Меню для диеты при лямблиозе
Общие правила
Лямблиоз относится к группе паразитарных инвазий, который вызывается одноклеточным паразитом – лямблией с преимущественным поражением тонкого кишечника и часто сопровождающийся неврологическими и аллергическими симптомами.
Лямблии оказывают разнообразное негативное действие на организм хозяина. Вегетативные формы паразита, фиксируясь на поверхности энтероцитов, употребляют готовые питательные вещества, вызывают механическое и токсическое повреждение слизистой кишечника, нарушая тем самым ее всасывательную функцию и запускают ряд патологических процессов: нарушение синтеза ферментов, формирование абдоминального синдрома, нарушение функции печени, сенсибилизацию организма человека продуктами распада и жизнедеятельности лямблий, формирование аллергических дерматитов, снижение синтеза иммуноглобулинов, развитие дисбактериоза кишечника.
Для заболевании характерен полиморфизм клинических признаков от лямблиоза, протекающего без клинических проявлений до манифестных заболеваний в различных формах — кишечной, билиарно-панкреатической, смешанной. Так, при лямблиях у взрослых и детей при различных формах заболевания только абдоминальный синдром может проявляться диареей, болью в животе, тошнотой и анорексией, запорами, дисбактериозом кишечника, лактазной недостаточностью.
Лечение лямблиоза, наряду со специфическим медикаментозным лечением предусматривает назначение специального лечебного питания. Диета при лямблиозе направлена на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения паразитов, уменьшение воспаления слизистой кишечника и раздражения ЖКТ, регуляцию стула и коррекции микрофлоры кишечника.
Основными принципами диетического питания при лямблиозе являются:
- максимальное исключение из рациона питания продуктов, богатых простыми углеводами, поскольку их угле водно-насыщенная среда является благоприятной для жизни и размножения паразитов;
- введение в рацион продуктов, создающих кислую среду, которая для лямблий крайне неблагоприятна;
- употребление продуктов и пищи, не раздражающей уже поврежденные лямблиями слизистые оболочки ЖКТ;
- включение в рацион питания большого количества продуктов, содержащих клетчатку (несладкие фрукты, овощи);
- ограничение употребления жиров;
- содержание белка из расчета 0,7-1 г на килограмм веса тела;
- ограничение употребления в рационе питания цельного молока, а также молочных продуктов с наполнителями;
- исключение из методов кулинарной обработки продуктов процесса жарки;
- дробный режима питания (5-6 раз в сутки);
- питьевой режим на уровне 1,5-2 л/сутки свободной жидкости, желательно включение в рацион кислых киселей и морсов.
При лямблиозе за основу лечебного питания может взят модифицированный Стол № 4 по Певзнеру, показанием к назначению которого служат заболевания кишечника (энтериты и энтероколиты, диарея любой этиологии). Основной задачей Стола 4 является ограничение в рационе питания содержания углеводов и жиров. При лямблиозе назначается модификация этого стола с увеличением содержания в рационе белков и клетчатки.
Основу диетического питания составляют нежирные мясные/овощные бульоны, отвары гречки и риса, нежирные сорта мяса (телятина, курица без кожи, индейка, кролик). Рацион питания должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами, выполняющими роль нутритивных сорбентов — отруби, овощи (кроме картофеля) в любом виде (тушенные, приготовленные на пару, вареные), вязкие каши, печеные яблоки, груши, злаки, сухофрукты, зерновой хлеб. Рекомендуется употребление продуктов, формирующих кислую среду — прием натурального сока из кислых овощей/фруктов (томатов, гранатов, апельсинов, морса из брусники, клюквы). В промежутках между приемами пищи рекомендуется перекусывать свежими кислыми фруктами и ягодами.
Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и изделия его содержащие, варенье, мед, джем, сладости, кондитерские изделия. Не разрешается употребление продуктов с длительным сроком переваривания— жирные сорта мяса, мясные и рыбные консервы, мучные и хлебобулочные изделия, цельное молоко и сметана, картофель, макароны, и продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — различные приправы, острый перец, чеснок, кофе, газированные и алкогольные напитки, продукты с красителями и консервантами, заменители сахара.
