Меню диеты при высоком гемоглобине
Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).
Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.
Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?
Напомним, раньше мы уже приводили список из 7 продуктов для снижения гемоглобина.
Как рацион влияет на гемоглобин?
Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:
- железо;
- витамины А, С, Е, В-группы;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).
Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).
Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.
Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.
В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:
- продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
- морепродукты;
- цитрусовые;
- шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 продуктов, поднимающих гемоглобин.
При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.
Как снизить его у мужчин?
У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.
Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).
Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.
Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.
Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.
Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.
У зрелых мужчин, после 40 лет, временно повышается потребность в гемоглобине – это является следствием резкого снижения уровня тестостерона в крови.
Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.
Как понизить его у женщин?
Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.
Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.
Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.
При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели 8 полезных продуктов для беременных в отдельной статье.
Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:
- зерновые каши;
- сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
- зеленые овощи и фрукты.
А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).
Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.
6 разрешенных продуктов
Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:
- Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
- Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
- Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
- Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
- Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
- Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.
8 запрещенных продуктов
Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:
- Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
- Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
- Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
- Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
- Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
- Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
- Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
- Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).
Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.
Народные средства
Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:
- Мумие с водой. Готовится просто: на 1 стакан воды добавляют 0,5 грамм мумие (или 1 таблетку, если использовать в такой форме). Пить натощак. Это помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить вязкость крови, ускорить усвоение кальция.
- Настой на основе корня лопуха. Также влияет на водно-солевой баланс, замедляет метаболизм. Для приготовления такого отвара необходимо смешать 150 грамм свежих тертых корней лопуха с 1 литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в сутки перед каждым запланированным приемом пищи.
- Настойка полевого хвоща. Обладает сильным мочегонным действием, снижает концентрацию натрия в крови, нормализует скорость метаболизма. Для приготовления используют сушенные пагоны растения. 30 грамм таких заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпивают залпом. Курс лечения – не более 7 дней, далее делается обязательный перерыв на 5 – 10 дней (чтобы минимизировать нагрузку на мочеиспускательную систему).
- Настойка на основе алоэ. Готовится следующим образом: 35 грамм мякоти алоэ (без иголок) заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя (лучше – самогона или спирта). Настаивать 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 4 – 6 капель 3 раза в день после еды. Заменить алоэ можно агавой – биохимический состав этих комнатных цветов практически идентичен.
- Настойка календулы. Готовую можно приобрести практически в любой аптеке. Но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Потребуется 15 грамм сухой основы календулы и 150 миллилитров водки. Настаивать всего 2-е суток, употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день (после завтрака и ужина).
- Настойка гвоздики. Хоть это крайне горькое средство – оно помогает быстро снизить биодоступность железа. Для приготовления настойки следует смешать 8 сушеных соцветий гвоздики и 50 миллилитров водки. Настаивать 3-е суток. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Главное – не заедать и не запивать. Лучше вообще после употребления средства воздерживаться от пищи и питья следующие 1,5 часа.
Другие методы
В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:
- Прием препаратов на основе кальция (кальция хлорид) в терапевтических дозах. Курс лечения может составлять и 3 недели, далее – обязательный перерыв.
- Отказ от поливитаминных комплексов. Также следует отказаться от препаратов, в составе которых имеются витамины В-группы в терапевтических дозировках.
- В критических случаях назначается госпитализация. При этом используются капельницы на основе натрия хлорида, а также физраствора – помогают снизить концентрацию того же железа в крови, обеспечить организм всеми питательными микроэлементами, ускорить вывод токсинов (которые при излишнем гемоглобине активно накапливаются).
При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.
Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.
Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.
Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.
Источник
Диета при высоком гемоглобине молочно-растительная, потому что нужно до минимума сократить поступление в организм железа. В меню включают кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты, зелень. Исключить или ограничить в рационе питания следует животные белки, цитрусовые, сахар, выпечку. Полностью отказываются от белого хлеба, алкогольных напитков.
Длительность диеты 40 дней, выходить из нее нужно постепенно, добавляя к меню отварные рыбу и мясо. Контрольные сборы крови проводятся каждую неделю.
Как повлияет диета при высоком гемоглобине
Диета при высоком гемоглобине – первое, что рекомендуют врачи, благодаря грамотной коррекции рациона питания удается нормализовать уровень всех элементов крови и приостановить процесс синтеза гемоглобина.
Хорошо известно, что на последний влияют такие элементы, как железо, витамины А, Е, группы В и С, омега-3/6 жирные кислоты. Нужно лишь сократить количество продуктов, богатых на указанные вещества и ввести в меню максимум клетчатки. Такая диета не только понижает уровень гемоглобина в крови, но и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом:
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает функциональность головного мозга;
- укрепляет иммунитет;
- активизирует процессы регенерации.
Плюсы и минусы
По статистике, понизить уровень гемоглобина гораздо проще, чем его повысить. Одновременно с основной целью достигают и другие – «побочные эффекты» специфической диеты относят к ее плюсам:
- очищение печени и почек от продуктов распада – нормализация их функциональности;
- выведение лишней жидкости – избавление от отеков;
- повышение выносливости и сопротивляемости организма – снижается частота заболеваний вирусными и инфекционными патологиями;
- нормализация микрофлоры кишечника – устраняются запоры, купируются периодические кишечные колики;
- стимуляция самостоятельного восстановления клеток органов и систем – организм омолаживается.
К положительным моментам относится простота приготовления блюд и низкая стоимость продуктов, которые понижают гемоглобин. Минусов практически нет, самым ярким считается снижение активности по причине низкого содержания белка в рационе – заниматься спортом в привычном режиме, выполнять тяжелую физическую работу не получится.
Противопоказания
Классическая диета при высоком гемоглобине противопоказана при:
- сахарном диабете любого типа;
- регулярных чрезмерных физических нагрузках;
- беременности и кормлении ребенка грудью.
Лечебный рацион подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, а это может быть опасно при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.
При наличии любых хронических патологий внутренних органов перед началом диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом – он может откорректировать рацион так, чтобы и формула крови нормализовалась, и вред здоровью не был нанесен.
Питание при высоком гемоглобине у женщин
Основное правило составления рациона питания при высоком гемоглобине у женщин – не исключать из меню мясные блюда. Дело в том, что потребность слабого пола в витаминах группы В и железе гораздо выше, чем у мужчин. Что обязательно нужно включить в ежедневный рацион:
- Кисломолочные продукты – козье молоко, кефир, ряженка, творог. В них содержится большое количество кальция, который ухудшает усвояемость железа.
- Зерновые каши. Готовят их на воде с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими.
- Сдоба, мучное и десерты. Тут нельзя увлекаться, потому что повышение глюкозы в крови провоцирует и повышение гемоглобина. Десерты лучше готовить из кисломолочных продуктов, сдобу и мучное употреблять в количестве не больше 200 г в первой половине дня.
- Любые зеленые овощи и фрукты. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше есть в свежем виде.
Из меню исключаются черный шоколад, орехи и рыба. Нужно давать организму умеренную физическую нагрузку, которая ускорит обмен веществ и нормализует гормональный фон – эти факторы косвенно влияют на показатели гемоглобина в крови.
Диета при высоком гемоглобине у мужчин
У мужчин чаще всего гемоглобин становится высоким при нарушении водно-солевого баланса, поэтому основа диеты – питьевой режим. В день следует употреблять минимум 3 литра чистой воды, в нее можно добавлять мед. Также в рационе питания мужчин должны присутствовать:
- пряности и зелень – природные афродизиаки, которые повышают уровень тестостерона (замедленный синтез этого гормона влияет на уровень гемоглобина);
- куриная грудка – в ней минимум железа, но максимум белка по сравнению со свининой и бараниной.
Полностью следует отказаться от алкогольных напитков и особенно от красного вина – они скачкообразно повышают гемоглобин. Мужчина во время диеты обязательно должен контролировать количество калорий – их должно быть не более 2 тысяч. Именно такое количество снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и повышает скорость переваривания сложных углеводов.
Особенность диеты при высоком гемоглобине для мужчин – дробное питание, приемов пищи должно быть 4-6 в сутки и небольшими порциями.
Есть ли особенная диета при повышенном гликированном гемоглобине
Диета при повышенном гликированном гемоглобине практически не отличается от классической, но есть 5 правил, которых обязательно нужно придерживаться:
- Питание должно быть низкоуглеводным и состоять из продуктов с минимальным гликемическим индексом. Это значит, что в меню должно быть большое количество овощей, фруктов, нежирные сорта рыбы и мяса. Полностью исключаются шоколад, выпечка и белый хлеб.
- Готовить продукты лучше путем запекания, тушения, отваривания. Для завтрака оптимальным вариантом будет зерновая каша, сваренная на воде.
- Приемов пищи в день должно быть 5-6, желательно начинать каждую трапезу в одно и то же время ежедневно.
- При выборе продуктов для рациона питания нужно учитывать не только их калорийность, но и такие их показатели, как гликемический индекс, пищевая ценность.
- Важно считать потребляемые углеводы – доступное суточное количество должно быть равномерно разделено между приемами пищи.
Понизить повышенный гликированный гемоглобин удастся сочетанием правильного питания, умеренных физических нагрузок и полным отсутствием стресса.
Правила построения меню при высоком гемоглобине
Опасность высокого гемоглобина заключается в критическом сгущении крови, образовании тромбов и закупорке сосудов, поэтому в первые дни диеты меню не должно включать в себя животные белки. Примерный рацион питания:
- Завтрак – манная каша на молоке, 50 г отрубного хлеба, 10 г сливочного масла, твердый сыр и чашка кофе. В напиток и кофе можно добавить сахар, ванилин или корицу. Через 2 часа после завтрака можно съесть 100 г йогурта или запеченное яблоко.
- Обед – рассольник на воде с 50 г отрубного/черного хлеба, тушенная капуста, вареное яйцо, запеченный картофель, чашка зеленого чая. Яйцо можно сварить всмятку, к капусте разрешается добавить морковь. Через 2-3 часа после обеда употребляют стакан кефира или 1 банан, грушу.
- Ужин – творог с клюквенным вареньем, морс или компот, ягодное желе. В творог можно добавить любой джем с кислым вкусом или свежие ягоды. Перед сном (за 2 часа) разрешается выпить стакан кефира.
Объем кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличивать, потому что они содержат кальций, а элемент этот не дает железу полноценно усвоиться. Через неделю после такой диеты нужно сделать контрольный анализ крови. При снижении уровня гемоглобина разрешается вводить в рацион питания другие продукты.
Какие продукты можно, а какие нельзя
Для быстрой нормализации формулы крови врачи рекомендуют включать в меню:
- твердый сыр – особенно полезен пармезан, но не более 100 г в день, потому что он провоцирует раздражение слизистой желудка;
- сгущенное молоко – в ограниченном количестве, потому что вызывает обострение гастрита и провоцирует изжогу;
- хурму – нормализует водно-солевой обмен, содержит много кальция, устраняет запоры;
- куриные яйца – нужно употреблять белок в вареном виде, в желтке содержится железо;
- молоко – в любом проявлении, предпочтение стоит отдать козьему;
- отварные креветки – стабилизируют уровень холестерина, предупреждают формирование тромбов и бляшек.
В этот же список входят зеленые овощи и фрукты, зелень, куриное мясо, нежирная рыба. Есть и продукты, которые категорически запрещены к употреблению:
- свекла;
- свинина, крольчатина, говядина;
- яблоки;
- красная и черная икра;
- гречневая крупа;
- бобовые культуры;
- цитрусовые.
Нужно ли пить воду
Состав воды
Вода необходима для разжижения крови, поэтому ее при высоком гемоглобине пьют в больших количествах – 3 литра в день. Речь идет о чистой воде, в подсчеты не берутся первые блюда, чай и кофе, компоты и морсы. Можно добавить в воду небольшое количество меда, свежих листьев мяты.
Если высокий гемоглобин выявлен на фоне хронических заболеваний почек и сердца, то по поводу питьевого режима следует проконсультироваться с лечащим врачом. Слишком большой объем жидкости может спровоцировать ухудшение состояния.
Длительность соблюдения
Рекомендуемая продолжительность диеты – 40 дней, хотя в некоторых случаях врач может ее и продлить. Но слишком долгое соблюдение молочно-растительного рациона питания повышает риск формирования оксалатных камней в почках. Выходят из диеты постепенно:
- в 1-ю неделю добавляют к рациону по 100 г в день отварной нежирной рыбы;
- во 2-ю неделю вводят в питание нежирные свинину, говядину – по 150 г в сутки.
Далее делают контрольный анализ крови и при нормальных показателях вводят в меню орехи, обжаренные продукты, сладости, но в строго ограниченных количествах.
Разрешен ли алкоголь при повышенном гемоглобине
Алкоголь при повышенном гемоглобине противопоказан, на время диеты от него следует полностью отказаться. Красное вино исключается на всю жизнь, потому что этот напиток делается из виноградного сока, а он:
- содержит большое количество флавоноидов;
- ускоряет процесс синтеза гемоглобина;
- повышает вязкость крови.
Народные средства
Есть ряд народных средств, которые рекомендуются пациентам с высоким гемоглобином и врачами:
- мумие – на 1 стакан воды кладется 1 таблетка, принимается 1 раз в день, нормализует водно-солевой баланс, ускоряет усвоение кальция из продуктов;
- настой корня лопуха – 150 г свежих корней залить 1 л кипятка и дать полностью остыть, употреблять по 100 мл 4 раза в день за 10-20 минут до приема пищи;
- настойка полевого хвоща – натуральный диуретик, готовится из 30 г сухого сырья и 150 мл кипятка, через 2 часа выпивается залпом;
- настойка календулы – спиртовая, продается в аптеках, принимается по 1 чайной ложке утром и вечером после приема пищи;
- настойка гвоздики – 8 соцветий залить 50 мл водки, настоять 3 дня, принимать по 5 капель 3 раза в день, не разбавляя и не запивая.
Альтернативные методы снижения показателей
Если диета, умеренные физические нагрузки, народные методы не дают положительного эффекта, то врачи назначают:
- препараты на основе кальция – курс приема составляет 3 недели, после чего нужен контроль анализов крови, перерыв на 2 недели;
- полное исключение поливитаминных комплексов, даже если ранее они назначались;
- раствор Регидрон – принимают 2 раза в день в малых терапевтических дозах на протяжении 4 дней.
Если состояние критическое, то больной помещается в стационар – специалистам важно выяснить причину высокого гемоглобина и устранить ее. Часто диагностируются эндокринные заболевания, которые протекают в хронической форме и не подлежат излечению. В таком случае больному придется соблюдать диету в постоянном режиме, периодически проходить курс терапии и регулярно сдавать анализ крови для контроля.
Диета при высоком гемоглобине считается самым действенным методом его понижения. Назначает ее врач, он же должен контролировать динамику состояния. Длительность лечения – 40 дней, при отсутствии положительных результатов пациенту будут назначены специфические препараты для понижения уровня гемоглобина.
Источник