Меню диеты при асците
Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.
Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?
ДаНет
Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.
Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.
При асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты
Основные признаки асцита:
- Живот становится огромным;
- Больной сильно набирает вес;
- При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
- Постоянно кажется, что живот лопнет;
- Возникает одышка;
- Отекают ноги;
- Мучает сильная изжога;
- Постоянные болевые ощущения в тазовой области.
Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление. При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.
Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.
Общие принципы питания при асците
Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:
- Полностью запрещена соль;
- Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
- Нельзя есть жареное;
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
- Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
- Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
- Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
- Также нельзя кофе, колу, другую газировку.
Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.
Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.
Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.
Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.
Разрешенные продукты
Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.
Разрешенные при асците продукты
Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.
При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.
Итак, какие продукты можно употреблять при асците:
- Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
- Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
- Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
- Орехи;
- Крупы (рис, гречка, овсянка);
- Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
- Мясо диетическое (курица, кролик);
- Рыба;
- Нежирные молочные продукты;
- Масло (оливковое или льняное);
- Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).
Какие продукты нужно ограничить в диете при асците брюшной полости?
При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.
Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.
Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.
Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.
Запрещенные продукты при асците
Запрещенные продукты при асците
- Консервированные овощи и рыбу.
- Диета исключает все жареное. Необходимо есть вареное или тушеное мясо, овощи, рыбу.
- Соль, специи.
- Фастфуд, чипсы.
- Сладкое и мучное (торты, булочки, макароны, вареники, конфеты, пельмени, мороженое, печенья и т.д.).
- Копчености (колбасы, сосиски, сало, рыба, сыры).
- Алкоголь, черный чай, кофе, газированные напитки.
- Бананы.
При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.
Диета при асците у онкобольных
Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:
- Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
- Злокачественные образования молочных желез;
- Рак матки;
- Рак желудка, толстой кишки.
Жидкость в брюшной полости при онкологии скапливается вследствие поражения брюшины.
Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.
У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.
Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.
Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.
Диета № 10
После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.
- Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные).
- Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности).
- Омлеты без желтка.
- Овощи (в запеченном виде и на пару).
- Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом.
- Вода до 1 литра в сутки.
Диета при асците брюшной полости обязательна. Больным желательно полностью отказаться от мяса и употреблять больше вареной (тушеной) рыбы.
Пример меню на неделю для больных асцитом
Понедельник
Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.
Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.
Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.
Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.
Вторник
Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.
Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.
Полдник – долька арбуза.
Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.
Меню на неделю при асците
Среда
Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.
Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.
Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.
Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.
Четверг
Завтрак – манная каша и чай.
Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.
Полдник – сухофрукты.
Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.
Пятница
Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.
Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.
Ужин – творог, чай.
Суббота
Завтрак – овсяная каша, компот.
Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.
Полдник – фрукты или ягоды, кефир.
Ужин – паровые сырники.
Воскресенье
Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.
Обед – рис, отварное телячье мясо.
Полдник – морковь или яблоко.
Ужин – кисель, сухари.
Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.
При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости скапливается в меньших количествах. Главный принцип — необходимо контролировать питьевой режим и диурез.
Источник
Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.
Основные принципы лечебного питания:
Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;
Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;
Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;
Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;
Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;
При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;
Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.
Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.
Содержание:
- Что можно есть при асците?
- Особенности диеты при асците
- Диета №10 при асците
Что можно есть при асците?
Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.
Продукты, рекомендованные при асците:
Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.
Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.
Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.
Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;
Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.
Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).
Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.
Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.
Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.
Творог, сметана для заправки блюд.
Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.
Особенности диеты при асците
Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.
Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.
Диета №10 при асците
Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.
Особенности стола №10:
Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;
Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;
Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).
Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:
Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;
Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;
Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;
Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;
Перед сном – кефир или йогурт.
Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.
Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог
Образование:
Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Читайте также:
Асцит – причины, симптомы и стадии Асцит – это вторичное состояние, при котором происходит скопление транссудата или экссудата в полости брюшины. Симптомы заболевания проявляются в увеличении размера живота, в болях, одышке, в ощущении чувства тяжести в области брюшины и иными признаками. Еще асцит в медицине называют брюшной водянкой, которая может сопутствовать… |
Асцит при циррозе печени В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени. |
Лечение асцита народными средствами Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу. |
Источник
Асцит – это водянка. Как правило, патология развивается как осложнение или поздняя стадия других недугов, вызванных отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта или проблемами в процессах синтеза кровяных клеток. Водянка появляется при онкологии, туберкулёзе, циррозе печени, запущенных разновидностях нарушений сердечно-сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы.
Эта болезнь характеризуется тем, что живот становится огромным, доставляет человеку массу неудобств, больной может быстро набрать вес. Иногда человек испытывает опасения, что при неосторожных движениях живот может лопнуть. Заболевание связано с патологией желудочно-кишечного тракта, поэтому важным этапом терапии патологии является организация правильного питания. Диета при асците предполагает полный отказ от соли и ограниченное потребление жидкости. Такое питание помогает не только купировать заболевание, но и предупредить его осложнения.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Цель диеты при водянке в брюшине
Терапия основного диагноза предполагает, что диета у больного будет бессолевая. При асците питание направлено на поддержание стабильного функционирования пищеварительного тракта и купирование осложнений заболевания и внутреннего кровотечения.
Страдающие асцитом должны согласиться на ограничения в еде. Диета направлена на стирание клинических признаков заболевания. Правильное питание оптимизирует кроветворение и обменную деятельность в организме, снижает внутрибрюшное давление и улучшает пищеварение. Перейти на ограниченное меню рекомендуется в ближайшее время.
Принципы организации питания при асците
В зависимости от стадии развития болезни, от индивидуальных особенностей клинического случая, врач подбирает для пациента рацион питания. Для разных людей список допустимых и не рекомендуемых продуктов незначительно отличается. Однако основные правила организации приёма пищи одинаковы для пациентов:
- В сутки количество приёмов пищи не меньше 6. Блюда подают в тёплом виде. Интервалы между трапезами не больше 2-3 часов.
- Запрещается есть горячую или холодную пищу во избежание спазма в кишечнике.
- Объём порции должен составлять 250 г. Нельзя допускать длительного голодания или переедания.
- Соблюдается рекомендованный врачом баланс в пище.
- Фрукты и овощи следует варить. Неварёными разрешены только сладкие фрукты.
- Рекомендуется убрать соль (допустимое ограничение потребления соли в сутки – 5 г.).
- Категоричный отказ от спиртного и сигарет.
Больным нужно соблюдать питьевой режим: много воды пить нельзя! Суточное потребление жидкости – 1 литр.
Принципы питания при асците, сопряженном с онкологией
Водянка имеет своеобразный характер течения, если брюшная патология обнаружена у онкобольных людей. По статистике 50% пациентов с водянкой являются онкологическими клиентами. При такой клинике скопление патогенного вещества в животе обусловлено вовлечением в злокачественный процесс всего организма. При прогрессировании патологии прогрессирует и проблема обмена веществ. Пациент испытывает дискомфорт, его мучает распирающая боль – возникает острая потребность в корректировке питания:
- Строгий запрет накладывается на жареную и жирную пищу.
- Пищу полагается запекать в фольге в духовом шкафу, готовить в пароварке или отваривать.
- В сутки разрешено выпивать 1 литр жидкости.
Разрешённые к употреблению продукты
В ежедневном рационе должны присутствовать углеводы, белки и жиры. Их соотношение определяет врач. При разработке меню выбирают продукты со сложными углеводами и содержанием растительного жира. К таким продуктам относятся различные каши. Белок в меню должен легко усваиваться, если водянка стала следствием цирроза печени.
Рекомендуя употребление тех или иных продуктов, врач отталкивается не от особенностей течения асцита, а от клинической картины основного диагноза пациента. Так, при асците брюшной полости пациентам рекомендованы указанные продукты:
- тыква, морковка, свёкла, баклажаны и кабачки, томаты (их готовят на пару);
- каши из различных круп;
- укроп, петрушка, сельдерей, кинза;
- фрукты с мочегонным эффектом;
- компот;
- отвар из плодов шиповника;
- клюквенный морс или плоды этой ягоды;
- разные сорта орехов;
- ржаной хлеб в виде сухариков;
- белое нежирное мясо и рыба;
- льняное масло, оливковое масло;
- цикорий;
- зелёный чай;
- яичный белок;
- свежевыжатый сок;
- вегетарианский суп;
- мёд в сочетании с орехами и сухофруктами.
Диета при циррозе печени с асцитом должна предусматривать белковые продукты. Данная патология опасна тем, что незначительные изменения в меню способны привести к острой симптоматике и негативным последствиям: в брюшной полости станет происходить патогенный процесс и начнёт скапливаться свободная жидкость.
Не думайте, что снять симптоматику патологии можно только посредством организации ограниченного питания и отказе от соли. Кроме терапевтического питания человеку прописывается медикаментозная терапия.
Запрещённые продукты при асците
Больному следует отказаться от списка продуктов:
- соль и специи;
- пшеничный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия;
- мороженое;
- колбасные изделия;
- твёрдый и плавленый сыр;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сало и копчености;
- сметана, массовая доля жира в которой выше 10;
- жирные кисломолочные продукты;
- редиска, капуста, редька;
- чеснок и репчатый лук;
- чипсы и еда быстрого приготовления;
- бананы;
- маринованные овощи и консервированные продукты;
- сладости и шоколад;
- газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- чай;
- какао;
- кофе.
Варианты диеты и примерное меню при асците
Едва появились признаки заболевания, больным нужно срочно пересмотреть свой рацион, чтобы начать улучшать обмен веществ.
Варианты диетического питания
При онкологии и следующем за ней асцитом на начальных этапах лечения больные едят продукты из диеты № 5. Им полезны обезжиренные молочные продукты с добавлением в них ягод, крупы, отварное мясо и рыба, фруктово-овощные блюда, приготовленные в духовке. В качестве основных напитков рекомендуются травяные настои и отвары, компоты.
Когда анамнез собран, диагноз поставлен точно, людей переводят на стол № 10. Все блюда, согласно данному столу, готовятся без соли. Больные едят куриный, молочный или томатный суп, сухари, белые сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, безжелтковые яичные блюда, ягоды и фрукты, обладающие мочегонным действием.
При стойкой положительной динамике в течение заболевания человека переводят на диету 10А (блюда примерно те же, но добавляются некоторые дополнительные продукты). После асцита этого стола нужно придерживаться постоянно.
Примерное меню
Врач может рекомендовать придерживаться подобного варианта меню.
Понедельник:
- Завтрак: овсянка без сахара и без масла.
- Второй завтрак: зелёные сорта чая.
- Обед: бульон из мяса курицы с овощами, сушёный ржаной хлеб, отварное куриное филе.
- Полдник: немного мёда с печёным яблоком.
- Ужин: пюре и котлета из рыбы.
- Второй ужин: гранатовый сок.
Вторник:
- Завтрак: творог, процент жирности которого равен 0.
- Второй завтрак: ягодное желе.
- Обед: ленивые голубцы, приготовленные в пароварке с куриной начинкой, травяной напиток.
- Полдник: арбуз.
- Ужин: винегрет.
- Второй ужин: кефир с массовой долей жира 0 или 1, сухарики.
Среда:
- Завтрак: безжелтковый омлет в пароварке.
- Второй завтрак: отвар шиповника.
- Обед: греча, варёная крольчатина, сок.
- Полдник: печёное яблоко.
- Ужин: запечённая морковь с кабачком.
- Второй ужин: питьевой йогурт.
Четверг:
- Завтрак: манка без молока и без масла.
- Второй завтрак: отвар мелиссы и фенхеля.
- Обед: похлёбка с большим содержанием укропа, петрушки и кинзы, куриное филе, морс.
- Полдник: компот.
- Ужин: белая рыба, приготовленная в пароварке.
- Второй ужин: отвары трав, сухарики.
Пятница:
- Завтрак: рисовая каша.
- Второй завтрак: стакан минеральной воды без газа.
- Обед: вегетарианская похлебка с майораном и другой зеленью, белая рыба.
- Полдник: дыня.
- Ужин: обезжиренный творог.
- Второй ужин: напиток с мелиссой и мятой.
Суббота:
- Завтрак: пшёнка.
- Второй завтрак: фруктово-ягодный напиток.
- Обед: картофельно-морковное пюре, котлеты из крольчатины, настой инжира.
- Полдник: ягоды.
- Ужин: сырники из пароварки.
- Второй ужин: кефир с массовой долей жира 1 или 0.
Воскресенье:
- Завтрак: запеканка из обезжиренного творога.
- Второй завтрак: отвар целебных трав.
- Обед: плов.
- Полдник: тыквенный сок.
- Ужин: винегрет.
- Второй ужин: сухарики.
Диета – это средство обеспечения хорошего самочувствия. Лечение без неё не даст результатов. Цель нового меню – уменьшить отёк и препятствовать скоплению жидкости в брюшине. Так как водянка является сопутствующей патологией, рекомендованный рацион у больных может отличаться в зависимости от основного диагноза. Но всем людям, страдающим асцитом, нельзя забывать об ограничении на потребление жидкости – от этого зависит их жизнь.
Результат правильного питания – нормализация кровообразования, обмена веществ, улучшенное качество жизни.
Источник