Меню диеты питта доша
☎ +7-927-246-76-32 без выходных (г. Казань)
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32, ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО!
АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ
АЮРВЕДА – СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
Питта диета — предназначена для людей с доминирующей питта-дошей для гармонизации, профилактики и лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем, включая избыточный вес. Питта диета помогает достичь стабильности и наиболее благоприятного режима функционирования организма для людей питта типа и обуздать вышедшую из под контроля питта дошу.
Понижают питту: горький, вяжущий, сладкий вкусы
Повышают питту: кислый, острый, солёный вкусы
Пищеварительный огонь у людей с доминирующей питта дошей активизируется в полдень и полночь. Этим людям можно плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к превосходному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.
Правильное питание является лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питты. По этой причине людям с доминирующим влиянии этой доши Аюрведа рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.
Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в тоже время достаточно питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.
Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели. Можно голодать на Экадаши и устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.
Человек питта типа не должен пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать заедания стресса, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.
Фрукты
Питта диета дает следующие рекомендации:
- Благоприятны почти все вызревшие сладкие фрукты.
- Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты .
- Свежие фрукты следует есть или до, или спустя какое-то время после, или же вместо основного приема пищи.
- Весьма полезны соки и любые фруктовые салаты.
- Люди Питта-типа могут употреблять компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Овощи
- Питта диета дает следующие рекомендации:
- Благоприятны все сладкие и горькие овощи.
- Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса, поэтому не приветствуются.
- Баклажаны и помидоры желательно исключить из рациона.
- Также неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
- Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
- В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются растительное масло, имбирь или черный перец.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Зерновые
Питта диета рекомендации:
- Очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее воздействие на организм. Хороши пшеница и любые виды риса, особенно полезны пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа должна быть полностью разварена). В каши хорошо добавлять гхи.
- Не рекомендуются молочные каши.
- Избегать дрожжевой хлеб.
- Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости.
Рекомендуется | Избегать |
продукты и изделия:
|
|
Бобовые
Питта диета основные рекомендации:
Бобовые хорошо усваиваются и весьма полезны для людей Питта-типа. Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве.
В случае, если бобовые вызывают метеоризм, следует перед приготовлением вымачивать их в течение нескольких часов. Затем вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной готовности. можно добавить щепотку асафетиды или чёрную соль.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Молочные продукты
Питта диета дает следующие рекомендации:
- Избегать жирных молочных продуктов
- Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) неблагоприятны
- Теплое молоко на ночь, прокипячённое с корицей, куркумой или шафраном, — хорошо подойдут для людей Питта-типа.
- Употребелние мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в аюрведе в целом не рекомендуется. Однако люди Питта усваивают его лучше других типов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Масла
Питта диета рекомендует:
- Не следует употреблять много жиров и масел.
- Лучшими маслами будут подсолненчное масло и гхи.
- Существует специальное питта масло для аюрведического массажа, например Абъянга, а также для самомассажа
Рекомендуется | Избегать |
Для внутреннего и наружного
для наружного употребления:
|
|
Специи и приправы
Питта диета рекомендует:
- Употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде
- Избегать употребления острых специй, приправ и кетчупов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Орехи
Питта диета рекомендует:
- Лучшие орехи миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её. Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.
- Избегать жирных орехов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Семена
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Лекарственные травы
Питта диета предписывает:
- Рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
- Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
- Следует избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня),а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Сладкое
Питта диета рекомендует воздержаться от рафинированного сахара и шоколада
Рекомендуется | Избегать |
подсластители:
сладости:
| подсластители:
сладости:
|
Пищевые добавки
Питта диета дает следующие советы:
Аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов представителям любых дош.
Витамины и минералы также следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).
Рекомендуется употреблять аюрведические тоники типа чаванпраша.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Напитки
Питта диета в данном случае рекомендует:
- Объём жидкости в день для людей Питта-типа должен составлять не менее полутора литров. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно, так как большое количество воды будет гасить пищеварительный огонь и вызывать дисбаланс Питта доши.
- Напитки следует употреблять тёплыми или комнатной температуры.
- Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой.
- Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
- Также не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
- Благоприятны будут не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
- Очень благоприятно выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).
- Полезны всевозможные травяные чаи из мяты, цикория, ромашки. и питта чай
Рекомендуется | Избегать |
бульоны:
вода:
молоко:
кофе:
компоты и морсы:
овощные соки:
спиртные напитки:
фруктовые соки:
чаи:
| вода:
кофе:
молоко:
соки:
чаи:
|
Питта диета
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
Источник
Какая диета необходима для людей с преобладающей Питта-дошей? Этот тип людей обладает хорошим от природы аппетитом и средним телосложением, часто мускулистым, но уравновешенным. У них здоровый метаболизм, однако переедание приводит к ожирению. При этом нерегулярный прием пищи ведет к сильному чувству голода, вспышкам раздражения и гнева.
По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.
Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.
Питта – горячая доша, поэтому для такого типа людей полезна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Базовыми принципами диеты для Питта являются прохладная, немного сухая, не жирная и умеренно-тяжелая пища. Для этого типа доши следует избегать соленой, жареной, слишком острой или чересчур кислой пищи, кофеина, алкоголя, сахара, красного мяса и большого количества яиц. Не рекомендуется ест на ночь тяжелую пищу – достаточно фруктов или овощей.
Самый полезный прием пищи – в хорошем настроении в полдень или в основной обед.
• Качества пищи, которые балансируют Питту: сладкая, вяжущая, горькая, прохладная, тяжелая, сухая.
• Качества пищи, которые нарушают баланс Питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая.
Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под солнцем. В этих случаях следует употреблять в пищу продукты, которые балансируют энергию.
Дисциплина питания для людей Питта
- Следует есть три раза в день в одно и то же время.
- Промежутки между приемами пищи не должны быть менее 4 часов.
- Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч. На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша.
- В рационе должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
- Принимайте 4-5 порций цельнозерновых круп; 1,5 — 2 порции белков высокого качества; 3 — 4 порции свежих овощей; 1 — 1,5 (или больше) порции свежих фруктов.
- Пейте жидкость в умеренных количествах. Допускается пить жидкость без ограничений после физических упражнений. Следует исключить употребление кофе.
- Желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта.
- И помните, что Питте нельзя принимать пищу на ночь.
Рекомендации по приготовлению пищи для людей Питты
- Зерновые крупы рекомендуются этой доши, так как они насыщаю без чувств тяжести. Ячмень и рис басмати подойдут лучше всего.
- Из хлебопродуктов полезны недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы. Но следует избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.
- Бобовые продукты нужны Питте, так как эти люди больше всех нуждаются в белке для своего активного образа жизни. Подойдут почти любые виды бобовых, кроме красной и черной чечевицы.
- Среди мясных продуктов лучше всего подходят курица, свинина и дичь. Следует помнить, что этой доши лучше придерживаться вегетарианской диеты, которая балансирует горячую энергию.
- Молочные продукты могут включать в себя: молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло. Допускается употребление ласси – разбавленного йогурта со специями.
- Людям Питта рекомендуется употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использованием горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления помидоров, редиски и чеснока.
- Из подсластителей можно использовать все, кроме меда. Но следует помнить, что Питта склонен злоупотреблять сладким, что может стать причиной дисбаланса, лишнего веса, сыпи.
- Благоприятны сладкие фрукты, особенно свежий инжир и виноград. Однако инжир не следует употреблять при беременности. Лимон или лайм подходят для усиления пищеварительного огня.
- Орехи и семечки слишком жирные, поэтому для Питты допустимы только миндаль очищенный, семена тыквы и подсолнуха, кокос.
- Среди специй и пряностей стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа.
- Среди напитков можно пить чай, но не кофе. Лучше отдавать предпочтение прохладной воде и овощным сокам. Допускается строго ограниченное количество пива, но не вина и крепких напитков.
- Питте можно проводить профилактическое голодание рекомендовано 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.
- Если вы едите вне дома, то выбирайте японские, китайские и ближневосточные рестораны с их не слишком жирной и соленой пищей. Следует избегать мексиканских (слишком остро) и итальянских (слишком жирно) ресторанов.
Базовый рацион для Питта
При повышенной Питта-доши, а также в жаркое лето, применяйте продукты из левого столбца.
Тип продуктов | Продукты, уравновешивающие (понижающие) Питту | Продукты, увеличивающие Питту и повышающие тепло |
Зерновые | Рис Басмати, рис шлифованный, пшеница, ячмень, пшеничные макаронные изделия, рисовые лепешки. Нейтральные зерновые: рожь, гречиха, отруби, варёный овёс | Кукуруза, просо, рис шелушенный, |
Хлебобулочные изделия | Хлеб и блины из пресного теста, лепешки из цельной пшеницы | Дрожжевой хлеб |
Бобовые | Большинство бобовых, прежде всего маш (мунг дал), тофу, адзуки, зелёный горох, коричневая чечевица, черная фасоль, соевые бобы | Красная чечевица |
Овощи | Кукуруза вареная, белый редис, тыква, кабачок, сельдерей, цветная и брюссельская капуста, капуста листовая, салат, картофель батат, топинамбур, грибы, репа, свекла, соленые и маринованные овощи. Нейтральные овощи, включая варёные: картофель, молодой баклажан, спаржа, болгарский перец, маслины | Баклажаны, бобы зеленые, капуста кочанная, брокколи, картофель, помидоры, кукуруза свежая, латук, фасоль стручки, шпинат, сырые овощи |
Молочные продукты | Коровье, козье молоко, сливки, гхи (топлёное масло); свежий мягкий сыр, мягкий творожок, масло сливочное, йогурт, мороженое (включая соевое), деревенский сыр | Кефир, пахта, сметана, сыры соленые. Все кисломолочные продукты |
Фрукты | Все сладкие фрукты. Абрикос, гранат, мандарины сладкие, кокос, ананас сладкий, дыня, арбуз, киви, финики, инжир, оливки, кокосовый орех, бананы, виноград, изюм, манго, сливы (сладкие). Нейтральные фрукты: спелая груша, сладкие яблоки, сладкий апельсин, чернослив, сладкий персик, смородина сушеная | Авокадо, ананас (кислый), апельсины (кислые), грейпфрут, лайм, лимон (сок), папайя, персики кислые, хурма |
Специи, травы, приправы | Шафран, каменная соль, ванилин, кинза, цикорий, дуб, кумин, куркума, лимонная кожура, лимонная трава — мелисса, лотоса семя, укроп, фенхель, корень лопуха, пастернак. Нейтральные специи, травы, приправы: мята перечная, сельдерей, мелиса, кориандр | Гвоздика, корица, горчицы семя, душица, имбирь, мускатный орех, перец красный, розмарин, сельдерея семя, шалфей, соль, шамбала- пажитник, петрушка |
Продукты животного происхождения | Белое мясо, яйца куриные, свинина | Красное мясо |
Орехи, семечки | Семечки тыквы, мак, кедровые орехи, миндаль | Остальные |
Сладости | Сахар | Мед |
Масло | Оливковое, кокосовое, гхи | Остальные |
Напитки | Чай, вода, соки | Алкоголь, кофе, горячие напитки |
Источник