Меню для ограниченной диеты
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Элиминационная диета позволяет выявить продукты, негативно влияющие на здоровье, чтобы в дальнейшем исключить их из рациона.
В чем суть элиминационной диеты?
Многие думают что диеты предназначены для похудения.
Однако целевое назначение некоторых диет – избавление от хронических проблем со здоровьем: головных болей, усталости, СРК, проблем с кожей, диабета и аутоиммунных заболеваний.
Людей в элиминационной диете также привлекает возможность улучшения иммунной системы, улучшение здоровья кожи, пищеварения (включая уменьшение количества газов, вздутия живота и перистальтики кишечника), увеличение энергии и улучшение настроения.
Дело в том, что если вы регулярно едите то, что раздражает ваш кишечник, со временем это приведет к проблемам со здоровьем.
Если не остановить этот процесс, чрезмерное воспаление в вашей пищеварительной системе приведет к синдрому дырявого кишечника, при котором между его клетками появляются крошечные отверстия, позволяющие бактериям и другим инородным частицам перемещаться в пространство, где им не место.
Поэтому очень важно устранить триггеры, расстраивающие кишечник с помощью элиминационной диеты.
Поскольку антитела к различным продуктам могут полностью покинуть ваш кишечник, вы можете не знать, не влияет ли на вас еда, пока не исключите ее на несколько недель.
Этим и объясняется, почему некоторые люди испытывают облегчение сразу после начала элиминационной диеты, в то время как другие не видят изменений до тех пор, пока не пройдет несколько недель. Все зависит от вида пищи-аллергена, и от того, как долго она влияет на человеческий организм и насколько интенсивно ее воздействие.
При элиминационной диете исключают из рациона определенные виды продуктов, которые, известны тем, что вызывают неприятные симптомы, а затем повторно вводят их по одному позже во время тестирования симптомов и наблюдают за рекацией организма на конкретный продукт.
Поскольку продукты питания могут вызвать проблемы со здоровьем до двух дней после употребления, важно вводить повторно эти продукты примерно в течение недели.
Весь процесс, включая элиминацию, занимает примерно 5-6 недель.
Как только вы успешно определите пищу, которую ваш организм не может хорошо переносить, вы можете исключить ее из своего рациона, чтобы предотвратить любые неприятные симптомы в будущем.
Таким образом, элиминационная диета-это краткосрочная диета, позволяющая идентифицировать продукты, которые ваш организм не может хорошо переносить, чтобы в дальнейшем исключить их из вашего рациона.
Из каких этапов состоит элиминационная диета?
Элиминационная диета делится на две фазы: элиминация (ликвидация) и повторное введение (реинтродукция).
Стадия Ликвидации (Фаза элиминации включает в себя удаление продуктов, которые, как вы подозреваете, вызывают ваши симптомы в течение короткого периода времени, обычно 2-3 недели.
Исключите продукты, которые ваш организм переносит плохо, а также продукты, которые печально известны тем, что вызывают неприятные симптомы (например, орехи, кукурузу, сою, молочные продукты, цитрусовые, пасленовые овощи, пшеницу, продукты, содержащие глютен, свинину, яйца и морепродукты).
Во время этой фазы вы можете определить, вызваны ли ваши симптомы пищей или чем-то еще. Если ваши симптомы все еще остаются после исключения продуктов на протяжении более двух-трех недель, лучше всего уведомить об этом своего врача).
Этап Реинтродукции (На фазе реинтродукции вы медленно возвращаете в свой рацион исключенные продукты. При поиске симптомов заболевания каждая группа продуктов питания должна вводиться в рацион в течение 2-3 дней. Некоторые симптомы, за которыми нужно следить, включают в себя:
- высыпания и изменения кожи;
- боль в суставах;
- головные боли или мигрени;
- усталость;
- трудности со сном;
- изменения в дыхании;
- вздутие живота;
- боль в животе или спазмы;
- изменения в привычках кишечника.
