Меню диеты с кашей на завтрак

Чтобы снизить вес, в первую очередь необходимо правильно организовать питание. Одно из главных правил – грамотно составленный завтрак, без которого редкая диета будет эффективной. От него зависит степень сытости и активности на весь день, поэтому к выбору подходящего нужно отнестись со всей ответственностью. И не нужно полагать, что завтрак для похудения обязательно выглядит пресно и неаппетитно. Зная ряд рецептов, удастся полюбить первый прием пищи и запустить процесс здорового снижения веса.

Полезные свойства завтрака для похудения

По словам специалистов, правильное питание намного эффективнее для похудения, чем жесткие диеты и голодание. Завтрак при этом имеет едва ли не основополагающее значение. Его основные функции таковы:

  • пробуждение организма;
  • активизация пищеварения;
  • подъем настроения и повышение работоспособности;
  • «питание» мозга;
  • обеспечение защиты от вредных микробов;
  • укрепление мышц.

С точки зрения влияния на лишний вес, утренняя трапеза имеет еще одну важную особенность – улучшает обмен веществ. Согласно ряду научных исследований, именно замедление метаболизма вызывает набор килограммов. Процесс стартует из-за отсутствия в желудке пищи в течение примерно 15 часов (на диетах последний ее прием рекомендуется организовывать за 3 часа до сна, то есть часов в 19:00, а ланч происходит не ранее 11:00). Неудивительно, что во время обеда и ужина просыпается зверский аппетит. Все съеденное преобразовывается в жиры, откладывающиеся на боках и бедрах, а не трансформируется в энергию.

Важно! Ошибочно полагать, что полный отказ от завтрака способствует похудению. Утром организм просыпается со стойким чувством голода на клеточном уровне. Для пробуждения и запуска метаболизма нужна пища, а не голодание.

Не менее важный момент – регуляция аппетита. Если завтрак правильно приготовлен и является здоровым, он хорошо насыщает, сводя на «нет» вредные перекусы и уменьшая объем порций в обед и ужин.

Полноценный завтрак действует на организм подобно энергетику, только не нанося вреда здоровью.

Каким должен быть

Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:

  • Сбалансированность. С точки зрения БЖУ: белки – 1/3, жиры – 1/5, углеводы – 2/3.
  • Правильная калорийность. Энергетическая ценность рациона в рамках похудения составляет 1200-1500 ккал. Завтрак должен занимать около 25% от общего значения. То есть на него приходится 250-300 ккал.
  • Питательность. Чтобы насытиться до обеда и исключить переедание в течение дня, в первый прием пищи нужно включать медленные углеводы.
  • Низкая жирность. Если во время утренней трапезы хочется выпить молока, лучше остановиться на обезжиренном. Аналогично дела обстоят с тем же маслом – исключительно оливковое и в минимальном количестве.
  • Легкость. Правильный завтрак для похудения должен формировать хорошее пищеварение, а не вызывать дискомфорт вроде метеоризма. При этом желательно, чтобы блюдо включало необходимые для полноценной работы организма витамины.

Если хочется составить действительно правильный и здоровый завтрак, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Подходящее время для трапезы – с 7 до 9 утра, желательно спустя 30 минут после пробуждения. Принимать пищу всегда нужно в одно и то же время.
  • Перед началом приема пищи (минут за 20) следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры и сделать легкую гимнастику.
  • При отсутствии аппетита следует отыскать способ его повышения: приобрести яркую посуду, взять в сторонники кого-то из близких, послушать приятную музыку. А вот от просмотра телевизора или пользования гаджетами стоит отказаться, поскольку процесс приема пищи должен приносить ощущение полного удовлетворения.
  • Для приготовления блюд нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  • Если нет желания или возможности готовить по утрам, лучше сделать это с вечера, а после пробуждения просто разогреть.
  • Жарка – не лучший вариант термической обработки продуктов для первого приема пищи. Гриль тоже не приветствуется. Все остальные способы с легкостью можно использовать.
  • Температура блюд должна быть комфортной, чтобы не обжечь слизистую желудка или ротовую полость.
  • Наедаться во время утренней трапезы неправильно – из-за стола нужно выходить с едва уловимым чувством голода.

Важно! Обязательное условие здорового завтрака – приятный худеющему вкус блюд. Если последние будут пресными и однообразными, уже через несколько дней организм начнет бунтовать. Как следствие – желание прекратить «диету».

Если строго придерживаться вышеописанных рекомендаций и сделать выбор в пользу пп-рецептов, похудение наступит гораздо быстрее, чем ожидается.

Список продуктов

Самое главное для каждого худеющего – определиться со списком продуктов, которые считаются идеальным вариантом для пп-завтрака, а также с набором тех, которые не стоит рассматривать.

Итак, можно:

  • зеленый или травяной чай;
  • мед (природный энергетик);
  • кофе (можно пить после приема пищи, но никак до);
  • молочный коктейль;
  • смузи и фрэши (источник витаминов);
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • несладкие свежие фрукты;
  • обезжиренный кефир;
  • сыр;
  • отрубной, ржаной или цельнозерновой хлеб;
  • полезные каши (способствующие похудению медленные углеводы);
  • яйца (источник витаминов и белка);
  • отварное куриное мясо (содержит белок, необходимый для формирования красивой мышечной массы).

Нельзя:

  • йогурт с ароматизаторами;
  • газированные и энергетические напитки;
  • свежие овощи (приводят к раздражению слизистой желудка);
  • цитрусовые (провоцируют изжогу, которая в будущем может перерасти в гастрит);
  • бананы (высокое содержание сахара и избыток магния);
  • колбаса, сосиски, бекон;
  • копчености;
  • консервы;
  • творог (специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его после обеда);
  • сладости (шоколад, печенье, конфеты);
  • сахар;
  • выпечка и сдоба;
  • жирное мясо;
  • макароны;
  • рыба;
  • пельмени;
  • кетчуп, майонез, соевый соус;
  • соленья и маринады;
  • лук, чеснок;
  • приправы и специи;
  • фаст-фуд.

Под вопросом:

  • хлопья;
  • мюсли;
  • снеки.

Диетологи отзываются о так называемых «быстрых» завтраках не слишком хорошо. Да, это углеводы, которые нужно употреблять утром. Да, они многим по вкусу, дарят заряд бодрости и повышают работоспособность. Однако содержание сахара в них далеко от идеала, а значит, это и есть те самые быстрые углеводы, обеспечивающие лишь кратковременное ощущение сытости. Уже спустя час после такого «перекуса» вновь возникнет желание покушать.

Варианты полезного завтрака

Что лучше есть утром при похудении? Однозначно самые полезные с точки зрения диетологии блюда (своеобразный ТОП), которые подходят для любой программы снижения веса. Каждое из них можно смело использовать при составлении собственного меню:

  • Овсяная каша на воде, нежирном молоке или кефире. При желании можно дополнить блюдо орехами, ягодами или фруктами.
  • Гречневая каша.
  • Отварные яйца.
  • Запеченный омлет с добавлением овощей, грибов, зелени.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, твердого сыра и зелени.
  • Морковный маффин с изюмом.
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой или курицей.
  • Ролл из лаваша, отварной курицы, зелени и натурального йогурта.
  • Смузи из нежирного кефира и фруктов.
  • Фруктовый салат (цитрусовые не используются или добавляются в минимальном количестве).

Если хочется не только похудеть, а и довести фигуру до совершенства, можно присмотреться к спортивным вариантам:

  • Салат из белых грибов.
  • Белковый омлет.
  • Отварные креветки.
  • Гречка на молоке.
  • Молочный коктейль.

Безусловно, основа любой эффективной диеты – разнообразие. Если ежедневно готовить один и тот же завтрак, вряд ли удастся благополучно выдержать весь срок программы похудения. Чтобы этого не произошло, нужно следовать принципу многообразия в продуктах и блюдах. К примеру, семидневный план питания на утро можно построить так:

  • Понедельник: два запеченных с медом, корицей и грецкими орехами яблока, чашка травяного чая.
  • Вторник: 250 граммов овощного омлета с помидорами и болгарским перцем, чашка черного несладкого кофе.
  • Среда: 250 граммов овсяной каши на нежирном молоке с добавлением ягод и орехов, зеленый чай.
  • Четверг: 250 граммов рисово-овощной запеканки, черный кофе без сахара.
  • Пятница: 250 граммов салата из куриной грудки, яиц и креветок, имбирный чай с лимоном и медом.
  • Суббота: стакан кефирно-ягодного смузи, горсть орехов.
  • Воскресенье: бутерброд из цельнозернового хлеба, твердого сыра и ломтика помидора, стакан молочного коктейля.

Рецепты

Поскольку рекомендованные выше варианты завтрака всего лишь ориентировочные, можно готовить блюда по собственному вкусу. Главное – придерживаться здоровых правил. Что полезно? Многое, и чтобы не затеряться в многообразии блюд, в помощь худеющим самые полезные по мнению диетологов рецепты, которые к тому же отличаются простотой исполнения:

Бутерброды

Бутерброды – первое, что приходит на ум большинству людей, когда речь заходит о завтраке. Это быстро, просто и вкусно. Однако если хочется похудеть, от привычных бутербродов с колбасой и сливочным маслом придется отказаться. Какой должен быть их правильный состав? Для диетического варианта бутербродов подходят совершенно другие продукты: ржаной и цельнозерновой хлеб, отварное постное мясо, сыр с низкой жирностью, овощи и зелень, белок и пр. Комбинации можно собирать на свое усмотрение. Вот некоторые примеры:

  • Цельнозерновой хлеб, лист салата, глазунья.
  • Ржаной хлеб, обезжиренный сыр, тушеная фасоль.
  • Цельнозерновой хлеб, слабосоленый лосось, свежий огурец.
  • Злаковый хлебец, нежирный творог, авокадо, базилик.
  • Ржаной хлеб, натуральный йогурт, брынза, зелень.

Каши

В отличие от бутербродов, даже здоровых и полезных, каши диетологи любят, и рекомендуют начинать утро именно с них. Рецептов немало. Ниже приведены наиболее полезные каши на завтрак для похудения:

Овсянка на кефире

С вечера стакан промытой овсяной крупы заливают нежирным кефиром. Утром немного подсаливают. В готовое блюдо добавляют немного нарезанных зеленых яблок или измельченные орехи. При том что калорийность блюда составляет всего 102 ккал, удастся как следует насытиться и обеспечить себя энергией на весь день.

Каша в банке

Блюдо можно сопоставить с натуральными мюслями. Особенно подходящим оно видится для слишком занятых людей, которым некогда завтракать дома. Банку с уже готовым завтраком всегда можно взять с собой.

Итак, 3 столовых ложки овсяных хлопьев укладывают на дно банки, поверх поливая натуральным йогуртом и посыпая измельченными орешками. Затем следует новый слой хлопьев, и снова йогурт. Вместо орехов используют ягоды (малина, черника, вишня). Следующий слой овсянки поливают медом и посыпают сухофруктами. В принципе, слоев может быть сколько угодно. Добавки тоже можно использовать на свое усмотрение. Главное – диетические. Готовить банку нужно с вечера, и тогда к утру на столе будет питательный и вкусный завтрак для похудения.

Быстрая гречка

В принципе, готовить по данному рецепту можно любую кашу, в том числе рисовую. С вечера крупу промывают и заливают кипятком в пропорции 1:2. Емкость укутывают полотенцем и оставляют до утра. Перед подачей к столу поливают натуральным йогуртом или добавляют свежую зелень.

Салаты

При похудении утром удобно готовить и кушать овощные или фруктовые салаты. Получается быстро, вкусно и полезно. В салатах содержатся сложные углеводы, которые дарят энергию и медленно перевариваются. Наиболее подходящими можно считать такие рецепты:

  • С курицей. Отварное куриное филе нарезают кубиками. Смешивают с красным луком, свежими томатами и зеленым листовым салатом. Для заправки используют оливковое масло с лимонным соком.
  • С тунцом. Произвольно измельченный тунец смешивают с репчатым луком, помидорами-черри, авокадо и зеленью. Поливают соком лимона.
  • С твердым сыром. Небольшой кусок твердого сыра натирают на крупной терке. Добавляют домашние сухарики из ржаного хлеба, кукурузу и горошек. Заправляют нежирным йогуртом.
  • Фруктовый. В миске смешивают нарезанные кубиками яблоко, авокадо, ананас (обязательно свежий!), киви и персик. Заправляют натуральным йогуртом, посыпают измельченными орешками и зернами граната.

Яйца

Рецепты белкового завтрака для похудения одни из самых востребованных. Яичница – любимое многими утреннее блюдо, которое кажется лучшей идеей. Бюджетно и сытно. Так и есть, но совсем не полезно. Другое дело – отварное или яйцо-пашот. Рецепт приготовления последнего прост:

  • В кастрюлю наливают 500 мл воды. Доводят до кипения, присаливают и добавляют 10 мл лимонного сока. Огонь убавляют.
  • В чашку разбивают яйцо. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы желток не смешался с белком.
  • При помощи ложки в воде создают воронку, куда и вливают яйцо.
  • Время приготовления – 4 минуты. После яйцо достают шумовкой.

Еще один идеальный для утреннего приема пищи яичный вариант – омлет с овощами. Для его приготовления требуется несколько яиц, немного оливкового масла, сладкий перец, небольшой томат, 50 граммов цукини, 50 мл обезжиренного молока и 20 граммов свежей зелени.

Яйца венчиком взбивают с молоком и слегка присаливают. Полученную массу выливают на противень, предварительно смазанный маслом оливы. Туда же добавляют нарезанный соломкой перец, кружочками – помидоры, кубиками – цукини. Все перемешивают и отправляют в разогретую духовку. Через 7 минут вынимают и посыпают зеленью.

Не менее подходящим для утреннего приема пищи видится рецепт необычной закуски: два сваренных вкрутую яйца нарезают как можно мельче. В стеклянной емкости смешивают с обезжиренным творогом (100 граммов) и нарубленной зеленью. Перемешивают и заливают нежирным кефиром.

Выпечка

Как бы странно ни звучало, но и выпечке найдется место в списке рецептов для здорового завтрака. Легкой и диетической, безусловно.

Довольно интересным выглядит морковный маффин. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • неполный стакан нежирного кефира;
  • одно среднее яблоко;
  • одна некрупная морковь;
  • 20 г изюма;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г овсяной муки;
  • немного соды.

В самом начале подготавливают продукты: яблоко очищают от кожуры и семян, морковь измельчают на мелкой терке, соду гасят кефиром. К кефиру отправляют белок и желток, морковь и яблоко, всыпают оба вида муки. Вмешивают изюм. Замешивают тесто. Разливают по формочкам и выпекают при 180 градусах в течение 45 минут.

Следующий рецепт — творожные блины. В стеклянной емкости замешивают тесто из 150 г творога, одного яйца, двух столовых ложек муки из овсяных хлопьев, стакана нежирного кефира и 1 столовой ложки меда. Добавляют щепотку соли и 1/3 ч. л. соды. Выпекают на сковороде лучше без растительного масла. Если не выходит, можно воспользоваться оливковым.

Еще один вкусный вариант для утра – диетические оладьи. Для приготовления требуются: два спелых банана, 100 граммов овсяных хлопьев, 50 мл обезжиренного молока и одно куриное яйцо. Хлопья смалывают в муку, бананы разминают вилкой. Оба компонента добавляют к взбитому яйцу. Туда же вливают молоко комнатной температуры. Консистенция теста должна быть идентична густой сметане. Готовить оладьи можно на сухой сковороде, но лучше запечь в духовке, выложив на смазанный растительным маслом пергамент. Дополнительно в рецепт можно ввести дробленые орехи или имбирь.

Существует также диетический рецепт творожной запеканки. Берут 0,5 кг нежирного творога, несколько яичных белков, две ложки отрубей, одну чайную ложку какао-порошка и горсть ягод. При желании можно добавить стевию. Все компоненты помещают в глубокую емкость и взбивают до состояния однородности. Полученную массу перекладывают в противень и выпекают до золотистой корочки.

Смузи

Что есть, чтобы похудеть и не тратить времени на приготовление? Лучше пить. Смузи – идеальный вариант. Если проявить фантазию, удастся каждое утро баловать себя новым напитком. Для примера следующие рецепты:

  • Вода, злаковые хлопья, сельдерей, грейпфрут, яблоко, огурец и груша.
  • Молоко, банан, киви, груша, яблоко, кунжут, корица.
  • Нежирный йогурт, малина, мандарин, клубника, киви и крыжовник.
  • Нежирный кефир, овсяные хлопья, клубника, яблоко, орехи.

Легкие напитки подойдут тем, кто не испытывает серьезного чувства голода.

Источник: https://pohudejkina.ru/zavtrak-dlya-pohudeniya.html

Источник

Общие правила

Диета на кашах для похудения — относительно простая моно диетическая углеводная программа, позволяющая сбросить лишний вес за относительно короткий период времени при незначительных финансовых затратах. Существует большое разнообразие такого типа диет — гречневая диета, диета 6 каш, пятидневная диета на кашах, монастырская диета, диета на 7 кашах и другие. Любая «кашная» диета предполагает отказ от включения в рацион каких-либо продуктов, за исключением одной или нескольких каш, принимаемых по определенной схеме. По сути, это строго углеводная диета с полным исключением из рациона белков и жиров.

Существует два варианта таких диета: строгая диета, когда в рацион питания включаются только каши и свободная жидкость и менее строгий вариант, при котором в меню, кроме каш разрешено включать низко жирный кефир, овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы, зелень) и фрукты (зеленые яблоки, груши).

Основу рациона питания составляют каши из минимально обработанных круп, желательно из цельного или толченого зерна. Для похудения из каш можно включать в рацион каши практически из любых круп (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, пшеничная, перловая), сваренные на воде. Не используется манная каша. В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять очищенную или минеральную воду без газа, зеленый/травяной чай.

Крупы содержат преимущественно сложные углеводы, мало растительных белков и незначительное количество жиров, а также различные витамины и макро/микроэлементы.

Энергетическая значимость и пищевая ценность круп приведены ниже (в расчете на 100 г):

Наименование крупУглеводыБелкиЖирыКалорийность
Гречневая6912,83,3337
Овсяная6511,06,2305
Рисовая777,01,5330
Ячневая73,510,51,2324
Перловая71,810,81,3347
Пшенная739,51,1356
Пшеничная70,611,81,3316

Полезные свойства каш, кроме их пищевой ценности, определяются большим содержанием клетчатки, стимулирующей общее очищение организма, снижение уровня холестерина, нормализацию функции ЖКТ.

Суть диеты заключается во включении в дневной рацион питания каши одного вида. Запрещается готовить из круп другие блюда, кроме каш (суп, гречневые котлеты, запеканки). К основным правилам диетического питания относятся:

  • Каши готовятся исключительно на воде без добавления масел и каких-либо добавок, желательно без соли или используя ее в минимальных количествах.
  • Количество съедаемой каши на протяжении дня составляет ориентировочно 250 г (по сухой крупе).
  • В течение дня употребляется только одного вида крупа, без комбинаций.
  • На протяжении всей диеты разные виды круп ежедневно чередуются, их очередность и выбор определяется индивидуально.
  • Количество свободной жидкости должно составлять не менее 2-2,5 литров/сутки. При этом, необходимо выпивать стакан воды утром натощак, а в течение дня воду пить за 30 минут до или после приема пищи.
  • Дневной объем сваренной каши рассчитывайте из 250 г сухой крупы, который вы должны съесть в течение дня за 4-5 приемов пищи. Последнюю порцию съедайте за 2-3 часа до отхода ко сну. При острой потребности объем порций можно немного увеличить, но такая практика ведет к ухудшению результатов или вообще к их отсутствию.
  • Если речь идет о щадящем варианте диеты, разрешается включать в рацион питания нежирный кефир, творог, свежевыжатые соки, не крахмалистые овощи и фрукты, небольшое количество орехов, что делает процесс похудения более комфортным.

Для повышения эффективности рекомендуется предварительная подготовка организма, заключающаяся в исключении из рациона за неделю до ее начала жирных, жаренных и копченых продуктов, алкоголь содержащих и газированных напитков, различных сладостей. В этот же период рацион рекомендуется расширить за счет рыбы, мяса птицы, кисломолочных продуктов овощей и фруктов. Также в этот период полезно снизить употребление соли и уменьшить объем порций.

Разрешенные продукты

Основу диеты на кашах составляют гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная и пшенная каши, приготовленные на воде. Рис желательно использовать нешлифованный коричневый. Вкус блюд корректируется ароматическими травами (петрушка, базилик, укроп, розмарин) и приправами — паприкой и минимальным количеством соли. При нестрогом варианте диеты разрешается употребление практически всех не крахмалистых овощей (капуста, перец, огурцы, спаржа) и сладких фруктов (за исключением бананов).

В рацион питания вводятся нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир), обезжиренный творог, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. Важно соблюдать питьевой режим и водный баланс — объем потребляемой свободной жидкости должен составлять 2-2,5 литров в сутки за счет очищенной и негазированной минеральной воды, зеленого и травяного несладкого чая.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
спаржа1,90,13,120
гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
перловая каша на воде3,10,422,2109
пшенная каша вязкая на воде3,00,717,090
рис белый вареный2,20,524,9116
рис коричневый вареный2,60,922,8110
ячневая каша на воде2,30,315,776
кефир 1%2,81,04,040
йогурт фруктовый 1.5%3,71,58,963
творог 0.1%16,70,12,076
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
абрикосовый компот0,50,021,085
ананасовый сок0,30,111,448
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, мясо животных и птицы, колбасы, макаронные изделия, сухари, вафли, пряники, рыба, сахар, любые сладости (торты, печенье, пирожное, шоколад, конфеты, сахар, мед, варенье), сыры, манная каша, орехи, семечки, любые соленья, копченные и консервированные продукты, вареники, пельмени. Не допускается включение в рацион питания каких-либо животных, кулинарных и растительных жиров продуктов на их основе (маргарин, майонез).

Запрещаются крахмалистые овощи (картофель, брюква, тыква, топинамбур, кукуруза, патиссоны, корень хрена, петрушки, сельдерея, все бобовые). Полностью исключается алкоголь содержащие и газированные напитки, фастфуд, мясные и рыбные консервы, пакетированные соки, кофе, алкоголь и продукты, возбуждающие аппетит — соусы, специи, приправы.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
фасоль стручковая2,00,23,624
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

бананы1,50,221,895

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 18%2,518,03,6184

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

куриная грудка23,21,70,0114
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
лосось19,86,30,0142
сардина20,69,6169
семга21,66,0140
тунец23,01,0101
форель19,22,197
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты является строго заданным и не позволяет использовать другие продукты при приготовлении пищи, что делает меню в определенной степени монотонным. Например, кашевая диета на 7 дней в строгом ее варианте не предусматривает включение дополнительно в рацион питания каких-либо продуктов, поэтому многими эта диета плохо переносится. Хотя каши и создают в определенной степени чувство сытости питаться 7 дней или 10 дней только ими достаточно тяжело.

Рецепты диетических каш для похудения

Ниже приведены некоторые рецепты приготовления каш на завтрак, обед и ужин для похудения.

Пшеничная каша на воде

Подготовьте пшеничную крупу (переберите и промойте в теплой воде). Засыпьте в кастрюлю и залейте кипятком в соотношении 1:3. Варить 15-20 минут.

Диетическая гречневая каша на воде

Гречневую крупу (ядрицу) перебрать, промыть и залить кипятком на ночь водой в соотношении 1:2. Или же можно ее отварить в той же пропорции с горячей водой на медленном огне в течении 15 минут. Во время приготовления мешать кашу крайне нежелательно.

Диетическая рисовая каша на воде

Берете длиннозернистый рис. Тщательно перебираете и промываете проточной водой, вначале теплой, а затем холодной. Контраст температур позволяет уменьшить содержание крахмала в рисе. Всыпаете рис в кастрюлю и заливаете кипятком в соотношении 1:2 (рис к воде). Варите в закрытой кастрюле на маленьком огне до готовности.

Выход из диеты

Диета на кашах относится к физиологически неполноценным и несбалансированным. При выходе из нее рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • рацион питания расширяйте постепенно, начиная с творога, нежирных сортов рыбы, мяса, морепродуктов, куриных яиц, нежирных сыров, кисломолочных продуктов;
  • в последнюю очередь вводите запрещенные при диетическом питании продукты, особенно жирные, копченые и жареные, блюда, полуфабрикаты, соусы и специи;
  • принимайте пищу небольшими порциями, 3-5 раз в сутки, не переедайте, употребляйте достаточное количество жидкости.

Противопоказания

Диета на кашах противопоказана в период беременности и лактации, при наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ, непереносимости глютена, острых респираторных и инфекционных заболеваниях, при сахарном диабете, анемии, в детском возрасте.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Крупы доступны круглогодично, демократичны по цене.
  • Приготовление каш не требует специальных кулинарных знаний, навыков и больших затрат времени.
  • Диету можно совмещать с умеренной физической нагрузкой.
  • Имеется много абсолютных и относительных противопоказаний.
  • Диета физиологически неполноценна и не может назначать на период более 7-10 дней и не чаще 2 раз в год.
  • Необходима подготовка к диете и соблюдение правил выхода из нее.
  • Однообразное питание переносится многими плохо, что часто приводит к срыву программы.

Комментарии диетологов

Несмотря на утверждение, что полезные каши — основа здорового питания, по мнению диетологов, эту диету могут практиковать только здоровые люди. Диета физиологически не сбалансирована, с выраженным дефицитом в рационе питания белков и жиров. Такое неполноценное питание в течении 7-10 дней с быстрой потерей веса может привести к развитию метаболического ацидоза и негативно сказаться на здоровье, а также является для организма сильным стрессом. Поэтому рекомендуется ввести в рацион небольшое количество продуктов, содержащих белок и растительные жиры. Обязателен прием комплекса водо- и жирорастворимых витаминов, и минеральных добавок.

Потребление большого количества клетчатки требует употребление большого количества жидкости. При нарушении этого требования могут возникать запоры.

В целом, несбалансированность и многочисленные противопоказания использования такой диеты вызывают сомнения. Альтернативой таким экспресс монодиетам является сбалансированное лечебное питание с пониженным энергетическим значением, назначаемым на 1-3 месячный срок.

Диета на кашах: отзывы похудевших и результаты

Отзывы и результаты среди лиц, похудевших, или не похудевших на этой диете разнятся. Похудевшие, в большинстве случаев, одобрительно отзываются о ней, но есть и такие, которые говорят, что диета переносится тяжело и для похудения на кашах нужно приложить значительные волевые усилия. Результаты у большинства разнятся: от 2-3 до 5-6 кг за неделю.

  • «… Об этой диете узнала от подруг. Долго решала, сесть на диету с одной кашей или на нескольких видах каш, искала какая каша самая диетическая. По данным в интернете и отзывам самая диетическая каша — гречневая, поэтому и решила использовать диету на этой каше. Не могу сказать, что я в восторге. За 3 суток сбросила 1,2 кг, общее состояние ужасное. Наверное, такие диеты не для меня. Я не могу без супчиков и сладенького хотя бы немного. Одним словом, еле дотерпела, результат— 2,1 кг за неделю»;
  • «… Подвожу итоги по этой 7 дневной диете. Вес был 83 кг. Ела каши три раза в день, а вечером — кушала салат на кефире (залитые кефиром свежие огурцы и зелень). Сбросила 2,4 кг. Результат не потрясающий, но для меня не плохой. Теперь бы еще удержать новый вес».

Цена диеты

Диетическое питание на кашах не затратное, продукты доступные. Проведен подсчет стоимости продуктов для недельного меню. Цена диеты на неделю варьирует в пределах 540-580 рублей.

Источник