Меню для диеты при экземе
Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.
Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.
Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.
При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.
Причины экземы
Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:
- Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
- Заболевание ЖКТ.
- Нарушения в обмене веществ.
- Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
- Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
- Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
- Использование некачественной косметики.
- Плохая иммунная защита.
- Наследственная предрасположенность.
- Перепады высоких и низких температур.
- Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
- Нарушение работы центральной нервной системы.
- Инфекционные заболевание.
- Механические повреждения кожи.
Таблица продуктов при экземе
Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.
У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?
Запрещенные | Разрешенные раз в три дня | Полностью разрешенные |
Жареная еда. | На пару. Можно также запекать, варить. | |
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. | Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина | Баранина, конина. |
Морская рыба, морепродукты. | Жирная рыба. | |
Помидоры, гранат, свекла. | Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. | Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста. |
Сдобная пища, булочки, хлеб. | Хлебцы. | |
Сахар, все сладкое, в том числе мед. | Сахар можно заменить фруктозой. | |
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. | Заменяется запеченным мясом. | |
Йогурты в магазинах. | Самостоятельно приготовленный йогурт. | |
Майонез в магазинах. | Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона. | |
Кофе. | Натуральные соки без добавок и красителей. | |
Цельное молоко. | Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям. | |
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие). | ||
Яйца | ||
Орехи. | ||
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности) | ||
Копченые продукты. | ||
Алкогольная продукция. |
Узнать подробнее
Что нельзя есть при экземе
Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:
- Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
- Сдобное.
- Орехи усиливают зуд и высыпания.
- Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
- Кофе.
- Копченое, острое.
- Сладкое, в том числе мед.
- Цельное молоко.
- Яйца.
- Алкогольная продукция.
- Синтетические добавки в еду.
Что можно есть при экземе
Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.
При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.
Пациентам, больным экземой, надо употреблять:
- Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
- Нежирную рыбу.
- Все крупы.
- Фасоль.
- Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
- Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
- Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
- Ягоды и бобовые.
Ежедневный рацион питания при экземе
Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.
Меню диеты при экземе включает следующие продукты:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай. |
Обед | Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты. |
Полдник | Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай. |
Ужин | Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай. |
Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.
Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.
Подробное меню на неделю (таблица)
Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. | Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. | Запеченное яблоко. | Овощной салат, запеченный картофель, хлебец. |
Вторник | Творог, любой фрукт, зеленый чай. | Рыба на пару, рис, тушеные овощи. | Стакан ряженки и печенье. | Запеканка из овощей, хлебец, чай. |
Среда | Йогурт, разрешенный фрукт и чай. | Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. | Творог и натуральный сок. | Каша из перловки, салат из овощей, чай. |
Четверг | Кукурузная каша, компот. | Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. | Творог с ягодами, зеленый чай. | Отварная курица, салат, чай. |
Пятница | Овсяная каша, компот. | Борщ, котлета на пару, овощной салат. | Запеченные яблоки, стакан ряженки. | Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов. |
Суббота | Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). | Овощное пюре, котлеты на пару, чай. | Зеленый чай, творог. | Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой. |
Воскресенье | Пшеничная каша, хлебец. | Рыбная котлета, гречка, салат и чай. | Фруктовый салат с йогуртом. | Овощное рагу, курица, компот. |
Профилактика экземы
При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.
- Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
- Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
- Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
- Не употреблять алкоголь и не курить.
- Следовать рекомендациям врача.
- Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
- Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
- Регулярно проходить консультацию у дерматолога.
Загрузка…
Источник
Экзема — это дерматологическое неинфекционное заболевание, характеризуется воспалением кожи. Проявляется в виде покраснения и вздутия кожи, сыпи, которая сопровождается зудом и жжением.
Среди причин заболевания:
- аллергические реакции;
- гормональные нарушения;
- воздействие стресса;
- хронические инфекции;
- заболевания ЖКТ;
- общее снижение иммунитета.
При соблюдении специальной диеты можно остановить развитие болезни и даже значительно улучшить состояние здоровья.
Правильное питание при экземе
Какую диету нужно соблюдать при экземе — этот вопрос должен возникнуть сразу при первых признаках заболевания. Процесс лечения во многом зависит от рациона питания, поэтому если вы подходите к лечению болезни комплексно, в-первую очередь стоит уделить должное внимание продуктам, которые вы потребляете каждый день.
Что можно и нельзя есть?
В первую очередь, нужно отказаться от сладкого, цитрусовых фруктов, от копченых и острых блюд, жирных соусов, солений, алкоголя и табака. Также, исключить придется такие продукты, как яйца, молоко, кукуруза, соя, арахис, лук, чеснок, клубника, помидоры, красные яблоки, картофель, дрожжевые изделия, бисквиты, кремовые торты.
Внесите в рацион диеты витамины группы В, РР, Е, А, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Питание должно состоять исключительно из овощных супов, каш на воде, кисломолочных продуктов.
Если тяжело отказаться от мяса, то употребляйте только кролика или индейку, также подойдет речная рыба.
Самые полезные продукты при экземе — это:
- капуста;
- горох;
- морковь;
- свекла;
- фасоль;
- листовой салат;
- репа;
- брюква;
- петрушка;
- укроп;
- зелень;
- ягоды;
- тыква;
- орехи;
- арбуз;
- гречневая, овсяная каши.
В период обострения соблюдайте постную диету и устраивайте как можно чаще разгрузочные дни, при которых нужно голодать и даже уменьшить потребление жидкости. Придерживаться такого режима нужно от 4 до 6 недель для видимого эффекта и улучшения состояния здоровья.
Классическое меню
Меню на неделю при экземе, состоящий из 3 приемов пищи (завтрак, обед, ужин):
1 день
- овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды;
- тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт;
- натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.
2 день
- овсяная каша на воде с черникой или голубикой;
- заранее запаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью;
- салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.
3 день
- кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара;
- овощной суп;
- ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.
4 день
- гречневая каша на кефире;
- суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты;
- 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.
5 день
- овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном;
- запеченная в духовке тыква со свеклой;
- салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.
6 день
- гречневая каша с укропом;
- тарелка постного борща;
- тушеные кабачки, стакан кефира.
7 день
- овсянка на воде, кабачковые оладьи;
- постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой;
- кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.
Что есть, если экзема на руках и кистях?
На руках и кистях экзема проявляется в виде мелкой сыпи. Раны возникают за счет того, что пузырьки от сыпи лопаются.
Среди причины возникновения болезни на руках и кистях выделяют:
- нехватка витаминов группы В;
- нарушение работы выделительных систем, кишечника, желчного пузыря;
- сахарный диабет, стрессы;
- неправильное питание.
Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на руках:
- Завтрак: гречневая каша с добавлением пары штучек чернослива, зеленый чай без сахара;
- Обед: паровые котлеты из индейки, печеное зеленое яблоко;
- Ужин: тушеное овощное рагу.
Принципы питания при экземе на ногах
Причины возникновения экземы на ногах следующие:
- инфекционные заболевания;
- гормональные сбои;
- механические травмы;
- болезни внутренних органов;
- разные аллергии;
- акклиматизация и т.д..
Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на ногах:
- Завтрак: каша пшенная на воде с ягодами, свежевыжатый овощной сок;
- Обед: свекольный суп-пюре, травяной чай;
- Ужин: запеченные кабачки, баклажаны и тыква, стакан кефира.
Меню при экземе на лице?
Экзема на лице выражается красными пятнами, которые покрываются мелкими пузырьками.
Одна из главных причин болезни на лице — аллергическая реакция на пищу или укус насекомого. Среди других факторов6
- проблемы гормонального фона;
- предрасположенность;
- болезни внутренних органов;
- беременность.
Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на лице:
- Завтрак: гречневая каша, заправленная нежирным йогуртом, компот из сухофруктов;
- Обед: овощное пюре, нежирная рыба, травяной чай без сахара;
- Ужин: огуречный салат, запеченное яблоко, стакан кефира.
Питание при микробной экземе
Микробная экзема — это разновидность экземы, которая развивается на участках кожи с механическими повреждениями или на коже, пораженной грибком, также может возникнуть при варикозе. Диета должна быть растительно-молочной.
Приблизительный гипоаллегренное меню на 1 день при микробной экземе:
- Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной с добавлением изюма, стакан минеральной воды без газа;
- Обед: овощной суп, салат из яблока, моркови и брокколи;
- Ужин: вареная белая фасоль, кисель из крыжовника.
Меню для детей
Экзема у детей возникает достаточно часто на руках, ногах, лице, животе.
Среди причин отмечают:
- инфекции и вирусы;
- дисбактериоз;
- недостаток или переизбыток витаминов;
- аллергия на пищу, одежду или химию и т.д.
В первую очередь, детям до 15 лет стоит исключить из рациона диеты продукты, которые дают аллергическую реакцию.
Примерный рацион питания при детской экземе на 3 дня (завтрак, обед, ужин):
1 день
- овсяная каша на воде с ягодами, чай без сахара;
- овощной крем-суп;
- отварная брюссельская капуста, рыбные котлеты, запеченное яблоко с орехами.
2 день
- яблочные оладьи, свежевыжатый овощной сок;
- творожная запеканка, отварные брокколи;
- фруктовый салат с гранатовыми и тыквенными семечками.
3 день
- тыквенные оладьи, компот из сухофруктов;
- тарелка постного борща;
- овощной салат с сухофруктами, заправленный оливковым маслом, очищенный грейпфрут.
Молочно-растительная диета при экземе — пример меню
Молочно-растительная диета показана при любых видах экземы.
Примерное молочно-растительное меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):
1 день
- в 100г чистого йогурта добавьте малину, чернослив, чернику, тыквенные семечки; стакан минеральной воды без газа;
- овощное рагу из капусты, моркови и зелени;
- запеченная свекла с сухофруктами.
2 день
- ягодно-фруктовый салат, зеленый чай без сахара;
- салат из болгарского перца, зелени и капусты, нежирный творог;
- запеченные овощи, стакан кефира.
3 день
- творожная запеканка;
- овощной суп на основе репы;
- фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
Рецепты блюд
Лечебную диету при экземе легко соблюдать в домашних условиях. Существует множество рецептов полезных блюд, способствующих оздоровлению и очищению.
Рецепты блюд для диеты при лечении экземы:
1. Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты: 0,5 кг капусты, 1 большая свекла, 1 шт моркови, 1 шт лука, белая фасоль 1 банка, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко лук, свеклу, капусту и морковь;
- Тушим свеклу на сковороде минут 15;
- В кипящую воду закиньте капусту на 10 минут;
- Добавьте свеклу на 10 минут;
- Обжарьте морковь и лук на сковороде;
- Через 5 минут в бульон добавьте специи;
- Через 7 минут закиньте фасоль в борщ, варить 10 минут;
- Выключите огонь и добавьте много свежей зелени.
2. Тушеная капуста с яблоками и изюмом
Тушеная капуста с яблоками и изюмом
Ингредиенты: капуста- 1кг, 1 зеленое яблоко, темный изюм 40г, лавровый лист 2шт, черный перец, тимьян, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Нарезаем лук и яблоки, обжариваем их на сковороде пару минут;
- Добавляем тушиться капусту до мягкого состояния;
- Добавляем в капусту тимьян, лавровый лист, изюм;
- На медленном огне тушим еще минут 40.
Меню лечебной диеты может быть разнообразным, вкусным и легким в приготовлении.
Загрузка…
Источник
Общие правила
Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.
Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).
Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.
Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.
В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.
При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.
Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).
В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:
- Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
- Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
- Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.
Показания
Экзема различной этиологии.
Разрешенные продукты
Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).
Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.
Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.
Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое |