Меню для диеты блюдечко

Меню для диеты блюдечко thumbnail

Хотите худеть без ограничений? Диета «Блюдечко» поможет сбросить вес комфортно, без отказа от любимых продуктов и подсчета калорий! Получите рекомендации, варианты меню и худейте с удовольствием!

продукты для диеты блюдечко

Среди множества существующих сегодня способов похудения только незначительное количество можно назвать полностью безопасными. К сожалению, наибольшей популярностью пользуются экспресс−диеты, которые обеспечивают быструю потерю веса, но при этом наносят существенный ущерб здоровью, дают массу побочных эффектов, сопровождаются изнуряющим чувством голода и не гарантируют сохранения достигнутого результата. Избежать подобных негативных явлений можно только при грамотном подходе к нормализации массы тела, на котором и основана одна из самых безопасных методик похудения − диета «Блюдечко». Она не создает стресса для организма, поскольку не накладывает существенных ограничений на состав рациона и переносится достаточно комфортно.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Суть

Принцип похудения на диете «Блюдечко» заключается в постепенном уменьшении размера разового приема пищи до объема чайного блюдца. Такой режим питания без должной подготовки обычно кажется весьма трудным, но при правильном выполнении всех рекомендаций к нему можно легко привыкнуть и даже соблюдать на протяжении многих лет. Но следует учитывать, что основная потеря веса происходит в течение первых двух недель, а затем масса тела стабилизируется. Поэтому эта методика рассчитана на 14 дней, а при дальнейшем соблюдении просто не позволит сброшенным килограммам вернуться обратно. Это весьма убедительно подтверждают многочисленные отзывы похудевших таким образом и их результаты с фото «до и после».

Диету «Блюдечко» большинство диетологов не считают диетой как таковой. В ней нет длинного списка запрещенных продуктов, строго режима питания и подсчета калорий. Есть можно все, что хочется, но с соблюдением главного правила: разовый прием пищи должен помещаться в чайном блюдце. В этом заключается положительная психологическая сторона такого похудения. В большинстве случаев трудности с соблюдением диет возникают именно из-за необходимости менять свои гастрономические привычки и отказываться от любимых продуктов. В данной методике этого не требуется − можно употреблять все, но только в таком количестве, которое поместится в блюдечке.

Несмотря на отсутствие ограничений, чтобы сделать похудение на диете «Блюдечко» более эффективным, необходимо соблюдать несколько рекомендаций диетологов:

  • принимать пищу 4 раза в день с одинаковыми интервалами по времени;
  • отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, другой вредной еды, содержащей пустые калории;
  • для заправки салатов использовать оливковое масло и виноградный уксус или лимонный сок вместо майонеза и других покупных соусов;
  • хлеб заменить цельно-зерновыми или другими диетическими хлебцами;
  • пить больше кисломолочных напитков (кефир, ряженку, йогурт, простоквашу), а также 2–3 раз в неделю употреблять 300 г творога, не учитывая все это в общем объеме рациона;
  • выпивать в сутки необходимое количество полезной жидкости, определяя его из расчета 40 мл на 1 кг веса.

Важно! Используя диету «Блюдечко» для похудения, рекомендуется 2 раза в неделю принимать протеиновый коктейль. Он поможет сохранить мышечную ткань и предупредит обвислость кожных покровов. Также в этот период необходимо обеспечить организм всеми полезными веществами, принимая качественный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, в рацион необходимо вводить больше клетчатки, но не отказываться и от белковых продуктов. Для удовлетворения потребности организма в протеинах необходимо один прием пищи полностью составлять из мясного или рыбного блюда.

Особое внимание во время похудения на диете «Блюдечко» отводится физическим нагрузкам. Причем правила здесь весьма индивидуальны:

  • для тех, кто никогда не занимался спортом, нужно повысить двигательную активность;
  • тем, кто активно тренируется, наоборот − сократить нагрузку.

В идеальном варианте в этот период надо делать утреннюю зарядку и ежедневно совершать пешие прогулки.

Помимо указанных выше преимуществ, к положительным сторонам этого способа снижения веса относятся:

  • финансовая доступность и простота в использовании – не требуется приобретать какие-то дополнительные продукты или готовить диетические блюда, поскольку рацион остается прежним;
  • правильное похудение − снижение веса происходит медленно и стабильно, без негативных последствий, характерных для быстрых экспресс−диет;
  • длительное сохранение результата за счет уменьшения размера желудка и формирования правильных пищевых привычек.

При всех указанных плюсах применения диеты «Блюдечко» для похудения, минусов у такого способа тоже немало. Главный недостаток заключается в медленной потере веса, которая в среднем составляет 300 г в сутки. Кроме того, такой рацион может быть комфортным в соблюдении только при наличии небольшого количества лишних килограммов. Для человека с ожирением ограничение суточного объема еды до 4-х блюдец может стать серьезным испытанием. Также следует учитывать, что при длительном похудении на диете «Блюдечко» могут ухудшиться пищеварительные процессы и перистальтика кишечника по причине существенного снижения нагрузки из-за поступления значительно уменьшенного объема еды.

Чтобы уменьшить негативное влияние данной методики питания, при необходимости можно воспользоваться следующими советами диетологов:

  1. Перед началом курса необходимо провести подготовительный этап, во время которого разовая порция ограничивается размером блюдца, но их количество может составлять 6–7 в день с постепенным снижением числа приемов пищи до положенных четырех.
  2. Если овощи в целом виде плохо помещаются в блюдце, то при их употреблении можно пользоваться небольшой пиалой, но в ней не должно быть ничего, кроме сырых или приготовленных на пару овощей.
  3. Фрукты употребляются по тому же принципу, но не чаще 2–3-х раз в неделю и, как правило, вместо овощных блюд.
  4. Если очень хочется сладкого, то его желательно принимать в виде приза за воздержание в течение недели, например, позволив себе в воскресенье половину шоколадной плитки или 5 шоколадных конфет.

Важным условием этой системы питания является правильный выбор места и формы приема пищи. Есть нужно только за столом, устранив действие любого отвлекающего фактора, например, телевизора, книги, ноутбука или телефона. Такой психологический прием позволит сосредоточиться на еде, обеспечив более быстрое и длительное насыщение.

Примерное меню

Самостоятельное составление меню для похудения на диете «Блюдечко» не вызывает никаких сложностей. Его ингредиентами остаются привычные продукты, из перечня которых желательно исключить только те, которые вредят фигуре. Преимущественными в рационе должны стать сырые овощи, несладкие фрукты и белки животного происхождения. При термической обработке следует отказаться от жарки и в целом максимально уменьшить температурное воздействие на продукты, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

мюсли на блюдечке

Варианты блюд для меню могут быть следующими (на выбор):

На завтрак:

  • овсянка на молоке;
  • творог с хлебцами;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • мюсли с молоком;
  • 1 яйцо и сырые овощи.

На обед:

  • овощной суп;
  • постное мясо;
  • печеные на гриле овощи;
  • макароны из твердых сортов.

На полдник:

  • фруктово-творожная запеканка;
  • фруктово-кефирные смузи;
  • салат из фруктов с йогуртом;
  • блинчики с ягодами.

На ужин:

  • запеченная рыба;
  • легкие овощные салаты с зеленью;
  • овощи с творогом;
  • сельдерейные коктейли;
  • отварная куриная грудка.

Важно! При составлении суточного рациона с использованием указанных вариантов приемов пищи следует учитывать, чтобы он был сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. То есть, необходимо, чтобы все 4 блюдца были разными по составу, включая овощи, фрукты, мясные или рыбные и молочные блюда.

В соответствии с этими требованиями примерное меню на неделю может быть следующим:

День 1:

  • завтрак − цельно-зерновой тост с ломтиками сыра и кружочками помидора, кофе или чай;
  • обед − отварные овощи с заправкой из нежирной (до 15%) сметаной;
  • полдник − фрукты;
  • ужин − запеченная со спаржей рыба.

День 2:

  • завтрак – омлет с кефиром, чай или кофе;
  • обед – отварное мясо;
  • полдник − блинчики с корицей, 150 мл йогурта;
  • ужин − овощное рагу.

День 3:

  • завтрак − мюсли с сухофруктами и йогуртом, кофе;
  • обед − овощной суп, гренка из диетического хлеба;
  • полдник − клубнично-банановый смузи с тертым шоколадом;
  • ужин − тунец, огурцы с зеленью.

День 4:

  • завтрак − яичница с помидорами, чай;
  • обед − ветчина;
  • полдник − творог с кусочками фруктов;
  • ужин – запеченные или тушеные овощи.

День 5:

  • завтрак − овсянка с курагой, цельно-зерновой тост, чай;
  • обед – грибной суп на овощном бульоне;
  • полдник − молочный коктейль с сезонными фруктами, крекеры;
  • ужин − отварной лосось.

День 6:

  • завтрак – ржаной хлебец с ломтиками сыра, кофе или чай;
  • обед − тушеная говяжья печень;
  • полдник – фруктово-творожная запеканка, апельсиновый фреш;
  • ужин − салат из отварной свеклы с сыром.

День 7:

  • завтрак – 2 яйца всмятку, 2 ломтика сыра, тост, кофе (чай);
  • обед − бульон с несколькими кубиками мяса;
  • полдник − блинчики с ягодами;
  • ужин − сырые овощи.

В качестве перекусов рекомендуется употреблять обезжиренные кисломолочные напитки с добавлением кусочков некрахмалистых несладких фруктов или кисло-сладких ягод. Соль и сахар лучше исключить, заменив их пряностями и медом соответственно.

малина на блюдечке

Составлять и соблюдать меню второй недели всегда намного проще, поскольку вредная еда уже будет казаться невкусной, а вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли и сахара. Желудок тоже быстро уменьшится в объеме и маленьких порций будет достаточно для насыщения.

Выход из диеты

При снижении веса с помощью большинства диетических программ организм испытывает стресс не только в период ограниченного питания, но и во время выхода из него. Это обуславливается тем, что в обоих случаях происходит изменение привычного рациона, при котором все внутренние органы и системы вынуждены перестраиваться на другой режим работы.

Похудение на диете «Блюдечко» является наиболее щадящим в этом плане, ведь при ее соблюдении состав меню практически не меняется, а только уменьшается размер и количество порций. Кроме того, после окончания курса исчезает потребность в переедании, поскольку желудок уменьшается в размерах, а организм привыкает к частым и небольшим приемам пищи. Поэтому выход из диеты «Блюдечко» представляет собой плавное возвращение к привычному рациону с постепенным увеличением объема потребляемой пищи, причем до того показателя, который будет максимально комфортным в каждом конкретном случае.

Объем и число порций необходимо увеличивать примерно так же, как происходило их уменьшение. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • составлять порции можно на свое усмотрение – заполнять тарелки только «здоровыми» продуктами, придерживаясь принципов правильного питания, или добавлять в меню высококалорийную пищу, но она должна составлять не более половины суточного рациона;
  • увеличивать нужно сначала суточную калорийность рациона до нормы (1500−1800 ккал) за счет добавления калорийной еды или числа ее приемов, а только затем − размер порций.

Для предотвращения повторного набора лишнего веса диетологи рекомендуют придерживаться дробного питания и правильного питьевого режима. Также следует сократить потребление консервантов, красителей и других вредных добавок.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы использования диеты «Блюдечко» для похудения, даже у такого здорового способа снижения веса существует ряд противопоказаний и ограничений. Категорически запрещается столь существенно ограничивать свое меню в следующих случаях:

  • при вынашивании и вскармливании ребенка;
  • во время климакса или других гормональных сбоев;
  • в период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • при наличии психических расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии).

Не рекомендуется переходить на такое питание или продлевать его дольше, чем на 14 дней, мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу, или бодибилдерам, регулярно тренирующимся с силовыми нагрузками. Прописанных четырех порций в таких случаях не хватит для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Но принцип дробного раздельного питания будет полезен и в этих случаях, просто размер одной порции должен быть больше.

Также не имеет смысла похудение на диете «Блюдечко» при клинической степени ожирения. Во-первых, ее длительности недостаточно для избавления от значительного количества лишних килограммов. Во-вторых, такой вариант питания станет слишком ограничительным для очень полного человека, поэтому будет сопровождаться изнуряющим чувством голода и может дать совершенно противоположный результат.

Источник

диета блюдечко принципы

Диета «Блюдечко» — удобный, безопасный и эффективный метод похудения. Нужно лишь питаться каждые 3 часа и на одну трапезу употреблять не более 20 г пищи. Ограничения по продуктам имеются, но они не строгие. Похудение будет медленным – в среднем «уходят» 300-500 г за день, для улучшения результатов нужно добавить к диете физические нагрузки.

Курс похудения по такой системе составляет 2 недели, но обычно люди меняют свои пищевые привычки и продолжают питаться по предложенной схеме. Это закрепляет полученный результат похудения и позволяет продолжить процесс без ущерба для психоэмоционального фона.

Важные правила диеты «Блюдечко»

Суть диеты «Блюдечко» заключается в постепенном уменьшении употребляемых порций еды, вплоть до размера чайного блюдца. Соответственно, будет уменьшаться и количество калорий, поступающих в организм – это прямой путь к активному, но безопасному похудению. Чтобы процесс снижения веса был качественным, полезным, нужно знать и соблюдать основные правила диеты такого типа:

  • В качестве тарелки нужно использовать блюдце диаметром максимум 10 см. Желательно, чтобы оно было синего цвета, так как доказано, что именно этот оттенок значительно снижает аппетит.
  • Принимать пищу нужно только за столом, выключив предварительно ноутбук, телевизор и поставив телефон на беззвучный режим.
  • Такой прием позволяет решить психологическую проблему переедания – если головной мозг не отвлекается от еды, то сигналы о насыщении из желудка поступают к нему гораздо быстрее.
  • Одна порция – это одно блюдце с едой. Накладывают пищу без горки и так, чтобы она не вываливалась за пределы посуды.
  • Нужно будет уменьшить количество употребляемых жареных, маринованных, сладких продуктов, выпечки и алкогольных, сладких газированных напитков. Но именно уменьшить, а не отказываться полностью, приводят в шок организм.
  • В день нужно будет есть 4-5 раз. Идеальный вариант – съедать порцию еды на блюдце каждые 3 часа.
  • На протяжении всего периода похудения на диете «Блюдечко» нужно пить много чистой воды – минимум 2 литра в сутки.

Крайне желательно дополнительно ввести в жизнь регулярные физические нагрузки.

Рекомендуем прочитать о диете Высоцкой. Из статьи вы узнаете о принципах похудения Юлии Высоцкой, рецептах блюд для быстрого похудения, вегетарианской диете Высоцкой, меню на неделю, результатах похудения.

А здесь подробнее об особенностях диеты Шелтона.

Механизм действия

Механизм действия диеты заключается во влиянии на психологическую составляющую человека. Если организм привык насыщаться только порцией еды на всю стандартную тарелку, то половина от порции наверняка приведет в ступор. Но если положить пищу в блюдце, то головной мозг воспримет эту новую порцию, как полноценную.

В первые дни удается сильно сократить объем желудка и даже после отказа от диеты он уже не сможет принимать привычное количество пищи – чувство переедания не самое приятное, поэтому результатом станет кардинальная смена пищевой привычки.

Плюсы и минусы способа

К преимуществам такого метода похудения относятся следующие факты:

  • организм не перегружается пищей, поэтому отсутствуют проблемы с кишечником, желудком;
  • не нужно полностью отказываться от вредных продуктов типа майонеза, фаст-фуда, выпечки и сладкого – на блюдце такой еды поместится совсем мало, и она не отложится очередной складкой на талии;
  • при таком питании не возникает чувство голода – прием пищи каждые 3 часа, даже в малых количествах, не провоцирует гастрономические срывы;
  • меню диеты максимально разнообразно, поэтому ограничения переносятся легко.

У сожалению, есть и недостаток у диеты «Блюдечко» — всего один, но существенный: так как подразумевается общее сокращение пищи, то может возникнуть недостаток витаминов. Решить проблему вполне реально – нужно составлять рацион максимально сбалансированно, а не ограничиваться макаронами и пирожными.

Сколько можно сбросить

Соблюдая все правила диеты, даже при неактивном образе жизни и сидячей работе можно худеть на 200-500 г ежедневно. Если же добавить физические нагрузки, то процесс будет идти гораздо быстрее. Причем, направленно посещать тренажерный зал или совершать многокилометровые пробежки совсем не обязательно, достаточно по утрам делать классическую зарядку, прыгать на скакалке хотя бы 15 минут в день и приседать, ходить пешком.

Врачи предупреждают, что наиболее активное похудение идет в течение первых 2 недель, затем скорость снижения веса значительно снижается, а это значит, что обязательно нужно заниматься спортом для получения лучших результатов.

Цена диеты

Диета «Блюдечко» не требует больших финансовых затрат, человеку даже не придется готовить себе отдельно какие-то «правильные» блюда, что присуще другим методам похудения. Употреблять в пищу можно привычные блюда, но в ограниченном краями блюдца количестве.

Как научиться убирать лишнее на тарелке, или как съесть меньше

Убрать лишнее на тарелке, съесть меньше привычного объема сразу, без специальной подготовки, практически невозможно. И даже если ограничить себя на 1-2 приема пищи, то затем наступит гастрономический срыв – переедание неизбежно. И разработчики диеты, и врачи рекомендуют соблюдать правила входа в новый тип питания, чтобы результаты похудения были заметны уже на 2 неделе курса.

Как правильно начать

Начинать диету нужно с подготовки организма к новым условиям питания:

  • уменьшать порцию, убирая с тарелки буквально по одной ложке с тарелки;
  • не использовать для приготовления пищи метод ее обжарки – лучше их отварить, протушить, запечь продукт;
  • если употребляются супы, то варить их нужно только под закрытой крышкой;
  • привыкать к употреблению чистой воды в нужных количествах – заводить будильник и по его звону употреблять по 0,5-1 стакану жидкости.

Рацион для питания маленькими порциями

Рацион для диеты «Блюдечко» составить будет несложно, потому что в нем используются привычные продукты, но нужно помнить следующие рекомендации специалистов:

  • в меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зелень – это поможет избежать авитаминоза;
  • термическая обработка должна быть минимальной, поэтому от жарки вообще отказываются;
  • запекать мясо, рыбу можно, но только в фольге или специальном рукаве;
  • из первых блюд нужно отдать предпочтение супам, которые варятся без зажарки и строго под крышкой;
  • желательно нарезать продукты в блюдце мелкими кусочками – это позволит придать порции больший объем;
  • если полностью исключить из меню выпечку и сладости нет возможности (слишком высокая зависимость), то употреблять их нужно в первой половине дня;
  • завтрак должен присутствовать обязательно – это самый калорийный прием пищи;
  • последняя трапеза должна совершиться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

Умный вход в диету

Умный вход в диету нужен тем, кто привык питаться не систематически, ведет слишком активный рабочий образ жизни и имеет возможность полноценно трапезничать только вечером. Нужно будет приучить себя готовить еду заранее и брать с собой на работу подготовленные порции.

Впрочем, диетологи утверждают, что можно будет приобрести вполне полезные продукты для очередного приема пищи и в рядом расположенном магазине – это натуральные йогурты, хлебцы, свежие (сезонные) фрукты. Отличным вариант могут стать детские овощные/фруктовые пюре и каши, которые готовятся без сахара, красителей и пальмового масла.

Сокращая постепенно количество пищи в тарелке, отказываясь от жирного, жареного, маринованного и других вредных для фигуры продуктов, нужно контролировать свое самочувствие. Если оно не ухудшается, рабочая активность не снижается, то «вход» в диету может закончиться уже на 2-3 сутки.

Меню диета одной тарелки на неделю: таблица

Меню диеты одной тарелки на неделю составлять можно практически из любых продуктов. За основу можно взять рекомендации диетологов.

Завтраки

Варианты:

  • овсяная каша с молоком или на воде, с сахаром или без, с фруктами;
  • творог не жирный + хлебцы + чай;
  • любые свежие овощи + 1 вареное яйцо;
  • фруктовый салат с медом и натуральным кефиром.

Из напитков можно выпить чашку натурального кофе с сахаром или зеленого чая.

Второй завтрак/ланч

Варианты:

  • горсть свежих/мороженных ягод;
  • кефир с хлебцами;
  • орехи любые;
  • фрукты, желательно несладкие;
  • кефир, йогурт.

Обеды

Варианты:

  • овощные бульоны с зеленью;
  • легкий куриный или рыбный бульон;
  • макаронные изделия;
  • мясо/рыба отварные или запеченные;
  • овощи на гриле или запеченные;
  • каши на воде – гречневая, рисовая, пшеничная;
  • салаты из свежих овощей.

Полдник

Варианты:

  • сухофрукты любые;
  • орехи;
  • любой кисломолочный напиток;
  • хлебцы, сухари несладкие, галетное печенье.

Из напитков на полдник лучше отдать предпочтение чаю с фруктами.

Ужины

Варианты:

  • рыба из духовки с лимоном;
  • тефтели/котлеты паровые или из духовки;
  • отварная птица;
  • овощи и фрукты;
  • творог с добавлением зелени.

Конечно, можно варьировать – например, суп съесть не на обед, а на ужин, вечерний прием пищи полностью заменить стаканом кефира. Это индивидуальное решение, потому что нужно ориентироваться на самочувствие и чувство голода. Некоторые люди, приучившиеся есть маленькими порциями, насыщаются и без ужина.

Этап первый

Первый этап диеты «Блюдечко» длится 5-6 дней и является подготовкой к более серьезным ограничениям. Чтобы организм не испытывал стресс, необходимо:

  • каждый день уменьшать порции еды, постепенно доведя их до указанного количества (блюдца);
  • заменить обжаривание, копчение на тушение, варку и запекание продуктов;
  • постепенно отказываться от вредных продуктов.

Одновременно с этим нужно приучить свой организм питаться часто, но небольшими порциями, следует сокращать перерывы между трапезами. В идеале они должны быть не более 3 часов, а результатом проведения подготовительного этапа станет привыкание организма к тому, что в ежедневном режиме он получает нужную порцию питательных веществ.

Именно поэтому похудение состоится обязательно – при сокращенном объеме калорий жировые отложения будут просто «сгорать» для получения необходимой энергии.

К концу первого этапа диеты «Блюдечко» меню должно быть примерно следующим:

Утро

Салат из свежих овощей с растительным маслом + 2 кусочка черного хлеба + натуральный кофе или чай с сахаром

Второй завтрак/перекус

Любые свежие фрукты

Обед

Мясо или рыба, приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные

Полдник/второй перекус

Отварные куриные яйца или творог

Ужин

Овощное рагу

Меню очень условное, его нужно будет составить индивидуально и «обогатить» шоколадом, кашами, выпечкой. Важно просто съедать не более объема, который помещается на выбранное блюдце.

Этап второй

Второй этап – это, собственно, период активного похудения, подразумевающий употребление пищи 4 раза в день по блюдцу. В первые дни можно дополнять их 2 перекусами, но уже на 2-3 день следует от таких дополнений отказаться. Меню для второго этапа может быть следующим:

  • утро – омлет с помидорами и зеленью из 2 яиц + 2 кусочка черного хлеба + 30 г твердого сыра + чай или кофе;
  • обед – суп на курином бульоне с вермишелью + овощное рагу + сухое печенье с чаем;
  • ранний ужин – тушеная рыба или запеченное мясо с овощами или творог со сметаной и медом;
  • поздний ужин – кефир с фруктами или сухофруктами.

Даже на этом этапе активного похудения разрешается употреблять в пищу конфеты, шоколад, булочки и пирожные, но в малых количествах и исключительно в первой половине дня.

Второй этап диеты длится 7 дней, общая продолжительность составляет 2 недели, но если рекомендуемый график/рацион питания не ухудшает самочувствия, то можно взять его за основу для пожизненного соблюдения.

Разрешенные продукты

Составлять меню для диеты «Блюдечко» нужно все-таки только из полезных продуктов. Даже если предстоит какое-либо праздничное застолье, из разрешенных продуктов можно приготовить можно вкусных и необычных блюд. Что можно употреблять в рамках похудения:

  • любые свежие овощи и зелень, но стоит ограничить или исключить картофель, бобовые культуры;
  • любые крупы нешлифованные, а также дикий рис;
  • фрукты несладкие и ягоды кисло-сладких сортов;
  • хлебцы диетические и выпечку из цельнозерновой муки;
  • мясо постных сортов, если нет возможности отказаться от свинины, то с нее нужно снять весь жир;
  • молоко и кисломолочная продукция, но только с низким уровнем жирности;
  • рыба нежирных (тощих) сортов – карась, минтай, хек, щука и карп;
  • растительные масла, и лучше отдать предпочтение льняному, оливковому и/или кунжутному;
  • любые травы свежие или сушеные – базилик, орегано, тимьян и так далее;
  • соусы домашнего приготовления, горчица дижонская (в зернах);
  • зеленый и черный чай, натуральный кофе, отвары из плодов шиповника/боярышника, компоты, кисели.

Разрешается и кое-что из сладостей – например, мармелад, безе, желез из фруктов или ягод, черный шоколад, зефир. Но они должны все равно употребляться в крайне ограниченных количествах и по утрам.

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что суть диеты не в полном отказе от вредных продуктов, а только в ограничении их количества, нужно знать перечень запретов:

  • фрукты, в составе которых содержится много сахара – виноград, манго, бананы;
  • любые маринады, консервация, соленья и даже домашнего приготовления;
  • плавленые сырки, жирные твердые сыры, мягкие с солью;
  • любая молочная продукция с высоким уровнем жирности;
  • мясные деликатесы, в том числе колбасы, сосиски и сардели промышленного производства;
  • рыба жирных сортов – сардина, зубатка, сельдь, скумбрия, сазан;
  • крупа после обработки, когда она становится крахмалистой – например, шлифованный рис;
  • мясо жирное – утиное, свинина, гусиное;
  • любые изделия из сдобного теста;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • десерты с большим содержанием сахара, торты, белый хлеб, батоны;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • сливочное масло, маргарин, спреды;
  • майонез, кетчуп и любые соусы промышленного производства;
  • сладкие газированные напитки, растворимый/сублимированный кофе.

Для диеты «Блюдечко» не стоит вопрос полного отказа от соли, но диетологи уверяют, что к этому необходимо стремиться и сначала хотя бы уменьшить ее количество в пище.

Смотрите в этом видео о принципах диеты «Блюдечко»:

Рецепты блюд

Из разрешенных продуктов можно готовить любые блюда, но нужно помнить, что в этом процессе должны быть использовано минимальное количество масла.

Тефтели с овощами

Понадобится следующий набор продуктов:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис нешлифованный – 100 г;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • цветная капуста – 1 средний кочан.

Мясо перемолоть на мясорубке, добавить к нему мелко порезанный репчатый лук и уже отваренный рис, посолить, поперчить по вкусу. Сформировать тефтели и выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Вокруг разложить порезанную крупными кусками морковь, болгарский перец, разобранную на соцветия и предварительно отваренную цветную капусту. Противень поставить в духовку на 30 минут, температура 200 С.

Такие тефтели можно съесть на ужин или в обед. Можно менять список овощей на свое усмотрение, но не использовать картофель.

Омлет с помидорами и шпинатом

Помидор нарезать крупными дольками и обжарить на сковороде с двух сторон с минимальным добавлением растительного масла. Взбить венчиком 2 куриных яйца с 100 мл нежирного кефира, посолить и поперчить. Вылить яичную массу к помидорам, сверху посыпать измельченным шпинатом и накрыть крышкой. Готовить 5-7 минут на среднем нагреве.

Такой омлет можно приготовить и с другими овощами – например, с болгарским перцем или натертой морковью. Вместо шпината можно использовать укроп, петрушку или перья зеленого лука, чесночные стрелки.

Фруктовый салат

Нужно отварить 100 г куриной грудки в подсоленной воде и порезать мясо на кусочки. Отдельно измельчить такими же фрагментами ананас и грейпфрут, все ингредиенты соединяются в блюде. Добавить можно немного лимонного сока, растительного масла или натурального йогурта.

Этот салат можно приготовить с отварной рыбой – вкус будет экзотичным, но достаточно интересным. Такое блюдо можно употребить на ужин или на обед.

Печень с яблоками

Говяжья печень нарезается полосками, солится и обжаривается на растительном масле 5-7 минут при сильном нагреве. Затем печень вынимается, а на этом же масле обжариваются яблоки (нарезанные тонкими дольками). Лук репчатый полукольцами тоже обжарить на сковороде после яблок. Затем к луку выкладываются предварительно обжаренные компоненты, добавляется щепотка мускатного ореха и 30 мл белого сухого вина.

Под крышкой блюдо тушится 7-10 минут, после чего может употребляться на обед или ранний ужин.

Печень можно использовать куриную, но ее обжаривают всего 3-5 минут.

Суп-пюре с шампиньонами

Нужные компоненты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сельдерей – 350 г;
  • морко?