Меню для диеты богатой клетчаткой
Общие правила
Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?
Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу — это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании — это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.
Продукты питания | Содержание пищевых волокон на 100 г продукта |
Отруби | 44,0 |
Бобовые | 5-25,0 |
Сырые овощи и фрукты | 2,5-5,8 |
Крупы (овсяная, рис) | 8,1-15,5 |
Орехи (арахис, миндаль) | 3,8-4,2 |
Свежая огородная зелень | 4,0 |
Семечки | 2,1-4,5 |
Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь — в бобовых продуктах, овсе.
Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.
Лигнин — в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.
Норма потребления клетчатки составляет 25-30 г/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить до 35-40 г в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.
Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:
- Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
- Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
- Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.
Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:
- Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
- Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
- Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
- Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
- Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 — 3,0 л/сутки).
- Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.
Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения — относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.
Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количестве 100-150 г; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку — коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количестве 30-50 г).
Остальной объем добирается различными овощами — сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.
При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.
Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем 1800-2000 Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.
Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.
Разрешенные продукты
Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).
Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы — паприка, душистый перец.
В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.
Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.
Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла — льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета на клетчатке предполагает полное исключение из рациона питания хлебобулочных изделий, колбас, мяса животных и птицы, жирных сортов рыбы, белого риса, вафель, макаронных изделий, сахара, сладостей (шоколад, торты, печенье, варенье, пирожное, джем, конфеты, мед).
Исключают сыры, манную кашу, соленья, консервированные и копченые продукты, фастфуд, пельмени, вареники. Не разрешается употреблять животные и кулинарные жиры, а также продукты на их основе.
Полностью исключается рыбные консервы, соусы, приправы, специи, алкольсодержащие и газированные напитки, пакетированные соки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты на клетчатке не является строго заданным и позволяет использовать различные продукты при приготовлении пищи, однако, при этом, необходимо ориентироваться в энергетической значимости того или иного продукта, а также в количественном содержании клетчатки во включаемых в рацион продуктах.
Противопоказания
Диета на клетчатке противопоказана при наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ, в период беременности и лактации, при анемии, сахарном диабете, в детском возрасте.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Диету с увеличенным содержанием клетчатки могут практиковать только здоровые люди. Резкое и значительное увеличение содержания пищевых волокон в рационе питания может вызвать вздутие живота, диарею, метеоризм. Диета не сбалансирована по основным пищевым нутриентам с выраженным дефицитом белков и жиров. Длительное нахождение на ней может негативно сказаться на здоровье.
Более эффективна клетчатка для очищения кишечника и оптимальным вариантом ее использования являются разгрузочные дни на клетчатке и кефире. Рекомендуется дополнительный прием водо/жирорастворимых витаминов, минеральных добавок. Включение в рацион питания большого количества пищевых волокон требует употребления жидкости на уровне 2,5-3,0 л/сутки. При недостатке жидкости возникает риск появления запоров.
Отзывы и результаты
Отзывы среди лиц, практиковавших эту диету, существенно разнятся. Несмотря на хорошую переносимость и отсутствие выраженного чувства голода результаты у всех отличаются и составляют 2-3 кг за неделю.
- «… Практиковала эту диету на протяжении 14 дней. Правда, я начала ее зимой перед новым годом и поскольку овощи и особенно фрукты в этот период достаточно дорогие, то я использовала клетчатку, купленную в аптеке. Добавляю по 1,5-2 столовые ложки клетчатки в порцию каши или стакан кефира 2 раза в день. Самочувствие несколько улучшилось, но вес потеряла незначительно — 2,7 кг за две недели»;
- «… Диета понравилась, поскольку я очень люблю овощи и фрукты и увеличить их содержание в рационе питания для меня не составило труда. При этом, я убрала из рациона все жирные, соленые и копченые продукты. Находилась на диете 1,5 месяца. Результат — 5,8 кг».
Цена диеты
Диета с повышенным содержанием клетчатки включает доступные продукты. Рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 950-1200 рублей.
Источник
Овощи, фрукты, каши, хлеб, орехи и семечки подсолнуха обогащены клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается диета на клетчатке, как её правильно соблюдать, каким может быть меню, а также в каких продуктах можно найти ценное вещество.
Суть клетчатки для похудения
Клетчатка – это растительные волокна. Она имеется в таких продуктах, как бобовые, злаковые, цитрусовые, фрукты и овощи. Клетчатка для похудения бывает двух видов:
- Растворимая клетчатка. Если её смешать с водой, образуется желеобразная консистенция, которая заполняет желудок и таким образом, утоляет очень быстро голод. Такой продукт помогает быстро развиваться полезным бактериям, благодаря чему происходит профилактика дисбактериоза;
- Нерастворимая клетчатка попадает в желудок в нерастворённом виде. Волокна набухают, насыщают, выводят из организма вредные вещества. Благодаря ней организм очищается от токсинов, шлаков, холестерина. Выводится естественным путём. Нерастворимые волокна иногда называют метёлкой, очищающей желудок и кишечник.
Как видите, похудение на клетчатке происходит благодаря нормализации работы ЖКТ, налаживания микрофлоры, очищения организма от вредных веществ. Положительные результаты похудения достигаются при употреблении продуктов или трав, которые понижают аппетит.
Способы похудения
Клетчатка для похудения должна применяться только в виде короткосрочной диеты:
- Можно устроить разгрузочный день, вовремя которого нужно пить только один кефир с клетчаткой в пропорции 250 миллилитров на 10 грамм продукта, купленного в аптеке. В течение дня нужно выпить всего литр такого кефира, не более;
- Так как ограничение в продуктах может привести к стрессу организма, необходимо сделать всё, чтобы диета богатая клетчаткой была щадящей. Рекомендуется, есть привычные продукты, добавляя к ним по 10 грамм полезного компонента трижды в день.
Диета с высоким содержанием клетчатки уменьшит аппетит, а также поможет похудеть. Важно перед началом её соблюдения проконсультироваться с доктором.
Правила диеты
Длительность диета на клетчатке может быть разной. Питание здоровое и сбалансированное. Такой рацион рекомендуется соблюдать слишком полным людям. Правила диетического питания следующие:
- Каждая трапеза должна включать в себя 100 грамм белкового нежирного белка, который содержится в таких продуктах: в твороге, яйце, куриной грудке;
- Завтракать и обедать нужно дополнительно сложными углеводами – овсянкой, гречкой, коричневым рисом, бобовыми, чечевицей, сваренными на воде;
- Раз в день нужно есть 50 грамм масла, так как в нем содержится омега-3 и омега 6. Такие компоненты есть в следующих продуктах: оливковом, кунжутном масле, а также масле грецкого ореха.
Важно включить в меню овощи, фрукты, так как они малокалорийные, но, одновременно обогащены клетчаткой.
Овощи используйте для приготовления различных блюд. Но, важно кроме них есть и белок со сложными углеводами и жирами.
Важно в течение всей диеты есть 4 – 5 раз в сутки.
Примерный рацион
Меню на один день диетического питания может быть таким:
Меню на один день | |
На завтрак: | Четыре яичных белка, приготовленными на оливковом масле с помидорами и шпинатом. На гарнир приготовьте отварной коричневый рис. |
Перекус: | Перекусите овощным салатом с творогом (100 грамм). |
На обед: | Пообедайте овощным супом с гречкой или бобовыми продуктами, а также нежирным мясом (150 грамм). |
Полдник: | Печёные яблоки с натуральным йогуртом; |
На ужин: | Тушеные овощи или запеченная рыба. |
Такое меню позволит всегда быть сытым и стройным.
Рацион на пять дней
Меню диеты на клетчатке на пять дней:
Понедельник. | |
На завтрак: | Молочная каша с натуральным несладким кофе. |
Перекус: | Кефир и яблоко. |
На обед: | Суп из брокколи и зелёный чай. |
Полдник: | Творожный десерт с бананом. |
На ужин: | Овощной салат, обогащенный клетчаткой. |
Вторник. | |
На завтрак: | Позавтракайте молочной кукурузной кашей. |
Перекус: | Ряженка. |
На обед: | Грибной супом-пюре с цельнозерновым злаком. |
Полдник: | Пополдничайте орешками. |
На ужин: | Овощной салат, заправленный льняным маслом. |
Среда. | |
На завтрак: | Молочная перловая каша с зелёным чаем. |
Перекус: | Перекусите грушей. |
На обед: | Суп с фасолью и варёным яйцом. |
Полдник: | Пополдничайте средним бананом. |
На ужин: | Морепродукты. |
Четверг. | |
На завтрак: | Молочный рис. |
Перекус: | Два персика. |
На обед: | Овощной суп без добавления мяса и картошки. |
Полдник: | Творог со свежими фруктами. |
На ужин: | Поужинайте омлетом и овощами, приготовленными на пару. |
Пятница. | |
На завтрак: | Тосты с овощным салатом. |
Перекус: | Сочная груша. |
На обед: | Суп из лосося и сливок. |
Полдник: | Орешки или сухофрукты. |
На ужин: | Фруктовый салат. |
Если на какие-то продукты у вас аллергия, замените их другими. Проконсультируйтесь с диетологом. Большим успехом будет соблюдение правильно составленной диеты в соответствии с вашими первоначальными данными и вкусовыми предпочтениями.
Соблюдение лёгкой диеты
Лёгкая диета соблюдается 14 дней. Рацион одного дня:
- Позавтракайте фруктовым салатом, заправленным йогуртом;
- Перекусите овсяными хлопьями с молоком и малиной;
- Пообедайте супом со шпинатом, рисом и овощами;
- Пополдничайте овсянкой с яблоком и бананом;
- Поужинайте фруктовым ассорти.
Необходимо употреблять только те продукты, которые имеют минимум калорий. Важно пить много жидкости.
Применение аптечной клетчатки
Диета на основании клетчатки, купленной в аптеке, длится 21 – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв на семь дней и повторить диету по необходимости.
В течение такого варианта похудения необходимо есть всё, что угодно, просто за 30 минут до каждой трапезы съедать приготовленную болтушку.
Принимать аптечную клетчатку нужно так: в стакане воды растворите 15 грамм клетчатки. Пейте до приёма пищи.
Важно также подсчитывать калории и стараться питаться сбалансировано.
Принимать клетчатку необходимо с большим количеством воды. Жидкость растворит волокна аптечного препарата. Если организм будет нуждаться в воде, возникнет запор, так как вещество не сможет полностью перевариться.
Принимать клетчатку нужно начинать с маленьких порций, чтобы организм привыкал к новому питанию постепенно.
Если при соблюдении диеты вас начало беспокоить вздутие живота или тяжесть в желудке, попробуйте поменять продукты другими ингредиентами.
Важно правильно принимать аптечную клетчатку:
- Для мужчин 18 – 50 лет суточная норма составляет 40 грамм;
- Для мужчин старше 50 лет – 30 грамм;
- Для женщин 18 – 50 лет суточная норма составляет 25 грамм;
- Для женщин старше 50 лет – 20 грамм.
Нельзя много принимать аптечной клетчатки, так как она может в больших дозировках навредить здоровью.
Запрещено пить аптечную клетчатку людям, страдающим язвой, гастритом, воспалением пищевода. Поэтому важно посоветоваться с доктором, прежде чем начинать её кушать.
Где найти природную клетчатку?
Если вы не хотите есть аптечную клетчатку, её можно получить из обычных продуктов питания. В каких же продуктах она содержится?
Ценное вещество можно найти в овсяных, пшеничных и ржаных отрубях; горохе, красной фасоли; рисе, цельной пшенице. В овсе, ячмене, просе, пшеничной муке. Также она есть в сухофруктах, масличных культурах, овощах, свежих ягодах, фруктах и цитрусовых, в какао-порошке.
Выход из диеты
Чтобы потерянный вес не вернулся обратно важно правильно выйти из диеты на клетчатке. Правила выхода из диеты:
- Новые продукты вводите в меню через каждые два дня;
- После окончания диеты важно лакомиться фруктами, овощами, мясом, кисломолочными продуктами, кашами, морепродуктами, сладостями;
- Необходимо много пить жидкости;
- В сутки нужно потреблять не более 2000 ккал;
- Ужинать нужно лёгкими продуктами, не позже семи вечера;
- Старайтесь питаться дробно.
Важно также много времени уделять физическим нагрузкам. Ходите в тренажёрный зал, делайте зарядку дома, посещайте бассейн, фитнес или йогу. Чтобы подтянуть кожу и сделать её красивее регулярно делайте массаж, посещайте сауну или баню. По утрам старайтесь бегать, принимать контрастный душ. Вечером полезны прогулки перед сном.
Теперь вы знаете, в чём заключается суть диеты на клетчатке, в каких продуктах она содержится. Составьте вместе с диетологом меню на выбранный вами период. Старайтесь соблюдать правила диетического питания, чтобы стать стройнее и привлекательнее.
Читайте также:
Источник