Меню диеты при гипотериозе

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов.

Для поддержки соответствующего норме уровня гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормонозаместительных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, сухость кожи, обезвоженность организма, изменение массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными. Количество углеводов в сутки необходимо ограничивать 400 граммами, из которых на долю сахара может приходиться до 50 граммов. Белков необходимо употреблять до 80 граммов в пропорции – половина растительных, половина – животных.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии.

Полезные продукты

Основой рациона детей и взрослых при патологиях щитовидной железы должны выступать продукты, представленные в таблице:

Полезные продукты, рекомендуемые при гипотиреозе

Название продукта (группы продуктов)Описание полезных веществ и положительное влияние на организм при гипотиреозе
Рыба, любые морепродуктыЯвляются источником необходимого йода и множества минералов, которые входят в состав тиреоидных гормонов. Требуются пациентам с гипотиреозом на постоянной основе в достаточном количестве. Лучшими качествами при этом обладают морепродукты местного улова, которые не были заморожены и транспортированы. При гипотиреозе нужно стараться питаться нежирными сортами рыбы каждый день.
Водоросли, морская капустаМорские водоросли являются богатейшим источником селена, фосфора и йода для щитовидки. Отлично подойдет салат, приготовленный на основе морской капусты, либо блюда японской кухни, которые так популярны в последнее время в европейских широтах.
ФруктыНеобходимы для нормализации обменных процессов при гипотиреозе. Любые не очень сладкие фрукты можно употреблять в достаточном количестве, однако полезнее есть те, в которых больше йода, – фейхоа, хурму, киви. Если же пациент желает устроить разгрузочный день, то для этого идеально подойдут яблоки, содержание йода в которых прекрасно покрывает суточную потребность организма. Отличное сочетание составляет фруктовая смесь с клетчаткой, например, со всевозможными семечками.
Зелень, овощиНе рекомендуется при гипотиреозе есть только овощи семейства крестоцветных, все остальные нужны организму в большом количестве.

Больше всего йода содержится в свекле и помидорах. А вот необходимый витамин А для щитовидки могут поставлять оранжевые и красные продукты. Полезными являются морковь, огурцы, шпинат, зеленый салат и любые виды зелени. Много овощей рекомендуется употреблять, если пациент ест мясо, поскольку они способствуют выработке витаминов группы В, которые нужны для налаживания страдающих когнитивных процессов.

Различные кашиПшено, гречка, ячневая крупа и каши из них обеспечивают организм различными витаминами, а также способствуют повышению продуктивности работы щитовидной железы.
Молочные продуктыМолоко и все продукты на его основе при гипотиреозе должны быть обезжиренными либо содержать минимальный процент жиров. Отличным продуктом на основе молока при данном заболевании является твердый нежирный сыр, в котором содержится большой процент йода.
Сухофрукты, орехи, специиСухофрукты и орехи являются кладезем ценнейших минералов и йода, поэтому их можно смело включать в свой рацион при проблемах со щитовидкой. Лучшими в своем деле являются кедровые и грецкие орехи, а также курага. Среди различных специй, которые рекомендуется добавлять в пищу при данной патологии, на первом месте стоит куркума, которая обладает способностями очищать кровь.
ЯгодыПолезно употреблять несладкие ягоды, особенно вишню, смородину и крыжовник, в которых не только богатый запас йода, но и много других витаминов.
НапиткиБольше всего необходимо пить негазированной фильтрованной чистой воды в количестве не менее полутора литров в сутки. Среди других напитков допустим некрепкий чай, компоты без сахара, свежевыжатые соки.

Вредные продукты

Список запрещенных или нежелательных продуктов для употребления больными с гипотиреозом тоже достаточно широк. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице:

Запрещенные продукты питания при гипотиреозе

Название продукта (группы продуктов)Описание отрицательного влияния на организм при гипотиреозе
Очень сладкие фрукты и ягоды, любые сладости (сдоба, выпечка)Нежелательно употреблять арбузы, бананы, инжир, виноград в большом количестве, поскольку в данных продуктах содержание сахара очень высокое, что приводит к замедлению метаболизма в организме и торможению выработки гормонов. То же самое касается и булочек, шоколада, меда.
Овощи семейства крестоцветныхБрокколи, белокочанная, цветная капуста, горчица, репа, кольраби, брюква из-за содержания изотиоцианатов блокируют фермент пероксидазу щитовидной железы и ее клеточные мембраны, что приводит к снижению функциональности железы и торможению продуцирования гормонов.
БобовыеФасоль, соя содержат большое количество изофлавонов, подавляющих активность фермента тиреоидной пероксидазы.
АлкогольСпособствует расходованию огромного числа гормонов Т3 и Т4 при своем усвоении. Недостаток таких гормонов в организме и порождает возникновение гипотиреоза.
Продукты с ядами и красителямиКолбасы, копчености, консервы, майонез, газировка, а также неорганически выращенное мясо, птица, яйца и молочные продукты могут стимулировать щитовидную железу к росту, чего допустить нельзя.

Диета на неделю

При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:

  1. Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт – печеную тыкву или яблоко.
  2. Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индейку с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
  3. Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
  4. Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
  5. Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
  6. Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
  7. Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.
Читайте также:  Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью меню на каждый

При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других микро- и макроэлементах, которые важно получать из каш. Пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный йогурт или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как похудеть при гипотиреозе

При гипотиреозе снижение веса должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.

Для снижения веса при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь.

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту в течение суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом достаточного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Читайте также:  Кремлевская диета полная версия меню

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

диета при гипотиреозе

Главными целями лечебного питания при заболевании являются: обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов; уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров; снижение содержания поваренной соли, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда); стимуляция работы кишечника.

К продуктам с достаточным содержанием йода относятся: кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю. Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много.

Крайне важно при гипотиреозе добавить в рацион йодированную соль. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Желательно солить уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.

Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню. Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.

Содержание белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю), кисломолочные напитки (из аптечных заквасок).

Преимуществом обладают продукты с медленными (сложными) углеводами: хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей; рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы; запеканки крупяные с фруктами и овощами.

Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. Желательно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.

Основными способами приготовления являются отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.

Нужно исключить продукты, содержащие: холестерин, жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок; поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения; экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами; простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные; эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу; соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы; алкоголь.

Воду обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при гипотиреозе, вариантах меню и особенностях у мужчин и женщин, в зависимости от вида.

Правила построения диеты при гипотиреозе

Сниженное поступление гормонов щитовидной железы в кровь приводит к замедлению обменных процессов, накоплению жиров в подкожной клетчатке и атеросклеротическому изменению артерий. В результате у пациентов может развиться ожирение, нарушения кровообращения. При гипотиреозе также накапливается вода в тканях (отечный синдром) и тормозится двигательная активность кишечника (запоры).

Главными целями лечебного питания при заболевании являются:

  • обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов;
  • уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;
  • ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров;
  • снижение содержания поваренной соли, задерживающей воду, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда);
  • стимуляция работы кишечника.

Рекомендуем прочитать статью о гипотиреозе у детей. Из нее вы узнаете о причинах появления гипотиреоза у детей, классификации, симптомах, а также о диагностике состояния и лечении гипотиреоза.

А здесь подробнее об операции при узловом зобе.

Поступление йода

К продуктам с достаточным содержанием йода относятся кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю. Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много. Проблемой с поступлением микроэлемента является то, что его большинство его природных источников (морские продукты) должно обязательно подвергаться кулинарной обработке, а при этом он улетучивается.

Морепродукты

Поэтому крайне важно при гипотиреозе обеспечить добавление йода к рациону в виде йодированной соли. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Следует учитывать, что они должны храниться в сухом месте и в закрытом виде, а солить следует уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.

Обеспечение важными микроэлементами

Для образования гормонов важно, чтобы в организме было достаточно селена, цинка и витаминов. Их получают со свежими овощами и фруктами. Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню. Они также обеспечивают поступление растительных волокон, которые улучшают двигательную активность кишечника. Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.

Овощи

Белок

Содержание белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю). Особенно важно ежедневно включать в меню кисломолочные напитки. Их следует готовить из аптечных заквасок. Они улучшают микрофлору в кишечнике, что восстанавливает не только пищеварение, но и работу иммунной системы.

Углеводы

Преимуществом обладают продукты, которые содержат медленные (сложные) углеводы. К ним относятся:

  • хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей;
  • рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы;
  • запеканки крупяные с фруктами и овощами.

Углеводы

Жиры

Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. В их составе есть незаменимые кислоты и лиотропные соединении, улучшающие жировой обмен. Также нужно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.

Растительные масла

Приготовление пищи

Способами разрешенной кулинарной обработки является отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.

Что следует ограничивать

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.
Читайте также:  Японская диета меню по времени

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

Смотрите на видео о питании при гипотиреозе:

При ожирении

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.

Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

При аутоиммунном гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.

При субклинической форме

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

Смотрите на видео о пяти рецептах для правильного и здорового питания:

Безглютеновый рацион диеты при гипотиреозе   

Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:

  • пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
  • колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
  • мороженое, молоко;
  • растворимый кофе, какао;
  • суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
  • пиво, квас.

Меню на неделю

Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.

Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.

Меню на неделю при гипотиреозе
Понедельник
  • зерновые хлопья с молоком, бананом;
  • борщ вегетарианский, отварная говядина с салатом из тертой моркови;
  • паровой омлет с креветками зеленью и сыром, огурец.
Вторник
  • нешлифованный рис с тыквой и яблоками;
  • запеченная рыба с зеленью, гречневая каша;
  • творог 5% со сметаной 10%, киви.
Среда
  • бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени, отварной кальмар;
  • суп из кабачков, моркови и тыквы, паровые котлеты из индейки с листьями салата и помидорами;
  • отварное яйцо, салат из свеклы с морской капустой.
Четверг
  • овсяная каша с курагой и черносливом;
  • отварная курица с картофелем и салатом из огурцов;
  • нежирный творог с авокадо.
Пятница
  • тыквенная каша с овсяными хлопьями;
  • рыба на пару с овощным рагу;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и курицей.
Суббота
  • творожная запеканка с яблоками;
  • овощной суп, тушеная курица с гречневой кашей и зеленью;
  • паэлья из риса и мидий.
Воскресенье
  • мюсли с йогуртом, киви;
  • суп из риса и овощей, бефстроганов из индейки с салатом из помидор, огурцов и маслин;
  • винегрет с морской капустой.

В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.

Рекомендуем прочитать статью об узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.

А здесь подробнее о профилактике эндемического зоба.

Питание при гипотиреозе должно включать достаточное количество йода, белков и витаминов. Ограничивают поступление простых углеводов и жиров животного происхождения. При аутоиммунном тиреоидите важно выявить продукты, вызывающие аллергию. Уменьшение содержания глютена в пище также улучшает обменные процессы в организме. При составлении меню следует учитывать ограничения по выбору продуктов, дробный прием пищи.

Источник