Если вы не испытываете никаких симптомов в течение периода, когда вы повторно вводите пищевую группу, вы можете предположить, что у вас к этим продуктам нет чувствительности и перейти к реинтродукции следующей пищевой группы.
Однако, если вы испытываете негативные симптомы, подобные упомянутым выше, то вы успешно определили триггерную пищу и должны исключить ее из своего рациона.
Если вы планируете исключить несколько групп продуктов питания, обратитесь за консультацией к врачу или диетологу, ибо исключение слишком большого количества продуктов может привести к дефициту питательных веществ.
Как подготовиться к элиминационной диете?
Переход на элиминационную диету требует тщательного планирования приема пищи, ибо важно, чтобы вы получали полный набор питательных веществ, несмотря на исключение определенных продуктов.
Один из лучших способов сделать это – разнообразить продукты в рационе.
Элиминационные диеты обнаруживают пищевую чувствительность, которая вредна для вашего здоровья, но это не значит, что они являются чудодейственным лекарством от всего.
Чтобы иметь реалистичные ожидания и настроиться на эффективную элиминационную диету, важно иметь в виду следующее.
Сделайте полную оценку симптомов перед началом работы: чтобы сравнить состояние своего здоровья «до» и «после», вам нужно четко представлять, как выглядит картина «до» .
Прежде чем отказаться от любых продуктов питания, начните вести Дневник симптомов, чтобы записывать любые хронические и случайные жалобы на здоровье. В дополнение к выявлению физических проблем (запора или аллергии) также обратите внимание на свое настроение, ясность ума и уровень энергии, качество сна. Такой Дневник поможет вам лучше определить, действительно ли элиминационная диета будет полезна для вас.
Имейте в виду, перед улучшением состояния вашего здоровья может быть небольшой момент, когда вам покажется, что оно ухудшается и вы можете чувствовать себя хуже, прежде чем почувствуете себя лучше.
Некоторые люди испытывают немедленное облегчение, когда они переходят на элиминационную диету, а другие сначала страдают от симптомов отмены.
Помните, что ингредиенты, которые вы исключаете, могут быть найдены не только в пище. Например, некоторые шампуни и кондиционеры часто содержат глютен, а многие средства для мытья тела содержат молочные белки.
Исключите в период элиминационной диеты БАДы, лекарства, крема, мази, лосьоны, духи, лаки для волос, жидкость для ногтей и т.п. Чтобы они не испортили вам «чистоту элиминационного эксперимента».
То, что вы чувствительны к определенному виду продуктов сегодня, не означает, что так будет вечно – не все пищевые чувствительности постоянны.
Примерное меню элиминационной диеты
Вот вам примерные схемы питания, на которые стоит ориентироваться, составляя рацион самостоятельно. Строго придерживаться меню не обязательно, но придется учитывать продукты, находящиеся в списке запрещенных – их не следует включать.
Схема питания на элиминационной диете: Первый вариант.
Схема питания на элиминационной диете: Первый вариант.
Что не следует включать в элиминационную диету?
Топ-8 продуктов, наиболее часто ассоциируемых с пищевой непереносимостью, чувствительностью и пищевой аллергией – молоко, желтки яиц, орехи, арахис, пшеница, соя, рыба и моллюски. На самом деле перечень таких продуктов значительно шире.
Пищевые элиминационные диеты могут принимать различные формы. Рекомендуемые в данной статье меню элиминационной диеты носят максимально ограничивающий характер – в них исключены практически все продукты, содержащие аллергены.
Поэтому, если вы уверены в том, что все ваши проблемы со здоровьем связаны в основном с молочными продуктами и решили заменить только молочные продукты немолочными альтернативами, вы можете внести в эти меню соответствующие изменения.
Продукты, которых следует избегать на элиминационной диете, очень индивидуализированы. Некоторые люди могут начать с отказа от лактозы, углеводов, содержащихся в некоторых молочных продуктах, а другие могут подозревать в качестве причины их симптомов глютен, белок в пшенице.
Лучшие элиминационные диеты являются наиболее ограничивающими, чем больше продуктов вы исключаете во время фазы элиминации, тем больше вероятность того, что вы обнаружите, какие продукты именно вызывают неприятные симптомы.
Вот вам Перечень продуктов, которые принято исключить при максимально ограничивающей элиминационной диете:
Перечень продуктов, исключаемых при максимально ограничивающей элиминационной диете.
В идеале, если даже у человека диагностирована аллергия на совершенно другой продукт, то ему все равно целесообразно уменьшить употребление этих потенциальных аллергенов.
Что можно есть на элиминационной диете?
Хотя элиминационная диета очень ограничивающая, все же есть достаточно разнообразия, для того чтобы питаться полезными и вкусными блюдами.
Об этом свидетельствует Перечень продуктов, разрешенных при максимально ограничивающей элиминационной диете:
Перечень продуктов, разрешенных при максимально ограничивающей элиминационной диете
Чтобы оставаться мотивированным во время этой ограничительной фазы, попробуйте разработать новые рецепты и экспериментировать с травами и специями, чтобы добавить восхитительный вкус к вашим блюдам.
Другие виды элиминационных диет
Помимо традиционной элиминационной диеты, рассматриваемой в данной статье, существует несколько других типов элиминационных диет: диета с низким содержанием FODMAPов: исключает из рациона FODMAP-продукты, представленные короткоцепочечными углеводами, неперевариваемые некоторыми людьми; элиминационная диета натощак: включает в себя строго питьевую воду в течение пяти дней, а затем повторное введение групп продуктов питания (этот тип диеты должен выполняться только с разрешения вашего врача, так как он может быть опасен для вашего здоровья); диета без лактозы; диета без сахара; диета без глютена и диета без пшеницы.
Правила питания при элиминационной диете
Пищевой рацион при необходимости проведения элиминационного питания рекомендуется организовывать, придерживаясь некоторых правил:
- пейте много воды;
- питайтесь дробно, не менее пяти раз за день, небольшими порциями;
- фиксируйте все съеденное в течение дня в Дневнике питания;
- исключите из меню не только ингредиент/продукт, подозреваемый в развитии аллергии, но и все блюда с его содержанием;
- в элиминационное меню не включайте продукты, вызывающие даже незначительную негативную реакцию организма: морепродукты, орехи, цитрусовые, шоколад, яйца, мед;
- для снижения аллергенной способности подвергайте продукты более длительной тепловой обработке и неоднократному замачиванию;
- исключите из рациона крепкие бульоны из грибов, рыбы, мяса, сахар, специи и пряности, в том числе содержащиеся в блюдах, ибо они повышают риск развития воспаления слизистой пищеварительного тракта;
- ограничьте потребление соли, как раздражителя слизистой и причины задержания больших объемов жидкости в организме (суточная норма соли для детей – не более 2 г, а для взрослых – не более 6 г);
- включите в свой рацион полиненасыщенные кислоты Омега-3 в составе растительных масел: рапсового, соевого, льняного, кедрового, черного тмина, конопляного;
- обогатите свое питание энтеросорбентами природного происхождения: отрубями, пищевыми волокнами (овощи/фрукты);
- принимайте комплексные витамины;
- больше двигайтесь.
Как правильно выходить из элиминационной диеты?
Таким образом, элиминационная диета может быть назначена не только с лечебной целью, но и в качестве диагностического мероприятия.
Ее суть заключается в исключении из привычного рациона питания высокоаллергенных продуктов, что позволяет по улучшению состояния определить, что именно спровоцировало симптомы.
Чаще всего пищевая аллергия приводит к появлению покраснений на коже, различной сыпи, насморка, отечности и других симптомов, у детей – диареи или рвоты.
По прошествии трех недель соблюдения диеты такого рода симптомы должны нивелироваться.
Далее важно последовательно вводить в небольшом количестве не более, чем по 1 продукту в неделю из запрещенного списка, следя за реакцией своего организма.
В период ремиссии следует посетить аллерголога-иммунолога, чтобы при необходимости установить точную причину заболевания и получить наиболее правильное лечение.
Источник