты – 30 гр.;
- белое мясо или нежирная рыба – не больше
100 гр.

Диета средиземноморская меню на каждый день
Современное меню
Чтобы
упростить задачу составления меню, предлагаем готовое меню на каждый день.
Диетологи допускают небольшие отклонения от графика. Эта схема разработана,
согласно современным нормам.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Утро должно начинаться с легких круп. Можно овсяную натуральную кашу заправить домашним фруктовым йогуртом из натуральных ягод. | На первое готовим сливочный суп-пюре настоянный на цветной капусте. На второе кушаем салат с любой нежирной рыбой. И на десерт съедаем один фрукт (любой). | К овощному салату подаем хлеб с добавлением отрубей. |
Вторник | Утро начинается с йогурта с любыми злаками и добавлением свежих ягод. | Кушаем на первое легкий нежирный суп с чечевицей. На второе подаем горячие гренки со свежими натуральными помидорами и твердым сыром. | На выбор готовим рыбу, запеченную в духовке со сметаной с добавлением натуральных пряностей. |
Среда | С утра жарим омлет с помидорами и добавляем пряность в виде базилика. | На первое съесть суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением стручковой фасоли. На второе приготовить лазаьнью с овощами. | Сварить свежие креветки и сделать из них салат с добавлением оливкового масла. |
Четверг | Смешиваем йогурт домашний с орехами по вкусу. | На первое подаем суп из свежей рыбы. На второе запекаем в духовке или мультиварке картофель с томатами. | Делаем салат. Тщательно смешиваем свежие или замороженные овощи, отварные яйца, лимонный свежевыжатый фреш-сок и оливковое масло. |
Пятница | Овсянку смешиваем с любыми орехами. | На первое готовим шпинатный сытный суп-крем с добавлением сметаны. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт или натуральные сливки. На второе отвариваем лосося и добавляем гарнир — отваренный необработанный рис. | На ужин готовим пиццу. Тесто замешивается из особой муки грубого помола, а в качестве начинки используют тертый сыр и небольшие кусочки свежих томатов. Сверху пицца украшается оливками без косточек. |
Суббота | Утром надо немного пожалеть желудок и приготовить яичницу со свежей зеленью. | На первое — капустный суп, а на второе запекаем жаркое с мясом. | Готовим баклажаны с фетой и закусываем бутербродом с обычным твердым сыром. |
Воскресенье | Йогурт с любой ягодной начинкой. | На первое подаем минестроне. На второе запекаем в духовке курицу с чесноком. | Готовим жареный коричневый рис вместе с овощами и морепродуктами. |
Меню, которое следует традициям средиземноморья
Предлагаем
схему, которой следуют жители средиземноморья на протяжении длительного
времени.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Утро начинается с яичницы и тертого сыра. | На первое готовим суп со свежим или мороженным капустным набором. На второе кушаем салат из нежирной морской рыбы. | Разрешается поужинать домашней колбасой, салатом из свежих овощей и бутербродами с порезанным пластинками сыром. |
ВНИМАНИЕ! Летом между обедом и поздним ужином разрешается съесть одно мороженое.

Вторник | На завтрак кушаем греческий особый йогурт и орехи в любом виде (по вкусу). Их можно смешать с йогуртом или есть отдельно. Кому как нравиться. | На первое готовим суп с фасолью и беконом. На второе отвариваем куриную грудку с помидорами. | Любая нежирная жареная или запеченная в духовке рыба. |
Среда | Готовим овсяную кашу со свежей малиной и заправляем сливочным маслом. | На первое – суп на жирном бульоне. Для второго блюда подойдет лазанья из мяса. | Готовим салат. Режем овощи, морскую рыбу тунец, морепродукты и заправляем все это оливковым маслом. |
Четверг | 2 обыкновенных яйца варим всмятку. К ним подаем 2 небольших кусочка брынзы. | На первое подается обычная уха, а на второе – жаркое из курицы. | Зажариваем свежие кабачки на металлическом гриле и намазываем хлеб мясным паштетом. |
Пятница | Варим овсянку с миндальными орехами и кешью. | На первое подаем легкий суп из шпината и капусты брокколи. На второе запекаем в духовке семгу и подаем ее с рисом и греческим салатом. | В конце недели можно себя побаловать карбонарой, приготовленной из твердых сортов сыра. |
Суббота | Готовим вкусный омлет со шпинатной пастой. Добавляем плод авокадо и натуральные травы. | На первое готовим суп с брюссельской свежей или мороженной капустой. На второе подаем жаркое, запечённую в духовке из постной баранины. | Вино. К вину подойдет свежий из грубой муки хлеб, твердый сыр, вяленое любое мясо, сыр фета и жареные баклажаны. |
Воскресенье | Настраиваемся на понедельник. На хлеб намазываем мягкий сыр и посыпаем семечками, укропом и черным перцем. | На первое подаем суп гаспачо. На второе готовим каннелони с соусом песто. На десерт допускается съесть сладкий йогурт и добавить туда немного фркутов. | Готовим разнообразные салаты и смешиваем их. К салату подаем морепродукты. |
ВНИМАНИЕ! Средиземноморский климат намного мягче, чем у нас, поэтому там нет проблем со свежими овощами и зеленью. Но их всегда можно заморозить в специальной морозильной камере для овощей. Некоторые холодильники оборудованы подобной камерой.

Отличительные особенности средиземноморской диеты от других систем питания
Обратите
внимание, что эта диета отличается от других систем тем, что кушать можно не по
6 р. в день, а полноценно питаться на завтрак, обед или ужин. Поэтому ни в коем
случае не перекусывайте между приемами пищи. Лучше пейте много жидкости или
травяные настои (без сахара).
Но
если совсем хочется кушать, система допускает такие виды перекусов, как:
- орехи;
- свежая морковка;
- натуральные ягоды;
- йогурт;
- порезанные кусочками фрукты;
- виноград (если он есть по сезону).
Рецепты
Любая
диета должна быть не только полезной, но еще и вкусной. Зачем себя мучать, если
не получаешь от этого удовольствие.
Ризотто с овощами
Для
приготовления блюда понадобиться:
- 1 крупный мелко порезанный репчатый лук;
- 2 зубца чеснока (так же мелко
нарезанного); - 1 небольшой кабачок (режут кубиками);
- 1 крупный баклажан (режут кубиками);
- 1 порезанный красный перец;
- рис (около 300 гр.);
- в качестве пряностей используют базилик и
сушеные травы (по 2 ч.л. каждой пряности); - 1,5 л. нежирного бульона из овощей или
обычная фильтрованная или отстоянная вода; - оливковое масло.
Духовку
разогревают до 200оС. Заранее противень смазывают оливковым маслом.
На него по очереди выкладывают заранее порезанные овощи:
- баклажан;
- кабачок;
- красный перец.
Овощная
смесь запекается 20 мин. Пока идет этот процесс, достаем сковородку и делаем
зажарку. Лук и чеснок жарим на сковороде с оливковым маслом около 2-х мин,
периодически помешивая. Затем к зажарке добавляем промытый рис. Необходимо его
тщательно перемешать с луком и чесноком таким образом, чтобы все зерна были в
масле. Когда весь рис будет перемешан, добавляем осторожно воду. Не больше
одного стакана за раз. После каждого стакана перемешиваем зажарку. Делаем это
до тех пор, пока весь рис не окажется под водой.
Как
только рис будет готов, вынимаем овощи из духовки. Все тщательно смешиваем,
добавляем натуральные пряности. Блюдо готово.

Салат с курицей
В качестве ингредиентов выступают:
- куриная грудка отварная – 150 гр.;
- свежие персики – 2 шт.;
- ананасы консервированные – 50 гр.
Для заправки используют:
- нежирный йогурт домашнего приготовления;
- мята;
- лимонная цедра;
- корица.
Куриную
грудку, ананасы и персики режут кубиками. Листья необходимо неравномерно
порвать руками. Смешивают тщательно вначале мясо курицы, порезанные фрукты и
сельдерей.
Заправка
смешивается отдельно. Затем полученную смесь добавляют в салат и опять
перемешивают. Все – готово.
Заключение
Благодаря средиземноморской диете, можноне только худеть, но еще и вкусно питаться. Это наследие досталось от жителей тех регионов. В XXI век система немного изменилась.
Но если вы приверженцы традиционной кухни, можно следовать основной системе. Главное – проконсультироваться со своим диетологом.
Источник
Интересные факты о диете
Специалисты по питанию и ведущие диетологи рекомендуют эту диету людям с лишним весом, диабетикам и всем, у кого повышенный сахар или холестерин. Позже к ним присоединилась и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), назвав диету хорошо сбалансированной.
В результате многочисленных ислледований в области диетологии, ученые вывели несколько фактов:
- Вероятность развития болезней сердца снижается на 30%
- Риски развития рака снижаются на 25%
- Жители Средиземноморского региона болеют почти в 2 раза реже, нежели в центральной части континента
- Беременные женщины, использующие Средиземноморскую диету как основной режим питания, имеют гораздо меньший шанс родить ребенка с патологией, нежели другие. Тоже самое касается наследственных болезней и аллергий.
Запрещенные продукты
- Сладкая выпечка, пирожные
- Газировка, сода, консервированные соки, нектары
- Консервы: тушенка, рыба, готовые блюда
- Крупы и бобовые: овсянка, крупы быстрого приготовления, манная крупа, пшенка, горох, бобы
- Алкоголь (за исключением небольшого количества сухого вина)
- Магазинные соусы, кетчупы и майонезы
- Фастфуд и полуфабрикаты
- Снеки, чипсы, палочки, энергетические батончик
Разрешенные продукты
- Гречка, рис, пшеничная каша, ячневая каша
- Овощи, фрукты, ягоды
- Морепродукты: свежая рыба, креветки, устрицы, мидии,
- Горький шоколад
- Сухофрукты, орехи, семечки
- Молочная продукция: натуральный йогурт, молоко, ряженка, сметана, сыры, кефир, творог
- Грибы
- Оливковое и ореховое масла
- Зелень: листья салата, петрушка, укроп, руккола и другие
- Соя
Меню питания на 7 дней
Недельный рацион питания включает в себя 5-разовое питание: 3 основных приёма пищи и 2 пеерекуса. Просто старайтесь придерживаться этого списка и вес вскоре придёт в норму. В дальнейшем вы сможете самостоятельно составлять меню питания используя накопленный опыт и привычки.
Понедельник
- Завтрак: омлет с кусочком белой рыбы; апельсиновый сок
- Ланч: курага и чай
- Обед: рис с грибами и овощи на пару; томатный сок
- Полдник: йогурт с черникой
- Ужин: суп с курицей
Вторник
- Завтрак: картофельное пюре с тушеной говядиной; бокал сухого красного вина
- Ланч: творог с мёдом
- Обед: суп с креветками; салат из сладкого перца, помидоров и лука
- Полдник: нарезка фруктов
- Ужин: салат с оливками и сыром; чай
Среда
- Завтрак: обжаренные овощи и 2 вареных яйца; кофе и бутерброд с сыром
- Ланч: сухофрукты и стакан молока
- Обед: гречка с капустой брокколи и курицей, яблочный сок
- Полдник: бананы и йогурт
- Ужин: борщ с грибами
Четверг
- Завтрак: чечевица с белой рыбой
- Ланч: Чай, орешки и 2 яблока
- Обед: куриный бульон с луком и морковью
- Полдник: стакан кефира и сезонные фрукты
- Ужин: рис с овощами и креветками
Пятница
- Завтрак: пшеничная каша с отварной свининой
- Ланч: кофе и ржаной тост с маслом и сыром
- Обед: уха с зеленью; салат с моцареллой и овощами
- Полдник: фруктовый смузи
- Ужин: рагу с индейкой и овощами
Суббота
- Завтрак: гречка с грибами и куриными котлетами
- Ланч: веточка винограда
- Обед: паста со шпинатом и помидорами, тушеная говядина
- Полдник: 3 киви и стакан кефира
- Ужин: салат с овощами и стейк лосося
Воскресенье
- Завтрак: мюсли с ягодами и яблоко
- Ланч: половина плитки горького шоколада и йогурт
- Обед: рыбный суп с креветками и мидиями; салат с брокколи
- Полдник: чай с сухофруктами; два банана
- Ужин: творожный пирог с яблоками и какао
Заключение
Средиземноморская диета любима многими за здоровое и легкое для желудка меню. Она дает хороший запас энергии, который как нельзя кстати пригодится в тренажёрном зале или спортивной активности на свежем воздухе. Вы быстро привыкнете к новому меню, а ваше тело скажет «Большое спасибо!». Желаем успехов в борьбе с лишним весом и крепкого здоровья!
Источник
Средиземноморская диета является одной из наиболее изученных моделей питания. Основанная на простых принципах, она используется в профилактике и лечении большинства болезней цивилизации. Характеризуется высокой безопасностью для здоровья и может быть использована в различных регионах мира после некоторых модификаций. Она состоит из элементов итальянской и греческой диеты. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерин
Средиземноморская диета — принципы и история
Средиземноморская диета — это модель питания, принадлежащая американскому эпидемиологу Анкли Кис, которая хотела объяснить удивительно низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморских странах, разработала и провела исследование под названием «Исследования семи стран».
Анализируя взаимосвязь между диетой и уровнем холестерина и риском развития ишемической болезни сердца, она заметила, что пищевые привычки в некоторых регионах мира кажутся более полезными для здоровья и кровеносных сосудов. Обследование семи стран охватило более 12 000 жителей Греции, Италии, Югославии, Финляндии, Японии, Нидерландов и США. Цель этого проекта состояла в том, чтобы ответить на вопрос: насколько разные местные модели питания влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты, опубликованные Кис в 1970 году, показали сильную положительную корреляцию между высоким уровнем холестерина и риском развития ишемической болезни сердца и смерть из-за нее. Это также было положительно связано с высоким потреблением насыщенных жирных кислот. Обратная корреляция наблюдалась в случае высокого потребления мононенасыщенных жирных кислот.
Исследования ясно показали, что жители средиземноморских стран и Японии характеризуются самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни и самым низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Таким образом, это исследование положило начало мнению о том, что предпочтения в еде в этой части Европы и образ жизни ее гибридов могут быть хорошим методом профилактики этих болезней цивилизации.
Средиземноморская диета является диетической привычкой начала 1960-х годов, преобладающей в Греции, в основном на Крите и в южной части Италии. Характерной особенностью этой модели питания является низкое потребление насыщенных жирных кислот на уровне, не превышающем 7-8 процентов. ежедневная потребность в энергии с общим потреблением жира от 25 до 35 процентов. ежедневная порция калорий.
Несмотря на некоторые различия в модели средиземноморского питания между отдельными странами региона, считалось, что структура питания жителей Крита является наиболее оптимальной. Это показало, как показывает вышеупомянутое исследование, значительно более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с другими странами. По данным 25-летнего наблюдения, критяне оказались в шесть раз ниже, чем жители Финляндии.
Средиземноморская диета основывается на несколько принципов.
Они характеризуются в первую очередь в:
- высоком потреблении овощей, включая зеленые листовые и бобовые семена,
- высоком потреблении фруктов,
- высоком расходе цельнозерновых зерновых продуктов,
- высоком расходе оливкового масла,
- высоком расходе орехов, семян и семян,
- большой долей в рационе лука, чеснока, трав и специй с антиоксидантными свойствами (базилик, тимьян, орегано, розмарин, шалфей и др.),
- среднем потреблении алкоголя — в основном вина,
- среднем потреблении молочных продуктов и птицы,
- среднем потреблении рыбы (включая особенно жирные, морские виды) и морепродуктов,
- ограничении источников насыщенных жирных кислот, особенно мяса и его продуктов,
- ограниченном потреблении яиц,
- низком потреблении сахара и сладостей.
Средиземноморская диета — пищевая пирамида
Пирамида здорового питания средиземноморской диеты основана на продуктах, которые, помимо макро и микроэлементов, также обеспечивают биологически активные соединения, таких как флавоноиды, ликопен, ресвератрол, каротины и другие вещества с антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом. Их общая особенность — низкая степень обработки.
Хотя пирамида средиземноморской диеты несколько отличается от модели, предложенной экспертами, считается, что она представлена в качестве особенно здоровой диеты для жителей средиземноморского региона. В его основе — регулярная физическая активность, адекватный отдых, совместное времяпрепровождение и прием пищи. На этом уровне интересным является чувство самостоятельного приготовления пищи и использования местных, экологически чистых продуктов и кулинарных традиций, а также необходимость разнообразного питания.
Отдельные группы продуктов питания расположены на пирамиде следующим образом:
В состав пирамиды также входит вино, которое рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Здоровая диета, которая считается средиземноморской диетой, характеризуется разнообразием и использованием полезных, необработанных местных продуктов. В каждой стране и регионе есть такие продукты, которые характеризуются высокой пищевой ценностью. Следовательно, предполагается, что средиземноморская модель может быть успешно реализована и в российских условиях после некоторых модификаций.
Средиземноморская диета — продукты рекомендованные и противопоказанные
Казалось бы, что средиземноморскую диету, основанную на местных высококачественных продуктах, трудно реализовать в других частях Европы или мира. Однако это не совсем так. Его универсальные принципы заключаются в более низком потреблении насыщенных жирных кислот, повышенном содержании ненасыщенных жиров, высоком потреблении биологически активных веществ с противовоспалительным эффектом, которые можно вводить в меню с использованием необработанных пищевых продуктов, характерных для данного региона. Русская кухня также может основываться на общих рекомендациях средиземноморской диеты. Питание в соответствии с этими правилами должно строиться в соответствии с перечнем рекомендуемых и противопоказанных продуктов, включая продукты, доступные в нашей стране.
Средиземноморские диетические продукты определяются простым способом. Они должны быть обработаны как можно меньше. В этот список входит и вино. Разрешается потреблять 1-2 бокала в день для мужчин и 1 бокал для женщин. Следует отметить, что каждый человек, который хронически болен и принимает какие-либо лекарства, перед употреблением вина должен проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы оценить возможные преимущества и риски таких действий.
Противопоказанные продукты в этой модели питания включают в себя:
- красное мясо (его следует исключить из рациона или значительно уменьшить его количество),
- мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, колбасы, паштеты и т. д.,
- конфеты,
- сахар,
- сладкие газированные напитки,
- фаст-фуд, соленые закуски, например, крекеры, чипсы.
Средиземноморская диета основана на продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами, минералами и многочисленными биологически активными веществами растительного происхождения. Благодаря этому она играет важную роль в предотвращении большинства болезней 21 века.
Средиземноморская диета и заболевания сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в высокоразвитых и развивающихся странах. Факторы риска их возникновения включают в себя:
- гипертония,
- повышенный уровень холестерина в организме,
- ожирение,
- сахарный диабет,
- курение,
- низкая физическая активность.
Подавляющее большинство из них связано с ненормальным образом жизни и особенно неадекватными привычками питания. Первые исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний начались в 1948 году в Соединенных Штатах. Долгосрочный проект, который представлял собой Framingham Heart Study, предоставил много данных о связи между образом жизни и вероятностью развития заболеваний в этой группе. Его результаты были позже подтверждены во многих популяционных исследованиях. Существует достаточно доказательств того, что средиземноморская диета эффективна как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Большинство анализов, проведенных в последние десятилетия, доказали, что риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии положительно коррелирует с потреблением чрезмерного количества насыщенных жирных кислот и, следовательно, главным образом содержащих их продуктов животного происхождения (не включая рыбу). Оказывается, защитный эффект приводит к более высокому потреблению моно- и полиненасыщенных жирных кислот, растительных продуктов, таких как семена бобовых, и большого количества овощей и фруктов. Всем этим критериям соответствует средиземноморская диета.
Средиземноморская диета и диабет
Среди компонентов диеты, которые позволяют снизить риск развития диабета, но также позволяют лучше контролировать уровень гликемии у уже больных пациентов, перечислены:
- продукты из цельного зерна,
- овощи,
- семена бобовых,
- орехи,
- оливковое масло,
- морская рыба.
При профилактике этого заболевания также подчеркивается необходимость ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, включая мясо и мясные продукты и транс-жирные кислоты. Стоит отметить, что эти рекомендации совпадают с основными допущениями средиземноморской диеты. И поэтому современные научные данные свидетельствуют о том, что эта модель питания может быть эффективной в профилактике диабета, а также в улучшении контроля гликемии у людей с диабетом.
Примером этого являются результаты проведенного исследования, в котором три группы пациентов с ожирением подвергались вмешательству, сравнивая влияние средиземноморских, низкоуглеводных и низкокалорийных диет на различные параметры здоровья. Через 2 года наблюдалось статистически значимое снижение уровня гликемии и улучшение чувствительности к инсулину у пациентов первой из этих групп. Одно из исследований с участием более 120 000 взрослых показал, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития диабета 2 типа на 19%. Следует подчеркнуть, что огромные выгоды от изменения привычек питания могут упоминаться пациентами, уже страдающими диабетом или инсулинорезистентностью. Это группа, которая особенно уязвима к осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний. И, как известно, роль средиземноморской диеты в снижении риска этих заболеваний хорошо документирована.
Средиземноморская диета и рак
Благоприятные для здоровья свойства средиземноморской диеты также снижают риск заболевания раком, главным образом, из-за высокого потребления растительной пищи, богатой многочисленными биологически активными веществами, такими как:
- каротины,
- антоцианы,
- витамин С,
- ресвератрол,
- фитоэстрогены.
Кроме того, эта модель питания также характеризуется благоприятным соотношением омега-6 к омега-3, которое составляет 2:1. Благодаря этому кухня в средиземноморском стиле обладает высоким антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом. Есть много исследований, подтверждающих химиопрофилактический характер этой модели питания. Использование средиземноморской диеты может снизить риск развития колоректального рака на 25%, молочной железы на 15%, эндометрия и предстательной железы на 10%. Международные исследования показали обратную связь между этой моделью питания и заболеваемостью раком горла, рта, гортани и пищевода. В свете многочисленных публикаций можно считать, что средиземноморская диета рекомендуется для профилактики рака.
Средиземноморская диета и нейродегенеративные заболевания
Рецепты средиземноморской кухни основаны на продуктах, богатых ингредиентами с нейропротекторным эффектом. Вот почему роль этой модели питания в профилактике нейродегенеративных заболеваний широко обсуждается. Особую роль здесь играют омега-3 (DHA и EPA), фолат, витамин B6 и B12, E, C и флавоноиды.
Ежедневное меню может быть составлено из жирной морской рыбы, овощей, фруктов, орехов, оливкового масла или цельнозерновых злаков. Все эти продукты составляют основу продуктов средиземноморской диеты. Предполагается, что выполнение этих рекомендаций может сократить до 33 процентов риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера. Это явление также наблюдается в профилактике болезни Паркинсона. Поэтому представляется, что применение рекомендаций этой диеты может принести широкие выгоды, особенно с учетом прогрессирующего старения населения.
Средиземноморская диета — меню
Рецепты средиземноморской диеты на основе необработанных продуктов, составляющих простые и вкусные блюда. Как и в любой модели питания, она должна быть индивидуальной с точки зрения количества и качества пищи. Пример еженедельного меню средиземноморской диеты может выглядеть так:
Средиземноморская диета — выводы
Снижающая холестерин диета, которая помогает поддерживать нормальный вес тела, эффективна в профилактике диабета. Стоит отметить, что она относится к наиболее изученным моделям питания. Наблюдения за ее влиянием на здоровье населения ведутся уже более 70 лет. Помимо высокого уровня безопасности для здоровья, у нее есть еще одно преимущество. Ее рекомендации очень гибки. Они могут быть реализованы в различных регионах мира после некоторых модификаций. Рецепты средиземноморской кухни простые и вкусные. Они составлены из необработанных, сезонных и местных продуктов. Более того, эта модель питания может осуществляться на любом этапе жизни человека. Преимущества ее использования могут получить дети, взрослые, беременные женщины и пожилые люди. При правильной качественной модификации ингредиентов вы также можете порекомендовать ее людям, находящимся на безглютеновой диете. Она также может быть использован спортсменами и другими физически активными людьми. Стоит, однако, подчеркнуть, что это не меню на какое-то время, а набор привычек питания, которые должны стать приятной повседневной жизнью. Несомненно, ее использование позволяет снизить риск развития заболеваний, часто помогает в их лечении, но также оказывает положительное влияние на самочувствие и способствует подде?