Меню для низкоколорийной диеты
Малокалорийная диета — эффективный способ борьбы с избыточным весом. Она проста. Используются доступные продукты и легкие рецепты, но такая система питания требует особого подхода, т. к. существует риск упасть в голодный обморок.
Механизм похудения
Организм человека получает энергию из потребляемых продуктов. Недостаток поступающих с пищей калорий заставляет расходовать имеющиеся жировые запасы. Привести к такой ситуации может только снижение суточной калорийности. В одном случае рекомендуется снизить употребление углеводов, в другом — жиров или белков.
Человек должен расходовать больше калорий, чем он получает. С этой целью следует увеличить двигательную активность и снизить калорийность суточного рациона. Дефицит питательных веществ ставит организм перед выбором: он может расходовать либо жиры, либо белки. Второй вариант не рекомендуется допускать, т. к. будет расходоваться соединительная и мышечная ткани, выполняющие важные функции.
В первые дни похудение происходит за счет выхода излишков воды и вредных веществ. Нормализация пищеварения приводит к улучшению состава крови. В результате кислород доставляется к тканям гораздо быстрее (от него зависит скорость расщепления жиров).
Эффективность процесса зависит от суточной калорийности и длительности диеты. С каждой следующей неделей вес будет снижаться медленнее, т. к. организм избавился от лишней жидкости и начал расходовать жировую ткань.
Основные принципы малокалорийной диеты
Четкое соблюдение этих правил позволит в кратчайшие сроки добиться результата:
- Дробное питание. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Соблюдение водного баланса. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 л жидкости.
- Количество потребляемых жиров в день не должно превышать 80 г (предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения).
- Количество сложных углеводов не должно превышать 100 г в сутки (орехи, фрукты и овощи).
- Основу питания должны составлять белки, т. к. из них формируется мышечная ткань, и для их переваривания затрачивается много энергии.
- Способы приготовления диетической пищи: варка, запекание, тушение и приготовление на пару.
- Первые блюда должны содержать минимальное количество круп и картофеля. Пару раз в неделю разрешается готовить супы на постном мясе (максимальный размер порции — 300 г).
- В сутки разрешается съедать по 2 отварных яйца.
- Быстрые углеводы (сладости) полностью исключаются из меню.
- Запрещается употребление алкогольной продукции, т. к. она содержит много калорий.
- Сокращается употребление продуктов, содержащих холестерин (сливочное масло, яичный желток, твердый сыр, сало).
- Уменьшается количество потребляемой соли до 4 г в сутки. Простую соль рекомендуется заменить йодированной.
- Следует избегать продуктов, усиливающих аппетит (специи, соленья, приправы, консервы, копчености).
- Для восполнения дефицита полезных веществ рекомендуется принимать витаминные комплексы.
- Последний ужин должен проходить не позднее чем за 4 часа до сна.
Как считать калорийность блюд?
Принципы подсчета энергетической ценности блюд:
- Информацию о продукте можно прочитать на его упаковке.
- При отсутствии упаковки следует искать информацию о калорийности в интернете. Для более точного результата рекомендуется сравнить цифры из нескольких источников.
- Можно воспользоваться приложениями, в которых имеются данные по всем продуктам. В этом случае экономится много времени.
- Сложное блюдо следует разобрать на отдельные продукты и взвесить каждый ингредиент отдельно. Рассчитать калорийность каждого продукта и сложить полученные цифры.
Продукты взвешиваются только в сыром виде. Когда блюдо уже готово, никакие расчеты не производятся.
Во время диеты рекомендуется пользоваться специальным дневником, в который следует заносить все употребляемые блюда с учетом их калорийности.
Разрешенные продукты
В низкокалорийное меню разрешается включать следующие продукты:
- крупа (перловая, гречневая);
- постное мясо, рыба и птица;
- тефтели и котлеты, приготовленные на пару;
- яичный белок;
- грибы;
- овощные супы на нежирном бульоне;
- хлеб (грубого помола, ржаной, с отрубями);
- овощи (в сыром виде или приготовленные в пароварке);
- низкокалорийные фрукты (апельсины, яблоки);
- несладкие напитки (чай, кофе, сок);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр).