Во время восстановления функции пищеварения после полной эрадикации лямблий из кишечника диетическое питание корригируется в зависимости от степени нарушения переваривания, всасывания и индивидуальных особенностей организма. Особой коррекции питания требуют состояния нарушенного биоценоза кишечника, которое имеет место у каждого второго пациента. В таких случаях рацион питания следует обогатить низко жирными кисломолочными продуктами без посторонних добавок, а также принимать препараты бифидо/лактобактерий. При лямблиозе, протекающим с клиническими симптомами аллергических дерматитов, крапивницы больному назначается гипоаллергенная диета.
Разрешенные продукты
При лямблиозе в рацион питания включают нежирные сорта красного мяса и мяса птиц (индейка, курица). Супы рекомендуется готовить на овощном бульоне с добавление круп и овощей, которые можно заправлять любой огородной зеленью. Хлеб — только бездрожжевой. В качестве гарнира можно использовать все крупы (кроме риса и пшеничной). Овощи в любом виде должны преобладать в рационе.
Разрешены кабачки, фаршированные овощами, овощные голубцы, рагу, запеканки из овощей и круп, овощная икра и овощные котлеты с добавлением зелени и приправ. Кисломолочные продукты в рационе питания должны быть представлены натуральным йогуртом, ацидофильным молоком и творогом. Из напитков рекомендованы овощные соки, отвар шиповника, отвары брусники, клюквы, морсы из этих ягод, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При лямблиозе из рациона питания исключаются все концентрированные бульоны (рыбный, мясной, грибной). Не допускается употребление жирного, копченного мяса, маринованных соленых, жаренных блюд, рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов. Ограничены продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, джем, сладости, кондитерские изделия, дрожжевой выпечки. Не разрешаются сухофрукты и сладкие фрукты. В рационе не допустимы продукты с консервантами и искусственными красителями. Из напитков исключается сладкие соки, крепкий кофе, квас, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и диета при лямблиозе может значительно варьировать в зависимости от формы заболевания. Так, при кишечной форме лямблиоза в меню включаются разрешённые продукты, согласно модифицированному Столу №4 по Певзнеру.
При выраженных аллергических реакциях на фоне лямблиоза в меню включаются продукты с низкой гипоаллергенной активностью.
При гепатобилитарной форме лямблиоза с развитием холецистита назначается Диета №5 или ее разновидности. Рецепты приготовления блюд при лямблиозе являются стандартными, а технология приготовления блюд не требует особых ограничений, за исключением процесса жарки.
Рецепты при лямблиозе
Ниже приведены некоторые специальные рецепты приготовления блюд, рекомендуемых для формирования кислой среды при лямблиозе.
Морс из брусники, клюквы
Свежие или замороженные (предварительно размороженные) ягоды брусники/клюквы измельчите в мясорубке до состояния пюре. Переложите в глубокую кастрюлю, соедините смесь с сахаром и залейте чистой водой, закипятите и дайте настоятся 20-30 минут. Готовый морс охладите и процедите.
Компот из апельсинов и лимона
1-2 сладких апельсина и 1 лимон промываем, снимаем цедру и очищаем шкуру. Цедру тонко нарезаем соломкой, выкладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В кипящую воду высыпаем сахар и цедру. Кипятим 3 минуты и даем остыть. Мякоть апельсинов и лимона нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Даем настояться. Подается напиток охлажденным.
Для детей
Лямблиоз у детей особенно часто протекает на фоне аллергизации организма и иммуносупрессии, что клинически проявляется чаще всего в форме крапивницы, атопического дерматита. Поэтому диетическое питание в таких случаях корректируется, и наряду с лечением лямблиоза назначается Гипоаллергенная диета. При кишечной форме диетическое питание для детей аналогично диете взрослых с учетом возраста ребенка. Диета при лямблиозе у детей обязательно должна быть дополнена пробиотиками.
При лечении лямблий у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется уменьшить (примерно на 1/3) объем принимаемой пищи (молоко, адаптированная смесь). Кормление должно быть дозированным с соблюдением графика приема пищи. Если ребенок заразился лямблиозом от матери, то ребенка постепенно переводят на искусственное вскармливание, проводится одновременное лечение матери и ребенка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, проходивших лечение лямблиоза о необходимости соблюдения диеты положительные.
«… Почти полгода ребенок страдал сильной аллергией в форме крапивницы. Затем присоединился кашель и нам ставили диагноз острый бронхит. Но причиной всего этого оказались лямблии, которых обнаружили можно сказать случайно. Назначили лечение, гипоаллергенную диету. Состояние нормализовалось, но очень боимся повторного заражения в садике, поскольку он там, скорее всего и заразился».
Цена диеты
Диета финансово доступная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы. Стоимость рациона питания составляет около 1360-1480 рублей в неделю.
Источник
Автор Юлия Попова На чтение 11 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано 24.03.2020
Диета при лямблиозе нацелена на создание условий, неблагоприятных для размножения паразитов. Рациональное питание укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма паразитарным инфекциям. При лямблиозе многие пациенты жалуются на диарею, боли в животе, частую тошноту и несварение. При соблюдении лечебной диеты восстанавливается микрофлора кишечника, благодаря чему исчезают симптомы паразитарной инвазии.
Основные принципы питания при лямблиозе
Лямблии паразитируют преимущественно в тонком кишечнике. Они выделяют токсины, которые всасываются в общий кровоток. Из-за этого у человека возникают:
- аллергические реакции;
- токсическое отравление;
- сбои в работе органов ЖКТ;
- кишечный дисбактериоз;
- иммунодефицитные состояния.
Диетическая программа должна быть сбалансированной. Диета нацелена на уменьшение количества паразитов в кишечнике, заживление слизистой ЖКТ, нормализацию стула и микрофлоры. При соблюдении диеты выздоровление наступает быстрее, а также снижаются риски обострения лямблиоза.
Принципы диеты:
- В рационе максимально ограничивают количество углеводов. Они являются питательной средой для лямблий и стимулируют размножение простейших.
- Овощи при лямблиозе нужно только отваривать (сырые есть нежелательно). В результате термической обработки в них разрушаются компоненты, которые раздражают поврежденную слизистую кишечника.
- Мясные и рыбные блюда готовятся на пару или отвариваются. Они легче усваиваются кишечником, не провоцируют запоров.
- Страдающим лямблиозом следует завести привычку питаться порционно до 5 раз в сутки. Щадящий режим снижает нагрузку на желудок, кишечник, печень и почки.
Отказ от диеты при паразитарных инвазиях опасен размножением простейших в органах ЖКТ, усилением симптомов токсико-аллергического синдрома.
Чтобы усилить моторику кишечника, в диету вводят продукты с клетчаткой. Благодаря повышению тонуса мускулатуры органов ЖКТ лямблии из тонкой кишки проникают в толстую. Эта среда неблагоприятна для размножения лямблий, поэтому они превращаются в неактивные цисты и выходят из организма с испражнениями.
Для скорейшего выведения токсинов соблюдают питьевой режим – выпивают не менее 1.5 л жидкости в сутки. При лямблиозе рекомендуется употреблять растительные адаптогены – женьшень, тулси, родиолу, рейши. Они корректируют иммунный ответ, ускоряя выздоровление.
Что можно есть при лямблиозе: таблица
Исключение простых углеводов – основное условие диеты при лямблиозе. В меню по максимуму вводят:
- белки – ускоряют регенерацию слизистой ЖКТ, стимулируют метаболизм и иммунитет;
- жидкость – нейтрализует токсины лямблий, уменьшает выраженность аллергических реакций, смягчает стул.
Диета при лямблиях выстраивается так, чтобы потребляемые продукты питания уничтожали простейших и ускоряли заживление травмированного кишечника. За основу берут лечебный стол №4. Диетой предусмотрен отказ от жирной и углеводистой пищи наряду с увеличением количества клетчатки и протеинов в рационе.
Разрешенные продукты при лямблиозе
Группы продуктов | Примеры |
фрукты | мандарины, лайм, яблоки, ананасы, апельсины |
грибы | лисички |
овощи и зелень | редька белая, шпинат, репчатый лук, бобовые, брокколи, тыква, свекла, спаржа, цветная капуста, томаты |
кисломолочные продукты | домашний йогурт, простокваша, кефир |
мясные продукты | индейка, крольчатина, вареная телятина, куриное филе |
каши и крупы | гречка, овсянка, перловка, кукуруза |
рыба и морепродукты | судак, лещ, треска |
масла | сливочное, оливковое, льняное, кукурузное |
напитки | зеленый чай, морковный или свекольный сок, минеральная вода, кисель, компот, ягодный морс. |
При лямблиозе в рацион включают продукты, которые создают в ЖКТ кислотную среду. Она негативно влияет на простейших, препятствует их размножению и внедрению в слизистую тонкой кишки.
Основу диеты составляют овощи и фрукты, супы на нежирном бульоне, крупяные каши, сухофрукты. В умеренном количестве разрешены овощные запеканки, нежирный творог. От черного чая отказываются в пользу травяного отвара из цветков ромашки или плодов шиповника. В промежутках между основными приемами пищи употребляют свежие овощи и фрукты, которые формируют в ЖКТ слабокислую среду.
Чего нельзя есть: запрещенные и частично ограниченные продукты
Питание при лямблиозе должно быть щадящим. Из меню исключают полуфабрикаты, наваристые мясные бульоны, маринованные овощи. Многие пациенты интересуются, можно ли есть яйца при лямблиозе. В список полезных продуктов входят только куриные яйца. Нежелательно употреблять более 2 яиц в сутки, так как они провоцируют запоры.
Рекомендуется заменить сладкие напитки морсами, компотами или соками из кислых овощей, фруктов. В меню недопустимы легкоусвояемые углеводы – дрожжевое тесто, кондитерские изделия, мед и сахар. При соблюдении правил меню количество лямблий в кишечнике снижается, что приводит к выздоровлению.
Запрещенные продукты при лямблиозе
Группы продуктов | Примеры продуктов |
фрукты | сливы, инжир, бананы, абрикосы, дыня, сладкая груша, сливы |
грибы | шампиньоны, опята, вешенки |
овощи и зелень | консервированные и маринованные помидоры, соленые огурцы |
кисломолочные продукты | цельное молоко, жирные сливки |
мясные продукты | гусь, свинина, копченая курица и колбасы, утка |
каши и крупы | белый рис |
рыба и морепродукты | черная икра, вяленая рыба, рыбные консервы |
заправки | майонез, кетчуп |
напитки | черный чай, сладкая газировка, кофе, сладкие фруктовые соки, квас, алкогольные напитки |
При лямблиозе желательно заменить сахар сорбитом, а хлеб – галетным печеньем.
Употребление продуктов маленькими порциями улучшает пищеварение, снижает нагрузку на травмированный кишечник. Из фрешей рекомендован только лимонный сок. Но если лямблиоз осложнен энтеритом, колитом или гастритом, его употребляют с осторожностью и только по назначению гастроэнтеролога.
В рамках диеты из меню исключаются продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами. На время лечения лямблиоза отказываются от копченого мяса в пользу отварной телятины, курицы и крольчатины.
Лечебное меню на 7 дней
Меню диеты при лямблиозе у детей и взрослых зависит от формы болезни:
- Если простейшие поражают исключительно кишечник, соблюдают стол №4.
- При токсико-аллергическом синдроме ограничиваются продуктами с низкой степенью аллергенности.
- Если лямблиоз осложняется холециститом, придерживаются диеты №5 по Певзнеру.
Меню на неделю составляется из разрешенных и частично ограниченных продуктов. Их подвергают практически всем типам термической обработки, кроме жарки.
Понедельник
Больным лямблиозом нужно питаться часто, но небольшими порциями. Меню первого дня диеты выглядит примерно так:
- первый завтрак – овсянка на воде с небольшим количеством масла, отвар из плодов шиповника;
- второй завтрак – обезжиренный творог, морс;
- обед – суп из овощей, паровые котлеты, овощная нарезка, кисель;
- полдник – овсяное печенье, компот;
- ужин – кабачковое рагу, отварное филе курицы, простокваша.
Чтобы уменьшить нагрузку на кишечник, ужинают минимум за 1.5 часа до сна.
Вторник
Программа питания при лямблиозе основана на употреблении крупяных каш. Их варят на молоке, разбавленном водой в пропорции 1:1. Меню диеты на вторник может состоять из таких блюд:
- первый завтрак – гречка на молоке, галетное печенье, сок;
- второй завтрак – творожная запеканка, ягодный морс;
- обед – свекольный суп, отварная индейка, овсяные хлебцы, компот;
- полдник – запеченное яблоко, ромашковый отвар;
- ужин – рагу из овощей, запеченный судак, травяной чай.
Диета при лямблиозе вариативна. Чтобы избежать гиповитаминозов, желательно чаще менять блюда и сочетания продуктов.
Среда
В середине недели рекомендуется завтракать несладкими фруктами и ягодами – грейпфрутом, несладким яблоком, ананасом. В качестве второго завтрака подойдет мусс из запеченных яблок. На обед употребляют овощной суп, паровые котлеты и овощной сок. В полдник ограничиваются приемом киселя вприкуску с овсяным печеньем. На ужин готовят фаршированные перцы с картофельным пюре.
Четверг
Для диеты подбирают блюда с максимальным набором продуктов. Делают упор на овощи с клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Меню диеты на четверг выглядит так:
- первый завтрак – овсянка на воде, морс из клюквы;
- второй завтрак – 1 грейпфрут;
- обед – постный суп, овощное рагу, вареная телятина, компот;
- полдник – нежирный кефир или йогурт, галетное печенье;
- ужин – говяжьи котлеты на пару с запеченной морковкой, овощной салат, зеленый чай.
Несоблюдение диеты при лямблиозе чревато ухудшением самочувствия, распространением паразитической инфекции.
Пятница
Сбалансированная диета восполняет дефицит микроэлементов, витаминов в организме. Для борьбы с лямблиозом в меню вводят такие продукты и блюда:
- первый завтрак – отварные яйца, овощной сок;
- второй завтрак – творожное суфле, компот;
- обед – крем-суп с брокколи, тефтели с бурым рисом, овощная нарезка, компот;
- полдник – винегрет без фасоли, зеленый чай;
- ужин – овощной бульон, голубцы с куриным фаршем, кефир.
При раздражении слизистой кишечника за 30 минут до сна выпивают стакан нежирного йогурта без наполнителя.
Суббота
Диета рассчитана на быстрое выведение продуктов жизнедеятельности простейших. Для облегчения состояния при лямблиозе употребляют:
- первый завтрак – обезжиренный творог, сухарики, компот;
- второй завтрак – 1 грейпфрут, чай;
- обед – суп с фрикадельками, винегрет, травяной чай;
- полдник – кексы с яблоками, свекольный сок;
- ужин – тушеные кабачки с помидорами, рыбные котлеты, нежирный кефир.
При лямблиозе нежелательно заправлять салаты пряными приправами, так как они раздражают ЖКТ.
Воскресенье
При стихании симптомов в диету постепенно вводят привычные продукты. Но чтобы избежать рецидивов лямблиоза, полностью отказываются от консервации.
Меню диеты на день:
- первый завтрак – кукурузная каша, морс из смородины;
- второй завтрак – запеченное яблоко или грейпфрут;
- обед – крем-суп с брокколи, телятина на пару, свежие овощи, чай;
- полдник – галетное печенье с йогуртом;
- ужин – тушеная рыба, овощное рагу, ромашковый отвар.
Если лямблиоз осложняется диареей, в диету вводят подсоленные мясные и овощные бульоны.
Рецепты лечебно-профилактической диеты
Диета после лечения лямблиоза должна включать блюда, создающие кислую среду в кишечнике. Специалисты предлагают на выбор множество рецептов первых и вторых блюд, которые соответствуют требованиям стола №4.
Первые блюда
Чтобы снизить нагрузку на пораженные органы, в диету вводят легкие крем-супы с овощами. При лямблиозе рекомендуется употреблять:
- Морковный суп-пюре. 3-4 морковки нарезают кружочками и тушат в 200 мл воды 10 минут. Добавляют 150 г промытого бурого риса, немного сливочного масла и 5 стаканов воды. Тушат на маленьком огне 30 минут.
- Суп-пюре с индейкой. ½ кг индейки отваривают и измельчают в блендере. Добавляют 50 мл мясного бульона. 1 стакан панировочных сухарей замачивают в воде на 15 минут. Смешивают с 3 ст. л. оливкового масла и проваривают на маленьком огне 5 минут. Добавляют в густой соус измельченное мясо и немного бульона.
Диета при лямблиях у взрослых почти не отличается от программы питания для детей. При аллергии желательно заменить мясной бульон овощным из цветной капусты или брокколи.
Вторые блюда
В качестве вторых блюд употребляют овощные рагу, каши, запеканки и т.д. При лямблиозе в меню диеты включают:
- Рагу с брокколи. В подсоленной воде отваривают 300 г брокколи. Крупными кубиками нарезают 150 г тыквы и 2 морковки. Проваривают в овощном бульоне из-под брокколи. Нарезают кубиками 3 вареных картофелины. Компоненты смешивают и тушат в 200 мл овощного бульона 15 минут.
- Запеканка с творогом. В микроволновке растапливают 1 кусочек сливочного масла. Добавляют в него заменитель сахара, немного соли и сметаны. В 500 г нежирного творога вливают соус и вбивают 2 куриных яйца. Блендером взбивают все до однородной массы. Выкладывают массу на противень и отправляют в духовку на 15 минут.
Диетой запрещено употреблять сахар или мед. Чтобы подсластить запеканку, используют сорбит.
Салаты
При лямблиозе разрешены как овощные, так и мясные салаты из телятины, кролика, курицы:
- Мясной салат. 300 г отварного филе и 200 г картошки нарезают кубиками. 2 огурца и 1 кислое яблоко очищают от кожуры, измельчают на терке. Ингредиенты смешивают и заправляют лимонным соком.
- Рыбный салат. 200 г филе судака готовят на пару, после чего нарезают соломкой. 1 стакан фасоли проваривают до готовности. 2 морковки отваривают и измельчают в блендере. Ингредиенты перемешивают, заправляют оливковым маслом.
Больным лямблиозом разрешены почти все овощные салаты без фасоли и жирной заправки.
Напитки
В качестве напитков употребляют компоты и морсы из несладких фруктов:
- Морс из клюквы. Замороженную клюкву измельчают в блендере, после чего заливают водой. Добавляют сорбит по вкусу и проваривают на небольшом огне 30 минут.
- Компот из цитрусовых. Цедру 2 апельсинов и 1 лимона нарезают соломкой. Заливают кипятком и оставляют на 20 минут. В 1 л кипящей воды добавляют сорбит и цедру. Проваривают 3-7 минут, после чего добавляют мякоть фруктов.
В рамках диеты рекомендованы фруктовые кисели, соки из цитрусовых.
Десерты
При лямблиозе из меню исключают кондитерские изделия. Вместо них в диету вводят:
- Творожное суфле. Несладкое яблоко измельчают на терке. По вкусу добавляют сорбит, 1 ч. л. крахмала, 5 мл сока лимона. 100 г творога смешивают с белком 1 яйца, добавляют щепотку соли и сорбит. На противень сначала выкладывают фруктовую подушку, а потом творог. Смазывают творог взбитым белком. Запекают при 170°C не менее получаса.
- Кексы. 1 яблоко измельчают в блендере. Смешивают 2 ст. л. овсяных хлопьев, немного изюма и ½ часть измельченного грейпфрута. Добавляют 200 мл домашнего йогурта и яблочное пюре. Перемешанную массу выпекают в силиконовых формах 20 минут.
При лямблиозе у детей в диету обязательно включают кисломолочные продукты, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ.
Диета при лямблиозе нацелена на уничтожение простейших в кишечнике, повышение общего иммунитета, восстановление микрофлоры. При соблюдении рекомендаций по диетическому питанию период выздоровления сокращается в 1.5-2 раза.
Источник