Меню для низкобелковой диеты
Общие правила
Малобелковая диета рекомендуется при заболеваниях почек и этому есть обоснование. Почки обеспечивают постоянство внутренней среды организма, поскольку одной из их функций является удаление токсинов, аллергенов и конечных продуктов обмена (креатинина, мочевины и билирубина).
Хроническая почечная недостаточность, в основе которой лежит гибель нефронов, приводит к утрате фильтрационной функции почек. Основной причиной почечной недостаточности являются хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефросклероз, которые объединяются единым названием «хроническая болезнь почек»), сахарный диабет и артериальная гипертензия. Несмотря на проведение лечения, почечная недостаточность необратима, прогрессирует и со временем вступает в терминальную стадию.
При ХПН в разной степени страдает фильтрационная функция и продукты распада (уремические токсины) не выводятся из организма. Критериями ХПН являются: концентрация мочевины и креатинина крови.
Креатинин — конечный продукт обмена белков, которые распадаются при мышечных сокращениях. Это важный показатель функции почек, поскольку креатинин выводится с мочой. Мочевина — это азотсодержащий продукт распада белков и в целом ее продукция пропорциональна потреблению белка: из 100 г потребленного белка образуется 30 г мочевины. У больных ХПН можно отсрочить период повышения мочевины в крови, уменьшив потребление белка до 20–30 г в сутки.
В связи с этим больным с почечной недостаточностью показана диета с ограничением белка. Больной может употреблять такое количество белка, которое не будет вызывать нарастание азотемии. При ограничении употребления белка уровень мочевины снижается, исчезают симптомы уремической интоксикации (тошнота, рвота, уремический гастрит, колит, кожный зуд).
Диета позволяет замедлить прогрессирование болезни и продлить жизнь больных. Первая стадия поражения почек — гиперфильтрация (увеличение фильтрации), которая связана с нарастанием нагрузки на клубочки почек. Гиперфильтрация — это один из механизмов прогрессирования почечной недостаточности. Снижение нагрузки белком тормозит ее и, следовательно, замедляет прогрессирование болезни.
Общие правила питания:
- Основное — ограничение потребления животного белка.
- Уменьшение фосфорсодержащих продуктов, соли и жидкости. Все блюда готовятся без соли и разрешено ее употребление 1,5–2,5 г в день в составе готовых блюд.
- Дробный режим питания.
- Контроль потребления калия и магния.
- Повышенная энергоценность рациона — не менее 3000-3500 ккал за счет жиров и углеводов.
- Увеличение ненасыщенных жирных кислот (растительные масла и орехи, если нет ограничений калия и фосфора).
- Адекватное потребление витаминов.
- Кулинарная обработка — запекание, отваривание, обжаривание без выраженной корочки.
- Ограничение или исключение азотистых экстрактивных веществ, крепкого кофе, алкоголя, шоколада, чая, какао и соленых закусок.
Больным могут быть назначены Диеты №7, 7А, 7Б, отличающиеся белковым составом. В начальной стадии заболевания допускается содержание белка 0,8 г/кг веса. Обычный хлеб заменяют на безбелковый. Больному рекомендуют три раза в неделю разгрузочные дни с уменьшенным количеством белка. В дополнительном приеме препаратов аминокислот больные на этой стадии не нуждаются.
При ХПН 2 степени ограничивают белок до 0,5-0,4 г/кг веса. В связи с рекомендованным ограничением фосфора, больной не должен употреблять бобовые, птицу, яичный желток, орехи, сыры, а молоко — в ограниченном количестве.
Для снижения фосфатов в говядине, рисе, рыбе или картофеле их несколько раз отваривают, постоянно сливая воду. В связи с ограничением животного белка назначаются добавки аминокислот (препарат Кетостерил). Кроме того, что препарат является поставщиком незаменимых аминокислот, кальций, содержащийся в нем, связывает фосфаты и выводит из кишечника.
Назначение питания, содержащего 0,3 г белка на кг веса, показано при ХПН 3 степени.
