Меню диеты семь лепестков на каждый день и ее эффективность
Цветик-семицветик для похудения: эффективная диета на неделю для тех, кто хочет влезть в любимое платье без вреда для здоровья.
Shutterstock
Современная жительница мегаполиса ориентируется в первую очередь на правила здорового образа жизни: диета «7 лепестков» является не только одной из наиболее эффективных, но и максимально безвредных для организма диет, адаптированных под правильное питание.
Если нужно сбросить пару лишних кг за неделю перед знаменательной датой или поездкой на море, а времени катастрофически мало, на помощь придёт эта несложная, но действенная диета, которую изобрела Анна Йоханнсон, шведский диетолог. В самом начале Анна предлагала худеющим использовать бумажные лепестки с названиями монодней диеты, чтобы визуализировать процесс и настроиться на быструю потерю веса. Смысл диеты состоит в том, чтобы чередовать белковые, углеводные и разгрузочные монодни. Каждый день недели рассчитан только на один тип продуктов, но и есть радостный момент: порции не ограничены, как и частота приёмов пищи в сутки. Самое главное – придерживаться строгой последовательности, чтобы организм начал ускоренный процесс жиросжигания. Рыба и курица – мононенасыщенные жиры, которые не влияют на образование новых жировых отложений, поэтому организм насыщается необходимыми микроэлементами, но вы не полнеете. Диету можно совмещать с умеренной физической нагрузкой, но от интенсивных тренировок лучше всего воздержаться. Этот тип питания не подходит для вегетарианцев, поскольку включает в рацион употребление курицы. Впрочем, курицу можно заменить на рыбу, сделав два рыбных «лепестка» диеты вместо одного.
Изначально диета была рассчитана только на 6 дней, но позже седьмой день был добавлен для закрепления результата.
Подробное меню диеты «7 лепестков» на каждый день:
- понедельник – рыба;
- вторник – овощи;
- среда – курица;
- четверг – злаки;
- пятница – творог;
- суббота – фрукты;
- воскресенье – вода.
Оставьте «лепестки» диеты в том порядке, в котором они идут. Спокойно ешьте вечером за 2-3 часа до сна.
Что касается меню и рецептов диеты «7 лепестков», вот основные правила.
Рыбный день – можно варить, тушить, готовить на пару, запекать рыбу, лучше красную, допустимо есть морепродукты, только не в консервированном виде (масло в этот день нужно употреблять в минимальных объемах).
Овощной день – здесь в меню входят любые некрахмалистые овощи в вареном, тушеном, запеченном виде, можно делать их на пару или отправить на гриль. Обязательно ешьте салаты – их можно заправить лимонным соком или минимальным количеством масла.
Куриный день – так же, как и рыбу, курицу можно варить, тушить или запекать, делать на пару. Лучше всего брать нежирную часть курицы – например, филе грудки. Обязательно очищайте его от кожи! Напомним, этот день можно заменить на рыбный, а еще можно чуть расширить меню индейкой или кроликом.
Злаковый день – ешьте каши на воде и злаковые хлебцы. Кашу можно чуть подсолить. Также в этот день необходимо контролировать потребление жидкости – старайтесь пить побольше.
Творожный день. Лучше всего брать обезжиренный творог или хотя бы продукт низкой жирности, только чтобы в нем не было при этом сахара. Для разнообразия в творог можно добавить зелень или специи. Также можно выпить кефира или съесть кусок сыра с низким содержанием жира.
Фруктовый день. Просто ешьте фрукты и ягоды, пожалуй, этот день проще всего.
Водяной день. А вот этот день – самый сложный, разрешены только вода и несладкий чай, лучше зеленый. После 6 дней диеты, возможно, вам сложно будет настроиться на последний рывок – именно для этого Анна Йоханнсон придумала цветок с 7 лепестками. Когда 6 из них уже оторваны, мотивация все же довести дело до конца существенно повышается.
Также не следует есть красного мяса, чего-либо на основе манной крупы, белого риса, отказаться от употребления сладких фруктов, молочных продуктов высокой жирности и выпечки. Приём питьевой воды или несладкого чая не ограничен и даже желателен.
Дневное количество пищи нужно разделить минимум на 4 приема, чтобы получались полноценный завтрак, обед, ужин и перекус – один или несколько. За день необходимо съедать не более 1700 калорий в общей сложности.
Поскольку диета «7 лепестков» подразумевает некоторые ограничения, лучше всего, во-первых, сочетать ее с приемом пищевых добавок, богатых витаминами и минералами, а во-вторых, не злоупотреблять физической активностью – все-таки ограничения достаточно серьезные, организм недополучает энергии, а значит, и тратить излишнюю энергию не стоит.
Завтрак: лосось на пару с щепоткой соли и перца, чай без сахара.
Перекус: форель в фольге, чай без сахара.
Обед: рыбный суп без добавления овощей из любого вида рыбы.
Ужин: отварная кета с солью и перцем.
Завтрак: тёртая морковь, капуста и свёкла (можно в варёном, можно в сыром виде), допускается ложка оливкового масла и щепотка соли.
Перекус: тушёная или отварная стручковая фасоль.
Обед: отварная брокколи, морковь, цветная капуста.
Ужин: салат из рукколы, сладкого перца и помидоров.
Завтрак: варёная грудка со специями.
Перекус: курица, запечённая в фольге с веточкой розмарина.
Обед: куриный бульон со специями.
Ужин: курица на гриле (кожу предварительно удалите).
Завтрак: овсянка на воде.
Перекус: варёный бурый рис с солью.
Обед: гречка со специями.
Ужин: киноа на воде с травами.
Творожный день
Завтрак: творог 5% с корицей.
Перекус: натуральный йогурт без добавок.
Обед: творог 5% без добавок.
Ужин: зернённый творог с корицей.
Завтрак: тёртые яблоки, персик или банан.
Обед: ананас, 5–7 виноградин, яблоки.
Завершающий этап диеты, можно пить только обычную питьевую воду с капелькой лимонного сока и травяной чай.
Рецепты для диеты «7 лепестков»
Лосось на пару, ингредиенты:
- лосось: 200 г
- лимонный сок: 2 чайные ложки
- лимонная цедра: 2,5 гр.
- соль: щепотка
- розмарин: 20 г сухой приправы или 2 веточки свежего растения
- вода: 300 мл.
- Вымойте рыбу, нарежьте небольшими кусками.
- Немного посолите, побрызгайте лимонным соком и посыпьте цедрой, оставьте пропитаться на 5 минут.
- Налейте воду в чашу мультиварки, добавьте розмарин.
- Выбирайте режим «Пар», готовьте в течение 15 минут.
Овощное рагу, ингредиенты:
- кабачки
- морковь
- лук
- болгарский перец
- чеснок
- cпеции, соль, немного масла
- В небольшом количестве масла припустите нарезанный чеснок.
- Потушите в нем же нарезанный лук и натертую морковь.
- Нарежьте кабачки и болгарский перец, потушите их вместе с остальными овощами, добавьте специи. Периодически перемешивайте. Тушите, пока морковь и перец не станут мягкими.
Киноа на воде, ингредиенты:
- киноа: 200 г
- вода: 300 мл
- Соль: щепотка
- прованские травы (приправа): 1 чайная ложка
- Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё воду и засыпьте киноа,
- Посолите. Варите на среднем огне до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь, варите до тех пор, пока жидкость не впитается полностью (около 10-15 минут).
- Переложите в тарелку, посыпьте приправой из трав.
Фруктовый салат, ингредиенты:
- киви
- яблоко
- апельсин
- любой фрукт, который вам нравится
- Нарежьте фрукты в глубокую миску.
- Отправьте ее немного постоять в холодильнике.
- Готово!
Смузи из огурцов и сельдерея, ингредиенты:
- огурцы
- стебли сельдерея
- вода
- лимонный сок
- зелень
- Очистите сельдерей (и огурец, если нужно) от кожицы.
- Отправьте в блендер огурец и измельчите его.
- Добавьте к огурцу сельдей, также измельчите.
- Нарежьте зелень, высыпьте ее в блендер, добавьте немного лимонного сока, снова все измельчите до однородности.
- Добавьте воды, если вам кажется, что смузи слишком густой. Пейте сразу.
Диета «7 лепестков»: плюсы и минусы
Основное преимущество такой диеты – это, прежде всего, эффективность. За счет диетичности продуктов и ограничения калорий можно терять до 450-750 граммов в день. Кроме того, питание не надоедает, так как каждый из продуктов можно готовить множеством способов, и каждый день вас ждет новый продукт. Большинство составляющих меню не потребует от вас серьезных финансовых затрат и в целом блюда не слишком долго готовятся, что освобождает большое количество времени.
С другой стороны, у «7 лепестков» есть и минусы. Эта диета не сбалансирована, если не употреблять дополнительно витаминные и минеральные добавки, организм не будет получать достаточно питательных веществ. В некоторые дни вы можете ощущать голод, особенно в последний, водяной день. Также к вечеру при употреблении одного и того же продукта этот продукт может вам надоесть. Из-за однообразного питания и отсутствия сахара могут возникнуть слабость, головокружение, утомляемость и тошнота.
Важно знать, что эта диета предназначена исключительно для абсолютно здоровых людей. Любые заболевания – повод отказаться от «7 лепестков». Для некоторых категорий людей она может быть опасна. Это:
- люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- беременные женщины
- кормящие матери
- дети и пожилые люди
- пациенты с анемией
Не стоит выбирать эту диету, если вы, например, планируете сдавать экзамены или делать ремонт своими руками – любые интенсивные нагрузки с ней сочетаются плохо. Не рекомендуется применять диету циклически – то есть после завершения одной недели снова начинать с первого дня, это может навредить вашему здоровью.
Диета «7 лепестков» — это не только мощное расщепление жиров, но и очищение организма от шлаков и токсинов. При достаточном объёме выпиваемой жидкости вы сможете быстрее избавиться от излишков солей и вредных накоплений в организме. Если чётко следовать всем указаниям, то за неделю можно похудеть на 2−3 килограмма. Выходите из диеты плавно и аккуратно, воздержитесь от фастфуда, жирной, копченой, соленой, острой пищи, полуфабрикатов – любая диета с ограничениями подразумевает мягкий переход к нормальному рациону. Оптимально продолжать считать калории, постепенно прибавляя калорийность ежедневного рациона – не более чем на 15-20% в день. Старайтесь есть побольше диетического мяса, рыбы, фруктов и некрахмалистых овощей, красное мясо, особенно жирное, сведет на нет как минимум часть ваших усилий. Ешьте понемногу, но часто, чтобы метаболизм не замедлялся. Соблюдение этих простых правил поможет вам удерживать вес и не обзавестись лишними килограммами после снятия жестких ограничений. В таком случае результаты диеты «7 лепестков» вас порадуют!
Источник
Диета 7 лепестков является переработанным вариантом известной диеты Анны Юхансон «6 лепестков». Основой данной диеты является каждодневное чередование белковых и углеводных монодиет. Моно (от слова один) означает, что вы должны питаться только одним продуктом, а в случае лепестковой диеты одним продуктом в течение одного дня.
Суть диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней, что не позволяет организму расслабляться, и он самостоятельно начинает расходовать запасы жира для получения необходимой энергии.
Диета непродолжительная — всего семь дней, в течение которых вы сможете распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, а при повторении диеты можно увеличить результат до 10 килограммов.
Обратите внимание! Не стоит сидеть на данной диете подряд несколько недель, поскольку, как и многие диеты, 7 лепестков не является сбалансированной, и при длительном ее применении можно нанести вред здоровью. Оптимальным будет пройти первый круг, то есть посидеть на диете 7 дней, сделать перерыв в 3-4 недели, а потом повторить диету еще раз.
Диета с элементами игры
Для психологического облегчения диеты вводится элемент игры, который также придуман диетологом А. Юхансон. На листке бумаги нужно распечатать или нарисовать цветок с семью лепестками (каждый лепесток подписать в соответствии с днями диеты), вырезать и повесить семицветик на холодильник. В конце каждого дня диеты нужно отрывать по одному лепестку. Каждый лепесток — это символ еще одного полезного дня для фигуры!
Подробнее о диете «6 лепестков», которая послужила основой:
Правила диеты 7 лепестков
Чтобы 7 лепестков была эффективной, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Сахар, сладости, мучные продукты и алкоголь полностью исключаем из рациона.
- Обязательно придерживайтесь очередности монодиет, порядок менять нельзя.
- В течение дня нужно выпивать 1-1,5 л воды и зеленого чая. Кофе лучше исключить, но при большом желании можно выпить одну чашку кофе в день.
- Воду нужно пить за 30 минут до или после еды, пищу в процессе еды запивать запрещается.
- Продукты можно есть в любом виде: свежими или готовить, за исключением жарки в масле.
Первый день — рыбный ! На весь день вам понадобится около 500 г рыбы или морепродуктов. Рыбу можно запекать, готовить на пару или сварить рыбный бульон, для вкуса в нее можно добавить немного соли, специй и чуть-чуть зелени. Первый белковый день запустит организм на сжигание собственных жиров.
Второй — овощной ! В этот день можно есть любые овощи (на день понадобится 1-1,5 кг овощей), но от картофеля лучше отказаться, так как содержащийся в нем крахмал будет тормозить процесс похудения. Лучше всего есть капусту, брокколи, перцы, зеленый салат. Можно готовить салаты, а также тушить овощи или готовить на гриле.
Третий — куриный . «Куриный» день необходим для восстановления количества белка, который был истрачен в «овощной». При этом лишний вес не образуется, укрепляются только мышцы. На день нужно подготовить около 300-500 г. Готовить можно как угодно, в том числе варить бульоны, запекать или готовить на пару.
Четвертый — злаковый . В этот день вы едите сложные углеводы — каши (около 200 г каши в сухом виде), зерновые хлебцы, семечки и злаки. И не забывайте про воду! Пьем не меньше 1,5 литров в день!
Пятый — творожный ! В меню на этот день творожные продукты и молоко. Творог желательно до 5% жирности, запаситесь 0,5 кг на весь день. Также пейте зеленый чай и травяные чаи. Крепитесь — день достаточно тяжелый, так как, кроме творога, ничего нельзя.
Шестой — фруктовый ! Организм уже соскучился по углеводам и сладкому, поэтому в этот день балуемся фруктами, всего понадобится до 1,5 кг фруктов. Вы можете выбрать яблоки, груши, ананас, любые цитрусовые, арбуз и некоторые ягоды (малина, смородина, вишня, черешня). Но стоит отказаться от бананов, фиников и хурмы, так как в них много сахара.
Седьмой — питьевой ! Самый сложный день. Из названия дня очевидно, что можно только пить воду или негазированную минералку, есть в этот день ничего нельзя. Если начинает болеть голова и держаться весь день сложно, то можно выпить стакан воды с разведённой в нём ложкой мёда.
В оригинальной диете 6 лепестков последнего дня не было, но впоследствии последний день был введен для закрепления результата.
Меню на неделю
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
Рыбный день | Завтрак | Рыба запеченная или паровая — 150 г. При приготовлении можно добавить немного зелени. |
Поздний завтрак | Травяной чай или отвар. | |
Обед | Суп-пюре из хека — 200 г. | |
Полдник | Травяной чай или отвар. | |
Ужин | Рыба нежирных сортов отварная или запеченная в фольге, со специями и зеленью. | |
Овощной день | Завтрак | 200 г легкого салата из огурца, помидора и сладкого перца. До завтрака не забудьте выпить стакан воды. |
Поздний завтрак | 1 морковь или огурец. | |
Обед | Суп-пюре из брокколи или цветной капусты — разделить на соцветия капусту, отварить в слегка подсоленной воде и измельчить в блендере. Можно добавить немного зелени. | |
Полдник | Любой овощ на ваш вкус. | |
Ужин | На ужин готовим овощное рагу из кабачков, лука и моркови. | |
Куриный день | Завтрак | 1-2 куриные паровые котлеты. Лучше фарш делать самостоятельно, либо просто мелко порубить курочку. |
Поздний завтрак | Травяной чай (ромашка, мята, мелисса). | |
Обед | Куриный суп с порезанной на кусочки курицей. | |
Полдник | Зеленый чай. | |
Ужин | На ужин запекаем курицу (филе или бедра) в духовке. Ее можно замариновать в соевом соусе (не менее 1 часа), добавить немного чеснока. | |
Злаковый день | Завтрак | Овсяная каша на воде. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды. |
Поздний завтрак | Чашка чаю (травяного или зеленого). | |
Обед | Запаренная гречневая каша (каша не варится, а предварительно на ночь заливается кипятком и настаивается). В такой каше больше пользы. | |
Полдник | Чай из шиповника или мяты. | |
Ужин | На ужин можно приготовить немного бурого риса. | |
Творожный день | Завтрак | Сырники в духовке. |
Поздний завтрак | Можно выпить стакан 1,5% молока. | |
Обед | Творог — 200 г низкой жирности. | |
Полдник | Можно выпить стакан 1,5% молока. | |
Ужин | Пачка творога с натуральным йогуртом. | |
Фруктовый день | Завтрак | Готовим легкий фруктовый салат из яблок, груш, клубники, апельсина (нарезать на кусочки 2 см). |
Поздний завтрак | 1 яблоко несладких сортов. | |
Обед | Фруктовый салат из киви, персика и яблок, можно полить его соком апельсина. | |
Полдник | Стакан томатного сока (без соли). | |
Ужин | Смуззи из фруктов — для него нужно 1 киви, 1 яблоко и груша, а также стакан зеленого чай (холодного). Все ингредиенты засыпаем в блендер и взбиваем. Готово! | |
Питьевой день | Завтрак | Пьем воду, зеленый чай или травяные отвары целый день. |
Поздний завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин |
Вы можете также скачать меню, чтобы распечатать и держать под рукой. Файл выложен в формате pdf, что также позволит вам загрузить его на планшет или смартфон и прочитать в свободное время. Ссылка на скачивание:
Скачать меню диеты «7 лепестков» (.pdf, 74 Кб)
Рецепты
Суп-пюре из хека:
Ингредиенты: 200 г филе хека, вода — 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.
Приготовление: филе хека (без костей) отвариваете в подсоленной воде. После того, как хек сварится, воду нужно слить, но оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!
Примечание: кроме хека, можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.
Сырники в духовке (на творожный день):
Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 г творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.
Приготовление: все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.
Томатный суп для овощного дня:
Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, можно взять зелень, например базилик.
Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все это припустить в течение 10 минут. С помидоров нужно удалить кожицу и порезать их кубиками, переложить в кастрюлю, где варится лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры, и дополнительно томить минут 10. После немного остудить и с помощью блендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!
«Пикантная» рыба:
Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 ст. л.), 2 ст. л. горчицы (французской или дижонской), 6 ст. л. оливкового масла и специи на ваш вкус.
Приготовление: готовим маринад — смешиваем масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок. Весь маринад делим пополам. В первой половине маринада обмакиваем рыбу и оставляем мариновать минут на 15-20. Обжариваем рыбу (масло можно не добавлять, так как в маринаде его достаточно) по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до появления золотой корочки. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху маринадом в качестве соуса. Приятного аппетита!
Котлеты из гречки в духовке ( на злаковый день):
Ингредиенты: 1/2 стакана гречки, соль, перец и приправы на ваш выбор, а также зелень.
Приготовление: отварить гречку в подсоленной воде, немного остудить и измельчить ее в блендере. К полученной массе добавить специи и мелко порезанную зелень. Сформировать котлетки нужного вам размера, выложить на противень (духовку предварительно разогреть до 180 градусов). Время приготовления — около 20 минут.
Перцы фаршированные овощами:
Ингредиенты: 4-5 перцев (предварительно помыть и вырезать сердцевину), 1 морковь, 1 помидор, цукини, лук и чеснок. Специи и зелень по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на терке или порезать соломкой, помидор мелко порезать. Лук с чесноком почистить и отправить пассироваться на сковороду. К ним добавить морковь и помидоры. Почистить цукини и также немного пассеровать — минут 5. В готовую массу добавить специи и соль на ваш вкус.
Аккуратно фаршируем перчики, ставим их в кастрюлю или мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности.
Творожный мусс:
Ингредиенты: пачка творога (нежирного), 100 г молока, 1/2 ч. л. сахарозаменителя и немного корицы (если вы ее любите).
Приготовление: все ингредиенты выкладываете в блендер и перемешиваете пару минут.
Дополнительно рецепты вы можете посмотреть в статье посвященной диете 6 лепестков.
Плюсы и минусы
Для того, чтобы окончательно понять, стоит ли приступать к этой диете, стоит узнать все ее плюсы и минусы.
Минусы диеты:
- Не всем легко есть в течение дня один и тот же вид продуктов. Крепитесь!
- Возможно появление раздражительности, головной боли.
- Очень тяжел последний день диеты, после него сложно не наброситься на еду.
Плюсы диеты:
- Отсутствует чувство голода, так как ограничения по потребляемым продуктам нет.
- Результативность — за счет суточных диет вы сбросите до 5 кг!
- Так как в диете идет чередование белков и углеводов по дням, организм не испытывает дефицита в каких либо полезных веществах.
- Принцип раздельного питания в диете улучшает процесс пищеварения.
Противопоказания! От диеты 7 лепестков стоит воздержаться:
- Беременным и кормящим мамам.
- Людям с нарушением пищевого поведения.
- Людям с заболеваниями почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной диеты), сердца, а также с болезнями ЖКТ.
- При стрессе или болезни.
В любом случае стоит проконсультироваться с врачом!
Выход из диеты
По прошествии недели стоит закрепить полученные результаты. Для этого в течение следующей недели рекомендуется составить свой рацион из продуктов диеты, но в различных комбинациях. Например, рис с рыбой, приготовленной на пару, и салат из свежих овощей, курицу, запеченную в духовке с тушеными овощами.
Старайтесь питаться систематически, 3-5 раз в день, не пропускайте основные приемы пищи и ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая еду и наслаждаясь каждым кусочком. Кстати, диетологи не рекомендуют смотреть телевизор или что-то читать в процессе еды!
Источник