Меню диеты при обостренном гастрите

Меню диеты при обостренном гастрите thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.

В чем суть такой диеты? Что нужно есть, а в чем следует себя ограничить? Как правильно составить меню, чтобы оно было одновременно разнообразным, вкусным и полезным при обострении гастрита?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Какая диета в период обострения гастрита?

Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания – пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:

  • протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
  • не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
  • без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
  • не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
  • не жирной;
  • без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).

В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.

Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.

Меню диеты при обострении гастрита

Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.

I сутки

  • Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
  • Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
  • Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.

II сутки

  • Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
  • Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.

III сутки

  • Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
  • Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.

IV сутки

  • Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
  • Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
  • Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.

V сутки

  • Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
  • Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
  • Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.

VI сутки

  • Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
  • Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
  • Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.

VII сутки

  • Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
  • Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:

  • запеченные яблоки;
  • творог;
  • фруктовое желе;
  • суфле и пудинги;
  • чай с сухариком или галетным печеньем;
  • йогурт без добавок;
  • банан или мякоть груши.

Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.

Рецепты диеты при обострении гастрита

При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.

[10], [11], [12], [13]

Рисово-кукурузный суп

Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.

В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.

Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт., яйцо куриное 3 шт., сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., молоко 150 мл, мед 3 ст. л., манка 3 ст. л., немного соли, ванилин.

Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.

Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.

Читайте также:  Диета для сушки тела меню для мужчин видео

Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.

[14]

Крем-суп из кабачка и цветной капусты

Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.

Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.

Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.

Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.

[15], [16], [17]

Рисовая каша с тыквой

Нам потребуются: мякоть тыквы ½ кг, рис 10 ст. л., сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.

Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.

Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.

Что можно есть при обострении гастрита?

Кроме первого дня, когда рекомендована разгрузка пищеварения, в последующие дни диеты допускаются к употреблению:

  • белый присушенный хлеб (вчерашний), несдобная выпечка (можно с начинкой из творога, яиц, риса, молотого отварного мяса);
  • первые блюда на основе овощных бульонов (или слабых мясных или рыбных, без жира), с добавлением круп, вермишели, отварных овощей;
  • постное мясо (желательно белое), рыба, молочные и детские колбасные изделия из натурального мяса;
  • отварные овощи без кожуры;
  • крупяные каши на воде или с добавлением 1/3 нежирного молока;
  • отварные макароны, пудинги;
  • пюре из яблок или груш, кисель, некислый компот, желе, некислый джем;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисломолочная продукция (свежая);
  • чай, травяные настои.

Чего нельзя есть при обострении гастрита?

  • свежая выпечка, сдоба и слоеное тесто;
  • цельное молоко, окрошка, кислый кефир;
  • животный жир в виде сала, жирного мяса;
  • копченые и консервированные продукты;
  • яйца жаренные или сваренные вкрутую;
  • специи, хрен, горчица и пр.;
  • сырые овощи, чеснок, лук, редька;
  • грибы и грибной бульон;
  • бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы;
  • шоколад, пирожные, торты, мороженое;
  • кислые соки, газированные напитки, магазинные пакетированные соки;
  • топленый жир, кулинарный жир.

Отзывы о диете при обострении гастрита

Как правило, обострение гастрита наступает внезапно, и в первое время у больного пропадает аппетит вовсе. Этим можно воспользоваться: подавляющее большинство специалистов рекомендуют первые, а зачастую и вторые сутки обострения продержаться без еды, употребляя только жидкость. Поступая таким образом, мы позволяем воспаленному желудку немного отдохнуть и восстановиться.

Но, голодание голоданием, а без дальнейших изменений в питании обойтись не получится. Лечебная диета должна соблюдаться на протяжении 1-2-х недель, до полной нормализации функции желудка. Во время этой диеты голодать категорически не рекомендуется, впрочем, как и переедать. Необходимо составить для себя удобную схему приема пищи, чтобы питаться понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это могут быть легкие перекусы, чай с сухариком, творожок и т. д.

Стоит ли напоминать, что спиртные напитки, никотин и прочие вредные привычки никак не совместимы с лечением гастрита. Более того, вся пища должна быть максимально свежей, овощи и фрукты – тщательно вымытыми и очищенными.

Диета при обострении гастрита должна продолжаться как можно дольше: не спешите возвращаться к прежнему питанию, иначе симптомы могут быстро вернуться. Длительное соблюдение диеты зачастую помогает надолго забыть о рецидивах и чувствовать себя замечательно при любых обстоятельствах.

Источник

Вопреки распространенному мнению, одно питание не способно вылечить болезнь. Диета при обострении гастрита предписана, чтобы облегчить симптомы. Пациенты, добросовестно относящиеся к составлению меню, сообщают о значительном улучшении признаков.

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Меню диеты при обостренном гастрите

Продукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
  2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
  3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
  5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
  6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
  7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
  8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
  9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
  10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.
Читайте также:  Подробное меню диеты раздельного питания

Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Меню диеты при обостренном гастрите

Огромное значение имеет кислотность продуктов

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диета при гастрите в период обострения: список продуктов

Несмотря на ограничения в питании, рацион пациента довольно разнообразный. Диета при обострении болезни содержит продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ.

Что можно есть на диете при обострении гастрита

Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:

  1. Мацони. Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
  2. Квашеная капуста. Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
  3. Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
  4. Хлеб. При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде.

    Меню диеты при обостренном гастрите

    Вчерашняя выпечка лучше усваивается организмом, при обостренном гастрите диета включает ячменный хлеб, сухари

  5. Яблочный уксус. Длительное применение НПВП может привести к желудочно-кишечному дисбалансу. Питье яблочного уксуса, жидкости, полученной из прессованных яблок, может обратить вспять ущерб от злоупотребления нестероидных противовоспалительных препаратов. Он восстанавливает баланс в желудочно-кишечной системе. Яблочная кислота, присутствующая в уксусе, изменяет кислотность. Стабилизирует уровень рН. Полезные бактерии способны вновь размножаться и защищать организм.
  6. Куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследование показало, что данное вещество может быть полезным дополнением для купирования воспаления и предотвращения канцерогенных изменений у пациентов с гастритом, вызванным Хеликобактер Пилори. Тем не менее, следует проявлять осторожность, так как куркумин вызывает гастрит при приеме натощак. Следовательно, лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Орегано. Добавление к диете листьев и масла помогает облегчить боль при гастрите и другие симптомы. Исследования показывают, что противомикробное действие орегано может подавлять и убивать Хеликобактер пилори. Он обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают тошноту и рвоту, а также расстройство желудка и диарею, что может быть побочным эффектом антибиотиков.
  8. Клюквенный сок подавляет рост Хеликобактер пилори. Пациенты должны употреблять клюкву, а также другие продукты, которые содержат флавоноиды, если гастрит обострился.
  9. Ананас – еще один фрукт, который может либо положительно повлиять течение гастрита, либо увеличить кислотный рефлюкс, в зависимости от переносимости и чувствительности. Бромелайн в ананасах обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
  10. Было показано, что употребление свеклы, моркови или сока способствует искоренению Хеликобактер пилори. Витамин А, содержащийся в морковном соке, помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки.
  11. Мед содержит много соединений, уменьшающих воспаление желудочно-кишечного тракта и способствующих заживлению язв, возникающих на слизистой оболочке. Он также проявляет антибактериальную активность против H. pylori и может помочь в лечении гастрита.

Питание при обострении гастрита также включает обезжиренное печенье, нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, желез, не крепкий чай, каши, пюре, легкие бульоны или молочный суп, минеральную воду и отвар шиповника.

Продукты, которые убивают бактерии H. pylori — брокколи и йогурт. Эти сведения получены в результате проведенного в 2009 году исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research. Люди, съедающие 1 чашку проростков брокколи в день на протяжении 8 недель, испытывали меньше дискомфорта по сравнению с теми, кто этого не делал.

Меню диеты при обостренном гастрите

Йогурт не покупать, а готовить в домашних условиях, посуду перед приготовлением стерилизовать

Важно! 86% людей, которые выпивали йогурт вместе с лекарством и соблюдали диету при эрозивном гастрите в период обострения, имели лучшую элиминацию H. pylori по сравнению с 71% тех, кто принимал только антибиотики.

Йогурт содержит активные культуры полезных бактерий, что улучшает способность организма бороться с нежелательными микроорганизмами в желудке.

В брокколи присутствует питательное вещество под названием сульфорафан. Исследования доказывают, что этот овощ содержит интерактивный штамм, который помогает бороться с бактерией H. pylori, в том числе с устойчивыми к лечению антибиотиками. Продукт может быть включен в диету пациентов с опухолями желудка, вызванными бензопиреном.