Параллельно в комплексе назначаются препараты эссенциальных аминокислот. В диету больных включают пищевые продукты с небольшим количеством белка, но обладающие высокой калорийностью — саго, безбелковый хлеб, пюре с кукурузным крахмалом.
При нарушениях электролитного состава крови ограничивают употребление калия (курага, урюк, изюм, чернослив, картофель), магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог) и фосфатов (сыры и молочные продукты). В условиях пониженного поступления белка у больных нужно поддерживать азотистый баланс.
Благодаря разнообразию и доступности продуктов с дозированным содержанием белка диету стало несложно и необременительно соблюдать. Сухая смесь «Дисо» «Нутринор» содержит в 100 г 40 г белка высокой ценности. Смесь в количестве 9-28 г вводится в блюдо за 3 минуты до готовности, например, в кашу, суп или овощные блюда.
Разрешенные продукты
Диета с низким содержанием белка предусматривает употребление:
- Безбелкового хлеба из кукурузного крахмала до 300 г в день. Этот хлеб является и бессолевым.
- Вегетарианских супов крупяных и овощных в количестве 250 мл на порцию.
- Нежирной говядины, курицы, индейки в вареном виде, а также запеченном или обжаренном виде после отваривания, в результате которого удаляются азотистые вещества. Средняя порция мяса 60 г.
- Нежирной рыбы — способы приготовления и порция такие же.
- Овощей — морковь, укроп, огурцы, цветная капуста, зеленый лук, листовые салаты, петрушка, картофель, капуста. Если больному показана низко калиевая диета, овощи вымачивают, затем отваривают, несколько раз сливая воду, после этого можно протушить или запечь.
- Круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве в виду содержания белка, калия и фосфора. Рекомендованы блюда из саго. Обычные крупы необходимо вымачивать перед приготовлением блюд. Макароны и рис содержат меньше калия, чем картофель.
- Белкового омлета из одного яйца.
- Ягод и фруктов в натуральном виде и вареном. Если необходимо ограничение калия резко ограничиваются или исключаются из рациона фрукты с его высоким содержанием (апельсины, мандарины, бананы, курага, изюм, инжир). Содержание калия несколько уменьшается при отваривании фруктов.
- Молока и кисломолочных продуктов, если нет ограничений в отношении фосфора и белка. Их можно употреблять 200-300 г за день. В небольшом количестве (до 50 г) можно употреблять творог, если не предписано врачом его исключение.
- Некрепкого чая, травяных чаев, настоя шиповника. Возможность употребления фруктовых соков из-за наличия в них калия оговаривается с врачом.
- Несоленого сливочного и растительного масел.
- Блюда готовятся без соли.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Бульоны (рыбные, мясные и грибные).
- Животные жиры.
- Соленые продукты: консервы, сыры, чипсы, колбасы, соусы, кетчупы, соленые орешки, маринады, концентраты супов, бульонные кубики, маргарин, масло соленое.
- Калий содержащие продукты: щавель, бананы, кофе, сухое молоко, пшенная каша, карри, соки фрукты, рыба, мясо, шоколад, ревень, авокадо, семечки, кунжут, сухофрукты, картофель, многие орехи (прежде всего миндаль, арахис, кедровые), арахисовое масло и паста, вино, пиво, петрушка, томаты (и продукты из них — кетчуп, соус, сок), шпинат, яблочный сок и сироп, свекла, артишок, соевые продукты, соя, грибы, фасоль, чечевица.
- Фосфорсодержащие продуты: молоко, сыры, печень, почки, рыба, икра рыб, шоколад, грибы, отруби, орехи, семечки.
- Алкоголь и напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Строгое выполнение требований и подсчет количества белка, калия и фосфора дает возможность улучшить качество жизни больного и продлить время бездиализного периода. Для расчетов больные пользуются таблицами содержания белка, фосфора и калия в продуктах.
Шесть грамм животного белка содержится: в одном яйце, 30 г рыбы, 25 г мяса, 60 г сметаны, 25 г сыра, 150 г йогурта и 25 г морепродуктов. Два грамма растительного белка содержат 120 г картофеля, 150 г каши овсяной и 100 г риса. Для придания вкуса пище можно использовать небольшое количество укропа, лаврового листа, петрушки, базилика, корицы, лука, гвоздики или чеснока. Можно применять низкобелковые продукты: амилопектиновый крахмал, саго, хлеб из маисового крахмала.
Составить универсальное меню, подходящее для всех больных невозможно, поскольку степень азотемии и нарушений фосфорно-калийного обмена у всех разные. При составлении меню основываться нужно на рекомендации врача. Приблизительное меню Стола 7Б может выглядеть так:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты низкобелковой диеты при заболевании почек
При начальной форме ХПН способ кулинарной обработки не имеет значения — разрешается жарить, варить и запекать. При выраженной почечной недостаточности, когда нужно ограничивать калий, продукты предварительно нужно отваривать. Таким образом, почти наполовину уменьшается его содержание (микроэлемент переходит в воду).
Картофель, свекла, баклажаны и кабачки богаты калием, поэтому их очищают от кожуры и предварительно отваривают. В дальнейшем используют по своему усмотрению. Страдающим почечной недостаточностью можно применять приправы и специи — перец, уксус, горчица, пряные травы.
Компот нужно готовить из яблок и груш, не разрешается добавлять в отвары курагу и изюм в виду высокого содержания калия. В бездиализный период при ХПН 2 степени рекомендована диета с 0,6 г/кг белка и половину из них должны составлять животные белки. Обычная порция мяса или рыбы составляет 50 г в день.
Больным можно использовать крупу саго — она содержит всего 1 г белка, не имеет вкуса и хорошо впитывает ароматы других продуктов. Ее можно сочетать с рисом, пряными травами и специями, мясными продуктами и овощами. Саго на ночь замачивают, а утром варят 30-40 минут. После этого отбрасывают на дуршлаг, промывают и слегка просушивают. Готовую кашу можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Первые блюда
Вегетарианский борщ
Очищенную свеклу сварить до полуготовности, вынуть и натереть ее на терке. Лук, помидор и тертую морковь протушить на растительном масле. В отвар свеклы опустить подготовленный картофель (вымоченный). Проварить 15 минут и опустить порезанную капусту, а через 3 минуты — тушеные овощи. Блюдо заправить зеленью и сметаной.
Вторые блюда
Молочная каша из саго и риса
Взять равные количества риса и саго, предварительно замоченного. Залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. На медленном огне варить около 45 минут. В готовую кашу добавить стакан молока, сахар и довести до кипения. Подавать с маслом.
Саго с мясом
Приготовить порцию саго или взять заранее подготовленную кашу. Разогреть ее на водяной бане. Отдельно сварить говядину, сливая воду. Взять на порцию 50 г мяса, можно пропустить через мясорубку, слегка обжарить с луком и полученный фарш перемешать с саго.
Картофельные зразы с капустой
Картофель очистить, нарезать кусочками и замочить на час. Отварить, остудить и тщательно растолочь (можно воспользоваться мясорубкой). Отдельно потушить белокочанную капусту, добавив лавровый лист, перец и укроп. Из картофельной массы сделать лепешку, положить на нее капустный фарш и залепить края, придав зразам форму пирожка. Обжарить на растительном масле. Подавать можно со сметаной.
Десерты
Морковные котлеты
Морковь очистить и отварить. Остуженную смесь натереть на мелкой тёрке. Добавить сахар, 2 ст. л. манной крупы, хорошо вымешать и дать постоять для набухания крупы. Из полученной массы сделать котлеты. Обжарить на растительном масле с двух сторон до зарумянивания. Подавать со сметаной.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данную диету соблюдать непросто, в виду того, что она имеет много ограничений и учитывает многие факторы питания. Но такое питание является жизненной необходимостью для больных. Строгий контроль калия и фосфора еще больше вносит ограничений. Тем не менее, больные приспособились к такому диетическому питанию, дополняют его безбелковыми продуктами и препаратами аминокислот, и единственным недостатком считают несоленые и безвкусные блюда.
