Меню для диеты при заболеваниях поджелудочной железы
Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.
Меню для поджелудочной железы на неделю
Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы
Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?
Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- восстановление питательного баланса;
- запуск пищеварительных процессов.
Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.
После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.
Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов
Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.
Что такое Диета №5?
Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.
Стол №5 по Певзнеру
Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.
Основные принципы диеты:
- Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
- Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
- Исключение продуктов с пуринами.
- Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.
Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.
Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.
Разрешенные продукты
Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.
При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:
- Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
- Вся пища готовится на пару или запекается.
- Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
- Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
- Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.
Таблица 1. Список разрешенных продуктов
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность , ккал |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 21 | 10 | 1.5 | 179 |
Филе индюка | 21 | 6 | 2 | 136 |
Постная телятина | 21 | 2.5 | — | 108 |
Филе окуня | 16 | 3 | — | 106.5 |
Судак | 21 | 1 | — | 95 |
Белый хлеб | 8 | 2 | 52 | 245 |
Пшеничные сухари | 1 | 1.5 | 72.5 | 331 |
Бублики | 10.5 | 1 | 64 | 314 |
Желе | 7 | 1 | 32 | 155 |
Суп с рисом | 2 | 2 | 7 | 51.5 |
Овощной суп | 3 | 2.5 | 7 | 47 |
Суп с овсянкой | 2.5 | 2.5 | 19.5 | 109 |
Кабачки | 1 | 1 | 6 | 30.5 |
Картофель | 2.5 | 1.5 | 20 | 85.5 |
Тушеная капуста | 2.4 | 0.5 | 4.5 | 34 |
Морковь | 4.5 | 5 | 12 | 41 |
Печеные яблоки | 7 | 0.5 | 24 | 88 |
Твердый сыр | 18 | 13.5 | — | 224 |
Обезжиренный йогурт | 4 | — | 8 | 58.5 |
Нежирное молоко | 2.5 | 1.5 | 4.5 | 39 |
Банановый сок | — | — | 13 | 50.5 |
Морковный сок | 1 | — | 9.5 | 40.5 |
Кисель | 0.5 | — | 39 | 152.5 |
Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи
Ограничения в диете
Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве
Наименование продукта | Рекомендации к употреблению | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Печень курицы | Отварная или тушеная, в качестве паштета | 20 | 6.5 | 1 | 142.5 |
Печень свиньи | Не чаще раза в месяц | 19 | 4 | 3.5 | 116 |
Докторская колбаса | Не больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут | 13 | 22.5 | 1.5 | 252 |
Мармелад | Пара конфет в день | 1 | 1 | 74.5 | 305 |
Вафельные пластинки | До 100 граммов в день | 3 | 2.5 | 81 | 342 |
Абрикосовое варенье | Не больше 3 чайных ложек в сутки | — | — | 62 | 236 |
Сливочное масло | 1/3 чайной ложки на порцию | 0.5 | 7 | 1 | 547 |
Оливковое масло | Столовая ложка в сутки | — | 100 | — | 898 |
Вареное яйцо | 2-3 в неделю без желтков | 12.5 | 10.5 | 1 | 148 |
При появлении любых болезненных симптомов после введения в пищу одного из продуктов, его употребление стоит снова ограничить
Запрещенные продукты
Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.
Таблица 3. Запрещенные продукты
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Сало | 1.5 | 84 | — | 754 |
Жирная яичница | 15 | 125 | 1 | 295 |
Жареное свиное мясо | 15.5 | 34 | 1 | 365 |
Жареная говядина | 27.5 | 18 | 0.5 | 280 |
Жареный картофель | 3 | 9.5 | 23 | 185 |
Жареная рыба | 17.5 | 10.5 | 6 | 187 |
Пирожки на сковороде | 4.5 | 9 | 48 | 290.5 |
Жареное куриное мясо | 31.5 | 13 | 0.5 | 231 |
Блины | 8.5 | 8.5 | 28 | 206 |
Пончики | 12 | 6.5 | 39 | 264 |
Бисквит с кремовой прослойкой | 2.5 | 8.5 | 22.5 | 173 |
Торт с шоколадом | 5 | 23.5 | 45 | 403 |
Мороженое | 4 | 10.5 | 22.5 | 198.5 |
Шоколад с высоким содержанием какао | 5.5 | 32 | 51 | 513 |
Копченая колбаса | 16.5 | 39 | 2.5 | 430 |
Домашняя колбаса | 15 | 31 | 3 | 363 |
Рыбные консервы | 17 | 17 | — | 229 |
Колбаса «Московская» | 22 | 39 | 12 | 441.5 |
Морская капуста | 1 | 10 | 7 | 122 |
Сырок в глазури | 8.5 | 25 | 33 | 385.5 |
Домашний творог | 16 | 20 | 2.5 | 215.5 |
Копченый сыр | 31 | 22 | 2.5 | 337 |
Соленый сыр | 18 | 20 | — | 260 |
Майонез | 3 | 52 | 6.5 | 501 |
Огурцы | 1 | — | 4 | 19.5 |
Грибы | 3.5 | 2 | 3.5 | 44 |
Помидоры | 1 | 0.5 | 5 | 22 |
Белая капуста | 3 | 0 | 5.5 | 28.5 |
Гранат | 1 | 0.5 | 13.5 | 56 |
Апельсины | 1 | 0 | 8.5 | 39.5 |
Кислое яблоко | 0.5 | 0.5 | 10 | 42 |
Виноград | 1 | 0.5 | 17 | 72.5 |
Апельсиновый сок | 0.5 | — | 11.5 | 48 |
Яблочный сок | 0.3 | — | 10.5 | 44.5 |
Абрикосовый сок | 0.3 | — | 11.5 | 46 |
Грейпфрутовый сок | 0.5 | — | 7.5 | 34 |
Кофе | 6 | 3.5 | 8.5 | 78 |
Крепкий чай | 10 | 6.5 | 48 | 251 |
Лимонад | — | — | 6 | 32 |
В список также входят крепкие бульоны на мясе или рыбе, грибах или овощах, маринады, соленья, соусы
Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.
Пример меню на неделю
Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.
Таблица 4. Примерное меню питания на неделю
День | Меню |
---|---|
Понедельник | |
Вторник | |
Среда | |
Четверг | |
Пятница | |
Суббота | |
Воскресенье |
При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.
Рецепты для слабой поджелудочной железы
Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.
Говяжий соус
Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:
- Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – на краешке чайной ложки.
Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.
Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам
Белковый омлет на пару
Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:
- Яйцо – 2 средних.
- Вода – 1 стакан.
- Сливочное масло – маленький ломтик.
- Соль – по желанию.
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.
В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко
Запеканка из цветной капусты
Простое блюдо для ежедневного употребления:
- Цветная капуста – 300 граммов.
- Морковь – 50 граммов.
- Сухари – 10 граммов.
- Обезжиренное молоко – 30 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Сливочное масло – 5 граммов.
- Твердый сыр – 10 граммов.
Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.
Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.
Запеканка из цветной капусты
Суфле «Птичье молоко»
Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:
- Обезжиренный творог – 300 граммов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Нежирное молоко – половина стакана.
- Желатин – 1 чайная ложка.
- Порошок какао – 1 столовая ложка.
Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.
Суфле «Птичье молоко»
Стоит отметить, что этот десерт тоже нельзя есть каждый день – лучше приберечь его для субботних и воскресных завтраков.
Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.
Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Симптоматика/ Наименование заболевания | Болезненные симптомы | Расстройства пищеварительной системы | Особенности заболевания |
---|---|---|---|
Хронический панкреатит | При обострении | При обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывы | Ухудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил |
Раковые образования | Зависит от расположения и размера опухоли | Нерегулярный жидкий понос, рвотные позывы | Бледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса |
Киста тканей | Зависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себя | В зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стул | Проявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации |
Сахарный диабет | Не выражены | Помутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голода | Непрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия |
Особенности питания панкреатита в хронической форме аналогичны диете при остром панкреатите – соблюдение принципов, описанных выше, поддержание диеты №5.
Рак поджелудочной
Все продукты при раке поджелудочной должны проходить предварительную термическую обработку. Есть можно пищу только комнатной температуры – слишком холодные и горячие продукты раздражают область поражения.
Предпочтительны травяные чаи без сахара, способные успокоить болезненные ощущения: травяной сбор, ромашка мята.
Примерное меню на день:
- Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
- Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
- Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
- Перекус – настой из трав.
- Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
- Второй ужин – стакан обезжиренного молока.
Зелень хорошо заменяет специи, которые запрещены для употребления онкобольными
Рак поджелудочной железы – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.
Киста
Первые 3 дня после обострения или операции нельзя есть пищу ни в каком виде – только жидкость. Если пациенту становится лучше, можно постепенно вводить диетические продукты в рацион.
Пример меню:
- Завтрак – перемолотая овсянка жидкой консистенции на воде или молоке, травяной настой.
- Ланч – нежирный домашний йогурт, галета, компот.
- Обед – овощной суп с куриным или кроличьим вареным мясом, гречка с мясом на пару, фруктовый кисель.
- Перекус – омлет на пару.
- Ужин – запеченное куриное филе, запеканка из творога, некрепкий чай.
- Второй ужин – галета, нежирный кефир.
Диета при данном заболевании облегчена – разрешено большинство мучных изделий, говядина, сметана, манка.
Диабет
Главное ограничение в питании – полное исключение кондитерских изделий, жареных и жирных блюд, сдобы.
Рацион на день:
- Завтрак – несладкие сырники, зеленый чай, ломтик лимона.
- Ланч – перетертая овсянка на воде, сухофрукты, компот.
- Обед – постный борщ без свеклы, гречка с мясом из пароварки, овощной салат без заправки.
- Перекус – несколько ломтиков хлеба и сок.
- Ужин – тушеные овощи, рыбное филе на пару, чай с молоком.
- Второй ужин – кефир.
Диабетическое меню максимально приближено к классическому правильному питанию
Подведем итоги
Диета позволяет значительно разгрузить пораженную поджелудочную железу. В состоянии полного или частичного покоя орган начинает восстанавливаться, возвращаясь к выполнению первоначальных функций. Строгое следование диете на протяжении указанного времени ведет к полному выздоровлению пациента.
Источник
17 февраля 2018125145 тыс.
Содержание
- Особенности заболевания
- При беременности
- Рекомендации по питанию
- Рацион
- Рецепты
- Запеченная куриная грудка с шампиньонами
- Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
- Творожная запеканка
Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, выделяя специальные ферментированные вещества, которые перерабатывают пищу. Также этот орган отвечает за выработку инсулина. Если работа поджелудочной железы нарушена, то страдает весь организм. При этом болит в области верхней части брюшной полости, но неприятные ощущения могут быть и в других местах. Патология напрямую связана с другими органами, участвующими в процессе пищеварения – с нарушением работы печени, желудка и желчного пузыря.
Для лечения применяются различные медикаменты, но обязательным условием является назначение специальной диеты при заболевании поджелудочной железы. Существует список рекомендованных продуктов и тех, употребление которых необходимо снизить или исключить полностью. Важным моментом является способ обработки (тушеную рыбу можно кушать, а жареную – запрещено).
Особенности заболевания
Панкреатит – это реакция организма на различные неблагоприятные факторы. Проявляется болезнь воспалением поджелудочной железы. Причины возникновения панкреатита могут быть разнообразными:
- Заболевания, сопровождающиеся инфекциями. К этому списку можно отнести грипп, ангину, ОРЗ и т. д.
- Воспаление сопутствующих органов (гастрит, холецистит).
- Неправильное питание и нарушение его режима.
- Прием антибиотиков также неблаготворно влияет на организм и вызывает воспаление в поджелудочной железе.
- Травма области брюшной полости.
- Стрессовые состояния.
У мужчин чаще всего панкреатит развивается из-за частого распития алкоголя. Также заболевание поджелудочной железы у них возникает из-за пренебрежения правильным питанием, употреблением жирной и острой еды и увлечением фаст-фудом. Мужчины реже обращаются к врачам при обострении патологии.
У женщин очень часто причиной заболевания являются частые гормональные изменения: при беременности, климаксе, во время приема гормональных препаратов. Многие, желая сбросить вес, применяют диеты, которые наносят вред поджелудочной железе.
У детей младшего возраста распознать заболевание трудно, поскольку они не могут указать на локализацию и характер болей. Часто ухудшение общего состояния у них сопровождается криком и плачем, которые характерны и для других патологий.
Для лечения больному нужно принимать лекарственные препараты, которые снимают воспаление и восстанавливают работу поджелудочной железы. Очень важным пунктом в терапии является строгая диета, направленная на уменьшение нагрузки на больной орган. Рекомендуют продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку. При острой воспалительной форме необходима госпитализация.
При беременности
Заболевание поджелудочной железы во время беременности – очень частое явление. Это связано с тем, что нагрузка на организм значительно увеличивается, пища переваривается медленнее, в результате возникает дисбактериоз в кишечнике. Прием витаминов при беременности также приводит к воспалению органа.
Лечение предусматривает госпитализацию. Это связано с необходимостью вводить медикаментозные препараты через капельницу. Терапия для женщин, находящихся в положении, запрещает самостоятельный прием любых средств без согласования с врачом.
Рекомендации по питанию
Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы:
- Питание по режиму (промежутки между приемами еды не более 4 часов).
- Употребление в достаточном количестве белков, жиров и углеводов. Рацион должен быть разнообразным и содержать много клетчатки.
- Дробное питание. Это значит, что порции должны быть небольшими. Переедание плохо влияет на работу поджелудочной железы.
- Нормальная температура употребляемой пищи. Не стоит есть продукты сразу из холодильника или слишком горячие блюда. Поджелудочная железа любит умеренные температуры.
При обработке продуктов стоит отдать предпочтение готовке на пару, тушению и запеканию. Жареные блюда замедляют пищеварительный процесс и повышают уровень кислотности. Эти факторы неблагоприятно влияют на работу органа.
Необходимы употребление воды в достаточном количестве и правильный подход к выбору продуктов – в зависимости от индивидуальных особенностей.
Вредная пища, которую стоит исключить из рациона:
- Жирные наваристые супы, бульоны из рыбы, костей, с добавлением копченостей. Также исключают кислые первые блюда.
- Жирная рыба, мясо, полуфабрикаты, консервы, копчености, яйца.
- Сдобная и слоеная выпечка. Нельзя употреблять и свежие хлебобулочные изделия.
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Горох, фасоль, кислая зелень.
- Маринованные и консервированные продукты, соленья.
- Различные специи и блюда с большим количеством соли.
- Продукты с содержанием какао, шоколада, кондитерские изделия, батончики.
- Газированные и алкогольные напитки.
Еда, которую можно употреблять:
- Легкие ненаваристые супы, лучше овощные и молочные.
- Нежирное мясо – телятина, индейка, крольчатина, курица.
- Вязкие каши из круп – гречневая, овсяная, рисовая.
- Галетное печенье, сухари.
- Яйца в небольшом количестве, омлет.
- Молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью.
- Творог и блюда, приготовленные из него (запеканки, сырники, сделанные в духовке).
- Макаронные изделия.
- Отварные и тушеные овощи.
- Несвежий хлеб.
- Сладкие фрукты, лучше термически обработанные.
- Кисель, компот из ягод и сухофруктов.
Рацион
Примерное меню на неделю при заболевании поджелудочной железы:
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: рисовая каша на молоке, фрукты, чай. Обед: гречневый суп с куриной грудкой, булочка с отрубями, отварная телятина с гарниром из тушеных овощей, кисель из ягод. Полдник: творожная запеканка, чай. Ужин: запеканка из брокколи с яйцами и макаронами, компот |
Вторник | Завтрак: овсяные хлопья с йогуртом и ягодами (с вечера залить горсть хлопьев стаканом йогурта). Обед: суп овощной, хлеб, запеченная куриная грудка с шампиньонами. Полдник: зефир, галетное печенье, чай. Ужин: запеченная белая рыба, овощной салат, йогурт/кефир |
Среда | Завтрак: омлет с овощами, сухари, чай. Обед: суп с фрикадельками и лапшой, хлеб, гречневая каша с куриной грудкой, компот. Полдник: манник на кефире, чай. Ужин: тушеная телятина с овощами и рисовой кашей, кефир |
Четверг | Завтрак: молочная гречневая каша, галеты, чай. Обед: суп с овощами, хлеб с отрубями, макароны с куриной сосиской, салат из свежих овощей, чай. Полдник: запеканка из риса и творога, ягодный кисель. Ужин: тушеные цукини, макароны, кефир |
Пятница | Завтрак: омлет с овощами, приготовленный в духовке, чай. Обед: суп с курицей и макаронами, печеные яблоки с медом и сухофруктами, чай. Полдник: тыквенный кекс на растительном масле, компот. Ужин: запеченные овощи с сыром, чай с ромашкой |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с молоком/йогуртом, ягоды/фрукты, травяной чай. Обед: суп с фрикадельками, отбивная на пару с овощами, кисель. Полдник: сухари, чай, яблоко. Ужин: печеный картофель, приготовленная на пару или запеченная в фольге белая рыба, овощной салат, кефир/йогурт |
В воскресенье полезно сделать разгрузочный день или использовать меню любого другого дня.
Рецепты
При составлении меню можно воспользоваться популярными рецептами блюд, которые разрешается употреблять во время диеты.
Такая пища готовится в духовке.
Запеченная куриная грудка с шампиньонами
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, зелень.
Отварить шампиньоны в подсоленной воде 10 минут. Куриную грудку помыть, посолить, смазать маслом и зеленью. В фольгу для запекания положить мясо, завернуть края и отправить на противень. Отваренные шампиньоны сбрызнуть маслом и поместить рядом с курицей на фольгу. Запекать 30-40 минут при температуре +180 градусов.
Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
Понадобится:
- 300 г брокколи;
- 200 г отварных макаронов-бабочек;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- оливковое масло для смазывания формы;
- соль, сушеная зелень/прованские травы.
Отварить брокколи до полуготовности. Яйца взбить в пышную массу, посолить, добавить травы. Сварить макароны и смешать их с брокколи, переложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Залить яичной смесью, сверху натереть сыр. Выпекать 30 минут при температуре +189 градусов.
Творожная запеканка
Понадобится:
- 500 г нежирного творога;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. манки;
- курага, изюм;
- сахар, ваниль по вкусу.
Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить манку, яйца, сахар, ванилин. Массу тщательно размешать. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить творожный состав и отправить в духовку на 40 минут при температуре +180 градусов. После выпекания остудить, нарезать порционными кусками. Можно смазать некислым повидлом или посыпать сахарной пудрой.
Источник