Запрещенные продукты
- сдобная выпечка, белый хлеб;
- бобовые;
- картофель;
- макаронные изделия;
- молоко, сладкие и жирные молочные продукты;
- жирные сорта мяса и птицы;
- колбасы (копченые и вареные);
- консервы (мясные и рыбные);
- жирная, копченая и соленая рыба;
- яичные желтки, яичница;
- крупы (овсяная, рисовая, манная);
- сладкие фрукты (бананы, инжир, виноград);
- сладкие соки, кисели, компоты, мороженое, варенье, мед;
- майонез и кетчуп;
- животные и кулинарные жиры;
- Какао.
- Морковь и свеклу разрешено употреблять в ограниченном количестве.
Сколько килограмм можно потерять?
Количество потерянных килограммов зависит от степени жесткости диеты. При умеренном рационе цифры на весах будут меняться медленно (2-3 кг в неделю). Низкокалорийная диета позволяет скинуть до 5 кг за 7 дней.
Разновидности
Виды низкокалорийной диеты отличаются друг от друга калорийностью суточного рациона.
Основная базовая
Сбалансированный вариант питания предполагает потреблять в сутки от 1600 до 1800 ккал (в зависимости от пола человека). Организм должен постепенно привыкнуть к новому режиму. Цель первого этапа — справиться с перееданием и выработать привычку принимать пищу небольшими порциями.
Примерное дневное меню:
- завтрак-ячневая каша, приготовленная на воде (200 г), зеленое яблоко, зеленый чай без сахара;
- перекус-йогурт без добавок (150 мл);
- обед-овощной бульон (200 г), рыба, приготовленная на пару (150 г);
- полдник- фруктовое пюре или томатный сок (1 стакан);
- ужин-отварная телятина (150 г), овощной салат, заправленный домашней сметаной или оливковым маслом (200 г), негазированная минеральная вода (1 стакан).
Затем, в случае необходимости, на 2 или 3 недели вводится ограниченный рацион.
Умеренно ограниченная
Ограниченное меню предполагает потребление 1100-1200 ккал в сутки. Увеличивается доля белковых блюд растительного происхождения. Для максимально быстрого снижения веса меню можно чередовать с разгрузочными днями (не более 3 раз в неделю).
Варианты разгрузочных дней:
- арбузы, яблоки, огурцы (по 300 г на 5 приемов пищи);
- овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима (льняным, оливковым), сметаной или домашним йогуртом (3 раза в день по 250 г);
- молоко и кефир с низкой жирностью (6 раз в день по 250 мл);
- кефир (5 раз по 100 г);
- отварная рыба или мясо (5 раз по 80-100 г);
- свежевыжатые соки, разбавленные водой или отваром целебных трав в пропорции 1:2 (1-1,5 л в сутки).
Оптимальная длительность составляет 1 неделю. Диету можно продлить на месяц, постепенно заменяя одни продукты другими с учетом их энергетической ценности. Сбалансированный и умеренный варианты подходят для низкокалорийного питания беременных женщин.
Максимально ограниченная (экстремальная)
Суточное потребление продуктов составляет от 600 до 800 ккал. Меню достаточно однообразное, состоит из отварного мяса или овощей. Этот способ похудения подходит только для здоровых людей, имеющих незначительное превышение веса.
Плюсы и минусы
Достоинства рациона:
- Отсутствие строгих запретов. Можно есть любые продукты, но их суммарная калорийность не должна превышать суточную норму. Приходится делать выбор между маленькой порцией сладостей и большой по объему низкокалорийной пищей. Второй вариант поможет избежать приступов голода.
- Эффективность. При правильно рассчитанной суточной потребности организма в энергии лишние килограммы будут уходить быстро и без ущерба для здоровья.
- Самодисциплина. Необходимость постоянно рассчитывать калорийность блюд и взвешивать продукты вырабатывает привычку строго следовать правилам.
Несмотря на большое количество преимуществ, у этой системы есть недостаток — необходимость всегда носить с собой блокнот. Точность при подсчете калорий для некоторых людей может оказаться испытанием, т. к. взвешивание на глаз не считается объективным.
Длительность
Диета ограничена строгими временными рамками. Длительность зависит от калорийности рациона. Минимальная продолжительность составляет 5 дней. Ограниченные варианты диеты могут длиться не более 10 дней, иначе есть риск ухудшить состояние здоровья.
При необходимости похудение можно продолжить, сделав месячный перерыв, чтобы дать организму время отдохнуть и восполнить запасы питательных веществ.Умеренный режим переносится легче, но он менее эффективен. С точки зрения здоровья это оптимальный вариант снижения веса.
Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения
Меню низкокалорийной диеты для похудения (с рецептами) представлено с разбивкой на каждый день недели.
Во время перекусов можно есть нежирную молочную продукцию, овощи и фрукты в небольших количествах (100-150 г). К вечеру двигательная активность снижена, поэтому избыток калорий приведет к отложению лишних килограммов.
Суточная калорийность первого дня диеты (и всех последующих) составляет 1200 ккал.
Понедельник
- завтрак: рисовая каша (сварить 4 ч. л., добавить немного нежирного молока и сухофруктов);
- перекус: тертое яблоко;
- обед: капустный салат, суп с курицей;
- полдник: кефир (1-2%);
- ужин: запеченная рыба, салат (огурцы и помидоры).
Вторник
- завтрак: омлет (1 желток, 2 белка и нежирное молоко);
- перекус: тертая морковь;
- обед: отварная курица, салат (огурцы, зелень);
- полдник: томатный сок;
- ужин: тефтели из говядины, листовой салат, заправленный оливковым маслом.
Среда
- завтрак: нежирный творог с кусочками апельсина;
- перекус: печеное яблоко;
- обед: тушеные овощи (тыква, кабачок, баклажан, капуста, морковь, лук, зелень) с добавлением куриного фарша;
- полдник: апельсин;
- ужин: тушеная рыба, салат (зеленый горошек и зелень).
Четверг
- завтрак: овсяные хлопья с ягодами, залитые горячим нежирным молоком;
- перекус: груша (свежая или печеная);
- обед: суп (без мяса), отварная индейка, салат (цветная капуста, зелень, оливковое масло);
- полдник: кефир с ягодами;
- ужин: отварная телятина, овощи, приготовленные на гриле (кабачки, томаты, морковь, лук).
Пятница
- завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества нежирного молока и сливочного масла;
- перекус: грейпфрут;
- обед: куриные котлеты, салат (китайская капуста, свежие огурцы и зелень);
- полдник: яблочный сок;
- ужин: рыбный стейк (семга, лосось), помидоры.
Суббота
- завтрак: пшенная каша с молоком, немного сухофруктов;
- перекус: обезжиренный йогурт без добавок;
- обед: суп с фрикадельками (из телятины), овощной салат;
- полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
- ужин: яйца куриные вареные (2 шт.), салат (огурцы, зелень).
Воскресенье
- завтрак: творожная запеканка (с 1 сырым яйцом, измельченными ягодами или фруктами);
- перекус: тертое яблоко;
- обед: куриная грудка (запеченная или отварная), тушеные овощи (капуста, морковь, помидоры, горошек, лук, кабачок);
- полдник: нежирная ряженка;
- ужин: отварная индейка, огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.).
Меню разрешается корректировать, соблюдая основные принципы его составления. Можно выбрать любимые продукты и готовить их чаще остальных. Следите, чтобы суточная калорийность не превышала 1200 ккал.
Выход из диеты
Правильный выход из диеты помогает закрепить полученный результат. Для этого рекомендуется медленно наращивать калорийность, но не превышать значение, которое было до похудения.
В первую неделю калорийность увеличивается на 10%. Во вторую — еще на 5% (если вес не начал увеличиваться). Физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, стараться больше двигаться. Не стоит забывать о питьевом режиме.
Перекусы можно включать в рацион, но ограничить их количество и калорийность, чтобы избежать растягивания желудка (порция не должна превышать 250 г). По возможности следует и дальше ограничить потребление запрещенных продуктов.
Вместо сахара можно использовать мед или подсластители, вместо майонеза — самостоятельно приготовленный соус на основе кефира или йогурта. Соль можно заменить специями или лимонным соком.
Улучшить метаболизм поможет 1 стакан воды, выпитый утром натощак. В результате улучшается работа желудочно-кишечной системы и активизируются обменные процессы.
Противопоказания
Не рекомендуется пользоваться этой диетой для избавления от жировой прослойки в области живота и талии.
При данной системе в первую очередь худеют грудь и щеки. Изменения коснутся желаемой области только к концу недели.
Данный метод похудения противопоказан в следующих случаях:
- детский и подростковый возраст;
- зрелый возраст (после 50 лет);
- минимальное отклонение веса от нормы;
- наличие хронических заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.
Рецепты для низкокалорийной диеты
Существуют разные рецепты низкокалорийного меню. Разрешается вносить свои изменения в рецепты, но следить за суточным лимитом.
Творожная запеканка
Потребуются следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог — 500 г;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- изюм — 80 г;
- курага — 3 шт.
Правила приготовления:
- Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
- Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
- Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
- Полученный состав переложить в форму для запекания.
- Запекать в течение 30 минут при 180°С.
Немного остудить и вынуть из формы.
Рататуй
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- петрушка — 20 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажан, кабачок и 4 помидора нарезать кружочками.
- Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут и промыть.
- Нарезанные овощи выложить слоями в форму для запекания.
- Измельчить лук с зеленью, мелко нарезать перец и помидор.
- Лук обжарить в масле, добавить измельченные овощи и зелень.
- Овощи сначала обжарить, затем измельчить в блендере.
- Полученным соусом заправить овощи, накрыть форму крышкой.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 180°С.
Рыба, запеченная с овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- красный перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- филе трески (или любой другой белой рыбы) — 500 г;
- лук репчатый — ½ шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- приправы (базилик, черный молотый перец, куркума, петрушка, розмарин) — по вкусу;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Снять кожицу с помидора и удалить семена.
- Мелко порезать помидор и перец.
- Нашинковать лук, базилик, чеснок и петрушку.
- Лук и чеснок припустить в сковороде с 3 ст. л. воды.
- Добавить перец, тушить в течение 5 минут.
- Добавить помидор, измельченную зелень, куркуму и черный молотый перец.
- Выжать в сковороду сок лайма. Тушить овощи в течение 5 минут.
- Рыбное филе вымыть и выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху украсить розмарином.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.
Курица в формочках или куриные маффины
Потребуются следующие продукты:
- куриное филе — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- овсяные отруби — 5 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- нежирное молоко — 100 мл;
- соль, перед — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясо разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с луком и яйцом.
- Отруби залить водой и дать им набухнуть (10-15 минут).
- Смешать отруби с фаршем, посолить и поперчить.
- Состав распределить по силиконовым формам, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.
Средняя калорийность маффина составляет от 105 до 110 ккал. Количество белка в 1 порции — 17 г.
Диетические голубцы с грибами
Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная — 200 г;
- морковь — ½ шт.;
- шампиньоны — 5 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- брынза — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка.
Технология приготовления:
- Нарезать шампиньоны, лук и помидоры.
- Чеснок и морковь натереть на терке.
- Подготовленные продукты переложить в сковороду.
- Поставить тушить на медленный огонь (с водой, без добавления масла).
- Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Капустные листья бросить в кипящую воду, варить, пока они не станут мягкими.
- Достать овощи из бульона.
- На каждый лист положить начинку и завернуть.
- Готовые голубцы переложить в глубокую сковороду (или кастрюлю) и залить бульоном.
Диетический винегрет
Для приготовления винегрета потребуются следующие продукты:
- небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соленые огурцы — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зеленый горошек — 3 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все сырые корнеплоды следует предварительно запечь в фольге в течение 1 часа при температуре 200°С.
- Овощи очистить от кожуры.
- Морковь порезать небольшими кубиками, высыпать в миску.
- Корень сельдерея измельчить таким же способом и добавить к моркови.
- Добавить мелко порезанную свеклу.
- Огурцы можно очистить от кожуры (если она твердая). Нарезать кубиком, высыпать в дуршлаг и дать стечь рассолу. После этого соединить с остальными овощами.
- Добавить мелко порезанный лук и зеленый горошек.
- Заправить растительным маслом, перемешать. При необходимости добавить соль.
Калорийность 1 порции — 188 ккал. Отличие данного винегрета от классического — в отсутствии картошки. Она заменяется либо сельдереем, либо отварным горохом (или фасолью). Горох можно использовать свежий и замороженный.
Огурцы (соленые или квашеные) должны быть приготовлены без консервантов (уксуса, сахара, ацетилсалициловой кислоты). При желании можно добавлять квашеную капусту. Для заправки можно использовать разные масла: кунжутное, оливковое, кукурузное. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Источник
Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, необходимо ограничить себя в питании. А вот что именно нужно исключить, чтобы килограммы «как ветром сдувало»?
Известно, что высококалорийная пища не только добавляет жировых складок на теле, но и ухудшает состояние здоровья. К примеру, лишний вес дает большую нагрузку на сердце.
Как освободить организм и себя от ненавистных килограммов с помощью эффективной низкокалорийной диеты на неделю, расскажем в этой статье.
Правила низкокалорийной диеты
Основное правило вышеуказанной диеты — исключение из меню и рецептов высококалорийных продуктов.
Перед соблюдением меню низкокалорийной диеты на неделю, учтите, что резкий переход питания от вредных жирных продуктов к строгому ограничению чреват неблагоприятными последствиями для здоровья, в виде:
- головокружения;
- тошноты;
- обострения хронических заболеваний, если таковые имеются;
- нервных расстройств.
Начнем с того, что при составлении ограничительного меню на неделю для низкокалорийной диеты должен учитываться ваш рост и вес, а также наличие заболеваний пищеварительной системы. Пренебрежение этими факторами способствует ухудшению состояния здоровья человека и авитаминозу.
Прежде чем ограничивать меню в калорийных продуктах, ознакомьтесь с пользой и вредом низкокалорийной диеты на неделю:
- дает потрясающие результаты;
- постоянное чувство голода;
- частые срывы;
- расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
- замедление обменных процессов в организме;
- повышается раздражительность;
- ухудшается память.
В зависимости от того, насколько решительно вы настроены сбросить вес, ваш рацион питания должен составлять допустимое количество калорий в сутки. Напомним, что норма — от 2000 до 2500. При жесткой низкокалорийной диете, рекомендуется снизить потребление до 700 килокалорий. Умеренный рацион составляет от 1400 до 1600 ккал.
Так как за неделю эффективной низкокалорийной диеты на неделю можно похудеть от 5 до 7 кг, людям, чей вес лишь немного превышает норму, категорически противопоказано данное ограничительное питание. В случае резкой потери веса, такой человек становится ослаблен, в следствие чего, его организм отказывается принимать привычную пищу.
При эффективной низкокалорийной диете на неделю для похудения рекомендуется питаться часто и мелкими порциями, дабы избежать ощущения голода. Если вы не страдаете ожирением, доводить себя до истощения ради заветных «90-60-90» не стоит.
Список продуктов
Эффективная низкокалорийная диета для похудения включает в меню с рецептами на неделю включает следующий допустимый перечень:
- молочные продукты: обезжиренный кефир, творог, молоко, ряженка, брынза;
- мясо: кролик, индейка, курица, телятина, перепелка;
- морепродукты: креветки, краб, минтай, потассу, сибас, карась, окунь, карп, палтус;
- соль в умеренных количествах;
- яйца: вареные, омлет на пару;
- овощи и зелень: кабачки, капуста, огурцы, помидоры, зеленая фасоль, редис, морковь, брокколи, артишоки, баклажаны, болгарский перец, свекла, лук, тыква, цветная капуста, шпинат, руккола, айсберг, укроп;
- нежирные бульоны;
- фрукты и ягоды: голубика, алыча, грейпфрут, мандарины, апельсины, слива, персики, яблоки, гранат, груши, лимон, смородина абрикос, слива, клубника, арбуз, дыня, малина, черника, киви, помело;
- мед;
- напитки: некрепкий чай и травяные настои, кофе, компоты, смузи, свежевыжатые соки, вода без газа.
Категорически исключены в меню при низкокалорийной диете для сброса веса рецепты блюд из:
- напитки: алкогольные, газированные, крепкие;
- хлебобулочные и кондитерские изделия : торт, пирожное, печенье, булочки, белый дрожжевой хлеб;
- свинина;
- сахар;
- фрукты: бананы и виноград;
- овощи: картошка, кукуруза;
- сыр;
- фастфуд и жаренные в масле блюда;
- рыба: скумбрия, семга, печень трески, сайра, палтус, .
Составить правильный рацион питания вам помогут таблицы калорийности продуктов, которые вы найдете на нашем сайте.
Меню на неделю
Для эффективных результатов похудения необходимо придерживаться ограниченного питания по строгому меню с рецептами в течение недели. Итак, низкокалорийная диета — меню на каждый день:
Понедельник
- Завтрак: диетические хлебцы, 100 г пшенной каши и стакан апельсинового сока;
- Перекус: миндаль (5 шт);
- Обед: тушеный кролик с капустой, помидорами, кабачками и несладкий чай;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: зеленая фасоль и куриная грудка на пару, морс.
Вторник
- 150 г овсянки, 2 сливы, некрепкий травяной чай;
- морковный смузи;
- минтай, приготовленный на пару, шпинат и томаты;
- 150 г кефира;
- гранатовый сок и 200 г мяса индейки, приготовленного на пару, томаты и огурцы.
Среда
- апельсиновый фреш, 200 г гречневой каши;
- 100 г клубники;
- суп из маслят на нежирном говяжьем бульоне;
- 100 г натурального йогурта с персиком;
- минтай, приготовленный на пару, руккола, огурцы, морковный сок.
Четверг
- 250 г перловой каши, зеленый чай;
- курага (5 шт);
- рагу из кабачков и помидоров, вареная перепелка, арбузный лимонад;
- салат из томатов и огурца;
- 250 г вареной фасоли, чай с лимоном.
Пятница
- 250 г овсянки на воде с черносливом;
- морковь на терке с ложкой меда;
- тушеные кабачки, баклажаны, томаты, 100 г куриной грудки и обезжиренный кефир;
- 100 творога с яблоком;
- салат из помидоров, огурцов и кроличьего мяса, апельсиновый фреш.
Суббота
- омлет с зеленью на пару, поджаренный тост из бездрожжевого отрубного;
- грейпфрут;
- 2 вареных яйца, 200 г гречневой каши, ананасовый фреш;
- запеканка из творога;
- белковый омлет с помидорами и зеленый чай.
Воскресенье
- грейпфрут, 200 г пшенной каши, ромашковый отвар;
- яблоко;
- 150 г запеченного окуня, салат из шпината, брокколи, сладкого перца, помидор;
- творог с апельсином;
- листья салата, 150 г куриного мяса и апельсиновый фреш.
Стоит отметить, что меню на неделю для низкокалорийной диеты при похудении содержит все необходимые продукты с содержанием всех нужных витаминов и минералов. Из этого следует вывод, что организм не испытывает шок и не голодает, а значит диета приносит максимум пользы для человека.
Диетологи советуют питаться по низкокалорийной диете для похудения минимум 10 дней в месяц, а в лучшем случае постараться постепенно перейти полностью на такой рацион.
Рецепты
Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные рецепты низкокалорийной диеты для похудения:
Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом
Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом
Ингредиенты: 5 куриных филе, 5 мандарин, 150 грамм грецких орехов, 200 грамм чернослива, щепотка соли, специй и молотого перца.
- избавить чернослив от косточек и залить кипятком;
- мандарины разделить на дольки и очистить от кожуры;
- разрезать филе на две части и отбить;
- затем поперчить и посолить;
- перемолоть грецкие орехи в блендере и посыпать ими мясо;
- сверху на грецкие орехи разместить мандарины и чернослив;
- скрутить филе в рулет и обвернуть пищевой пленкой;
- готовить в пароварке в течение часа;
- готовый рулет порезать на большие ломтики и выложить на тарелку.
Данный рецепт не только разнообразит ваше меню, но и избавит от чувства голода.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Ингредиенты: один чеснок и лук, 250 грамм изюма и столько же чечевицы, три морковки, столовая ложка оливкового масла, 200 мл овощного бульона, 5 помидор, 150 грамм шпината, 30 грамм паприки, полкило шампиньонов, два сельдерея, две столовые ложки тертого имбиря, столовая ложка яблочного уксуса и щепотка соли.
- лук, чеснок, морковку, сельдерей мелко порезать и обжарить в оливковом масле;
- добавить к ним измельченные грибы и уксус;
- готовить в течение 5 минут;
- затем добавить чечевицу, бульон и мелко нарезанные помидоры;
- тушить на протяжении 25 минут;
- затем добавить измельченный перец и имбирь;
- продолжать тушить блюдо в течение 10 минут;
- затем добавить изюм и протушить еще 2-3 минуты.
Рецепт, рекомендуемый к частому использованию при питании по эффективной низкокалорийной диете для похудения:
Салат из лосося, сельдерея и морковки
Салат из лосося, сельдерея и морковки
Ингредиенты: 200 грамм лосося, 50 грамм лосося и две морковки, половина одного лимона.
- лосось очистить от костей и нарезать кубиками;
- нарезать крупно сельдерей и добавить к рыбе;
- морковку порезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам;
- добавить щепотку соли или перца;
- заправить салат оливковым маслом и лимонным соком и перемешать.
Низкокалорийные ограничения в питании на неделю для похудения на благоприятно влияют на ваше тело, в виде эффективного сброса веса, но для организма они могут быть опасны. Будьте предельно осторожны!
Загрузка…
Источник