- «… Высокое давление и креатинин заставили внести коррективы в питание. Только диета и помогает. На данном этапе резко ограничила соль, убрала творог и сыр, не ем рыбу — не люблю. Немного ограничила мясо (за счет свинины и говядины, вообще к мясу равнодушна). Основная еда: картофель, рис, капуста, кабачки, геркулес, масло сливочное и растительное, молоко пью, но не каждый день. Очень люблю овощи в любом виде (котлеты, запеканки, рагу, пюре) и они меня выручают. Течение ХПН внесет коррективы и будет видно, что делать дальше»;
- «… Уже приспособилась к такому питанию. На завтрак — геркулес на воде, добавляю мед, немного яблока, могу сделать омлет или молочную рисовую кашу или саго. Покупаю домашний пресный сыр (как адыгейский) и чай. На обед готовлю отварное мясо или запекаю. На гарнир использую рис, гречку, тушеную капусту или кабачки. Во все блюда добавляю перец, лук, чеснок, базилик. Пока овощи и фрукты не ограничиваю, кроме лидеров по калию (бананы, курага, финики, изюм). Езжу в командировки и даже там проблему питания решаю: еду беру в контейнерах (рис и отварную курицу/индейку). Мяса, конечно, хочется, но много нельзя, поэтому в кашу добавляю всего ложку фарша. В день мне можно всего 50 г мяса. Кроме белка ничего не считаю. Хорошо, что существуют низкобелковые продукты и это позволяет лучше питаться и соблюдать диету. Покупаю безбелковую муку и сама пеку хлеб, крупы, макароны, печенье. Макароны не отличаются по вкусу от обычных. Пользуюсь весами, которые считают содержание продуктов по белку, соли, жирам, углеводам, показывают калории. Калий, если нужно, можно брать из таблиц. Таким образом, по состоянию здоровья нахожусь на одном уровне уже 4 года»;
- «… Питание при ХПН очень важно. Раньше только ограничивала белок, то теперь повысился уровень калия, и врач сказал обязательно и это учитывать. Поэтому исключила помидоры, перец, шоколад, бананы, сухофрукты, цитрусовые — только могу ломтик лимона, дольку апельсина или мандарина добавить в чай. Баклажаны ем, но замачиваю в соленой воде на 30 минут, они выделяют сок и теряют микроэлементы. Потом заливаю пресной водой, отмачиваю и отжимаю. С капустой поступаю так же. Ем несоленый, несколько раз вываренный рис с кабачками или с нори. Для вкуса посыпаю куркумой, зеленым лучком и поливаю подсолнечным маслом. Еще ем гречку и кукурузную кашу — белка, правда больше, чем в рисе, но фосфора меньше. Карбонат кальция мешаю с едой и пью Кетостерил 12 таблеток в день. От него есть не хочется».
Цена диеты
В питании превалируют овощи и крупы, а мясные-рыбные блюда — в очень ограниченном количестве. Помимо этого, исключаются орехи, ограничивается творог и молочные блюда. Стоимость недельного питания может составить 1300-1400 руб.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.
Что такое диета с низким содержанием белка?
Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.
Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.
Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?
Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:
- фенилкетонурия (ФКУ);
- заболевания мочевого пузыря;
- гомоцистинурия;
- заболевания печени;
- проблемы с почками;
- высокий уровень мочевой кислоты;
- пищевая аллергия и чувствительность к белкам.
Почему диета с низким содержанием белка важна?
Источник фото: Shutterstock
Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.
Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.
Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые, орехи, злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.
Вот где начинается проблема.
- Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
- Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.
Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.
[Читайте: 9 признаков того, что вам не хватает белка]
Содержание белка в рационе при низкобелковой диете
Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.
Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.
Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.
Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.
Продукты для еды
Источник фото: Shutterstock
Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.
Продукты с низким содержанием белка
Эти продукты содержат самое низкое количество белка:
- Овощи – капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
- Изделия на основе муки или крахмала – хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
- Фрукты – яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
- Жиры – сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
- Сахар – конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
- Напитки – зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
- Приправы – уксус, чеснок, репчатый лук, свежие и сушеные травы и перец.
Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах
Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.
- Животный белок – рыба, мясо и яйца.
- Молочные продукты – молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.
Продукты, которых следует избегать
- бекон;
- соус тартар;
- мясные деликатесы;
- кетчуп;
- вино;
- соевый соус;
- соус барбекю;
- соус чили;
- морская соль.
Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.
Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.
Типовой план диеты с низким содержанием белка
Как подготовить организм к диете с низким содержанием белка?
Источник фото: Shutterstock
Первоначально, переход на низкобелковую диету может показаться радикальным изменением. Но если вы знаете, как настроиться на диету, это будет сделать намного легче. Вот что вы можете предпринять:
- потребляйте тонкие кусочки мяса – это поможет сократить употребление белка;
- рассмотрите овощи в салате как основное блюдо;
- ешьте в основном немолочные продукты;
- уменьшайте количество добавляемого мяса при приготовлении пищи;
- делая бутерброды, избегайте использования креветок и больших кусков мяса.
Итак, вы видите, это не так сложно. Вам просто нужно проверить ежедневное потребление белка.
Рецепты для низкобелковой диеты
1. Салат из овощей и лосося
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- чашка (250 мл) шпината;
- ¼ чашки зелени;
- 30 г копченого лосося, тонко нарезанного;
- 1 ст. л. нарезанной кинзы;
- 4 ст. л. домашнего майонеза;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 ст. л. сока лайма или лимона;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- соль по вкусу.
Приготовление
- В салатнице смешайте всю зелень, добавьте лосось.
- Смешайте майонез, сок лайма, мёд, соль и хлопья перца чили в маленькой миске.
- Сбрызнете салат заправкой и украсьте рубленой кинзой.
2. Рисовые хлопья с ягодами
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- ½ стакана рисовых хлопьев;
- 1 стакан растительного продукта Nemoloko;
- ½ чашки (250 мл) замороженной черники;
- ½ чашки малины;
- 1 маленький банан, нарезанный;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 2-3 ст. л. кленового сиропа или мёда.
Приготовление
- Залейте рисовые хлопья растительным продуктом Nemoloko и подогрейте в микроволновке 3-5 минут.
- Добавьте ягоды и фрукты, щедро полейте кленовым сиропом и посыпьте какао-порошком. Блюдо готово.
3. Тост с авокадо и яйцом
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- ½ вареного яйца;
- 1 ломтик цельнозернового хлеба;
- ½ авокадо;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовиться
- Разомните вилкой авокадо в миске, добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Намажьте хлеб полученной зеленой пастой, сверху положите ½ вареного яйца.
Преимущества диеты с низким содержанием белка
Источник фото: Shutterstock
- снижается риск почечной недостаточности;
- снижается вероятность образования/рецидива камней в почках;
- защита печени;
- замедляется старение;
- снижается риск развития артрита и подагры;
- помогает лечить гипертонию.
Но есть и другая сторона медали.
Риски, связанные с низкобелковой диетой
- следование низкобелковой диете на постоянной основе влияет на жизненно важные функции клеток, такие как заживление ран и иммунный ответ;
- низкобелковая диета может привести к потере мышечной массы;
- эта диета содержит мало железа, кальция, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и ниацина (витамин В3) – и, следовательно, вам потребуются пищевые добавки для поддержания нормальных функций организма;
- увеличивается риск возникновения инфекций;
- диета вредна для здоровья сердца, если не контролировать источники сахара и жира;
- может привести к разрушению зубов.
Вы должны поговорить с врачом, прежде чем садиться на диету с низким содержанием белка. Также примите следующие меры предосторожности.
Меры предосторожности на низкобелковой диете
- эта диета должна соблюдаться под строгим медицинским руководством диетолога, который знаком с заболеваниями печени и почек;
- диета должна быть разработана таким образом, чтобы удовлетворять потребности человека в рационе и сокращать нагрузку на почки;
- диета не должна исключать богатые белком продукты, такие как яйца, мясо и сыр.
Вот и все – все, что вам нужно знать о низкобелковой диете. Проконсультируйтесь со своим врачом сегодня, дайте почкам отдохнуть и ведите счастливую и здоровую жизнь. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Береги себя!
Источник