Читайте также:  Диета при ротовирусе у детей меню

Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита

Диета является ведущей в комплексном лечении болезни. При ее составлении учитывается кислотность. Меню диеты при гастрите в стадии обострения строгое, исключает следующие продукты:

  1. Молоко, сыр, сливки (кроме органического йогурта) содержат кальций и аминокислоты, которые увеличивают кислотность желудка. Это, в свою очередь, повышает кислотные рефлюксы. Молоко покрывает слизистую оболочку тонкой пленкой, обеспечивая временное облегчение путем буферизации высвобождаемых кислот. Их производство может даже увеличиться впоследствии, вызывая сильный дискомфорт.
  2. Цитрусовые фрукты и соки содержат витамин С, который предотвращает образование язв. Он очищает свободные радикалы и купирует воспаление, особенно вызванное H. pylori. Их разрешается употреблять его на начальных стадиях заболевания. Если гастрит хронический, то диета исключает их применение.
  3. Помидоры раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать язвы, если есть гастрит. Лучше попробовать исключить все кислые продукты, а затем добавить обратно в период ремиссии, чтобы увидеть, какие из них влияют на желудок.
  4. Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, оставляя ее незащищенной от агрессивных кислот, таких как соляная кислота, которая выделяется для переваривания пищи.
  5. Острые продукты не вызывают гастрита, но их употребление, ухудшить симптомы болезни.

    Меню диеты при обостренном гастрите

    Следует избегать продуктов, содержащих порошок чили, чесночный порошок, черный и красный перец, острый перец и другие острые специи

  6. Кукуруза. Содержание целлюлозы высокое, что может вызвать значительные желудочно-кишечные проблемы. Пищеварительный тракт человека не может расщеплять целлюлозу, и она проходит прямо через систему непереваренной. Она может остаться в желудке и гнить, создавая питательную среду для вредных бактерий. Рекомендуется исключить из диеты кукурузу и сопутствующие продукты, если есть гастрит.
  7. Пшеница, зародыши пшеницы, рожь, ячмень, мука Грэма, камут маца, булгур, кускус, манная крупа, спельта и ярка содержат глютен, который вызывает проблемы с желудком. Он также вызывает воспаление в желудке и кишечнике.

    Внимание! Гамбургеры, готовые к употреблению блюда, а также купленные в магазине продукты во фритюре могут вызвать приступы боли в желудке, вызванные хроническим гастритом. Они создают кислую среду. Поэтому диета исключает их употребление.

  8. Сладости могут раздражать слизистую желудка. Они содержат сахар, который способствует росту вредных бактерий в желудке, создавая для них благоприятную среду.
  9. Кофе оказывает значительное влияние на пищеварительную систему. Оно ухудшает симптомы гастрита и увеличивает кислотный рефлюкс.
  10. Энергетические напитки содержат большое количество кофеина, а при чрезмерном употреблении вызывают проблемы с пищеварением. Вызывают воспаление, кровотечение, боль и язвы. Кофеин в напитках увеличивает выработку желудочных кислот, что, в свою очередь, приводит к изжоге. Он также раздражает слизистую оболочку кишечника.

Меню диеты при обострении гастрита на неделю

План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак — арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса + тушеные овощи + куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
  2. Вторник. Завтрак — 1 чашка свекольного сока + 2 омлета с сыром + 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
  3. Среда. Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто + зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника.

    Меню диеты при обостренном гастрите

    Для приготовления отвара из шиповника потребуются 100 г сухих ягод, 1 л воды, 50 г сахара, варить смесь 10 минут после закипания

  4. Четверг. Завтрак — яйцо пашот, рисовая каша и чай. Обед — куриный ячменный суп, фруктовый мусс. Полдник — творожная запеканка с тыквой. Ужин — кабачковая запеканка и куриные тефтели.
  5. Пятница. Завтрак — омлет с молоком. Обед — паровые котлеты, гречневая каша, отвар шиповника. Полдник — тушеные в сметане кабачки. Ужин — рыбные тефтели + картофельное пюре.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка на воде с добавлением яблок. Обед — суп из хека, ризотто с тыквой. Полдник — кисель. Ужин — котлеты с гречкой.
  7. Воскресенье. Завтрак — рисовая каша, фруктовое желе. Обед — куриный бульон, гречаники. Полдник — фруктовое желе. Ужин — морковное пюре, перловая каша и кисель из малины.

На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.

Внимание! При варке супов первый бульон требуется слить. Лук не добавлять. Суп подготавливает организм к приему других блюд, поэтому его принимают в первую очередь.

Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету: 

Заключение

Диета при обострении гастрита помогает предотвратить кровотечение, язву и даже рак желудка. Важно позаботиться о себе на начальных этапах, когда симптомы только начинают беспокоить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник