Меню для сонома диеты
Диета «Сонома» – авторская система питания американского диетолога Констанции Гаттерсон, названная ею в честь винодельческого района в штате Калифорния. Главные принципы – отказ от подсчета калорий, баланс протеино- и углеводосодержащих продуктов и контроль размера порций при помощи тарелок разного размера.
Правила диеты «Сонома»:
- количество съедаемой на завтрак пищи должно умещаться в тарелке диаметром 17,5 см;
- порции, предназначенные для обеда и ужина, размещаются на тарелках диаметром 22,5 см;
- исключаются продукты, содержащие насыщенные жиры, животным жирам следует предпочесть растительные масла.
Диета «Сонома» делится на три этапа, именуемых волнами.
- Самый жесткий этап диеты, который длится десять дней и характеризуется стремительной потерей веса. Основная пища – некрахмалистые овощи, протеиносодержащие продукты с низкой долей жира и злаки.
- Этап длится до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Скорость потери веса при этом составляет 1-2 кг в неделю. Рацион второй «волны» несколько шире по сравнению с предыдущим этапом.
- Удержание достигнутого веса. Рацион практически не ограничен, с одной лишь оговоркой – его основу по-прежнему составляют овощи, злаки и нежирные белковые продукты, употребляемые небольшими порциями. Придерживаться этих рекомендаций можно сколь угодно долго.
Достоинства диеты «Сонома»
На первом этапе диеты скорость потери веса в неделю – 3-5 кг, на втором – 1-2 кг, на третьем, при соблюдении всех рекомендаций и наличии лишнего веса, – 0,5-0,7 кг до тех пор, пока оптимальный вес не будет достигнут.
Диета «Сонома» положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта за счет рациона, богатого клетчаткой.
Овощи, составляющие основу диеты, позволяют избежать авитаминоза, восполняют нехватку минералов и других полезных веществ.
Не следует ужесточать диету, полностью отказываясь от жира (масел), так как может ухудшиться усвояемость жирорастворимых витаминов.
Диета «Сонома» не только помогает нормализовать вес, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует артериальное давление.
Принципы диеты соответствуют идеям здорового питания.
Недостатки и противопоказания диеты «Сонома»
Эффективность диеты «Сонома» носит сезонный характер: летом результата добиться проще и дешевле, чем зимой, в связи с обилием свежих овощей и фруктов.
Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Какие продукты разрешены?
Во время первой «волны» разрешены:
- нежирное мясо (индюшатина, курятина, крольчатина, говядина);
- обезжиренные молочные продукты;
- овощи с низким содержанием крахмала (сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль, цветная капуста и др.);
- зерновые (крупы, в том числе бурый рис, а также цельнозерновые хлебцы, хлопья);
- растительные масла (не более 3 ч. л. в сутки);
- орехи (в качестве перекуса).
Во время второй «волны» к перечню разрешенных продуктов добавляются:
- фрукты (за исключением бананов и винограда);
- сухое виноградное вино (не более 200 мл на ужин);
- сладости (кусочек горького шоколада или ложка меда).
При третьей «волне» разрешается употреблять любые продукты.
Какие продукты запрещены?
На первом этапе диеты «Сонома» следует исключить:
- сахар, сахаросодержащие продукты (в том числе фрукты и мед) и сахарозаменители;
- изделия из белой муки;
- белый рис;
- жирные сорта мяса;
- алкоголь;
- крахмалосодержащие овощи (картофель, кукурузу).
На втором этапе диеты запрещены бананы, виноград.
Третья «волна» не предполагает жестких ограничений.
Меню диеты «Сонома»
Принципы составления меню диеты «Сонома» при первой «волне»:
Вторая «волна»:
Полезные советы
Совет 1. Не следует ужесточать диету, полностью отказываясь от жира (масел), так как может ухудшиться усвояемость жирорастворимых витаминов.
Совет 2. Употреблять «вредные» продукты на третьем этапе следует нечасто, лучше в первой половине дня – тогда они с меньшей вероятностью перейдут в жировые запасы.
Совет 3. При нагрузках высокой интенсивности допускаются дополнительные перекусы в виде половины чашки обезжиренного творога или ломтика нежирного сыра.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:без ограничений | 3,5 из 5 Объем порций при диете «Сонома» определяется диаметром тарелок, а рацион включает в себя все основные группы продуктов. Важно, что предусмотрен этап стабилизации веса. |
Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Диета «Сонома» — авторская система снижения веса, разработанная американским диетологом Констанцией Гаттерсон. «Сонома» понравится любителям средиземноморской диеты и всем тем, кто привык питаться сбалансированно и разнообразно и не может без фруктов и овощей.
«Сонома» хорошо переносится — человек на ней практически не чувствует голода, может полноценно работать или заниматься фитнесом, вести подвижный образ жизни. Поэтому ежедневная активность приветствуется: танцы, ходьба, бег, силовые и кардио нагрузки. Чем больше вы будете двигаться, тем больше жира сгорит.
Придерживаться диеты можно до 3–4 месяцев, а этапа стабилизации — без ограничений (круглогодично и постоянно). За неделю можно потерять до 4 кг веса. За месяц — до 14–18 кг. При этом человек с большим весом будет худеть быстрее. В талии и бедрах уходит до 5–8 см.
Для достижения максимального эффекта полезны массажи, обертывания и другие салонные или домашние процедуры для повышения упругости кожи. В комплексе с массажем и спортом диета «Сонома» даст потрясающие результаты. Главное, не нарушать правил.
Правила диеты
Создатели диеты упростили ее до нельзя — считать калории не нужно. Достаточно руководствоваться «правилом тарелки». Гаттерсон рекомендует использовать посуду определенного размера: завтрак нужно умещать в тарелку диаметром 17,5, а ужин и обед — 22,5 см. Посуда должна быть неглубокой, почти плоской.
Несмотря на разнообразный рацион некоторые продукты все же запрещены: любые насыщенные жиры (поэтому употреблять следует только растительное масло), белый рис, полуфабрикаты, колбасы, снеки (сухарики, чипсы), газировка. Из молочных продуктов лучше оставить только сыры, йогурт и кефир. Остальные временно ограничить. Диета предполагает 3 этапа — 3 «волны». Первая — самая строгая.
Первая «волна» — начало
Первый этап самый строгий. Длится 10 дней. В этот период придется полностью отказаться от сахара, даже его заменителей. Фрукты, сухофрукты и мед также исключаются, а также белый рис, картофель и любые крахмалистые овощи, хлеб и выпечка из пшеничной муки.
Основа — белковая пища маложирная (кролик, курица, индейка, морепродукты и рыба), овощи некрахмалистые с невысоким содержанием пищевых волокон (зеленая фасоль, грибы, шпинат, тыква, авокадо). Зерновые: овсянка, хлопья без сахара, бурый рис, гречка, цельнозерновой хлеб или хлебцы. Сладкоежкам эти 10 дней даются тяжелее всего, но и эффект самый значительный. За 10 суток можно потерять до 9 кг веса.
Принцип составления рациона для 1 этапа
- Завтрак: 50% порции обезжиренного молока + 50% зерна или 75% порции белка + 25% зерна
- Обед: 40% белка + 60% некрахмалистых овощей
- Ужин: 30% белка + 20% зерна + 50% некрахмалистых овощей
- Перекусы: овощи и орехи. Воды пить можно без ограничений.
Вторая «волна» — стабилизация
Вторая волна предполагает менее серьезные ограничения и длится дольше первой — до тех пор, пока вы не поймете, что достигли желаемого веса. Этот процесс может занять до 2–3 месяцев.
На этом этапе вес продолжает уходить, но менее стремительно, примерно по 1 кг в неделю. На 2 этапе разрешены фрукты (кроме бананов и винограда) и даже немного меда и горького шоколада, буквально до 20 г.
Принцип составления рациона для 2 этапа
- Завтрак: 50% порции обезжиренного молока + 50% зерна или 75% порции белка + 25% зерна или 100% белка или 100% молока или йогурта
- Обед: по 25% зерна, белка, овощей и любых фруктов
- Ужин: как обед
- Перекусы: овощи и орехи, фрукты. Воды пить можно без ограничений.
Третья «волна» — закрепление
Третий этап нужен для стабилизации веса. По сути, здесь диета перестает быть таковой и переходит в образ жизни. Чтобы не набрать вес снова, питаться так следует всегда.
За первые два этапа человек привыкает к небольшому размеру порций и полезным продуктам, отвыкает от «пищевого мусора». Теперь употреблять рекомендуется все те же продукты, что и в предыдущие периоды, плюс прибавляется несколько ранее запрещенных: белый рис, картофель, сливочное масло, изредка бекон, жирные сорта мяса и птицы, сладости. Однако основа рациона по-прежнему: белки, овощи и злаки.
Советы, противопоказания
Если на диете «Сонома» человек активно занимается спортом (5–6 тренировок в неделю), ему разрешены небольшие послабления. Между приемами пищи можно съедать по 120 г творога, отварные яйца или ломтик сыра.
Диета позволяет не только сбросить вес, но и выработать привычку правильно питаться, помогает справиться с расстройствами пищеварения и сна, нормализовать давление.
Однако имеются противопоказания. Это: беременность и лактация, детский и подростковый возраст, острые и хронические заболевания ЖКТ, сердца и сосудов, нервные расстройства, период восстановления после операций и травм.
Рекомендуется консультация врача!
Подпишитесь на наш YouTube канал
Источник
Фото: Legion-Media
Свой план питания доктор Конни Гуттерсен называет просто и исчерпывающе – «праздник живота», на котором есть место наслаждению едой, вином (да-да!) и как результат прекрасной фигурой!
Нутрициолог и специалист по питанию Американского института кулинарии в долине Наппа приводит аргумент, который трудно оспорить: большинство диет нивелирует значение еды в жизни человека, тем самым лишая ее красок, а значит и ощущения радости жизни, поэтому в конечном счете большинство диет обречены на провал.
Наслаждайтесь едой, а не избегайте ее – это главный совет, который дает доктор Гуттерсен всем, кто мечтает похудеть. Диета Сонома, названная по местности в Калифорнии, превращает культ вкусной еды в здоровый образ жизни.
Оказывается, «вкусность» еды — важное условие успеха в снижения веса. Гуттерсен рекомендует делать все возможное, чтобы превратить банальный прием пищи в удовольствие. Выбирайте продукты по сезону и готовьте сами. Приглашайте друзей к столу и больше общайтесь (это позволит есть медленнее). Ешьте в комфортной, расслабляющей обстановке и не отвлекайтесь на телевизор или книги. Все это психологическая составляющая диеты, есть у нее и более медицинское обоснование.
Несколько фактов:
✓ Главное преимущество диеты — отсутствие приступов голода. И все благодаря правильному выбору полезных для здоровья продуктов, которые не только вкусны, но и способствуют медленному поступлению в кровь глюкозы. Если глюкоза под контролем, значит вы полны энергии в течение дня и чувство голода вам не грозит.
✓ Есть вкусно — значит есть умеренно. Чем считать калории и граммы, лучше воспользоваться «правилом тарелки», чтобы контролировать размер порции и сочетание отдельных групп продуктов. Для завтрака подойдет тарелка с диаметром 15 см (2 чашки по объему), для ужина — 22-сантиметровая.
✓ Да здравствуют перекусы! Пропускать их вредно, считает доктор Гуттерсен. Закуски типа хумуса с овощами, нежирного йогурта с фруктами или вегетарианские чипсы помогут поддержать стабильный уровень энергии весь день.
✓ Чем больше вы сидите на диете Сонома — тем больше это вам нравится, потому что со временем привычки здорового питания закрепляются. К тому же самая строгая фаза диеты, обеспечивающая быструю потерю веса, длится только первые 10 дней.
✓Полноценный завтрак — лучшее начало дня. Люди, которые не завтракают, по статистике, более склонны к лишнему весу, чем те, кто привык плотно завтракать. Утро — хорошее время для белковой пищи. Пусть это будет йогурт, цельнозлаковые мюсли или хлебцы, яйца, а также овощи и фрукты. Кстати, ученые доказали, что цельные злаки на завтрак страхуют нас от употребления неполезной пищи в течение дня.
Три «волны» диеты Сонома
У диеты Сонома легкий и удобный график, который можно корректировать по своему усмотрению.
1.Первые десять дней – так называемая первая «волна» диеты, которая позволяет избавиться от вредных привычек в питании и прервать порочный круг набора веса. В этот период надо сократить употребление сахара, фруктов, рафинированных продуктов, которые вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови и способствуют накоплению веса. Вместо них нужно есть животные белки (яйца, птицу, морепродукты, тощая говядина), низкокрахмалистые овощи и орехи. А сколько можно есть подскажет правило тарелки. Например, во время первой «волны» вы наполняете тарелку для ужина на 50% овощами, на 30% белками (порция мяса или рыбы) и оставшиеся 20% цельными злаками (рис или хлеб).
2. Вторая «волна» длится до достижения желаемого веса. В этот период вес снижается медленно, но верно. Эта фаза позволяет закрепить полезные навыки и вкусовые предпочтения. В рацион вводятся фрукты, вино, крахмалистые овощи. Злаковые продукты можно есть до 3-4 порций в день. Тарелка с ужином уже должна включать четыре равные части: мясо, злаки, фрукты, овощи.
3. Как только ваш вес достиг желаемой величины, переходите к плану питания третьей «волны», чтобы стабилизировать результат. К этому моменту ваш обмен веществ уже приспособился к новому режиму, а значит будет лучше усваивать углеводы, не откладывая их в жировое депо.
Так как вы уже легко и без напряжения умеете контролировать размер порций, в жизнь возвращается такая малополезная еда как, например, десерт. Но только время от времени, чтобы побаловать себя. Количество порций овощей и фруктов можно увеличить, пока снижение веса не остановится.
10 продуктов, составляющих «сердце» диеты Сонма
Миндаль
Всего горсть этих орехов позволяет не только укротить голод, но и зарядить организм полезными антиоксидантами, клетчаткой и маслами, которые снижают риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета.
Совет: подержите миндаль пару минут на раскаленной сковороде или в духовке, чтобы орехи раскрыли свой аромат и вкус, делится секретом доктор Гуттерсен.
Цельные злаки
Ни один другой продукт не справляется лучше с регулированием инсулина, обмена веществ и сахара в крови, а это ключевой момент в процессе снижения веса. Во-первых, цельнозлаковые продукты (макароны, хлеб, рис, крекеры) — это клетчатка, которая замедляет отложение холестерина и снижает его уровень в крови. Во-вторых, это полный набор минералов и витаминов, который могут дать растительные продукты.
Совет: коричневый цвет продукта (например, риса или хлеба) не означает, что он изготовлен из цельнозлаковой муки. Это может быть белая мука, окрашенная патокой. Так что верьте только прямому указанию на этикетке: «изготовлено из цельных злаков».
Брокколи
В этом овоще столько клетчатки, витамина К и витамина С, что его можно есть даже сырым. Кроме того, в брокколи как в представителе капустных, содержатся индолы — вещества, регулирующие обмен женских половых гормонов эстрогенов и обладающие противоопухолевыми свойствами.
Совет: просто разделите капусту на соцветия и бросьте в любой салат — это еще и красиво!
Оливковое масло
По мнению доктора Гуттерсен, это лучшее масло для кулинарии, так как оно снижает холестерин и способствует разрушению жировых клеток. Более того, ученые Университета Калифорнии в Ирвине доказали, что олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, а преобразуется в организме в липиды, которые стимулируют сигналы насыщения в тонком кишечнике. Это значит, что после блюд с оливковым маслом вы будете есть меньше обычного.
Совет: оливковое масло — прекрасная основа для любой салатной заправки. Добавьте в него по вкусу сухих трав, лимонный сок, орехи и зелень — и ваш салат заиграет новыми красками.
Болгарский перец
Отличный способ разукрасить меню во все цвета радуги и с пользой для здоровья! Например, красный перец богат ликопином, известным своими онкопротекторными свойствами, а желтый и оранжевый содержит бета-криптоксантин, предотвращающий заболевания легких.
Совет: этот едва ли не самый популярный овощ средиземноморской/калифорнийской кухни можно есть в любом виде и сколько угодно, начиная с первого дня Сонома диеты.
Черника
Антиоксиданты — главная причина попадания черники в данный список. Они заботятся о здоровье сердца, нормальной работе мозга и глаз, предотвращают старение. А самое интересное то, что в чернике содержатся такие же химические вещества, что и в клюкве, которые успешно справляются с мочеполовой инфекцией.
Совет: положите столовую ложку замороженной черники в утренний йогурт, добавьте цельнозерновых хлопьев — и вкусный завтрак готов!
Виноград
Это символ полезности диеты Сонома — для сердца, для здоровья и для фигуры. А все потому что полифенолы делают полезным продуктом не только сам виноград, но и вино.
Совет: из-за высокого содержания сахара, начиная со второй «волны» диеты, виноград можно есть каждый день, но не более 1/2 чашки.
Шпинат
В нем есть все то, чем так полезны листовые овощи. Кальций и витамин К в его составе укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза. Богатый фолатами шпинат, уменьшает уровень вредного белка в организме — гомоцистеина, который разрушает стенки артерий, облегчая холестерину задачу образовывать бляшки.
Совет: Вкус у шпината свежего и приготовленного настолько разный, что он просто не может наскучить. На основе свежих листьев шпината, можно приготовить любой салат, заправив его оливковым маслом и добавив любые орехи.
Помидоры
Ешьте с первого дня диеты без ограничений в свежем, консервированном виде и в соусах: благодаря ликопинам, которые придают томату ярко-красный цвет, помидоры полезны для сердца и фигуры.
Совет: Доктор Гуттерсен рекомендует употреблять помидоры вместе с оливковым маслом, которое увеличивает усвояемость ликопина организмом.
Клубника
Прекрасный фрукт со всех точек зрения, и всего 25 ккал! Одни фенолы, содержащиеся в клубнике, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек, другие обеспечивают противовоспалительный эффект наподобие аспирина, третьи защищают зрение и суставы. Начиная со второй «волны» диеты можно съедать до 1/2 клубники в день, разумеется, если эти ягоды не являются украшением макушки десерта.
Совет: Из клубники можно готовить прекрасные соусы к мясу — достойный пример есть в наших рецептах.
Почему вино? Доктор Гуттерсен отвечает на это так:
«Если обед сопровождается бокалом вина, вы получаете большее удовольствие от еды, едите более медленно, одним словом наслаждаетесь каждым кусочком пищи! С точки зрения медицины, бокал вина в день — это еще и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза».
Кстати, по результатам исследования, в котором приняли участие более 20 тысяч женщин, два бокала вина в день на 30% уменьшают риск ожирения. Ученые Университета Ульма (Германия) приписывают такой эффект резвератролу, содержащемся в винограде и вине: он уменьшает размер жировых клеток, препятствует их «созреванию» и стимулирует процесс сжигания жира.
Поклонниками диеты Сонома являются Мэтт Диллон, Дженифер Анистон и Джессика Альба.
Рецепты блюд для диеты Сонома
2-3-я волна
✓
Салат со шпинатом и абрикосами
20 минут4 порции95 ккал
8 чашек свежих листьев шпината, 13 чашки нарезанной кубиками кураги, 1 ст.ложка оливокого масла, зубчик чеснока, 4 ст. Ложки бальзамического уксуса, соль, черный молотый перец, 2 ст.ложки листочков поджареного миндаля.
Смешайте в салатнице шпинат с курагой. Разогрейте оливковое масло, слегка обжарьте измельченный чеснок, влейте бальзамический уксус и дайте закипеть. Снимите с огня и, когда слегка остынет, добавьте салатную массу и 1 минуту подержите на огне. Разложите по порционным тарелкам, приправьте солем и перцем, украсьте миндалем.
Вариации вкуса: если шпинат заменить любым салатом, а миндаль – кедровыми орехами, тепловая обработка не требуется.
Рекомендация сомелье: пино гри или шардоне
2-3-я волна
✓
Куриный суп с лаймом
30 минут/4 порции/178 ккал
400 г нарезанного кубиками куриного филе, 3 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке оливкового масла и порошка чили, ½ ч. ложки зерен кумина, 800 мл куриного бульона или воды, ½ чашки нарезанных перьев зеленого лука, 3 ст. ложки сока лайма, 1 крупный помидор, 1 ст. ложка нарезанной кинзы, соль и черный молотый перец.
Приправьте куриное мясо солью и перцем, и обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком до белого цвета. Добавьте порошок чили, кумин, подержите на огне еще полминуты. Влейте бульон, добавьте зеленый лук и доведите до кипения. Подержите под крышкой 10 минут. Сняв с огня, добавьте в готовый суп кинзу, нарезанный помидор и сок лайма. Суп в тарелках можно украсить стружкой кожуры лайма.
Вариации вкуса: используйте вместо кумина свежемолотый кориандр или имбирь.
Рекомендация сомелье: совиньон блан
1-я волна
✓
Салат с копченым лососем
35 минут/4 порции/135 ккал
¾ чашки нарезанного кубиками копченого лосося, по 1/4 чашки нарезанного зеленого и обычного лука, ½ чашки нарезанного кубиками желтого перца, 1 1/3 чашки нарезанного помидора без зерен и кожицы, 1нарезанный огурец, 2 столовые ложки нарезанных оливок, 2 ч. ложки каперсов, лимонный соус (по рецепту ниже), оливковое масло.
Обмажьте 4 чашки оливковым маслом и, разделив, все нарезанные овощи на равные порции, заполните каждую чашку послойно: лососем, зеленым луком, желтым перцем, помидорами, луком и огурцом. Накройте пищевой пленкой, и половником слегка придавите содержимое каждой чашки. Пока чашки охлаждаются в холодильнике, приготовьте лимонный соус. Смешайте в блендере 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки лимонной цедры, ½ ч. ложки сахара или заменителя, ¼ ч. ложки соли и несколько капель готового соуса чили.
Аккуратно опрокиньте чашки с салатом на порционные тарелки, посыпьте оливками, сбызните оливковым маслом и лимонным соусом.
Вариации вкуса: вместо оливок можно сервировать салат голубым сыром.
Рекомендация сомелье: пино гри
1-я волна
✓
Медальоны из свинины со сливами и розмарином
90 минут/6 порций/360 ккал
900 г свиного филе, соль, черный молотый перец, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 нарезанная луковица, 1 нарезанная морковка, 1 ст. ложки измельченного свежего розмарина,2 измельченных зубчика чеснока, ¼ чашки куриного или овощного бульона
6 слив, разрезанных на четвертинки, 1,5 чашки портвейна.
Филе натрите солью и перцем и подрумяньте на оливковом масле 5-8 минут. Выньте мясо из сотейника, положите в оставшийся жир лук и морковь, обжарьте 5 минут до золотистого цвета. Добавьте розмарин и чеснок, помешайте одну минуту, затем влейте портвейн и бульон. Верните мясо в сотейник и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и запекайте в духовке 20 минут при 200°С. Положите сливы и запекайте еще 2-25 минут до готовности.
Выньте мясо из формы и на 15 минут накройте фольгой. Сливы переложите на блюдо. Оставшийся мясной сок из сотейника процедите и уваривайте, пока не останется не более ¾ чашки.
Свинину нарежьте тонкими ломтиками и подавайте со сливами и соусом. Можно украсить свежим розмарином.
Вариации вкуса: попробуйте заменить сливы черносливом или сухим инжиром
Рекомендация сомелье: пино нуар
2-3 волна
✓
Тилапия с клубничной сальсой
30 минут/4 порции/137 ккал
4 порционных филе тилапии или трески, 1 маленький лайм, по ¼ ч. ложки соли и кайенского перца, 1/6 ч. ложки порошка чили или халапеньо, 1 чашка мелконарезанной клубники, 2 ст. ложки нарезанной кинзы, 12 ч. ложки обжареных зерен кумина.
Смешайте в миске цедру лайма, соль и кайенский перец. Полученной смесью натрите филе с каждой стороны и зажарьте на гриле. Пока жарится рыба, приготовьте сальсу: смешайте измельченную мякоть лайма, клубнику, кинзу и кумин с чили и солью. Подавайте рыбу, полив ее клубничной сальсой.
Вариации вкуса: вместо цедры лайма можно использовать апельсиновую цедру, вместо свежей клубники — замороженную.
Рекомендация сомелье: семийон или шанен блан
1 волна
✓
Чечевица с перцем и грецкими орехами
30 минут/4 порции/340 ккал
1/2 чашки коричневой или французской чечевицы, 1/2 чашки нарезанного красного перца, 1/3 чашки белых стеблей зеленого лука, 1/4 чашки нарезанных листьев петрушки, 1/4 чашки обжаренных грецких орехов, 6 чашек листьев шпината, 350 г сваренного и нарезанного куриного филе, 1/4 чашки винного соуса «Сонома». Для винного соуса «Сонома»: 2 ст. Ложки винного соуса, 1 ст. Ложка мелконарезанного лука, 1, 5 ч. Ложки дижонской горчицы, 1 ст. Ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.
Доведите чечевицу до кипения в одной чашке воды и, уменьшив огонь, варите 20-25 минут, пока вода не выпарится. Готовую чечевицу переложите в другую посуду, смешайте с перцем, луком, петрушкой и орехами. Перед сервировкой сбрызните винным соусом «Сонома». Чтобы приготовить соус, соедините уксус с луком и дайте настояться 5 минут. Затем добавьте горчицу, влейте тонкой струйкой оливковое масло и приправьте специями.
Вариации вкуса: белые стебли зеленого лука можно заменить пореем, грецкие орехи – кедровыми.
Рекомендация сомелье: каберне фран
Источник