Меню диеты вата доша

Меню диеты вата доша thumbnail

Так как вата-доша по своим характеристикам легкая, воздушная, сухая и холодная, необходимо приводить эту подвижную энергию в равновесие при помощи теплой, влажной, жидкой, маслянистой и утяжеляющей пищи. Однако везде важно придерживаться золотой середины. Избыток масла или слишком плотная еда будут тяжелы для нерегулярного, слабого пищеварительного огня вата-доши.

Аюрведа говорит о следующих важных принципах, которыми надо руководствоваться при подборе питания для вата-доши. Пища должна быть легкая для переваривания, теплая и жидкая. В ней должно присутствовать масло, но при этом оно не должно утяжелять еду. Чрезмерно горячая пища увеличивает такое качество вата-доши, как сухость.

Людям с вата-пракрити следует есть в основном сладкие, кислые и соленые вещества. Им необходимо избегать большинства бобовых, муки из нута, попкорна, сухофруктов, сырых овощей, рафинированного сахара, замороженных продуктов, остатков от прошлых приемов пищи, газированных напитков, кофеина и других стимуляторов, а также сухой еды.

Вата-типы гиперактивны, поэтому они должны есть три раза в день. Следует иметь в виду, что перекусы между основными приемами пищи обостряют вату, поэтому людям с преобладанием вата-доши не следует прибегать к перекусам на регулярной основе, они должны ест только тогда, когда чувствуют реальный голод.

Как правило, завтрак должен быть небольшим, но основательным (заземляющим). Обед должен быть главным приемом пищи, а ужин — существенным, теплым и насыщающим, так как он приходится на закат, конец периода ваты. Все это позволит человеку с вата-пракрити чувствовать себя спокойно и заземлённо в течение дня, а ужин среднего размера обеспечит крепкий сон.

Что касается фруктов, то они, в большинстве своем, легкие и, следовательно, обостряют вату. Тем не менее вата-типам можно есть на завтрак или в качестве перекуса авокадо, спелые бананы, ягоды, апельсины, папайю, персики и сливы.

В качестве руководства при составлении меню для вата-доши можно использовать следующие пропорции: 50% зерновых; 20-30% бобовых, 20-30% свежих овощей; по желанию 10% фруктов.

Здесь мы приводим примеры меню для вата-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.

Меню для Вата-пракрити (Зима) 

ЗавтракОбед
  • Молочная пшеничная (манная) каша или овсяная каша (с молоком по желанию)
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже)
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита и т.д.) с гхи
  • Чечевично-овощной суп
  • или Кичари с машем и приготовленные на пару овощи
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Теплая вода или имбирный чай
Перекус и напиткиУжин
  • 5-10 замоченных и очищенных от кожицы миндальных орехов
  • Масала чай (чай со специями)
  • Чай из имбиря, корицы и гвоздики (имбирь и корица в равных частях, гвоздика — щепотка)
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Горячее молоко со специями — особенно хорошо на ночь
  • Запечённый сладкий картофель (батат) с гхи
  • Рис басмати
  • Тур-дал или овощная запеканка
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Десерт — рисовый кхир или молочный десерт из манной крупы

Меню для Вата-пракрити (Лето) 

ЗавтракОбед
  • Блины или овсяные маффины, с гхи по желанию
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже)
  • или Сезонные фрукты
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита и т.д.) с гхи
  • Авокадо (гуакамоле)
  • Овощи стир-фрай
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Теплая вода
Перекус и напиткиУжин
  • Свежие сезонные фрукты
  • Чай из ромашки
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Теплое молоко со специями на ночь
  • Кичари из маша с гхи и кинзой
  • Салат из сладкого картофеля (батата)
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона

 * Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции.

В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает вата-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.

Категории продуктовСледует избегатьБлагоприятные
ФруктыСухофрукты, свежие яблоки, груши, сушеный чернослив, изюм (умеренно).Сладкие фрукты, бананы, ягоды, вишня, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, дыни (сладкие), апельсины, персики, ананас, сливы, размоченный чернослив (умеренно), размоченный изюм (умеренно).
ОвощиВ общем, сухие замороженные или сырые овощи.

Брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, свежая кукуруза (изредка), баклажан, грибы, лук (сырой), зеленый горошек (сырой), перец, картофель (белый), сквоши (зимние), помидоры (свежие), помидоры приготовленные (изредка).

В общем, большинство приготовленных овощей.

Спаржа, свекла, морковь, кинза, огурец, зеленая фасоль, зелень (умеренно), латук (изредка), лук (приготовленный), пастернак, зеленый горошек (приготовленный), сладкий картофель, тыква, шпинат (умеренно), проростки (умеренно), сквоши (летние), цуккини.

ЗерновыеЯчмень, отруби, дрожжевой хлеб, гречка (изредка), кукуруза, гранола, пшено, овсяные хлопья (сухие), рисовые лепешки (изредка), рожь.Амарант (умеренно), овсяные хлопья (приготовленные), киноа, рис (басмати, коричневый, белый, дикий), пшеница.
БобовыеЧерная фасоль, нут, красная фасоль (kidney beans), чечевица (коричневая), мисо (изредка), белая фасоль (navy beans), сушеный горох, фасоль-пинто, соевые бобы, темпе.Красная чечевица (умеренно), маш, соевый сыр (умеренно), соевое молоко (умеренно), соевый соус (умеренно), тофу (умеренно).
Молочные продуктыСухое коровье молоко, сухое козье молоко, мороженое (изредка), йогурт (простой, с фруктами или замороженный).Большинство молочных продуктов благоприятны.

Сыворотка, сливочное масло, гхи, твердый сыр (умеренно), мягкий сыр, коровье молоко, козье молоко, сметана (умеренно), йогурт со специями (умеренно).

Приправы, соусыШоколад, хрен.Перец чили (умеренно), лимон, лайм, майонез, горчица, пикули, соль, морские водоросли, уксус.
ОрехиНет.Умеренно: все орехи благоприятны.
СеменаПодорожник.Льняные, тыквенные, кунжутные семена, семена подсолнечника.
МаслаЛьняное.Внутрь и наружно: гхи, кунжутное, оливковое, большинство других растительных масел.

Наружно: кокосовое.

НапиткиАлкоголь, яблочный сок, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, ледяные напитки, чай со льдом, сок чернослива (изредка), холодное соевое молоко, томатный сок (изредка).

Травяные чаи: одуванчик, женьшень, крапива (изредка), красный клевер (изредка), мате (изредка).

Миндальное молоко, кэроб (умеренно), виноградный сок, лимонад, апельсиновый сок, ананасовый сок, горячее и хорошо сдобренное специями соевое молоко (умеренно).

Травяные чаи: банча, корица (изредка), фенхель, солодка, перечная мята, плоды шиповника.

СпецииБольшинство специй благоприятны.
ПодсластителиКленовый сироп (изредка), белый сахар.Ячменный солод, сырой мед, патока, натуральный сахар, рисовый сироп.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Источник

10 февраля 2010 г.

Продукты для Вата-Доши

Мы уже коротко  разбирали, как подбирать продукты для каждой доши. В частности  – продукты для ваты. Теперь рассмотрим поподробнее диету вата-доша. Нужно отметить, что еата при хорошем аппетите имеют переменчивое чувство голода. Голодания еате следует избегать, особенно длительного. Отсутствие еды даже в небольших количествах сильно поднимает вату (ветер организма)  и не приносит пользы. Им лучше придерживаться 4-х разового питания. Обязателен завтрак. Лучше всего каши из подходящих зерновых или хорошо распаренных мюсли с большим количеством масла. Для Ваты как нельзя лучше подходит поговорка «Каши маслом не испортишь».

Обязателен прием стакана горячего молока со специями (корицей, зеленым кардомоном, имбирем, турмериком) на ночь. Во время еды, особенно если пища сухая, лучше пить маленькими глотками чуть подсоленную или подкисленную воду. После еды тоже хорошо выпить сладкий горячий чай (можно травяной). Холодную, сухую и грубую пищу нужно свести к минимуму. Не употребляйте слишком «сухих» для ваты хлебных изделий – сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов без достаточного количества жидкости. Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, твердые сорта сыра.

Люди с повышенной вата дошей (высоком ветром)  любят сладкое, кислое и соленое. Как раз эти вкусы очень успакаивают вату. А горький и вяжущий вкусы употребляются минимально. Хотя в аюрведе рекомендуется употреблять все 6 вкусов для сбалансированного питания, на эти 3 вкуса (сладкий, кислый и соленый) надо делать основной акцент. Для ваты пища должна быть маслянистая.

Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют сладкий випак (вкус после переваривания). Сладким вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, рис, ячмень, мунг-дал (зеленая чечевица), пшеница, масло, хлеб, мясо, топленное молоко, орехи (грецкие, миндальные, кокосовые), бананы, финики, изюм, семена кунжута. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к энергетическому дисбалансу и добавит еще больше нервозности и без того неспокойной вате. Кислым Вкусом обладают кислые фрукты, лимоны, сыр, уксус, йогурт, сыр.

Для того, чтобы находится в балансе, вате хорошо употреблять теплые, тяжелые и маслянистые продукты, кремообразные супы. Также нужно свести к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Эти вкусы увеличивает вату.

Острое – специи, имбирь, горький перец, тмин, редис.
Горькое – горькая зелень (цикорий, салат-латук), зеленые листовые овощи, турмерик.
Вяжущее – бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, горох.

Фрукты – употреблять в умеренном количестве. Поскольку вата – легкая, то фрукты должны быть «тяжелые» и одновременно сладкие и кислые (так как эти два вкуса понижают вату). Не употребляйте недозрелых фруктов, годятся только хорошо созревшие.
Это -абрикосы, персики, бананы, авокадо, вишни, виноград, все цитросовые (апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, лайм), манго, папайа, хурма, киви, ананас, сливы, гранаты (хорошо вызревшие), черешня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.

Из сухофруктов – финики, инжир, изюм (предварительно замоченные).
Не рекомендуются вяжущие ягоды (клюква) и легкие фрукты (яблоки и груши), арбуз, дыня. Яблоки хорошо употреблять не в сыром виде, а слегка притушенными и посыпанными корицей.

Овощи – одна из самых спорных тем. Разные авторы относят их к разным категориям, но почти все специалисты аюрведы указывают, что сырые овощи слишком легки и сухи для ваты. Их нужно готовить с большим количеством масла и специй. Сырых овощей в рационе должно быть минимум и употреблять их лучше с достаточным количеством растительного масла или сметаны и специй. Сыроедение не подходит вата доше, особенно тем, у кого болезненные суставы и мышцы (свидетельство глубоко проникшей амы – токсинов).

Сырые соки пригодны в разумных количествах.

Рекомендуется авокадо, сладкий картофель (обыкновенный – в крайне ограниченных количествах), кабачки, свекла, морковь, артишоки, тыква. Свежая зелень – кориандр, петрушка.

Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве – огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, зукини, окра, репа, брюква, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, картофель, аспарагус, шпинат, разные зеленые листовые овощи, маслины. Эти овощи лучше всего употреблять немного притушенными на топленом масле гхи или растительном масле, со специями, уменьшающими вата дошу.

Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров. Следует избегать всех видов капусты, особенно сырой (в совсем малых количествах допустима цветная капуста, броколи, брюссельская капуста), грибов, зеленого листового салата, редьки, редиса, черемши.

Зерновые:
Полезны рис (сорт басмати и коричневый), пшеница, овес. Совсем в небольших количествах можно употреблять гречку, кукурузу, рожь, просо, макароны. Полностью исключить ячмень, горох, кукурузные чипсы, крекеры, мюсли, хлопья, рисовые лепешки, гранола и любое зерно, употребляемое в сухом виде.

Бобы:
 Из бобовых вате подходит только маш (мунг дал, mung dal- зеленая чечевица), соевое тофу (в небольшом количестве). Остальные бобовые можно готовить только изредка и с большим количеством специй (особенно асафетида хорошо помогает перевариванию белков и убирает газообразующие свойства). Рекомендуется предварительно замачивать бобовые и даже сливать воду после первого закипания.

Орехи и семечки:
все орехи хороши, особенно сладкий миндаль (без кожуры), кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны.
Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек. Также семена кунжута, льняное семя, тыквенные семечки (некоторые специалисты не рекомендуют).
Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.

Масла:
Многие масла полезны, поскольку они уменьшают сухость Ваты. Лучшее из масел – топленое масло гхи , кунжутное масло (sesame oil) и миндальное масло (almond oil), оливковое, масло какао, нутряной жир (для невегетарианцев). Кокосовое масло и масло авокадо лучше применять только наружно.

Не рекомендуются кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, сафлоровое масла, маргарин.

Молочные продукты.
все молочные продукты успокаивают вата дошу. Особенно те, которые обладают кислым вкусом (он уменьшает вату) – йогурт, пахта , кумыс. Кефир в больших количествах не рекомендуется (как продукт брожения). Также как и мороженное. А молоко для Ваты лучше употреблять жирное, от обезжиренного толку мало. Хорошо топленное молоко, сливки, сметана.

Творог, сыр (лучше употреблять жирный свежий мягкий или совсем маловыдержанный) также хорошо действуют на повышенную Вату. Поскольку Вате нужна теплая маслянистая пища, то из холодного творога хорошо испечь запеканку или творожники и есть со сметаной.
Твердые выдержаные сыры – в небольшом количестве. Не рекомендуются сыры с плесенью.

Напитки:
фруктовые соки из указанных ранее фруктов, ягод, вода с лимоном, горячее молоко со специями, какао, миндальное молоко, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), морковный сок, овощной бульон, сок алоэ, не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная – в зависимости от состояния), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов, матэ.

Не рекомендуются газированные напитки, настой чайного гриба, напитки со льдом, кофе, ячменный напиток, черный чай, томатный сок, соевое молоко (холодное), любые холодные молочные напитки (коктейли), шоколадное молоко.

Для потребляющих спиртное лучше всего выдержанное красное десертное вино, глинтвейн, грог.
Не рекомендуется пиво, молодое вино, шампанское, пунш, белое сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Подслащивающие вещества.
Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-Дошу. Лучше употреблять пальмовый сахар, патоку, кленовый сироп. Старый мед – в совсем небольших количествах, т.к. он сушит и без того сухую Вату. В небольших количествах – халва, сироп шиповника. Шоколад не рекомендуется.

Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в посте Мясо.

Не обязательно все должны быть вегетарианцами, поэтому рассматриваются все продукты. В аюрведе нет продуктов ни плохих, ни хороших. Есть только подходящие или не подходящие вашей вокрити (текущей конституции).

Продукты животного происхождения:

Курица (белое и темное мясо), индейка (темное мясо), утка, гусь, морская рыба (в т. ч. белая рыба – стерлядь, белуга), и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии), яйца ( в небольших количествах) приемлемы.
Говядины, свинины, баранины индюшатины (белое мясо), крольчатины, оленины, мясных субпродуктов следует избегать.

Вата – единственная Доша, которой может быть “предписано” мясо (являющееся тяжелым Тамасическим продуктом). Мясо рекомендуется в экстренных случаях, когда человек, сидящий на сыроедении, чрезмерно увлекается духовными практиками и при попытке поднятия Кундалини или “открывания чакр” может “улететь”, что представляет опасность для жизни. В этом случае особенно полезны горячие жирные бульоны (в меру). Жареное мясо не рекомендуется из-за сухости, а лучше употреблять запеченное или отварное (но не сухое).

Специи. Хорошо действует соль, уксус (в разумных пределах, это как раз соленый и кислый вкусы, которые понижают вату). Людям вата-типа подходят все специи, но не в очень больших дозах, иначе они могут высушить и без того сухую вату и обострить ее. Специи необходимы для согревания холодной ваты.

Самые распостраненные специи (многие из них, кроме согревания являются и ветрогонными) – зеленый кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, семена сельдерея пахучего, горчичное семя, мускатный орех и небольшие количества черного и красного перца, чили, горчица, кетчуп, майонез, морские водоросли, базилик,  асафетида, турмерик, анис, кориандр, семя укропа, ваниль.

Здесь опять получаются противоречия – чуть выше было указано, что нужно уменьшить потребление острого (в т. ч. специи –  имбирь, горький перец, тмин). Но кроме острого вкуса специи обладают согреваюшими свойствами, что крайне важно для увеличения тепла в теле холодной ваты.

Вот и подбирайте свою дозу – и так, чтобы согрела, и так, чтобы одновременно не высушила и не слишком увеличила раджас. Наблюдайте все время за реакцией своего организма. Как только вата повысилась (а вы уже знаете  – какие симптомы повышения ваты – нервозность, бессонницам, излишняя сухость организма, и как следствие – запоры) – уменьшайте потребление специй.

В общем, специи вате нужны, но при приготовлении блюд лишком много специй не положишь, да они могут и не подходить другим членам семьи. Поэтому можно просто жевать кардамон (кстати, хорошо освежает ротовую полость – лучше любой жвачки), поставить баночки со специями на видное место на кухне и просто сьедать 1/2-1 ч. л., запивая водой. Хорошо смешать несколько специй – кориандр, тмин, фенфель, горчичное семя – чуть обжарить и употреблять по 1/2 – 2 ч.л. после еды. Довольно вкусная смесь, отлично помогающая пищеварению.

Также хороша смесь специй Трикату – одно из самых древних средств аюрведы, широко применяемое при разных состояниях.

Это  очень простая по составу смесь:

в равных частях берется черный перец , длинный индийски перец пиппали  и имбирь. Перемалывается все вместе и хранится в закрытой банке.

Пиппали трудно купить, но его заменить на красный кайенский.

Более сильная по действию сместь называется Трикату Плюс (Trikatu Plus). Все из предыдущего рецепта, плюс семена кориандра, мускатный орех, аджван (индийский тмин, хорошо заменяется гвоздикой).

Итак, полный состав Трикату Плюс:

Перец черный
Перец пиппали (при отсутствии  можно заменить красным кайенским перцем).
Имбирь в порошке
Семена кориандра
Мускатный орех в порошке
Аджван (ajwan) – индийский тмин (при отсутствии заменяется гвоздикой  (cloves).

Все смешивается в равных частях.

Чем же эта смесь завоевала такую популярность в аюрведе? Своими свойствами,  стимулирующими пищеварение, отлично сжигающими аму (токсины организма). Также эта смесь обладает отхаркивающим и ветрогонным  действием, отлично понижает капху и вату.

И еще отличное  пищеварительное средства – имбирь в любом  виде – засахаренный, в виде конфет, чаев. Кишечник начинает работать так, что все слабительные таблетки отправляются в помойку.

Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних постах об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите. И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась нервозность, появилась бессонница, сухость, запоры – значит, вата повысилась и продукт этот надо исключить.

А теперь надо еще добавить знания из предыдущего поста   Питание по Гунам.
Если я сейчас начну смешивать доши и гуны, то можно забраться в дебри противоречий.

Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной доше. Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения. Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять. Глядя в предыдущую заметку, отметьте в своем списке серым, например, продукты тамаса, зеленым – саттвы и красным – раджаса.

Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся Гуны в каждой Доше:

Вата –   75% Раджас; 20% Саттва;  5% Тамас
Питта – 50% Раджас; 45% Саттва;  5% Тамас
Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас

Поскольку мы сейчас рассматриваем вату, то при 75 % раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел саттва-пища. И тамас-пища вату приземляет, но она притупляет умственную деятельность, приводит к сонливому состоянию.

Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.

И, конечно, нужно учитывать сезонность:

Календарный год делится на 3 времени:

Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время капхи
Май – Август – поздняя весна и лето – время питты
Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время ватты

В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-Доша режима, применяя свои знания о характере дош. Зная, что капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для капхи, и в меньшей мере для ваты и питты. В жаркое время (время питты) конкретно для питты должно быть все охлаждающее, а капхе и вате – то, что надо. Во время ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, питте будет очень даже комфортно, а капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло.

(это из поста  Гармония времен)

Статья по теме:
Что делать с высокой дошей?

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник