Меню для санатория с диетой 5

Меню для санатория с диетой 5 thumbnail

Показания:

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени без ее недостаточности;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
  • Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

    Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и деятельности желчных путей, улучшения желчеотделения.

    Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавельной кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарении. Повышено Содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

    Режим питания: 5 раз в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
    Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
    ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия
    с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит
    Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки
    Супы овощные, крупяные на овощном отваре,
    молочные с макаронными изделиями,
    фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник
    Мясные, грибные и рыбные бульоны, щи зеленые, окрошка
    Говядина, молодая нежирная баранина,
    мясная свинина, кролик, кура, индейки,
    птица без кожи, отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые блюда, голубцы,
    плов с отварным мясом, молочные сосиски
    Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), печень, большинство колбас, консервы, копчености
    Нежирные и умеренно жирные виды рыб, отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфлеЖирные виды рыб, копченая и соленая рыба, консервы
    Молоко, простокваша, ацидофилин, йогурт,
    сметана-как приправа к блюдам, полужирный
    и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги), неострый, нежирный сыр
    Ограничивают: сливки 6%-ой жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр
    Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день – в блюда, при переносимости – 1 яйцо всмятку или в виде омлетаЯйца, сваренные вкрутую и жареные
    Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, крупеники,
    отварные макаронные изделия
    Бобовые
    Различные в сыром, отварном, тушеном виде –
    салаты, гарниры, некислая квашеная капуста,
    пюре из зеленого горошка
    Репа, редька, щавель, шпинат, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы
    Салат из свежих овощей с растительным маслом,
    фруктовые салаты, винегрет, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, колбаса
    докторская, молочная, диетическая, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр
    Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра
    Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели,
    желе, муссы, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки, мармелад, мед, варенье, сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом)
    Шоколад, мороженое, кремовые изделия
    Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют
    укроп, петрушка, ванилин, корица
    Острый кетчуп, горчица, перец
    Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки,
    отвары из шиповника и пшеничных отрубей
    Какао, крепкий черный кофе, холодные напитки
    Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие маргарины, рафинированные растительные маслаСвиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры

    Источник

    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

    Наименование

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

    Напитки

    • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
    • Отвар шиповника;
    • Соки разбавленные водой (при переносимости);
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
    • Желе;
    • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
    • Морс и кисель (не кислые);
    • Заваренная ромашка;
    • Экстракт стевии, листья стевии.
    • Кофе;
    • Какао;
    • Газированные и холодные напитки;
    • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
    • Шоколад и кофе;
    • Зеленый чай, трава спорыш;
    • Молочная сыворотка;
    • Цикорий;
    • Каркаде;
    • Свежевыжатые и магазинные соки;
    • Кэроб.

    Супы

    • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
    • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
    • Фруктовые супы;
    • Молочные супы с макаронными изделиями;
    • Борщ (без бульона);
    • Щи вегетарианские;
    • Свекольник;
    • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
    • Суп перловый.
    • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
    • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

    Каши / Крупы

    • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
    • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
    • Плов с сухофруктами;
    • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
    • Овсяные хлопья (без добавок);
    • Кус-кус, булгур;
    • Пшенная каша;
    • Семена льна;
    • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
    • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
    • Чечевица.

    Макароны

    • Нежирная паста с разрешенными продуктами
    • Жирные пасты;
    • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
    • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

    Мясо / Рыба / Мясопродукты

    • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
    • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
    • Молочные сосиски (очень ограничено);
    • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
    • Свежие устрицы;
    • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
    • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
    • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
    • Конина (в вареном и запеченном виде);
    • Куриная грудка вареная или на пару.
    • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
    • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
    • Рыбные консервы
    • Соленая и копченая рыба
    • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
    • Икра зернистая (красная, черная)
    • Суши;
    • Язык говяжий;
    • Крабовые палочки.

    Хлеб

    • Отрубной хлеб;
    • Ржаной хлеб;
    • Сухари;
    • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
    • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
    • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
    • Сухой бисквит;
    • Слайсы (сухарики) пшеничные;
    • Хлебцы (без консервантов);
    • Отруби.
    • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
    • Пончики жареные;
    • Свежий хлеб;
    • Блины;
    • Жареные пирожки;
    • Сухари из сдобного теста.

    Молочные / Кисломолочные продукты

    • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
    • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
    • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
    • Йогурты (без консервантов).
    Читайте также:  Меню диеты дюкана точное
    • Исключаются сыры соленых сортов;
    • Жирные молочные продукты;
    • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
    • Молочная сыворотка.

    Овощи

    • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
    • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
    • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
    • Авокадо;
    • Морская капуста;
    • Огурцы;
    • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
    • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
    • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
    • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
    • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
    • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
    • Томатная паста;
    • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

    Фрукты / Ягоды

    • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
    • Не более 1-го банана в день;
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
    • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

    • Чернослив;

    • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
    • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
    • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
    • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
    • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
    • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
    • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
    • Имбирь и лимон.

    Яйца

    • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
    • Жареные блюда из целых яиц.

    Масло

    • Сливочное масло (до 30 г);
    • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
    • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
    • Нерафинированное растительное масло;
    • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
    • Кабачковая икра;
    • Рыба заливная только после отваривания;
    • Вымоченная сельдь нежирная;
    • Рыба фаршированная,
    • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
    • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
    • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
    • Жирные закуски;
    • Копченые продукты;
    • Острое и жирное
    • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
    • Консервированные продукты в любом виде;
    • Оливки, маслины;
    • Вяленые томаты;
    • Консервированные артишоки.

    Соусы / Приправы

    • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
    • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
    • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
    • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
    • Соевый соус (в очень небольших количествах).
    • Майонез;
    • Кетчуп;
    • Горчицу;
    • Хрен;
    • Перец;
    • Уксус;
    • Аджика;
    • Любые пряности!

    Сладкое

    • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
    • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
    • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
    • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
    • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
    • Сахар только в небольших количествах;
    • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
    • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
    • Леденцы;
    • Рахат-лукум без орехов;
    • Нуга – без орехов;
    • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
    • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
    • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
    • Халва;
    • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
    • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
    • Батончики из мюсли;
    • Конфеты из кунжута;
    • Поп-корн;
    • Гематоген;
    • Вафли с какао;
    • Чак чак и щербет;
    • Сгущенное молоко (сгущенка);
    • Cемечки;
    • Козинаки.

    Источник

    Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей.  О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.

    Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

    Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

    А конкретно при:

    • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
    • хронических гастритах
    • желчекаменной болезни (без обострения)
    • гепатите (без обострения)
    • холецистите (без обострения)
    • хроническом колите
    • в период выздоровления после острого колита и гастрита
    • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

    Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.

    Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

    Диета 5 стол: основные принципы

    1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

    2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

    3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

    4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

    Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

    Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

    5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

    Читайте также:  Диета валерии певицы меню

    6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

    7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

    8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

    Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

    9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

    10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

    11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

    Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета  достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

    Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

    Примерное меню на неделю для стола № 5

    Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

    Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

    Источник

    желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;

    Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.

    Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:

    • хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
    • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
    • желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
    • острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
    • хронический панкреатит;
    • подагра;
    • мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
    • заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.

    Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.

    Диета 5 — характеристика

    Диета 5 — характеристика

    • Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
    • В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
    • Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
    • Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
    • Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
    • Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
    • Запрещено употребление:
      — холодных и очень горячих блюд,
      — продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
      — продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
      — продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока.
    • В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
    • в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.

    Диета 5 — режим питания

    Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.

    Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.

    Диета 5 стол что можно и что нельзя

    Диета 5 стол что можно и что нельзя

    Полезные советы:

    • В борщ и щи не кладём мяса.
    • Заправку для супа нельзя поджаривать.
    • Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
    • Из рыбы можно приготовить заливное.
    • Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
    • Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
    • Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
    • Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
    • Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
    • Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
    • Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.

    Диета 5 — что можно

    Диета 5 — что можно

    Разрешенные продукты:

    Напитки:

    • не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
    • отвары шиповника и ромашки;
    • соки с добавлением воды;
    • протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
    • желе;
    • муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
    • не кислые морс, кисель.

    Супы:

    Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.

    • Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
    • Фруктовый суп;
    • Молочный суп с макаронами;
    • Борщ (приготовленный не на бульоне);
    • Щи постные;
    • Свекольник;
    • Жиденький суп с минимумом гороха;
    • Суп с перловкой.

    Каши и крупы:

    • Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
    • Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
    • Плов с добавлением сухофруктов;
    • Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
    • Кус-кус, булгур;
    • Льняное семя.

    Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.

    Мясо:

    Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);

    • Говядина и телятина без жира,
    • кролик,
    • птица без кожи (курица, индейка),
    • голубцы,
    • плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
    • немного молочных сосисок,
    • Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
    • Конина (отварная и запеченная);
    • Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).

    Рыба:

    Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).

    Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.

    Способ приготовления: варка либо запекание после варки.

    Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.

    Морепродукты:

    • Свежие устрицы;
    • Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
    • Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.

    Хлеб:

    • Хлеб с отрубями;
    • Хлеб ржаной;
    • Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
    • Несладкое сухое печенье, галеты;
    • Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
    • Сухой бисквит;
    • Хлебцы без добавления консервантов;
    • Отруби.

    Молочные и кисломолочные продукты:

    • сметана минимальной жирности;
    • не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
    • кефир не более 2% жирности,
    • йогурт несладкий не более 2% жирности,
    • полужирный и нежирный творог,
    • молоко – не более двухсот грамм,
    • простокваша,
    • Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.
    Читайте также:  Диета при язве дпк меню

    Овощи:

    • Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
    • Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
    • Ограниченное количество болгарского перца;
    • Авокадо;
    • Морская капуста;
    • Огурец;
    • Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
    • Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
    • Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
    • Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
    • Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.

    Фрукты и ягоды:

    • Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
    • Банан (один в день);
    • Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
    • Гранат (в ограниченном количестве);
    • Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
    • Арбуз (два маленьких кусочка в день);
    • Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
    • Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).

    Яйца:

    Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).

    Масло:

    • Сливочное масло (до тридцати грамм);
    • Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
    • Оливковое масло (лишь ограниченное количество).

    Закуски:

    • Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
    • Икра из кабачков;
    • Заливная рыба (после отваривания);
    • Нежирная вымоченная сельдь;
    • Фаршированная рыба;
    • Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
    • не острый и нежирный сыр;
    • промытая квашеная капуста (без уксуса).

    Соусы:

    • Овощной неострый соус,
    • Молочный соус,
    • Ягодный соус,
    • Сметанный соус.
    • Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).

    Приправы:

    • Соль — не больше десяти грамм в день;
    • Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
    • Соевый соус (в ограниченном количестве).

    Сладости:

    • Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
    • Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
    • Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
    • Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
    • Сахар (в ограниченном количестве);
    • Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).

    Диета 5 — что нельзя

    Диета 5 — что нельзя

    Напитки:

    • Кофе;
    • Какао;
    • Газировка и другие холодные напитки;
    • Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
    • Шоколад;
    • Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
    • Молочная сыворотка;
    • Цикорий;
    • Каркаде;
    • Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;

    Супы:

    • Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
    • Окрошка любая.

    Каши и крупы:

    • бобовые (как самостоятельное блюдо);
    • перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
    • чечевица.

    Макароны:

    • нельзя употреблять жирные пасты;
    • макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
    • паста с острым, сливочным, томатным соусом.

    Мясо и мясные продукты:

    • Почки, печень, язык,
    • Любые колбасные изделия,
    • Копчёное мясо,
    • Мясные консервы;
    • Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.

    Рыба:

    • Рыбные консервы;
    • Солёная и копчёная рыба;
    • Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
    • Красная и чёрная икра;
    • Суши;
    • Крабовые палочки.

    Хлеб:

    • Изделия из слоёного и сдобного теста;
    • Жареные пончики;
    • Свежий хлеб;
    • Блины;
    • Жареные пирожки;
    • Сдобные сухарики.

    Молочные и кисломолочные продукты:

    • солёный сыр;
    • молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
    • молочная сыворотка.

    Овощи:

    • грибы,
    • кукуруза,
    • щавель, шпинат, ревень,
    • редька, редис, репа,
    • баклажан,
    • чеснок, лук, зелёный лук,
    • спаржа;
    • маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
    • томатная паста.

    Фрукты и ягоды:

    • Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
    • Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
    • имбирь.

    Яйца: жареные и яйца целиком.

    Масло:

    • Не рафинированное растительное масло;
    • Сало: свиное, говяжье, баранье;
    • Кулинарный жир.

    Закуски:

    • Жирные;
    • Копчёные;
    • Острые;
    • Маринованный имбирь;
    • Любые консервы;
    • Оливки и маслины;
    • Вяленый томат;
    • Консервированные артишоки.

    Соусы и приправы:

    • майонез,
    • кетчуп;
    • горчица;
    • хрен;
    • перец;
    • уксус;
    • аджика;
    • пряности.

    Сладости:

    • шоколад,
    • кондитерские изделия с кремом,
    • мороженое,
    • халва;
    • любой жирный десерт,
    • жвачка;
    • батончики с мюсли;
    • конфеты с кунжутом;
    • попкорн;
    • гематоген;
    • вафли со вкусом «какао»;
    • чак-чак, щербет;
    • сгущенка;
    • семечки;
    • козинаки.

    Как долго нужно питаться по диете № 5

    Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.

    Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.

    Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.

    Диета 5 на каждый день

    Диета 5 на каждый день

    Вариант 1 (диета 5а)

    Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.

    2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.

    Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;

    Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.

    Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.

    Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.

    Вариант 2

    Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.

    2-й завтрак: запечённое яблочко.

    Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.

    Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.

    Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.

    На ночь: пьём кефир.

    Диета 5 на каждый день

    Вариант 3

    Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.

    2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.

    Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.

    Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.

    На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.

    Диета 5 отзывы

    Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.

    Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!

    Источник