Меню диеты от аллергии

Маленькие дети с этой проблемой сталкиваются чаще взрослых, но у всех возрастных категорий принцип лечения одинаков – кроме приема антигистаминных средств приходится садиться на диету. Большое количество строгих ограничений при пищевой аллергии является самым надежным способом быстро помочь организму, а для некоторых ситуаций это и диагностическая мера, помогающая выявить раздражитель.

Что такое строгая диета при аллергии

Нарушение усвоения продуктов питания, при котором поступающий белок распознается как чужеродный агент, поэтому организм начинает вырабатывать против него антитела – такое определение пищевой аллергии дают врачи. Раздражителями могут выступить ягоды, каши и даже яблоки. Исключение составляют соль и сахар, но на них при обострении аллергической реакции тоже накладывается строгий запрет, поскольку они раздражают слизистую кишечника. Благодаря строгой диете:

  • улучшается состояние при обострении;
  • снижается риск рецидивов;
  • уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт;
  • выводятся токсины, скопившиеся в результате борьбы антител с «чужеродными агентами»;
  • уменьшается потребность в использовании антигистаминных препаратов;
  • выявляется конкретный аллерген (если он неизвестен).

Специальное меню для аллергиков, подразумевающее исключение опасной пищи, при аллергии приносит немало пользы даже как диагностическая мера, но диета не может являться единственным способом устранения проблемы. Коррекция питания не заменяет приема антигистаминных препаратов и иных терапевтических методик, которые назначает врач на основании проведенных обследований.

Принципы

Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:

  • Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
  • Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
  • Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
  • Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
  • Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
  • Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
  • Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.

Отказ от фастфуда

Виды основных диет

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Неспецифическая

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Элиминационная

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.

Овощи и фрукты

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Если с негативной реакцией на пищу человек столкнулся впервые и не может точно определить, какой продукт представляет для него опасность, диета базируется на полном исключении потенциальных сильных раздражителей. По концентрации аллергенов продукты подразделяются на:

  • Высокоактивные: орехи, какао-бобы (и их производные), кофе, мед, яйца, пшеница, грибы, морепродукты, рыба, уксус, специи, кондитерские изделия, цитрусовые, птица (кроме индейки, курицы), манго, ананасы, клубника, баклажаны, помидоры, редька, дыня, молоко (и его производные), майонез, копчености, горчица, хрен.
  • Среднеактивные: говядина, курица, картофель, гречка, овсяная и рисовая крупы, бобовые (соя, горох, бобы), свекла, репа, черная смородина, шиповник, брусника, черника, клюква, вишня.
  • Низкоактивные: кисломолочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, индейка, кролик, постные баранина и свинина, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), кабачки, укроп, петрушка, груши, яблоки, черешня, сливы, смородина (белая, красная).
Читайте также:  Диета для мужчин меню 40 лет

Меню диеты при аллергии у взрослых

Даже самые строгие пищевые ограничения не говорят о скудном рационе: после исключения главных аллергенов (а в некоторых ситуациях и вторичных) человек не теряет возможности питаться разнообразно и вкусно. Важным моментом в диете является учет перекрестных реакций:

  • При аллергии на орехи желательно исключить из рациона гречневую, рисовую и овсяную муку, кунжут, мак, манго, киви.
  • Если есть аллергия на арахис, опасность могут представлять томаты, соя, зеленый горошек и фрукты с крупной косточкой (абрикос, слива, нектарин и пр.).

Необходимость строгой диеты при аллергии на лекарственные препараты некоторыми врачами оспаривается, но если состояние тяжелое, имеет смысл на короткий срок перейти на неспецифическое гипоаллергенное питание либо последовать одному из этих вариантов:

  • Аллергия на аспирин: строгий отказ от ягод, цитрусовых, дыни, персиков, слив, перца, помидоров, картофеля, огурцов.
  • Аллергия на антибиотики: изъятие из меню орехов, сыра, клубники, грибов, винограда, морепродуктов, яиц, тяжелых (острых, жареных, жирных) блюд, яиц, экзотических фруктов, полуфабрикатов, колбас, газированных напитков.

В период ослабления симптомов аллергии

Максимально разнообразным рацион считается на простой неспецифической диете, которая требует питаться 4 р./сутки или чаще и предполагает исключение только раздражающих пищеварительный тракт элементов. Базовая диета при аллергии у взрослых строится на таких продуктовых списках:

Разрешены

Ограничены

Запрещены

Галетное печенье, вчерашний хлеб, бездрожжевые, несладкие и не сдобные булки

Варенье

Сдоба, горячие мучные изделия

Супы овощные, на нежирном мясном бульоне, с крупой, щи, борщ

Мед

Мясные субпродукты (почки, печень, язык)

Мясные блюда на телятине, говядине, птице (отварные, тушеные, пропаренные)

Сахар

Консервы

Яйца (1 шт./сутки, всмятку или в омлете)

Конфеты

Маринады, соленья, копченья

Некислый творог короткого срока хранения, нежирное молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт

Кондитерские изделия

Алкоголь

Крупы (все, если нет аллергии на глютен), макаронные изделия

Какао, шоколад

Овощи, фрукты, сухофрукты

Мороженое, холодные напитки

Минеральная вода, чай или кофе с молоком, кисель

Клубника, земляника, дыня, томаты, баклажаны, фасоль, чечевица

При аллергии на пыльцу деревьев

Существует перекрестная реакция между аллергенами растений (не всех) и белками, которые присутствуют в продуктах питания, поэтому при наличии непереносимости пыльцы деревьев (особенно березы, лещины, дуба, ольхи, клена), трав, человеку стоит отказаться и от некоторых продуктов питания. Строгая диета выглядит так:

Рекомендация

Продукты и блюда

Ограничить

Сладости, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, шоколад, какао, холодные напитки, копчения, маринады, соления, пища с красителями и добавками

Исключить

Мед, вишня, черешня, абрикос, персики, клубника, орехи, яблоки, коньяк, молодой картофель, морковь, березовый сок, лекарственные средства на ольховых шишках и березовых почках

Разрешено

Блюда

Супы и блюда из нежирных видов птицы, телятины, говядины, любые блюда из яиц, запеканки из круп, макаронные, каши

Напитки

Некрепкий кофе с молоком, минеральная вода (включая газированную), чай

Продукты

Арахис, фасоль, горох, чечевица, картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, редька, ряженка, простокваша, ацидофильное и простое молоко, некислый свежий творог, сметана, кефир, хлебобулочные изделия, печенье

При аллергии на коровье молоко

Со слов специалистов, явных родственных аллергенов у коровьего молока нет, а причиной негативной реакции выступают или казеин, или лактоза, поэтому из рациона исключаются только молочные продукты (на козьем тоже). Убирать ли кисломолочные, зависит от конкретного организма. Для замены можно использовать рисовое молоко, миндальное или ореховое, если на них нет аллергии. Рекомендации к диете:

Допускаются

Исключаются

Яйца, орехи, бобы

Молоко (включая сухое)

Мясо, рыба, субпродукты

Сыр

Фрукты, овощи, ягоды

Масло сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия, в составе которых нет молока и его производных

Мороженое

Каши на воде без масла

Сыворотка

Макаронные изделия

Творог

Овощные и фруктовые соки

Йогурты

Некрепкий чай

Сливки

Минеральная вода

Сгущенка

При аллергии на рыбу

Если посредством лабораторных исследований был определен вид рыбы, которая не воспринимается организмом, из рациона убирают только ее. В остальных случаях требуется отказаться от любых рыб, икры, продуктов/блюд, где присутствует данный компонент (включая рыбий жир, костную муку), морепродуктов. Остальная пища под запрет не попадает, поэтому в диете большое количество разрешенных продуктов:

Категория

Продукты

Напитки

Кофе, черный или зеленый чай, газированные напитки, алкоголь, овощные и фруктовые соки

Сладости

Мед, патока, сахар, варенье, конфитюры, джемы, мармелад, конфеты, шоколад, халва

Жиры

Сливки, масло растительное и сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия

Любые

Источники белка

Мясо, птица, ветчина, субпродукты, грибы, бобовые, орехи

Растительная пища

Фрукты, овощи, ягоды

Остальное

Молоко и молочнокислые продукты, крупы, макаронные изделия, бульоны и отвары на разрешенных продуктах

Полезные рецепты

Вкусные и безопасные блюда при аллергии подбираются согласно конкретным пищевым ограничениям. Представленные ниже рецепты ориентированы только на неспецифическую диету с дополнительным строгим запретом на высокоактивные раздражители, полуфабрикаты, специи, консервы, маринады, соленья для человека, у которого утихли симптомы обострения. Не забывайте уточнять, какие продукты при аллергии разрешены непосредственно вам, у лечащего врача.

Печенье из овсяных хлопьев с бананом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Такие хрустящие печенья можно подать к завтраку или к вечернему чаю. Они понравятся и тем, кто следит за фигурой, поскольку в выпечке ни грамма сахара (сладость обеспечивает банан), нет муки (используются только овсяные хлопья, а при аллергии на глютен – гречневые). Если вы хотите более гладкую поверхность, добавьте яйцо при отсутствии аллергии к белку. Для более интересного вкуса сюда могут вводиться изюм, сушеная клюква, тертое яблоко.

Читайте также:  Меню диеты при избыточном весе меню

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 140 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • банан переспелый – 120 г;
  • изюм (опционально) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком изюм, дайте распариться.
  2. Хлопья высыпьте на сковороду, подрумяньте.
  3. Измельчите в кухонном комбайне (но не в муку!).
  4. Банан положите туда же, покрутите еще минуту.
  5. Добавьте масло, изюм, перемешайте.
  6. Выложите на противень шарики, сплющите до толстых лепешек. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с бананом

Котлеты из индейки с кабачком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех видов мяса и птицы при аллергии самой безопасной является индейка, на основе которой можно сделать вкусные запеченные котлеты. Если рабочая масса получается очень жидкой, отожмите ее руками и добавьте пару столовых ложек овсяных хлопьев. По желанию можно сделать комбинированный фарш из индейки с телятиной, а готовые котлеты подать с картофельным пюре (без масла и молока).

Ингредиенты:

  • индейка – 350 г;
  • кабачок – 200 г;
  • пучок укропа;
  • соль (опционально) – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусочками индейку, очистить и аналогично порезать кабачок. Прокрутить в кухонном комбайне.
  2. Измельчить укроп, подмешать к полученной массе. Подсолить по желанию.
  3. Сформировать руками небольшие котлеты, выложить в керамическую форму, затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 40–45 минут (отсчет от момента полного прогрева).

Котлеты из индейки

Видео

Источник

Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Читайте также:  Диета на двух стаканах воды меню

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник