Меню для больничной диеты

Меню больничной диеты для похудения
Тип диеты – низкокалорийная
Убыль веса – 2-3 кг в неделю
Продолжительность – 14 дней
Наверно, каждый кто, когда-нибудь лежал в стационаре с каким-либо заболеванием сталкивался с этой диетой, но ни у кого не возникло желания использовать больничную диету для похудения.
Казалось бы, больничная диета это обычный общий стол №15 для выздоравливающих больных, но на самом деле это не так.
Одно дело, меню составленное диетологами, а совсем другое дело его практическое воплощение. Мы не будем углубляться в порочные схемы закупки, доставки и закладки продуктов в лечебных заведениях. Но каждый, кто побывал на стационарном лечении на собственном опыте испытал сколько всего калорий содержится в таком питании. Кроме того, в последнее время разделение на лечебные диеты в /столы/ о многих больницах отсутствует. Основную роль в выхаживании больных, по мнению больничного начальства, должны играть родственники.
Поэтому если воспользоваться этой диетой для похудения, получиться очень хороший результат.
Итак, основные правила больничной диеты:
– объем пищи должен соответствовать больничным нормам, а это 0,5 литра супа / в действительности 0,4 литра, ведь в больничной столовой никто не нальет вам полную тарелку и не даст добавки/, точно такой же объем и второго обеденного блюда;
– продукты для приготовления пищи должны быть маложирными, мясо для супов постное и в минимальном количестве; котлеты, биточки следует так же готовить с минимальным количеством мяса; каши на воде;
– чай, кофе, компот сластить в минимальной мере;
– хлеб лучше черный, не более двух тонких кусочка на каждый прием пищи;
– количество приемов пищи должно быть 3-4 раза в сутки;
– последний прием пищи, как в стационаре не позже 18.00;
– перекусывать между основными примами пищи не допускается;
– если чувство голода будет нестерпимым, можно увеличить порцию утренней каши, а вечером съесть какой-нибудь фрукт, яблоко, апельсин, грушу.
Питьевой режим не ограничен
Примерное меню больничной диеты на день:
Завтрак: каша /ячневая, манная, рисовая/ сваренная на обезжиренном молоке; булка с маслом, жидкий кофе, чай /не очень сладкий/ | |
Обед: любой легкий суп небольшая порция с остатками мяса /щи с квашенной капустой, гороховый, борщ, рассольник, суп с консервами и т.д./ На второе – гарнир /рис, греча, капуста, картофельное пюре, макароны, вермишель/ с котлетой, биточками, сосиска, кусок дешевой докторской колбасы/ с подливой; компот из сухофруктов, два кусочка хлеба. | |
Ужин: запеканка морковная, творожная, яйцо, блинчики, омлет и каша /состри утренний рацион/, кусочек хлеба. |
Калорийность такой пищи крайне мала, кроме этого такой рацион очень возбуждает аппетит и способствует улучшению обменных процессов. И если исключить перекусы, то процесс похудения ускориться, а если все это еще сочетать с достаточными физическими нагрузками, то вы сможете достичь выдающихся результатов.
Больничная диета достаточно эффективна для похудения и неплохо переноситься, однако длительное время на такой диете находиться не стоит.
Если придерживаться основных правил больничной диеты, том можно для похудения с успехом использовать и другие лечебные диеты /столы по Певзнеру/
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Источник
В каждом лечебном учреждении следует иметь плановое меню, по основным постоянно действующим диетам. Это меню должно соответствовать характеристике диет, обеспечить разнообразную и вкусную пищу с правильным сочетанием продуктов и блюд, стоимость продуктов должна быть в пределах отпускаемых ассигнований, расход продуктов должен соответствовать утвержденным нормам питания.
Меню, разработанные на каждую диету, объединяют в сводное семидневное, при этом некоторые блюда могут быть использованы на несколько диет. Раскладки продуктов на блюда берут из существующих сборников рецептур блюд системы Министерства торговли или Министерства здравоохранения. Карточки-раскладки на отдельные блюда, оформляют в виде картотеки.
При составлении меню предусмотрено рациональное использование продуктов. Например: ежедневно включают блюда из отварного мяса для того, чтобы иметь бульон для диет 4, 13, 1а хирургической; рыбный бульон от отварной рыбы используют для приготовления рыбных супов на диеты 2 и 15.
Для равномерного распределения нагрузки на работников кухни необходимо сочетать приготовление более трудоемких блюд с менее трудоемкими.
В зависимости от времени года меню пересматривают и изменяют, вводят сезонные продукты, главным образом овощи, фрукты, ягоды.
Отпечатанное семидневное меню направляют в лечебные отделения для руководства при раздаче пищи.
В могущество врачей верят только здоровые
Меню больничной диеты для похудения
Тип диеты — низкокалорийная
Убыль веса — 2-3 кг в неделю
Продолжительность — 14 дней
Наверно, каждый кто, когда-нибудь лежал в стационаре с каким-либо заболеванием сталкивался с этой диетой, но ни у кого не возникло желания использовать больничную диету для похудения.
Казалось бы, больничная диета это обычный общий стол №15 для выздоравливающих больных, но на самом деле это не так.
Одно дело, меню составленное диетологами, а совсем другое дело его практическое воплощение. Мы не будем углубляться в порочные схемы закупки, доставки и закладки продуктов в лечебных заведениях. Но каждый, кто побывал на стационарном лечении на собственном опыте испытал сколько всего калорий содержится в таком питании. Кроме того, в последнее время разделение на лечебные диеты в /столы/ о многих больницах отсутствует. Основную роль в выхаживании больных, по мнению больничного начальства, должны играть родственники.
Поэтому если воспользоваться этой диетой для похудения, получиться очень хороший результат.
Итак, основные правила больничной диеты:
— объем пищи должен соответствовать больничным нормам, а это 0,5 литра супа / в действительности 0,4 литра, ведь в больничной столовой никто не нальет вам полную тарелку и не даст добавки/, точно такой же объем и второго обеденного блюда;
— продукты для приготовления пищи должны быть маложирными, мясо для супов постное и в минимальном количестве; котлеты, биточки следует так же готовить с минимальным количеством мяса; каши на воде;
— чай, кофе, компот сластить в минимальной мере;
— хлеб лучше черный, не более двух тонких кусочка на каждый прием пищи;
— количество приемов пищи должно быть 3-4 раза в сутки;
— последний прием пищи, как в стационаре не позже 18.00;
— перекусывать между основными примами пищи не допускается;
— если чувство голода будет нестерпимым, можно увеличить порцию утренней каши, а вечером съесть какой-нибудь фрукт, яблоко, апельсин, грушу.
Питьевой режим не ограничен
Примерное меню больничной диеты на день:
Завтрак: каша /ячневая, манная, рисовая/ сваренная на обезжиренном молоке; булка с маслом, жидкий кофе, чай /не очень сладкий/ | |
Обед: любой легкий суп небольшая порция с остатками мяса /щи с квашенной капустой, гороховый, борщ, рассольник, суп с консервами и т.д./ На второе — гарнир /рис, греча, капуста, картофельное пюре, макароны, вермишель/ с котлетой, биточками, сосиска, кусок дешевой докторской колбасы/ с подливой; компот из сухофруктов, два кусочка хлеба. | |
Ужин: запеканка морковная, творожная, яйцо, блинчики, омлет и каша /состри утренний рацион/, кусочек хлеба. |
Калорийность такой пищи крайне мала, кроме этого такой рацион очень возбуждает аппетит и способствует улучшению обменных процессов. И если исключить перекусы, то процесс похудения ускориться, а если все это еще сочетать с достаточными физическими нагрузками, то вы сможете достичь выдающихся результатов.
Больничная диета достаточно эффективна для похудения и неплохо переноситься, однако длительное время на такой диете находиться не стоит.
Если придерживаться основных правил больничной диеты, том можно для похудения с успехом использовать и другие лечебные диеты /столы по Певзнеру/
Больничная диета является низкокалорийной, ее продолжительность составляет 14 дней.
Еженедедьно вес уменьшается на 2 — 3 кг.
Наверно, каждый кто, когда-нибудь лежал в стационаре с каким-либо заболеванием сталкивался с этой диетой, но ни у кого не возникло желания использовать больничную диету для похудения.
Казалось бы, больничная диета это обычный общий стол №15 для выздоравливающих больных, но на самом деле это не так.
Одно дело меню составленное диетологами, а совсем другое дело его практическое воплощение. Мы не будем углубляться в порочные схемы закупки, доставки и закладки продуктов в лечебных заведениях. Но каждый, кто побывал на стационарном лечении на собственном опыте испытал на сколько всего калорий содержится в таком питании. Кроме того, в последнее время разделение на лечебные диеты в /столы/ о многих больницах отсутствует. Основную роль в выхаживании больных, по мнению больничного начальства, должны играть родственники.
Поэтому если воспользоваться этой диетой для похудения, получиться очень хороший результат.
Детальное описание и применение больничной диеты
Итак, основные правила больничной диеты
— объем пищи должен соответствовать больничным нормам, а это 0,5 литра супа / в действительности 0,4 литра, ведь в больничной столовой никто не нальет вам полную тарелку и не даст добавки/, точно такой же объем и второго обеденного блюда;
— продукты для приготовления пищи должны быть маложирными, мясо для супов постное и в минимальном количестве; котлеты, биточки следует так же готовить с минимальным количеством мяса; каши на воде;
— чай, кофе, компот сластить в минимальной мере;
— хлеб лучше черный, не более двух тонких кусочка на каждый прием пищи;
— количество приемов пищи должно быть 3-4 раза в сутки;
— последний прием пищи, как в стационаре не позже 18.00;
— перекусывать между основными примами пищи не допускается;
— если чувство голода будет нестерпимым, можно увеличить порцию утренней каши, а вечером съесть какой-нибудь фрукт, яблоко, апельсин, грушу.
Питьевой режим не ограничен
Примерное меню больничной диеты на день:
Завтрак: каша /ячневая, манная, рисовая/ сваренная на обезжиренном молоке; булка с маслом, жидкий кофе, чай /не очень сладкий/
Обед: любой легкий суп небольшая порция с остатками мяса /щи с квашенной капустой, гороховый, борщ, рассольник, суп с консервами и т.д./ На второе — гарнир /рис, греча, капуста, картофельное пюре, макароны, вермишель/ с котлетой, биточками, сосиска, кусок дешевой докторской колбасы/ с подливой; компот из сухофруктов, два кусочка хлеба.
Ужин: запеканка морковная, творожная, яйцо, блинчики, омлет и каша /состри утренний рацион/, кусочек хлеба.
Калорийность такой пищи крайне мала, кроме этого такой рацион очень возбуждает аппетит и способствует улучшению обменных процессов. И если исключить перекусы, то процесс похудения ускориться, а если все это еще сочетать с достаточными физическими нагрузками, то вы сможете достичь выдающихся результатов.
Больничная диета достаточно эффективна для похудения и неплохо переноситься, однако длительное время на такой диете находиться не стоит.
Опасные свойства и противопоказания больничной диеты
Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!
Источник
Городская больница №55 | УТВЕРЖДАЮ Главный __________________Кузькина «_______» ____________ 200 __ г. | |
наименование учреждения |
МЕНЮ – РАСКЛАДКА
на 08
апреля 2014 г
Завтрак
№ | 66 | Наименова | Каша овсяная молочная вязкая | Выход | 255.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 10.00 | гр | 0.1600 | кг | |||||||
Молоко | 150.00 | гр | 2.4000 | кг | |||||||
Крупа | 50.00 | гр | 0.8000 | кг | |||||||
Сахар | 20.00 | гр | 0.3200 | кг | |||||||
№ | 68 | Наименова | Каша овсяная молочная вязкая б/с | Выход | 205.00 | №№ | 9, | Кол-во | 5 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 5.00 | гр | 0.0250 | кг | |||||||
Молоко | 100.00 | гр | 0.5000 | кг | |||||||
Крупа | 50.00 | гр | 0.2500 | кг | |||||||
Соль | 5.00 | гр | 0.0250 | кг | |||||||
№ | 369 | Наименова | КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ ВЯЗКАЯ С | Выход | 205.00 | №№ | 5,10,15, | Кол-во | 78 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Молоко | 100.00 | гр | 7.8000 | кг | |||||||
Крупа | 50.00 | гр | 3.9000 | кг | |||||||
Сахар | 5.00 | гр | 0.3900 | кг | |||||||
Обед
№ | 981 | Наименова | БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С М/Ш ОВОЩАМИ | Выход | 500.00 | №№ | 9, | Кол-во | 5 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Капуста(свеж.) | 70.00 | гр | 0.3500 | кг | |||||||
Лук | 12.00 | гр | 0.0600 | кг | |||||||
Морковь | 25.00 | гр | 0.1250 | кг | |||||||
Свекла | 100.00 | гр | 0.5000 | кг | |||||||
Томат-паста | 5.00 | гр | 0.0250 | кг | |||||||
Сметана | 10.00 | гр | 0.0500 | кг | |||||||
№ | 1013 | Наименова | КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ САХАРОМ | Выход | 200.00 | №№ | 5,10,15, | Кол-во | 78 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сахар | 15.00 | гр | 1.1700 | кг | |||||||
Сухофрукты | 20.40 | гр | 1.5912 | кг | |||||||
№ | 1014 | Наименова | КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ БЕЗ САХАРА | Выход | 180.00 | №№ | 9, | Кол-во | 5 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сухофрукты | 20.40 | гр | 0.1020 | кг | |||||||
№ | 472 | Наименова | Гречка отварная рассыпчатая | Выход | 155.00 | №№ | 5,9,10,15,7, | Кол-во | 99 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 10.00 | гр | 0.9900 | кг | |||||||
Крупа | 70.00 | гр | 6.9300 | кг | |||||||
№ | 864 | Наименова | СОУС МЯСНОЙ КРАСНЫЙ | Выход | 50.00 | №№ | 5,9,10,15, | Кол-во | 83 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Мука | 5.00 | гр | 0.4150 | кг | |||||||
Лук | 6.00 | гр | 0.4980 | кг | |||||||
Морковь | 6.00 | гр | 0.4980 | кг | |||||||
Томат-паста | 3.00 | гр | 0.2490 | кг | |||||||
№ | 105 | Наименова | Котлета куриная жареная | Выход | 126.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 2.00 | гр | 0.0320 | кг | |||||||
Лук | 10.00 | гр | 0.1600 | кг | |||||||
Хлеб | 15.00 | гр | 0.2400 | кг | |||||||
куры | 200.00 | гр | 3.2000 | кг | |||||||
№ | 961 | Наименова | Борщ с мелкошинк. ов. вегетарианский | Выход | 510.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
Сметана | 10.00 | гр | 0.1600 | кг | |||||||
Сахар | 2.00 | гр | 0.0320 | кг | |||||||
Картофель | 100.00 | гр | 1.6000 | кг | |||||||
Капуста(свеж.) | 70.00 | гр | 1.1200 | кг | |||||||
Лук | 6.00 | гр | 0.0960 | кг | |||||||
Морковь | 25.00 | гр | 0.4000 | кг | |||||||
Свекла | 100.00 | гр | 1.6000 | кг | |||||||
№ | 511 | Наименова | Соус молочный (бешамель) | Выход | 50.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
Молоко | 50.00 | гр | 0.8000 | кг | |||||||
Мука | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
№ | 782 | Наименова | БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ М/Ш ОВОЩАМИ | Выход | 500.00 | №№ | 10,15, | Кол-во | 77 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сахар | 2.00 | гр | 0.1540 | кг | |||||||
Капуста(свеж.) | 70.00 | гр | 5.3900 | кг | |||||||
Лук | 12.00 | гр | 0.9240 | кг | |||||||
Морковь | 25.00 | гр | 1.9250 | кг | |||||||
Свекла | 100.00 | гр | 7.7000 | кг | |||||||
Томат-паста | 5.00 | гр | 0.3850 | кг | |||||||
Сметана | 10.00 | гр | 0.7700 | кг | |||||||
№ | 818 | Наименова | БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С М/Ш ОВОЩАМИ | Выход | 500.00 | №№ | 5, | Кол-во | 1 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сахар | 2.00 | гр | 0.0020 | кг | |||||||
Капуста(свеж.) | 70.00 | гр | 0.0700 | кг | |||||||
Лук | 12.00 | гр | 0.0120 | кг | |||||||
Морковь | 25.00 | гр | 0.0250 | кг | |||||||
Свекла | 100.00 | гр | 0.1000 | кг | |||||||
Сметана | 10.00 | гр | 0.0100 | кг | |||||||
№ | 35 | Наименова | Компот из сухофруктов с с/с (смесь) | Выход | 200.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Сахар | 20.00 | гр | 0.3200 | кг | |||||||
Сухофрукты | 20.00 | гр | 0.3200 | кг | |||||||
№ | 541 | Наименова | КОТЛЕТТЫ ИЗ КУР ПАРОВЫЕ | Выход | 97.00 | №№ | 5,9,10,15, | Кол-во | 83 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Хлеб | 15.00 | гр | 1.2450 | кг | |||||||
куры | 164.70 | гр | 13.6701 | кг | |||||||
Ужин
№ | 992 | Наименова | КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ | Выход | 235.00 | №№ | 5,9,10,15, | Кол-во | 83 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 5.00 | гр | 0.4150 | кг | |||||||
Молоко | 25.00 | гр | 2.0750 | кг | |||||||
Картофель | 300.00 | гр | 24.9000 | кг | |||||||
№ | 481 | Наименова | РЫБА ОТВАРНАЯ ПОД МАРИНАДОМ ИЗ | Выход | 219.00 | №№ | 5,9,10,15, | Кол-во | 83 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 10.00 | гр | 0.8300 | кг | |||||||
Мука | 5.00 | гр | 0.4150 | кг | |||||||
Лук | 18.00 | гр | 1.4940 | кг | |||||||
Морковь | 75.00 | гр | 6.2250 | кг | |||||||
Томат-паста | 5.00 | гр | 0.4150 | кг | |||||||
Рыба | 206.80 | гр | 17.1644 | кг | |||||||
№ | 490 | Наименова | Икра свекольная с растительным | Выход | 162.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
Сахар | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
Свекла | 200.00 | гр | 3.2000 | кг | |||||||
№ | 24 | Наименова | Зеленый горошек отварной | Выход | 21.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Зеленый | 32.00 | гр | 0.5120 | кг | |||||||
№ | 767 | Наименова | РЫБА ОТВ .ПОД МАРИНАДОМ | Выход | 292.00 | №№ | 7,15, | Кол-во | 16 | ||
блюда по | ние блюда | количество | |||||||||
картотеке | на | на | |||||||||
Масло | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
Мука | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
Лук | 5.00 | гр | 0.0800 | кг | |||||||
Морковь | 75.00 | гр | 1.2000 | кг | |||||||
Рыба | 200.00 | гр | 3.2000 | кг | |||||||
КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕНЮ<